На уроке русского языка в 4-м (или в каком-то) классе мы проходили сложнокоренные (или составные) слова. Учительница Любовь Петровна приводила примеры.
— Вот, слово “Спортсмен” состоит из 2-х корней «Спорт» и «Смена».
Я не выдержал и засмеялся. В дневник записали: «Смеялся на уроке».
Во 2-м классе дали задание расставить над словами части речи. Я по-честному расставил и получил 2 за 4 ошибки. Мама не выдержала, и пошла в школу, выяснять. Оказалось, я написал мест. (местоимение) над Я, Он, Ее и т. д. На вопрос мамы, в чем, собственно дело, ответили, что местоимения еще не проходили, и нет оснований считать их частями речи. Гениально! Моя обида на училку таилась до тех пор, пока проф. Жук не начал курс математического анализа с того, что величины принято обозначать написанием чисел, которые состоят из символов чисел, и 1 означает один, 2 – два и т. д. Нельзя использовать необоснованные постулаты.
Сочинение на тему «Бесприданницы». Написал: «… назвАная жена…». Любовь Петровна поставила 4 бала, за пропуск Н. По совету мамы принес Орфографический Словарь Министерства Образования СССР. Еще принес какую-то книгу Платонова, где употреблялось это слово. Любовь Петровна нашла под словом «назвАная» слово «нАзванная», а Платонов, сказала она, не Толстой. Что тут мог сказать маленький мальчик?
Через много лет, взбегая через ступеньку на сопку услышал старушечий голос: «Поберегите сердце, молодой человек». Оглянувшись, увидел Любовь Петровну.
Здравствуйте, Wrong, Вы писали:
W>Через много лет, взбегая через ступеньку на сопку услышал старушечий голос: «Поберегите сердце, молодой человек». Оглянувшись, увидел Любовь Петровну.
W>И зло прошло
У меня на последних годах обучения в школе математичка похожая была...
...
Это все называется "кризис образования"
Сейчас в политехе учатся студенты (будущие инженеры), которые
-(~30%)не могут сложить две дроби : 1/2 + 1/3
-(~15%)не знают как найти корни квадратного уравнения
-(~40%) не знают, что sin(-x)=-sin(x), cos(-x)=cos(x)
-(~60%)тем более не знают, что exp(ln(f(x))=f(x), ln(a)+ln(b)=ln(a*b), и т.д.
...
список далеко не полный.
От этого вообще волосы встают дыбом:
студент пишет: .....=ln2/2=ln (это не единичный случай)
особенно если немного вперед заглянуть: сменится поколение-два — всем пипец придет: на трамваях ездить опасно будет... инженеры млин...
а в педагогические факи идут в основном те, кто не может никуда больше поступить (так было еще лет 40 назад и есть сегодня)... потом учат других. Короче, рекурсия хреновая получается.
Чтобы зазря не обидеть некоторых: я говорил о большинстве. Светлые (не обязательно гении) головы в меньшинстве ! Это обидно.
Только не говорите, что они все потом работать не будут по специальности, типа им только корочки нужны — они же как-то поступали (не без чьей-то помощи), значит и места будут нагреты. Что еще более обидно — что на эти места могли бы претендовать другие люди, а не тупые папенькины сыночки.
W>Оказалось, я написал мест. (местоимение) над Я, Он, Ее и т. д. На вопрос мамы, в чем, собственно дело, ответили, что местоимения еще не проходили, и нет оснований считать их частями речи.
Не в тему но все же. Как то в институте парень скачал такую умную фразу, что МестоИмения — это аудитория, где проходит экзамен.
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:
J>Здравствуйте, Wrong, Вы писали:
W>>Оказалось, я написал мест. (местоимение) над Я, Он, Ее и т. д. На вопрос мамы, в чем, собственно дело, ответили, что местоимения еще не проходили, и нет оснований считать их частями речи.
J>Не в тему но все же. Как то в институте парень скачал такую умную фразу, что МестоИмения — это аудитория, где проходит экзамен.
А мы уже второй семестр точно так же называем наши родные терминалки когда там принимает лабы наша священная Хиценко Валентина Павловна
Где-то 4-м классе я предложил соседу по классу нарисовать голую училку по русскому. Тогда по телевизору показывали какой-то буржуйский фильм, там жутко дрались, наверно даже стреляли, а какой-то парень на уроке рисовал. Мой сосед нацарапал какую-то жуть, а у меня получилось очень хорошо, хотя на училку и не похоже. Когда проходила я и не подумал спрятать рисунок, она его всхватила, я тоже, порвали. Она раздраженно сказала "Насмотрелся вчерашних фильмов". С тех пор гуманитарии вызывали у меня только легкое презрение, учить я стал математику и английский, раз уж с русским не сложилось. В 10 классе по литературе в журнале стояли одни единицы, на вопросы учительницы я просто никак не реагировал. Заставили сдавать выпускной экзамен и поставили в аттестат тройку. Зато сочинение на вступительных писал от души, думал это последнее сочинение в жизни.
В унивеститете на первой контрольной по матану воспользовался правилом Лопиталя который мы официально еще не проходили, получил троечку. Занялся компьютерами.
В 1993 на первой работе черт дернул посмотреть в дебуггере код Windows, тогда еще 3.11, понял что компилятор у Микрософта умом не блещет, с тех пор мечтаю сделать нормальный интеллект и по#$%ить всю эту компьютерную индустрию. Не смешно, блин.
А еще в школе была информатика. Помню как учитель набивал программу из журнала. Шрифт во всем журнале был один — непропорциональный Times, и программист где-то предусмотретельно написал "<введите 20 пробелов>", учитель прямо так словами и набрал . Саму программу не помню, наверно не заработала .
Насчет гениальности это для программистов, да и вообще для мужчин, как раз норма. Компьютерный гений это как добрый врач или справедливый судья.
это смешно
Меня в школе логорифмам не учили, недавно видел Садовничий, ректор МГУ выступал, обсуждали единый госэкзамен. Говорил тоже в школе не учил, а на вступительном такой вопрос был.
За одно уж пользуясь случаем спрошу может кто знает такую же симметричную функцию к факториалу, как логарифм к экспоненте? Должно быть что-то вроде x*ln(x), наверно все сталкивались
Здравствуйте, ON, Вы писали:
ON>Меня в школе логорифмам не учили, недавно видел Садовничий, ректор МГУ выступал, обсуждали единый госэкзамен. Говорил тоже в школе не учил, а на вступительном такой вопрос был.
уже в школе и логарифмам не учат... чему же там учат — то ?
сам учился с 84-94 и логарифмы в школе точно были ...
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>уже в школе и логарифмам не учат... чему же там учат — то ? IS>сам учился с 84-94 и логарифмы в школе точно были ...
Я тоже. Не было. Были производные, интегралы и все что с ними связано вместо них. Типа новые веянья. Логарифмы то были нужны прежде всего для быстрых прикидочных расчетов. С появлением вычислительной техники надобность в них резко уменьшилась. Лично я на практике с логарифмами так и не столкнулся ни разу, только в учебных задачках.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Я тоже. Не было. Были производные, интегралы и все что с ними связано вместо них. Типа новые веянья. Логарифмы то были нужны прежде всего для быстрых прикидочных расчетов. С появлением вычислительной техники надобность в них резко уменьшилась. Лично я на практике с логарифмами так и не столкнулся ни разу, только в учебных задачках.
не знаю чему раньше учили , а нас сейчас всему учат... и логарифмы и экспоненты и производные и интегралы...пределов разве что особо не трогали
>>ln2/2=ln
ON>это смешно ON>Меня в школе логорифмам не учили, недавно видел Садовничий, ректор МГУ выступал, обсуждали единый госэкзамен. Говорил тоже в школе не учил, а на вступительном такой вопрос был.
А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...
Здравствуйте, Eugene100, Вы писали:
E>А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...
AVK>Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>>уже в школе и логарифмам не учат... чему же там учат — то ? IS>>сам учился с 84-94 и логарифмы в школе точно были ...
AVK>Я тоже. Не было. Были производные, интегралы и все что с ними связано вместо них. Типа новые веянья. Логарифмы то были нужны прежде всего для быстрых прикидочных расчетов. С появлением вычислительной техники надобность в них резко уменьшилась. Лично я на практике с логарифмами так и не столкнулся ни разу, только в учебных задачках.
у нас были в школе и в учебниках были точно. А кто не сталкивался — ну чтож и такое
бывает — вот, как например, посчитать абсолютную светимость небесного тела из относительной
без логарифмов — то
ON>За одно уж пользуясь случаем спрошу может кто знает такую же симметричную функцию к факториалу, как логарифм к экспоненте? Должно быть что-то вроде x*ln(x), наверно все сталкивались
Обратная гамма-функция?
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a >>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
J>Не в тему но все же. Как то в институте парень скачал такую умную фразу, что МестоИмения — это аудитория, где проходит экзамен.
тоже не в тему, но про школу
Старый добрый анекдот
На уроке:
Марья Ивановна: Машенька, сделай разбор предложения — "Папа и мама пошли в баню мыться"
Машенька: папа и мама = существительные, подлежащее; пошли = глагол, сказуемое; в = предлог; баня = существительное, обстоятельство места; мыться = глагол.
Вовочка тянет руку: а по-моему, в зависимости от обстоятельства, папа=надлежащее, мама=подлежащее; баня=место имения, а мыться — это всего лишь предлог.
ON>Что-то вроде, я одного профессора зимой спрашивал, он до сих пор думает.
бедный профессор...
я сразу анекдот вспомнил :
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
— Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
— Конечно, спрашивайте, молодой человек.
— Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
— Да, знаете, как-то не задумывался.
— Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
— Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу — и так неудобно, и так неудобно!
ON>А еще в школе была информатика. Помню как учитель набивал программу из журнала. Шрифт во всем журнале был один — непропорциональный Times, и программист где-то предусмотретельно написал "<введите 20 пробелов>", учитель прямо так словами и набрал
Здравствуйте, Octane, Вы писали:
O>я сразу анекдот вспомнил : O>
O>По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
O>- Здравствуйте, профессор. Можно Вас спросить?
O>- Конечно, спрашивайте, молодой человек.
O>- Скажите, профессор, Вы когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?
O>После некоторой паузы:
O>- Да, знаете, как-то не задумывался.
O>- Ну, извините, пожалуйста.
O>Разошлись.
O>Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
O>- Ну ты и сволочь! Неделю уже спать не могу — и так неудобно, и так неудобно!
Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.
O>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>Я тоже. Не было. Были производные, интегралы и все что с ними связано вместо них. Типа новые веянья. Логарифмы то были нужны прежде всего для быстрых прикидочных расчетов. С появлением вычислительной техники надобность в них резко уменьшилась. Лично я на практике с логарифмами так и не столкнулся ни разу, только в учебных задачках.
O>не знаю чему раньше учили , а нас сейчас всему учат... и логарифмы и экспоненты и производные и интегралы...пределов разве что особо не трогали
Как пределов не трогали, если производные проходили?!! Тогда скажи определение производной
Здравствуйте, MAN2, Вы писали:
MAN> Как пределов не трогали, если производные проходили?!! Тогда скажи определение производной
Да, вобщем-то, без проблем: надиктовываем детям таблицу производных, правила дифференцирования (суммы, произведения) и вперед. Никого ведь не интересует, поймут ли они хоть что-нибудь, главное "дать материал".
Это еще цветочки. У меня тут под боком школа, в которой одна учительница учит четвероклассников тензорному исчислению.
Здравствуйте, mrhru, Вы писали:
M>Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.
На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).
Здравствуйте, Алексей Владимирович Миронов, Вы писали:
MAN>> Как пределов не трогали, если производные проходили?!! Тогда скажи определение производной
АВМ>Да, вобщем-то, без проблем: надиктовываем детям таблицу производных, правила дифференцирования (суммы, произведения) и вперед. Никого ведь не интересует, поймут ли они хоть что-нибудь, главное "дать материал".
Операционное исчисление (кажется, так?), сюда же валим преобразования Фурье и Лапласа (а чего там, это же абстрактные операции над абстрактными синусами, косинусами и экспонентами), и на выходе — получаем монстра высшей математики.
АВМ>Это еще цветочки. У меня тут под боком школа, в которой одна учительница учит четвероклассников тензорному исчислению.
Ричард Фейнман в книге "Какое тебе дело до того, что о тебе думают другие" (а может быть, в "Вы конечно шутите...") писал о своей преподавательской работе в Бразилии.
Там этот фэномэн очень показательно описан.
(воспроизвожу по памяти)
"Бразильская система образования построена не на изучении предмета, а на зубрежке. Оценку ставят за точность формулировки, не задумываясь над смыслом.
Профессора учат будущих профессоров, как попугаи.
Из 50 студентов только А и Б не боялись спрашивать, что им непонятно."
Студент А поднялся и сказал, что вообще-то он эмигрант из Германии. Студент Б — что он много учился экстерном.
Таким образом, утверждение было справедливо на все 100 процентов.
После этого на трибуну вышел министр образования и произнес:
"Я всегда подозревал, что наша наука чем-то больна. Сейчас я узнал, что это рак."
Здравствуйте, MAN2, Вы писали:
MAN> Как пределов не трогали, если производные проходили?!! Тогда скажи определение производной
как сейчас помню...
— а что такое lim на доске?
— lim это предел,ну да хватит отвлекаться продолжим изучение темы...
Re[6]: не смешно..
От:
Аноним
Дата:
16.06.03 06:51
Оценка:
IS>у нас были в школе и в учебниках были точно. А кто не сталкивался — ну чтож и такое IS>бывает — вот, как например, посчитать абсолютную светимость небесного тела из относительной IS>без логарифмов — то
ON>Насчет гениальности это для программистов, да и вообще для мужчин, как раз норма. Компьютерный гений это как добрый врач или справедливый судья.
Шестой раз перечитываю... и плачу.
Василий Иванович:
- Вчера порубал 100 беляков.
Ржевский:
- Ночью такую дамочку хи-хи.
Штирлиц:
- Бормана так наколол.
Чукча:
- Воооот такой олень, однако.
Вовочка с презрением:
- А через забор кто-нибудь мочиться умеет!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
IS>>у нас были в школе и в учебниках были точно. А кто не сталкивался — ну чтож и такое IS>>бывает — вот, как например, посчитать абсолютную светимость небесного тела из относительной IS>>без логарифмов — то
А>А как объяснить что такое "децибел"?
Не кидайте в меня тухлыми помидорами, но это вроде как
K1
(-20 ) * Log10 ----
K2
Причем (-20 ), возможно, опциональный множитель, не помню.
А без логарифма так: на сколько десятичных порядков одна величина больше другой...
1 dB -- 10 раз, 2 dB -- 100 раз, и т.д.
S>>Обратная гамма-функция? ON>Что-то вроде, я одного профессора зимой спрашивал, он до сих пор думает.
а ты сам подумай и ответишь на свой вопрос,
построй график функции и немножко наклони в смысле, оси x,y расположи по другому,
увидишь, на каких интервалах Г-функция имеет обратную, ну и саму обратную ф-цию, есно
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
UgN>>А без логарифма так: на сколько десятичных порядков одна величина больше другой...
А>Это в беллах. А>А децибелл — это одна десятая белла.
Здравствуйте, UgN, Вы писали:
А>>А как объяснить что такое "децибел"?
UgN>Не кидайте в меня тухлыми помидорами, но это вроде как UgN>
UgN> K1
UgN> (-20 ) * Log10 ----
UgN> K2
UgN>Причем (-20 ), возможно, опциональный множитель, не помню.
UgN>
Логарифмический уровень напряжения (в белах) Lu = lg(U/Uo)
Мощность W ~ U^2, поэтому
логарифмический уровень мощности Lw = lg(W/Wo) = lg(U^2/Uo^2) = 2 lg(U/Uo).
(вот откуда взялась 2). Ну и для децибелов переходим к более мелкой градации... Lw [dB] = 20 lg(U/Uo)
Кажется, с акустической мощностью и воздушным давлением такая же история... Физику забыл.
UgN>А без логарифма так: на сколько десятичных порядков одна величина больше другой... UgN>1 dB -- 10 раз, 2 dB -- 100 раз, и т.д.
O>Здравствуйте, Eugene100, Вы писали:
E>>А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...
O>+существуют всякого рода подготовительные курсы
Вам легко рассуждать находясь где-нибудь в центре. А если человек живет в тамбовской области где-нибудь в селе как ему пойти на курсы? А если нет у человека денег на эти курсы? Что, теперь только ассенизатором работать?
Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:
_K_>Вам легко рассуждать находясь где-нибудь в центре. А если человек живет в тамбовской области где-нибудь в селе как ему пойти на курсы? А если нет у человека денег на эти курсы? Что, теперь только ассенизатором работать?
Ну зачем сразуц так грустно... можно как Ломоносов — в лаптях пойти в Москву и открыть там университет... или он Академию создал??? — не помню...
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
_K_>Вам легко рассуждать находясь где-нибудь в центре. А если человек живет в тамбовской области где-нибудь в селе как ему пойти на курсы? А если нет у человека денег на эти курсы? Что, теперь только ассенизатором работать?
А что бы вы предложили, исходя из таких стартовых условий?
В любом случае, институт не должен снижать планку экзаменов из расчета на то, что где-то есть ломоносовы, обделенные судьбой. Потому что на одного ломоносова наберется семеро халявщиков.
Ломоносов, между прочим, ради науки себе все рвал на британский флаг, так ему этого хотелось.
Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>Ну зачем сразуц так грустно... можно как Ломоносов — в лаптях пойти в Москву и открыть там университет... или он Академию создал??? — не помню...
Пойти в Москву, зайти к министру образования, ухнуться в ноги: "Матушка Елизавета Петровна!" .
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>>Ну зачем сразуц так грустно... можно как Ломоносов — в лаптях пойти в Москву и открыть там университет... или он Академию создал??? — не помню...
А>Пойти в Москву, зайти к министру образования, ухнуться в ноги: "Матушка Елизавета Петровна!" .
в точку!
... << RSDN@Home 1.1 alpha 1 >>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, _Kostya_, Вы писали:
К>А что бы вы предложили, исходя из таких стартовых условий?
К>В любом случае, институт не должен снижать планку экзаменов из расчета на то, что где-то есть ломоносовы, обделенные судьбой. Потому что на одного ломоносова наберется семеро халявщиков.
Я когда поступал в институт был на курсах. Потом на первом курсе института мы изучали то же, что и на подготовительных курсах. Ну и в чем тут планка? Там кстати все поступили, кто был на курсах, хотя про семерых халявщиков на ломоносова все соответствует.
То же самое в лицее, котором я учился. Там мы изучали те же темы, что и на первых курсах. Единственное объяснение, которое я услышал, что проще учится на первом курсе.
_K_>Здравствуйте, Octane, Вы писали:
O>>Здравствуйте, Eugene100, Вы писали:
E>>>А кто сказал, что на вступительном должны быть вопросы чисто по школьному курсу? Типа пацан хочешь учиться покажи, что ты выучил самостоятельно...
O>>+существуют всякого рода подготовительные курсы
Ассенизатор — человек, чья профессия — убирать д##$мо, очень высокооплачиваемая — если ты убираешь его с первого выстрела и без улик. (С) Заказчик
Это конечно не равные условия город vs село...
но: есть всевозможные заочные школы (плата либо символическая, либо вообще никакая) информация о них пробегала раньше в журналах "Квант", "Юный техник", "Техника молодежи", "Наука и жизнь" ... напрягов особых нет съездить в районную библиотеку (если в деревне нет) ? В школьной либе можно найти книжки, мэйби... А училка тебя олимпиадные задачи решать вряд-ли научит, так же как и на пресловутых курсах — только решая самому и можно научиться. У меня так и было... Ну не совсем так... маленький толчек в нужном направлении мне дали — я походил все же на курсы с месячишко-два. Там у меня пробудился интерес к физике (фактически только это и дали мне эти курсы) и понеслось...
O>не знаю чему раньше учили , а нас сейчас всему учат... и логарифмы и экспоненты и производные и интегралы...пределов разве что особо не трогали
Нас тоже всему учили. Насчет пределов — как щас помню, что не понял ни рожна. Ну а как иначе? Наш учебник алгебры и анализа за 10-11 классы уже явно был упрощен по сравнению с предыдущим вариантом (я закончил школу в 1993, не помню авторов учебника. Розовый такой):
В нем доказательство того факта, что sin'(x) == cos(x) было дано геометрическим способом. Почему? А потому, что не решились честно переписать sin(X+dX) через известные с восьмого что ли класса формулы сложения тригонометрических функций и вычислить предел.
Наш лектор по матану на 1м курсе НГУ был шокирован на первой лекции, узнав что никто, кроме выпускников ФМШ не знает ни бинома Ньютона, ни ряда Тейлора. Я ради интересу полез тогда в учебник... И нашел-таки упоминание этих терминов. То ли на форзаце, то ли в приложениях. При этом никакой теории дано не было. Для ряда Тейлора, например, были тупо выписаны три или четыре первые члена (f(x0)+f'(x0)*(x-x0)+[f"(x0)*(x-x0)^2]/2..). Никаких объяснений, откуда взялся знаменатель, там не было. Тест на IQ. "Продолжите последовательность".
При этом я учился в физматклассе. Вот такое вот оно у нас, среднее образование. А тут еще народ жалуется, что им программу усложнили. Какое там...
НГУ всю жизнь стоял на том, что для сдачи вступительных необходимо и достаточно знать только программу средней школы. Никаких дополнительных курсов и т.д. не надо. Да, если есть лишние деньги, и не умеем читать учебник или готовится по вступительным прошлых лет — велком, вот вам курсы различной длительности и стоимости. Но это — избыточно.
И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.
Другое дело — умение применять эти знания. В [обычней] школьной программе не учат, как решать такие задачи:
На стол пролили молоко. Оценить размер капелек жира в молоке, если рисунок на клеенке еле виден
Или:
С первого удара молотка гвоздь вошел в дерево на 10% длины. Оценить количество ударов, необходимое, чтобы забить его полностью.
При этом никаких особых знаний для их решения не нужно.
Здравствуйте, mrhru, Вы писали: M>Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.
— Слышь, Паш, покажи, как ты акустический проигрыш из To Live is To Die играешь?
— Ну вот так ...
— А медленно, я не успеваю?
— Ну, вот так... потом так... потом... ттвою налево!
К>Здравствуйте, mrhru, Вы писали:
M>Гусеница разучилась ходить, когда у неё спросили, как ей удаётся одновременно управлять всеми сорока ногами.
К>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>- Слышь, Паш, покажи, как ты акустический проигрыш из To Live is To Die играешь? S>- Ну вот так ... S>- А медленно, я не успеваю? S>- Ну, вот так... потом так... потом... ттвою налево!
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Нас тоже всему учили. Насчет пределов — как щас помню, что не понял ни рожна. Ну а как иначе?
А тут ещё такой момент есть. Я помню тоже в школе мало чего понимал про интегралы и прочее.. А сейчас немного понимаю. И не сказать, что нам как-то лучше объяняли в институте — просто я подрос. И это не только с математикой. Помню, долго не врубался в COM-овские апартаменты. Почитал, почитал, бросил. Через год ничегонеделания врубился. В том смысле, что я этот год не рыл книги про COM, не читал статьи, не писал компоненты.. Вообще COM не использовал почти. Просто потихоньку набирался опыта в смежных областях и по жизни вообще. И раз — получилось.. Даже статью забабахал .
имхо, многие вещи в школе давать не имеет смысла просто потому, что они слишком абстрактные и дети их не понимают. Нет, кто-то может и понимает, но таких исчезающе мало. Может быть гениальный учитель может заинтересовать класс матанализом.. Но я таких не встречал..
А зачем всё это дают — наверное, по глупости. Так как помимо того, что всё идёт мимо, у технарей всё это опять будет на первом курсе, а гуманитариям нафиг не надо..
S>И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы. S>Другое дело — умение применять эти знания. В [обычней] школьной программе не учат, как решать такие задачи: S>
На стол пролили молоко. Оценить размер капелек жира в молоке, если рисунок на клеенке еле виден
S>Или: S>
С первого удара молотка гвоздь вошел в дерево на 10% длины. Оценить количество ударов, необходимое, чтобы забить его полностью.
S>При этом никаких особых знаний для их решения не нужно.
К>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).
Здесь достаточно догататься, что молоко — это эмульсия сливочного масла. Т.е. считаем, что оно состоит из воды и одинаковых шариков жира радиусом R. При этом вода прозрачна. Жирность молока полагаем известной.
Итак, у нас есть N шариков в единице объема. Если считать, что шарики в достаточно тонком слое не перекрываются, то суммарная площадь, заслоненная шариками в объеме V, равна Pi*N*R*R * V. при этом V = L*S, где L — толщина слоя. Доля площади, заслоненной шариками, равна, соответственно, Pi*N*R*R*L. Рисунок станет не виден, когда эта доля станет равной единице.
При этом объем суммарный объем этих шариков равен V*N*R*R*R*Pi*4/3. Доля объема, она же жирность, соответственно = N*R*R*R*Pi*4/3.
Итак,
Pi*N*R*R*L = 1
N*R*R*R*Pi*4/3 = J
Делим 2 на 1:
(R*4)/(L*3) = J
или
R = J*L*3/4.
Если пролито молоко жирностью 2.5% и толщина слоя примерно 1мм, то радиус шариков равен примерно 19 микрон. Учет наложения шариков даст, конечно, поправку, но она будет сравнительно невелика. Т.е. мы оценили величину с точностью до десятичного порядка (она может быть в 3 раза больше либо меньше) S>
Здесь я формул приводить не буду, но идея в том, что энергия удара тратится на создание канала в древесине (линейно от пройденного расстояния) и на трение гвоздя о дерево (квадратично, т.к. трущаяся поверхность все больше и больше). Если трения нет, то потребуется ровно 10 ударов, а если, наоборот, все из-за трения, то потребуется 100. Мы опять оценили количество ударов с точностью до десятичного порядка: ~30 */ 3 SH>Хе, я не решу. Объяснишь популярно?
Здравствуйте, SergH, Вы писали:
S>>И есть у меня подозрение, что ВУЗы не имеют права поднимать вступительные требования выше средней школы.
SH>Кстати, в связи с грядущим общим госэкзаменом, они не будут иметь и такой возможности.
Элитные и популярные ВУЗы все равно так или иначе поднимут планку. Просто хотя бы из-за конкурса более 1 человека на место
Будут выкручиваться — устраивать второй тур, собеседования... На крайняк, на первом курсе группы сделают огромночисленными и повышибают народ на сессии...
Мне кажется, лотерею никто не станет устраивать, так что про "общество равных возможностей имени полковника Кольта" говорить нечего.
Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.
Есть, вроде бы, статистика, что количество выпускников средних школ 2005-2008 годах будет снижаться на 10% ежегодно, и общее их число будет примерно 60% от 2003 года.
В связи с этим требования в ВУЗы будут, скорее всего, несколько снижены.
К>Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.
Вряд ли. Это, имхо, останется как было. Ведь они же определяют проходной бал по тому, сколько народу пришло, а не от балды. И во всех институтах это примерно в одно и то же время. Не думаю, что в другом институте будут кого-то ждать. Документы все-равно, я думаю, будут принимать заранее.
К>Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>>Кодт, скажи мне честно, ты гений?
К>Я кодт (ученый, все ходит по цепи кругом). К>... К>Направо — сказки говорит.
А налево — просто ходит?
Re[11]: не смешно..
От:
Аноним
Дата:
18.06.03 08:59
Оценка:
Здравствуйте, mrhru, Вы писали:
К>>Направо — сказки говорит.
M>А налево — просто ходит?
К>Элитные и популярные ВУЗы все равно так или иначе поднимут планку. Просто хотя бы из-за конкурса более 1 человека на место К>Будут выкручиваться — устраивать второй тур, собеседования... На крайняк, на первом курсе группы сделают огромночисленными и повышибают народ на сессии...
К>Мне кажется, лотерею никто не станет устраивать, так что про "общество равных возможностей имени полковника Кольта" говорить нечего.
К>Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.
Не, они могут сказать "берём только тех у кого все 5" но они не определяют программу экзамена, поэтому совершенно точно не могут включить туда нечто, выходящее за пределы школьной программы. Другое дело, я слышал будет несколько версий экзамена — для обычных школ и для углублённых. Но тут тоже не ясно — что ли в результате человек из обычной школы впринципе не может поступить туда, где нужен углублённый экзамен? В общем, информацией я владею слабо, но одно, вроде, ясно — при госэкзамене ВУЗы не смогут определять программу вступительных экзаменов.
S>Здесь достаточно догататься, что молоко — это эмульсия сливочного масла. Т.е. считаем, что оно состоит из воды и одинаковых шариков жира радиусом R. При этом вода прозрачна.
До этого я не доголался.
S>Если считать, что шарики в достаточно тонком слое не перекрываются,
Интересное предположение.. В достаточно тонком слое и 1 не получится — они же шарики, а не квадратики.. Ну дальше понятно.
S>>
S>Здесь я формул приводить не буду, но идея в том, что энергия удара тратится на создание канала в древесине (линейно от пройденного расстояния) и на трение гвоздя о дерево (квадратично, т.к. трущаяся поверхность все больше и больше).
До идеи я додумался. Я сейчас плохо соображаю — очень спать хочу, поэтому квадратичность мне пока не очевидна (понятно, что "больше и больше" не понятно почему именно квадрат), но готов поверить
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Тяжело быть гением... А>>Но ничего, всех гениев со временем признают.
R3>Обычно после смерти.
еще можно добавить немного мистики и удтвердать что речь идет о смерти тех кто признает
R3>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>На самом деле (если серьезно), у гусеницы резонансное управление мышцами: то есть она одним нервным импульсом запускает череду сокращений тела. Это же относится и к летающим насекомым: комар машет крыльями с частотой порядка 10 кГц, при том, что частота управления — несколько десятков Гц (за один импульс — больше ста взмахов).
R3>Кодт, скажи мне честно, ты гений?
Есть мнение что он не человек, а коллективный псевдоним, ну типа Козьмы Пруткова
В этот раз дежурил энтомолог
Здравствуйте, e-buch, Вы писали:
EB>Здравствуйте, Wrong, Вы писали: EB>... EB>Это все называется "кризис образования"
EB>Сейчас в политехе учатся студенты (будущие инженеры), которые EB>-(~30%)не могут сложить две дроби : 1/2 + 1/3 EB>-(~15%)не знают как найти корни квадратного уравнения EB>-(~40%) не знают, что sin(-x)=-sin(x), cos(-x)=cos(x) EB>-(~60%)тем более не знают, что exp(ln(f(x))=f(x), ln(a)+ln(b)=ln(a*b), и т.д.
К>Элитные и популярные ВУЗы все равно так или иначе поднимут планку. Просто хотя бы из-за конкурса более 1 человека на место К>Будут выкручиваться — устраивать второй тур, собеседования... На крайняк, на первом курсе группы сделают огромночисленными и повышибают народ на сессии...
Вот это правильно Могу сказать только одно. В школе не дают ни математики, ни физики. В последнем классе я пошел на подготовительные курсы в МГТУ им. Н.Э.Баумана. В общем, многие не дадут соврать, что после такого рода курсов школьная программа полностью перестает воприниматься в виду своей абсолютной убогости. Еще могу сказать, что за несколько лет учителя (математики и физики) деградируют на сто процентов и практически перестают отличать ся о среднего ученика. Так, тупо переписать пример из учебника их еще хватает. Но не более того. Есс-но, это не 100% и не ФМШ. Но тенденция, знаете ли. У нас на последнем курсе (т.е. в последнем классе ) физику вел чел из РАН, то ли доктор, то ли кандидат. Дык вот это было супер. А штатным учителям... Вообще по-хорошему их гнать надо поганой метлой.
А если таких фильтров не ставить — то через 10 лет про российское в/о можно будет забыть.
З.Ы. Извините, наболело.
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Не легко.
А почему мы не олигархи, почему у нас нет 5000 у.е. для поступления в Плешку и по столько же за семестр (цифры где-то в газете видел)? Это, извини меня, сопли. Справделивости и всеобщего равенства не нужно, кроме деградации это ни к чему не приводит. Не можешь — значит не повезло. Значит придется либо смириться либо пахать.
Здравствуйте, small_cat, Вы писали:
_> А штатным учителям... Вообще по-хорошему их гнать надо поганой метлой.
Мм? Пойдёшь на 3000 рублей учить детишек информатике? Пока у учителей такие условия очень трудно от них чего-то ждать. Им же даже не поработать нормально на второй работе, как институтским преподам.. И грантов на научные разработки им не дают, потому как нет у них научных разработок..
Кстати, я бы пошёл. Если бы можно было параллельно работать. И если институт наконец кончится Только лучше не в школу, а в институт. Как-то не лежит у меня душа с подростками заниматься — им эта информатика нафиг не нужна.. и правильно, что не нужна.
SH>Мм? Пойдёшь на 3000 рублей учить детишек информатике? Пока у учителей такие условия очень трудно от них чего-то ждать. Им же даже не поработать нормально на второй работе, как институтским преподам.. И грантов на научные разработки им не дают, потому как нет у них научных разработок..
Понимаешь в чем дело... Вот если тебя врач зарежет — ты тоже скажешь, что "трудно чего то ждать"? Я не буду долго и нудно распространяться о пользе и вреде денег. Но за последнее время и имел возможность лично убедиться в достаточно слабой зависимости з/п и бездарности. Я не сказал что все учителя. И условия у них гораздо тяжелее чем у тех же инженеров. Но говорить о том, что пусть продолжают заниматься профанацией, унижать (очччень часто, поверь мне) детей и делать из них недоумков... Почему я пример привел про физика... А потому что на последнем классе наша директриса смогла найти выход и пригласила для 10-11 этого мужика. Как то извернулась. Если вернуться к теме — то сверхнизкиое качество среднего образования не повод снижать планку для высшего.
SH>Кстати, я бы пошёл. Если бы можно было параллельно работать. И если институт наконец кончится Только лучше не в школу, а в институт. Как-то не лежит у меня душа с подростками заниматься — им эта информатика нафиг не нужна.. и правильно, что не нужна.
А что, я думаю можешь договориться
R3>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Тяжело быть гением... А>Но ничего, всех гениев со временем признают.
R3>Обычно после смерти.
Гений третьего рода?
Гении первого рода — признаются еще при жизни.
Гении второго рода — не признаются при жизни, но признаются после смерти.
Гении третьего рода — ...
... << RSDN@Home 1.0 beta 7a... а еще я в нее ем >>
Re[13]: не смешно..
От:
Аноним
Дата:
18.06.03 13:29
Оценка:
К>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Ну ничего страшного, все равно коллинеарный.
К>По цепи кругом — поэтому коаксиальный
_>А почему мы не олигархи, почему у нас нет 5000 у.е. для поступления в Плешку и по столько же за семестр (цифры где-то в газете видел)? Это, извини меня, сопли. Справделивости и всеобщего равенства не нужно, кроме деградации это ни к чему не приводит. Не можешь — значит не повезло. Значит придется либо смириться либо пахать.
У меня однокласник бывший туда бесплатно поступил и уже тоже на третьем курсе — денег, вроде, не требуют. Правда, он в 11 классе "пахал".
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:
СГ>Гении первого рода — признаются еще при жизни. СГ>Гении второго рода — не признаются при жизни, но признаются после смерти. СГ>Гении третьего рода — ...
очевидно:
— не признаются ни при жизни, ни при смерти. Гении, о которых никто никогда не узнает. ЭТО МЫ ВСЕ!
J>У меня однокласник бывший туда бесплатно поступил и уже тоже на третьем курсе — денег, вроде, не требуют. Правда, он в 11 классе "пахал".
Вот-вот, пахал. Туда много народу поступает без лапы, но они пашут. Это, кстати, доказывает,что не стоит орать, что вот-де мы из регионов и не можем... Потрудитьлся, может придется поболе, но уж такова се ля ви...
SH>Кстати, в связи с грядущим общим госэкзаменом, они не будут иметь и такой возможности.
Будут, и еще как. На госэкзамене тебе будут выставдять баллы (от 1 до 100), а далее каждый ВУЗ имеет право устанавливать свою планку поступления. Кроме того, вроде как, некоторые институты (МГУ, СПБГПУ и пр.) могут проводить доп. собеседования для абитуриентов. Т.ч., не все так просто.
_>Понимаешь в чем дело...
[..]
Ну да, согласен. Непонятно только где взять других учителей. Их производство на поток не поставишь.. Я может не совсем то, что хотел сказал, это была реакция на "гнать поганой метлой". Этих прогонишь — других-то нет.
_>А что, я думаю можешь договориться
Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>Кошка, которая гуляет сама по себе — это и есть кошка Мёбиуса. К>Вот быть кошкой Клейна я бы не хотел.
Кошке Шредингера все равно хуже!
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, Кодт, Вы писали: К>>Кошка, которая гуляет сама по себе — это и есть кошка Мёбиуса. К>>Вот быть кошкой Клейна я бы не хотел. РМ>Кошке Шредингера все равно хуже!
_K_>Здравствуйте, Octane, Вы писали:
Есть заочные школы. Сам такую в МИФИ окончил (но она была платная, хотя предки в этом плане не жались). Хотя, в прочем, заканчивал учебу в самой приличной школе города. Два года в концлагере "Солнышко"
Бесплатная заочная есть в МФТИ — у нас толпа народу из класса в ней училась (а потом и в сам физтех поступили). Но задачи там были очень жестокие.
Село, село. У меня родители из станицы. А учились в достаточно навороченных вузах. На сколько я понял, без заочных школ тоже не обошлось.
Зато сейчас, отец глядя на моего клона (терм. Хрулева), сказал "если получит высшее образование — станет интеллигентом первого поколения"
Самое печальное, что последние классы школы, это тот самый момент жизни, который очень сильно определяет твое будущее. В школе это понимают единицы. Потом наверстать упущенное можно, но очень сложно. Это понимаешь только лет через 10 после школы. Речь, конечно про людей, которые пытаются сами чего то достичь в этой жизни
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
F>>Есть мнение что он не человек, а коллективный псевдоним, ну типа Козьмы Пруткова F>>В этот раз дежурил энтомолог
R3>А можно мне влится в ряды Кодт'ов?
Туда отбор жестокий: чистые руки и все такое.
W>>Через много лет, взбегая через ступеньку на сопку услышал старушечий голос: «Поберегите сердце, молодой человек». Оглянувшись, увидел Любовь Петровну.
W>>И зло прошло
O>У меня на последних годах обучения в школе математичка похожая была...
Мда. У нас была математичка — дай бог каждому такого учителя. Но только через десять лет я ей простил, то что она заставляла решать задачу с цифрами, а я все цифры заменял перем.. буквами то есть. Через десять лет (весной этого года), когда я нажрался с одноклассниками на природе, понял, что из всего моего класса я только один стал профеcсиональным программистом
А простил, потому что понял, что именно она научила аккуратно оформлять свои работы — с тех пор меня просто рвет, когда вижу ублюднически оформленный исходный текст. И за это я обожаю конференции RSDN
J>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>Единственное, что упростит единый госэкзамен — это возможность маневра: если не поступил в один ВУЗ, то не кукуешь год (или 3) до следующей попытки, а поступаешь в другой.
J>Вряд ли. Это, имхо, останется как было. Ведь они же определяют проходной бал по тому, сколько народу пришло, а не от балды. И во всех институтах это примерно в одно и то же время. Не думаю, что в другом институте будут кого-то ждать. Документы все-равно, я думаю, будут принимать заранее.
А тут думать не надо, тут надо информацией владеть. А процедура поступления будет такая: сдаёшь ЕГ, отсылаешь КОПИИ свидетельства в столько ВУЗов, сколько не лень будет конвертов понадписывать. Приходят ответы, выбираешь лучший вариант и сносишь туда ОРИГИНАЛ.
0 программистов ругал сердитый шеф,
потом уволил одного, и стало их FF!
Здравствуйте, zaiats_2k, Вы писали:
_>А тут думать не надо, тут надо информацией владеть. А процедура поступления будет такая: сдаёшь ЕГ, отсылаешь КОПИИ свидетельства в столько ВУЗов, сколько не лень будет конвертов понадписывать. Приходят ответы, выбираешь лучший вариант и сносишь туда ОРИГИНАЛ.
А если копии брать не будут? Когда 3 года назад поступал — нигде копии документов не брали. Допустим, свидетельства возьмут, а документы — нет. Тогда доходчиво объяснили, почему не берут. Потому что, если брать, то они будут рассчитывать проходной балл по кол-ву подавших заявления, а кто-то пойдет в другой ВУЗ, а кому-то не достанется мест. В итоге получается, что вроде бы и недобор и в то же время большой конкурс. Вот что-то вроде того.
J>Здравствуйте, zaiats_2k, Вы писали:
_>>А тут думать не надо, тут надо информацией владеть. А процедура поступления будет такая: сдаёшь ЕГ, отсылаешь КОПИИ свидетельства в столько ВУЗов, сколько не лень будет конвертов понадписывать. Приходят ответы, выбираешь лучший вариант и сносишь туда ОРИГИНАЛ.
J>А если копии брать не будут? Когда 3 года назад поступал — нигде копии документов не брали. Допустим, свидетельства возьмут, а документы — нет. Тогда доходчиво объяснили, почему не берут. Потому что, если брать, то они будут рассчитывать проходной балл по кол-ву подавших заявления, а кто-то пойдет в другой ВУЗ, а кому-то не достанется мест. В итоге получается, что вроде бы и недобор и в то же время большой конкурс. Вот что-то вроде того.
Как будут решать эту задачу с недобором не знаю, но разработчики ЕГЭ неоднократно заявляли что этот принцип — одно из важшейших преимуществ новой системы.
0 программистов ругал сердитый шеф,
потом уволил одного, и стало их FF!
Здравствуйте, zaiats_2k, Вы писали:
_>Как будут решать эту задачу с недобором не знаю, но разработчики ЕГЭ неоднократно заявляли что этот принцип — одно из важшейших преимуществ новой системы.
Здравствуйте, Gollum, Вы писали:
R3>>>А можно мне влится в ряды Кодт'ов?
КД>>Туда отбор жестокий: чистые руки и все такое.
G>Холодная голова и горячее сердце?
Здравствуйте, kavlad, Вы писали:
K>Пессимистично как-то K>Если голова на месте, то не факт, что надо поступать в модный вуз. K>Вспомним преданья старины глубокой: Ломоносова хотя бы
Собственно, он (точнее ему подобные) всегда и имелся в виду под словом "пахать"
У инженера спрашивают:
— Вот у вас высшее образование, вы в институте учились, скажите, вам когда-нибудь математика в жизни пригодилась?
Инженер отвечает:
— Да, вы знаете, я в воскресенье машину в гараже ремонтировал, и у меня шайба укатилась, а рукой не дотянуться. Так я взял проволку изогнул ее в виде интеграла и достал.
Меня как-то в школьные годы подозвал к себе завуч, и выдал незабываемую фразу: "Ну, Костя, как ты мог сделать ЭТО ? Мое отношение к тебе изменилось на 360 градусов !".
Учительница русского языка и литературы, Марья Николаевна, (середина 80-х) по поводу строфы Пушкина "Выпьем няня, где же кружка" --- "Вы знаете, ребята, Александр Сергеевич очень любил пить чай".
Военрук в тире: "Девочкам лечь, мальчикам приготовиться..." (дальше он продолжить не смог...)
Фраза преподавателя вуза (мат. анализ): "Вы почему здесь, а не там где я ?" (и уносится в даль по коридору).
Фраза преподавателя философии: "Идеалисты считают что первично сознание, а материалисты и мы знаем, что первична материя !"
Эх, как давно это было
Программист — это не тот, кто пишет программы, а тот, чьи программы работают.
Здравствуйте, Igor Soukhov, Вы писали:
IS>уже в школе и логарифмам не учат... чему же там учат — то ? IS>сам учился с 84-94 и логарифмы в школе точно были ...
Хм... у меня были и в 11 классе (1999 г.) и на выпускном экзамене и на вступительных в универе в 2-х заданиях из 6-ти логарифмы были...
SC>Здравствуйте, kavlad, Вы писали:
K>>Пессимистично как-то K>>Если голова на месте, то не факт, что надо поступать в модный вуз. K>>Вспомним преданья старины глубокой: Ломоносова хотя бы
SC>Собственно, он (точнее ему подобные) всегда и имелся в виду под словом "пахать"
R3>Здравствуйте, SergH, Вы писали:
СГ>>>Гении третьего рода — ... K>>... не признаются даже под пытками. SH>>И даже себе...
R3>Под своими же пытками!