Re[2]: Про вопли. Зло ли это? ;)
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 11.02.08 09:15
Оценка: +1
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>бывает разное. если человек не очень адекватен, то бывают всякие проблемы. вплоть до "а мне пофиг на твое мнение и пошел ты...". а вроде профессионал.

вот именно что "вроде".

VAB>>А вот первый тезис — вот это да, это реальная проблема. Потому что, к примеру, если мне будет неинтересен уровень задач — мне же просто придется уйти туда, где я смогу найти вызов и\или хотя бы применение своему "нажитому непосильным трудом" (с) опыту и знаниям.

VAB>>Почему так случится? Да потому что один из признаков настоящих профи\гуру — стремление к развитию, неприятие застоя — а если вдруг по новейшей SCRUM технологии эксперту в сетевых драйверах предлагают сделать screenshots к документации какого-то прототипа диалога, рожденного в муках коллегой-студентом (ибо так велит SCRUM религия) — мне кажется это уже вполне себе повод как минимум отреагировать ибо квалификации не добавит, а ресурсы же явно расходуются неэффективно.

G>ну ты же не будешь спорить, что очень редко бывает так, что 100% задач интересны и ведут к развитию? держать отдельного студента раз в неделю кнопочку подправить никто не будет.

1) извините, но я Вас не знаю настолько близко, чтобы позволять обращаться ко мне таким образом
2) я уже объяснял в параграфе сразу за удачно выдернутым из контекста применимость, потрудитесь прочесть немного дальше?

VAB>>кроме множества причин
Автор: Andrew.W Worobow
Дата: 30.01.08
, Андрей же как раз говорит о том что тесты и дебильные вопросы про байт — кричат о такой ситуации. Это — сигнал, что приличный уровень тут\на этой позиции, возможно, и не нужен, перспектив ноль

G>честно говоря, не вижу связи.

плохо. можно лишь посоветовать читать снова...

G>тесты обычно используются для примерной оценки кандидата. например так: результат 10% — до свидания, 50% — нужно беседовать и уточнять, >50% толковый кандидат, собеседование можно начинать с вопросов посложнее.

объясняю последний раз — те кто лежат скорее всего в верхних процентах — просто не будут проходить Ваши тесты, поэтому Вы теряете свою target аудиторию. Причинами можете называть что угодно — снобизм, "вроде профессионализм" или еще что — но мы с Андреем как могли предупреждали. Сильные разрабы — они все как правило с непростым характером — так к слову. От себя лишь замечу (еще раз) что ответ ищите в области психологии и просто жизненной\бытовой логике. Я озвучивал даже с примерами.

Не знаю что можно еще добавить, извините

G>а главное, не вижу разницы с собеседованием. ну будет этот простейший вопрос задан не на бумаге, а человеком. и в чем разница?

Уверен, с опытом понимание придет

Хотя.. В чем разница между общением через бумагу и не через бумагу... ну вы даете!

Хорошо, объясняю на пальцах
Автор: Valery A. Boronin
Дата: 29.09.06

Дело в том, что соответствующими профильными специалистами уже давно доказано что еть аналогичная штука: через голос информация на ~30% передается информацией, а остальное — оттенками речи, тембром и т.п. Пример: обычно человек сразу понимает что собеседник (если не проф актер но опять же значит хорошо собой владеет — можно делать доп выводы) волнуется, неуверен и т.п. — даже правильно ответив на вопрос, запросто Вам может захотеться разобраться с его неуверенностью. С визуальной информацией (при личном взгляде на собеседника — пусть мгновенного или хотя бы пару секунд) на порядок больше можно почерпнуть. Вот почему есть разница. С этим тоже будете спорить?

Ответ на тест может быть правильный — но по бумаге Вы не поймете — то ли человек быстро четко и уверенно поставил галочку — или долго колебался и взял наобум, хотя и попал.... хотя может быть "неудачники Вам не нужны" (с) ? множество нюансов, короче.

Я ответил на Ваш вопрос?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[3]: Про вопли. Зло ли это? ;)
От: genre Россия  
Дата: 11.02.08 12:01
Оценка:
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:

G>>бывает разное. если человек не очень адекватен, то бывают всякие проблемы. вплоть до "а мне пофиг на твое мнение и пошел ты...". а вроде профессионал.

VAB>вот именно что "вроде".
И чего?

VAB>>>кроме множества причин
Автор: Andrew.W Worobow
Дата: 30.01.08
, Андрей же как раз говорит о том что тесты и дебильные вопросы про байт — кричат о такой ситуации. Это — сигнал, что приличный уровень тут\на этой позиции, возможно, и не нужен, перспектив ноль

G>>честно говоря, не вижу связи.

VAB>плохо. можно лишь посоветовать читать снова...
могу посоветовать подумать снова. нету связи между простотой теста и уровнем позиции.

G>>тесты обычно используются для примерной оценки кандидата. например так: результат 10% — до свидания, 50% — нужно беседовать и уточнять, >50% толковый кандидат, собеседование можно начинать с вопросов посложнее.

VAB>объясняю последний раз — те кто лежат скорее всего в верхних процентах — просто не будут проходить Ваши тесты, поэтому Вы теряете свою target аудиторию. Причинами можете называть что угодно — снобизм, "вроде профессионализм" или еще что — но мы с Андреем как могли предупреждали.
объясняю последний раз. в природе таких случаев не замечено. действительно сильному и известному в соих кругах человеку вопросы про байт конечно задавать никто не будет, а среди остальных — такие случаи крайне редки, чтоб человек заявил "не буду я ваши тесты примитивные проходить".

VAB>Сильные разрабы — они все как правило с непростым характером — так к слову.

Это кстати миф.

G>>а главное, не вижу разницы с собеседованием. ну будет этот простейший вопрос задан не на бумаге, а человеком. и в чем разница?

VAB>Хотя.. В чем разница между общением через бумагу и не через бумагу... ну вы даете!
В чем разница между общением на бумаге и личным я конечно понимаю. Но тут был выдвинут тезис — гуру не по нраву простые вопросы в тестах. Так вот в чем разница, будет этот вопрос задан на бумаге или лично?

VAB>Ответ на тест может быть правильный — но по бумаге Вы не поймете — то ли человек быстро четко и уверенно поставил галочку — или долго колебался и взял наобум, хотя и попал.... хотя может быть "неудачники Вам не нужны" (с) ? множество нюансов, короче.

Это понимание в тесте и не нужно. Тесты — инструмент первичного отсева откровенно слабых кандидатов. И знание уверенно или нет он поставил те 10% галочек неважно, важно что остальные 90 — неверно поставлены.

VAB>Я ответил на Ваш вопрос?

Нет

VAB>От себя лишь замечу (еще раз) что ответ ищите в области психологии и просто жизненной\бытовой логике. Я озвучивал даже с примерами.

VAB>Не знаю что можно еще добавить, извините
VAB>Уверен, с опытом понимание придет
VAB>Хорошо, объясняю на пальцах

Вообще у меня сейчас ощущение, что я разговариваю с этаким гуру, вальяжно и с чувсвом превосходства снизощедшего для меня. Может оставите такой тон? Мы ведь действительно не настолько знакомы, чтобы Вы могли себя так вести.
Re[4]: Про вопли. Зло ли это? ;)
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 11.02.08 12:27
Оценка:

VAB>>Хорошо, объясняю на пальцах

G>Вообще у меня сейчас ощущение, что я разговариваю с этаким гуру, вальяжно и с чувсвом превосходства снизощедшего для меня. Может оставите такой тон? Мы ведь действительно не настолько знакомы, чтобы Вы могли себя так вести.
мне жаль что Вы так все воспринимаете — но видите ли это Ваши личные ощущения и мне сложно с ними что либо сделать

замечу что меня на этом ресурсе знают давно и любой, думаю, может подтвердить что общаюсь я, если нет противопоказаний, совсем не так как описано Вами выше.

впрочем, все что хотел уже сказал и не думаю что продолжение дискуссии имеет смысл. Банально нет времени на это, извините. Давайте и правда ее закончим, не хочу чтобы у Вас сложилось обо мне превратное мнение, в конце концов. Простите, какговорится, если что не так.

Тем более что вижу по ответам коллегу-профессионала и посему желаю успеха во всех начинаниях, начиная с пиццы
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[5]: Про вопли. Зло ли это? ;)
Дата: 11.02.08 12:47
Оценка:
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:

VAB>впрочем, все что хотел уже сказал и не думаю что продолжение дискуссии имеет смысл. Банально нет времени на это, извините. Давайте и правда ее закончим, не хочу чтобы у Вас сложилось обо мне превратное мнение, в конце концов. Простите, какговорится, если что не так.

согласен, сделаю единственное замечание. у меня сложилось такое впечатление, что мы говорим немного о разных ситуациях.
возможно противники тестирования считают, что речь идет о тестировании, как о единственном инструменте найма.
Конечно же это не так, это лишь инструмент первичного отсева откровенно слабых кандидатов, далее следует собеседование, которое собственно и является определяющим.
В случае же принятия решения на основании только тестирования, я согласен — тесты зло.

VAB>Тем более что вижу по ответам коллегу-профессионала и посему желаю успеха во всех начинаниях, начиная с пиццы

про сильных РазРабов и миф
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 11.02.08 14:36
Оценка: 1 (1) +1

VAB>>Сильные разрабы — они все как правило с непростым характером — так к слову.

G>Это кстати миф.

Сергей, позволь с тобой не согласиться... это, _мне кажется_ (по моему опыту), сооовсем не миф. Да не 100%, но очень много.
Re: про сильных РазРабов и миф
Дата: 11.02.08 16:35
Оценка:
Здравствуйте, Denis, Вы писали:

VAB>>>Сильные разрабы — они все как правило с непростым характером — так к слову.

G>>Это кстати миф.

D>Сергей, позволь с тобой не согласиться... это, _мне кажется_ (по моему опыту), сооовсем не миф. Да не 100%, но очень много.

не позволю
впрочем понятия "непростой характер" и "сильный разработчик" вобщем-то штука весьма субъективная, но по лично моему опыту, как среди сильных программистов, так и среди просто умных людей (вспомни универ например) количество людей с непростым характером такое же как и среди слабых разработчиков и необремененных большим умом людей.

я вообще не люблю все эти штампы типа "гуру — некоммуникативный аутентичный одиночка в замызганном свитере", жизнью они подтверждаются с огромным трудом.
хотя, персонажей с БАШа я тоже знаю крайне мало, так что может это у меня выборка такая крайне нерепрезентативная но она меня вполне устраивает , приятно осознавать, что мои знакомые, не такие
Re[2]: про сильных РазРабов и миф
Дата: 11.02.08 18:55
Оценка: 1 (1) +1

G>не позволю

и правильно , за это вас любим и ценим (мы с Ленкой, кстати, в одном доме живём)

G>впрочем понятия "непростой характер" и "сильный разработчик" вобщем-то штука весьма субъективная, но по лично моему опыту, как среди сильных программистов, так и среди просто умных людей (вспомни универ например) количество людей с непростым характером такое же как и среди слабых разработчиков и необремененных большим умом людей.

вот как раз таки универ мне как пример неочень нравится потому как это как армия — все равны. именно что в универе особо и хар-р не помню что бы кто-то проявлял. сейчас же руководя отделом чувствую что "все люди разные" — и скажу, что это ощущение пришло только два года назад (я, конечно, и раньше догадывался, что в теории моё мнение может быть не истинной , но как-то задвигал на это). Сейчас же переодически надо было балансировать — или сильное тех решение, но "гемор" в общении или ... Более того, в попытке понять как действовать лучше я очень сильно "разуваю глаза" — проблема ГУРУ с ХАРАКТЕРОМ существует. И имхо это даже объяснимо — что бы стать гуру часто надо биться за "ресурсы" (всё что угодно от времени на исследовая до перспеутивных задач) и отстаивать свою точку зрения потом, иначе будет просто исполнитель (это нормально, НЕ все хотят быть гуру/лидером, у некоторых ещё личная жизнь есть )

G>я вообще не люблю все эти штампы типа "гуру — некоммуникативный аутентичный одиночка в замызганном свитере", жизнью они подтверждаются с огромным трудом.

G>хотя, персонажей с БАШа я тоже знаю крайне мало, так что может это у меня выборка такая крайне нерепрезентативная но она меня вполне устраивает , приятно осознавать, что мои знакомые, не такие

да не, отнюдь большинство людей, которых я мог бы назвать гуру — выглядят как обычные люди , но чувтво достоинства у них большое (хотя есть очень простецкие ребята)

моё личное наблюдение где-то 80-20 (20 это более простецкие ребята)
Re[3]: про сильных РазРабов и миф
От: sss1024 http://microforms.mobile-mir.com/
Дата: 11.02.08 19:06
Оценка: 5 (1)
D>да не, отнюдь большинство людей, которых я мог бы назвать гуру — выглядят как обычные люди , но чувтво достоинства у них большое (хотя есть очень простецкие ребята)

это не чувство достоинства, это нежелание тратить время зря. Как можно человеку объяснить за десять минут то на что у тебя ушли годы. Проще заставить его сделать как надо или послать. Разумеется если это не курсы где ты преподаватель.
Re[3]: про сильных РазРабов и миф
Дата: 12.02.08 10:28
Оценка:

оффтоп повырезал, пиво пить в аське будем

D>вот как раз таки универ мне как пример неочень нравится потому как это как армия — все равны. именно что в универе особо и хар-р не помню что бы кто-то проявлял. сейчас же руководя отделом чувствую что "все люди разные" — и скажу, что это ощущение пришло только два года назад (я, конечно, и раньше догадывался, что в теории моё мнение может быть не истинной , но как-то задвигал на это).

Может в том и дело, что ты просто не заострял на этом внимание? Я людей с непростым характером не очень люблю — сам такой поэтому всегда обращал внимание.

D>проблема ГУРУ с ХАРАКТЕРОМ существует.

Несомненно. Проблема гуру с характером существует. Но дело в том, что ровно так же существует и проблема "НЕ гуру с характером". И проявляется она ровно с той же частотой.

D>И имхо это даже объяснимо — что бы стать гуру часто надо биться за "ресурсы" (всё что угодно от времени на исследовая до перспеутивных задач) и отстаивать свою точку зрения потом, иначе будет просто исполнитель (это нормально, НЕ все хотят быть гуру/лидером, у некоторых ещё личная жизнь есть )

А гуру и просто исполнитель это пересекающиеся понятия? На мой взгляд нет. Гуру-исполнитель, гуру-лидер, гуру-руководитель, архитектор итд — они все гуру. А проблемы коммуникативного характера идут обычно не от профессиональных качеств. А от воспитания в первую очередь.
о гуру или поиск начала :)
Дата: 12.02.08 10:46
Оценка:
G>Несомненно. Проблема гуру с характером существует. Но дело в том, что ровно так же существует и проблема "НЕ гуру с характером". И проявляется она ровно с той же частотой.
имхо, проблемы "не гуру" с характером нет , т.к. нет дилемы — терять особо нечего а вот с гуру уже возникает дилема, что важнее создать условия как для Шумика в феррари и получать отменный результат или пытаться сказать что все равны и просто зарабатывать деньги (как какая-нить средня команда формулы)

пример конечно надуман, но всё же.

PS а о чём спорили в начале?

Если о том стоит ли спрашивать "сколько бит в байте" у потенциального гуру, то скорее всего не стоит. Кстати, мне тут очень понравился вопрос "а в какой области вы профи?" и потом по ней задать вопрос. Вроде очень простой вопрос, а используется редко.
Re: о гуру или поиск начала :)
Дата: 12.02.08 11:00
Оценка:

G>>Несомненно. Проблема гуру с характером существует. Но дело в том, что ровно так же существует и проблема "НЕ гуру с характером". И проявляется она ровно с той же частотой.

D>имхо, проблемы "не гуру" с характером нет , т.к. нет дилемы — терять особо нечего
ну если вокруг тебя одни только гуру собрались — такой проблемы конечно нет

D>PS а о чём спорили в начале?

миф или не миф, что у всех гуру проблемы с характером.

D>Если о том стоит ли спрашивать "сколько бит в байте" у потенциального гуру, то скорее всего не стоит. Кстати, мне тут очень понравился вопрос "а в какой области вы профи?" и потом по ней задать вопрос. Вроде очень простой вопрос, а используется редко.

изначально спорили о том, стоит ли применять тесты при поиске сотрудников.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.