Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>Я сам учился с середины 80-х и и хочу узнать какие "лишние естественно-научные дисциплины" мне недодали, по причине перекраивания уч. программ ?
LA>Как результат: дочь отлично знает английский и французкий (он вторым языком шел), и совершенно не знает ни математики, ни химии, ни физики. Ну, не то, чтобы полностью, но знаний практически нуль...
И? Дочь по этому поводу сильно страдает? Или это Вы считаете, что лучше ее знаете, что ей важно знать, а что нет?
Наверное было бы лучше, если б дочь занималась 5 часов в неделю физикой, 4 химией, 2 астрономией, 6 математикой — это уже 17 (почти половина нормальной рабочей 40-часовой недели), а еще биология, русский, литература, история, английский, французский + уроки + подготовка в выпускным/поступлениям... Уверены, она бы при этом говорила б на двух языках? Вы сами-то на скольких язках говорили после школы?
З>Не меняли мобилники по несколько раз в год это точно, не было роскоши.
А знаете почему, образно говоря, "мобильники по неск. раз в год меняют"? Потому что структура доходов и стоимостей поменялась, да +инфляция. На уровень жизни хватает и что-то остается. Но на большее — квартиру, например, — накопить уже нельзя: стоимость много больше и растет, деньга обесценивается. Вот и тратят на то на что могут. А раньше, когда "доллар по 60коп", накопить было более реально; потому и не тратили на предметы роскоши.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>И? Дочь по этому поводу сильно страдает? Или это Вы считаете, что лучше ее знаете, что ей важно знать, а что нет? kl>Наверное было бы лучше, если б дочь занималась 5 часов в неделю физикой, 4 химией, 2 астрономией, 6 математикой — это уже 17 (почти половина нормальной рабочей 40-часовой недели), а еще биология, русский, литература, история, английский, французский + уроки + подготовка в выпускным/поступлениям... Уверены, она бы при этом говорила б на двух языках? Вы сами-то на скольких язках говорили после школы?
Дело не в этом. Дело просто в несбалансированности! Налицо явный перекос в сторону гуманитарщины в ущерб всему остальному. Почему-то в наше время была шестидневка, пять-шесть уроков. И ничего, мы не ломались и не ныли...
А после школы я весьма сносно говорил на немецком и французком. Это из иностранных. А еще — даргинский, немного — аварский. До кучи — украинский и польский.
LA>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>И? Дочь по этому поводу сильно страдает? Или это Вы считаете, что лучше ее знаете, что ей важно знать, а что нет? kl>>Наверное было бы лучше, если б дочь занималась 5 часов в неделю физикой, 4 химией, 2 астрономией, 6 математикой — это уже 17 (почти половина нормальной рабочей 40-часовой недели), а еще биология, русский, литература, история, английский, французский + уроки + подготовка в выпускным/поступлениям... Уверены, она бы при этом говорила б на двух языках? Вы сами-то на скольких язках говорили после школы?
LA>Дело не в этом. Дело просто в несбалансированности! Налицо явный перекос в сторону гуманитарщины в ущерб всему остальному.
Ну тут я согласен. Я имел в виду другое — Ваша дочь получила от школы гораздо больше чем средний выпускник (статистику не приведу, это имхо). Поэтому урезание математики и физики в _данном конкретном_ случае себя оправдало (уж насколько оправдало — судить не мне).
LA>А после школы я весьма сносно говорил на немецком и французком. Это из иностранных. А еще — даргинский, немного — аварский. До кучи — украинский и польский.
Круто. Серьезно. Имея 5 часов физики и 6 математики, я бы на 2-х языках не заговорил, это точно.
VB>>Да? И его даже за эти деньги можно было купить? Я имею в виду, не 50 долларов при выезде за границу по профсоюзной путевке через заседание парткома, и не рискуя попасть под статью уголовного кодекса. LA>А накой черт он тогда был нужен внутри страны? Ты это объяснить можешь? Мне вот он, этот грязно-зелененький, и не сплющился тогда ни через какое место. В стране была единая валюта — рубль. И этот рубль позволял мне жить, не особо задумываясь о том, что я буду жрать завтра. А сегодня: вечером колбаса стоит 200 рублей, а завтра утром уже 250. И полученным мною позавчера 10 килорублей (условно) при таких темпах не хватит на неделю...
Если на "черном рынке" его покупали за 3-4 рубля/доллар, то, значит, во-первых, был нужен, а во-вторых, это и была его реальная цена, а не 60 коп. А зачем — ну, например, были валютные магазины, где можно было купить товары, которые за рубли было купить нельзя. Больше не знаю — мне лично был не нужен. Но см. пункт первый — если был черный рынок, значит, был и спрос.
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>В Питере -Москве? да ну... может только если всю жизнь там прожили, а приехать и получить — анриал, уж лучше как сейчас, можно хоть как-то заработать
Хоть как-то заработать можно было ещё пару-тройку лет назад. Сейчас нереально. Перефразируя известное высказывание скажу, что страшно узок круг этих людей, страшно далеки они от народа.
M>Хоть как-то заработать можно было ещё пару-тройку лет назад. Сейчас нереально. Перефразируя известное высказывание скажу, что страшно узок круг этих людей, страшно далеки они от народа.
год назад, скорее, у нас многие где-то год назад купили, взяв кредит на много лет, сейчас конечно сложнее.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>>Как результат: дочь отлично знает английский и французкий (он вторым языком шел), и совершенно не знает ни математики, ни химии, ни физики. Ну, не то, чтобы полностью, но знаний практически нуль...
kl>И? Дочь по этому поводу сильно страдает? Или это Вы считаете, что лучше ее знаете, что ей важно знать, а что нет?
Уверен, что никто из совпеменных школьников не страдает, но именно поэтому мы (человечество) и не летаем на Луну Всех интересуют только "полезные" профессии...
[skip]
D> Уверен, что никто из совпеменных школьников не страдает, но именно поэтому мы (человечество) и не летаем на Луну Всех интересуют только "полезные" профессии...
Страдать дутет работадатель . Но проблема не в том что программа стала хуже или лучше . Молодеж перестала стремится к знаниям. Тоесть в 99% случаях учатся из под палки и как следствие результат нулевой. Так что как вывод виновато не образование как таковое, а общество и главный виновник — семья. Родители стали НАмного меньше внимания уделять детям, все воспитание перекладывая на садик, школу.
Откуда это пошло?... я не знаю, переломный моемнт не вычислить, но мое мнение это 80-90 года — первый виток. Затем все хуже и хуже.
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
[skip] AS>>Сдается мне, что у учителей всегда предыдущие ученики умнее сегодняшних. Сужу по своим учителям, когда я учился, то про нас только и говорили "вот в ХХ году какие молодцы были, не то, что эти", а сейчас они говорят "вот вы такими умными были, не то, что сейчас". Скорее, это какой-то психологический феномен, что со временем плохое забывается, запоминается хорошее.
IS>Возможно, так ваши учителя пытались мотивировать вас на лучшую учебу —
IS>И что бы не ходить вокруг до около — надо выработать и договориться как мерить ум, прилежность, какие еще качества учитель IS>считает важными у своих учеников ?
Процент учеников в классе которые справляются с программой на оценку четыре . Программа стала легче, а вот решать задачи успешно стало меньше учеников в классе.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
З>Страдать дутет работадатель . Но проблема не в том что программа стала хуже или лучше . Молодеж перестала стремится к знаниям. Тоесть в 99% случаях учатся из под палки и как следствие результат нулевой. Так что как вывод виновато не образование как таковое, а общество и главный виновник — семья. Родители стали НАмного меньше внимания уделять детям, все воспитание перекладывая на садик, школу.
З>Откуда это пошло?... я не знаю, переломный моемнт не вычислить, но мое мнение это 80-90 года — первый виток. Затем все хуже и хуже.
бла-бла-бла.... каждому поколению говорят что оно тупее... уж не надоело?
[skip] З>>Откуда это пошло?... я не знаю, переломный моемнт не вычислить, но мое мнение это 80-90 года — первый виток. Затем все хуже и хуже.
D>бла-бла-бла.... каждому поколению говорят что оно тупее... уж не надоело?
Бла-бла-бла... не тупее ... а ленивие и мение интересующееся развитием это намного хужее тупее. Потому как могут, но не хотят.
LA>Да и информационное наполнение того, что осталось, оставляет желать лучшего. Из курса физики убрали курс ядерной физики, порезали электричество, оптику, испохабили механику. Из метаматики выбросили логарифмы и сильно сократили тригонометрию. Про химию уж не упомню, но тоже что-то подобное сделали. Как результат: дочь отлично знает английский и французкий (он вторым языком шел), и совершенно не знает ни математики, ни химии, ни физики. Ну, не то, чтобы полностью, но знаний практически нуль...
А что — их было бы больше, если бы математике уделялось больше времени? У большинства народа знаний по естественным наукам нуль. Приведу пример — когда там вся страна перед телевизоров с тазиками сидела, воду заряжала? А вроде у всех как минимум было среднее образование, а то и высшее. И это не мешало счотреть передачи Чумака.
А уровень остаточных знаний по моим наблюдениям у большинства где-то 7-й класс средней школы, а то и меньше (тех, у кого высшее не рассматриваю). Если высшее есть, то получше в основном, если диплом банально не куплен. Но, даже с настоящим высшим, что не используется — быстро забывается.
То, что тебе знать интересно — выучишь сам. У меня например информатики в школе было час в 2 недели. А я весь институт проскочил на остаточных знаниях со школы. За счет самообразования и потому, что было интересно. Практически без компа (я из нищей семьи) был на одном уровне с группой — слабо так проучиться . И наоборот ... страшно вспомнить, как мне приходилось по истории запоминать даты — сколько на это потрачено сил! А сейчас напрочь забыл, толку то, что раньше знал? Если есть желание — сам выучишься, а насильно выучить невозможно — только вызубрить.
Так что ... специализация в классах, плохого ничего не вижу, хоть что-то знать возможно будут некоторые. Вдолбить знания все равно не получится, сколько часов не выделяй под предмет.
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:
SS>Здравствуйте, sobolev811, Вы писали:
SS>Смешно. Мало у нас долгов в стране.
корпоративных?? очень много, больше $200млрд.
это гос. долг мы выплатили, а конторы частные и государственные наоборот набрали займов.
VB>>Да? И его даже за эти деньги можно было купить? Я имею в виду, не 50 долларов при выезде за границу по профсоюзной путевке через заседание парткома, и не рискуя попасть под статью уголовного кодекса. LA>А накой черт он тогда был нужен внутри страны? Ты это объяснить можешь? Мне вот он, этот грязно-зелененький, и не сплющился тогда ни через какое место. В стране была единая валюта — рубль. И этот рубль позволял мне жить, не особо задумываясь о том, что я буду жрать завтра. А сегодня: вечером колбаса стоит 200 рублей, а завтра утром уже 250. И полученным мною позавчера 10 килорублей (условно) при таких темпах не хватит на неделю...
А джинсы ты мог купить?