Re: Правильная клавиатура
От: aik Австралия  
Дата: 10.02.17 01:56
Оценка: 1 (1) +2 -2
Здравствуйте, sansara, Вы писали:

S>Какой она должна быть?

Любая без нумпада (кретинский блок с numlock и цифрами). У меня Microsoft sculpt. Их настолько мало, что подстветка, цвет, качество кнопок — все становится по барабану.
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 10.02.17 02:45
Оценка: +1 -1

S>Какой она должна быть?

1. Та к которой привык.
2. Задачи бывают разные. Одно дело код долбить, другое тексты писать.
3. Зависит от того пишешь ли ты в слепую или смотришь на кнопки.

Общие требования к клаве:
1. Надежная. Кнопки не должны залипать. Провода не должны переламываться. Если это вайрлес, то сигнал должен быть четким и без задержек.
2. Клик. Тут на на вкус и цвет все фломастеры разные. Я предпочитаю классически отчетливый клик.
3. Стандарт расположения дополнительных клавиш. Оных есть масса и мало кто выдерживает их все. Скажем почти все всовывают левые "/" в область рядом с шифтом или энтером.
4. Нужда или ее отсутствие мультимеди-кнопок. Я предпочитай простенький набор: громкость, выключение и т.п.

Если ты пишешь в слепую, то лучше брать клавы с изогнутым профелем. Например, Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000:

Здорова, но удобная.
Если ты в слепую не пишешь или больше кодишь и привык к прямы клавам, то хорошим выбором являются клавы от Logotec. Они обычно начинаются с k, а цифра определяет число наворотво. Самая простая k102, далее идут 120, двухсотая серия и т.п. Я пользуюсь k270 (беспроводная).
У Лоджитеков этих серий очень грамотные клавиши. Большой Enter и Bacspace, правильные размеры и расположение f-кнопок (что важно для работы в студии, например). Тоже самое но с проводная — это k200.

Откровенно говоря других брэндов даже не стоит рассматривать. Если только взять совсем нонэйм для экномомии денег.

Клавы дороже 2 тыр. смысла не имеют.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[2]: Правильная клавиатура
От: chavalier США  
Дата: 10.02.17 03:43
Оценка:
Я же показывал уже единственную правильную ИТ клавиатуру.

Механические свитчи, предустановлены любые мыслимые и немыслимые раскладки. 2 USB.
Re[3]: Правильная клавиатура
Дата: 10.02.17 03:47
Оценка:
Здравствуйте, chavalier, Вы писали:

C>Я же показывал уже единственную правильную ИТ клавиатуру.

C>Image: Ultimate_hero_1024x1024.jpg

Enter маленький (не правильной формы). И надпись какая-то стремная справа. В остальном — нормуль.
Re[4]: Правильная клавиатура
От: sambl4 Россия  
Дата: 10.02.17 04:48
Оценка:
Здравствуйте, binnom, Вы писали:

B>А еще лучше слепую печать. Голая Das Keyboard этому помогает.

Доска под клаву тоже хорошо помогает
Re[2]: Правильная клавиатура
От: komod  
Дата: 10.02.17 05:24
Оценка: -3
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Если ты пишешь в слепую, то лучше брать клавы с изогнутым профелем. Например, [url=https://www.microsoft.com/accessories/ru-ru/products/keyboards/natural-ergonomic-keyboard-4000/b2m-00020]Microsoft Natural Ergonomic Keyboard

Не ведитесь на этот маркетинг. Это самая ужасная клава, которую я когда-либо использовал. Не спорю, ты будешь очень круто выглядеть, набирая тексты вслепую на ней (среди индусов).
Отредактировано 10.02.2017 5:26 komod . Предыдущая версия .
Дата: 10.02.17 06:01
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, komod, Вы писали:

K>Не ведитесь на этот маркетинг. Это самая ужасная клава, которую я когда-либо использовал. Не спорю, ты будешь очень круто выглядеть, набирая тексты вслепую на ней (среди индусов).

<удалено модератором>. И при этом еще собеседников стремятся обосрать.

В отличии от тебя, а на этой клаве не один мегабайт текста набрал. И знаю о чем говорю. Так что прежде чем выпендриваться и собеседников индусами обзывать посмотри сколько они написали хотя бы на этом сайте.

Клава весьма удобная для тех кто реально освоил слепой метод. Из неудобств могу назвать только дебильный режим F-клавишь по умолчанию. Но он лечится установкой софта и настройкой.

Если пишешь много текстов в слепую — одна из лучших клав.
Отредактировано 10.02.2017 7:51 ShaggyOwl . Предыдущая версия .
От: CreatorCray  
Дата: 10.02.17 06:06
Оценка:

VD>Enter маленький (не правильной формы).

Отнюдь, самая что ни на есть правильная форма
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Дата: 10.02.17 06:29
Оценка:

VD>Клава весьма удобная для тех кто реально освоил слепой метод.

Ооо, да, спору нет...
Отредактировано 10.02.2017 6:29 komod . Предыдущая версия .
Re[5]: Правильная клавиатура
Дата: 10.02.17 07:09
Оценка: +1
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

VD>>Enter маленький (не правильной формы).

CC>Отнюдь, самая что ни на есть правильная форма

Найдено противоречие между российскими либералами и патриотами

ЗЫ

Если серьезно, привык к полноценному, большому энтеру настолько, что клавы без него не воспринимаю.
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 10.02.17 07:19
Оценка: +7 -2
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>ААААААААААААААА!!! Я на форуме программистов или сантехников ? Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!

Чтобы печатать полностью вслепую, надо сначала сесть в позу секретарши.

Программист большую часть времени проводит в совершенно случайной позе, которая в данный конкретный момент показалась ему удобнее. Печатать вслепую при этом проблематично, да и не нужно. Не те объёмы, особенно после появления автодополнений.
От: Evgeny.Panasyuk Россия  
Дата: 10.02.17 08:09
Оценка: +2
S>Какой она должна быть?

* Ctrl и Alt должны быть с двух сторон. Идея та же самая что и для двух шифтов — левые клавиши нажимаются с правым модификатором и наоборот.
* Наличие кнопок Win и Menu/App.
* Очень желательно наличие встроенного трэкпоинта или трэкбола по центру клавиатуры. Этот пункт сужает поле выбора, но в крайнем случае их можно запилить вручную (трэкбол по понятным причинам только в разделённую клавиатуру).
* Разделённые на группы клавиши F1-F12.
* Должна быть хотя бы какая-никакая тактильная отдача при нажатии.
* Желательно наличие кнопок громкости/mute.
* Желательно наличие дополнительных программируемых кнопок F13-...
* Блок PgUp-Delete стандартного вида, без соседствующих sleep и т.п. Если нестандартные, то хотя бы наличие каких-нибудь тактильных ориентиров, чтобы можно было на ощупь найти PgUp+PgDn, Home+End, Delete.
Re[6]: Правильная клавиатура
От: pagid Россия  
Дата: 10.02.17 09:45
Оценка: +1 :)

VD>Если серьезно, привык к полноценному, большому энтеру настолько, что клавы без него не воспринимаю.

Тоже так думал, вчера вечером. Но несколько смущало то, что не мог вспомнить какой Enter на клаве на работе. Оказывается маленький, вот огорчение, сейчас как тот профессор не знающий куда по ночам девать бороду буду промахиваться мимо Enter'а.
Отредактировано 10.02.2017 12:23 pagid . Предыдущая версия .
Дата: 10.02.17 19:49
Оценка: +1
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>Программист большую часть времени проводит в совершенно случайной позе, которая в данный конкретный момент показалась ему удобнее. Печатать вслепую при этом проблематично, да и не нужно. Не те объёмы, особенно после появления автодополнений.

Совершенно неправильное утверждение. Для печати вслепую не нужна никакая специальная поза секретутки. Даже наоборот, не нужен специальный угол, для того чтобы видеть клавиатуру, можно откинуться на спинку стула и спокойно набирать текст в темноте на клаве со стертыми буквами. Для печати всего лишь нужны два бугорка на клавишах F и J. А если учесть, сколько времени люди проводят в чатах, скайпах, фейсбуках, то и объемы будут не намного меньше.
От: SkyDance Земля  
Дата: 10.02.17 21:09
Оценка:
VD>Enter маленький (не правильной формы). И надпись какая-то стремная справа. В остальном — нормуль.

Зато Shift'ы нормального размера.

Ну и лишние Numpad-кнопки, они нафиг не нужны.
Re[5]: Правильная клавиатура
Дата: 10.02.17 22:28
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

VD>>Enter маленький (не правильной формы). И надпись какая-то стремная справа. В остальном — нормуль.

SD>Зато Shift'ы нормального размера.

Как я уже сказал — все зависит от привычек. Мне мелкий шифт не мешает. Плюс есть возможность перемапить кнопку "\" на шифт, для тех кто ее нечаяно жмет вместо шифта. Я себе так "Caps Lock" на шифт перемапливаю, так как часто в него мажу когда жму не глядя.

Для перемапливания кнопок лучше всего использовать SharpKeys. Она в реестре прописывает ремапинг.

SD>Ну и лишние Numpad-кнопки, они нафиг не нужны.

Это тебе не нужны, а я вот к ним привык. Для очень важно, чтобы клава была классической. Чтобы те же Inert, Delete, Home, ... были расположены как раньше.

Раньше дико бесила Win-кнопка. Когда играл в дум (лет 10 назад) просто до бешенства доходил. Но в итоге привык и без нее.

Маленький же Enter или Backspase для меня неприемлемы в принципе. По сему такие клавы я сразу из рассмотрения исключаю. В итоге получается, что для программирования ничего кроме Лоджитеков и не остается. Ну, еще нонеймные "китаи". Но у них обычно качество хромает. Хотя разок купил идеальный по раскладке "китай". Всем все классическое было. И большие шифты, и ентер и бэкспэйс.

Порылся на Юлмарте... Нашел следующие ноноймы с правильной (для меня) раскладкой и размерами клавиш:
https://www.ulmart.ru/goods/4056355
https://www.ulmart.ru/goods/948155 (Свену, я не доверяю по качеству, но клавиши в норме)
https://www.ulmart.ru/goods/3437805
https://www.ulmart.ru/goods/3964084
https://www.ulmart.ru/goods/3565685
https://www.ulmart.ru/goods/3576468
https://www.ulmart.ru/goods/3975365
https://www.ulmart.ru/goods/4056355

Учитывая околонулевую цену можно "брать на вес".
Re[7]: Правильная клавиатура
Дата: 10.02.17 23:36
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Тоже так думал, вчера вечером. Но несколько смущало то, что не мог вспомнить какой Enter на клаве на работе. Оказывается маленький, вот огорчение, сейчас как тот профессор не знающий куда по ночам девать бороду буду промахиваться мимо Enter'а.

Если ты не мажешь, я за тебя безмерно рад! Я, вот, мажу, к сожалению. Проверял уже не раз. Я многие вещи делаю машинально, не глядя на клаву. Так что ошибаюсь в автомате, а это бесит.

Меня даже на клаве для программирования бесит нестандартное расположение групп F-клавиш. В классике они объеденены в группы по 4 кнопки, а между ними отступы. F5 (запуск на выполнение) и F9 (брыкпоинт) при этом легко нащупывается. А вот в отличной во всех отношениях (кроме этого) клаве от Майкрософт F-ки расположены нестандартно. Когда я кодил с этой клавки, все время бесился, что по конопкам не попадаю.
От: velkin Земля  
Дата: 11.02.17 00:03
Оценка: +2
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

IID>>Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!

ЛБ>Я поздравляю тебя с освоением слепого метода но ты единственный программист который не смотрит на клавиатуру из тех что я встречал.

Думаю здесь большинство не смотрит на клавиатуру, когда печатают, причём на английской и русской раскладке.
От: velkin Земля  
Дата: 11.02.17 00:10
Оценка: -1

S>Какой она должна быть?

Обязательно беспроводная и чтобы годами работала без замены батареек. Лично мне нравятся классические без особых наворотов в плане размещения клавиш. С наборами Logitech MK520 привык к мягкому ходу, хотя это и не критично.

От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 11.02.17 16:22
Оценка: -1
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:

ЛБ>>На черной клавиатуре я не различаю символы вечером в полумраке.

IID>ААААААААААААААА!!! Я на форуме программистов или сантехников ? Нафиг на клавиатуру вообще смотреть ?!

Попереключайся пару раз в день между десктопом и лаптем — поймёшь. А если разные (как на работе и дома) то тем более.
Кстати, смотреть прямым взглядом как раз не нужно. А вот боковым для ориентировки размещения пальцев под местную специфику — достаточно и нужно.
The God is real, unless declared integer.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.