Re[3]: Наболело...
От: aik Австралия  
Дата: 25.08.05 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Dezhavi, Вы писали:

M>>Вы бы сразу уточнили чем контора занимается , а то очень много споров на RSDN просто изза того что одни занываю программированием клепание баз данных и ASP

D>Очень как-то обидно звучит, hабота с базой получается это так игрушки , а ASP.NET дык вообще какая-то недостойная настоящего програмера технология.....
D>

Это лохи завидуют На самом то деле, базы — именно та область, где, оставаясь просто программером, можно зашибать самые большие бабки, особенно, если влезть в банковские базы данных и биллинги. Просто под базами чаще понимают лабание запросов в несильно нагруженной базе, что, конечно, фигня полная.
Re[5]: Наболело...
От: _a-lexx  
Дата: 25.08.05 10:05
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали:

A>>>Либо web gui для систем где все рассчеты делаются в ядре(к которому с такими знаниями на километр не подпустят),

A>>>а ты их только показываешь.

_L>>Тебе не кажется что такие системы, как правило, пишутся не одним человеком. Задача ваб-программера в таких проектах, чаще всего — это написание гуи.

A>И ты хочешь и дальше всю жизнь этим заниматься? или хотя бы ведущим программистом становиться?

Я ни в коем случае не ограничиваюсь гуёй, я занимаюсь и архитектурой, и базой, и оптимизацией. Просто мы немного ушли от темы, кажется сдесь обсуждалось как правильно искать стажера и не ведущего разработчика.
От: Smetanin Россия  
Дата: 25.08.05 10:56
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:

1. Ориетироваться в ООП: наследование, полиморфизм, инкапсуляция — должны быть для него не абстрактые слова.
2. Знать основные структуры данных: массив, связный список, очередь, дерево, стек и т.д.
3. Знать осноные приемы программирования. Должно быть некое понимание, что любое решение — это палка о двух концах. Т.е. например, можно получить прирост в скорости за счет увеличения памяти.
4. Общее представление о потоках, разделяемой памяти. (Тут я уже сильно сомневаюсь, т.к. на этом вопросе очень многие плывут.)

DH>Ты действительно много хочешь. Почему? Да потому, что в соседней конторе набирают программеров на геймдев и спрашивают например про функции директХ. Мне стажёру нужно прочитать все книги, чтоль?

DEMON HOOD, уважаемый, вы о чём, какой ДиректХ? Как можно сравнивать знание конкретного API и знания парадигмы порграммирования, базовых структур данных и основ архитектуры ОС, под которые планирует работать? Если студент четвёртого, примерно, курса, не имеет представления о вышеперечисленном — значит он учится не на программиста. Вот и всё. Более того, его вообще близко подпускать нельзя к компьютеру с административными полномочиями.

Интересно, а по вашему, какие БАЗОВЫЕ знания должны быть у начинающего программиста?
May the source be with you!
От: Pyromancer  
Дата: 25.08.05 11:15
Оценка:
aik>_Хороший_ гуй писать ОЧЕНЬ сложно. Пример — msvc2003-2005 — парни не справились. msvc6 — парни справились на "очень хорошо".

aik>А просто создавать окна — это ж понятно почему все с этого начинают. Это видно сразу и всем понятно, программу по окну встречают, не то что потоки и прочий хлам.

Гуй в большинстве серьёзных задач это 10% работы
Кому нужен работник, способный выполнить работу только на 10%?
Надо гуй-дизайнеров выделить в отдельную профессию, чтоб не мешали обычным программерам жить
насчёт гуя студий я не согласен, 2003 мне лично удобней, хотя дефолтовое расположение и надо пересовать при первом запуске.
Re[6]: Наболело...
От: Shorkan Россия  
Дата: 25.08.05 11:33
Оценка:
Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали:

Z не стажёр конечно, работаю программером для .net За время работы всякие проекты бывали и GUI писал, и базами занимался и много чего ещё делал, самое забавное что знаю и алгоритмы сортировки, ещё из академии въелись в память. НО, ни разу за время реальной работы не использовал в программе Всё больше в запросе писал "...ORDER BY ..."
Re[4]: Наболело...
От: mihoshi Россия  
Дата: 25.08.05 11:39
Оценка: +2
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Гуй в большинстве серьёзных задач это 10% работы

97% подобных цифр берутся с потолка

P>Кому нужен работник, способный выполнить работу только на 10%?

P>Надо гуй-дизайнеров выделить в отдельную профессию, чтоб не мешали обычным программерам жить
P>насчёт гуя студий я не согласен, 2003 мне лично удобней, хотя дефолтовое расположение и надо пересовать при первом запуске.

Гуй — это одна из специализаций, не хуже других. Правда, специализация, скорее, дизайнера, чем программиста.
От: execve  
Дата: 25.08.05 12:05
Оценка: -1
Большинство всех этих различий узнаётся после прочтения соответствующих разделов Кнута.
Т.е. вопрос про различия и особенности сортировок подобен вопросу "перечислите параметры функции MessageBoxA".
Странно гордиться знанием подобных фактов.

Я вот, стыдно сказать, не знаю, что такое сортировка пузырьком.
И как работает qsort помню очень смутно.
По той простой причине, что большими объёмами данных ворочать не приходилось.
И писать свои реализации стандартных функций тоже.

Надо будет — прочитаю.
Лишнего свободного места в голове нет.
От: SchweinDeBurg Россия http://zarezky.spb.ru/
Дата: 25.08.05 12:11
Оценка: +2
Здравствуйте, mihoshi, Вы писали:

M>Гуй — это одна из специализаций, не хуже других.

+1

M>Правда, специализация, скорее, дизайнера, чем программиста.

Вот тут я с Вами не соглашусь. Дело в том, что ГУЙ — это не только usability, но еще и эффективность, то есть, скорость и "гладкость" его работы, например, при отображении непрерывно изменяющейся информации (классический пример — flicker-free drawing). И для качественной реализации последнего нужены как раз программерские, а не дизайнерские знания/навыки.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by Holy Moses — Military Service ]
- Искренне ваш, Поросенок Пафнутий ~ ICQ#116846877
In Windows, there’s always a catch… © Paul DiLascia
Re[4]: Наболело...
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 25.08.05 13:29
Оценка:
Здравствуйте, execve, Вы писали:

E>Большинство всех этих различий узнаётся после прочтения соответствующих разделов Кнута.

Ты читал?

E>Я вот, стыдно сказать, не знаю, что такое сортировка пузырьком.

E>И как работает qsort помню очень смутно.
E>По той простой причине, что большими объёмами данных ворочать не приходилось.
E>И писать свои реализации стандартных функций тоже.

E>Надо будет — прочитаю.

E>Лишнего свободного места в голове нет.

Пример вопроса: Если тебе понадобится структура данных
1) Всегда сортированная
2) В которую можно быстро добавлять
что будет выбрано?

Не страшно если человек пойдет и прочитает, страшно если он пойдет и и тупо напишет сортированный массив и будет его каждый раз сортировать после вставки. Нафиг нафиг.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Дата: 25.08.05 13:37
Оценка:
Удалено избыточное цитирование. — SchweinDeBurg

Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали:

_L>Я ни в коем случае не ограничиваюсь гуёй, я занимаюсь и архитектурой, и базой, и оптимизацией. Просто мы немного ушли от темы, кажется сдесь обсуждалось как правильно искать стажера и не ведущего разработчика.

Правда чтоли? А мне показалось что дискуссия свелась, к надо любому нормальному програмисту знать или "Для веба это совсем не актуально".
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[7]: Наболело...
Дата: 25.08.05 13:39
Оценка: +1
Здравствуйте, Shorkan, Вы писали:

S>Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали:

S>Z не стажёр конечно, работаю программером для .net За время работы всякие проекты бывали и GUI писал, и базами занимался и много чего ещё делал, самое забавное что знаю и алгоритмы сортировки, ещё из академии въелись в память. НО, ни разу за время реальной работы не использовал в программе Всё больше в запросе писал "...ORDER BY ..."

И что нужно сделать чтобы твой order by работал быстро? А на сколько будет быстрее? А в чем будут недостатки этого метода?
Как вообще получать ответы на эти вопросы?
[от модератора]
Дата: 25.08.05 13:59
Оценка:
Убедительная просьба — следить за объемом цитирования.
[ posted via RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 r568, accompanied by Holy Moses — Military Service ]
Re[8]: Надоело...
От: Ромашка Украина  
Дата: 25.08.05 14:01
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали :
> И что нужно сделать чтобы твой order by работал быстро? А на сколько
> будет быстрее? А в чем будут недостатки этого метода?
> Как вообще получать ответы на эти вопросы?

На собеседованиях много чего наслушаешься. Типа, чем отличается MSSQL
Enterprise Edition от Developer Edition? Варианты типа
ценой/ограничениями не подходят. И пурга на полчаса про то, как
оптимизатор планы различные строит. Или, на скольки страницах начинает
течь память у Crystal Report-а? Честный ответ что на 300-т ничего не
заметил превращается в лекцию на полчаса о том, что после 100 начинаются
кранты и строить репорты нужно по частям (как???). Пришел домой,
нагенерил данных на 2000 страниц -- полет нормальный). После этого
отвечать что-либо кроме "нет", "не знаю", "не умею" уже совершенно не
хочется, а фраза "извините, вы нам не подходите" воспринимается как
счастье.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[8]: Наболело...
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 25.08.05 14:04
Оценка:

A>Здравствуйте, Shorkan, Вы писали:

S>>Здравствуйте, _a-lexx, Вы писали:

S>>Z не стажёр конечно, работаю программером для .net За время работы всякие проекты бывали и GUI писал, и базами занимался и много чего ещё делал, самое забавное что знаю и алгоритмы сортировки, ещё из академии въелись в память. НО, ни разу за время реальной работы не использовал в программе Всё больше в запросе писал "...ORDER BY ..."

A>И что нужно сделать чтобы твой order by работал быстро? А на сколько будет быстрее? А в чем будут недостатки этого метода?
A>Как вообще получать ответы на эти вопросы?
Anatolix, вопрос был про стажера. Вы сразу стажеру структуру БД рисовать доверите?
От: execve  
Дата: 25.08.05 16:34
Оценка: +2 -1

A>Здравствуйте, execve, Вы писали:

E>>Большинство всех этих различий узнаётся после прочтения соответствующих разделов Кнута.

A>Ты читал?

Давным-давно пролистывал.

A>Пример вопроса: Если тебе понадобится структура данных

A>1) Всегда сортированная
A>2) В которую можно быстро добавлять
A>что будет выбрано?

Слон сильнее.
Навскидку — будет выбран std::map.

Полный ответ зависит от того, для чего нужна сортировка (перебор в отсортированном порядке или поиск), что чаще делают (добавляют или перебирают), как добавляют (по одному элементу или большими пачками), влезает ли структура в память и т.п.
1-2 дня изучения гугла — и человек будет знать все эти тонкости.

A>Не страшно если человек пойдет и прочитает, страшно если он пойдет и и тупо напишет сортированный массив и будет его каждый раз сортировать после вставки. Нафиг нафиг.

Ну и где критерий, позволяющий определить, что будет использован именно вариант №2, а не №1 ?

ЗЫ: Собственно мой пойнт в том, что это в до-интернетовскую эпоху обширный багаж знаний был действительно важен, т.к. источников информации было очень мало и резко повысить свой уровень было практически невозможно.
Сейчас же в Сети такое кол-во информации, особенно по CS, что более-менее хорошее представление практически о любой области можно получить достаточно быстро.
От: anonymous_user  
Дата: 25.08.05 16:57
Оценка:
Удалено избыточное цитирование. — SchweinDeBurg

A>Не страшно если человек пойдет и прочитает, страшно если он пойдет и и тупо напишет сортированный массив и будет его каждый раз сортировать после вставки. Нафиг нафиг.

а избежать этого можно только одним способом
в принципе, не брать на работу дураков и людей не умеющих учиться, потерявших этот навык

а теперь вопрос на засыпку
является ли знание алгоритмов сортировки критерием отличающим умного человека от дурака?

и еще вопрос на засыпку
насколько часто вы практикуете в своей фирме code review?

и еще — контрольный вопрос
тестированием у вас занимается тот же человек, что и писал код или есть специально набранные тестеры?
[от модератора]
Дата: 25.08.05 17:05
Оценка:
Второе предупреждение за оверквотинг. Следующим будет временное ограничение Ваших свобод на RSDN.
От: DEMON HOOD  
Дата: 25.08.05 17:27
Оценка: 1 (1) -1 :))) :))) :)
Здравствуйте, Smetanin, Вы писали:

S>Интересно, а по вашему, какие БАЗОВЫЕ знания должны быть у начинающего программиста?

void main()
{
}
silent RSDN@Home 1.1.4 beta 7 [447] Windows XP 5.1.2600.0
От: DEMON HOOD  
Дата: 25.08.05 17:27
Оценка: -1
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:

MVK> Ты не правильно меня понял. Я не требую от кандидата знания конкретных технологий(как, например, DirectX). Я требую от кандидатов достаточно общих знаний. Если человек знает, что такое функция и умеет читать документацию — он разберется с функциями directx-а. А если он не знает, что такое функция?

Ну я согласен, что нужен человек, который сам писал свои лабы по программированию в ВУЗе.

MVK>Придет такой вот "математик" и скажет: "Не должен я знать, что такое диф. уравнение — я же стажером устраиваюсь! Вот возьмете меня на работу — разберусь.".

Дифф.ур он знает, но его спрашивают, как построить небоскрёб — а этому его не учили.
silent RSDN@Home 1.1.4 beta 7 [447] Windows XP 5.1.2600.0
Re[9]: Наболело...
Дата: 25.08.05 17:52
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

S>>>Z не стажёр конечно, работаю программером для .net За время работы всякие проекты бывали и GUI писал, и базами занимался и много чего ещё делал, самое забавное что знаю и алгоритмы сортировки, ещё из академии въелись в память. НО, ни разу за время реальной работы не использовал в программе Всё больше в запросе писал "...ORDER BY ..."

A>>И что нужно сделать чтобы твой order by работал быстро? А на сколько будет быстрее? А в чем будут недостатки этого метода?
A>>Как вообще получать ответы на эти вопросы?
LM>Anatolix, вопрос был про стажера. Вы сразу стажеру структуру БД рисовать доверите?

Почитай самую верхнюю квоту — она начинается с фразы "Я не стажер"
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.