Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
AN>>Для меня, самая удобная клавиатура — Mitsumi Classic. ЛБ>Я бы поддержал это предложение. И мне например еще нравились клавиатуры Chicony но в двух магазинах в которых я обычно пасусь клавиатуры Mitsumi и Chicony сегодня отсутствуют:
Mitsumi вообще лет 10 назад перестала производить клавиатуры. У меня ещё есть живых, но не знаю, надолго ли
А нормальных аналогов сейчас есть почти от любого производителя.
.
IID>>Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!
ЛБ>Я поздравляю тебя с освоением слепого метода но ты единственный программист который не смотрит на клавиатуру из тех что я встречал.
Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву.
Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Если серьезно, привык к полноценному, большому энтеру настолько, что клавы без него не воспринимаю.
[Updated] Судя по твоим ссылкам — это "европейский" Enter (C13+D13; узкий, но два ряда в высоту), в противоположность "азиатскому" (C12+C13+D13; ещё называют L-Enter) и американскому (C12+C13; широкий и на один ряд в высоту). Американский стандартизован ANSI, европейский — ISO (9995-*), азиатский — AFAIK нигде, но его многие любят
PS: Патриоту вроде бы не пристало любить европейский стандарт? (Шютка.)
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
IID>>>Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!
ЛБ>>Я поздравляю тебя с освоением слепого метода но ты единственный программист который не смотрит на клавиатуру из тех что я встречал.
САД>Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву. САД>Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
А теперь фокус: поставь им между клавиатурой и головой какую-нибудь непрозрачную штуку (чтобы мешала видеть, но не мешала нажимать клавиши) и сравни результат. Потом повтори то же самое с незнакомым лаптопом в темноте без подсветки клавиш.
Результаты — в студию.
Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
САД>>Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву. САД>>Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
N>А теперь фокус: поставь им между клавиатурой и головой какую-нибудь непрозрачную штуку (чтобы мешала видеть, но не мешала нажимать клавиши) и сравни результат. Потом повтори то же самое с незнакомым лаптопом в темноте без подсветки клавиш. N>Результаты — в студию. N>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
Конечно, с непривычки и я промахиваюсь по клавишам на другой клаве. Но это дело получаса, дальше все ок.
Слепая печать, она в подкорке.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>>>Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву. САД>>>Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
N>>А теперь фокус: поставь им между клавиатурой и головой какую-нибудь непрозрачную штуку (чтобы мешала видеть, но не мешала нажимать клавиши) и сравни результат. Потом повтори то же самое с незнакомым лаптопом в темноте без подсветки клавиш. N>>Результаты — в студию. N>>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
САД>Конечно, с непривычки и я промахиваюсь по клавишам на другой клаве. Но это дело получаса, дальше все ок. САД>Слепая печать, она в подкорке.
Ещё раз. 1. Клава закрыта вообще от взгляда. 2. Статистика, а не опыт 1 человека.
Здравствуйте, sansara, Вы писали:
S>Какой она должна быть?
Идеальные на ноутах Леново и Макбуках.
Из десктопного доступного и дешевого к ним, имхо, приближается A4Tech KV-300H
С составом и насположением кнопок тоже все в порядке. Она, собственно, обычная, только Enter маленький, но он горизонтальный, а не вертикальный, так что норм.
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>[Updated] Судя по твоим ссылкам — это "европейский" Enter (C13+D13; узкий, но два ряда в высоту), в противоположность "азиатскому" (C12+C13+D13; ещё называют L-Enter) и американскому (C12+C13; широкий и на один ряд в высоту). Американский стандартизован ANSI, европейский — ISO (9995-*), азиатский — AFAIK нигде, но его многие любят
Я такие тонкие исследования не проводил. Просто пробую и анализирую ощущения. У Лоджитека энтер действительно уже стандартного, но лично мне это не мешает. Видимо всегда жму в правый край. А вот высота критична.
Вполгюне допускаю, что это мои личные тара4аны.
N>PS: Патриоту вроде бы не пристало любить европейский стандарт? (Шютка.)
Я не патриот. Мне просто за державу обидно.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
SD>>Ну и лишние Numpad-кнопки, они нафиг не нужны. VD>Это тебе не нужны, а я вот к ним привык. Для очень важно, чтобы клава была классической. Чтобы те же Inert, Delete, Home, ... были расположены как раньше.
Наркоман придумал нумпад для бухгалтерш, и с тех все и подсели. Такая клава такая же классическая, как классические жигули, у которых руль не по середине водительского сиденья, но никто об этом не думает, пока не попробует нормальную машину. Так и тут — если оператор — правша, то правая рука делает большие по амплитуде движения от букв к мыши и назад. Получается — или весь комплект клава+мышь выравнивать по отношение к оператору, или выравнивать пробел, а тогда мышь чёрте где. Я то не против если кого то прёт, пожалуйста, но ведь даже для левшей клавы не делают, выбора практически нет.
Здравствуйте, komod, Вы писали:
K>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
S>>>Какой она должна быть?
PM>>вот такой: http://www.apple.com/shop/product/MB110LL/B/apple-keyboard-with-numeric-keypad-us-english?fnode=56 PM>>)
K>Функциональные клавиши без разделителей, для многих будет проблемой при дебаге или поиске клавиши Ф5. Нет зазора между цифровым рядом и функциональным, слишком короткий ход у клавиш. В топку. Выносная клавиатура должна быть полноразмерной, а не очередное "новшество" от Аппле.
по мне так короткий ход у клавиш — это большое преимущество, а не недостаток.
тактильные ощущения от короткого хода значительно более приятны. а у эппловской клавы в довесок к ходу еще и четкий фидбэк от кнопок.
эргономически клава выполнена так, что работать на ней очень удобно и приятно.
про поиск f5, честно говоря, не то, чтобы не понял, не вижу в этом никакой проблемы совсем. легко функциональные клавиши находятся. и отсутствие отступа между функциональным и цифровым рядами никак ничему не мешает. все это надуманные проблемы.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Наркоман придумал нумпад для бухгалтерш, и с тех все и подсели.
Какой-то детский сад.
aik>Такая клава такая же классическая, как классические жигули, у которых руль не по середине водительского сиденья, но никто об этом не думает, пока не попробует нормальную машину.
На фиг вся эта демагогия про Жигули?
aik>Так и тут — если оператор — правша, то правая рука делает большие по амплитуде движения от букв к мыши и назад.
Когда я правлю текст, у меня левая рука находится у контрола, а правая на стрелках передвижения курсора. Чтобы скопировать мне намного проще правой рукой нажать Ins чем пытаться нажать Ctrl+C. Я просто жму левой рукой Ctrl и мизинцем правой на Ins.
А все что ты говоришь не более чем треп человека не понимающего, что у других есть свои привычки и свое мнение. Мне тебя жать.
N>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
Так и есть
Проблема вот в чем: пока сидишь на одном месте, одни и те же клавиши под одними и теми же пальцами — все прекрасно. НО!
Стоит только один раз сбиться, как все, попросту теряешь, где какие кнопки. На той же Das Keyboard ищешь-ищешь нужну кнопку глазами, и не находишь. А все потому, что сидишь боком, или клавиатура лежит не так.
VD>А все что ты говоришь не более чем треп человека не понимающего, что у других есть свои привычки и свое мнение. Мне тебя жать.
Пожалел, спасибо.
Я работал в винде много лет и в линуксе много лет — нумпад не нужен, обычных стрелок и обычных ins/del (а в линуксе без них получается еще быстрее) всегда хватает. У меня как раз не трёп — я, в отличие от жалеющих, по несколько лет пользовал и классические клавы, и эргономичные, и ноутбучные, и нормальные, типа sculpt.
aik>Я работал в винде много лет и в линуксе много лет
Мне по фиг. У меня свой опыт есть.
aik>- нумпад не нужен,
Никогда не говори никогда. Говоря "не нужен", добавляй "мне". Тебе не нужен, а остальные без тебя решат. Лично мне нужен. Имел опыт использования сокращенной клавы, бесился сильно. Рука жмет не туда.
aik>У меня как раз не трёп — я, в отличие от жалеющих, по несколько лет пользовал и классические клавы, и эргономичные, и ноутбучные, и нормальные, типа sculpt.
Именно треп. Ты почему-то считаешь, что кроме тебя никто опыта не имел. Вот прикинь у всех остальных тоже опыт бывает. Я вот с 1993-го клаву топчу. Причем и программистом, и писателем, и в разных приложениях.
И выводы у меня совсем другие. Но у меня хватает ума не навязывать свои выводы всем окружающим. Если тебе нумпэд не нужен — ну и не используй. Я я вот привык к клавам с ним.
aik>>- нумпад не нужен, VD>Никогда не говори никогда. Говоря "не нужен", добавляй "мне".
Это же пишу я, очевидно что "мне". Я не модератор, за других решать не могу.
VD>Тебе не нужен, а остальные без тебя решат. Лично мне нужен. Имел опыт использования сокращенной клавы, бесился сильно. Рука жмет не туда.
У тебя ноутов что ли не было? Там же постоянно новые клавы, привыкание занимает 3 часа максимум. "У меня", если непонятно, а я не самый умный на деревне.
VD>Именно треп. Ты почему-то считаешь, что кроме тебя никто опыта не имел. Вот прикинь у всех остальных тоже опыт бывает. Я вот с 1993-го клаву топчу. Причем и программистом, и писателем, и в разных приложениях.
Это ты вместе с производителями считаете что нумпад нужен всем :-E
VD>И выводы у меня совсем другие. Но у меня хватает ума не навязывать свои выводы всем окружающим. Если тебе нумпэд не нужен — ну и не используй. Я я вот привык к клавам с ним.
Не использовать мало — эта хрень всегда торчит в самом неудобном месте, постоянно через нее руку до мыши ношу, и обратно. Вырезать нумпад невозможно. Его там физически не должно быть. Тебе нравится — здорово, я за тебя рад, а меня бесит когда выбор — только sculpt (к которому дают маленький нумпад, кто очень скучает — может положить куда хочет и наслаждаться).
Здравствуйте, sansara, Вы писали:
S>Какой она должна быть?
A4 Tech KV-300H
Короткий ход клавиш, классическая раскладка, стильный дизайн, достаточно тяжелая + резинки — по столу не ездит, слева и справа по USB-порту
VD>>>Enter маленький (не правильной формы). CC>>Отнюдь, самая что ни на есть правильная форма
VD>Найдено противоречие между российскими либералами и патриотами
VD>ЗЫ
VD>Если серьезно, привык к полноценному, большому энтеру настолько, что клавы без него не воспринимаю.
Я не либерал, Г-Enter тоже напрягает, по слэшу неудобно нажимать
aik>У тебя ноутов что ли не было? Там же постоянно новые клавы, привыкание занимает 3 часа максимум. "У меня", если непонятно, а я не самый умный на деревне.
Есть. И их клавы дикотраздражают. Где могу процепляю внешнюю.
aik>Это ты вместе с производителями считаете что нумпад нужен всем :-E
Выбор велик. Каждый рублем/, баксом/юанем решапт, что лучше.