Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>ААААААААААААААА!!! Я на форуме программистов или сантехников ? Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!
Чтобы печатать полностью вслепую, надо сначала сесть в позу секретарши.
Программист большую часть времени проводит в совершенно случайной позе, которая в данный конкретный момент показалась ему удобнее. Печатать вслепую при этом проблематично, да и не нужно. Не те объёмы, особенно после появления автодополнений.
Здравствуйте, sansara, Вы писали:
S>Какой она должна быть?
Любая без нумпада (кретинский блок с numlock и цифрами). У меня Microsoft sculpt. Их настолько мало, что подстветка, цвет, качество кнопок — все становится по барабану.
S>Какой она должна быть?
Я предпочитаю скромные клавиатуры не очень большого размера. Но реальное требование у меня только одно — клавиатура должна быть белая. На черной клавиатуре я не различаю символы вечером в полумраке. Например я бы взял единственную белую на этой странице:
Функциональные клавиши без разделителей, для многих будет проблемой при дебаге или поиске клавиши Ф5. Нет зазора между цифровым рядом и функциональным, слишком короткий ход у клавиш. В топку. Выносная клавиатура должна быть полноразмерной, а не очередное "новшество" от Аппле.
S>Какой она должна быть?
Чем громче — тем лучше. Все твои сотрудники должны слышать, как ты код выбиваешь, как произведение искусства из гранита отбойным молотком. У кого самая громкая клава в офисе, тот становится главным самцом, и может выбрать себе любую самку. Хорошо ещё, когда клава тяжёлая и крепкая, как танк, потому что сделана из металла. Тогда ей можно при случае защититься от (или огреть по голове) других претендентов на роль главного самца.
Лучшая клава, это конечно, IBM Model M. На ней достаточно только начать набирать int main(), как все остальные в ужасе станут прятаться под столом. Если не удалось достать IBM Model M, то подойдёт и Unicomp Model M. Потом идут всякие трещалки и кликалки на механических свичах Alps, Matias и Cherry MX. Опять-же чем громче, тем лучше. Но для неуверенных в себе подойдут и тихие механические клавиатуры на Cherry MX Brown или для совсем нежных Cherry MX Red. Можно ещё установить anal o-rings, и тогда тебя вообще никто не услышит.
Пользователей богомерзских мембранок нужно всячески унижать и опускать. Они годятся разве что в офисную прислугу, которая сидит на нижнем этаже, а ещё лучше — в подвале.
Вообще, клавиатура — это символ социального статуса. Не думай, что тебя будет кто-либо уважать, если твоя клавиатура стоит $10. Если ты красуешься с клавиатурой за $100, то ты — птица среднего полёта. А если-же ты гордишься своей клавиатурой за $200 и выше с отдельно прикупленными клавишами боевой раскраски ещё за $100, то ты уже глубоко уважаемый чатланин, перед которым все остальные с пацаки должны приседать и делать ку.
Здравствуйте, sansara, Вы писали: S>Какой она должна быть?
стандартное расположение pgup-down-end и стрелок, отсуствие кнопок типа sleep на месте pgdown
и лично моя хотелка — люблю крупные клавиши. на мелких часто между ними пальцами попадаю
ЛБ>>На черной клавиатуре я не различаю символы вечером в полумраке.
IID>ААААААААААААААА!!! Я на форуме программистов или сантехников ?
Я не слышал чтобы этот форум был закрыт для людей других профессий. Можешь посмотреть мою специальность в моем профиле.
IID>Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!
Я поздравляю тебя с освоением слепого метода но ты единственный программист который не смотрит на клавиатуру из тех что я встречал.
Не ведитесь на этот маркетинг. Это самая ужасная клава, которую я когда-либо использовал. Не спорю, ты будешь очень круто выглядеть, набирая тексты вслепую на ней (среди индусов).
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
IID>>>Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!
ЛБ>>Я поздравляю тебя с освоением слепого метода но ты единственный программист который не смотрит на клавиатуру из тех что я встречал.
САД>Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву. САД>Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
А теперь фокус: поставь им между клавиатурой и головой какую-нибудь непрозрачную штуку (чтобы мешала видеть, но не мешала нажимать клавиши) и сравни результат. Потом повтори то же самое с незнакомым лаптопом в темноте без подсветки клавиш.
Результаты — в студию.
Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>Наркоман придумал нумпад для бухгалтерш, и с тех все и подсели.
Какой-то детский сад.
aik>Такая клава такая же классическая, как классические жигули, у которых руль не по середине водительского сиденья, но никто об этом не думает, пока не попробует нормальную машину.
На фиг вся эта демагогия про Жигули?
aik>Так и тут — если оператор — правша, то правая рука делает большие по амплитуде движения от букв к мыши и назад.
Когда я правлю текст, у меня левая рука находится у контрола, а правая на стрелках передвижения курсора. Чтобы скопировать мне намного проще правой рукой нажать Ins чем пытаться нажать Ctrl+C. Я просто жму левой рукой Ctrl и мизинцем правой на Ins.
А все что ты говоришь не более чем треп человека не понимающего, что у других есть свои привычки и свое мнение. Мне тебя жать.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
U>Мне не надо "видеть" кнопку (визуально ее представлять, или что еще). Скажи мне назвать буквы на первом ряду, я не смогу. Но когда я хочу набрать определенную букву, нужный палец сам на нужную кнопку нажимает автоматически. На обеих латинской и русской раскладке. Вот такая мышечная память.
О том и речь!
Но стоит клавиатуру сдвинуть, или, еще круче, повернуть градусов на 15, как все, абзац, мышечная память тю-тю.
Плюс некоторые клавиатуры могут иметь нестандартные раскладки и/или размеры клавиш.
N>>Попереключайся пару раз в день между десктопом и лаптем — поймёшь. А если разные (как на работе и дома) то тем более.
aik>Переключаюсь между sculpt, thinkpad (2 разных — x220 и x1 4 поколения) и microsoft bluetooth (компактная, но какой то имбецил засадил ins как fn+del). На что обращать внимание то? Я только замечаю что ins/del не на месте, и то только в винде.
На лаптопе (15дюймовый Acer со стандартной клавой для таких), если не вижу клавиатуру (для некоторых нечитателей (не тебя) — не "не смотрю", а "не вижу") — часто промахиваюсь от каждой клавиши за пределами центра буквенного поля на 1-3 вправо. В темноте/полутьме без подсветки это таки проблема. Почему вправо и на столько — думаю, срабатывает ориентация по центру клавиатуры, а позиции не те.
Можно было бы вспомнить про пометки на F,J для слепого набора. Да, они до какой-то степени работают (для центрального блока). Но цифровой блок (целый, но на неадекватном расстоянии) и стрелочный (разобран и воткнут в левые места) сбивают с толку и после них надо встраиваться заново. Особенно стрелки, они тут расположены предельно неадекватно.
С десктопной таких чудес не происходит. И при свете не происходит — бокового зрения достаточно, чтобы, смотря на экран, видеть клавиатуру и на ней ничего намеренно не искать.
S>Какой она должна быть?
Маленький и мягкий ход клавиш.
Я очень люблю последние клавиатуры на thinkpad'ах x240 и 260. Она вроде есть и в отдельном исполнении.
Здравствуйте, komod, Вы писали:
K>Функциональные клавиши без разделителей, для многих будет проблемой при дебаге или поиске клавиши Ф5.
Сколько клавиатур для себя забраковал из-за подобного решения. И самое главное — непонятно нафига так делают? Кому помешали разделители между блоками функциональных клавиш?!
S>Какой она должна быть?
1. Та к которой привык.
2. Задачи бывают разные. Одно дело код долбить, другое тексты писать.
3. Зависит от того пишешь ли ты в слепую или смотришь на кнопки.
Общие требования к клаве:
1. Надежная. Кнопки не должны залипать. Провода не должны переламываться. Если это вайрлес, то сигнал должен быть четким и без задержек.
2. Клик. Тут на на вкус и цвет все фломастеры разные. Я предпочитаю классически отчетливый клик.
3. Стандарт расположения дополнительных клавиш. Оных есть масса и мало кто выдерживает их все. Скажем почти все всовывают левые "/" в область рядом с шифтом или энтером.
4. Нужда или ее отсутствие мультимеди-кнопок. Я предпочитай простенький набор: громкость, выключение и т.п.
Если ты пишешь в слепую, то лучше брать клавы с изогнутым профелем. Например, Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000:
Здорова, но удобная.
Если ты в слепую не пишешь или больше кодишь и привык к прямы клавам, то хорошим выбором являются клавы от Logotec. Они обычно начинаются с k, а цифра определяет число наворотво. Самая простая k102, далее идут 120, двухсотая серия и т.п. Я пользуюсь k270 (беспроводная).
У Лоджитеков этих серий очень грамотные клавиши. Большой Enter и Bacspace, правильные размеры и расположение f-кнопок (что важно для работы в студии, например). Тоже самое но с проводная — это k200.
Откровенно говоря других брэндов даже не стоит рассматривать. Если только взять совсем нонэйм для экномомии денег.
Клавы дороже 2 тыр. смысла не имеют.
K>Не ведитесь на этот маркетинг. Это самая ужасная клава, которую я когда-либо использовал. Не спорю, ты будешь очень круто выглядеть, набирая тексты вслепую на ней (среди индусов).
<удалено модератором>. И при этом еще собеседников стремятся обосрать.
В отличии от тебя, а на этой клаве не один мегабайт текста набрал. И знаю о чем говорю. Так что прежде чем выпендриваться и собеседников индусами обзывать посмотри сколько они написали хотя бы на этом сайте.
Клава весьма удобная для тех кто реально освоил слепой метод. Из неудобств могу назвать только дебильный режим F-клавишь по умолчанию. Но он лечится установкой софта и настройкой.
Если пишешь много текстов в слепую — одна из лучших клав.
* Ctrl и Alt должны быть с двух сторон. Идея та же самая что и для двух шифтов — левые клавиши нажимаются с правым модификатором и наоборот.
* Наличие кнопок Win и Menu/App.
* Очень желательно наличие встроенного трэкпоинта или трэкбола по центру клавиатуры. Этот пункт сужает поле выбора, но в крайнем случае их можно запилить вручную (трэкбол по понятным причинам только в разделённую клавиатуру).
* Разделённые на группы клавиши F1-F12.
* Должна быть хотя бы какая-никакая тактильная отдача при нажатии.
* Желательно наличие кнопок громкости/mute.
* Желательно наличие дополнительных программируемых кнопок F13-...
* Блок PgUp-Delete стандартного вида, без соседствующих sleep и т.п. Если нестандартные, то хотя бы наличие каких-нибудь тактильных ориентиров, чтобы можно было на ощупь найти PgUp+PgDn, Home+End, Delete.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Если серьезно, привык к полноценному, большому энтеру настолько, что клавы без него не воспринимаю.
Тоже так думал, вчера вечером. Но несколько смущало то, что не мог вспомнить какой Enter на клаве на работе. Оказывается маленький, вот огорчение, сейчас как тот профессор не знающий куда по ночам девать бороду буду промахиваться мимо Enter'а.
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
IID>>Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?! ЛБ>Я поздравляю тебя с освоением слепого метода но ты единственный программист который не смотрит на клавиатуру из тех что я встречал.
Думаю здесь большинство не смотрит на клавиатуру, когда печатают, причём на английской и русской раскладке.
САД>>Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву. САД>>Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
N>А теперь фокус: поставь им между клавиатурой и головой какую-нибудь непрозрачную штуку (чтобы мешала видеть, но не мешала нажимать клавиши) и сравни результат. Потом повтори то же самое с незнакомым лаптопом в темноте без подсветки клавиш. N>Результаты — в студию. N>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
Конечно, с непривычки и я промахиваюсь по клавишам на другой клаве. Но это дело получаса, дальше все ок.
Слепая печать, она в подкорке.
Здравствуйте, СвободуАнжелеДевис, Вы писали:
САД>>>Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву. САД>>>Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
N>>А теперь фокус: поставь им между клавиатурой и головой какую-нибудь непрозрачную штуку (чтобы мешала видеть, но не мешала нажимать клавиши) и сравни результат. Потом повтори то же самое с незнакомым лаптопом в темноте без подсветки клавиш. N>>Результаты — в студию. N>>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
САД>Конечно, с непривычки и я промахиваюсь по клавишам на другой клаве. Но это дело получаса, дальше все ок. САД>Слепая печать, она в подкорке.
Ещё раз. 1. Клава закрыта вообще от взгляда. 2. Статистика, а не опыт 1 человека.
S>Какой она должна быть?
Идеальные на ноутах Леново и Макбуках.
Из десктопного доступного и дешевого к ним, имхо, приближается A4Tech KV-300H
С составом и насположением кнопок тоже все в порядке. Она, собственно, обычная, только Enter маленький, но он горизонтальный, а не вертикальный, так что норм.
S>Какой она должна быть?
A4 Tech KV-300H
Короткий ход клавиш, классическая раскладка, стильный дизайн, достаточно тяжелая + резинки — по столу не ездит, слева и справа по USB-порту
ЛБ>Я предпочитаю скромные клавиатуры не очень большого размера. Но реальное требование у меня только одно — клавиатура должна быть белая. На черной клавиатуре я не различаю символы вечером в полумраке. Например я бы взял единственную белую на этой странице:
Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>Для меня, самая удобная клавиатура — Mitsumi Classic.
Я бы поддержал это предложение. И мне например еще нравились клавиатуры Chicony но в двух магазинах в которых я обычно пасусь клавиатуры Mitsumi и Chicony сегодня отсутствуют:
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
MB>У меня в офисе 2 эстета, которые тарабанят по каким-то кондовым в офисе, как машинистки. Меня они бесят. Правильная- с коротким ходом, тихая.
Это круче чем ланцер! Если бы ты работал у нас в офисе я спецом бы прикупил MX-BLUE.
S>Какой она должна быть?
С разделением на две части, как у "эргономичных", но с нормальным большим трекболом в середине, где у майкрософтовских клавиатур бесполезная качалка. Клавиатур с трекболом вообще мало, а у тех, что есть — трекбол справа, что неправильно: он должен быть в центре. Люди вынуждены заниматься колхозингом.
Она должна состоять из трех отдельных частей: левая половина буквенного блока, правая половина буквенного блока cо стрелками и num блок.
Но в продаже вменяемых изделий такого вида нет.
Kinesis freestyle 2 страдает от крайне неудачного блока стрелок / навигации и бестолкового набора "быстрых" клавиш с левой стороны, а по качеству как самая дешевая китайская клавиатура.
Еще есть matias ergo pro (на картинке), но и там тоже зачем-то впихивают стрелки в нижний ряд основного блока и "быстрые" клавиши слева.
Говорить дальше не было нужды. Как и все космонавты, капитан Нортон не испытывал особого доверия к явлениям, внешне слишком заманчивым.
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:
ЛБ>>Я предпочитаю скромные клавиатуры не очень большого размера. Но реальное требование у меня только одно — клавиатура должна быть белая. На черной клавиатуре я не различаю символы вечером в полумраке. Например я бы взял единственную белую на этой странице: S>Открой для себя клавиатуры с подсветкой
А еще лучше слепую печать. Голая Das Keyboard этому помогает.
Для каждого это свое, плюс меняется со временем.
Если много печатать — тогда только механика (Blue/Brown по желанию), с подсветкой. Также не лишним будет USB-hub, например, ресивер мышки туда включить, если это проводная клавиатура.
Довольно удобно иметь TKL (tenkeyless, клавиатура без цифрового блока).
Из тех, что мне понравились — ASYS Claymore Core, случайно выиграл на одном конкурсе, и — пришлась по душе.
S>Какой она должна быть?
Мне очень понравилась Dell KB212-B, проводная. Перепробовал множество, эта подошла как влитая. У клавиш мягкий и достаточный ход, тихая, нет лишних клавиш. Между клавишами достаточный зазор, для лучшей ориентации вслепую. Не люблю механические клавиатуры. Такое ощущение, что их любят те, кто печатает двумя указательными пальцами, там да, очень приятно батоны давить до хруста. Для слепого набора они не подходят, нужно прилагать больше усилий, ощущаешь дискомфорт. Да и продольная ложбинка на клавишах бывает, что доставляет неудобства, когда кисти под небольшим углом расположены. Пробовал раздельные клавы, там вообще все уныло. У них у всех разный угол и расположение клавиш, нужно привыкать к каждой отдельно, а когда пересаживаешься на простую, тоже нужно вспоминать. Поэтому пользуюсь исключительно плоскими клавиатурами, хотя вслепую набираю как в английской, так и в русской раскладке. Клавиатура от макбука для меня тоже не идеал, слишком коротки ход и расстояние между клавишами небольшое, клавиши сливаются при наборе. И не нравится мне этот щелчок при нажатии, не говоря уже о размере самой клавы. На модели с 15 дюймовым экраном такая же клава, как на 13 дюймов. Зачем мне эти два огромных динамика по бокам? Вообще, с эргономикой у новой модели Макбука стало хуже, взять хотя бы вентиляционные прорези по бокам, они настолько острые, что режут пальцы. И это у меня кожа грубая, что уж говорить о женских ручках. Удивляюсь, как они его выпустили, что никто на это внимание не обратил.
Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
PM>на новом макбуке стала еще офигеннее.
По мне так хуже стало.
PM>что рассказывать? щупать надо. на словах не передашь.
Этого добра у меня полный офис, шшупал даже то, что ещё не вышло.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Программист большую часть времени проводит в совершенно случайной позе, которая в данный конкретный момент показалась ему удобнее. Печатать вслепую при этом проблематично, да и не нужно. Не те объёмы, особенно после появления автодополнений.
Совершенно неправильное утверждение. Для печати вслепую не нужна никакая специальная поза секретутки. Даже наоборот, не нужен специальный угол, для того чтобы видеть клавиатуру, можно откинуться на спинку стула и спокойно набирать текст в темноте на клаве со стертыми буквами. Для печати всего лишь нужны два бугорка на клавишах F и J. А если учесть, сколько времени люди проводят в чатах, скайпах, фейсбуках, то и объемы будут не намного меньше.
S>Какой она должна быть?
Обязательно беспроводная и чтобы годами работала без замены батареек. Лично мне нравятся классические без особых наворотов в плане размещения клавиш. С наборами Logitech MK520 привык к мягкому ходу, хотя это и не критично.
IID>Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>>На черной клавиатуре я не различаю символы вечером в полумраке.
IID>ААААААААААААААА!!! Я на форуме программистов или сантехников ? Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!
Попереключайся пару раз в день между десктопом и лаптем — поймёшь. А если разные (как на работе и дома) то тем более.
Кстати, смотреть прямым взглядом как раз не нужно. А вот боковым для ориентировки размещения пальцев под местную специфику — достаточно и нужно.
VD>Если серьезно, привык к полноценному, большому энтеру настолько, что клавы без него не воспринимаю.
[Updated] Судя по твоим ссылкам — это "европейский" Enter (C13+D13; узкий, но два ряда в высоту), в противоположность "азиатскому" (C12+C13+D13; ещё называют L-Enter) и американскому (C12+C13; широкий и на один ряд в высоту). Американский стандартизован ANSI, европейский — ISO (9995-*), азиатский — AFAIK нигде, но его многие любят
PS: Патриоту вроде бы не пристало любить европейский стандарт? (Шютка.)
N>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
Так и есть
Проблема вот в чем: пока сидишь на одном месте, одни и те же клавиши под одними и теми же пальцами — все прекрасно. НО!
Стоит только один раз сбиться, как все, попросту теряешь, где какие кнопки. На той же Das Keyboard ищешь-ищешь нужну кнопку глазами, и не находишь. А все потому, что сидишь боком, или клавиатура лежит не так.
VD>А все что ты говоришь не более чем треп человека не понимающего, что у других есть свои привычки и свое мнение. Мне тебя жать.
Пожалел, спасибо.
Я работал в винде много лет и в линуксе много лет — нумпад не нужен, обычных стрелок и обычных ins/del (а в линуксе без них получается еще быстрее) всегда хватает. У меня как раз не трёп — я, в отличие от жалеющих, по несколько лет пользовал и классические клавы, и эргономичные, и ноутбучные, и нормальные, типа sculpt.
aik>>- нумпад не нужен, VD>Никогда не говори никогда. Говоря "не нужен", добавляй "мне".
Это же пишу я, очевидно что "мне". Я не модератор, за других решать не могу.
VD>Тебе не нужен, а остальные без тебя решат. Лично мне нужен. Имел опыт использования сокращенной клавы, бесился сильно. Рука жмет не туда.
У тебя ноутов что ли не было? Там же постоянно новые клавы, привыкание занимает 3 часа максимум. "У меня", если непонятно, а я не самый умный на деревне.
VD>Именно треп. Ты почему-то считаешь, что кроме тебя никто опыта не имел. Вот прикинь у всех остальных тоже опыт бывает. Я вот с 1993-го клаву топчу. Причем и программистом, и писателем, и в разных приложениях.
Это ты вместе с производителями считаете что нумпад нужен всем :-E
VD>И выводы у меня совсем другие. Но у меня хватает ума не навязывать свои выводы всем окружающим. Если тебе нумпэд не нужен — ну и не используй. Я я вот привык к клавам с ним.
Не использовать мало — эта хрень всегда торчит в самом неудобном месте, постоянно через нее руку до мыши ношу, и обратно. Вырезать нумпад невозможно. Его там физически не должно быть. Тебе нравится — здорово, я за тебя рад, а меня бесит когда выбор — только sculpt (к которому дают маленький нумпад, кто очень скучает — может положить куда хочет и наслаждаться).
Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>Ещё раз. 1. Клава закрыта вообще от взгляда.
Вот прямо сейчас печатаю на левом мониторе. Клавиатура лежит перед центральным. Я её даже боковым зрением не вижу.
N>2. Статистика, а не опыт 1 человека.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
U>>Чтобы не искать кнопки глазами: https://www.quora.com/Why-do-the-F-and-J-keys-on-keyboards-have-bumps-on-them
SD>И как, ты помнишь, где каике буквы, визуально? Не тактильно (вслепую, а именно чтоб глаами видеть кнопку и назвать буку на ней? Я — нет. Хотя вслепую набираю... вот прямо сейчас, ну нет у меня на накбуке руссикх букв.
Мне не надо "видеть" кнопку (визуально ее представлять, или что еще). Скажи мне назвать буквы на первом ряду, я не смогу. Но когда я хочу набрать определенную букву, нужный палец сам на нужную кнопку нажимает автоматически. На обеих латинской и русской раскладке. Вот такая мышечная память.
IID>>Вот прямо сейчас печатаю на левом мониторе. Клавиатура лежит перед центральным. Я её даже боковым зрением не вижу.
SD>Так любой может. А ты теперь подвинь клавиатуру на 15 см. вбок
Не просто вбок подвинул, а даже повернул градусов на 7. Всё ок
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
S>>Какой она должна быть?
Pzz>Вот такой
Мне раньше тоже механические нравились, чтоб обратная связь тактильная, чтоб клацало... А потом остыл как-то, привык к новым.
Да и где сейчас механические найдёшь...
Здравствуйте, Mr Bombastic, Вы писали:
G>>Механическая MB>У меня в офисе 2 эстета, которые тарабанят по каким-то кондовым в офисе, как машинистки. Меня они бесят.
Поддерживаю. И самому работать на таких не нравится. И у соседей раздражают.
MB> Правильная- с коротким ходом, тихая.
Я привык к серии SlimStar от Genius.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Прям, больную тему затронули.
M>Те, кто пересел на Мак. Расскажите про его клавиатуру? Комфортна ли? Достаточно ли клавишь?
офигенная клавиатура у мака!
на новом макбуке стала еще офигеннее.
что рассказывать? щупать надо. на словах не передашь.
Здравствуйте, Троцкий, Вы писали:
PM>>офигенная клавиатура у мака!
Т>Подозревая, что у них все сделано альтернативно и QWERTY переставлено справа налево, enter слева, escape справа.
S>Какой она должна быть?
Удобной
Пол года как перешел на WASD Keyboard — CODE.
Отличная вещь. Заказывал с доставкой в Россию. Вышла где-то 18 тыр с пересылкой, комплектом кириллических колпачков, демпферов и т.п.
Раньше сидел на низкопрофильной мембране — тоже ничего, но механика — реально помогает хорошей обратной связью. Да, громкая (Clear switches), жена жалуется.
K>Функциональные клавиши без разделителей, для многих будет проблемой при дебаге или поиске клавиши Ф5. Нет зазора между цифровым рядом и функциональным, слишком короткий ход у клавиш. В топку. Выносная клавиатура должна быть полноразмерной, а не очередное "новшество" от Аппле.
меня больше смущает Fn вместо Insert.
И я кстати так и не смог толком подружить Windows и маковскую клавиатуру по BT. Ну правда потом залил клавиатуру пивом, и проблема решилась сама собой (нет клавиатуры — нет проблемы)
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Те, кто пересел на Мак. Расскажите про его клавиатуру? Комфортна ли? Достаточно ли клавишь?
Старые полноформатные ещё ок, но те что короткие как по мне так говно. Ход кнопок микроскопический, громкие. Стрелки крайне неудобно расположены, нет нормального pgup/pgdn/home/end/del. Ну а Ins в маке нет принципиально и это раздражает страшно.
В итоге юзаю внешнюю Logitech K-120
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, komod, Вы писали: >> Зачем мне эти два огромных динамика по бокам? Вообще, с эргономикой у новой модели Макбука стало хуже, взять хотя бы вентиляционные прорези по бокам
Здравствуйте, extazy42, Вы писали:
>>> Зачем мне эти два огромных динамика по бокам? Вообще, с эргономикой у новой модели Макбука стало хуже, взять хотя бы вентиляционные прорези по бокам
E>Поражаюсь — нафига вентиляция в клаве?
VD>>Enter маленький (не правильной формы). И надпись какая-то стремная справа. В остальном — нормуль.
SD>Зато Shift'ы нормального размера.
Как я уже сказал — все зависит от привычек. Мне мелкий шифт не мешает. Плюс есть возможность перемапить кнопку "\" на шифт, для тех кто ее нечаяно жмет вместо шифта. Я себе так "Caps Lock" на шифт перемапливаю, так как часто в него мажу когда жму не глядя.
Для перемапливания кнопок лучше всего использовать SharpKeys. Она в реестре прописывает ремапинг.
SD>Ну и лишние Numpad-кнопки, они нафиг не нужны.
Это тебе не нужны, а я вот к ним привык. Для очень важно, чтобы клава была классической. Чтобы те же Inert, Delete, Home, ... были расположены как раньше.
Раньше дико бесила Win-кнопка. Когда играл в дум (лет 10 назад) просто до бешенства доходил. Но в итоге привык и без нее.
Маленький же Enter или Backspase для меня неприемлемы в принципе. По сему такие клавы я сразу из рассмотрения исключаю. В итоге получается, что для программирования ничего кроме Лоджитеков и не остается. Ну, еще нонеймные "китаи". Но у них обычно качество хромает. Хотя разок купил идеальный по раскладке "китай". Всем все классическое было. И большие шифты, и ентер и бэкспэйс.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Тоже так думал, вчера вечером. Но несколько смущало то, что не мог вспомнить какой Enter на клаве на работе. Оказывается маленький, вот огорчение, сейчас как тот профессор не знающий куда по ночам девать бороду буду промахиваться мимо Enter'а.
Если ты не мажешь, я за тебя безмерно рад! Я, вот, мажу, к сожалению. Проверял уже не раз. Я многие вещи делаю машинально, не глядя на клаву. Так что ошибаюсь в автомате, а это бесит.
Меня даже на клаве для программирования бесит нестандартное расположение групп F-клавиш. В классике они объеденены в группы по 4 кнопки, а между ними отступы. F5 (запуск на выполнение) и F9 (брыкпоинт) при этом легко нащупывается. А вот в отличной во всех отношениях (кроме этого) клаве от Майкрософт F-ки расположены нестандартно. Когда я кодил с этой клавки, все время бесился, что по конопкам не попадаю.
AN>>Для меня, самая удобная клавиатура — Mitsumi Classic. ЛБ>Я бы поддержал это предложение. И мне например еще нравились клавиатуры Chicony но в двух магазинах в которых я обычно пасусь клавиатуры Mitsumi и Chicony сегодня отсутствуют:
Mitsumi вообще лет 10 назад перестала производить клавиатуры. У меня ещё есть живых, но не знаю, надолго ли
А нормальных аналогов сейчас есть почти от любого производителя.
.
IID>>Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!
ЛБ>Я поздравляю тебя с освоением слепого метода но ты единственный программист который не смотрит на клавиатуру из тех что я встречал.
Удивительно, но я даже не припомню за последние 5 лет больше двух программистов, печатающих глядя на клаву.
Даже моя сестра, не программист, со временем обучилась этому не хитрому мастерству.
N>[Updated] Судя по твоим ссылкам — это "европейский" Enter (C13+D13; узкий, но два ряда в высоту), в противоположность "азиатскому" (C12+C13+D13; ещё называют L-Enter) и американскому (C12+C13; широкий и на один ряд в высоту). Американский стандартизован ANSI, европейский — ISO (9995-*), азиатский — AFAIK нигде, но его многие любят
Я такие тонкие исследования не проводил. Просто пробую и анализирую ощущения. У Лоджитека энтер действительно уже стандартного, но лично мне это не мешает. Видимо всегда жму в правый край. А вот высота критична.
Вполгюне допускаю, что это мои личные тара4аны.
N>PS: Патриоту вроде бы не пристало любить европейский стандарт? (Шютка.)
Я не патриот. Мне просто за державу обидно.
SD>>Ну и лишние Numpad-кнопки, они нафиг не нужны. VD>Это тебе не нужны, а я вот к ним привык. Для очень важно, чтобы клава была классической. Чтобы те же Inert, Delete, Home, ... были расположены как раньше.
Наркоман придумал нумпад для бухгалтерш, и с тех все и подсели. Такая клава такая же классическая, как классические жигули, у которых руль не по середине водительского сиденья, но никто об этом не думает, пока не попробует нормальную машину. Так и тут — если оператор — правша, то правая рука делает большие по амплитуде движения от букв к мыши и назад. Получается — или весь комплект клава+мышь выравнивать по отношение к оператору, или выравнивать пробел, а тогда мышь чёрте где. Я то не против если кого то прёт, пожалуйста, но ведь даже для левшей клавы не делают, выбора практически нет.
K>Здравствуйте, paul.marx, Вы писали:
S>>>Какой она должна быть?
PM>>вот такой: http://www.apple.com/shop/product/MB110LL/B/apple-keyboard-with-numeric-keypad-us-english?fnode=56 PM>>)
K>Функциональные клавиши без разделителей, для многих будет проблемой при дебаге или поиске клавиши Ф5. Нет зазора между цифровым рядом и функциональным, слишком короткий ход у клавиш. В топку. Выносная клавиатура должна быть полноразмерной, а не очередное "новшество" от Аппле.
по мне так короткий ход у клавиш — это большое преимущество, а не недостаток.
тактильные ощущения от короткого хода значительно более приятны. а у эппловской клавы в довесок к ходу еще и четкий фидбэк от кнопок.
эргономически клава выполнена так, что работать на ней очень удобно и приятно.
про поиск f5, честно говоря, не то, чтобы не понял, не вижу в этом никакой проблемы совсем. легко функциональные клавиши находятся. и отсутствие отступа между функциональным и цифровым рядами никак ничему не мешает. все это надуманные проблемы.
aik>Я работал в винде много лет и в линуксе много лет
Мне по фиг. У меня свой опыт есть.
aik>- нумпад не нужен,
Никогда не говори никогда. Говоря "не нужен", добавляй "мне". Тебе не нужен, а остальные без тебя решат. Лично мне нужен. Имел опыт использования сокращенной клавы, бесился сильно. Рука жмет не туда.
aik>У меня как раз не трёп — я, в отличие от жалеющих, по несколько лет пользовал и классические клавы, и эргономичные, и ноутбучные, и нормальные, типа sculpt.
Именно треп. Ты почему-то считаешь, что кроме тебя никто опыта не имел. Вот прикинь у всех остальных тоже опыт бывает. Я вот с 1993-го клаву топчу. Причем и программистом, и писателем, и в разных приложениях.
И выводы у меня совсем другие. Но у меня хватает ума не навязывать свои выводы всем окружающим. Если тебе нумпэд не нужен — ну и не используй. Я я вот привык к клавам с ним.
VD>>>Enter маленький (не правильной формы). CC>>Отнюдь, самая что ни на есть правильная форма
VD>Найдено противоречие между российскими либералами и патриотами
VD>ЗЫ
Я не либерал, Г-Enter тоже напрягает, по слэшу неудобно нажимать
aik>У тебя ноутов что ли не было? Там же постоянно новые клавы, привыкание занимает 3 часа максимум. "У меня", если непонятно, а я не самый умный на деревне.
Есть. И их клавы дикотраздражают. Где могу процепляю внешнюю.
aik>Это ты вместе с производителями считаете что нумпад нужен всем :-E
Выбор велик. Каждый рублем/, баксом/юанем решапт, что лучше.
M>>Г-Enter тоже напрягает, по слэшу неудобно нажимать VD>Как–бы слэшей на клавах выше крыше. Целься в другой.
Видно, что ты пользуешься европейской клавиатурой. Обычно евро-Enter коррелирует с дополнительной клавишей справа от левого Shift (позиция B00), на которую для евростран навешивают всякие дополнительные Ů, а у нас за их отсутствием выставляют дублирующий бэкслеш. Тогда совет "целься в другой" работает.
А вот азиатский (L-Enter) коррелирует с длинным левым Shift, то есть запасного бэкслеша не бывает, а клавишу \ ставят на E13, укорачивая Backspace до одной E14. Тогда уже надо привыкать к тому, где он находится (во всех трёх форматах Enter основной бэкслеш в одном и том же секторе клавиатуры, но в разных местах).
Мне лично неудобен именно европейский вариант; американский и азиатский воспринимаю спокойно.
aik>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>А все что ты говоришь не более чем треп человека не понимающего, что у других есть свои привычки и свое мнение. Мне тебя жать.
aik> Пожалел, спасибо.
aik>Я работал в винде много лет и в линуксе много лет — нумпад не нужен, обычных стрелок и обычных ins/del (а в линуксе без них получается еще быстрее) всегда хватает. У меня как раз не трёп — я, в отличие от жалеющих, по несколько лет пользовал и классические клавы, и эргономичные, и ноутбучные, и нормальные, типа sculpt.
+1. На 15-дюймовых лаптях обычно дополнительный цифровой блок. Может, бухгалтерам и продажникам оно в тему, но я бы хотел видеть для программистов как минимум вариант без цифрового блока, но с повторением стрелочного блока от десктопных клавиатур. А цифровой можно и под Fn загнать, как делают на 13-дюймовых и более мелких.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, wl., Вы писали:
S>>>Открой для себя клавиатуры с подсветкой
wl.>>Image: csm_gt62b_cf6b7d57be.jpg
M>У меня глаза закровоточили только от фотографии
Ну у этого конкретного изделия неправильно только использование тревожных цветов слева. Подсветка системы задумчиво синего, в крайнем случае зелёного (только не ядовито синего, как в любимых китайцами светодиодах) и с регулируемой яркостью — отличная идея для ночной работы.
S>Какой она должна быть?
1) со 104 клавишами;
2) белая с красными русскими буквами;
3) с большим L-образным Enter, широким длинным левым Shift, кнопкой контекстного меню;
4) с нормальным расположением клавиш insert/delete/home/end/pgup/pgdown — два ряда по 3 кнопки, между нижним рядом и стрелками — пустое пространство;
5) без всяких вонючих свистелок-перделок, подсветок, мигания и прочего говна;
6) надежная, без дребезжащих кнопок.
N>Попереключайся пару раз в день между десктопом и лаптем — поймёшь. А если разные (как на работе и дома) то тем более.
Переключаюсь между sculpt, thinkpad (2 разных — x220 и x1 4 поколения) и microsoft bluetooth (компактная, но какой то имбецил засадил ins как fn+del). На что обращать внимание то? Я только замечаю что ins/del не на месте, и то только в винде.
N>Кстати, смотреть прямым взглядом как раз не нужно. А вот боковым для ориентировки размещения пальцев под местную специфику — достаточно и нужно.
Заметь на своей клавиатуре, кнопки F и J имеют небольшой выступ. Думаешь, зачем он? Чтобы неглядя быстро и правильно позиционировать на клавиатуре руки.
Здравствуйте, pinebit, Вы писали:
P>Здравствуйте, sansara, Вы писали:
P>Удобной
P>Пол года как перешел на WASD Keyboard — CODE. P>Отличная вещь. Заказывал с доставкой в Россию. Вышла где-то 18 тыр с пересылкой, комплектом кириллических колпачков, демпферов и т.п. P>Раньше сидел на низкопрофильной мембране — тоже ничего, но механика — реально помогает хорошей обратной связью. Да, громкая (Clear switches), жена жалуется.
CODE — отличная клава. Полноформатная или TKL? (еще есть вариант 60% для самого хардкора) Cherry MX Clear — это как раз тихие свичи. Громкие будут Blue или Green.
VD>Здравствуйте, chavalier, Вы писали:
C>>Я же показывал уже единственную правильную ИТ клавиатуру. C>>Image: Ultimate_hero_1024x1024.jpg
VD>Enter маленький (не правильной формы). И надпись какая-то стремная справа. В остальном — нормуль.
Это стандартная ANSI раскладка. Еще есть раскладка ISO, где Enter большой как валинок, но backslash, который должен быть над Enter, засунут в какую-нибудь задницу.
N>>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
SD>Так и есть SD>Проблема вот в чем: пока сидишь на одном месте, одни и те же клавиши под одними и теми же пальцами — все прекрасно. НО! SD>Стоит только один раз сбиться, как все, попросту теряешь, где какие кнопки. На той же Das Keyboard ищешь-ищешь нужну кнопку глазами, и не находишь. А все потому, что сидишь боком, или клавиатура лежит не так.
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
U>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
N>>>Я уверен, что 90% начнёт ошибаться в простейших случаях.
SD>>Так и есть SD>>Проблема вот в чем: пока сидишь на одном месте, одни и те же клавиши под одними и теми же пальцами — все прекрасно. НО! SD>>Стоит только один раз сбиться, как все, попросту теряешь, где какие кнопки. На той же Das Keyboard ищешь-ищешь нужну кнопку глазами, и не находишь. А все потому, что сидишь боком, или клавиатура лежит не так.
U>Чтобы не искать кнопки глазами: https://www.quora.com/Why-do-the-F-and-J-keys-on-keyboards-have-bumps-on-them
Я выше по треду писал:
>> Можно было бы вспомнить про пометки на F,J для слепого набора. Да, они до какой-то степени работают (для центрального блока). Но цифровой блок (целый, но на неадекватном расстоянии) и стрелочный (разобран и воткнут в левые места) сбивают с толку и после них надо встраиваться заново. Особенно стрелки, они тут расположены предельно неадекватно.
Здравствуйте, uncommon, Вы писали:
U>Здравствуйте, netch80, Вы писали:
N>>Кстати, смотреть прямым взглядом как раз не нужно. А вот боковым для ориентировки размещения пальцев под местную специфику — достаточно и нужно.
U>Заметь на своей клавиатуре, кнопки F и J имеют небольшой выступ. Думаешь, зачем он? Чтобы неглядя быстро и правильно позиционировать на клавиатуре руки.
И ещё раз повторю: тред не читаешь. Что F и J не помогут в поиске стрелочного блока.
И как, ты помнишь, где каике буквы, визуально? Не тактильно (вслепую, а именно чтоб глаами видеть кнопку и назвать буку на ней? Я — нет. Хотя вслепую набираю... вот прямо сейчас, ну нет у меня на накбуке руссикх букв.
U>>Cherry клавы не котируются, в отличии от свичей. Corsair — игровое говно. Das пойдёт, но с натяжкой.
SD>Минус за нелепые наезды на Корсар, да и на Дас тоже.
Долбанные пароли вводить, которые админы нагенерили. Мне только для этого.
Здравствуйте, RainBoy, Вы писали:
RB>Здравствуйте, sansara, Вы писали:
RB>Cherry G80-3000
Забавно:
1. Почему Blue Stem (G80-3000), а не Board Silent, например? Предпочтение именно Blue? Чтобы погромче?
2. У Blue Stem версии ни слова про key rollover. Для Board Silent гарантируют 14, а для Blue Stem сколько?
И что, им требуется отдельный драйвер? (База де-факто для USB интерфейса — 6 клавиш максимум, очень многие драйвера не умеют понимать больше)
N>Забавно: N>1. Почему Blue Stem (G80-3000), а не Board Silent, например? Предпочтение именно Blue? Чтобы погромче? N>2. У Blue Stem версии ни слова про key rollover. Для Board Silent гарантируют 14, а для Blue Stem сколько? N>И что, им требуется отдельный драйвер? (База для USB интерфейса — 6 клавиш максимум)
Люблю именно Blue Keys.
Никакой Key Rollover более 3 мне для программирования не нужен.
Драйвер никакой не ставлю,все работает и так.
uncommon:
U>Чем громче — тем лучше. Все твои сотрудники должны слышать, как ты код выбиваешь, как произведение искусства из гранита отбойным молотком. У кого самая громкая клава в офисе, тот становится главным самцом, и может выбрать себе любую самку.
Пользуюсь больше года такой клавой под виндой. Стильная, достаточно тяжелая, чтобы не ездить по столу. Ход клавиш отличный, как по мне, т.к. сильно привык к ноутбучным клавам. НО сильно огорчили через раз срабатывающие функциональные кнопки, непереназначаемая клавиша fn и практически бесполезные USB-порты, питание для которых так и не удалось поднять. Долго хотел эту клаву, в итоге заимел и понял, что не стоит она тех денег, что за нее просят.
S>Какой она должна быть?
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.