Здравствуйте! Меня зовут Елена, 24 года. По образованию я инженер-программист, после института устроилась работать программистом vc++, что делаю уже в течение почти 2 лет (в Москве). Сейчас настало время, когда я поняла, что я не программист по натуре, работа не доставляет мне удовольствия. Пишу в этот форум, чтобы спросить совета у опытных людей, в каком направлении дальше двигаться, потому что с позиции программера пока не вижу много возможных путей своего профессионального становления.
Я не "блондинка", работаю наравне с мужчинами, довольно успешно, это большой проект, хорошо могу разбираться в чужом коде, писала отдельные модули. Думаю, программисту по призванию должно нравиться копаться и закапываться в коде, ядре, архитектуре компилятора и т.д., сидеть над этим часами, а в свободное время делать то же самое. Я люблю общаться, люблю людей, разнообразие, смену событий и впечатлений, не люблю сидеть на месте. Комфортно чувствую себя на сцене и при публичных выступлениях. Я одинаково хорошо работаю как в области логических задач, так и в области гуманитарных, закончила университет с красным дипломом. Хороший устный и письменный английский язык, имею большой опыт общения с людьми различных национальностей, в том числе с носителями языка. Грамотная речь и письменный русский. Могу быстро освоить новые предметы (кстати, vc++ я изучила самостоятельно, таким же образом получила сертификат программиста c++), пройти обучение и сертификацию за свой счет. Имею способности к сбору и систематизации информации, работе с большим объемом информации, представлению сложной информации в простом виде, написанию рефератов и статей. Мне больше нравится проектировать и планировать, чем реализовывать. У меня много энергии, трудолюбия, упорства. Я ответственная, стрессоустойчивая, амбициозная и целеустремленная, быстро приспосабливаюсь к ситуации. Не болтлива, но когда нужно для дела, могу "мертвого достать". Имею склонность к предпринимательской деятельности и небольшой опыт продаж, самостоятельно создавала несколько коммерческих проектов в Интернете (но все это носило маломасштабный характер). Сейчас, помимо работы, участвую в некотором коммерческом проекте (не связан с программированием).
Я хочу остаться в IT-отрасли, но пока знаю только такие возможные специальности, как предпродажный инженер, менеджер по продажам и менеджер проекта. Подозреваю, существует гораздо больше областей моего применения. Идеальным для себя местом вижу крупную международную компанию (крупную — чтобы было куда расти и занимать новые должности, международную — потому что не исключаю перевод на работу за границу, также хочу применять знание английского языка), чтобы предполагалось большое количество краткосрочных загранкомандировок в разные места. А программирование в чистом виде оставить как хобби. Также хочу, чтобы специальность была широко распространена (если придется покинуть работу, чтобы найти другую такую же).
Спасибо, что дочитали это сообщение до конца. Буду рада вашим ответам здесь в форуме или по электронной почте eforum84@gmail.com (потенциальным работодателям вышлю резюме и более подробную информацию).
Здравствуйте, efrm84, Вы писали:
E>Думаю, программисту по призванию должно нравиться копаться и закапываться в коде, ядре, архитектуре компилятора и т.д., сидеть над этим часами, а в свободное время делать то же самое.
какое задротство..
E>Я хочу остаться в IT-отрасли, но пока знаю только такие возможные специальности, как предпродажный инженер, менеджер по продажам и менеджер проекта.
Прочитав всё, подумалось только про внедрение продуктов и заточку под отдельных клиентов. Вроде всё, что надо там есть.
E>Здравствуйте! Меня зовут Елена, 24 года. По образованию я инженер-программист, после института устроилась работать программистом vc++, что делаю уже в течение почти 2 лет (в Москве). Сейчас настало время, когда я поняла, что я не программист по натуре, работа не доставляет мне удовольствия. Пишу в этот форум, чтобы спросить совета у опытных людей, в каком направлении дальше двигаться, потому что с позиции программера пока не вижу много возможных путей своего профессионального становления.
Чёрт, если я посоветую тот карьерный путь про который думаю -- меня забанят (опять )
E>Я хочу остаться в IT-отрасли, но пока знаю только такие возможные специальности, как предпродажный инженер, менеджер по продажам и менеджер проекта. Подозреваю, существует гораздо больше областей моего применения. Идеальным для себя местом вижу крупную международную компанию (крупную — чтобы было куда расти и занимать новые должности, международную — потому что не исключаю перевод на работу за границу, также хочу применять знание английского языка), чтобы предполагалось большое количество краткосрочных загранкомандировок в разные места. А программирование в чистом виде оставить как хобби. Также хочу, чтобы специальность была широко распространена (если придется покинуть работу, чтобы найти другую такую же).
можно пойти в Business Analyst-ы, и в последтсвии дослужиться до Business Architect-a. Но с последним сложнее, особенно если работать в краткосрочных заграничных командировках в разные места, из-за того что его любят сокращать в B.Arch.
Молодая, симпатичная девушка приходит в церковь, подходит к священнику. При этом, на ней ни макияжа, ни бижутерии, ничего, даже одежда консервативно-строгая.
Потупив голову спрашивает: "Батюшка, а как вы понимаете концепцию протеирея Феофана о социально-патриархальном единении души человека с Господом Богом, на основании религиозных воззрений, высказанную для русской проваславной епархии в Париже"?
E> чтобы спросить совета у опытных людей, в каком направлении дальше двигаться, > O> Чёрт, если я посоветую тот карьерный путь про который думаю -- меня забанят (опять )
Здравствуйте, efrm84, Вы писали: E>Я хочу остаться в IT-отрасли, но пока знаю только такие возможные специальности, как предпродажный инженер, менеджер по продажам и менеджер проекта.
Аналитик, может даже Архитектор( но для этого нужен талант, и почему-то есть мнение, что нужен колоссальный опыт). E> А программирование в чистом виде оставить как хобби.
Если вы хотите оставить программирование как хобби, то оно вам интересно? Может тогда стоит остатся в программистах, но сменить проект( а может и место работы)?
E>Я хочу остаться в IT-отрасли, но пока знаю только такие возможные специальности, как предпродажный инженер, менеджер по продажам и менеджер проекта. Подозреваю, существует гораздо больше областей моего применения. Идеальным для себя местом вижу крупную международную компанию (крупную — чтобы было куда расти и занимать новые должности, международную — потому что не исключаю перевод на работу за границу, также хочу применять знание английского языка), чтобы предполагалось большое количество краткосрочных загранкомандировок в разные места. А программирование в чистом виде оставить как хобби. Также хочу, чтобы специальность была широко распространена (если придется покинуть работу, чтобы найти другую такую же).
E>Спасибо, что дочитали это сообщение до конца. Буду рада вашим ответам здесь в форуме или по электронной почте eforum84@gmail.com (потенциальным работодателям вышлю резюме и более подробную информацию).
Ну, накинулись зубоскалы... Не надо обижать девушку. Их(вменяемых) в IT и так мало.
У Вас, Елена, наблюдается сплав черт, редких для данной отрасли — способности к логическому анализу и хорошая коммуникабельность. Вам надо проектами управлять, аналитикой заниматься, или контролировать продажи. Как-то так. А лучше, наверное — изучите требования и функциональные обязанности по IT профессиям, и выберите, какая из них Вам лучше подходит. По трем абзацам все равно никто не поймет, что Вы за человек, какой у Вас склад характера и какая профессия подойдет лучше текущей.
P.S. А я всегда говорил, не место женщинам в программировании, не прет их формальная логика и красота реализации..)
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
E>>Я хочу остаться в IT-отрасли, но пока знаю только такие возможные специальности, как предпродажный инженер, менеджер по продажам и менеджер проекта. Подозреваю, существует гораздо больше областей моего применения. Идеальным для себя местом вижу крупную международную компанию (крупную — чтобы было куда расти и занимать новые должности, международную — потому что не исключаю перевод на работу за границу, также хочу применять знание английского языка), чтобы предполагалось большое количество краткосрочных загранкомандировок в разные места. А программирование в чистом виде оставить как хобби. Также хочу, чтобы специальность была широко распространена (если придется покинуть работу, чтобы найти другую такую же).
IS>можно пойти в Business Analyst-ы, и в последтсвии дослужиться до Business Architect-a. Но с последним сложнее, особенно если работать в краткосрочных заграничных командировках в разные места, из-за того что его любят сокращать в B.Arch.
Вы могли бы подробнее рассказать об этом занятии, либо дать контакты людей, которые работают в этом направлении, либо интернет-ресурсы? Что нужно знать и уметь? Можно по почте eforum84@gmail.com.
IS>>можно пойти в Business Analyst-ы, и в последтсвии дослужиться до Business Architect-a. Но с последним сложнее, особенно если работать в краткосрочных заграничных командировках в разные места, из-за того что его любят сокращать в B.Arch.
E>Вы могли бы подробнее рассказать об этом занятии, либо дать контакты людей, которые работают в этом направлении, либо интернет-ресурсы? Что нужно знать и уметь? Можно по почте eforum84@gmail.com.
Здравствуйте, nejest, Вы писали:
N>Здравствуйте, efrm84, Вы писали: E>>Я хочу остаться в IT-отрасли, но пока знаю только такие возможные специальности, как предпродажный инженер, менеджер по продажам и менеджер проекта. N>Аналитик, может даже Архитектор( но для этого нужен талант, и почему-то есть мнение, что нужен колоссальный опыт). E>> А программирование в чистом виде оставить как хобби. N>Если вы хотите оставить программирование как хобби, то оно вам интересно? Может тогда стоит остатся в программистах, но сменить проект( а может и место работы)?
У меня много хобби, но это не значит, что я все это могу превратить в профессию.
По всему похоже что нужно пробовать идти в бизнес-аналитики. Для начала может быть в той же компании, где работаете. Если там это есть, попробуйте поговорить с начальством и может быть сначала делить 50/50 — продолжать писать код, но одновременно пытаться написать документы по этому же проекту. Может по какой-то новой функциональности, может по уже существующей. Чуть опыта будет да и можно будет обсудить документы с коллегами. Можно конечно попробовать найти работу в другой компании, но в кризис это сложно, т.к. по BA вы будете джуниор, а их сейчас с трудом берут.
Аналитики опять же разные бывают. Если есть опыт работы программстом, то можно пробовать функционального аналитика. Задача заключается в том, чтобы описать как работает некая функциональность таким образом, чтобы программисты поняли это и более того — поняли однозначно.
E>Спасибо, что дочитали это сообщение до конца. Буду рада вашим ответам здесь в форуме или по электронной почте eforum84@gmail.com (потенциальным работодателям вышлю резюме и более подробную информацию).
По-моему, вам подошла бы профессия CEO софтверного стартапа. Не прямо сейчас, конечно, а когда немного подрастете в профессиональном плане
Я бы на вашем месте попробовал поработать в стартапе, а не искать место в большой компании. Стартапы более гибкие, и вам там будет проще найти свое место с условием вашей нестандартности.
E>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
E>Вы могли бы подробнее рассказать об этом занятии, либо дать контакты людей, которые работают в этом направлении, либо интернет-ресурсы? Что нужно знать и уметь? Можно по почте eforum84@gmail.com.
А еще лучше устройте меня бизнесс-аналитиком
efrm84, если все, что вы тут про себя пишете правда,
то единсвенная ваше проблема сейчас — это ваш возраст
и видимо из-за него, желание получить все прямо сейчас.
Если вы не хотите работать программистом, то не мучайте себя.
Делайте то, что вы сами же написали, устраивайтесь в большую компанию и удачи в карьере.
Только не забывайте, что вам придется конкурировать с другими, не менее честолюбивыми.
Если все будете делать правильно, то лет через 10 у вам будет все то, о чем вы мечтаете сейчас.
E>Я хочу остаться в IT-отрасли...
Да, это проблема. Народу, который соображает, что в IT-отрасли есть занятия приятнее и перспективнее программирования, что ни день, то больше. Потому-то хороший спрос наблюдается только на программистов . Впрочем, что Вы почувствовали неладное в двадцать четыре года, очень хорошо. В сорок оно было бы мышеловкой.
E>Сейчас настало время, когда я поняла, что я не программист по натуре, работа не доставляет мне удовольствия.
Рекомендую просто прочитать две книжки:
"Проводник: Как выбрать или сменить карьеру, чтобы достичь удовлетворения и успеха" Николаса Лора
"Делай то, что ты есть" Пола Д. Тигера и Барбары Бэррон-Тигер
Вот это
E>Я не "блондинка", работаю наравне с мужчинами, довольно успешно, это большой проект, хорошо могу разбираться в чужом коде, писала отдельные модули. Думаю, программисту по призванию должно нравиться копаться и закапываться в коде, ядре, архитектуре компилятора и т.д., сидеть над этим часами, а в свободное время делать то же самое.
и вот это
E>Я люблю общаться, люблю людей, разнообразие, смену событий и впечатлений, не люблю сидеть на месте.
весьма трудно сочетаются в программистах.
Программисты аутичны (замкнуты, немногословны, задумчивы и т.п.), это факт, это аксиома и ничего тут не сделаешь — так всегда было и будет. Отсюда простой вывод: ты не программист в душе, ты подсознательно ищешь выход на управленческий уровень. Так что совет тут можно дать такой — попробуй двигаться в этом направлении, на позицию team lead, а затем и project manager. Ну а уж как — это думай сама, но самый простой способ, imho, это — тупо светиться перед начальством и проявлять инициативу, хотя конечно зависит от ситуации.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>там будет проще найти свое место с условием вашей нестандартности.
Я тоже хожу на работу только по 1.5 причин — пообщаться (и желательно с профессионалами) и гарантированная ЗП. Если этого нет — тогда обратно в камеру-одиночку, т.е. фриланс. А (не)стандартных среди непрограммистов даже намного больше, это понятие (и определение) относительное, незачем по себе всех равнять