Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>>>После этого я учавствовал в намного более серьезных проектах. И в этих проектах решить это уже крайне сложно(читай, невозможно) HS>>То есть проекты провалились по причине форс-мажора — плохога кода от предшественников? Или таки вы проблемы порешали? LM>Проблемы решались, но не за неделю.
Что и требовалось доказать. Нерешимых проблем нет, так же как и нет незаменимых людей.
Я не говорил что за неделю новый человек решит проблемы. Новый человек может начать давать отдачу через неделю.
Вот есть пример — в том проекте с 10 миллионов строк, был крутой чувак который про предметную область и среду разработки знал все вообще. Так он на следующий день буквально начал архитектуру менять (в лучшую сторону естественно). Вот таких профи я и имел в виду.
Он через год, правда, ушел и на его место нашли дугого перца, который проработал ровно 2 дня и сказал — идите нахер, я отказываюсь.
И начальство подумало — да ну их этих архитекторов, и без них сойдет. И сошло, кстати.
В том случае выше писали мы новый функционал полтора года коллективом в примерно 20 человек, не считая тестеров.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
HS>>Я писал, что за пару дней нормальный человек может врубиться в систему, про реализацию я ничего не писал. HS>>ХМЛ и прочие страшные слова это только транспорт. Логику вашей системы можно понять человеческим мозгом и пары дней тут хватит с избытком — не бином Ньютона. LM>Так он и ведет разговор про реализацию(да и я тоже). От понимания логики до работоспособного кода, неломающего всю систему долгий путь.
Как всегда — налицо невнимательность.
Граждане, читайте то что пишут, а не домысливайте в суе.
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
HS>>А чем они там меня в банке могут удивить? DRS>Ны это вы погорячились. Любого человека можно чем-то удивить если у него все в порядке с нервной системой. У нас тоже найдется.
Да, с бэтривом вы меня сделали...
HS>>Формой отчета распечатанной на А3, версией Оракла которую они используют, виндузом 95? DRS>Какой Оракл?!! Вы я вижу, витаете в облаках. BTrieve не хотели?
Чер меня — чур.
HS>>Если предположить что профессионал знаком с используемыми технологиями и если к тому же и предметной областью, то пару дней, ну макисмум недели хватит чтобы постичь основные ньюансы (не реализацию) на конкретном месте поинт DRS>Еще раз говорю — это невозможно. Я работаю в банке уже почти полтора года. Приходили разные люди. Я не могу назвать их профессионалами, но и глупыми тоже их не назовешь. Двое были с опытом работы в банке — т.е. с предметной областью были знакомы отлично. Они входили в курс от одного месяца до трех.
При Вашей постановке процесса разработки, когда надо извернуться чтобы скомпилиовать систему — я уже ничему не удивляюсь.
Вы, кстати, о юнит — тестах слышали? Это к вопросу об уходе ценнейшего специалиста тоже. У вас хоть система контроля версий есть или так по старинке и складываете исходники на файл — сервер?
Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
HS>Вы, кстати, о юнит — тестах слышали? Это к вопросу об уходе ценнейшего специалиста тоже. У вас хоть система контроля версий есть или так по старинке и складываете исходники на файл — сервер?
ну ты уже по привычке походу пошел пеариться ты еще обязательно должен рассказать о новейших методологиях разработки, типа Scrum, упомянуть несколько блогов и т.п. расслабься тут все свои
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
HS>>Вы, кстати, о юнит — тестах слышали? Это к вопросу об уходе ценнейшего специалиста тоже. У вас хоть система контроля версий есть или так по старинке и складываете исходники на файл — сервер?
O> ну ты уже по привычке походу пошел пеариться ты еще обязательно должен рассказать о новейших методологиях разработки, типа Scrum, упомянуть несколько блогов и т.п. расслабься тут все свои
Не корысти ради, а токма в память пославшей мя жены (с)
O> ну ты уже по привычке походу пошел пеариться ты еще обязательно должен рассказать о новейших методологиях разработки, типа Scrum, упомянуть несколько блогов и т.п. расслабься тут все свои
Олег, не сношай мосх, про тебя еще помнят по твоим подвигам на РАКе!
HS>Олег, не сношай мосх, про тебя еще помнят по твоим подвигам на РАКе!
хватить жрать шнапс!!! что еще за пакман? вроде не встречал такой аббревиатуры, разве что RAC, где меня отродясь не было
HS>Я не знаю насколько релевантно такое сравнение — но я знаю случай, когда из банка был уволен зам. председателя, на котором держалась добрая куча связей за то что он в неформальной обстановке — читай в сауне, сказал что он е.ал интересы этого банка. HS>И ничего — никто особо не пострадал. А уж если кто из впогаммистов уйдет — дак и не заметят. Такие дела.
Да я вот в нашей конторе тоже знаю одного программиста (формально выросшего за последние 17 лет до весьма высокой начальственной должности — формально, чтобы платить ему тех денег, которых он стоит), уход которого может повлечь крах нашего банка. Опердень он лично писал. И никто, кроме него, глубоко его не знает. Так что есть такие люди.
O>Ну да. Консалтерам, кстати, без пиара вообще никак, нужно себя продать, доказать, что ты самый крутой профи и решишь любую задачу, потратив максимум пару дней на въезжание в проект. Иначе кто тебя купит?
Да вся эта подветка, начиная с первого же ответа HotShit, и другие с его участием, чистая и неприкрытая реклама самим собой самого себя. Такую рекламу, IMHO, нужно выделять в виде отдельного длинного текста и выкладывать куда-нибудь на анекдот.ру под названием "Самохвал".
Что касается темы, ага, незаменимых людей нет, и нет кода, который бы нельзя было переписать. Сделано можно всё. Вопрос лишь в том времени и в тех ресурсах, которые требуются для этого. Так что все это самохваление — тупняк полнейший.
Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>>... Только по странному стечению обстоятельств, люди которые работают не за деньги, обычно самые дорогие и высокооплачиваемые. ... DRS>Вот этот момент не совсем понял. Поясни плиз...
Есть люди которые работают потому, что им деньги платят, они постоянно следят, чтобы их зарплата была адекватна рынку, следят за новыми вакансиями, просят повышений, и регулярно переходят на большую зарплату и прочее.
Есть люди которые работают потому, что им нравится, и соотвествено за вакансиями не следят(начинают если им что-то не нравится) и зарплату повысить обычно тоже просить забывают.
Странное наблюдение состоит в том, что у вторых зарплата обычно сильно больше, и получить их сильно сложнее поскольку на рынке они оказываются редко. Именно поэтому HR-ы пытаются находить людей которые работают не за зарплату, чтобы предложить им большие деньги(маленькими не отделаешься т.к. обычно человека который не за деньги работает деньгами сманить сложно)
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Да я вот в нашей конторе тоже знаю одного программиста (формально выросшего за последние 17 лет до весьма высокой начальственной должности — формально, чтобы платить ему тех денег, которых он стоит), уход которого может повлечь крах нашего банка. Опердень он лично писал. И никто, кроме него, глубоко его не знает. Так что есть такие люди.
Когда говорят, что уход одного программиста повлечет крах фирмы я ясно вижу перед глазами полное отсутствие документации и внятного описания, вполне понимая желание ведущего разработчика тянуть все в тихую на себе и не пускать никого к своему коду.
Что сказать — вы сами себе злобные Буратины. А вот например случись что с тем человеком чего — нибудь просто так — в аварию попадет или еще чего? О чем у вас манагеры то думают?
Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Да вся эта подветка, начиная с первого же ответа HotShit, и другие с его участием, чистая и неприкрытая реклама самим собой самого себя. Такую рекламу, IMHO, нужно выделять в виде отдельного длинного текста и выкладывать куда-нибудь на анекдот.ру под названием "Самохвал".
SD>Что касается темы, ага, незаменимых людей нет, и нет кода, который бы нельзя было переписать. Сделано можно всё. Вопрос лишь в том времени и в тех ресурсах, которые требуются для этого. Так что все это самохваление — тупняк полнейший.
Да, Вы правы. Слишком много негатива скопилось во мне, да и на работе напряженка.
Думайте позитивно и будет Вам счастье.
SD>>Да вся эта подветка, начиная с первого же ответа HotShit, и другие с его участием, чистая и неприкрытая реклама самим собой самого себя. Такую рекламу, IMHO, нужно выделять в виде отдельного длинного текста и выкладывать куда-нибудь на анекдот.ру под названием "Самохвал".
Хех, только что заметил. Уважаемый SkyDance — вы таким образом портите свою карму.
Я в этом топике никого не оскорблял чего и вам желаю.
HS>>Олег, не сношай мосх, про тебя еще помнят по твоим подвигам на РАКе! O>хватить жрать шнапс!!! что еще за пакман? вроде не встречал такой аббревиатуры, разве что RAC, где меня отродясь не было
Извиняюсь — попутал. Но это не шнапс, а пиво
Как я выше сказал — think positive!
LM>>Так он и ведет разговор про реализацию(да и я тоже). От понимания логики до работоспособного кода, неломающего всю систему долгий путь. HS>Как всегда — налицо невнимательность. HS>Граждане, читайте то что пишут, а не домысливайте в суе.
А бизнес не интересует твое понимание. Ему нужна новая фича\исправление бага(причем нужно это вчера)
LM>>>>После этого я учавствовал в намного более серьезных проектах. И в этих проектах решить это уже крайне сложно(читай, невозможно) HS>>>То есть проекты провалились по причине форс-мажора — плохога кода от предшественников? Или таки вы проблемы порешали? LM>>Проблемы решались, но не за неделю. HS>Что и требовалось доказать. Нерешимых проблем нет, так же как и нет незаменимых людей.
Толко тот проект был достаточно простой. HS>Я не говорил что за неделю новый человек решит проблемы. Новый человек может начать давать отдачу через неделю.
Может. Если тим грамотный, то может
HS>Вот задачка для разминки умственного мозга, которую тут буквально сегодня на собеседовании подкинули. HS>Вопрос — что тут не так? HS>
HS>... О чем у вас манагеры то думают? HS>Бакапы то вы хоть делаете или крэш сервера также может повлечь крах банка?
Там скорее всего нет манахеров. Раз такое дело, что этот человек сам Опердень писал...