Обьем HDD
От: gamial  
Дата: 25.07.18 08:47
Оценка:
Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.

Что вы думаете об этом? Они правы?

p.s. Подкаст — "В бесконечность и далее", Эпизод 03. Чтоб ты жил в эпоху перемен. Примерно с 57й минуты. Вот линк на сайт (если слушать с компа)
Re: Обьем HDD
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 25.07.18 08:55
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, gamial, Вы писали:

G>Что вы думаете об этом? Они правы?

думаю, что обывателю больше не надо
а на 1тб сейчас можно купить microsd карту
социализм или варварство
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 25.07.18 08:56
Оценка: +1 -1

G>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.

Сейчас развивают не только количество, но и качество. Раньше был 1ТБ HDD со скоростью доступа 100 Мб/с, а сейчас 1ТБ SSD с 500 Мб/с. Нужен новый Мур, на скорость чтения записи.
От: Lazytech Ниоткуда  
Дата: 25.07.18 09:00
Оценка: +3

G>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.

Сейчас можно купить в магазине новый жесткий диск емкостью до 10 ТБ, если не больше. Просто далеко не всем требуется хранить такие объемы данных.
Отредактировано 25.07.2018 9:02 Lazytech . Предыдущая версия .
Re[2]: Обьем HDD
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 25.07.18 09:08
Оценка:
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:

ЛЧ>а на 1тб сейчас можно купить microsd карту

Можно пример?
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
Re[3]: Обьем HDD
Дата: 25.07.18 09:12
Оценка:
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

ЛЧ>>а на 1тб сейчас можно купить microsd карту

R3>Можно пример?

Я сначала тоже было усомнился, но нашел новость двухлетней давности:
SanDisk reveals world's first 1TB SD card | Computerworld
От: sambl74 Россия  
Дата: 25.07.18 09:24
Оценка: +1

Ну так сколько стоил это диск 10 лет назад, и сколько в нём было при этом пластин? Ну и можно ли было купить террабайт в формфакторе 2.5 дюйма ?
От: vsb Казахстан  
Дата: 25.07.18 09:24
Оценка: 1 (1) +2

Начнём с того, что Мур про жёсткие диски ничего не говорил. Он говорил про транзисторы. Зачем законом Мура обзывать любой экспоненциальный рост. А по поводу жёстких дисков — правы, но частично. Цены особо не падают. Но сейчас я могу купить диск на 10ТБ, а раньше не мог. Ну и вообще с развитием интернета потребность в дисках у рядового пользователя всё меньше. Многим и нескольких десятков гигабайтов хватает. Да и на SSD все переходят. Поэтому вряд ли стоит ждать прогресса в консьюмерском секторе.
Отредактировано 25.07.2018 9:25 vsb . Предыдущая версия .
От: Hobbes Россия  
Дата: 25.07.18 09:28
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>Ну и можно ли было купить террабайт в формфакторе 2.5 дюйма ?

5-6 лет назад уже да.
Re[4]: Обьем HDD
Дата: 25.07.18 09:32
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>SanDisk reveals world's first 1TB SD card | Computerworld

Во-первых, не уверен, что это корректное сравнение. Надо ещё цену сравнивать. Типа, вчера я за 5 тыр купил 1Тб HDD, а сегодня за 5 тыр — карту памяти на 1Тб. Оно, конечно, может к этому и придёт, но сейчас на 256Гб уже начинается разрыв.
Во-вторых, в продаже-то их так и нет.
Re[5]: Обьем HDD
От: Vlad_SP  
Дата: 25.07.18 10:14
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Real 3L0,

R3> Надо ещё цену сравнивать. Типа, вчера я за 5 тыр купил 1Тб HDD, а сегодня за 5 тыр — карту памяти на 1Тб.

Наверное, надо сравнивать не цену, а стоимость владения? Насколько я помню (может, и ошибаюсь, тогда поправьте меня), у карт есть ограничение на количество циклов чтения-записи. То есть может оказаться, что владение 1 Тб HDD при той же интенсивности записи-чтения данных эквивалентно владению, скажем, 5 карт памяти на 1 Тб.
От: Pyromancer  
Дата: 25.07.18 10:42
Оценка: +2 -1

А смысл? Что такого обычному пользователю надо хранить именно на своем диске в эру быстрого и безлимитного интернета? Больший объем нужен только тем кто сам записывает много видео например.
От: C0s Россия  
Дата: 25.07.18 11:04
Оценка:

что, например, сейчас вполне доступен raid-массив условно на 10Тб
Дата: 25.07.18 11:30
Оценка:
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:

D>Здравствуйте, gamial, Вы писали:

G>>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.

G>>Что вы думаете об этом? Они правы?

D>Сейчас развивают не только количество, но и качество. Раньше был 1ТБ HDD со скоростью доступа 100 Мб/с, а сейчас 1ТБ SSD с 500 Мб/с. Нужен новый Мур, на скорость чтения записи.

Да, они про это упоминали, что скорость выросла. Но мой вопрос был чисто про объем.
Дата: 25.07.18 11:31
Оценка:
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:

P>Здравствуйте, gamial, Вы писали:

G>>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.

P>А смысл? Что такого обычному пользователю надо хранить именно на своем диске в эру быстрого и безлимитного интернета? Больший объем нужен только тем кто сам записывает много видео например.

Смысл — посмотреть UHD видео на 4к телевизоре. Один фильм — 60 гигов.
От: Pyromancer  
Дата: 25.07.18 11:53

P>>А смысл? Что такого обычному пользователю надо хранить именно на своем диске в эру быстрого и безлимитного интернета? Больший объем нужен только тем кто сам записывает много видео например.

G>Смысл — посмотреть UHD видео на 4к телевизоре. Один фильм — 60 гигов.

Скачал, посморел, стёр, терабайта достаточно на десяток фильмов в очереди на просмотр. Или хранить их на блуреях если надо хранить.
Дата: 25.07.18 12:00
Оценка:

G>Смысл — посмотреть UHD видео на 4к телевизоре. Один фильм — 60 гигов.

И всё равно одного Тб достаточно.
От: Лазар Бешкенадзе СССР  
Дата: 25.07.18 12:44
Оценка: -1
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>Сейчас можно купить в магазине новый жесткий диск емкостью до 10 ТБ, если не больше. Просто далеко не всем требуется хранить такие объемы данных.

Я с ностальгией вспоминаю компьютер с Pentium 100MHz и HDD Fujitsu 4Gb под управлением NT 4. Мне бы и сегодня хватило на все если бы Windows не жрала тонны.

А так у меня 1Tb из которых распределена только треть:

От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 25.07.18 12:47
Оценка: :)

Зато сейчас можно купить новый 100Тб SSD.
Дата: 25.07.18 12:50
Оценка:
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

ЛБ>Я с ностальгией вспоминаю компьютер с Pentium 100MHz и HDD Fujitsu 4Gb под управлением NT 4. Мне бы и сегодня хватило на все если бы Windows не жрала тонны.

640 kB ought to be enough for anybody. (c)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.