Здравствуйте, vpedak, Вы писали:
V>DenisMilov wrote: >> С льготами пока туго. Я несколько раз участвовал в обсуждении этого >> законопроекта, на том же совете РУССОФТ — там больше для крупных >> компаний. Мелким будет тяжело. >>
V>Поздно обсуждать, дума уже закон приняла. Для компаний более 50 человек V>и у которых 75% выручки идет из продажи софта зарубеж (вот ведь идиоты, V>а что если компания на Российский рынок софт продает — ей льготы не V>нужны или у нее программисты меньше зарплату получают )
V>Так что ждемс когда он вступит в силу и как именно будут проводиться эти V>льготы
>> Приглашаю на SECR — международную конференцию по Software Engineering
V>Вроде обещал ничего не рекламировать?
V>Вячеслав Педак
Вся проблема в том, что если этот закон работать не будет, а он не для всех, то есть массового юзания и эффекта не будет, то другие законы будет ОЧЕНЬ сложно продвигать. Вот в этом главная беда. Без базы так и будут прессовать.
p.s. я ссылки перестал не помещать — а это из принципа и по приколу — дайте мне настроение свое повысить.
vpedak wrote:
> Поздно обсуждать, дума уже закон приняла. Для компаний более 50 человек > и у которых 75% выручки идет из продажи софта зарубеж (вот ведь идиоты, > а что если компания на Российский рынок софт продает — ей льготы не > нужны или у нее программисты меньше зарплату получают
ИМХО, если разрешить это внутри России то просто появится ешё один путь
обналички. Собираем 50 паспортов и продаём УрюпинскНефтегазу
какой-нибудь jboss, кастомизированный добавлением welcome.jsp за $10М
Здравствуйте, serge_b, Вы писали:
_>vpedak wrote:
>> Поздно обсуждать, дума уже закон приняла. Для компаний более 50 человек >> и у которых 75% выручки идет из продажи софта зарубеж (вот ведь идиоты, >> а что если компания на Российский рынок софт продает — ей льготы не >> нужны или у нее программисты меньше зарплату получают
_>ИМХО, если разрешить это внутри России то просто появится ешё один путь _>обналички. Собираем 50 паспортов и продаём УрюпинскНефтегазу _>какой-нибудь jboss, кастомизированный добавлением welcome.jsp за $10М
_>-- _>WBR, _>Serge.
Коллеги, не все так просто. Но еще раз подчеркну, смотрите дальше — если этот законопроект не даст результатов, то следующий, пусть он даже будет великолепен, пробить будет во сто крат сложнее. Чиновники будут ссылаться, что "подобные законопроекты не способствуют двухкратному росту ВВП".
А по поводу умения приспособиться, это при любом законопроекте будет — смотрите дальше своей кубышки.
serge_b wrote: > > ИМХО, если разрешить это внутри России то просто появится ешё один путь > обналички. Собираем 50 паспортов и продаём УрюпинскНефтегазу > какой-нибудь jboss, кастомизированный добавлением welcome.jsp за $10М >
А какая это обналичка если деньги все идут по безналу (ИМНО есть же
ограничение на сумму операции наличкой при расчете юр.лиц)? А заплатить
по безналу за фиг знает что и сейчас можно. Опять же льгота то там на
налог с зарплаты, так что это не при чем.
Все проще, Путин съездил в Индию и посмотрел на уходящие вдаль бизнес
центры для ИТ компаний, ну и приказал, хочу так-же. Вот и завертелось
(правда, как обычно завертелось с Российской спецификой )
Здравствуйте, DenisMilov, Вы писали:
DM>>>С льготами пока туго. Я несколько раз участвовал в обсуждении этого законопроекта, на том же совете РУССОФТ — там больше для крупных компаний. Мелким будет тяжело. LM>>НА ФИГ ЛЬГОТЫ! Льготы это зло. По какому принципу Вы будете давать льготы? По числу программистов? Так у меня в компании будет работать не секретарша, а "программист Эксель" и т.д. LM>>А чинуши за это дело будут свои откаты получать. DM>Вы — как будто я в думе это пушил. Я наоборот против такой формулировки.
А при какой формулировке Вы за льготы?
_>ИМХО, если разрешить это внутри России то просто появится ешё один путь _>обналички. Собираем 50 паспортов и продаём УрюпинскНефтегазу _>какой-нибудь jboss, кастомизированный добавлением welcome.jsp за $10М
А в такой формулировке мы продадим наш welcome.jsp некоторой кипрской компании, которая потом перепродаст его тому же УрюпинскНефтегазу.
Цель достигнута — c бабла уплачены минимальные налоги
LuciferMoscow wrote: > Здравствуйте, serge_b, Вы писали: > > _>ИМХО, если разрешить это внутри России то просто появится ешё один путь > _>обналички. Собираем 50 паспортов и продаём УрюпинскНефтегазу > _>какой-нибудь jboss, кастомизированный добавлением welcome.jsp за $10М > А в такой формулировке мы продадим наш welcome.jsp некоторой кипрской компании, которая потом перепродаст его тому же УрюпинскНефтегазу. > Цель достигнута — c бабла уплачены минимальные налоги
Не всё так просто в этой ситуации — внешнеэкономические операции
контролируются гораздо более жестко. Вывоз капитала и всё такое .
<skipped> _>Не всё так просто в этой ситуации — внешнеэкономические операции _>контролируются гораздо более жестко. Вывоз капитала и всё такое .
Ну и пусть контролируются. У нас вполне легальная операция — продажа софта.
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, DenisMilov, Вы писали:
DM>>>>С льготами пока туго. Я несколько раз участвовал в обсуждении этого законопроекта, на том же совете РУССОФТ — там больше для крупных компаний. Мелким будет тяжело. LM>>>НА ФИГ ЛЬГОТЫ! Льготы это зло. По какому принципу Вы будете давать льготы? По числу программистов? Так у меня в компании будет работать не секретарша, а "программист Эксель" и т.д. LM>>>А чинуши за это дело будут свои откаты получать. DM>>Вы — как будто я в думе это пушил. Я наоборот против такой формулировки. LM>А при какой формулировке Вы за льготы?
Здравствуйте, DenisMilov, Вы писали:
DM>>>Вы — как будто я в думе это пушил. Я наоборот против такой формулировки. LM>>А при какой формулировке Вы за льготы? DM>Закон должен помогать небольшим компаниям.
Можно по пунктам "что должно быть в таком законе" и "как им помогать". Красивые слова можем все говорить
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, serge_b, Вы писали: LM><skipped> _>>Не всё так просто в этой ситуации — внешнеэкономические операции _>>контролируются гораздо более жестко. Вывоз капитала и всё такое . LM>Ну и пусть контролируются. У нас вполне легальная операция — продажа софта.
Коллеги,
У вас какие-то криминальные наклонности. Понимаю, что свое ближе к телу, но обсуждение было не по поводу того, как увильнуть в очередной раз, а про то, правильную работу с властью через индустриальные ассоциации и перспективы такой работы при таком законопроекте.
V>Посмотрим еще когда и как V> введут налоговые льготы, что обещали ИТ компаниям (опять небось фигню V>всякую придумают, типа хитрой сертификации, когда этими льготами будут V>пользоваться совсем не те, что должен и за определенный "откат")
вот интересно какие льготы и зачем они так непременно нужны — возьмите францию, штаты, где там льготы и ничего замечательно живут... неужели льготы сейчас что-то решат в долгосрочной перспективе, скажие что?
DenisMilov wrote: > > Закон должен помогать небольшим компаниям. >
Небольшим компаниям и так помогают. УСН, 6% с оборота. Если вы
разрабатываете софт, слабо представляю чем ещё государство может помочь.
Проблемы начинаются когда обороты вылезают за максимально возможный
для УСН предел (RUR 100М/year, по-моему сейчас). Но это уже не
"небольшая компания".
_>DenisMilov wrote: >> >> Закон должен помогать небольшим компаниям. >>
_>Небольшим компаниям и так помогают. УСН, 6% с оборота. Если вы _>разрабатываете софт, слабо представляю чем ещё государство может помочь. _> Проблемы начинаются когда обороты вылезают за максимально возможный _>для УСН предел (RUR 100М/year, по-моему сейчас). Но это уже не _>"небольшая компания".
_>-- _>WBR, _>Serge.
В таком понимании, я говорю про среднии компании. 100mln RUR — это не много, поверьте, если вы быстро растете и у готовы переварить дополнительные проекты. В том то и проблемы, что рост на это этапе резко снижается. И виной тому не только кризис смены стиля управления.
LuciferMoscow wrote: > Ну и пусть контролируются. У нас вполне легальная операция — продажа софта.
Да что вы мучаетесь то? Я же говорю, льготы только на фонд оплаты труда,
т.е. при тех же затратах налогов на зарплату ее можно поднять где-то на
5-10%. Все, больше никаких льгот нет, так что забудьте про все переводы
куда-бы они не шли.
Это-то кстати разумно, так как при аутсорсинге фонд оплаты труда — самая
затратная часть. Непонятно только при чем тут 50 человек, как будто
мелким фирмам легче, ИМНО наоборот их надо стимулировать больше, так как
до 50 человек дожить еще надо и им гораздо труднее.
Здравствуйте, vpedak, Вы писали:
V>LuciferMoscow wrote: >> Ну и пусть контролируются. У нас вполне легальная операция — продажа софта.
V>Да что вы мучаетесь то? Я же говорю, льготы только на фонд оплаты труда, V>т.е. при тех же затратах налогов на зарплату ее можно поднять где-то на V>5-10%. Все, больше никаких льгот нет, так что забудьте про все переводы V>куда-бы они не шли.
V>Это-то кстати разумно, так как при аутсорсинге фонд оплаты труда — самая V>затратная часть. Непонятно только при чем тут 50 человек, как будто V>мелким фирмам легче, ИМНО наоборот их надо стимулировать больше, так как V>до 50 человек дожить еще надо и им гораздо труднее.
V>Вячеслав Педак
фонд заработной палты = 40-50% оборота при аутсорсинге. Вот и считайте.
DenisMilov wrote: > > фонд заработной палты = 40-50% оборота при аутсорсинге. Вот и считайте. >
Я говорил про затраты, а не оборот. Т.е. для того чтобы увеличить
прибыль можно или повышать оборот или уменьшать затраты (или и то и
другое конечно). И опять же я не стал бы так категорично заявлять про
40-50%, это зависит от многого. Возьмем например изветсную компанию
Starsoft — http://www.eweek.com/article2/0,1759,1974935,00.asp
Оборот 10M в год, работников где-то 400, итого в месяц оборота на
человека — 10M/400/12 =$2083. Далее следуя вашей логике 50% фонд оплаты
труда ~ $1040, вычтем налоги на зарплату ~ 30-35% — $700 зарплата. Так
что не получается... На такую зарплату никто работать не пойдет. А это
мы еще не учли офис, компьютеры, коммандировки и т.д.
Если же представить их реальную среднюю зарплату, например $1500 вместе
с налогами (я так думаю, учитывая что у них часть людей не в Питере,
учитывая что часть людей получает меньше в силу своей позиции и т.д.),
то получается 100*1500/2083=72%. А это я очень оптимистично про $1500,
реально может и больше.
Вообщем, самые большие затраты в аутсорсинге — это зарплата (это факт),
а оборот тут не при чем, так как прибыль — это конечная цель. Оборот
может быть миллиардным, а прибыль — ноль.
Denis wrote:
> вот интересно какие льготы и зачем они так непременно нужны — возьмите > францию, штаты, где там льготы и ничего замечательно живут... неужели > льготы сейчас что-то решат в долгосрочной перспективе, скажие что?
Льготы помогают стимулировать развитие конкретной области, например
именно благодаря государственным льготам Индия подняла разработку софта
на столь высокий финансовый уровень.
Вы кстати неправы про отсутствие льгот в Штатах (я про Францию незнаю).
Реально возможность привозить зарубежных программистов по рабочей визе
позволила держать рынок труда в Шатах во времена бума. Это реальная
льгота от государства, вы нанять строителя не смогли бы из-за рубежа, а
программиста — пожалуйста. Самая большая квота была 200 000 человек в
год (если я не ошибаюсь).
И я уверен есть еще полно льгот для различных областей в Штатах
(например помню рассказывали, что была льгота для людей на оплату
электричества, если у них на крыше дома были солнечные батареи или
что-то такое).
Льготы — это естественный механизм регулирования для государства. А вот
по команде, ничего делаться не будет. Надо просто дать бизнесу
возможность (льготами или другими условиями), а он уже сам все остальное
сделает.
V>Льготы — это естественный механизм регулирования для государства. А вот V>по команде, ничего делаться не будет. Надо просто дать бизнесу V>возможность (льготами или другими условиями), а он уже сам все остальное V>сделает.
V>Вячеслав Педак
Точно. Поддерживаю коллегу. рад, что разговор вошел в правильное русло, а не про частные примеры увиливания. Сколько общаюсь, постоянно вылезает этот законопроект. Опасаюсь, что и на ceсr это услышу не раз — больная тема.
serge_b wrote:
> > Небольшим компаниям и так помогают. УСН, 6% с оборота. Если вы > разрабатываете софт, слабо представляю чем ещё государство может помочь. > Проблемы начинаются когда обороты вылезают за максимально возможный > для УСН предел (RUR 100М/year, по-моему сейчас). Но это уже не > "небольшая компания". >
6% с оборота — это конечно неплохо.
Но, прибыль и так спрятать легко. Ее просто не надо вводить в Россию,
регистрируешь офшор, он получает денежки, а тебе переводит только то,
что надо для затрат. В итоге прибыль минимальная, налог на прибыль тоже
и без всяких 6%. Проблема в затратах, я уже доказывал в соседнем топике,
что затраты могут достигать 70% (и выше конечно). Вот их сминимизировать
— это совсем непросто. И реально, если учесть уровень зарплат для
программистов в Москве, Питере и Новосибе, то становится понятно почему
все крупные наши аутсорсеры подались в другие города офисы открывать,
так как уже затраты на зарплату подходят к уровню оборота.