Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Корейцы всегда будут относится к иностранцу как к "инопланетянину". Кому-то может и нравится, а мне нет.
А в Германии будут всегда относится как ауслендеру
По большому счету разница не большая, только в Корее меньше иллюзий
по поводу "адаптироваться и принятия культурных ценностей".
сейчас засучу рукова, и буду защищать любимую южную всю такую корею.
мы там год жили всей семьей. я работал, дочка училась, жена — друзей собирала.
B>>В той же Корее от европейцев никто не ожидает знания корейского языка. AZ>Да, усли учесть, что англицким владеет там процентов пять не больше, а русским один из тысячи, то совершенно понятно, что никакого дискомфорта не возникает. Есть, конечно, любители Кореи, никто не спорит. Мне надоело крутиться в одной и той-же среде, общаться с узким кругом "жителей резервации". Приезжая скажем на Кипр или в Болгарию, я чувствую себя как дома, в Корее — всегда "мигугин". Сколько бы лет я не прожил в Корее, единственный способ объяснить таксисту куда ехать это показать адрес на бумажке (как альтернатива показывать дорогу пальцем), освоить тонкости произнесения корейских названий среднестатистическому русскому не дано.
гон. в сеуле, где большинство русских и работает, очень многие на улице говорят.
самая модная профессия — учитель английского. была по крайней мере.
про произношение — ну это просто засада какая-то! у меня тоже ничего не получалось.
самое обидное, что из нас 3 — только у меня.
AZ>Корейцы всегда будут относится к иностранцу как к "инопланетянину". Кому-то может и нравится, а мне нет.
ага. вот с этого и надо начинать.
а меня прикалывает, когда ко мне подсаживается кореец, слегка навеселе, и начинает расспрашивать про политическую ситуацию в советском союзе.
потом удивляется, что страны уже нет.
у меня есть друг. вместе работали как раз в корее. так вот он на дух не переносит корейцев. но это imho что-то из разряда медицины.
классный парень, между прочим. там жил один. точнее — в компании таких-же одиночек.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>сейчас засучу рукова, и буду защищать любимую южную всю такую корею. B>мы там год жили всей семьей. я работал, дочка училась, жена — друзей собирала.
Я прожил там дольше — полтора года.
B>гон. в сеуле, где большинство русских и работает, очень многие на улице говорят. B>самая модная профессия — учитель английского. была по крайней мере.
По мере удаления от Itaewon, Sinchon и Gangnam количество англоговорящих падает экспоненциально. Я жил в Sinjeong, где иностранца можно было увидеть раз в неделю в среднем (родственники не считались).
B>про произношение — ну это просто засада какая-то! у меня тоже ничего не получалось. B>самое обидное, что из нас 3 — только у меня.
В Сеуле есть Sinjeong, Sinchon, Sincheon. Меня на такси возили во все три, в зависимости от фантазии таксиста. Потом я начал говорить три соседних станции метро, причем повторял раз по три-пять, потом начал показывать пальцем куда ехать.
B>у меня есть друг. вместе работали как раз в корее. так вот он на дух не переносит корейцев. но это imho что-то из разряда медицины. B>классный парень, между прочим. там жил один. точнее — в компании таких-же одиночек.
Корейцев я уважаю, в корею в командировку ездил с удовольствием. Но жить там — увольте
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>реально. очень. а ты уверен, что хочешь? B>ты можешь мне не верить, но народ здраво разглядев "прелести новой жизни" — остается дома.
скажите пожалуйста в чем эти прелести ? чем дома лучше чем там
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>>реально. очень. а ты уверен, что хочешь? B>>ты можешь мне не верить, но народ здраво разглядев "прелести новой жизни" — остается дома.
S>скажите пожалуйста в чем эти прелести ? чем дома лучше чем там
Здравствуйте, snurkof, Вы писали:
S>где лучше воспитывать внуков. S>Если меня через четыре года потянет домой, я с удовольствием вернусь.
Pervoe utverzhdenie ploho sochetaetsya so vtorym.
Esli, konechno, vy ne chelovek s zheleznoj samodisciplinoj, sposobnyj k tomu zhe derzhat' sem'yu v ezhovyh rukavicah. T.e. sumeete neskol'ko let prozhit' s sem'ej na chemodanah, v deshovoj obsharpannoj melibrashke.
Chtoby nabrat'sya opyta i (mestnoj) kvalifikacii, nado prozhit' neskol'ko let.
Za neskol'ko let chelovek "puskaet korni".
Vot tol'ko odin moment, naprimer: vasha zhena cherez nekotoroe vremya s neizbezhnost'yu poluchit kreditnuyu kartu. Kak vy dumaete, kakoj balans tam budet cherez neskol'ko let?
Reshenie "prodat' vse i uehat'" v chistom vide "ne katit". Prodat' tut nichego ne vozmozhno, deshevle vybrosit'.
V smysle najti kogo-to, kto u vas ]to darom zaberet, v protivnom sluchae za utilizaciyu (vyvoz) mebeli, matracev i prochih gabaritnyh othodov zhiznedeyatel'nosti s vas sderut horoshie den'gi.
IMHO — vse vozmozhno, esli ty ne povyazan sem'ej.
S sem'ej s ochen' bol'shoj veroyatnost'yu pustish' korni i ostanesh'sya.
I s ochen' bol'shoj veroyatnost'yu sidya v odinochku, bez staryh druzej za kruzhkoj piva budesh' sebya sprashivat': "a ono mne nado bylo?".
Здравствуйте, snurkof, Вы писали:
S>Я скорее предполагал попытаться найти контакты с M$ и иже с ними. S>По слухам у них есть ограничения (неформальные) по возрасту? S>Есть ли ребята, которые устроились в M$ или уехали за границу реально лет в 30-35?
Про M$.
Лично я не знаю людей старше 30, успешно прошедших _выездной_ набор Микрософта в России. Однако это не значит, что таких людей нет. Мне известно много примеров, когда люди старше 30 попадали в Микрософт из других (отличных от России) стран, в том числе европейских. Мне также известно много примеров когда люди (среди них и граждане России) гораздо старше 30, попадали в Микрософт, живя в США. Поэтому я не думаю, что есть какой-то возрастной ценз.
Однако мне известен пример, когда человек старше 40 (на тот момент гражданин России), живущий в США, имеющий грин карту, совершенно свободный английский и неплохой уровень как программист (насколько я могу судить), не смог пройти интервью в Микрософт. Произошло это, главным образом, потому, что еще на интервью он убил всех наповал высказываниями о том, что есть сакс, что есть рулез, что в таких-то местах все надо кардинально менять, переписывать с нуля, потому что все, что уже есть, никуда не годится итп.
Вообще, как мне представляется, у российских программистов старше 30 есть несколько основных проблем, которые им мешают уехать.
1) Нежелание и/или боязнь это делать
2) Сильно завышенные амбиции и самооценка. Российский программист, едва отработавший 3 года, уже хочет быть тим-лидом, а если он, не дай бог, отработал 5-10 лет, то начинает считать себя светочем мирового разума. Решить простейшую алгоритмическую задачку он, во-первых, не в состоянии, а во-вторых, считает это ниже своего достоинства. Позиция рядового дивелопера его не устраивает.
В Микрософте же сплошь и рядом можно наблюдать примеры, когда человек, отработавший в фирме 10 лет и более, является просто программистом, или командует 1-2 людьми. При этом зарплату получает вполне достойную. Зарплата здесь вообще определяется не тем фактом, является ли человек тим-лидом или нет, а его уровнем. Поэтому individual contributor 65 уровня будет получать больше тим-лида 64 уровня.
3) Отвратный уровень английского
Если у вас нет вышеперечисленных проблем, вы вполне можете попытаться пройти отборы, однако я бы крайне рекомендовал вам потратить время на подготовку к ним. В интернете вполне достаточно материалов о том, что эти отборы из себя представляют.
Совершенно точно могу сказать, что открытых позиций в Микрософте море. Практически во всех командах. Возможно, имеет смысл попытаться подать резюме через своих знакомых непосредственно менеджеру той или иной команды. Возможно, вас сразу пригласят на интервью в Редмонд. Кроме того, в этом случае конкуренция будет существенно ниже, чем в случае прохождения выездного интервью в Москве.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, snurkof, Вы писали:
S>>Хороший вопрос. S>>Чем лучше индусов те ребята, которых M$ берет из России в возрасте 23-25 лет?
_O_>MS берет и индусов. Их там много.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>MS берет и индусов. Их там много.
Поверьте мне, российские программисты котировались бы в мире гораздо лучше, если бы хотя бы 5 процентов из них достигли уровня индусов, которые работают тут.
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Корейцы изучают английский с детского сада. Английский у многих индусов выросших в Индии (а не англоязычных странах) просто ужасен. "Aй ляйк дис бутипуль кантри".
Тем не менее он существенно лучше английского абсолютного большинства тех русских, которые сюда приезжают.
Здравствуйте, filkov, Вы писали:
F>Здравствуйте, snurkof, Вы писали:
S>>где лучше воспитывать внуков. S>>Если меня через четыре года потянет домой, я с удовольствием вернусь.
F>Pervoe utverzhdenie ploho sochetaetsya so vtorym. F>Esli, konechno, vy ne chelovek s zheleznoj samodisciplinoj, sposobnyj k tomu zhe derzhat' sem'yu v ezhovyh rukavicah. T.e. sumeete neskol'ko let prozhit' s sem'ej na chemodanah, v deshovoj obsharpannoj melibrashke.
По-моему, вы говорите какую-то ерунду. Если вы живете где-то несколько лет, вряд ли можно назвать это сидением на чемоданах. Если это сидение на чемоданах, то пол Америки всю жизнь сидит на чемоданах.
F>Chtoby nabrat'sya opyta i (mestnoj) kvalifikacii, nado prozhit' neskol'ko let.
Это вообще полный бред. Извините, если бы это было так, никто бы не набирал людей из России. На фига фирме нужен человек, которому необходимо несколько ЛЕТ, только чтобы только достичь среднего местного уровня?
F>Za neskol'ko let chelovek "puskaet korni".
Пускает. Но это не мешает огромному числу "пустивших корни" россиян из провинции активно уезжать на зароботки в Москву. Так что если не понравится — всегда можно свалить в ту же москву.
F>Vot tol'ko odin moment, naprimer: vasha zhena cherez nekotoroe vremya s neizbezhnost'yu poluchit kreditnuyu kartu. Kak vy dumaete, kakoj balans tam budet cherez neskol'ko let?
Ну хотелось бы верить, что хотя бы для того, чтобы найти общий язык с женой, вам не понадобится несколько лет. А иначе может лучше развестись?
F>Reshenie "prodat' vse i uehat'" v chistom vide "ne katit". Prodat' tut nichego ne vozmozhno, deshevle vybrosit'. F>V smysle najti kogo-to, kto u vas ]to darom zaberet, v protivnom sluchae za utilizaciyu (vyvoz) mebeli, matracev i prochih gabaritnyh othodov zhiznedeyatel'nosti s vas sderut horoshie den'gi.
Что именно вы не в состоянии продать? Готов в любой момент даром забрать ваш дом и машину, а если живете где-то рядом, то готов также рассмотреть вариант с мебелью, посудой, оргтехникой
F>IMHO — vse vozmozhno, esli ty ne povyazan sem'ej. F>S sem'ej s ochen' bol'shoj veroyatnost'yu pustish' korni i ostanesh'sya.
Ну, стало быть, этот вариант был признан семьей более приемлемым, чем возращение в Россию. В чем проблема-то?
F>I s ochen' bol'shoj veroyatnost'yu sidya v odinochku, bez staryh druzej za kruzhkoj piva budesh' sebya sprashivat': "a ono mne nado bylo?".
Есть также вариант заводить друзей (и подруг) тут. Поверьте мне, он вполне реален.
B>ты можешь мне не верить, но народ здраво разглядев "прелести новой жизни" — остается дома.
Ты можешь мне не верить, но еще больше народу, здраво разглядев "прелести прежней жизни" остается тут
На одного известного мне вернувшегося приходятся сотни оставшихся
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:
B>>ты можешь мне не верить, но народ здраво разглядев "прелести новой жизни" — остается дома. DKM>Ты можешь мне не верить, но еще больше народу, здраво разглядев "прелести прежней жизни" остается тут DKM>На одного известного мне вернувшегося приходятся сотни оставшихся
НЕ верю, что у Вас есть статистика более 1000 человек
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>НЕ верю, что у Вас есть статистика более 1000 человек
Есть тут такая рассылка, Rodina Interest Group называется. В ней регистрируется та часть русскоязычных сотрудников компании, которые хотят общаться с такими же русскоязычными. В ней на данный момент зарегистрировано 584 человека. Как Вы понимаете, это еще не все русскоязычные сотрудники компании
DKM>Это вообще полный бред
Srazu slyshen inelligentnyj chelovek.
Ya sudil na svoem primere i na primere moih znakomyh. }to ne pro vas.
K geniyam, kotorye na rashvat, ]to ne otnositsya.
A ya ne genij, ya tak, mimo prohodil.
Moe rezume priobrelo "polnyj ves" na rynke truda cherez 2-3 goda mestnogo opyta.
Здравствуйте, filkov, Вы писали:
DKM>>Это вообще полный бред F>Srazu slyshen inelligentnyj chelovek.
<skipped>
Правила форума читали? Там про транслит вполне понятно сказано
LM>>НЕ верю, что у Вас есть статистика более 1000 человек DKM>Есть тут такая рассылка, Rodina Interest Group называется. В ней регистрируется та часть русскоязычных сотрудников компании, которые хотят общаться с такими же русскоязычными. В ней на данный момент зарегистрировано 584 человека. Как Вы понимаете, это еще не все русскоязычные сотрудники компании
И какой процент громко кричит о том, что он собрается вернутся, а какой просто возвращается?
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>И какой процент громко кричит о том, что он собрается вернутся, а какой просто возвращается?
Ну как я уже писал, мне сейчас известен только один вернувшийся. Причем знаю я его не лично, а на уровне "один знакомый сказал что друг его жены свалил на родину".
А вообще, думается, если бы сколько-нибудь существенная часть народа возвращалась на родину, то вряд ли Микрососфт тратил бы столько денег дабы отобрать и перевезти людей из России сюда. Каждый такой человек обходится Микрософту весьма недешево. Оставляя в стороне стоимость отборов как таковых, человеку за счет фирмы оформляют визу, покупают билеты, перевозят вещи (включая мебель итп), снимают на 2 месяца жилье и на месяц машину, дают подъемные деньги + всякие другие приятные мелочи. Первые пару месяцев при этом такой человек, по большому счету, только въезжает в суть работы, какой-то особой отдачи от него не ждут. Зарплата же при этом платится. Подозреваю, что фирма делает это в рассчете на длительное сотрудничество. Поскольку Микрософт при всем при этом пока не обанкротился, что-то мне подсказывает, что рассчеты фирмы вполне себя оправдывают.