Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
От: Erick  
Дата: 29.03.07 09:01
Оценка:
Я понимаю, что о перспективе Delphi и его сревнении с другиеми языками/IDE было уже много написано. Но мне хотелось бы услышать ваши советты для моего случая. Ситуация следующая.
Я работаю в гос. структуре в Минске. В мои обязанности входит разработка и сопровождение АРМов, разработанных на Delphi 5/Informix. Я понимаю, что будующее Delphi весьма туманно, и в настоящее время наиболее перспективными технологиями в разработке ПО считаются C#/.NET, Java/J2EE, web-технологии и т.д. Есть желание развиваться в перспективных напралениях. Но есть проблема.
Я работаю только пол года и в Delphi далеко не профи. По этому я вижу два пути.
1. Развиваться дальше в направлении Delphi, и через пару лет, когда буду обладать реальными знаниями и опытом, искать более высокооплачиваемую и перспективную работу. Но вопрос какая ситуация будет в то время с Delphi и разработчиками на Dephi (будут ли они кому-то нужны)? К томуже я упущу время на изучение перспективных технологий.
2. Я все свое свободное время потрачу на самостоятельное изучение перспективных технологий в место Delphi. Но тогда я не буду развиваться в Delphi, где у меня есть возможность получить практический опыт. К томуже, у меня не будет пракического опыта работы например в Java или С#. А это является основным требованием при устройстве на работу.
Что посоветуете? Как быть в данной ситуации?
Заранее благодарен.
Re: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
От: SEH Россия  
Дата: 29.03.07 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Erick, Вы писали:

>К томуже, у меня не будет пракического опыта работы например в Java или С#. А >это является основным требованием при устройстве на работу.

нА твоем месте я бы устроился на юниорскую позицию хотя бы тем же C# программистом. Денгьги на этом этапе не главное. Главное найти место, толкового тим.лида и волю+ желание в себе.
От: Maxim Golov Голландия  
Дата: 29.03.07 09:22
Оценка:
Дельфи, по моим ощущениям — это ниша, и чем дальше, тем более узкая ниша. При переходе на .НЕТ преимущества Дельфи становятся все менее очевидными; политика Борланда/Кодгира только усугубляет ситуацию.

Если есть время и возможность что-то учить самостоятельно — знание второго языка еще никому не мешало
Re[2]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Дата: 29.03.07 09:39
Оценка:
Здравствуйте, SEH, Вы писали:

SEH>Здравствуйте, Erick, Вы писали:

>>К томуже, у меня не будет пракического опыта работы например в Java или С#. А >это является основным требованием при устройстве на работу.

SEH>нА твоем месте я бы устроился на юниорскую позицию хотя бы тем же C# программистом. Денгьги на этом этапе не главное. Главное найти место, толкового тим.лида и волю+ желание в себе.

Для меня деньги главное. У меня жена в дикретном и маленький ребенок. Поэтому этот вариант отпадает.
Дата: 29.03.07 09:41
Оценка:
Здравствуйте, Maxim Golov, Вы писали:

MG>Если есть время и возможность что-то учить самостоятельно — знание второго языка еще никому не мешало

Согласен, но как быть с практикой.
От: Pavel Mosunov Россия  
Дата: 29.03.07 09:42
Оценка: 2 (2) +4
E>Что посоветуете? Как быть в данной ситуации?
E>Заранее благодарен.
Я начинал с Delphi. Аналогично работал в госсруктуре, работал на дельфах 3 года. И нисколько не жалею о приобретенном опыте. Более того, он мне очень помог. Когда я уже давно работал на плюсах, я возвращался к дельфам, когда нужно было подкалымить. Считаю, что для ниши, где нужно сделать несложную прогу, работающую с базой, альтернативы дельфи нет.

Потом я легко переходил на другие языки. И на ПХП, и на С#, и на С++. Развиваться нужно в сторону ПРОГРАММИРОВАНИЯ, я не в сторону какого либо языка.
Так что совет такой — учись программировать, учись проектировать. Если контора устраивает, платят нормально, то нет никакого смысла уходить на понижение ЗП только из-за того, что там юзают типа модные технологии.
От: Дуремар Россия  
Дата: 29.03.07 09:43
Оценка:
Мне кажется Delphi ждет участь PowerBuilder'а. Через какое-то время останется небольшое количество проектов, реализованных на Delphi (которые нужно поддерживать и развивать), и небольшое количество опытных зубров, которые всю жизнь писали на Delphi и ничего другого не знают. Получать они будут на уровне (а иногда и выше) остальных разработчиков, но у них будет сильно сужен выбор работы. Новые люди на Delphi идти не будут.
Только я боюсь что в число "зубров" вы уже не успеете попасть.
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 29.03.07 09:45
Оценка: 14 (6) +4

E>Что посоветуете? Как быть в данной ситуации?

E>Заранее благодарен.

Я посоветую вариант 3, которому и сам следую (опыт — четыре года, сейчас пишу в основном на C++, но начинал тоже с Delphi).

Вот он:
Не заморачивайтесь на технологиях. В плане развития читайте что-нибудь про алгоритмы, Кнут тяжеловат, а вот Кормена — можно. Освойте на минимальном уровне C/C++, потому что всё основано именно на них, а во-вторых они нужны, чтобы легко читать раннего Рихтера (вообще прочитайте всего Рихтера) и всякие доки. Прочитайте "Совершенный код" МакКонелла, чтобы понять как нужно писать код. И "Рефакторинг" Фаулера, чтобы понять как этого делать не нужно. Выучите какой-нибудь функциональный язык, чтобы понять почему они — зло. Рекомендую Scheme по Абельсону-Сассману. Выучите какой-нибудь ассемблер. Хотя бы MSIL, хотя лучше — настоящий асм. Это проще чем кажется и даст кучу полезного понимания.

Самое главное. Хороший программист программирует не на языке, а с использованием языка. Зашоривать себя внутри Delphi не стоит, сколь бы радужны не были перспективы. Всякие джавы и дотнеты ещё сто раз родятся и умрут, в конце концов это — только способ выражать свои мысли, а чтобы их выражать — нужно, чтобы они были. Развивайтесь для себя. И одновременно работайте там куда вас жизнь забросит, в той технологии, в которую она вас забросит. Гармонично развитый программист осваивает новые технологии быстро и непринуждённо. Узкие специалисты в "кодировании на си-шарп" умрут вместе с сишарпом, также, как уже умерли вместе с коболом.

З.Ы. Да, совсем забыл. На собеседованиях у вас будут конечно спрашивать знание конкретной платформы, се ля ви. И на работе вам придётся работать в конкретной платформы. Поэтому минимум вам придётся учить крепко. Но реально работодателю нужен ваш ум а не ваше знание Дельфи.

З.З.Ы. Вы спросите — хорошо, а работать-то идти куда — там где надо писать на Java или Delphi? Отвечу: туда, где денег больше и задачи интереснее.
Дата: 29.03.07 09:46
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Mosunov, Вы писали:

E>>Что посоветуете? Как быть в данной ситуации?

E>>Заранее благодарен.

PM>Так что совет такой — учись программировать, учись проектировать. Если контора устраивает, платят нормально, то нет никакого смысла уходить на понижение ЗП только из-за того, что там юзают типа модные технологии.

Платят более-менее, на понижение ЗП не пойду в любом случае. Хотелось бы повышение, но здесь перспектив мало.
Re[3]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 29.03.07 09:54
Оценка:
E>Платят более-менее, на понижение ЗП не пойду в любом случае. Хотелось бы повышение, но здесь перспектив мало.
Если не секрет сколько получаешь(можно в личку)? Знаю только одно метсо в госструктуре, где более-менее нормально платят программеру.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
От: Pavel Mosunov Россия  
Дата: 29.03.07 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:

T>Здравствуйте, Erick, Вы писали:

E>>Что посоветуете? Как быть в данной ситуации?

E>>Заранее благодарен.

T>Я посоветую вариант 3, которому и сам следую (опыт — четыре года, сейчас пишу в основном на C++, но начинал тоже с Delphi).

T>Вот он:

T>Не заморачивайтесь на технологиях. В плане развития читайте что-нибудь про алгоритмы, Кнут тяжеловат, а вот Кормена — можно. Освойте на минимальном уровне C/C++, потому что всё основано именно на них, а во-вторых они нужны, чтобы легко читать раннего Рихтера (вообще прочитайте всего Рихтера) и всякие доки. Прочитайте "Совершенный код" МакКонелла, чтобы понять как нужно писать код. И "Рефакторинг" Фаулера, чтобы понять как этого делать не нужно. Выучите какой-нибудь функциональный язык, чтобы понять почему они — зло. Рекомендую Scheme по Абельсону-Сассману. Выучите какой-нибудь ассемблер. Хотя бы MSIL, хотя лучше — настоящий асм. Это проще чем кажется и даст кучу полезного понимания.

T>Самое главное. Хороший программист программирует не на языке, а с использованием языка. Зашоривать себя внутри Delphi не стоит, сколь бы радужны не были перспективы. Всякие джавы и дотнеты ещё сто раз родятся и умрут, в конце концов это — только способ выражать свои мысли, а чтобы их выражать — нужно, чтобы они были. Развивайтесь для себя. И одновременно работайте там куда вас жизнь забросит, в той технологии, в которую она вас забросит. Гармонично развитый программист осваивает новые технологии быстро и непринуждённо. Узкие специалисты в "кодировании на си-шарп" умрут вместе с сишарпом, также, как уже умерли вместе с коболом.

T>З.Ы. Да, совсем забыл. На собеседованиях у вас будут конечно спрашивать знание конкретной платформы, се ля ви. И на работе вам придётся работать в конкретной платформы. Поэтому минимум вам придётся учить крепко. Но реально работодателю нужен ваш ум а не ваше знание Дельфи.

T>З.З.Ы. Вы спросите — хорошо, а работать-то идти куда — там где надо писать на Java или Delphi? Отвечу: туда, где денег больше и задачи интереснее.

+1, согласен целиком и полностью
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 29.03.07 10:25
Оценка: 3 (1) +3

И что, полгода в программировании, да еще и в госструктуре- это по-твоему опыт, который ценен? Imho если сейчас перейдешь на джуниора C#- ничего в деньгах не потеряешь, т.к. терять особенно нечего. А вот через 2 года будет что терять- тогда будет сложнее найти работу на другой платформе, без опыта, при этом требуя з/п не ниже чем у других программистов с 2 годами опыта на C#.
От: int64 Россия  
Дата: 29.03.07 10:29
Оценка: 1 (1) -1

Для тех, кто находишься на низшем уровне пищевой IT-цепи такие вопросы в порядке нормы. Они постоянно бодаются между собой в плане перспективности или крутости той или иной технологии. До тех пор, пока не поднимутся на более высокий уровень.
Лет через 10 ты поймешь абсурдность твоего вопроса.
Дата: 29.03.07 10:54
Оценка:
Здравствуйте, int64, Вы писали:

I>Здравствуйте, Erick, Вы писали:

I>Для тех, кто находишься на низшем уровне пищевой IT-цепи такие вопросы в порядке нормы. Они постоянно бодаются между собой в плане перспективности или крутости той или иной технологии. До тех пор, пока не поднимутся на более высокий уровень.

I>Лет через 10 ты поймешь абсурдность твоего вопроса.

Интересно, а на низшем уровне какой цепи находишься ты, если не можешь понять суть вопроса? Вопрос не в том какая технология круче, а в совете на конкретную ситуацию.
От: altarvic  
Дата: 29.03.07 11:14
Оценка: :)
Я тоже работаю в данное время в компании, где применяется Delphi. Реальный опыт — 5 лет. Нисколько не жалею что не обладаю практическим опытом в C++ (хотя сам язык знаю). Пару месяцев назад решил взяться за изучение .NET. До этого даже не представлял, что это и зачем. Так вот скажу, что пары месяцев мне хватило, чтобы освоить C# и .NET (не скажу что все технологии. но основные — Windows Forms, Reflection, Threads и.т.п).
Впечатления: .NET безусловно перспективная технология, в будущем возможно вытеснит все остальное (на платформе Windows).
Но пока Delphi она не заменит в области разработки GUI под Win32 и в работе с БД (это мое мнение). Например слишком уж много ограничений в той же Windows Forms.
Насчет перспективности Delphi — верю что она не умрет, а сумеет найти свою нишу
От: Infernal Россия  
Дата: 29.03.07 11:26
Оценка:

Позвони в Минских монстров типа EPAM.
Мне кажется, что имеется шанс попасть хоть и junior-ом (может выше) на C#/Java/SAP и возможно даже большей з.п. чем в гос. конторе.

Т.е. мое предложение каково.
Пробить что предлагают в: Epam, IBA, Sam-Solution, Belhard на другие языки тебе и какую преспективу. Узнать состояния рынка с Delphi в Минске, а дальше уже начинать думать что лучше.
Re[3]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 29.03.07 11:27
Оценка:

E>Для меня деньги главное. У меня жена в дикретном и маленький ребенок. Поэтому этот вариант отпадает.

А что — в госконторе в Минске платят больше чем даже на юниорской позиции в коммерческой компании?
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 29.03.07 11:37
Оценка:
Здравствуйте, altarvic, Вы писали:

A>Но пока Delphi она не заменит в области разработки GUI под Win32 и в работе с БД (это мое мнение). Например слишком уж много ограничений в той же Windows Forms.

Выделенное очень сильно улыбнуло. Скажи — а ты пользовал MS Visual Studio 2005 или скажем NetBeans 5? Возможности дизайна пользовательского интерфейса, реализованные в них ничем не уступают и даже превосходят Delphi — на своем опыте проверил. Написать компонент для .NET сейчас по времени сравнимо и даже меньше чем для Delphi. А уж deploy этого компонента СИЛЬНО ПРОЩЕ дельфового... Я уже забыл обо всех этих дурацких пакетах как о страшном сне.
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 29.03.07 11:39
Оценка:
A> Так вот скажу, что пары месяцев мне хватило, чтобы освоить C# и .NET (не скажу что все технологии. но основные — Windows Forms, Reflection, Threads и.т.п).
Освоить — это как? Почитать книгу ?
A>Но пока Delphi она не заменит в области разработки GUI под Win32 и в работе с БД (это мое мнение). Например слишком уж много ограничений в той же Windows Forms.
Какие например?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>> MSSQL2000Personal
С уважением, Dziman
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 29.03.07 11:52
Оценка:

A>Я тоже работаю в данное время в компании, где применяется Delphi. Реальный опыт — 5 лет. Нисколько не жалею что не обладаю практическим опытом в C++ (хотя сам язык знаю).

А я нисколько не жалею, что обладаю таким опытом (С++) Дельфи когда-то давно, в инст-е тоже применял.

A> Пару месяцев назад решил взяться за изучение .NET. До этого даже не представлял, что это и зачем. Так вот скажу, что пары месяцев мне хватило, чтобы освоить C# и .NET (не скажу что все технологии. но основные — Windows Forms, Reflection, Threads и.т.п).

Этого времени недостаточно.

A>Впечатления: .NET безусловно перспективная технология, в будущем возможно вытеснит все остальное (на платформе Windows).

Она уже вытеснила все на винде в области enterprise-level софта — VB 6, MFC, а VCL и так распространен был больше в России.

A>Насчет перспективности Delphi — верю что она не умрет, а сумеет найти свою нишу

Например, поддержка древнего софта. Если поискать, можно найти нишу TurboPascal .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.