Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Наивный чукотский юноша!
Да лучше быть "наивным чукотским юношей"
Я просто знаю о чем говорю.
Есть бизнесы, которые думают не только о прибыли,
и именно это помогает им достичь еще большей прибыли.
А самые жалкие бизнесы, которые я видел — это бизнесы с психологией мелкого лавочника,
которые экономят на копейках, теряя рубли...
MP>>Далее — по поводу "свободы выбора". Вы это своей бабушке расскажите, как у нас свободно можно рвануть в Москву. Это только "братья наши меньшие" покупают прописку. Я, к примеру, не готов был отдать $3000 за прописку в Москве пару лет назад. А бз прописки ты там нужен только если супер спец и уже имел опыт... Ну и т.д. В общем круг замыкается...
К>Приехал в Москву больше 3 лет назад, прописки не покупал, опыт был небольшой провинциальный, вполне нормально (на мой взгляд) в Москве живу, что я делаю нетак?
привёз с собой жену, двоих детей, родителей своих и жены, неработающего брата и сестру-студентку?
Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали: _>Вероятно, работодателям нужно задуматься о субподрядах из России в Индию и Азию?
Знаю реальный пример того как московская контора субподрядила компанию из Харькова. Но основная причина это не более дешевая разработка, на самом деле чуть дороже получается, просто сейчас нереально найти нормальных программистов. Рынок уперся в нехватку кадров. Нужно что то решать с образованием и подготовкой специалистов. А это без помощи государства — медленно, а значит никак.
Индусы нам не конкуренты. Они не производят софт — а только выполняют кодинг по ТЗ. Это разные вещи. Это оутсорсеры должны думать, а те кто производят и разрабатывают технологии и продукты совершенно спокойны.
_>Это как нет?! Их не пускают в Москву/Питер на $3000-$5000? У нас по конституции свобода выбора места жительства.
Это только по конституции у нас "свобода", а на практике без грё...й прописки ничего сделать нельзя, ни документы получить (паспорт, водительское), ни машину на учёт не поставить, ни ребёнка родить.
Матом тут нельзя, но про это крепостное право только матом и можно. Князёк Лужок своим холопам платит больше, быть холопом его куда престижнее и прибыльнее -> как факт, не пробиться.
И не купить нормальную "прописку" за 3.000 долларов (вообще, сама сумма — охренеть!!!).
Все это обычный "развод лохов на бабки". То бишь, выбивание денег из граждан своей страны.
MP>Поиск по форому рулит А если в двух словах: работать, работать, работать + не много везения (наверное).
Из известных мне подобных случаев 99.9% основывались на неожиданной БОЛЬШОЙ УДАЧЕ вроде встречи в фитнесс-клубе будущего крупнейшего клиента еще не основанной компании. И от того, как ты до этого работал, мало что зависит.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
_>>Это как нет?! Их не пускают в Москву/Питер на $3000-$5000? У нас по конституции свобода выбора места жительства. SD>Это только по конституции у нас "свобода", а на практике без грё...й прописки ничего сделать нельзя, ни документы получить (паспорт, водительское), ни машину на учёт не поставить, ни ребёнка родить.
А на кой постоянно паспорт или права получать? Или раз в 10 лет тяжело съездить на родину за этим? С учетом машины сложности, согласен, но можно решить проблему радикально — не покупать машину. А ребенка в платных клиниках рожать надо — оно и для здоровья спокойнее, или вообще на родине — если там врачи старой закалки остались — сильно лучше может выйти чем даже в платной в Москве.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Яндекс и Гугл Майкрософт и др. тоже врядле перенесут свои офисы в Индию и Китай.
MS вполне себе имеет офис в Бангалоре. IBM, DELL, HP — у всех там многотысячные офисы. И слухи ходили, что разработку следующей версии Виндов будет вести индийский офис. Так что Вы мимо тазика.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>>Яндекс и Гугл Майкрософт и др. тоже врядле перенесут свои офисы в Индию и Китай.
A>MS вполне себе имеет офис в Бангалоре. IBM, DELL, HP — у всех там многотысячные офисы. И слухи ходили, что разработку следующей версии Виндов будет вести индийский офис. Так что Вы мимо тазика.
...по итогам встречи группы Windows 7 в редмондской штаб-квартире компании было принято решение о том, что разработка новой ОС будет проводиться в Индии
P.S. выделенное (в сообщении от VovkaMorkovka) может служить некоторой характеристикой отечественного "уровня" программистов
B>Рынок уперся в нехватку кадров. Нужно что то решать с образованием и подготовкой специалистов.
Вы знаете, большинство контор сами ненормальные, на Украине большинство работает без соблюдения т.к:
— Отпуск по две недели вместо положенного месяца
— Не оплачиваемый больничный
— Не оформление на работу
В отдельных случаях проблемы с выплатой з.п и промывание мозгов.
В нормальных компаниях с нормальным отношением к людям дефицита программистов не наблюдается, по крайней мере острого дефицита.
поскипано
E>Это заодно ответ на вопрос "почему не уходишь". Ради чего ? На новом месте при исходных данных можно на 300-400 баксов зарплату поднять? ну и что с того ? 300-400 — это +3-4 тыс. в год, что ты сейчас на 3-4К купишь ? Да ничего. 1м2 в хрущевке. Таким же нищим и останешься.
3-4 тыс доларей — это цена отпуска в нормальном месте. Отдыхать любите? К слову, это и цена средненькой свадьбы (может быть актуально, если вы холосты).
Так что брезговать ими не стоит.
А что касается места работы — из того, что Вы перечислили — это да, соковыжималки. Смотреть надо или на более-менее небольшие софтовые конторы (НЕ занимающиеся аутсорсом!), либо на IT-отделы крупных организаций.
VM>А из оутсорсинга надо бежать как можно дальше потому как оутсорсинг это демпинг по определению. Почти весь веб, интерфейсы к базам данных и др. будут делаться в Индии. Для таких задач не нужно особого полета мысли т.к. сделать это можно копирайтингом, а нужна внимательность и усидчивость что как раз и есть в азиатских странах. Вот разработку серьезных десктопных игр в Индию никогда не отдадут. Доказательства — а покажите хоть одну более менее конкурентноспособную индусскую или китайскую игру. Яндекс и Гугл Майкрософт и др. тоже врядле перенесут свои офисы в Индию и Китай. VM>Так что думайте, господа
Ход мысли верный. Это один из путей страховки самого себя.
Но вот не верится в ползучий аутсорс. Вопросы всегда приходят:
1)Кто поддерживать будет написанное добро?
2)Какое время исправления ошибок смогут выдерживать поддерживающие продукт и соответствует ли это время допустимому времени для бизнеса?
3)Кто будет писать ТЗ для аутсорсеров?
4)Кто будет следить за процессом аутсорсинговой разработки и, вероятно, интегрировать получаемое решение в работающую инфраструктуру?
Ответ на эти вопросы скорее всего будет таким — местные разработчики. И нужно их будет при этом не сильно меньше, чем если бы все делалось на месте.
B>>Рынок уперся в нехватку кадров. Нужно что то решать с образованием и подготовкой специалистов.
VM>В нормальных компаниях с нормальным отношением к людям дефицита программистов не наблюдается, по крайней мере острого дефицита.
Мы говорим про Россию.
Так "по крайне мере" или не наблюдается? А рост зарплат вызван вчерашним дождем, а не переманиванием спецов друг у друга? Рынок растет + у спецов идет естественная убыль (становятся руководителями, уходят в свой бизнес и т.д.).
B>Так "по крайне мере" или не наблюдается? А рост зарплат вызван вчерашним дождем, а не переманиванием спецов друг у друга? Рынок растет + у спецов идет естественная убыль (становятся руководителями, уходят в свой бизнес и т.д.).
Рост зарплат и дефицитом работников и ростом доходов, иначе не выгодно вообще нанимать программистов выше определенного уровня з.п.
Только образование надо скорее не реорганизовывать, а приводить опять к советскому образцу.
Потому как чел. без знания элементарных основ математики и физики, но со знанием украиноведения(вы будете смеяться, но в одном из украинских вузов одновременно стало меньше часов по математике и появилось украиноведение), с и др. вообще не программист по моему.
В каждой науке столько науки, сколько в ней математики, а основам кодирования и знанию фраймворков успешно учат за пол года, что и демонстрируют нам наши азиатские коллеги))
B>>Так "по крайне мере" или не наблюдается? А рост зарплат вызван вчерашним дождем, а не переманиванием спецов друг у друга? Рынок растет + у спецов идет естественная убыль (становятся руководителями, уходят в свой бизнес и т.д.). VM>Рост зарплат и дефицитом работников и ростом доходов, иначе не выгодно вообще нанимать программистов выше определенного уровня з.п. VM>Только образование надо скорее не реорганизовывать, а приводить опять к советскому образцу. VM>Потому как чел. без знания элементарных основ математики и физики, но со знанием украиноведения(вы будете смеяться, но в одном из украинских вузов одновременно стало меньше часов по математике и появилось украиноведение), с и др. вообще не программист по моему. VM>В каждой науке столько науки, сколько в ней математики, а основам кодирования и знанию фраймворков успешно учат за пол года, что и демонстрируют нам наши азиатские коллеги))
Тю! Ты что — современный студент? Всегда в наших вузах было просто: кто хотел учиться — тот учился, кто не хотел учиться, но хотел "корочку" — отсиживал положенные часы. На мою иронию относительно н-ный раз пытающихся сдать лабораторную по дискретной математике, мол "какие учителя — такие и ученики" — преподаватель посмотрел внимательно и заметил: "студенты — еще не значит ученики" — и был абсолютно прав! Равно как и преподаватели — вовсе не значит "учителя".
Никто, абсолютно никто не мешает тебе (обобщение) учить математику — договариваться с преподавателем за деньги или за идею, становиться его ... "тем, кому нанимают репетитора" — или же даже учеником — "все твое в твоих руках!", как это часто пишут на стенах туалетов. А ругать систему, якобы оная мешает учиться — так большинство действительно стоящих людей всего того чего достигли, достигли скорее "вопреки", чем "благодаря" — исторический факт!
А вводить уркаиноведение (осознанная опечатка) или что-либо вроде того — например, создавать при чисто техническом университете факультет философии, сколь бы ни был бы силен ее преподаватель, а ныне декан новосозданного факультета, в сим предмете — все это сегодня стало очень модно. Равно как модно и ругать всякие эти нововведения и сетовать на "недостаток математики".
Все это имхо, конечно...
P.S. У азиатских коллег математическая школа традиционно очень сильно — и сильно это им помогло значимо оторваться от статуса "кодирующих обезьянок"?
J>А на кой постоянно паспорт или права получать? Или раз в 10 лет тяжело съездить на родину за этим? С учетом машины сложности, согласен, но можно решить проблему радикально — не покупать машину. А ребенка в платных клиниках рожать надо — оно и для здоровья спокойнее, или вообще на родине — если там врачи старой закалки остались — сильно лучше может выйти чем даже в платной в Москве.
Да вы прям оптимист.
Загранпаспорт — раз в 5 лет. Обычный паспорт менять тоже надо. Водительское — раз в 10 лет. Любые другие действия с документами (не дай бог потерял или украли) — всё, крындец полный и бесповоротый. Даже домой не уехать. Чудо-страна, ёлки-моталки.
А что касается "машину можно не покупать" — вам сколько лет, у вас уже есть семья и ребёнок, вы пробовали жить в таком городе или пригороде? Если нет, тогда про "можно и без машины" лучше не пишите, т.к. не в теме вовсе.
Про платные клиники, дык, а что ж делать, только так и остается. Кстати, вы знаете расценки на самое обычное ведение беременности и родов, в недорогой клинике? Я вот знаю, около 98 тыс. руб. суммарно. Даже с "маааськовьскими" зарплатами глаза на лоб вылезают.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Да вы прям оптимист. SD>Загранпаспорт — раз в 5 лет. Обычный паспорт менять тоже надо.
Э... в 25 и 45 — не ужели за столько времени домой ни разу не выберетесь?
SD>Водительское — раз в 10 лет.
ну, и в чем проблема
SD>Любые другие действия с документами (не дай бог потерял или украли) — всё, крындец полный и бесповоротый. Даже домой не уехать. Чудо-страна, ёлки-моталки.
вот это действительно серьезная проблема
SD>А что касается "машину можно не покупать" — вам сколько лет, у вас уже есть семья и ребёнок, вы пробовали жить в таком городе или пригороде? Если нет, тогда про "можно и без машины" лучше не пишите, т.к. не в теме вовсе.
я не пробую, я живу. А машина стоит себе, несколько раз в месяц езжу... — я слишком жадный что бы столько времени и бензина в пробках терять да еще и не имея возможности расчитать время.
SD>Про платные клиники, дык, а что ж делать, только так и остается. Кстати, вы знаете расценки на самое обычное ведение беременности и родов, в недорогой клинике? Я вот знаю, около 98 тыс. руб. суммарно. Даже с "маааськовьскими" зарплатами глаза на лоб вылезают.
Гон, причем конкретный насчет недорогой. Даже в центре на Севастопольской совсем недавно все 1500-2000 штуки стоило, а он не является недорогим. К тому же, вы думаете москвичам платная клиника дешевле обходится? А в бесплатных рожают только по знакомству или от безденежья. У вас даже преимущество есть перед москвичами — можете поехать рожать к себе на родину, там это сильно дешевле, а если не повымерли старые хорошие акушеры — так еще и качественнее.
Кстати, по поводу платной клиники, обязательно опрашивайте рожавших насчет врача, который будет принимать роды. Большие деньги не гарантируют качества и могут простимулировать или прокесарить за милую душу, что бы побольше заработать за роды в ее смену.
ЗЫ. Прописку считаю идиотизмом, но единственные проблемы, которые она реально создает — это машина и потеря документов.
_>>Хм, многие продукты Symantec написаны в Индии, вроде бы неплохо. У них там крутой dev. центр. A>Ну я и не говорил что все как один не смогут hello world написать Симантек своих програмеров видать выучил нормально... или нашел действительно
чую, неспроста мне не нравится ихний антивирус ну просто жуткий тормоз по сравнению с NOD32