Re[19]: Повышение зарплаты
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 20.02.07 18:41
Оценка:
Здравствуйте, HotShot, Вы писали:

HS>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Я не говорю, что исключительны участники проекта. Я говорю, что новые люди будут вынуждены входить в курс дела. И это точно не пару дней.

HS>Не раз видел — приходит новый человек, который знает где что — и через неделю начинает давать отдачу.
HS>Также не раз видел как люди по пол — года не могут врубиться.
HS>Вот поэтому и употребил слово "профессионал".
Зависит от тренера. Проигрвывает всегда тренер. Если человек сразу был брошен на сложную задачу, требующую знания всей системы, то велик шанс проиграть. Если человек брошен на сложную задачу, которая затрагивает небольшой кусок системы, то есть шансы выиграть. Хотя ИМХО вначале следует иследовать силы человека, дававая небольшие задания.
Насчет полугодового срока: ошибся тренер при найме.

HS>>>А чем они там меня в банке могут удивить?

LM>>Вы пальчики загните.
HS>Да причем тут пальцы? Заменим "меня" на "тебя". Что для тебя представит объективную, трудно преодолимую проблему?
То, что я видел слишком много кривого кода.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Re[18]: Повышение зарплаты
От: HotShot  
Дата: 20.02.07 18:51
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, HotShot, Вы писали:

HS>>пару дней, ну макисмум недели хватит чтобы постичь основные ньюансы (не реализацию) на конкретном месте поинт

O>знакомо, видел такое в жизни, вот так вот и появляются

HS>>10 миллионов строк совершенно кошманого С кода

O>)

Те ребята, которые писали тот предыдущий код не были даунами, просто у них задача была маленько другая на тот момент.
В данном конкретном случае у нас была установленная норма — 3000 строк отлаженного, заревьювенного и документированного кода в год.
Поэтому качество нового кода было достаточно высоким.
Я вполне понимаю Ваше мнение — это эго, которое имеют все программисты — считать себя самым крутым и лучшим в мире.
Как один мой знакомый шароварщик сказал — я давно понял что я не очень хороший программист, но мне пофиг, коль скоро мне платят деньги.
Re[20]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 19:10
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

HS>>Вот поэтому и употребил слово "профессионал".

LM>Зависит от тренера. Проигрвывает всегда тренер. Если человек сразу был брошен на сложную задачу, требующую знания всей системы, то велик шанс проиграть. Если человек брошен на сложную задачу, которая затрагивает небольшой кусок системы, то есть шансы выиграть. Хотя ИМХО вначале следует иследовать силы человека, дававая небольшие задания.
LM>Насчет полугодового срока: ошибся тренер при найме.
Люди ошибаются, это естественно. Но как говорил один манагер — мы не можем делать выводы, не дав человеку честного шанса. И еще он говорил, что если проект провалился — то это значит что у проекта был плохой мэнеджер. Жаль что такие люди — редкость.

HS>>>>А чем они там меня в банке могут удивить?

LM>>>Вы пальчики загните.
HS>>Да причем тут пальцы? Заменим "меня" на "тебя". Что для тебя представит объективную, трудно преодолимую проблему?
LM>То, что я видел слишком много кривого кода.
И что, это тебе не позволяло добавлять функционал к нему?
Мир не совершенен — если каждый раз складывать ручки при виде плохого кода то ручек не напасешься.
Re[21]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 19:25
Оценка:

HS>>>>>А чем они там меня в банке могут удивить?

LM>>>>Вы пальчики загните.
HS>>>Да причем тут пальцы? Заменим "меня" на "тебя". Что для тебя представит объективную, трудно преодолимую проблему?
LM>>То, что я видел слишком много кривого кода.
HS>И что, это тебе не позволяло добавлять функционал к нему?
HS>Мир не совершенен — если каждый раз складывать ручки при виде плохого кода то ручек не напасешься.
Когда в коде полно void*(Старый программист на Коболе будет писать на любом языке так как будто он пишет на Коболе), то там лишнюю запятую поставить боишься
Re[22]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 19:39
Оценка:

HS>>И что, это тебе не позволяло добавлять функционал к нему?

HS>>Мир не совершенен — если каждый раз складывать ручки при виде плохого кода то ручек не напасешься.
LM>Когда в коде полно void*(Старый программист на Коболе будет писать на любом языке так как будто он пишет на Коболе), то там лишнюю запятую поставить боишься

И вот, оглядываясь назад, думаешь ли ты что это было правильно что старого программиста на Коболе заменили на тебя?
Что ты улучшил проект, написал новый функционал, несмотря на все препятствия довел проект до нового релиза, который работает?
Так вот точно также будет думать другой программист, который придет на твое место (если случится).
И будет, матерясь, фиксить твой код который покажется ему кривым.
Re[23]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 19:48
Оценка:

LM>>Когда в коде полно void*(Старый программист на Коболе будет писать на любом языке так как будто он пишет на Коболе), то там лишнюю запятую поставить боишься

HS>И вот, оглядываясь назад, думаешь ли ты что это было правильно что старого программиста на Коболе заменили на тебя?
HS>Что ты улучшил проект, написал новый функционал, несмотря на все препятствия довел проект до нового релиза, который работает?
В подобных ситуациях старый программист на Коболе либо еще работал(и я его код не трогал, т.к. непонятно где отвалится). Когда я попадал в подобные ситуации(человек писавший код уволился год назад, код после этого не трогался) я был еще молод, но и проект был несложным. Когда была возмождность спросить его по аське(полный тупик), то проблема занимавшая несколько дней решалась за 10 минут
HS>Так вот точно также будет думать другой программист, который придет на твое место (если случится).
HS>И будет, матерясь, фиксить твой код который покажется ему кривым.
Я надеюсь, что тот программист не вспомнит о моем существование.
Re[24]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 19:58
Оценка:

HS>>Что ты улучшил проект, написал новый функционал, несмотря на все препятствия довел проект до нового релиза, который работает?

LM>В подобных ситуациях старый программист на Коболе либо еще работал(и я его код не трогал, т.к. непонятно где отвалится). Когда я попадал в подобные ситуации(человек писавший код уволился год назад, код после этого не трогался) я был еще молод, но и проект был несложным. Когда была возмождность спросить его по аське(полный тупик), то проблема занимавшая несколько дней решалась за 10 минут

Ну а теперь, когда ты стал матерым профи — ты думаешь что это была такая уж большая проблема, которая не могла бы быть решена тобой лично в приемлимый срок?
Только честно.
Re[17]: Повышение зарплаты
От: DangerRSDN Россия http://danger-world.livejournal.com/
Дата: 20.02.07 20:01
Оценка:

HS>Не учите меня жить, лучше помогите материально (c)

А вы не неси здесь менеджерскую околесицу. Я не буду конкретизировать, но на моей памяти было много случаев, когда подобные заявления приводили к краху довольно крупных проектов. В нашем банке например используется самописная система, написанная на Билдере 5 с кучей нюансов, кучей хитрых способов собрать ее так, чтобы она не глючила. Кроме того есть новая система, которую я мы к сожалению до ума не довели (времени не хватило). Эта система через просто чудовищно интегрируется с нашей старой системой через Интероп и целую подсистему трансляции XML-RAW и RAW-XML (в старой системе запросы гонялись структурами, т.е. RAW а в новой для простоты в XML и это все надо было портировать, прим. автора для тех кто понимает). За ДВА ДНЯ новый человек врубится и что-нибудь исправит?!!! И такой человек пойдет работать на среднюю зарплату?!!!

З.Ы. Уважаемый консультант из Германии! Если вы написали в своей жизни хотя бы строчку кода — вы бы не стали говорить такие вещи. А если вы только и умеете что писать подобную чушь и надувая щеки, впаривать уже готовые программные решения клиенту — тогда не портите клавиатуру, пожалуйста. Продавайте чужой труд и живите спокойно на свои мегабонусы.
Re[25]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 20:05
Оценка:

LM>>В подобных ситуациях старый программист на Коболе либо еще работал(и я его код не трогал, т.к. непонятно где отвалится). Когда я попадал в подобные ситуации(человек писавший код уволился год назад, код после этого не трогался) я был еще молод, но и проект был несложным. Когда была возмождность спросить его по аське(полный тупик), то проблема занимавшая несколько дней решалась за 10 минут

HS>Ну а теперь, когда ты стал матерым профи — ты думаешь что это была такая уж большая проблема, которая не могла бы быть решена тобой лично в приемлимый срок?
HS>Только честно.
После этого я учавствовал в намного более серьезных проектах. И в этих проектах решить это уже крайне сложно(читай, невозможно)
Re[17]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 20:10
Оценка: +1

HS>А чем они там меня в банке могут удивить?

Ны это вы погорячились. Любого человека можно чем-то удивить если у него все в порядке с нервной системой. У нас тоже найдется.

HS>Формой отчета распечатанной на А3, версией Оракла которую они используют, виндузом 95?

Какой Оракл?!! Вы я вижу, витаете в облаках. BTrieve не хотели?

HS>Если предположить что профессионал знаком с используемыми технологиями и если к тому же и предметной областью, то пару дней, ну макисмум недели хватит чтобы постичь основные ньюансы (не реализацию) на конкретном месте поинт

Еще раз говорю — это невозможно. Я работаю в банке уже почти полтора года. Приходили разные люди. Я не могу назвать их профессионалами, но и глупыми тоже их не назовешь. Двое были с опытом работы в банке — т.е. с предметной областью были знакомы отлично. Они входили в курс от одного месяца до трех.
Re[18]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 20:25
Оценка:
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>А вы не неси здесь менеджерскую околесицу. Я не буду конкретизировать, но на моей памяти было много случаев, когда подобные заявления приводили к краху довольно крупных проектов. В нашем банке например используется самописная система, написанная на Билдере 5 с кучей нюансов, кучей хитрых способов собрать ее так, чтобы она не глючила. Кроме того есть новая система, которую я мы к сожалению до ума не довели (времени не хватило). Эта система через просто чудовищно интегрируется с нашей старой системой через Интероп и целую подсистему трансляции XML-RAW и RAW-XML (в старой системе запросы гонялись структурами, т.е. RAW а в новой для простоты в XML и это все надо было портировать, прим. автора для тех кто понимает). За ДВА ДНЯ новый человек врубится и что-нибудь исправит?!!! И такой человек пойдет работать на среднюю зарплату?!!!

Я писал, что за пару дней нормальный человек может врубиться в систему, про реализацию я ничего не писал.
ХМЛ и прочие страшные слова это только транспорт. Логику вашей системы можно понять человеческим мозгом и пары дней тут хватит с избытком — не бином Ньютона.

DRS>З.Ы. Уважаемый консультант из Германии! Если вы написали в своей жизни хотя бы строчку кода — вы бы не стали говорить такие вещи. А если вы только и умеете что писать подобную чушь и надувая щеки, впаривать уже готовые программные решения клиенту — тогда не портите клавиатуру, пожалуйста. Продавайте чужой труд и живите спокойно на свои мегабонусы.

У Вас неправильное представление о консультантах. Консультант — это просто внешний работник, не постоянный. Я не мэнеджер и мне им никогда не стать, если я останусь консалтером. Я тоже также пишу программы и разгребаю кучу дерьма в чужих.
Просто за годы работы, пиобретя некоторый цинизм и опыт, я крайне скептически отношусь к таким заявлениям о незаменимости.

Не волнуйтесь понапрасну, это лишь форум, где люди высказывают свои мнения, может быть не совпадающие с Вашими.
Re[5]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 20:26
Оценка:
Здравствуйте, beroal, Вы писали:

B>Во-первых не я буду снижать, а мне будут снижать. Во-вторых, я сам хотел бы знать, какие бывают препятствия для снижения зарплаты...

Демотивация сотрудников — вот главная причина. Даже новичку не понравится что ему урежут зарплату — он затаит обиду и через некоторое время, набравшись опыта, обязательно уволится, постараясь подставить работодателя побольнее. Я много таких примеров видел.
Дата: 20.02.07 20:31
Оценка: 1 (1) +1

HS>Я писал, что за пару дней нормальный человек может врубиться в систему, про реализацию я ничего не писал.

HS>ХМЛ и прочие страшные слова это только транспорт. Логику вашей системы можно понять человеческим мозгом и пары дней тут хватит с избытком — не бином Ньютона.
Так он и ведет разговор про реализацию(да и я тоже). От понимания логики до работоспособного кода, неломающего всю систему долгий путь.
Re[26]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 20:31
Оценка:

HS>>Ну а теперь, когда ты стал матерым профи — ты думаешь что это была такая уж большая проблема, которая не могла бы быть решена тобой лично в приемлимый срок?

HS>>Только честно.
LM>После этого я учавствовал в намного более серьезных проектах. И в этих проектах решить это уже крайне сложно(читай, невозможно)
То есть проекты провалились по причине форс-мажора — плохога кода от предшественников? Или таки вы проблемы порешали?
Re[27]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 20:38
Оценка:

LM>>После этого я учавствовал в намного более серьезных проектах. И в этих проектах решить это уже крайне сложно(читай, невозможно)

HS>То есть проекты провалились по причине форс-мажора — плохога кода от предшественников? Или таки вы проблемы порешали?
Проблемы решались, но не за неделю.
Дата: 20.02.07 20:39
Оценка:

HS>Не волнуйтесь понапрасну, это лишь форум, где люди высказывают свои мнения, может быть не совпадающие с Вашими.

Ну я может быть и вправду погорячился. Если что — прошу прощения.
А вот про незаменимость скажу следующее. Незаменимых сотрудников действительно нет. Есть сотрудники, увольнение которых повлечет для фирмы финансовый крах. Вот например у нас в банке сейчас увольняется один человек, на котором лежит большая ответственность. Он фактически поддерживает большинство подсистем АБС — вкладную, опердень, клиент-банк. И еще много отчетности, которая вообще написана на макроязыке собственной разработки в 90-х и ни в одном банке больше не используется. Когда он уйдет — наступит такой дурдом, что даже и не снилось (надеюсь меня к этому моменту там тоже не будет Для банка его уход будет иметь тяжелейшие последствия — вплоть до лишения лицензии. А вернуть ее станет ооочень дорого, если это вообще возможно... И что бы вы думали? Кто-нибудь пытается его удержать? Руководство встало в прочную позицию "мы не позволим нас шантажировать" и "незаменимых нет". Они нашли нового человека и велели передавать ему дела. Человек пришел достаточно уверенным в себе, и это при том что он вообще не знал нашего инструментария. Попал он к нам по знакомству — скорее всего он знаком с зампредправления. Не знаю чего они ему там наобещали и как мотивировали, но похоже он все правильно понял. Сегодня этот человек не вышел на работу — позвонил и сказал что заболел. Сколько он проболеет — неизвестно. Комментарии будут?
От: olegkr  
Дата: 20.02.07 20:41
Оценка:

HS>Я вполне понимаю Ваше мнение — это эго, которое имеют все программисты — считать себя самым крутым и лучшим в мире.

Ну да. Консалтерам, кстати, без пиара вообще никак, нужно себя продать, доказать, что ты самый крутой профи и решишь любую задачу, потратив максимум пару дней на въезжание в проект. Иначе кто тебя купит?
Дата: 20.02.07 20:50
Оценка:
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:

DRS>Ну я может быть и вправду погорячился. Если что — прошу прощения.

DRS>А вот про незаменимость скажу следующее. Незаменимых сотрудников действительно нет. Есть сотрудники, увольнение которых повлечет для фирмы финансовый крах. Вот например у нас в банке сейчас увольняется один человек, на котором лежит большая ответственность. Он фактически поддерживает большинство подсистем АБС — вкладную, опердень, клиент-банк. И еще много отчетности, которая вообще написана на макроязыке собственной разработки в 90-х и ни в одном банке больше не используется. Когда он уйдет — наступит такой дурдом, что даже и не снилось (надеюсь меня к этому моменту там тоже не будет Для банка его уход будет иметь тяжелейшие последствия — вплоть до лишения лицензии. А вернуть ее станет ооочень дорого, если это вообще возможно... И что бы вы думали? Кто-нибудь пытается его удержать? Руководство встало в прочную позицию "мы не позволим нас шантажировать" и "незаменимых нет". Они нашли нового человека и велели передавать ему дела. Человек пришел достаточно уверенным в себе, и это при том что он вообще не знал нашего инструментария. Попал он к нам по знакомству — скорее всего он знаком с зампредправления. Не знаю чего они ему там наобещали и как мотивировали, но похоже он все правильно понял. Сегодня этот человек не вышел на работу — позвонил и сказал что заболел. Сколько он проболеет — неизвестно. Комментарии будут?

Я не знаю насколько релевантно такое сравнение — но я знаю случай, когда из банка был уволен зам. председателя, на котором держалась добрая куча связей за то что он в неформальной обстановке — читай в сауне, сказал что он е.ал интересы этого банка.
И ничего — никто особо не пострадал. А уж если кто из впогаммистов уйдет — дак и не заметят. Такие дела.
Дата: 20.02.07 20:53
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

HS>>Я вполне понимаю Ваше мнение — это эго, которое имеют все программисты — считать себя самым крутым и лучшим в мире.

O>Ну да. Консалтерам, кстати, без пиара вообще никак, нужно себя продать, доказать, что ты самый крутой профи и решишь любую задачу, потратив максимум пару дней на въезжание в проект. Иначе кто тебя купит?
Точно!
Re[21]: Повышение зарплаты
Дата: 20.02.07 21:36
Оценка:

Вот задачка для разминки умственного мозга, которую тут буквально сегодня на собеседовании подкинули.
Вопрос — что тут не так?

#include <iostream>

struct Test1
{
     Test1(int val = 0) : intHolder_( new int(val)) {}
     ~Test1() {}
     void print()
     {
        cout << *intHolder_;
     }
private:
     int intHolder_;
};

struct Test2 : Test1
{
     Test2() : Test1(5) {}
     virtual ~Test2() {}
     virtual void print()
     {
         cout << sizeof(Test1) << endl
         << sizeof(Test2) << endl;
         dynamic_cast<Test1 *>(this)->print();
         cout << endl;
     }
};

void main(void)
{
   Test2 test;
   test.print();
}
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.