Здравствуйте, snurkof, Вы писали:
S>На сколько реально устроиться на работу за границу и собственно уехать туда жить? S>При прочих равных. S>Страны: UK, USA.
более чем реально. тем более в указанные две страны. другой вопрос стоит ли
фирма, в которой я работал только за осень перевезла в Лондон нескольких челов из России и Украины. Но брала она их по рекомендации своих работников — понятно в какую сторону копать?
S>На сколько реально устроиться на работу за границу и собственно уехать туда жить? S>При прочих равных. S>Страны: UK, USA.
Вопрос, а сможете ли Вы после 30 адаптироваться к жизни в другой стране? Жили ли Вы раньше в этих странах или Ваше понятие об этих странах базируется на иллюзиях и предубеждениях? Я жил за границей четыре года, и честно — не очень туда хочу. Сейчас вот "живу" в Германии и очень сильно радуюсь когда заканчивается командировка и надо возвращаться домой. Дома лучше.
Здравствуйте, Максим Алексейкин, Вы писали:
МА>более чем реально. тем более в указанные две страны. другой вопрос стоит ли МА>фирма, в которой я работал только за осень перевезла в Лондон нескольких челов из России и Украины. Но брала она их по рекомендации своих работников — понятно в какую сторону копать?
Вы намекаете про работу здесь в иностранной с последующим переездом?
Я скорее предполагал попытаться найти контакты с M$ и иже с ними.
По слухам у них есть ограничения (неформальные) по возрасту?
Есть ли ребята, которые устроились в M$ или уехали за границу реально лет в 30-35?
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Вопрос, а сможете ли Вы после 30 адаптироваться к жизни в другой стране? Жили ли Вы раньше в этих странах или Ваше понятие об этих странах базируется на иллюзиях и предубеждениях? Я жил за границей четыре года, и честно — не очень туда хочу. Сейчас вот "живу" в Германии и очень сильно радуюсь когда заканчивается командировка и надо возвращаться домой. Дома лучше.
Я не думаю об этом по достаточно простой причине.
Если меня через четыре года потянет домой, я с удовольствием вернусь.
тогда надо себя спросить — чем ты лучше тысяч индусов?
там очень острая конкуренция на рынке труда. безупречный инглиш — большой плюс.
у индусов обычно с этим лучше, они инглиш со школы изучают
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
S>>Нет, профиль ничем не примечателен C++ / C#
A>тогда надо себя спросить — чем ты лучше тысяч индусов? A>там очень острая конкуренция на рынке труда. безупречный инглиш — большой плюс. A>у индусов обычно с этим лучше, они инглиш со школы изучают
Мы (по крайней мере мое поколение) инглиш тоже со школы узучаем.
А сейчас уже с 1-ого класса, а не как раньше во многих школах с 4, 5.
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Вопрос, а сможете ли Вы после 30 адаптироваться к жизни в другой стране?
А в чем такая магия числа "30"?
Никакой закономерности между способностью адаптироваться и возрастом не заметил.
Я знаю конкретные примеры успешной адаптации людей за 30 в таких экзотических странах как Корея.
И знаю семью, которая вынуждена была вернуться назад, потому что в чужой стране
не смогла адаптироваться ихняя дочка-подросток. С родителями особых проблем не было.
Все очень индивидуально...
А то, что тебя тянет домой из командировок — это понятно.
Командировки — это состояние между небом и землей и
от него довольно быстро устаешь...
A>тогда надо себя спросить — чем ты лучше тысяч индусов? A>там очень острая конкуренция на рынке труда. безупречный инглиш — большой плюс. A>у индусов обычно с этим лучше, они инглиш со школы изучают
Хороший вопрос.
Чем лучше индусов те ребята, которых M$ берет из России в возрасте 23-25 лет?
Безупречный английский?
Суперскиллзы?
B>А в чем такая магия числа "30"? B>Никакой закономерности между способностью адаптироваться и возрастом не заметил. B>Я знаю конкретные примеры успешной адаптации людей за 30 в таких экзотических странах как Корея.
О да, речь конечно идет об адаптации. Я прожил в Южной Корее почти полтора года, знаю людей которые там по 5-6 лет. Ни о какой адаптации речи быть не может — это накопление денег в комфортных условиях. Адаптация подразумевает изучение языка, принятие культурных ценностей. Большинство специалистов в Корее даже не собираются заморачиваться корейским языком и изучать их культуру — у них есть удобная резервация, комфортные условия и им плятят нормальные деньги. Мне там стало банально скучно, страна хоть и дружественная, но все равно чужая. В Германии со мной по умолчанию начинали говорить на немецком — никто не может на глаз отличить русского от немца, в Корее таких сложностей не возникало — любой кореец за 1 секунду идентифицировал меня как мигугина (в корее иностранец и американец — мигугин).
Корейцы изучают английский с детского сада. Английский у многих индусов выросших в Индии (а не англоязычных странах) просто ужасен. "Aй ляйк дис бутипуль кантри".
реально. очень. а ты уверен, что хочешь?
ты можешь мне не верить, но народ здраво разглядев "прелести новой жизни" — остается дома.
Теперь понятно, что ты имеешь ввиду...
Для меня адаптация — это когда человек себя чувствует комфортно.
Это может быть и без знания языка.
В той же Корее от европейцев никто не ожидает знания корейского языка.
Потому мало кто заморачивается языком и дискомфорта от этого не испытывает.
С корейскими традициями такая же ситуация.
Т.е. корейцы не ожидают, что ты станешь корейцем.
Другое дело в Германии.
Там видимо довольно быстро на тебя начнут смотреть косо,
если через некоторое время ты не заговоришь на сносном немецком.
Т.е. там ожидают язык и все то, что ты описал.
Посколько это чертовски сложно, то комфортное состояние в Германии
без определенного уровня пофигизма достичь будет даже тяжелее, чем в Корее...
я имеюю ввиду — ищи контакты с нашими там. через форумы, через знакомых и тд и тп.
разрекламируй себя, покажи всем, что ты супер (правда в этом случае менеджер индус может испугаться за свое место).
ну а если хочется именно в MS или google, то шли туда CV и готовся решать алгоритмические задачки. нет у них разницы 30 или не 30 — если голова варит, то пройдешь.
B>Это может быть и без знания языка. B>В той же Корее от европейцев никто не ожидает знания корейского языка. B>Потому мало кто заморачивается языком и дискомфорта от этого не испытывает.
Да, усли учесть, что англицким владеет там процентов пять не больше, а русским один из тысячи, то совершенно понятно, что никакого дискомфорта не возникает. Есть, конечно, любители Кореи, никто не спорит. Мне надоело крутиться в одной и той-же среде, общаться с узким кругом "жителей резервации". Приезжая скажем на Кипр или в Болгарию, я чувствую себя как дома, в Корее — всегда "мигугин". Сколько бы лет я не прожил в Корее, единственный способ объяснить таксисту куда ехать это показать адрес на бумажке (как альтернатива показывать дорогу пальцем), освоить тонкости произнесения корейских названий среднестатистическому русскому не дано.
B>С корейскими традициями такая же ситуация. B>Т.е. корейцы не ожидают, что ты станешь корейцем.
Корейцы всегда будут относится к иностранцу как к "инопланетянину". Кому-то может и нравится, а мне нет.
B>Другое дело в Германии. B>Там видимо довольно быстро на тебя начнут смотреть косо, B>если через некоторое время ты не заговоришь на сносном немецком.
В Германии почти любой немец может моментально переключится на английский. Всем абсолютно все-равно на каком языке я говорю, население относится к английскому равнодушно и большинство людей им владеют на очень приличном уровне.
B>Посколько это чертовски сложно, то комфортное состояние в Германии B>без определенного уровня пофигизма достичь будет даже тяжелее, чем в Корее...
В Германии "адаптироваться" легче. Языковых проблем куда меньше, менталитеты намного ближе. Народ относится не хорошо и не плохо — равнодушно (корейцы подчеркивающе радушны и заискивающе улыбчивы). Немцы неэмоциональный и сдержанный народ, эта сдержанность и даже "холодность" не очень приятны, но это то-же самое что и "радушность" американцев и "услужливость" корейцев — особенности национального характера. Заходя в итальянский ресторан я не удивляюсь хозяину который встречает с улыбкой и пожимает руку, в немецком ресторане будет холодное хэллоу.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, snurkof, Вы писали:
B>реально. очень. а ты уверен, что хочешь? B>ты можешь мне не верить, но народ здраво разглядев "прелести новой жизни" — остается дома.
B>во
Повторюсь: как минимум самому посмотреть на "прелести новой жизни" и остаться дома