Об учительнице
От: Wrong Россия  
Дата: 12.06.03 23:09
Оценка: 46 (18)
На уроке русского языка в 4-м (или в каком-то) классе мы проходили сложнокоренные (или составные) слова. Учительница Любовь Петровна приводила примеры.
— Вот, слово “Спортсмен” состоит из 2-х корней «Спорт» и «Смена».
Я не выдержал и засмеялся. В дневник записали: «Смеялся на уроке».

Во 2-м классе дали задание расставить над словами части речи. Я по-честному расставил и получил 2 за 4 ошибки. Мама не выдержала, и пошла в школу, выяснять. Оказалось, я написал мест. (местоимение) над Я, Он, Ее и т. д. На вопрос мамы, в чем, собственно дело, ответили, что местоимения еще не проходили, и нет оснований считать их частями речи. Гениально! Моя обида на училку таилась до тех пор, пока проф. Жук не начал курс математического анализа с того, что величины принято обозначать написанием чисел, которые состоят из символов чисел, и 1 означает один, 2 – два и т. д. Нельзя использовать необоснованные постулаты.

Сочинение на тему «Бесприданницы». Написал: «… назвАная жена…». Любовь Петровна поставила 4 бала, за пропуск Н. По совету мамы принес Орфографический Словарь Министерства Образования СССР. Еще принес какую-то книгу Платонова, где употреблялось это слово. Любовь Петровна нашла под словом «назвАная» слово «нАзванная», а Платонов, сказала она, не Толстой. Что тут мог сказать маленький мальчик?

Через много лет, взбегая через ступеньку на сопку услышал старушечий голос: «Поберегите сердце, молодой человек». Оглянувшись, увидел Любовь Петровну.

И зло прошло
Ты должен делать это за несколько микросекунд © Начальник
Re: Об учительнице
От: Octane Россия  
Дата: 13.06.03 02:02
Оценка:
Здравствуйте, Wrong, Вы писали:

W>Через много лет, взбегая через ступеньку на сопку услышал старушечий голос: «Поберегите сердце, молодой человек». Оглянувшись, увидел Любовь Петровну.

W>И зло прошло

У меня на последних годах обучения в школе математичка похожая была...
От: Spaider Верблюд  
Дата: 13.06.03 05:31
Оценка: 3 (1) +2

W>На уроке русского языка в 4-м ...

W>... И зло прошло

Не очень смешно, но очень душевно
... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>
--
К вашим услугам,
Re: не смешно..
От: e-buch Россия  
Дата: 13.06.03 05:40
Оценка: 6 (3) +4
...
Это все называется "кризис образования"

Сейчас в политехе учатся студенты (будущие инженеры), которые
-(~30%)не могут сложить две дроби : 1/2 + 1/3
-(~15%)не знают как найти корни квадратного уравнения
-(~40%) не знают, что sin(-x)=-sin(x), cos(-x)=cos(x)
-(~60%)тем более не знают, что exp(ln(f(x))=f(x), ln(a)+ln(b)=ln(a*b), и т.д.
...
список далеко не полный.
От этого вообще волосы встают дыбом:
студент пишет: .....=ln2/2=ln (это не единичный случай)
особенно если немного вперед заглянуть: сменится поколение-два — всем пипец придет: на трамваях ездить опасно будет... инженеры млин...
а в педагогические факи идут в основном те, кто не может никуда больше поступить (так было еще лет 40 назад и есть сегодня)... потом учат других. Короче, рекурсия хреновая получается.

Чтобы зазря не обидеть некоторых: я говорил о большинстве. Светлые (не обязательно гении) головы в меньшинстве ! Это обидно.
Только не говорите, что они все потом работать не будут по специальности, типа им только корочки нужны — они же как-то поступали (не без чьей-то помощи), значит и места будут нагреты. Что еще более обидно — что на эти места могли бы претендовать другие люди, а не тупые папенькины сыночки.
Ну ... За работу !!!
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 13.06.03 06:21
Оценка:

W>Оказалось, я написал мест. (местоимение) над Я, Он, Ее и т. д. На вопрос мамы, в чем, собственно дело, ответили, что местоимения еще не проходили, и нет оснований считать их частями речи.

Не в тему но все же. Как то в институте парень скачал такую умную фразу, что МестоИмения — это аудитория, где проходит экзамен.
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Софт, исходники и фото
Re[2]: Об учительнице
Дата: 13.06.03 06:25
Оценка:
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

J>Здравствуйте, Wrong, Вы писали:

W>>Оказалось, я написал мест. (местоимение) над Я, Он, Ее и т. д. На вопрос мамы, в чем, собственно дело, ответили, что местоимения еще не проходили, и нет оснований считать их частями речи.

J>Не в тему но все же. Как то в институте парень скачал такую умную фразу, что МестоИмения — это аудитория, где проходит экзамен.

А мы уже второй семестр точно так же называем наши родные терминалки когда там принимает лабы наша священная Хиценко Валентина Павловна
От: ON  
Дата: 13.06.03 08:09
Оценка: 1 (1)
Где-то 4-м классе я предложил соседу по классу нарисовать голую училку по русскому. Тогда по телевизору показывали какой-то буржуйский фильм, там жутко дрались, наверно даже стреляли, а какой-то парень на уроке рисовал. Мой сосед нацарапал какую-то жуть, а у меня получилось очень хорошо, хотя на училку и не похоже. Когда проходила я и не подумал спрятать рисунок, она его всхватила, я тоже, порвали. Она раздраженно сказала "Насмотрелся вчерашних фильмов". С тех пор гуманитарии вызывали у меня только легкое презрение, учить я стал математику и английский, раз уж с русским не сложилось. В 10 классе по литературе в журнале стояли одни единицы, на вопросы учительницы я просто никак не реагировал. Заставили сдавать выпускной экзамен и поставили в аттестат тройку. Зато сочинение на вступительных писал от души, думал это последнее сочинение в жизни.
В унивеститете на первой контрольной по матану воспользовался правилом Лопиталя который мы официально еще не проходили, получил троечку. Занялся компьютерами.
В 1993 на первой работе черт дернул посмотреть в дебуггере код Windows, тогда еще 3.11, понял что компилятор у Микрософта умом не блещет, с тех пор мечтаю сделать нормальный интеллект и по#$%ить всю эту компьютерную индустрию. Не смешно, блин.
От: Аноним  
Дата: 13.06.03 08:54
Оценка: 3 (1)
Тяжело быть гением...
Но ничего, всех гениев со временем признают.

А вообще, вся соль в рассказе про учительницу — в последнем предложении.
Re[3]: Об учительнице
Дата: 13.06.03 09:45
Оценка: 4 (3)
Здравствуйте, Аноним.

А еще в школе была информатика. Помню как учитель набивал программу из журнала. Шрифт во всем журнале был один — непропорциональный Times, и программист где-то предусмотретельно написал "<введите 20 пробелов>", учитель прямо так словами и набрал . Саму программу не помню, наверно не заработала .

Насчет гениальности это для программистов, да и вообще для мужчин, как раз норма. Компьютерный гений это как добрый врач или справедливый судья.
Re[2]: не смешно..
Дата: 13.06.03 10:03
Оценка:
>ln2/2=ln

это смешно
Меня в школе логорифмам не учили, недавно видел Садовничий, ректор МГУ выступал, обсуждали единый госэкзамен. Говорил тоже в школе не учил, а на вступительном такой вопрос был.

За одно уж пользуясь случаем спрошу может кто знает такую же симметричную функцию к факториалу, как логарифм к экспоненте? Должно быть что-то вроде x*ln(x), наверно все сталкивались
Re[3]: не смешно..
От: Igor Soukhov  
Дата: 13.06.03 11:29
Оценка:
Здравствуйте, ON, Вы писали:

ON>Меня в школе логорифмам не учили, недавно видел Садовничий, ректор МГУ выступал, обсуждали единый госэкзамен. Говорил тоже в школе не учил, а на вступительном такой вопрос был.

уже в школе и логарифмам не учат... чему же там учат — то ?
сам учился с 84-94 и логарифмы в школе точно были ...
* thriving in a production environment *
Re[4]: не смешно..
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 13.06.03 12:15
Оценка:
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:

IS>уже в школе и логарифмам не учат... чему же там учат — то ?

IS>сам учился с 84-94 и логарифмы в школе точно были ...

Я тоже. Не было. Были производные, интегралы и все что с ними связано вместо них. Типа новые веянья. Логарифмы то были нужны прежде всего для быстрых прикидочных расчетов. С появлением вычислительной техники надобность в них резко уменьшилась. Лично я на практике с логарифмами так и не столкнулся ни разу, только в учебных задачках.
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 (np: Unknown — Track 14) >>
AVK Blog
Re[5]: не смешно..
Дата: 13.06.03 12:24
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Я тоже. Не было. Были производные, интегралы и все что с ними связано вместо них. Типа новые веянья. Логарифмы то были нужны прежде всего для быстрых прикидочных расчетов. С появлением вычислительной техники надобность в них резко уменьшилась. Лично я на практике с логарифмами так и не столкнулся ни разу, только в учебных задачках.

не знаю чему раньше учили , а нас сейчас всему учат... и логарифмы и экспоненты и производные и интегралы...пределов разве что особо не трогали
От: Eugene100  
Дата: 13.06.03 12:27
Оценка:

>>ln2/2=ln

ON>это смешно

ON>Меня в школе логорифмам не учили, недавно видел Садовничий, ректор МГУ выступал, обсуждали единый госэкзамен. Говорил тоже в школе не учил, а на вступительном такой вопрос был.

А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...
Дата: 13.06.03 12:36
Оценка:
Здравствуйте, Eugene100, Вы писали:

E>А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...

+существуют всякого рода подготовительные курсы
Re[5]: не смешно..
От: Igor Soukhov  
Дата: 13.06.03 12:53
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:

IS>>уже в школе и логарифмам не учат... чему же там учат — то ?

IS>>сам учился с 84-94 и логарифмы в школе точно были ...

AVK>Я тоже. Не было. Были производные, интегралы и все что с ними связано вместо них. Типа новые веянья. Логарифмы то были нужны прежде всего для быстрых прикидочных расчетов. С появлением вычислительной техники надобность в них резко уменьшилась. Лично я на практике с логарифмами так и не столкнулся ни разу, только в учебных задачках.

у нас были в школе и в учебниках были точно. А кто не сталкивался — ну чтож и такое
бывает — вот, как например, посчитать абсолютную светимость небесного тела из относительной
без логарифмов — то
* thriving in a production environment *
Re[6]: не смешно..
От: Аноним  
Дата: 13.06.03 13:31
Оценка: +1
И децибелы тоже без логарифмов не понять.
Короче логарифмы нужны конечно
же не только для "быстрых прикидочных расчетов".
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 13.06.03 13:35
Оценка:

ON>За одно уж пользуясь случаем спрошу может кто знает такую же симметричную функцию к факториалу, как логарифм к экспоненте? Должно быть что-то вроде x*ln(x), наверно все сталкивались

Обратная гамма-функция?
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: e-buch Россия  
Дата: 13.06.03 14:01
Оценка: 9 (4) :)
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

J>Не в тему но все же. Как то в институте парень скачал такую умную фразу, что МестоИмения — это аудитория, где проходит экзамен.

тоже не в тему, но про школу
Старый добрый анекдот
На уроке:
Марья Ивановна: Машенька, сделай разбор предложения — "Папа и мама пошли в баню мыться"
Машенька: папа и мама = существительные, подлежащее; пошли = глагол, сказуемое; в = предлог; баня = существительное, обстоятельство места; мыться = глагол.
Вовочка тянет руку: а по-моему, в зависимости от обстоятельства, папа=надлежащее, мама=подлежащее; баня=место имения, а мыться — это всего лишь предлог.
Ну ... За работу !!!
Дата: 13.06.03 14:21
Оценка:
S>Обратная гамма-функция?

Что-то вроде, я одного профессора зимой спрашивал, он до сих пор думает.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.