Re[25]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 30.01.08 16:00
Оценка:
_FR>Наоборот: количество предложений достаточно велико и, если желаешь устроиться не абы-куда, то приходится много походить, много поговорить и решить не простую комбинаторную, с элементами теории вероятности, задачку :))

Сузил поиск и все :)
Re[26]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: e_k Россия  
Дата: 30.01.08 16:06
Оценка:
K>Если человека увольняют во время испытательного срока — смысл его две недели держать? У человека получается две оплаченные недели на поиск работы.

Я говорил про ситуацию, когда человек сам уходит, потому что ему компания не подошла.

А насчет критичности.. Человек теряет единственный (ну.. в основном) источник дохода. И хорошо, если удастся быстро найти новую работу (не абы какую, а самую лучшую, естественно. В то время как компания теряет далеко не единственного сотрудника.
Re[34]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 30.01.08 16:10
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

AWW>>Да что комментировать, если на ваши тесты не могут ответить и люди с опытом, и студенты, то это значит что ваш фильтр никудышный, ибо не могут люди с приличным опытом быть дилетантами. Их бы уволили. Разве это не понятно?

G>нет. непонятно. опыт работы не синоним знаний и умений.

Но опыт это ценз на полую-проф не пригодность. Ибо иначе небывает, и судя по всему вы так пару лет как закончили институт. И знаете уже по специальности "все"... А вот опыта у вас нет. И вам эти тесты как зашита. А на самом деле теория никому нафиг не нужна. Ну мне на работу точно зубрилы не нужны, так что я еще раз (102) повторяю — мы не тестируем, и это наша такая, точка, зрения... Надеюсь вам понятно — это наша.... точка..... зрения....

AWW>>Да повторите, очень важный, это означает, что это один из самых важнейших, если, не самый главный, фактор. Вам надо точнее выражать свою мысль.

G>повторяю: очень важный.

G>впрочем мне надоело тратить на вас свое время и разьяснять что слово "очень" не означает "более".

Да мне уже давно надоело, если для вас "очень" не означает "более", то видимо "очень важный", это примерно последний в списке, излагайте свои мысли яснее...
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[27]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: yan stolyar  
Дата: 30.01.08 16:10
Оценка:
Здравствуйте, e_k, Вы писали:

e_k>А насчет критичности.. Человек теряет единственный (ну.. в основном) источник дохода. И хорошо, если удастся быстро найти новую работу (не абы какую, а самую лучшую, естественно. В то время как компания теряет далеко не единственного сотрудника.

Как ни поверни, когда человек увольняется, или просто не приходит на подзодящее ему место, то всем становится хуже, чем могло бы быть. Поэтому-то и есть проще заплатить больше (и даже больше, чем человек попросил), если компания точно уверена, что человек подходит.
Re[33]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
От: elmal  
Дата: 30.01.08 16:14
Оценка: :)
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:

AWW>Да что комментировать, если на ваши тесты не могут ответить и люди с опытом, и студенты, то это значит что ваш фильтр никудышный, ибо не могут люди с приличным опытом быть дилетантами. Их бы уволили. Разве это не понятно?

Позволю не согласиться. Лично знаю несколько человек, знаний 0, на работе ни черта не делают. Зарплата не очень большая, на уровне сеньера + левый доход. Устраивались на предыдущую работу естественно по блату. Язык подвешен хорошо, от технических вопросов профессионально уходит, резюме замечательное, на общие темы говорит превосходно, как надо, на HR и далеких от технической стороны вопроса людей производит очень хорошее впечатление, гораздо лучшее, чем реальный спец. Как будем отсеивать?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 30.01.08 16:15
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

_FR>>Наоборот: количество предложений достаточно велико и, если желаешь устроиться не абы-куда, то приходится много походить, много поговорить и решить не простую комбинаторную, с элементами теории вероятности, задачку

K>Сузил поиск и все

Ну так вот и сужаю, когда с эйчарами приходится много говорить :о)) В таких случаях только раз и хожу. Вот чесно, сколько не общался с агентствами или hr-спецами на местах, ни разу даже интересного предложения не получил

Наоборот, когда получается интересное обсуждение со спецами, можно и три встречи потерпеть, лишь бы до конца понять друг друга, кто чего стоит. Это не только потеря моего времени, но и преобретение полезного опыта.

А как "сужаете" вы?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Дата: 30.01.08 16:21
Оценка:
_FR>А как "сужаете" вы?

Никак. Я не ищу работу :)
От: Andrew.W Worobow https://github.com/Worobow
Дата: 30.01.08 16:24
Оценка: +2
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

AWW>>Да что комментировать, если на ваши тесты не могут ответить и люди с опытом, и студенты, то это значит что ваш фильтр никудышный, ибо не могут люди с приличным опытом быть дилетантами. Их бы уволили. Разве это не понятно?

E>Позволю не согласиться. Лично знаю ....

E>Как будем отсеивать?

Да по-резюме, же... По проектам, пусть расскажет — что делал, с какими трудностями столктулся, что было интересно, что нет, чем пришлось пожертвовать, что в итоге. Да полно вопросов. И все выясняется с суппер точностью, без ошибок и все сразу в одном флаконе — что называется "есть контакт или нет контакта"... Все просто. Тесты возможны только если тестер гуру, а испытуемый ньюбик. А вот мне как гуру даже тесты не нужны чтобы понять, что из себя человек представляет.
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[28]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 30.01.08 16:24
Оценка:

_FR>>А как "сужаете" вы?

K>Никак. Я не ищу работу

Ну а что же тогда советуете? Ну ладно, хоть теоретически опишите, как это можно сделать, но подробнее, не одним словом?
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 30.01.08 16:26
Оценка:
E>Позволю не согласиться. Лично знаю несколько человек, знаний 0, на работе ни черта не делают. Зарплата не очень большая, на уровне сеньера + левый доход. Устраивались на предыдущую работу естественно по блату. Язык подвешен хорошо, от технических вопросов профессионально уходит, резюме замечательное, на общие темы говорит превосходно, как надо, на HR и далеких от технической стороны вопроса людей производит очень хорошее впечатление, гораздо лучшее, чем реальный спец. Как будем отсеивать?

Для таких есть испытательный срок.
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Re[29]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 30.01.08 16:40
Оценка:
_FR>Ну а что же тогда советуете? Ну ладно, хоть теоретически опишите, как это можно сделать, но подробнее, не одним словом?

Известно что есть куча контор, которые нанимают (Yandex, DevExperts, Finance Software, Google). Это то что по-крайней мере я слышал, понятно что их больше в кучу раз, но нормальных наверное — раза в два-три. Питер — город маленький, спросил бы сколько нужно времени на собеседования etc. Прикинул бы сколько я могу пройти собеседований за неделю-две. Бывало что в день собеседовал по три кандидата, так что наверное и кандидат сможет. Если все "нормальные" конторы туда влезают, послать всем резюме и постараться спланировать собеседования как мне удобно. Если есть те кто заведомо мне не подходит — их бы выкинул. Если бы сомневался в себе или было бы жалко времени — выкинул бы Yandex, там говорят сложное собеседование.

Более того, смысла перебирать все наверное нет. Думаю, если поспрашивать знакомых/сокурсников в других конторах, можно прикинуть какая из контор чем занимается. Например если человеку интересно финансами заниматься — Finance Software, DevExperts, Orc, DataArt наверное. Если человеку интересны всякие высокопроизводительные вещи — опять же FS, Yandex etc. Если есть где-то знакомые, можно откинуть конторы, про которые заранее известно что у них долгий процесс приема.

В конце-концов есть Alcatel, Luxoft, Star. Там вроде тоже деньги платят, но судя по всему попасть туда гораздо проще, чем в вышеперечисленные места.

Опять же, если человека увольняют на испытательном сроке — он же совсем недавно на интервью ходил! Можно туда сунуться, если он кому-то отказал.
Re[30]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 30.01.08 17:25
Оценка:

_FR>>Ну а что же тогда советуете? Ну ладно, хоть теоретически опишите, как это можно сделать, но подробнее, не одним словом?

K>...нормальных наверное — раза в два-три...

С таким подходом действительно много времени не надо но, как-то, не интересно таскаться по протарённым путям.

К тому же вы не учитываете простых вещей: чем больше компания, тем медленнее она реагирует на присланное резюме. Бывало, что и через пару недель звонили после отправления резюме, и через месяц, и через полгода Последние случаи, понятно, из другой оперы, не из-за медлительности, но первый (задержка на неделю-другую) весьма частое явление.

Далее, прибавляем желание многих на несколько "ступеней" собеседования и желание основного, "текущего" работадателя всё-таки видеть работника, хоть и увольняющегося уже, на рабочем месте. Длительность одного собеседования — от двух до четырёх часов плюс дорога. В итоге: десяток собеседований (по два в день) за две недели, примерно пять-семь компаний и напряжение, ибо утром и вечером собеседование, днём работа — это нелегко для старых костей .

В последний раз я искал работу с месяц, и то не дошёл до некоторых интересных компаний зато меня как раз ничто не торопило (даже наоборот). Так вот в следующий раз, думаю, отвести на этот процесс не менее двух месяцев.
Re[35]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 30.01.08 18:42
Оценка:
_>Для таких есть испытательный срок.

Хочется как можно больше отсеять до приема на работу (=до прекращения активного набора).
От: Baburin S.S. Россия  
Дата: 30.01.08 20:05
Оценка:
Здравствуйте, Sigurno, Вы писали:

AWW>>Про оценки тестов — А кто вам сказал, что трактуют правильно? Есть данные? Одним словом, я вот считаею, что всегда не правильно, ибо галочками и писменами мысль не передешь, даже словами бывает трудно, а уж в письменном виде и подавно.

S>Есть

Ну-ну... Вопрос: Сколько бит в байте? Ответ — 6. Это будет правильным ответом в тесте? Думаю нет. Тест не пройден, до свидания... А были и 6-ти битовые байты
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>

Дата: 31.01.08 07:28
Оценка:
e_k>Другая сторона смотрит со своей колокольни, и не понимает, что не понимают кандидаты%)

Каждый смотрит со своей колокольни. Поэтому очень полезно когда стороны говорят о том что происходит "с их стороны" :)
Я вот понимаю что немного субъективен — давно не ходил на собеседования и никуда резюме не посылал, смотрю с точки зрения конторы.
Re[31]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 31.01.08 07:44
Оценка:
_FR>С таким подходом действительно много времени не надо :)) но, как-то, не интересно :xz: таскаться по протарённым путям.

Ну, сейчас говорят вообще тут много чего стало. Вас широта выбора что-ли смущает? :)

_FR>К тому же вы не учитываете простых вещей: чем больше компания, тем медленнее она реагирует на присланное резюме. Бывало, что и через пару недель звонили после отправления резюме, и через месяц, и через полгода :)) Последние случаи, понятно, из другой оперы, не из-за медлительности, но первый (задержка на неделю-другую) весьма частое явление.

Такое часто бывает там где менеджмент "там", а проекты — "здесь", и нужно согласовывать каждого человека. Тогда такие конторы можно исключить из рассмотрения. Судя по Вашим словам Вы много где поработали — Вы кое-кого знаете, Вас кое-кто знает.

_FR>Далее, прибавляем желание многих на несколько "ступеней" собеседования и желание основного, "текущего" работадателя всё-таки видеть работника, хоть и увольняющегося уже, на рабочем месте. Длительность одного собеседования — от двух до четырёх часов плюс дорога. В итоге: десяток собеседований (по два в день) за две недели, примерно пять-семь компаний и напряжение, ибо утром и вечером собеседование, днём работа — это нелегко для старых костей :)).

10 собеседований — вполне можно выбрать по-моему. В чем в итоге проблема тогда? В том что если человек хотел прыгнуть выши головы, не получилось и столкнулся с тем что для того чтобы исправить ситуацию нужно хоть что-то сделать?

Я понял бы если "отмотать" лет 5-8 назад. Тогда да, человеку было реально сложно устроиться в контору с более-или-менее приличными условиями, потому что нормально платили тогда единицы. Сейчас если не брать сегмент малопрофессиональных (еще или навсегда) и сильно конфликтных людей, то вроде все платят нормально. Ну, понятно что есть те кто платит немного больше, и есть stars (каждая контора понимает их по-своему), у которых могут быть другие заработки.
От: e_k Россия  
Дата: 31.01.08 07:51
Оценка:
K>Каждый смотрит со своей колокольни. Поэтому очень полезно когда стороны говорят о том что происходит "с их стороны"
K>Я вот понимаю что немного субъективен — давно не ходил на собеседования и никуда резюме не посылал, смотрю с точки зрения конторы.

А все субъективны. Я вот тоже смотрю с точки зрения конторы, только своей.. и по той же самой причине
Re[32]: [ann]Devexperts: здравый смысл как основа корпоратив
Дата: 31.01.08 08:52
Оценка:

_FR>>С таким подходом действительно много времени не надо но, как-то, не интересно таскаться по протарённым путям.

K>Ну, сейчас говорят вообще тут много чего стало. Вас широта выбора что-ли смущает?

Да, а почему я должен идти туда, где хорошо? Я хочу туда, где лучше всех

K>Такое часто бывает там где менеджмент "там", а проекты — "здесь", и нужно согласовывать каждого человека. Тогда такие конторы можно исключить из рассмотрения.

Хм — у меня самоцель найти ту работу, которой я нужен больше всего, а не найти удовлетворительную работу быстро. С этой задачей ваш метод двух недель не справляется, а вы этого ещё как-то не поняли... и по прежнему на нём настаиваете

K>Судя по Вашим словам Вы много где поработали — Вы кое-кого знаете, Вас кое-кто знает.

Нет, я много где собеседовался А место работы сейчас третье.

K>10 собеседований — вполне можно выбрать по-моему. В чем в итоге проблема тогда? В том что если человек хотел прыгнуть выши головы, не получилось и столкнулся с тем что для того чтобы исправить ситуацию нужно хоть что-то сделать?

Выбирать из пяти-семи компаний? можно, не скрою, только и из двух тоже можно выбрать. Ещё раз — при желании можно найти работу быстро. Вот только это такое дело, ИМХО, в котором торопиться вредно да и незачем.
От: Sigurno Россия  
Дата: 31.01.08 09:15
Оценка: 10 (1)
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_
_FR>Да, а почему я должен идти туда, где хорошо? Я хочу туда, где лучше всех

_FR>Хм — у меня самоцель найти ту работу, которой я нужен больше всего, а не найти удовлетворительную работу быстро. С этой задачей ваш метод двух недель не справляется, а вы этого ещё как-то не поняли... и по прежнему на нём настаиваете

Логично. Все хотят именно этого. Однако, этот показатель может меняться со временем и компания которая для вас сейчас кажется САМОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ может потерять эту привлекательность через какое-то время. Для того, чтобы понять какая именно Компания для Вас лично наиболее привлекательна сейчас, нужно описать ее с помощью факторов оценки. Например, вы можете оценить свою текущую работу по следующим факторам:
— уровень дохода
— форма выплаты зарплаты (налоги платит компания)
— актуальность используемых технологий
— известность и репутация компании
— обустроенность офиса
— атмосфера в коллективе
— уровень профессионализма сотрудников
— график работы
— местоположение офиса
— форма одежды
— возможность внесения идей и предложений
— возможность ездить в служебные командировки
— уровень непосредственного руководства
— возможность совмещать работу и учебу (ВУЗ, автошкола и т. д.)
— профессиональный рост
— карьерный рост
— уровень общего руководства компанией
— обучение на работе (курсы, тренинги, семинары)
— медицинская страховка
— корпоративные обеды
Ну можно еще десяток добавить, это дело личное. Дальше берете и выделяете из всех перечисленных 5 наиболее для ВАС сейчас важных. И мз этих 5 наиболее важных веделяете ТЕ, которые Ваша текущая работа полностью удобвлетворяет. Если удовлетворенных больше, то значит у вас все на самом деле хорошо, а если удовлетворенных меньше, то вы раблту новую искать начнете, причем именно такую, где именно эти важные для вас 5 факторов буду. По опыту личному могу сказать — вот именно эти 5 важных у меня менялись несколько раз за время работы (жизнь — штука сложная и переменчивая) Попробуйте

.
Дата: 31.01.08 09:40
Оценка: +2
Ну, это же жизнь :) Мой пойнт был в том что в реальности человек мало теряет материально от увольнения. То что уже пошло обсуждение того можно ли за две недели найти супер-место — это немного не по теме.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.