Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
aik>>_Хороший_ гуй писать ОЧЕНЬ сложно. Пример — msvc2003-2005 — парни не справились. msvc6 — парни справились на "очень хорошо".
K>А по-моему, понятия о "хорошести" GUI субъективны. Например, мне GUI MS VS .NET/2003/2005 кажется просто конфеткой после убогого VS 6... И это не только моё мнение. И попробуйте меня переубедить...
Не незнаю, я досих пор не смог договориться с Solution Explorer/Class View, что бы эта собака не бегала по контексту когда между файлами переключаешься Почему не добавить класс из ClassView? В VC6 я работал с классами, а теперь приходиться с файлами, иногда переключаясь в ClassView, что задалбывает. Ну и плюс дикая тормознутость, у меня P4-3GHz, с гигом оперативки, чуть что шуршит винтом. Опять тот же ClassView в одном случае переходит на описание, а в других случаях открывает ObjectBrowser. В общем очень перегружен интерфейс.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Ну тогда заодно и расскажи, сколько будет стоить разработка кода, Р>который бы смог отсортировать массив, например, из 10 000 000 000 Р>стрингов (извини, но зачем-то же нужны 200х2 процессоров) и выбрать из Р>него 10 000 первых, за время, сопоставимое с ораклом.
Будет стоить значительно дешевле (несколько порядков) и работать быстрее (тоже несколько порядков) Уже проверяли
Любая база данных это универсальное средство, позволяющее использовать достаточно большое количество методов обработки данных, но которое требует дополнительных ресурсов, как финансовых, так и технических. В отличие от данного частного решения. Вот когда тебе необходимо использовать это разнообразие, вот тогда и появляется вопрос: — А не заюзать ли нам базу данных...
Я прочел практически весь топик и пришел к следующему выводу.
Существуют два подхода к изучению чего-либо:
1. Академический — систематическое и полное изучение всех разделов.
2. Прецедентный — изучение очередного раздела при первой необходимости.
Первый вариант практикуют, как правило, в институте, но он занимает много времени и снабжает нас массой малополезной информации.
Второй чаще выбирают при самостоятельном изучении чего-либо: приобретение новых знаний происходит при столкновении с новой проблемой, для которой не нашлось решения. Этот вариант видится боле рациональным, но, к сожалению, он не всегда работает. Дело в том, что очень часто мы сталкиваемся с новой проблемой даже не замечая этого, находя для нее решение в уже имеющихся знаниях. Например поиск в массиве: если мы не знаем методов сортировки и поиска, то мы и не станем его сортировать. Искать будем просматривая весь массив целиком (простое и надежное решение ). Вот и получается, что отработав несколько лет, программист может заявить, будто не встречал необходимости сортировать, хэшировать или, упаси бог, использовать деревья. На самом деле еще как встречал, просто не заметил...
Здравствуйте, Нэчер, Вы писали:
Н>Я прочел практически весь топик и пришел к следующему выводу. Н>Существуют два подхода к изучению чего-либо: Н>1. Академический — систематическое и полное изучение всех разделов. Н>2. Прецедентный — изучение очередного раздела при первой необходимости.
И только те, кто их совмещает на разных этапах обучения/разработки становятся профессионалами...
Н>Первый вариант практикуют, как правило, в институте, но он занимает много времени и снабжает нас массой малополезной информации.
Малополезной в данный момент информации, рано или поздно придется вспомнить чему учили в институте.
Я не волшебник, я только учусь.
Posted by RSDN@HOME.
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
BQS>>Как раз на мобильных платформах (КПК, смартфоны) столкнуться с ними ИМХО проще, т.к. при тамошних процессорах почти любой объём будет большим... ЯИ>Я конечно могу ошибаться, но вроде методы для работы с ограниченными ресурсами и с неограниченными, но на БОЛЬШИХ объемах данных, значительно различаются.
А когда термин "большие данные" имеет место быть? Тогда, когда отношение количества ресурсов на количество данных идет к нулю... А ресурсы, они всегда ограничены, просто на мобильниках "большие данные" возникают раньше, чем на десктопе.
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Roland Grapow — Walk on Fire";
ansi wrote: > > BQS>>Как раз на мобильных платформах (КПК, смартфоны) столкнуться с ними > ИМХО проще, т.к. при тамошних процессорах почти любой объём будет большим... > ЯИ>Я конечно могу ошибаться, но вроде методы для работы с ограниченными > ресурсами и с неограниченными, но на БОЛЬШИХ объемах данных, значительно > различаются. > > А когда термин "большие данные" имеет место быть? Тогда, когда отношение > количества ресурсов на количество данных идет к нулю... А ресурсы, они > всегда ограничены, просто на мобильниках "большие данные" возникают > раньше, чем на десктопе.
Допустим, у нас есть алгоритм (про такие рассказывали, забыл
кто), стоимость которого — n! от объема данных. Такой алгоритм
обработает за одно и то же время почти такой же объем данных
и на старой рухляди, и на современном многоядерном проце,
максимум разницы — два-три элемента. Здесь методы те же
самые, что на слабой, что на сильной машине.
С другой стороны, на мобильниках почти вся работа подразумевает
наличие всех данных в памяти, а на больших системах т.н.
большие объемы данных почти никогда в память не убираются
и обрабатываются поточно. В мобильниках это тоже есть — голос,
прочий сетевой трафик, но к прикладным приложениям на них
это мало относится.
Можно было бы еще куча различий привести, но современные
мобильники весьма нехило растолстели по ресурсам и для
примеров плохо подходят.
Мой научрук рассказывал мне такую историю. В давние советские времена он ездил в командировку на какой-то завод. Когда у него появилось свободное время, он решил поинтересоваться у одного из сотрудников: «как вы думаете, вашему заводу требуются выпускники нашего университета?». Тот стал распрашивать, знают ли они ассемблер такой-то машины, знают ли они еще чего-то. Научрук ответил, что этого они не знают, но зато они быстро учаться. Сотрудник сказал: «Нет, такие специалисты нам не нужны». Спустя какое-то время он спросил у кого-то из высокого начальства, кто это был тот молодой человек, с которым он общался. Ему отвелили: «А, это Вася, практикант из ПТУ».
Так вот, тот человек, которого вы описали, это не практик, это практикант ПТУ. Если кто-то не знает ответов на такие фундаментальные вопросы, это вызывает у меня большое подозрение. Но когда человек отрицает полезность таких знаний, это вызывает у меня отвращение. Это невежда, пережиток средневековья, способный внести дух разложения в команду.
Нужно ли требовать фундаментальных знаний? Обычно это неплохой показатель образованности, трудолюбия и ума. Рекомендовать что-то не берусь, но имейте в виду, что а) кадры решают все (с) В. И. Ленин, б) хорошие программисты тянуться к хорошим, а плохие – к плохим (кажется я это прочитал это у МакКоннела в «Совершенном Коде»). Так что если вы требуете, то инвестируете в будущее.
ЯИ>Малополезной в данный момент информации, рано или поздно придется вспомнить чему учили в институте.
К тому времени все изученное, но неиспользуемое забывается намертво
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Слова, пустые слова, подумал Стормгрен. Слова, за которые прежде люди дрались и умирали, но никогда больше не станут за них ни умирать, ни драться. И от этого мир станет лучше.
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Я вас умоляю Слово "пул" ставит в тупик две трети кандидатов желающих получать $800. А в сочетании со словом "поток" вгоняет их 10-минутный ступор.
Когда-то переводит статью с МСДН по ThreadPool. Ничего сложного, нормальная штука.
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:
_>стажеры бывают разные
это точно
_>человек со студенческой скамьи — это, как правило, переходя на сленг, — тупой ботаник _>который сам учится не умеет _>а если и умеет, то посредственно
противоречие однако, "стажеры бывают разные"
_>примечание — ботаник и отличник — это разные понятия! _>отличники стажерами, как правило, не идут, они сразу находят работу на более высоком уровне квалификации, пользуясь родственными или дружескими связями
1) не факт, большинство стажерами и начинает. по вашему отличника сразу на сениор девелопер возьмут?
2) чтобы быть хорошим программистом, не обязательно быть отличником. и наоборот
3) про связи — вообще бред. какое они имеют значение при устройстве на позицию программиста? если человек не шарит, кому он нужен? это же не менеджер, который кое-как поймет что делать... другое дело если просто кто-то заметит человека и решит взять к себе без всяких хитрых тестов
но почему вы считаете что у отличника есть обязательно эти связи? логики мало.
_>соответственно, остаются ботаники и "начинающие практики"
какое-то жесткое слишком деление получается. короче, все тупые... интересно, а себя вы к какой группе причисляли, когда были студентом?
_>я бы предпочел последних _>это люди, с которыми можно ИМЕТЬ ДЕЛО
ага, с теми которые не знают, как отсортировать массив
_>все вышеперечисленное IMHO _>просто наблюдения из жизни
Здравствуйте, LelicDsp, Вы писали:
MVK>>Набираем сотрудников на работу(asp.net + mssql). В частности, есть мысль взять стажеров на невысокую зарплату(600-700). Какими знаниями, с вашей точки зрения должен обладать претендент на подобную вакансию?
LD>Статья в тему... И пусть тут некоторые кричат, что рост зарплат обусловлен объективными рыночными условиями, я утверждаю что он обусловлени исключительно тем, что народ зажрался в крупных городах.... LD>http://www.gazeta.ru/techzone/2005/08/25_a_361014.shtml
приведеная статья — плохой пример. Ее авторы наверно пробовали набрать персонал с квалификацией выше среднего за цену ниже среднего. Врядли у них что-то получится сделать по такому приципу даже в индии.
LD>Статья в тему... И пусть тут некоторые кричат, что рост зарплат обусловлен объективными рыночными условиями, я утверждаю что он обусловлени исключительно тем, что народ зажрался в крупных городах, где крутятся бешенные нефтяные деньги. А по мировым меркам российский рынок действительно все менее конкурентноспособен. LD>http://www.gazeta.ru/techzone/2005/08/25_a_361014.shtml
Что плохого в том, что зарплаты растут? Если не можешь обеспечить конкурентоспособную зарплату, то тебе не место на этом рынке. Рабовл. ох простите, работодатели, чем руководствуются при найме на работу? Хочешь хорошего работника — плати хорошую зарплату, дай возможность профессионального и карьерного роста. В Индии можно подешевке найти крестьян с 2 годичными курсами в лучшем случае, а спецы или в Индии на хорошей з/п, или в Штатах.
Здравствуйте Нэчер, Вы писали : > Я прочел практически весь топик и пришел к следующему выводу. > Существуют два подхода к изучению чего-либо: > 1. Академический — систематическое и полное изучение всех разделов. > 2. Прецедентный — изучение очередного раздела при первой необходимости.
В корне неверно.
1. Технический -- систематическое изучение всех разделов.
2. Академический -- изучение очередного раздела при первой необходимости.
> Первый вариант практикуют, как правило, в институте, но он занимает > много времени и снабжает нас массой малополезной информации.
+1.
> Второй чаще выбирают при самостоятельном изучении чего-либо:
Второй практикуют, как правило, в университетах. Выучить полный курс,
например, матанализа очень трудно (но не невозможно, с одним уникомом я
учился -- на данный момент бывший согрупник преподает в Массачусетском
Технологическом тот же матан). Поэтому идет мощная начитка с минимальной
проработкой. И пять ставится за начало оригинального решения, в то время
как в первом случает два ставится за ошибку в вычислениях при правильном
решении (это крайние случаи, но, в общем, приблизительно так и есть). В
данном случае студент получает не столько знания, сколько навыки того,
как эти знания создавать.
> приобретение новых знаний происходит при столкновении с новой проблемой, > для которой не нашлось решения. Этот вариант видится боле рациональным, > но, к сожалению, он не всегда работает. Дело в том, что очень часто мы > сталкиваемся с новой проблемой даже не замечая этого, находя для нее > решение в уже имеющихся знаниях. Например поиск в массиве: если мы не > знаем методов сортировки и поиска, то мы и не станем его сортировать. > Искать будем просматривая весь массив целиком (простое и надежное > решение ). Вот и получается, что отработав несколько лет, программист > может заявить, будто не встречал необходимости сортировать, хэшировать > или, упаси бог, использовать деревья. На самом деле еще как встречал, > просто не заметил...
Оба варианта имеют свои области применения. Человек с техническим
образованием, скорее всего, помнит методы сортировки. Человек с
академическим, скорее всего, имеет представления о том, что они
существуют, ему этого достаточно. В общем случае первый подход позволяет
создать продукт в малые сроки с использованием существующих технологий,
но начинает пробуксовывать на нетривиальных (непроработанных) вещах.
Второй подход позволяет создавать более "красивые" и "правильные" вещи,
но, естественно, за счет более больших сроков.
В идеале человек с академическим образованием будет иметь более мощные
скиллы, плавать в методах сортировки и ненавидеть шаблоны, а человек с
техническим будет иметь более мощный список работ, знать методы
сортировки и все делать по шаблону. Решать, как всегда, работодателю,
что ему нужнее на данной позиции.
Госэкзамен, матфак, ДонГУ, 199х год.
Собрались приколисты факультета, как всегда с бодуна (это отдельная
тема). Так как перед и в процессе госов никто не пьет, по причинам,
имевшим место быть ранее, а поляна ждет, со студентами долго не
церемонились. Выглядело, приблизительно так:
-- Скажите формулу площади круга?
<?лирическое отступление -- начитка настолько мощная, что элементарную
математику никто не помнит начиная с первого семестра, когда ваш
покорный слуга впоймал себя на вычислении в столбик 28+17 ?>
-- Ээээ...
-- Вы проучились на математическом факультете 5 лет, претендуете на
красный диплом, но не знаете таких элементарных вещей????
-- Можно подумать???
-- Нельзя!!! cos2x равен...????
-- Ну....
-- Идите, два!!!
-- Ну, это же..., как же...???
-- Первая теорема Веерштрассе???
-- <без запинки скандируем первую теорему>
-- Андрей Юрьевич, он над нами издевается???
-- Точно Сергей Владимирович, оставим на второй год???
-- Ладно, не бойтесь, пока не будем, идите готовьтесь...
Через две минуты (а именно столько требуется на выведение формул площади
круга и cos2x).
-- Ну вот видите, правильно. Теорема Виетта?
-- Корни.. Сумма коней квадратного уравнения... ээээ... равна...
-- Все???
-- Нет... ээээ...
-- Молодой человек, Вы над нами издеваетесь???
-- Нет конечно!!!
-- Доказательство первого критерия Коши сходимости ряда.
-- <доказательство в две строчки строчится на месте>
-- Три устроит?
-- А может быть еще вопрос?
-- А Вы над нами опять издеваться будете???
-- Да нет, что Вы!!!
-- Ладно, давайте зачетку, пять . И сядьте, пожалуйста, в конец
аудитории .
И так всех, у кого на данный день был назначен госэкзамен (12 человек).
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
На кой черт кодеру на asp.net знание алгоритмов сортировки? это все равно что — зачем автослесарю термодинамика?
Я бы проверял такого человека исключительно на знание SQL и понимание нижележащей концепции. Что же касается самого ASPшного бейсика — то его все знают
Тем более — на кой черт знание bubble sort, который ну просто отстоище. Еще qsort хотя бы иногда оправдан — то bubble sort уж точно никогда, если массив маленький и нельзя использовать дополнительную память — то есть shell sort.
Вообще — требовать знания алгоритмов сортировки на позиции в 600 баксов в месяц — маразм ИМХО.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Вообще — требовать знания алгоритмов сортировки на позиции в 600 баксов в месяц — маразм ИМХО.
Вы предложите больше человеку без опыта работы?
P.S. Алгоритмы сортировки когда-то знал. Сейчас вспомню пузырек и слияние.
MSS>>Вообще — требовать знания алгоритмов сортировки на позиции в 600 баксов в месяц — >маразм ИМХО. LM>Вы предложите больше человеку без опыта работы?
Я и требований таких выдвигать не буду на собеседовании. Вместо этого тестовые задачки на понимание SQL дам.
Это не тот уровень, на котором можно выдвигать подобные требования.
Вообще — надо отдавать себе отчет, что за народ будет приходить на собеседования, если указать в вакансии "600".