Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.
Здравствуйте, gamial, Вы писали:
G>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.
G>Что вы думаете об этом? Они правы?
Сейчас развивают не только количество, но и качество. Раньше был 1ТБ HDD со скоростью доступа 100 Мб/с, а сейчас 1ТБ SSD с 500 Мб/с. Нужен новый Мур, на скорость чтения записи.
G>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.
Сейчас можно купить в магазине новый жесткий диск емкостью до 10 ТБ, если не больше. Просто далеко не всем требуется хранить такие объемы данных.
Ну так сколько стоил это диск 10 лет назад, и сколько в нём было при этом пластин? Ну и можно ли было купить террабайт в формфакторе 2.5 дюйма ?
Начнём с того, что Мур про жёсткие диски ничего не говорил. Он говорил про транзисторы. Зачем законом Мура обзывать любой экспоненциальный рост. А по поводу жёстких дисков — правы, но частично. Цены особо не падают. Но сейчас я могу купить диск на 10ТБ, а раньше не мог. Ну и вообще с развитием интернета потребность в дисках у рядового пользователя всё меньше. Многим и нескольких десятков гигабайтов хватает. Да и на SSD все переходят. Поэтому вряд ли стоит ждать прогресса в консьюмерском секторе.
Во-первых, не уверен, что это корректное сравнение. Надо ещё цену сравнивать. Типа, вчера я за 5 тыр купил 1Тб HDD, а сегодня за 5 тыр — карту памяти на 1Тб. Оно, конечно, может к этому и придёт, но сейчас на 256Гб уже начинается разрыв.
Во-вторых, в продаже-то их так и нет.
Здравствуйте, Real 3L0,
R3> Надо ещё цену сравнивать. Типа, вчера я за 5 тыр купил 1Тб HDD, а сегодня за 5 тыр — карту памяти на 1Тб.
Наверное, надо сравнивать не цену, а стоимость владения? Насколько я помню (может, и ошибаюсь, тогда поправьте меня), у карт есть ограничение на количество циклов чтения-записи. То есть может оказаться, что владение 1 Тб HDD при той же интенсивности записи-чтения данных эквивалентно владению, скажем, 5 карт памяти на 1 Тб.
А смысл? Что такого обычному пользователю надо хранить именно на своем диске в эру быстрого и безлимитного интернета? Больший объем нужен только тем кто сам записывает много видео например.
что, например, сейчас вполне доступен raid-массив условно на 10Тб
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Здравствуйте, gamial, Вы писали:
G>>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.
G>>Что вы думаете об этом? Они правы?
D>Сейчас развивают не только количество, но и качество. Раньше был 1ТБ HDD со скоростью доступа 100 Мб/с, а сейчас 1ТБ SSD с 500 Мб/с. Нужен новый Мур, на скорость чтения записи.
Да, они про это упоминали, что скорость выросла. Но мой вопрос был чисто про объем.
Здравствуйте, Pyromancer, Вы писали:
P>Здравствуйте, gamial, Вы писали:
G>>Слушал один подкаст, там ребята утверждают что наметился застой в росте объемов жестких дисков. Дескать "10 лет назад можно было купить в магазине 1Тб винт, и сейчас это по прежнему можно, купить НОВЫЙ 1Тб винт", т.е. технология в части систем хранения данных уже не прет дальше по закону Мура.
P>А смысл? Что такого обычному пользователю надо хранить именно на своем диске в эру быстрого и безлимитного интернета? Больший объем нужен только тем кто сам записывает много видео например.
Смысл — посмотреть UHD видео на 4к телевизоре. Один фильм — 60 гигов.
P>>А смысл? Что такого обычному пользователю надо хранить именно на своем диске в эру быстрого и безлимитного интернета? Больший объем нужен только тем кто сам записывает много видео например.
G>Смысл — посмотреть UHD видео на 4к телевизоре. Один фильм — 60 гигов.
Скачал, посморел, стёр, терабайта достаточно на десяток фильмов в очереди на просмотр. Или хранить их на блуреях если надо хранить.
Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:
L>Сейчас можно купить в магазине новый жесткий диск емкостью до 10 ТБ, если не больше. Просто далеко не всем требуется хранить такие объемы данных.
Я с ностальгией вспоминаю компьютер с Pentium 100MHz и HDD Fujitsu 4Gb под управлением NT 4. Мне бы и сегодня хватило на все если бы Windows не жрала тонны.
А так у меня 1Tb из которых распределена только треть:
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>Я с ностальгией вспоминаю компьютер с Pentium 100MHz и HDD Fujitsu 4Gb под управлением NT 4. Мне бы и сегодня хватило на все если бы Windows не жрала тонны.