Здравствуйте, Erick, Вы писали:
E>Здравствуйте, int64, Вы писали:
I>>Здравствуйте, Erick, Вы писали:
I>>Для тех, кто находишься на низшем уровне пищевой IT-цепи такие вопросы в порядке нормы. Они постоянно бодаются между собой в плане перспективности или крутости той или иной технологии. До тех пор, пока не поднимутся на более высокий уровень. I>>Лет через 10 ты поймешь абсурдность твоего вопроса.
E>Интересно, а на низшем уровне какой цепи находишься ты, если не можешь понять суть вопроса? Вопрос не в том какая технология круче, а в совете на конкретную ситуацию.
Видишь ли, Erick. Если тебя так расстроила фраза о низшем уровне, то я могу позволить говортиь её. Потому что, прийти в программизм не минуя начальной стадии невозможно. Райские условия с востребовательностью программистов были не всегда. Приходилось карабкаться, и зарплата была унизительная. И технологии "перспективные" в моем регионе были тогда FoxPro, потом 1С. О работе на Delphi можно было только мечтать; не говоря уже о С++.
Если бы я тогда поддался коньюктуре — сейчас был бы крутым спецом в FoxPro. И абсолютно не желел бы.
Я то, твой вопрос понял, а вот ты мой ответ — нет.
Каждого кодера посещали вопросы о перспективности технологий. Только, 40 лет коньюктурность менялась, а теперь, с какого-то хрена, она будет стоять вечно.
Не заморачивайся. Юзай, что юзаешь. Самое страшное, что с тобой случится — отстанешь в "развитии" на 3-4 месяца . И то, если мозгов не хватит. Удачи.
Re[4]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, int64, Вы писали: I>Каждого кодера посещали вопросы о перспективности технологий. Только, 40 лет коньюктурность менялась, а теперь, с какого-то хрена, она будет стоять вечно.
Входить в технологию при ее закате, на мой взгляд, как минимум неразумно. Если, конечно, не предлагают выше рыночной оплату.
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>Здравствуйте, altarvic, Вы писали:
A>>Но пока Delphi она не заменит в области разработки GUI под Win32 и в работе с БД (это мое мнение). Например слишком уж много ограничений в той же Windows Forms.
DRS>Выделенное очень сильно улыбнуло. Скажи — а ты пользовал MS Visual Studio 2005 или скажем NetBeans 5? Возможности дизайна пользовательского интерфейса, реализованные в них ничем не уступают и даже превосходят Delphi — на своем опыте проверил. Написать компонент для .NET сейчас по времени сравнимо и даже меньше чем для Delphi. А уж deploy этого компонента СИЛЬНО ПРОЩЕ дельфового... Я уже забыл обо всех этих дурацких пакетах как о страшном сне.
Речь идет о Win32.
А в студии я сейчас работаю над одним проектом. Отличная среда.
Re[3]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Здравствуйте, altarvic, Вы писали: A>> Так вот скажу, что пары месяцев мне хватило, чтобы освоить C# и .NET (не скажу что все технологии. но основные — Windows Forms, Reflection, Threads и.т.п). D>Освоить — это как? Почитать книгу ?
вообще-то я за месяц прочитал Рихтера, Троелсена и еще пару книг по Windows Forms и Threading (читаю и врубаюсь я быстро, так что отвечаю как есть)
И сейчас пишу проект в студии.
A>>Но пока Delphi она не заменит в области разработки GUI под Win32 и в работе с БД (это мое мнение). Например слишком уж много ограничений в той же Windows Forms. D>Какие например?
Windows Forms — это обертки над Win32 классами, причем обертки не полные. Если нужно реализовать какие-то специфические вещи, то приходиться юзать p/invoke или дополнительные библиотеки.
например отрисовать на битмапе и сохранить его в файл, вывести плюсик у TreeviewNode (если у него нет child'ов) да еще много чего не реализовано.
Здравствуйте, int64, Вы писали:
I>Не заморачивайся. Юзай, что юзаешь. Самое страшное, что с тобой случится — отстанешь в "развитии" на 3-4 месяца . И то, если мозгов не хватит. Удачи.
Согласись, что за 3-4 месяца не возможно хорошо освоить новую технологию. Так, научится некоторым основам и писать простенькие программки. А опыт приходит с годами, причем нужна постоянная практика на реальных проектах. Так, что я не верю, что например с C++ за несколько месяцев можно перейти на Джаву. Разве, что разобраться в основах языка. А какже J2EE, EJB, JSP и т.д? Для освоения всего этого нужны годы практики. Так, что я потеряю не 3-4 месяца, а годы.
E>Я понимаю, что о перспективе Delphi и его сревнении с другиеми языками/IDE было уже много написано. Но мне хотелось бы услышать ваши советты для моего случая. Ситуация следующая. E>Я работаю в гос. структуре в Минске. В мои обязанности входит разработка и сопровождение АРМов, разработанных на Delphi 5/Informix. Я понимаю, что будующее Delphi весьма туманно, и в настоящее время наиболее перспективными технологиями в разработке ПО считаются C#/.NET, Java/J2EE, web-технологии и т.д. Есть желание развиваться в перспективных напралениях. Но есть проблема. E>Я работаю только пол года и в Delphi далеко не профи. По этому я вижу два пути. E>1. Развиваться дальше в направлении Delphi, и через пару лет, когда буду обладать реальными знаниями и опытом, искать более высокооплачиваемую и перспективную работу. Но вопрос какая ситуация будет в то время с Delphi и разработчиками на Dephi (будут ли они кому-то нужны)? К томуже я упущу время на изучение перспективных технологий. E>2. Я все свое свободное время потрачу на самостоятельное изучение перспективных технологий в место Delphi. Но тогда я не буду развиваться в Delphi, где у меня есть возможность получить практический опыт. К томуже, у меня не будет пракического опыта работы например в Java или С#. А это является основным требованием при устройстве на работу. E>Что посоветуете? Как быть в данной ситуации? E>Заранее благодарен.
С# либо Java. однозначно. никаких Delphi.
IT-индустрия одна из самых быстро развивающихся отраслей деятельности. Здесь главное перспектива. Здесь перспектива главнее денег и это факт. Т.к. перспективные вещи / востребованные это те вещи за какие платят деньги. Короче , изучая Дельфи ты теряешь временно. Это похоже на ситуайцию когда ты тонешь и пытаешься спастись на тонущей шлюпке, которую уносит течением вдаль от материка....а не пытаешься гребсти к Кораблю который плывет на материк, но находится чуть подальше от тебя чем тонущая шлюпка.
Re: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
E>Я понимаю, что о перспективе Delphi и его сревнении с другиеми языками/IDE было уже много написано. Но мне хотелось бы услышать ваши советты для моего случая. Ситуация следующая.
Развивайся в направлении бизнеса. Своего.
Re[5]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
E>Здравствуйте, int64, Вы писали:
I>>Не заморачивайся. Юзай, что юзаешь. Самое страшное, что с тобой случится — отстанешь в "развитии" на 3-4 месяца . И то, если мозгов не хватит. Удачи.
E> Так, что я не верю, что например с C++ за несколько месяцев можно перейти на Джаву. Разве, что разобраться в основах языка. А какже J2EE, EJB, JSP и т.д? Для освоения всего этого нужны годы практики. Так, что я потеряю не 3-4 месяца, а годы.
А вот поверь. Когда надо, переходы, обычно, составляют несколько месяцев. Особенно с C++ на Джаву или с Delphi на С#. Правда, конечно, до такого удовлетворительного уровня.
За что минус? Если тебе не нравятся советы, нехрен спрашивать.
Re[6]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
>Нисколько не жалею что не обладаю практическим опытом в C++ >(хотя сам язык знаю). >Она уже вытеснила все на винде в области enterprise-level софта — >VB 6, MFC, а VCL и так распространен был больше в России.
Сам пишешь приложения какого уровня и на чем?
Re[7]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, Erick, Вы писали: I>>За что минус? Если тебе не нравятся советы, нехрен спрашивать. E>Минус за низший уровень цепи.
Может и не так грубо выразиться стоило, но смысл верен(на счет того, что ты на входе в индустрию). На счет боданий — не согласен.
Здравствуйте, SEH, Вы писали:
>>Нисколько не жалею что не обладаю практическим опытом в C++ >>(хотя сам язык знаю). >>Она уже вытеснила все на винде в области enterprise-level софта — >VB 6, MFC, а VCL и так распространен был больше в России.
SEH>Сам пишешь приложения какого уровня и на чем?
Недавно перешел на enterprise-level ради .net. И здесь, в ent. level, полно устаревшего кода на VB6 и C++(даже не ATL). С VB6 потихоньку переносят на VB .NET / C#, к компонентам на C++ написали .NET- обертки, т.к. так проще. Ничего нового на C++ не пишется, тут даже людей, знающих плюсы, мало. А до того писал на плюсах коробочный софт.
Здравствуйте, altarvic, Вы писали:
A>Windows Forms — это обертки над Win32 классами, причем обертки не полные. Если нужно реализовать какие-то специфические вещи, то приходиться юзать p/invoke или дополнительные библиотеки.
p/invoke действительно странная штука- она еще в VB6 кажется была, или там как-то еще извращались. Imho для прямых вызовов в native-код самое подходящее средство- C++/Cli, а p/invoke- imho жуткий изврат.
A>например отрисовать на битмапе и сохранить его в файл, вывести плюсик у TreeviewNode (если у него нет child'ов) да еще много чего не реализовано.
Не дочитал до System.Drawing ?
E>Что посоветуете? Как быть в данной ситуации? E>Заранее благодарен.
На делфях тонкий клиент не напишешь, много чего на делфях не напишешь. Технология больше заточенная под двухзвенную архитектуру, либо просто гуевое приложение. Если тебе хочется заниматься трехзвенкой, тонким клиентом, тогда надо менять технологию.
А так я думаю работы на делфях будет еще полно. Но работа в основном по поддержке — новые системы люди будут стараться писать с помощью более продвинутых технологий.
Если программирование тебе само по себе интересно, и хочется двигаться в ногу со временем — надо переходить.
Например на Java полно Open Source разработок, думаю от того же дотнета, у которого даже среда платная, редко долдешься халявы.
Erick wrote: > > > Я понимаю, что о перспективе Delphi и его сревнении с другиеми > языками/IDE было уже много написано. Но мне хотелось бы услышать ваши > советты для моего случая. Ситуация следующая.
Как совет, более субъективный, чем объективный.
Переходи на "C#/.NET, Java/J2EE".
В Минске сейчас туча фирм, которые в данном испытывают дикий кадровый
голод. Многие и учить за свой счет готовы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Здравствуйте, altarvic, Вы писали:
A>Windows Forms — это обертки над Win32 классами, причем обертки не полные. Если нужно реализовать какие-то специфические вещи, то приходиться юзать p/invoke или дополнительные библиотеки. A>например отрисовать на битмапе и сохранить его в файл, вывести плюсик у TreeviewNode (если у него нет child'ов) да еще много чего не реализовано.
Эээ. А зачем там плюсик выводить? Там же вроде есть свойство для установки иконки?
Re[2]: Есть ли смысл развиваться в направлении Delphi?
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>Здравствуйте, Erick, Вы писали:
E>>Я понимаю, что о перспективе Delphi и его сревнении с другиеми языками/IDE было уже много написано. Но мне хотелось бы услышать ваши советты для моего случая. Ситуация следующая.
ДВ>Развивайся в направлении бизнеса. Своего.
Может подскажите как?
Здравствуйте, Дмитрий В, Вы писали:
ДВ>На делфях тонкий клиент не напишешь, много чего на делфях не напишешь.
Чего именно не напишешь? Огласите весь список, пожалста!
ДВ>Технология больше заточенная под двухзвенную архитектуру, либо просто гуевое приложение. ДВ>Если тебе хочется заниматься трехзвенкой, тонким клиентом, тогда надо менять технологию.
Опа! Во как оно на самом-то деле! А то я уже более десятка лет Delphi пользую, чего только за это время на ней не сделал... по незнанию, наверное
ДВ>А так я думаю работы на делфях будет еще полно. Но работа в основном по поддержке — новые системы люди будут стараться писать с помощью более продвинутых технологий.
Скорее всего, что так. И что бы Codegear ни делал, он никогда уже не угонится за MS. У MS хватит денег внедрить .NET даже в унитазы Поэтому разработчикам есть смысл дальше "ехать на плечах победителя".