Не уверен в правильности выбора форума... Но модератор разбирается лучше.
Сложилась следующая ситуация: я нашел новую работу. Сейчас я (все еще) работаю администратором в приличном СП. Своей профессией я доволен, как был бы доволен любой другой — мне нравится то, что я делаю, мне нравится, как я это делаю, мне (и многим другим) нравятся результаты. Однако, все время мне хотелось попробовать себя программистом — в общем, достаточно много программирую, больше на интерпретируемых языках, потому что в моем случае это эффективнее. В общем, я нашел работу программиста (luxoft, где именно пока говорить не буду). Прошел достаточно сложное (для моего уровня) собеседование по С++, спрашивали не для галочки, все, что было в резюме — всего коснулись, все в той или иной степени обсудили и проверили. Взяли. Приличная з\п, немного бонусов, приятные люди... Есть небольшие минусы, конечно же, не без этого...
Настал черед увольнения. Непосредственный начальник, конечно же, поинтересовался причинами, когда я сообщил про разницу в з\п, сразу сказал, что столько выбить пока не в состоянии. Ну, и в конце концов мне надо было сообщить о своем решении генеральному директору. Он немец, очень неплохой человек, насколько я его знаю... Тут началось самое интересное...
Генеральный поинтересовался причинами. Причин у меня на самом деле две: интересная работа и з\п. Не то, чтобы я подыхал с голоду и админил за еду, однако, на импортный байк еще не заработал... Тогда генеральный спросил, что будет, если он повысит мне з\п втрое? Такое повышение перекрывает и з\п на новом месте и даже з\п менеджера нашего отдела (не начальника, у нас тут немного запутанная иерархия). Дал время подумать. До завтра.
Признаться, я в полном ступоре. Даже руки трясутся.
С одной стороны, я привык к людям тут, меня уважают (ровно настолько, насколько я этого заслуживаю), относятся ко мне достаточно объективно ("достаточно" — потому, что самостоятельно не могу оценить объективность отношения) и не хотят, чтобы я уходил. СП просуществует еще 20 лет как минимум, это подтвердил Президент Украины (без всякого юмора, юротдел копий поломал немеряно), обещаниям, которые дают тут можно смело верить.
С другой стороны — предлагается работа на интересном проекте, все очень новое для меня, то, о чем я (как мне кажется) мечтал, новое занятие для мозга, шансы развиться и попробоваться в новом для себя направлении. Мне уже 28, если не переключится на разработку ПО сейчас, то, скорее, всего, не переключиться уже никогда.
Дорогой коллективный разум! Помоги мне пожалуйста с объективной оценкой ситуации.
Да уж ситуация. Тут могу посоветовать добавить еще одну сторону. Потенциал развития. На старом месте он известен и определен. На новом потенциал ИМХО больше, но неопределенность тоже намного выше, т.е. на новом месте надо будет еще добиться статуса. Опять же играет роль динамика карберного роста в разных фирмах. Есть также еще такой момент, народ может узнать что, твоя ЗП взлетела, что тоже может привести к неприятным последствиям.
Хотя с другой стороны, оставаясь на прежнем месте, ты как минимум не теряешь в деньгах и опыте. Идя на другое место ты сильно стимулируешь мозги на приобретение нового опыта и достжения статуса.
Так вот тут выбор между стабильностью и движением вперед. Реши что тебе важнее сидеть в теплом месте, или идти искать другое получше, ну или просто другое.
Побеждающий других — силен,
Побеждающий себя — Могущественен.
Лао Цзы
Имхо — соглашаться, если работе не осточеротела совсем — такое предложение как программисту — кто его знает, когда получите, а так не только на байк, но и на костюмчик фирменный к нему будет — раз; стрессу меньше — два; да и двадцать восемь — не тот возраст, когда можно начать профессию с начала
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 652>>
Now playing: «Тихо в лесу…»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
мне на предыдущей работе когда уходил вот так сходу обещали повысить з/п вдвое... даже и думать не стал, ушёл и не жалею.
если уйдёшь — с имеющимся опытом не сложно будет найти себе работу по старой специальности.
если останешься — вряд ли ещё раз подвернётся подобный шанс...
а если з/п сходу поднимают втрое, это нехороший знак... значит не был ранее оценён по достоинству...
Здравствуйте, glyph, Вы писали:
G>Сложилась следующая ситуация: я нашел новую работу. G> Однако, все время мне хотелось попробовать себя программистом G> В общем, я нашел работу программиста Приличная з\п, немного бонусов, приятные люди... G> Причин у меня на самом деле две: интересная работа и з\п. G> что будет, если он повысит мне з\п втрое? Такое повышение перекрывает и з\п на новом месте и даже з\п менеджера нашего отдела G>С другой стороны — предлагается работа на интересном проекте, все очень новое для меня, то, о чем я (как мне кажется) мечтал,
Уходи не раздумывая. То что у тебя есть в плане опыта и знаний ты уже не потеряешь.
Нет ниче хуже чем осознавать, что ты упустил то о чем мечтал.
В люксофте тебе будет куда рости, много довольно толковых людей с кем интересно работать.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>...да и двадцать восемь — не тот возраст, когда можно начать профессию с начала
Ха. Я знаю чела, который в 30 лет из _хирурга_ в программиста переучился. Сейчас а SUNе работает. Честно говоря, сначала в нём сильно сумневался... Хотя какой из него был хирург сомнений нет.
А по поводу оставаться или нет — я бы остался. У меня самого пару лет назад случай похожий был.
Как-то сидел на работе: депрессуха; работа скучная, однообразная пошла, новых проектов не предвидится; зарплата тоже не ахти. Сказал себе "Хватит", написал резюме и разослал куда следует. Пришли ответы, договорился о собеседованиях.
И вдруг шэф вызывает к себе и обсуждает со мной планы развития фирмы. Узнаю, что и работы предвидится достаточно, и зарплату в два раза мне повышает.
Естественно, остался. Ибо работа в этой фирме мне нравится. Хотя и достаточно узкая специализация.
Прошло с тех пор 2 года — не жалею (а работаю на этом месте больше пяти).
Короче говоря, glyph, если нравится на нынешнем месте — оставайся.
В человечишке все должно быть прекрасненьким: и одёжка, и душенка, и мордочка, и мыслишки.
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:
LF>Уходи не раздумывая. То что у тебя есть в плане опыта и знаний ты уже не потеряешь. LF>Нет ниче хуже чем осознавать, что ты упустил то о чем мечтал.
Правильно, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал.
Однако в 28 лет — в программисты, причем в рядовые... Я бы, глядя из своих 29 не пошел бы. Да и сколько там в люксофте платят? Копеек, поди, коням-то тяговым. И каковы перспективы роста как зп так и карьеры? И сколько это займет времени?
Для души, кстати, можно пописывать и продавать свои наработки за деньги. А если хочется признания — то делать фривары, благо зарплатой будешь не обижен. Наверное А ведь еще можно потребовать обучения на каких-нибудь курсах + сертификацию замутить, цисковскую, к примеру. Чем не движение вперед?
Еще такой момент: я так понимаю, что тебя коробит писать на скриптовых языках. Мол, непрестижно и реальные знания есть только у сипипишников. На самом деле это неправда. Я вот указатели ниасилил и мне это не мешает зарабатывать в разы больше иных знатоков ООП лишь иногда пописывая те самые скрипты
G>Дорогой коллективный разум! Помоги мне пожалуйста с объективной оценкой ситуации.
Выбирай сердцем. Жалеть не будешь. Этот как раз тот случай. Не выбирай из-за хорошейго отношения и коллектива. Это должно быть по умолчанию и на другом месте работы.
28 лет — это еще даже не зрелость, хотя, конечно, у кого как.
У меня сейчас просто идеальные условия работы, но я не задумываясь уйду туда, где мне будет интереснее.
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
<skipped>
28 для старта поздновато. И ты уверен, что поковырявшись в чужом де..(извините, коде) тебе это будет продолжать нравится? Мой знакомый расказывал:
Приходит мальчик без опыта, глаза горят,"хочу быть программистом". Его берут. А через три месяца глазки и потухают
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Однако в 28 лет — в программисты, причем в рядовые... Я бы, глядя из своих 29 не пошел бы.
ии? Есть знакомые которые после 40ка подавались в прогаммисты и все успешно сложилось. Возраст тут не помеха
L> Да и сколько там в люксофте платят? Копеек, поди, коням-то тяговым. И каковы перспективы роста как зп так и карьеры? И сколько это займет времени?
гдето средняя по рынку. За год можно стать средним специалистом. Перспектива роста зависит только от тебя самого.
L>Для души, кстати, можно пописывать и продавать свои наработки за деньги. А если хочется признания — то делать фривары, благо зарплатой будешь не обижен. Наверное А ведь еще можно потребовать обучения на каких-нибудь курсах + сертификацию замутить, цисковскую, к примеру. Чем не движение вперед?
Вот в люксофте например учишь, проходи сертификации, тока все рады будут
По своему опыту знаю что после работы еще работать както не в радость, семья и прочие радости всетаки есть в жизни.
Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали: DC>Так вот тут выбор между стабильностью и движением вперед. Реши что тебе важнее сидеть в теплом месте, или идти искать другое получше, ну или просто другое.
Безусловно, движение вперед.
На мой взгляд, когда варишься в собственном соку, то как минимум не развиваешься. А развитие — это как плыть против течения: если остановишься, то утонешь.
Здравствуйте, LaFlour, Вы писали:
LF>Уходи не раздумывая. То что у тебя есть в плане опыта и знаний ты уже не потеряешь. LF>Нет ниче хуже чем осознавать, что ты упустил то о чем мечтал.
LF>В люксофте тебе будет куда рости, много довольно толковых людей с кем интересно работать.
Не сомневаюсь насчет людей... Просто это — неизведанное, которое, как обычно, слегка страшит...
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:
LM>Здравствуйте, glyph, Вы писали: LM><skipped> LM>28 для старта поздновато. И ты уверен, что поковырявшись в чужом де..(извините, коде) тебе это будет продолжать нравится?
Берут на новый проект, берут в команду из 5 достаточно опытных людей, меня как раз тим-лид собеседовал. Возможно, я плохо разбираюсь в процессе производства ПО, но мне показалось, что он — человек опытный и настроен доброжелательно по отношению ко мне. Да и если чей-то код и будет кривой, то, скорее всего, мой собственный...
LM>>28 для старта поздновато. И ты уверен, что поковырявшись в чужом де..(извините, коде) тебе это будет продолжать нравится? G>Берут на новый проект, берут в команду из 5 достаточно опытных людей, меня как раз тим-лид собеседовал. Возможно, я плохо разбираюсь в процессе производства ПО, но мне показалось, что он — человек опытный и настроен доброжелательно по отношению ко мне. Да и если чей-то код и будет кривой, то, скорее всего, мой собственный...
Даже если код изначально не является кривым, то рано и поздно он таким становится. Кто же мог знать три года назад, что заказчик захочет воооооооот такой изврат сюда запихать?!
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали: LM>Даже если код изначально не является кривым, то рано и поздно он таким становится. Кто же мог знать три года назад, что заказчик захочет воооооооот такой изврат сюда запихать?!
Да я, собственно, другое хотел выяснить. Мне важно, что именно приобрету лично я — то есть, опыт и знания. Уж так вышло, что IT — это мой способ постижения мира. И даже если мой код будет крив, как синусоида, даже если я ни на что, кроме perl'а (все равно его не брошу, потому что он — хороший!), не гожусь, даже это окажется полезным: так я познаю какую-то часть себя и, возможно, часто окружающего меня мира.
G>Дорогой коллективный разум! Помоги мне пожалуйста с объективной оценкой ситуации.
Большое спасибо всем, принявшим участие в обсуждении. Не знаю как, но нужные мне слова я услышал.
Еще раз спасибо за помощь в принятии решения.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали: L>Еще такой момент: я так понимаю, что тебя коробит писать на скриптовых языках. Мол, непрестижно и реальные знания есть только у сипипишников. На самом деле это неправда. Я вот указатели ниасилил и мне это не мешает зарабатывать в разы больше иных знатоков ООП лишь иногда пописывая те самые скрипты
Нет, не коробит. Наверное, как-то дошло, что иногда важнее цель, чем метод ее достижения, да и возможностей в этом убедиться было достаточно. Комплекса по поводу используемых средств уже давно нет. Просто хочется поднять свой уровень в компилируемых языках, особенно в С и С++... Есть у меня детская мечта — иметь возможность править ОС "под себя"... Пока что чужие исходники для меня часто как "Война и мир" для третьеклассника.
G>Здравствуйте, dr.Chaos, Вы писали: DC>>Так вот тут выбор между стабильностью и движением вперед. Реши что тебе важнее сидеть в теплом месте, или идти искать другое получше, ну или просто другое. G>Безусловно, движение вперед. G>На мой взгляд, когда варишься в собственном соку, то как минимум не развиваешься. А развитие — это как плыть против течения: если остановишься, то утонешь.
Это не движение вперед, это иллюзия. Что на одного дядю работать, что на другого..