Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>Чего именно не напишешь? Огласите весь список, пожалста!
Ну тонкий клиент я уже озвучил То же Java WebStart — в джаве почти каждый пук уже стандартизируется
Вот например что Газпром, что Мосэнерго — хотят новые реализации своих старых систем (написанных на делфях, может еще Oracle Forms есть) на джаве и в тонком клиенте Писать интернет приложения на сях это только в яндексе любят lgb>Опа! Во как оно на самом-то деле! А то я уже более десятка лет Delphi пользую, чего только за это время на ней не сделал... по незнанию, наверное
Ну в яндексе тоже на сях веб пишут, тут конечно как кому нравится и кто больше чего знает lgb>Скорее всего, что так. И что бы Codegear ни делал, он никогда уже не угонится за MS. У MS хватит денег внедрить .NET даже в унитазы Поэтому разработчикам есть смысл дальше "ехать на плечах победителя".
Да никогда MS не останется один в виде монополиста.
Re[4]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>Здравствуйте, lgb, Вы писали:
lgb>>Чего именно не напишешь? Огласите весь список, пожалста! ДВ>Ну тонкий клиент я уже озвучил То же Java WebStart — в джаве почти каждый пук уже стандартизируется
Что все-таки понимать под "тонким клиентом"? А то звучит прямо как мантра какая то
ДВ>Вот например что Газпром, что Мосэнерго — хотят новые реализации своих старых систем (написанных на делфях, может еще Oracle Forms есть) на джаве и в тонком клиенте
Ну, это конторы полугосударственные, им не жалко потратить вагон денег на переделку И иметь тонкого клиента
ДВ>Ну в яндексе тоже на сях веб пишут, тут конечно как кому нравится и кто больше чего знает
Согласный.
lgb>>Скорее всего, что так. И что бы Codegear ни делал, он никогда уже не угонится за MS. У MS хватит денег внедрить .NET даже в унитазы Поэтому разработчикам есть смысл дальше "ехать на плечах победителя". ДВ>Да никогда MS не останется один в виде монополиста.
Я говорил, что дело не в том, будет MS монополистом или нет, а в том, что он играет сейчас "руководящую и направляющиую" роль. И в обозримом будущем будет так в том числе и потому, что дядька Хейлсберг очень удачно выступил с C# (так же, как он это сделал с Pascal и Delphi в свое время).
Re[2]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
ДВ>На делфях тонкий клиент не напишешь, много чего на делфях не напишешь. Технология больше заточенная под двухзвенную архитектуру, либо просто гуевое приложение. Если тебе хочется заниматься трехзвенкой, тонким клиентом, тогда надо менять технологию.
А мужики-то не знают...
Работоспособное и достаточно крупное трехзвенное приложение (MSSQL+сервер приложений+клиент) было написано и отлажено на Delphy/Builder за 2 недели.
Если вы не можете что-то сделать, не говорите, что это невозможно.
А уж по созданию всяческих гуев Delphy/Builder всегда опрежало VS и еще долго будет опережать.
А вообще в священных войнах уже столько раз это перетиралось.
Автору топика могу посоветовать сидеть там, где работает в данный момент, подучить теорию, алгоритмы, другие языки, короче, уверсинализироваться. Нужно становится не дотнетчиком, явщиком, шарпником и сишником, а программистом. Всякие бюджетные конторы для этого — лучше не придумаешь. Всегда нужны какие-нибудь небольшие внутренние утилитки, которые ты можешь писать на том, на чем тебе вздумается. Они будут реально использоваться (хотя это зависит от того, насколько удобную и работоспособную вещь ты напишешь) и ты получаешь как раз реальный опыт и в конструировании приложений, и в разработке алгоритмов, и в написании кода (это все разные вещи). Тем более, когда в семье неработающая жена с маленьким ребенком, а в госконторах все социальные нормы обычно выполняются (больничные, отпуска, путевки, замечательная возможность получить первое/второе/nnn высшее образование). Я тоже начинал с Delphy/Win32 в крупной конторе и у меня были точно такие же сомнения. Сейчас пишу под Linux/C++ и прошивки на C для всяческих контроллеров. Могу писать код и на Java и T-SQL и на Clipper (если кто такое помнит). Мне все равно. Неделя-месяц корпения за учебниками и справочниками — можно научится любому языку и платформе.
Получай опыт. Платформы приходят и уходят, за всем угнаться невозможно.
Re[3]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, alex_mah, Вы писали:
_>А мужики-то не знают... _>Работоспособное и достаточно крупное трехзвенное приложение (MSSQL+сервер приложений+клиент) было написано и отлажено на Delphy/Builder за 2 недели.
Что-то у меня возникли сомнения в выделенном.
_>А уж по созданию всяческих гуев Delphy/Builder всегда опрежало VS и еще долго будет опережать. _>А вообще в священных войнах уже столько раз это перетиралось.
Там так и не привели примера ни одной крупной софтины с нормальным гуем (кроме The Bat, конечно).
_>Автору топика могу посоветовать подучить теорию, алгоритмы, другие языки, короче, уверсинализироваться. Нужно становится не дотнетчиком, явщиком, шарпником и сишником, а программистом.
+1
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Шансов в будущем работать на интересном проекте в Дельфи на порядок меньше чем на Java/C#
Так что опыт работы-то у тебя и будет, но работа будет скууушная
Re[5]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
lgb>Я говорил, что дело не в том, будет MS монополистом или нет, а в том, что он играет сейчас "руководящую и направляющиую" роль. И в обозримом будущем будет так в том числе и потому, что дядька Хейлсберг очень удачно выступил с C# (так же, как он это сделал с Pascal и Delphi в свое время).
Ну и в результате что pascal, что делфи сейчас мало кому нужны, потому что двигались они как-то отдельно от остальных мировых тенденций.
В Джаве все стандартизируется, и по всем таким моментам есть бесплатные и платные реализации — возможность выбора.
А MS пытается гнуть свою линию и не нужны ей никакие стандарты. MS сам их для себя и придумывает.
Утверждать, что MS всех под себя подомнет, мне кажется неверным — потому что конкурировать с тем, что бесплатно, сложно
А люди такой хитрожопые существа, им же не всегда только деньги нужны. Иногда им важнее свое дело. Вот и пишутся open source продукты (open source они становятся потому, что были бы close source и платными, то они никому не нужны были бы, или мало кому нужны). Может им славы хочется. Хотя на самом деле open source также может приносить прибыль за счет продажи книг для их изучения, за счет различных курсов, за счет поддержки.
Само словосочетание "open source" уже раскручено как некоторый бренд
Oracle, IBM, BEA, JBoss — берут open source наработки и делают из них неплохие вещи и придумываются новые стандарты.
Кто хочет, пусть молется на MS и верит, что она действительно самая лучшая.
Re[3]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, alex_mah, Вы писали: _>А мужики-то не знают... _>Работоспособное и достаточно крупное трехзвенное приложение (MSSQL+сервер приложений+клиент) было написано и отлажено на Delphy/Builder за 2 недели. _>Если вы не можете что-то сделать, не говорите, что это невозможно.
А я и не утверждал, что на делфях трехзвенку не напишешь, вот облом то
Re[6]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
ДВ>А MS пытается гнуть свою линию и не нужны ей никакие стандарты. MS сам их для себя и придумывает.
ДВ>Oracle, IBM, BEA, JBoss — берут open source наработки и делают из них неплохие вещи и придумываются новые стандарты.
Такое ощущение что стандарты от MS это плохо, а вот от Oracle, IBM, BEA, JBoss — это круто.
and wrong."
Re[7]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:
AJD>Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>>А MS пытается гнуть свою линию и не нужны ей никакие стандарты. MS сам их для себя и придумывает.
ДВ>>Oracle, IBM, BEA, JBoss — берут open source наработки и делают из них неплохие вещи и придумываются новые стандарты. AJD>Такое ощущение что стандарты от MS это плохо, а вот от Oracle, IBM, BEA, JBoss — это круто.
Да нет, всё хорошо, просто я отвечал на сообщение, в котором утверждалось, что есть только MS, а остальное должно скоро исчезнуть
MS это один из, и у него хватает конкурентов.
Re: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, Erick, Вы писали:
E>Я понимаю, что о перспективе Delphi и его сревнении с другиеми языками/IDE было уже много написано. Но мне хотелось бы услышать ваши советты для моего случая. Ситуация следующая. E>Я работаю в гос. структуре в Минске. В мои обязанности входит разработка и сопровождение АРМов, разработанных на Delphi 5/Informix. Я понимаю, что будующее Delphi весьма туманно, и в настоящее время наиболее перспективными технологиями в разработке ПО считаются C#/.NET, Java/J2EE, web-технологии и т.д. Есть желание развиваться в перспективных напралениях. Но есть проблема. E>Я работаю только пол года и в Delphi далеко не профи. По этому я вижу два пути. E>1. Развиваться дальше в направлении Delphi, и через пару лет, когда буду обладать реальными знаниями и опытом, искать более высокооплачиваемую и перспективную работу. Но вопрос какая ситуация будет в то время с Delphi и разработчиками на Dephi (будут ли они кому-то нужны)? К томуже я упущу время на изучение перспективных технологий. E>2. Я все свое свободное время потрачу на самостоятельное изучение перспективных технологий в место Delphi. Но тогда я не буду развиваться в Delphi, где у меня есть возможность получить практический опыт. К томуже, у меня не будет пракического опыта работы например в Java или С#. А это является основным требованием при устройстве на работу. E>Что посоветуете? Как быть в данной ситуации? E>Заранее благодарен.
Пол года — это слишком мало. Нужно хотя бы год — полтора поработать чтобы впоследствии можно было претендовать на вакансии Delphi или Informix с позиции человека, имеющего хоть сколько-то значимый опыт в этих областях. По поводу перспективности C# или Java — хотя это востребованные технологии, владение ими ничего не стоит и подразумевается по умолчанию. Скажем, владение Oracle или знание банковской бухгалтерии добавляет определённую сумму к твоей стоимости, как специалиста. А знание C# практически ничего не добаляет, т.к. C# все знают и так. И если ты потом скажешь, что реально знаешь C#, хотя на деле ковырялся с ним лишь дома по выходным в течении 1-2 месяцев, то вряд ли кто-нибудь в этом будет сомневаться. Главное иметь опыт программирования, как такового.
ДВ>А я и не утверждал, что на делфях трехзвенку не напишешь, вот облом то
Ага, а это чьи слова? Пушкина?
На делфях тонкий клиент не напишешь, много чего на делфях не напишешь. Технология больше заточенная под двухзвенную архитектуру, либо просто гуевое приложение. Если тебе хочется заниматься трехзвенкой, тонким клиентом, тогда надо менять технологию.
Кстати, Вы так и не рассказали:
— что есть в Вашем понимании "тонкий клиент",
— что препятствует его написанию в Delphi,
— что есть в Вашем понимании "много чего".
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали: _>>А уж по созданию всяческих гуев Delphy/Builder всегда опрежало VS и еще долго будет опережать. _>>А вообще в священных войнах уже столько раз это перетиралось. AJD>Там так и не привели примера ни одной крупной софтины с нормальным гуем (кроме The Bat, конечно).
Total Commander — он, по-мойму, на Delphi 2 вообще
ДВ>Ну и в результате что pascal, что делфи сейчас мало кому нужны, потому что двигались они как-то отдельно от остальных мировых тенденций.
Обратите внимание, я сказал: "в свое время". Я разные слова пишу не для объема, я в них всегда стараюсь смысл вкладывать
А что касается настоящего времени, то Вы будете удивляцца, но больше покупают код для Delphi, чем для C++. Причем в штатах и европах.
Но тем не менее, факт остается фактом — Delphi не будет иметь такого распространения, как C#. Имхо потому, что Delphi — проект прошлого века. В свое время это был хит. Сейчас другие реалии, и под них создаются другие инструменты. Если все будет продолжаться, как сейчас, то Delphi будет влачить существование, аналогичное какому-нить PowerBuilder — т.е., да, есть такой иснструмент, и да, где-то им пользуются.
ДВ>В Джаве все стандартизируется, и по всем таким моментам есть бесплатные и платные реализации — возможность выбора. ДВ>А MS пытается гнуть свою линию и не нужны ей никакие стандарты. MS сам их для себя и придумывает.
Вы будете снова удивляцца, но часть технологии .NET была принята в качестве рабочего стандарта лет 5 назад европейской комиссией по стандартам (ECMA).
ДВ>Утверждать, что MS всех под себя подомнет, мне кажется неверным — потому что конкурировать с тем, что бесплатно, сложно
А они и не конкурируют — они просто всех имеют... ввиду
ДВ>А люди такой хитрожопые существа, им же не всегда только деньги нужны. Иногда им важнее свое дело. Вот и пишутся open source продукты (open source они становятся потому, что были бы close source и платными, то они никому не нужны были бы, или мало кому нужны). Может им славы хочется. Хотя на самом деле open source также может приносить прибыль за счет продажи книг для их изучения, за счет различных курсов, за счет поддержки. ДВ>Само словосочетание "open source" уже раскручено как некоторый бренд ДВ>Oracle, IBM, BEA, JBoss — берут open source наработки и делают из них неплохие вещи и придумываются новые стандарты.
Те же яйца, только сбоку. Все крутится вокруг денег и славы, как ты свой проект не назови и не позиционируй.
ДВ>Кто хочет, пусть молется на MS и верит, что она действительно самая лучшая.
Заметьте, не я это сказал!
Я утверждаю всего лишь, что следовать за MS сейчас — значит следовать в одном из mainstream-направлений.
И как здесь неоднократно многие сказали, не столько важен язык/среда программирования, сколько общий опыт специалиста. Язык и среда — только средство для достижения цели. И в каждом случае специалист должен выбирать оптимальное средство.
Re[6]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Здравствуйте, lgb, Вы писали: lgb>>- что есть в Вашем понимании "тонкий клиент", D>Браузер
Вай, зачэм подсказываешь?!
Вообще-то, коллега утверждал, что в Delphi нельзя написать "тонкий клиент". Браузер уж точно можно написать. Только зачем? Их и так много, хороших и разных.
Re[5]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Total Commander — он, по-мойму, на Delphi 2 вообще
Как файл менеджер Total Commander — хорошая вещь, но гуй у него явно не пример для подражания.
and wrong."
Re[7]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
lgb>А что касается настоящего времени, то Вы будете удивляцца, но больше покупают код для Delphi, чем для C++. Причем в штатах и европах.
Можно примеры?
and wrong."