Здравствуйте Нахлобуч, Вы писали : > Р>Не вводите народ в заблуждение. > > Р>1. Индекс, зачастую, и не дерево вовсе. > > SQL BOL > *Clustered Indexes* > .../Microsoft® SQL Server™ 2000 indexes are organized as B-trees/. Each
Ну, ты понял... Из того, что в MSSQL это так, вовсе не следует то,
что индексы это В-деревья.
> Р>2. Кластерные индексы никак не определяют размещение данных на > Р>страницах. Они определяют только *порядок* физического размещения > Р>данных. > > И соглашусь, и не соглашусь. Кейворд "порядок", действительно, не > написал. Но по сути — разве "порядок" не есть размещение?
Не-а .
> Р>3. Определенным образом.... > > Порядок следования столбцов и index selectivity
Ну, сорри. Знаю, что вьюхи нужно создавать определенным образом, но
это к базовым знаниям не относится.
> Р>4. Индексы, в общем случае, не увеличивают время обновления. > > В общем случае — конечно. Но
Тут такой смайлик с пивом (не знаю как передать через NNTP)
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Во. Пожалуйста. Пример завышенных требований.
MSS>На кой черт кодеру на asp.net знание алгоритмов сортировки? это все равно что — зачем автослесарю >термодинамика?
про сортировку программист знать ОБЯЗАН. а иначе какой он нафиг программист
по моему любой курс программирования начинается с написания программы сортировки
допустим у него данные для отображения прибывают из сторонней системы (через SOAP, MSMQ или еще как)
и эта третья система понятия не имеет о том как должны быть сортированы данные для этого веб-приложения... она просто поставляет данные "как есть"
Здравствуйте Kisloid, Вы писали : > Прочитал всю ветку, получил небольшой шок Не знать хотя бы сортировку > пузырьком и пытаться устроиться на работу программистом, это все равно > что слепому идти снайпером в армию
Зрение -- 0.3 при коррекции -6,5. С 50м на мишени 10см меньше 45 из 10
выстрелов не бывает. :-Р
Posted via RSDN NNTP Server 2.0 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
A>>На собеседжовании я тебе просто практическую задачку дам спроектировать A>>хранилище решающее конкретную задачу, просто другое дело что без знания A>>что и за какое время можно сделать ты ее не решишь.
A>>Про гугль у нас на собеседованиях правило — все что можно узнать в гугле, A>>можно просто спросить у человека который проводит собеседование. Только A>>не помогает.
ЯИ>Есть мнение что в гугле можно найти все, включая полный ответ на Вашу задачу, а не только критические моменты. ЯИ>Кстати идея — давать стажерам на собеседовании комп и задачку именно на поиск, ИМХО если умеет искать и главное знает где, то с работой у него проблем будет не много...
Это неправда. Вернее найти может и можно, но не понятно как из остального найденного мусора вытащить.
Для этого нужен баззворд, что как раз задачка на знание получается никому не нужная.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, anonymous_user, Вы писали:
A>>Ни на сколько. Мы не берем на работу людей которые не могут писать код самостоятельно. _>стажеры по определению не относятся к людям, умеющим писать код самостоятельно
Мы стажеров в твоем понятии тоже не берем. Студентов берем.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>>Ты понимаешь, что с таким подходом ты не можешь построить ничего? DH>я могу построить ВСЁ, но только после подготовки. Испытательный срок на что? Или фирма бедная? Тогда вопросов не имею.
Яндекс компания совершенно не бедная. Если ты можешь построить ВСЕ с подготовкой, будь любезен построй хоть что-нибудь(не очень сложное) без подготовки. Или хотя бы покажи в какую сторону ты собираешься двигаться, и покажи что ты понимаешь смысл проблем которые тебе показали в твоем решении, плюс покажи что умеешь их обходить.
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>про сортировку программист знать ОБЯЗАН. а иначе какой он нафиг программист A>по моему любой курс программирования начинается с написания программы сортировки
По ходу дела, обычно этим курсом всё и заканчивается. Вот ты сам когда последний раз пользовался существующими алгоритмами сортировки, std::sort например? А сколько лет назад писал собственный алгоритм? Я например, реализовывал сортировку ещё в институте, а пользовался std::sort'ом последний раз лет 6 назад. У моих друзей/знакомых, которые работают в IT, примерно тоже самое. Тенденция однако.
По моему, любой программист должен знать что есть такой алгоритм — quick sort, что этот алгоритм относится к классу алгоритмов работающих с памятью, что его сложность O(n^2) и что при своей работе он создаёт какое — то там бинарное дерево и что — то с ним делает, отсюда и n^2. А про сортировку пузырьком хороший программист вообще знать не должен.
И всё.
А если asp'шнику на собеседовании задают вопрос "проведите сравнительный анализ qsort и пирамидальной сортировки", то это уже извращение, т.к. в 99% случаев такая инфа никому не понадобится (особенно WEB программисту).
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Smetanin, Вы писали:
S>>Ну и следующий вопрос. Нахрена мне такой программист???
DH>Ну и следующий вопрос. А что же такое базовые знания для начинающего программиста?
DH>Вот например, знание ф-й в iostream.h обязательно?
DEMON HOOD, вы вообще не читаете что вам пишут?
Я повторю:
1. Ориетироваться в ООП: наследование, полиморфизм, инкапсуляция — должны быть для него не абстрактые слова.
2. Знать основные структуры данных: массив, связный список, очередь, дерево, стек и т.д.
3. Знать осноные приемы программирования. Должно быть некое понимание, что любое решение — это палка о двух концах. Т.е. например, можно получить прирост в скорости за счет увеличения памяти.
4. Общее представление о потоках, разделяемой памяти. (Тут я уже сильно сомневаюсь, т.к. на этом вопросе очень многие плывут.)
> Все эти ваши сортировки то же самое.
Нет. Сортировки — это базовые знания. Если ты не имеешь представления о базовых алгоритмах — ты не изучал программирование.
> Если не понял к чему я про iostream.h, я ни в одной своей программе не использовал этот хидер, за ненадобностью. > А ведь он существует, и бывает, что на собеседовании спросят что нибудь из него (параметры ф-ии или ещё чего) вот и спрашивается, зачем знать наизусть, что можно прочесть в литературе?
Вообще-то это тоже базовые знания. Если ты не помнишь приблизительно, как выглядит потоковый ввод-вывод, значит ты книг по С++ (например, Старуструпа) не читаешь вообще. Это значит, что ты как минимум ленив и нелюбопытен.
> MSDN+RSDN+Google+some_books вполне хватить, чтобы решить поставленную задачу.
Понимаешь, если ты не помнишь, как, например, вывести число в консоль шестнадцатеричном виде — да, можно заглянуть в справочник. Но если ты не занешь, что такое "число", "консоль" и "шестнадцатиричный вид" — никакие справочники тебе не помогут. Вот знания, что такое "число", "консоль", "шестнадцатиричный вид", а так же ПРИМЕРНОЕ содержимое stdio.h и/или iostream.h — это базовые знания. Если у тебя нет базовых знаний — тебе не поможет справочник!!!
По пунктам от того, что выше:
1. Если ты не знаешь этого пункта, то другими словами — ты не знаешь, что такое класс, структура, член класса, виртуальная функция (и как она отличается от обычной). То есть, чтобы ты начал вообще хоть что-то делать на каком-либо объектно-ориентированном языке — тебя с полгода придётся учить.
Если ты этого не знаешь — как с тобой разговаривать? Как тебе задачу ставить? Если ты не знаешь ПАРАДИГМЫ программирования?
2. Если ты не знаешь, что такое очередь, стек/дек — это говорит о том, что ты ленив и не любопытен, так как ничего не читаешь. И потом, ты опять не знаешь базовых вещей. Я ожидаю, что человек, собирающийся работать программистом, поймёт без дополнительных объяснений, если я его попрошу организовать стек каких-то объектов.
3. Если ты этого не знаешь, то ты ничего не читал. Опять — ленив и нелюбопытен. Да, собственно, если нет такого понимания, то пациент уже просто клинический идиот.
4. Что такое процесс и поток — можно не знать, программируя под Win? Извините, а что такое окно вы знаете? А файл?
> Программист — это не отличник-зубрила, это творческая натура, имхо.
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
aik>>А просто создавать окна — это ж понятно почему все с этого начинают. Это видно сразу и всем понятно, программу по окну встречают, не то что потоки и прочий хлам.
P>Гуй в большинстве серьёзных задач это 10% работы
Здравствуйте, gwg-605, Вы писали:
G6>Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
aik>>>_Хороший_ гуй писать ОЧЕНЬ сложно. Пример — msvc2003-2005 — парни не справились. msvc6 — парни справились на "очень хорошо".
K>>А по-моему, понятия о "хорошести" GUI субъективны. Например, мне GUI MS VS .NET/2003/2005 кажется просто конфеткой после убогого VS 6... И это не только моё мнение. И попробуйте меня переубедить...
G6>Не незнаю, я досих пор не смог договориться с Solution Explorer/Class View, что бы эта собака не бегала по контексту когда между файлами переключаешься
Options -> Environment -> Projects and Solutions -> Track Active Item in Solution Explorer
Здравствуйте, Владислав, Вы писали:
В>По моему, любой программист должен знать что есть такой алгоритм — quick sort, что этот алгоритм относится к классу алгоритмов работающих с памятью, что его сложность O(n^2) и что при своей работе он создаёт какое — то там бинарное дерево и что — то с ним делает, отсюда и n^2.
Хм. Лучще уж пусть просто знает, что есть такой алгоритм.
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
>>>этот кадр считает себя программистом то видно он относится к роду гуёвых, вид >>>мышевозилка обыкновенная
MSS>>За 600 баксов ни о ком более и речи быть не может.
P>москвич,100% P>я 600 не получаю, но тут где я жить на 100 вполне можно, но если соберусь в Москву буду тыщи 2 требовать
Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
MVK>Набираем сотрудников на работу(asp.net + mssql). В частности, есть мысль взять стажеров на невысокую зарплату(600-700). Какими знаниями, с вашей точки зрения должен обладать претендент на подобную вакансию?
[skiped]
Вы лучше вместо наездов на бедных стажёров ответьте, зачем вы их вообще нанимаете, если "всё так серьёзно"? Штат раздуваете? Щёки перед начальством надуваете? Бюджет осваиваете? План по найму выполняете?
Уже 10^6 раз твердили миру, что для 99.9999% проектов экономически более выгодно брать людей с хорошей подготовкой, опытом, и не на 600-700 баксов, а раза в 3 больше. Все желающие "халявных студентов" на самом деле в основном преследуют свои сугубо личные интересы. И знания HashTable здесь вообще никакой роли не играют.
В>По ходу дела, обычно этим курсом всё и заканчивается. Вот ты сам когда последний раз пользовался >существующими алгоритмами сортировки, std::sort например? А сколько лет назад писал собственный алгоритм? Я >например, реализовывал сортировку ещё в институте, а пользовался std::sort'ом последний раз лет 6 назад. У
библиотечными функиями — пользуюсь периодически
обычно все сводится к написании функции-компаратора
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
aik>>>А просто создавать окна — это ж понятно почему все с этого начинают. Это видно сразу и всем понятно, программу по окну встречают, не то что потоки и прочий хлам.
P>>Гуй в большинстве серьёзных задач это 10% работы
I>А что это за задачи такие серьёзные?
ну вот чтоб далеко не ходить, то что я сейчас делаю:база данных, где под сотню отчётов, четыре десятка таблиц, импорт-экспорт с разными форматами, на всё это 4 формы- главная с менюшкой, мди чайлд на котором показывают таблицы, отчёт об ошибках импорта и выбор отчёта(два списка и кнопочка)
Здравствуйте, Владислав, Вы писали:
В>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
A>>про сортировку программист знать ОБЯЗАН. а иначе какой он нафиг программист A>>по моему любой курс программирования начинается с написания программы сортировки
В>По ходу дела, обычно этим курсом всё и заканчивается. Вот ты сам когда последний раз пользовался существующими алгоритмами сортировки, std::sort например? А сколько лет назад писал собственный алгоритм? Я например, реализовывал сортировку ещё в институте, а пользовался std::sort'ом последний раз лет 6 назад. У моих друзей/знакомых, которые работают в IT, примерно тоже самое. Тенденция однако.
Ну я недавно пользовался. С отсортироанными данными работают алгоритмы вроде std::set_intersection. На днях написал сортировку слиянием и сортировку подсчетом. Но это так, для удовольствия.
В>По моему, любой программист должен знать что есть такой алгоритм — quick sort, что этот алгоритм относится к классу алгоритмов работающих с памятью, что его сложность O(n^2) и что при своей работе он создаёт какое — то там бинарное дерево и что — то с ним делает, отсюда и n^2. А про сортировку пузырьком хороший программист вообще знать не должен. В>И всё.
Маленькая поправка. quick sort (она же сортировка Хоара) в среднем случае сортирует за O(n * log(N)), в никаких деревьев не строит (хотя с некоторой натяжкой разбиение исходной последовательности можно представить в виде дерева). Хотя в худшем случае (вообще говоря, очень полезно знать в каком именно) он действительно разотает за O(n^2).
Кроме того, для сортировки маленьких наборов данных более эффективными оказываются простые методы вроде сортировки вставками или пузырьком. И это свойство используется в некоторых реализациях сортировки Хоара (маленькие кусочки досортируются, чаще всего, простыми вставками).
С таким же успехом можно сказать, что знание, к примеру, интергралов излишне отягощает память бедных программистов из-за того что используется это очень редко (почти никогда).
И дело даже не в пузырьковой сортировке как таковой (хочешь — напиши сортировку вставками, никто за это не осудит). Перед человеком ставиться элементарная задача (отсотрировать массив) и если он не может справиться с ней, то что же он будет делать с действительно сложными задачами?
В>А если asp'шнику на собеседовании задают вопрос "проведите сравнительный анализ qsort и пирамидальной сортировки", то это уже извращение, т.к. в 99% случаев такая инфа никому не понадобится (особенно WEB программисту).
Это все-таки вопрос на знание, хотя и очень полезное. Если человек не узнал к концу обучения, то, скорее всего, никогда уже не узнает.
Но отсортировать массив — это тест на вменяемость. Такую задачу я решал классе в 8 не зная ни одного метода сортировки. А здесь все-таки люди c высшим образованием. Должны как-то продемонстрировать, получили что-то помимо навыков списывания
Здравствуйте, chelovek, Вы писали:
LK>>Я вот например не могу сказать, что я плохо знаю С++ но про указатели на функции ничего ваще сказать не могу ... и вобще лучше всего когда у чела есть портфолио, посмотреть как работает в код заглянуть — по егоже проге/коду поспрашивать дабы убедится, что он все это писал.
C>Как человек, посетивший в последнее время ряд собеседований, могу сказать, что все ваше портфолио не имеет для работодателя никакого значения с того момента, как только он выясняет, что Вы не знаете некоторых с его точки зрения элементарных важных вещей в требуемой технологии/языке. Значительное число компаний рассматривают знание C++ вроде как диплом. А применяли ли Вы на практике какую-то особенность или Вы без нее написали сложные нужные и высокооплаченные проекты — это никого не волнует (подозреваю, что они потом думают, что в резюме сплошное вранье). Часто тестирующий и резюме то ваше в глаза не видел. А если видел, то за 3 минуты до общения с Вами. В лучшем случае Вам говорят (или не говорят — думают), что у Вас уровень джуниора и ставят в конец своего списка кандидатов. Ни одного интервью в стиле Джоеля Спольски не было в принципе. Так что учите C++, даже если это нужно только для интервью.
А что, Страуструпа почитать гордость не позволяет?
Не вижу ничего зазорного в том, чтобы оценить знания C++. Вы же не называете шовинизмом требование к автослесарю разбираться в деталях двигателя? Вопросы на глубокое понимание C++ позволяют выяснить, программировал ли человек или визардом кнопки рисовал. На интервью могут разные вопросы по языку. Некторые не так важны, а другие позволяют выявить полную некомпетентность. Соответственно, и ошибки в ответах имеют разный вес для интервьюера.
Не хотите, чтобы вас об этом спрашивали — честно пишите в резюме о том, что вы знаете, а что нет. И постарайтесь доказать, что то, что вы знаете, вы знаете действиетльно хорошо.