Re[7]: Лекция для физиков в университете Невады
От: Irrbis СССР  
Дата: 18.10.10 09:07
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

G>>>Насколько я припоминаю особенности американской системы образования, в "университет штата" тебя, строго говоря, не могут не принять. Ведь твои родители аккуратно платили налоги, то-се. А вот за пределы штата тебя с плохими результатами школы не выпустят. Если говорить об _особых_ категориях студентов, вроде членов университетской футбольной команды, — так они не то что объем, а часто на родном английском двух слов связать не могут.

G>>>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо

I>>Лично проверять я возможности не имею, а по словам получается вот именно так. Причем не только в этом невадском университете...

kl>Я примерно 2.5 года проверял лично как раз в state university (вел лабы и семинары, причем как у undergrads, так и у будущих магистров). В общем, частично это правда, действительно абитуриентов штата берут почти автоматом (на тех. специальности). И они действительно очень-очень слабенькие на первом курсе. Но дело в том, что они прогрессируют к концу обучения, когда понимают, что не за горами необходимость возвращения кредитов. В моем родном МИФИ, к сожалению, те, кто не мог решить квадратного уравнения на первом курсе, не могли это сделать и на 5-ом.

А что, в МИФИ были такие? o_O
Я даже в своем провинциальном СГУ таких не припомню. Помню, на первом курсе кому-то объемные интегралы не давались, но чтобы квадратные уравнения...

kl>Я где-то на RSDN подробно описывал свой опыт, но искать сейчас лень. На первый взгляд в США все действительно шокирует, но в реальности все не так катастрофично.

G>>>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?

I>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.

kl>Не совсем так. Перенимать надо то, что у них реально лучше — в первую очередь то, как организованы grad schools (аспирантура/магистратура).

А чем именно оно лучше?

G>>>Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады, а не Брекли с Карнеги-Меллоном или МИТом.

G>>>Позорище.

I>>Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.

kl>Ну как тебе сказать. В МИФИ (1998-2004) я подобное встречал, причем среди бюджетников на "К", куда вроде как проходной балл был что-то около 17 из 20 (физ/мат).

Странно. Почему-то я на физфаке провинциального СГУ, которому до МИФИ вроде бы семь верст лесом, подобного не встречал.
Re[8]: Лекция для физиков в университете Невады
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 18.10.10 09:31
Оценка:
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

kl>>Я примерно 2.5 года проверял лично как раз в state university (вел лабы и семинары, причем как у undergrads, так и у будущих магистров). В общем, частично это правда, действительно абитуриентов штата берут почти автоматом (на тех. специальности). И они действительно очень-очень слабенькие на первом курсе. Но дело в том, что они прогрессируют к концу обучения, когда понимают, что не за горами необходимость возвращения кредитов. В моем родном МИФИ, к сожалению, те, кто не мог решить квадратного уравнения на первом курсе, не могли это сделать и на 5-ом.

I>А что, в МИФИ были такие? o_O

I>Я даже в своем провинциальном СГУ таких не припомню. Помню, на первом курсе кому-то объемные интегралы не давались, но чтобы квадратные уравнения...

Угу. В наших параллельных 4-х группах было много очень странных студентов. Я не уверен, что качество *программы* сильно кореллирует со средним уровнем учащихся, так что не исключено, что в СГУ студенты могли быть лучше. Возможно мне просто не повезло с кафедрой.

I>>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.

kl>>Не совсем так. Перенимать надо то, что у них реально лучше — в первую очередь то, как организованы grad schools (аспирантура/магистратура).

I>А чем именно оно лучше?

Сложно в двух словах описать. Если кратко, то возможностями и условиями работы аспирантов. Они во всем шире, начиная от общего уровня исследовательских групп и заканчивая доступом к онлайновым библиотекам, конференциям и т.д. Мне объективнее намного легче и комфортнее работать, чем российским аспирантам, среди которых у меня много знакомых.

Когда я уезжал в США мне казалось, что дело только в деньгах. Мол, финансируй российскую аспирантуру так, как это делают всякие NSF/DARPA + придави бюрократию и нецелевой расход денег и все будет в шоколаде. Однако, чем дольше я вращаюсь в западной академической среде, тем лучше понимаю, что все не так просто. Дело именно в принципиально другой системе, в которой, например, тот же NSF чаще финансирует конкретного профессора (ктр может запросто уйти из универа вместе с грантом), а не ВУЗ. При этом ВУЗ получает более 50% денег гранта на свои нужды (в первую очередь на обучение студентов), а соотвественно зубами цепляются за перспективных ученых.

Но это очень сложно перенять, учитывая историческое разделение науки (организаций РАН) и ВУЗов. У нас преподаватели не так часто являются видными учеными. Так что я совершенно не берусь раздавать рецепты, я лишь констатирую, что аспирантура на Западе лучше.

При этом, если я бы лично выбирал между тупым копированием и ничегонеделанием — я бы выбрал ничегонеделание и поддержку советской системы (просто как меньшее зло). Но что-то делать надо.

kl>>Ну как тебе сказать. В МИФИ (1998-2004) я подобное встречал, причем среди бюджетников на "К", куда вроде как проходной балл был что-то около 17 из 20 (физ/мат).

I>Странно. Почему-то я на физфаке провинциального СГУ, которому до МИФИ вроде бы семь верст лесом, подобного не встречал.

Я не уверен, что это странно. Вполне возможно, что ВУЗы с хорошей репутацией притягивают разных блатных товарищей. Я еще во время учебы замечал, что на факультетах Т и А (физика, автоматика) народ выглядит адекватнее, хотя конкурс был заметно ниже.
no fate but what we make
Re[9]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 18.10.10 09:45
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>>>Я примерно 2.5 года проверял лично как раз в state university (вел лабы и семинары, причем как у undergrads, так и у будущих магистров). В общем, частично это правда, действительно абитуриентов штата берут почти автоматом (на тех. специальности). И они действительно очень-очень слабенькие на первом курсе. Но дело в том, что они прогрессируют к концу обучения, когда понимают, что не за горами необходимость возвращения кредитов. В моем родном МИФИ, к сожалению, те, кто не мог решить квадратного уравнения на первом курсе, не могли это сделать и на 5-ом.

I>>А что, в МИФИ были такие? o_O

I>>Я даже в своем провинциальном СГУ таких не припомню. Помню, на первом курсе кому-то объемные интегралы не давались, но чтобы квадратные уравнения...

kl>Угу. В наших параллельных 4-х группах было много очень странных студентов. Я не уверен, что качество *программы* сильно кореллирует со средним уровнем учащихся, так что не исключено, что в СГУ студенты могли быть лучше. Возможно мне просто не повезло с кафедрой.

Возможно. Или мне, наоборот, повезло.

I>>>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.

kl>>>Не совсем так. Перенимать надо то, что у них реально лучше — в первую очередь то, как организованы grad schools (аспирантура/магистратура).

I>>А чем именно оно лучше?

kl>Сложно в двух словах описать. Если кратко, то возможностями и условиями работы аспирантов. Они во всем шире, начиная от общего уровня исследовательских групп и заканчивая доступом к онлайновым библиотекам, конференциям и т.д. Мне объективнее намного легче и комфортнее работать, чем российским аспирантам, среди которых у меня много знакомых.

Спасибо за ответ. Но если честно, не вижу непосредственной связи между условиями работы и нынешней ломкой советской аспирантуры на бакалавров и магистров.
Re[10]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 18.10.10 10:00
Оценка: +1

kl>>Сложно в двух словах описать. Если кратко, то возможностями и условиями работы аспирантов. Они во всем шире, начиная от общего уровня исследовательских групп и заканчивая доступом к онлайновым библиотекам, конференциям и т.д. Мне объективнее намного легче и комфортнее работать, чем российским аспирантам, среди которых у меня много знакомых.

I>Спасибо за ответ. Но если честно, не вижу непосредственной связи между условиями работы и нынешней ломкой советской аспирантуры на бакалавров и магистров.

Не-не, я разве говорил о такой связи? Болонская система не имеет прямого отношения к качеству аспирантуры (имхо, могу быть неправ). У меня к ней двоякое отношение. Я ее поддерживаю при следующем сценарии (который достаточно распространен на Западе):
— Человек поступил в 18 лет на бакалавра. Отучился 4 года, получил диплом.
— Повзрослел, пошел работать, поработал 2-4 года, заработал денег, выплатил кредит (если был), понял чего хочет от жизни.
— Если в этот момент он понял, что для дальнейших перспектив нужно учиться дальше — он пошел и за *собственные* деньги, осознанно получил магистра.
Эта схема *работает*. Ты не представляешь, насколько приятнее работать с местными магистрами, ктр реально учатся, чем с народом с Ближнего Востока.
Однако в РФ более распространен другой сценарий, когда получив бакалавра человек *тут же* ломится в магистратуру. Объективно говоря, в этом есть смысл: по нашим законам человек получает отсрочку от армии в магистратуре только, если попал туда в течение полугода (вроде) после получения бакалавра. Да еще вроде как обязательно по той же специальности.
Это убивает весь смысл системы и в таком виде я ее категорически не поддерживаю. При этом, если честно, даже если рассматривать исключительно первый сценарий этой системы, я не думаю, что это самое важное, что необходимо делать с нашим образованием.
no fate but what we make
Re[6]: Лекция для физиков в университете Невады
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 18.10.10 10:08
Оценка:

3V>>>>>Какая-то странная лекция. Обычно на лекциях теорию читают, а не задачки решают.

3V>>>>>Это точно про университет ? И точно лекция ?

G>>>>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.

I>>>Ну вообще то у нас таких шикарных ответов даже в средней школе не будет.

G>>Ну разумеется, если "у нас" правильно выбрать школу в правильном регионе, и особенно — платный "университет", куда берут кого-попало обещая откос от армии, то будут еще и не такие ответы.

I>Даже если специально искать университет по всей России, вряд ли такое найдется.

Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.

Потому, что одно дело написать про "особо одаренных" студентов своего регионального политеха, и совсем другое — про университет штата Невада. Последнее же, в отличии от политеха, смешно до усрачки. Так уж у нас устроена широкая русская душа.

G>>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?

I>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.

Ну, что тут удивляться. Ты же у нас судишь о западной системе образования по базарным слухам да историям непойми кого про Неваду с Аляской.

А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.

I>Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.

LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.
Дата: 18.10.10 10:13
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Американское общество действительно отличается тупостью, даже не столько тупостью, сколько сочетанием тупости и самоуверенности. Адская смесь на самом деле.

...
M>Но это все-таки не для КУ тема. Тут хотелось просто посмеяться и отдохнуть

Точно Отличный отдых — самоуверенно посмеяться над чьей-нибудь тупостью.
Дата: 18.10.10 10:26
Оценка: :)
Здравствуйте, modev, Вы писали:

G>>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?

M>Эта лекторша окончила химфак МГУ и аспирантуру в Цюрихе. Несколько лет в США работает. Ее друзья и комментаторы в блоге с похожей биографией.

Надо полагать, разочаровавшись в Невадских универах, где все такие тупые, и все так плохо, она теперь с радостью примет назначение в региональный российкий политех, правда?

Как, ну неужели не примет, после такого-то? Упрется всеми четырьмя, и останется в Неваде? Ну не может быть — там же все так плохо .

Что же в таком говенном с ее слов универе делает выпускник МГУ и аспирантуры в Цюрихе? Я вот, как выпускник МГУ, не понимаю.
Дата: 18.10.10 10:31
КУ, паржать, говорите?

Вот, когда люди начинают поражаться катострофическому уровню американской системы образования, где даже в засратой Неваде (не в Брекли) преподают выпускники лучших российских ВУЗ-ов, закончившие аспирантуру в Цюрихе — мне смешно . Натурально, — ничего более смешного я полгода не встречал.
Дата: 18.10.10 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>>>>Это про Неваду. Наравне с Аляской — признанный центр американской науки.

I>>>>Ну вообще то у нас таких шикарных ответов даже в средней школе не будет.

G>>>Ну разумеется, если "у нас" правильно выбрать школу в правильном регионе, и особенно — платный "университет", куда берут кого-попало обещая откос от армии, то будут еще и не такие ответы.

I>>Даже если специально искать университет по всей России, вряд ли такое найдется.

G>Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.

Лично я — не видел и от других не слышал. Хотя учился восемь лет (если считать с аспирантурой) в обычном провинциальном ВУЗе.

G>>>, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?

I>>Как бы одно с другим взаимосвязано. Чем больше подвижек в сторону западной системы образования, тем скорее придет кирдык.

G>Ну, что тут удивляться. Ты же у нас судишь о западной системе образования по базарным слухам да историям непойми кого про Неваду с Аляской.

Я сужу о западной системе образования по отзывам тех, кто в оной работает. Как ни странно, отчего то эти отзывы совпадают...

G>А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.

Пришел, это факт. Только на западе такой же кирдык получается.

I>>Да без разницы. Такого позорища даже в нашем провинциальном университете не встретить, не говоря уже о МГУ или МФТИ.

G>LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.

В отличие от "выпускника МГУ", я в таком "провинциальном политехе" учился.
Re[8]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 18.10.10 14:46
Оценка:

G>>Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.

I>Лично я — не видел и от других не слышал. Хотя учился восемь лет (если считать с аспирантурой) в обычном провинциальном ВУЗе.

А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал. Почему-то в ЖЖ о таком писать не модно и не статусно.

I>Я сужу о западной системе образования по отзывам тех, кто в оной работает. Как ни странно, отчего то эти отзывы совпадают...

Да-да, "эта страна катится в ад", и это каждый через одного эммигрант с целью поднятия ЧСВ считает своим долгом сообщить. Еще бы, мессадж то какой — "я в америке, и тут все такие дебилы, а я дъартаньян".

Совсем не так звучит, как "я дъартаньян — преподаю в уездном политехе, и мне каждый день приходится общаться с дебилами". Начиная с того, что за дебилов можно и в морду получить — всегда найдется тот, кто учился в оном политехе, и схватит тебя за руку — "эй, да там ничего подобного нет" . Бывает, правда?

G>>А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.

I>Пришел, это факт. Только на западе такой же кирдык получается.

Ой кирдык кирдыковский на западе-то. У-у, какие сладкие для русского уха слова .

Только почему-то когда роешь новую тему — регулярно натыкаешься на диссертации или публикации, написанные "на западе" в тех самых университетах, которые, о чудо — актуальны, и их интересно и полезно читать . А по-русски — только говнорефераты для списывания находятся.

40% мировых технологий разработаны в штатах выпускниками этих самых американских вуз-ов. Так что давай западную систему образования будут судить не удачливые русские эммигранты, преподающие в невадах и оклахомах, а, например, нобелевские лауреаты — преподаватели Беркли, которые разработали знаменитый на весь мир "берклевский курс физики".

G>>LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.

I>В отличие от "выпускника МГУ", я в таком "провинциальном политехе" учился.

А я, в отличии от выпускников провинциальных политехов, не склонен клеймить американскую систему образования позором, не смотря на то, что учился в МГУ.

Как странно, правда?
Дата: 18.10.10 15:00
Оценка:
G>А я, в отличии от выпускников провинциальных политехов, не склонен клеймить американскую систему образования позором, не смотря на то, что учился в МГУ.

G>Как странно, правда?

И кстати. После посещения университета Лоренца (достаточно ординарной паршивости уездный университет рядом с Канзас-сити, образование в котором стоило смешных 3К USD в год), я по итогам — вовсе не был уверен, что не променял бы свой МГУ на этот паршивый Лоренц.

Почему? Элементарно. Там учиться интереснее, и люди там по большей части именно учатся, а не пинают балду, как это происходит у нас.

Да-да, даже в этой дыре условия и для учебы, и для студенческой жизни вообще — гораздо лучше, чем в МГУ. Про "политехи" давай умолчим, ладно?
Дата: 18.10.10 15:40
Оценка:

G>>>Сплошь и рядом. Просто, про это никто не пишет, а все тихо молчат в тряпочку.

I>>Лично я — не видел и от других не слышал. Хотя учился восемь лет (если считать с аспирантурой) в обычном провинциальном ВУЗе.

G>А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал.

Ну может быть сейчас такое и есть. Кирдык наступает, догоняем Америку... В 90-х ничего подобного не видел.

I>>Я сужу о западной системе образования по отзывам тех, кто в оной работает. Как ни странно, отчего то эти отзывы совпадают...

G>Да-да, "эта страна катится в ад", и это каждый через одного эммигрант с целью поднятия ЧСВ считает своим долгом сообщить. Еще бы, мессадж то какой — "я в америке, и тут все такие дебилы, а я дъартаньян".

Вообще то, если судить хотя бы по данному форуму, все выглядит ровно наоборот: каждый эмигрант с целью поднятия ЧСВ (с) считает своим долгом рассказать, как у нас в рашке все плохо, а у него в Валиноре все хорошо. Тем ценнее выглядит противоположное мнение.

G>Совсем не так звучит, как "я дъартаньян — преподаю в уездном политехе, и мне каждый день приходится общаться с дебилами". Начиная с того, что за дебилов можно и в морду получить — всегда найдется тот, кто учился в оном политехе, и схватит тебя за руку — "эй, да там ничего подобного нет" . Бывает, правда?

Ничего не понял. Это была попытка что-то сказать про меня лично? На всякий случай замечу, что я нигде не преподаю.

G>>>А кирдык никак с западом не связан, и он уже пришел. Просто кое-кто предпочитает не замечать.

I>>Пришел, это факт. Только на западе такой же кирдык получается.

G>Ой кирдык кирдыковский на западе-то. У-у, какие сладкие для русского уха слова .

G>Только почему-то когда роешь новую тему — регулярно натыкаешься на диссертации или публикации, написанные "на западе" в тех самых университетах, которые, о чудо — актуальны, и их интересно и полезно читать .

Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии...

G>>>LOL, крепка вера твоя в провинциальные политехи. Это я тебе как выпускник МГУ говорю, который в свое время решал своим друзьям вступительные задачки в один провинциальный политех.

I>>В отличие от "выпускника МГУ", я в таком "провинциальном политехе" учился.

G>А я, в отличии от выпускников провинциальных политехов, не склонен клеймить американскую систему образования позором, не смотря на то, что учился в МГУ.

Re[5]: Лекция для физиков в университете Невады
От: March_rabbit  
Дата: 18.10.10 16:53

G>Но как приятно на слово верить кому-попало в то, что где-то далеко совсем плохо, когда системе образования в родной стране уже фактически пришел кирдык, правда?

G>Осознанию гордости за великую и могучую систему образования, я вижу, не мешает даже тот факт, что рассказчик говорит про университет Невады, а не Брекли с Карнеги-Меллоном или МИТом.

G>Позорище.

это точно. один раз поймали на переводе темы на родную рашку. А ты опять?
ну не надо свои комплексы напоказ-то. У нас еще не настолько либасизм пророс.....
Дата: 18.10.10 18:54
Оценка:

G>>А я вот многократно слышал от тех ребят, кто, например, в коммерческих вузах в москве преподавал.

I>Ну может быть сейчас такое и есть. Кирдык наступает, догоняем Америку... В 90-х ничего подобного не видел.

В 90-х мы в другой стране жили. Сейчас с 1990-го 20 лет прошло, если кто не заметил . Ау!

I>Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии...

Может быть, потому, что американское высшее образование настолько плохо, что весь мир едет к ним учиться?
От: jhfrek Россия  
Дата: 19.10.10 07:48
Оценка:

G>Почему? Элементарно. Там учиться интереснее, и люди там по большей части именно учатся, а не пинают балду, как это происходит у нас.

вот это, имно, самая главная проблема наших ВУЗов
Re[11]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 12:58
Оценка: 5 (3) +2
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

G>>Почему? Элементарно. Там учиться интереснее, и люди там по большей части именно учатся, а не пинают балду, как это происходит у нас.

J>вот это, имно, самая главная проблема наших ВУЗов

Конечно. Вся американская система образования выстроена вокруг этого принципа.
1) У них материал подается проще, "популярнее", и интереснее. Расчет простой — заинтересовать студента, а те, кому интересно — разберутся глубоко самостоятельно. При этом, тем, кому не особо интересно — дать шанс понять, о чем оно вообще, и сдать экзамены.

В качестве примера — могу порекомендовать тот же "берклевский курс физики". Или — "алгоритмы и структуры данных" МИТ-а. Они переведены на русский язык. Это очень простые, и чрезвычайно интересные учебники. А что у нас? А у нас такие учебники разучились писать со времен Фихтенгольца, и основная установка всего процесса — затрахать студенту мозг всякой х-той до изнеможения.

2) С другой стороны, при упрощении материала, и его подачи — там система устроена так, что этот простой материал тебе хочешь-не хочешь, а вдолбят. Там нельзя валять дурака весь семестр — система устроена так, что вынуждает студента заниматься регулярно.

3) И третье — пытаясь заинтересовать студентов, их сразу подключают к науке, которая у них в тех же университетах и развивается.

Я уж не говорю про свободу выбирать себе предметы в программе обучения. Одно из побочных следствий — преподаватели, чьи курсы студенты не берут — в большинстве случаев вылетят из университета в момент. Так что у преподавателей есть неплохой стимул напрячься, делать свою работу хорошо, и не быть сволочью.

В итоге, при меньшем количестве хардкора в предметах, и более низком уровне студентов в начале обучения — средний уровень выпускников американских вузов качественно выше, чем в наших.
Re[12]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 13:41
Оценка: 2 (2) +2

G>В качестве примера — могу порекомендовать тот же "берклевский курс физики". Или — "алгоритмы и структуры данных" МИТ-а. Они переведены на русский язык. Это очень простые, и чрезвычайно интересные учебники. А что у нас? А у нас такие учебники разучились писать со времен Фихтенгольца, и основная установка всего процесса — затрахать студенту мозг всякой х-той до изнеможения.

Кстати, на ВМиК МГУ физика, слава богу, преподается по берклевскому курсу . Наверное, исключительно потому, что мы не физики

Зато сведения МИТ-овских алгоритмов — аккуратно растерты по десятку разных курсов. Как бы типо знания должны быть более глубокими. На практике — хрена там, студент не сможет ими воспользоваться, даже если он каким-то образом умудрился не пропустить эти курсы, сдав половину из них на халяву, или стремительной подготовкой в сессию.

Потому, что организованы эти знания в процессе преподавания черти как и через жопу. Курс "асимптотические методы", например, который позволяет, в частности, играючи оценивать сложность алгоритмов (абсолютно потрясающая штука, практически нигде не преподающаяся как отдельная дисциплина), какой-то идиот воткнул в программу пятого курса, а не первых трех, причем — студентам "матфизического" потока, а не программистам. Поток программеров вместо этого — пытают диффурами в частных производных и методами матфизики. Капец.

При этом, курсы МИТ-а лежат в открытом доступе — казалось бы, бери, и используй. Но нет, низя — у нас дебильный стандарт на курсы и специальности, разработанный еще во времена СССР.

Тьфу. Говно, а не система.
Re[12]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 13:53
Оценка:

G>2) С другой стороны, при упрощении материала, и его подачи — там система устроена так, что этот простой материал тебе хочешь-не хочешь, а вдолбят. Там нельзя валять дурака весь семестр — система устроена так, что вынуждает студента заниматься регулярно.

Маленький комментарий: как известно в американской аспирантуре (в отличие от российской и европейский) аспирантам надо брать классы и сдавать экзамены (фактически как студентам). Так вот первое, что меня реально удивило там — это первая сессия. Она продолжалась ровно неделю — 5 дней. Экзамен для каждого взятого тобой класса. В пятницу заканчивается семестр, в понедельник первый экзамен. Мало того, что все сдают экзамены каждый день, так иногда еще и по 2 в день (при супер неудачном раскладе может быть и 3). В общем, пропинать весь семестр, а потом отксерить лекции и нормально подготовиться, не получится — просто нет времени.
Я не буду утверждать однозначно, хорошо это или плохо (в РФ, скажем, это бы сильно затруднило работу), но факт есть факт — учиться приходится действительно регулярно.
no fate but what we make
Re[13]: Лекция для физиков в университете Невады
Дата: 19.10.10 13:55
Оценка:
G>Кстати, на ВМиК МГУ физика, слава богу, преподается по берклевскому курсу . Наверное, исключительно потому, что мы не физики

Кстати, прикол. В составе БКФ есть необычный "сквозной" курс — "волновая физика". Он объединяет волновые явления из всех разделов физики. Так вот, с этим курсом обнаружилась полная невозможность сдачи на халяву в условиях МГУ.

Проблема была в том, что друзья с физфака фигели от необычной постановки задач и разнообразия тем, и выкатывали настолько хардкорные решения, что по как правило не могли довести их до конца за 15 минут. Либо вообще не могли решить, если соответствующий курс физики был ими прощелкан.

Так что "волновой физике" пришлось реально и всерьез учиться. Подобный "сквозной" принцип построения курсов, связывающий множество разных тем по оси какого-то общего принципа или явления — совершенно потрясающая штука, и очень необычная для нашей системы образования.

Короче, если есть такая возможность — лучше учиться в Беркли, а не в МГУ. Или в любом засратом университете Невады.
Re[11]: Лекция для физиков в университете Невады
От: neFormal Россия  
Дата: 19.10.10 14:00
Оценка:

I>>Только почему-то в публикациях из тех самых университетов сплошь китайские, корейские и индийские фамилии...

G>Может быть, потому, что американское высшее образование настолько плохо, что весь мир едет к ним учиться?

не учиться, а преподавать..

Если ваш профессор разговаривает с акцентом, то вам повезло — значит, у вас хороший профессор.

...coding for chaos...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.