Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
От: ankf  
Дата: 18.07.10 16:21
Оценка: 7 (4) +2 -9 :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))
Вот жарил грибы с картошкой и задумался о вечном — о мясе.
Хищник человек или все-таки травоядное, и сомнениям о хищническом происхождении меня подвергли следующие мысли

1. Если человека поставить в условия когда он не покупал бы мясо и прочие продукты, а сам бы все добывал с нуля, то врятли бы ему было легко психологически убить животное, например при альтернативе что он сможет сорвать с дерева фрукт или поймать чтонить в воде.

2. При виде животного, особенного более мелкого чем человек, зайца или ежика у человека не возникает каких-то хищнических инстинктов, как у волка, а зверюшки вызывают скорее умиление и убивать их особо не тянет. А вот спелая груша на дереве, ягода или яблоко вызывают как раз поедательный инстинкт, нам не хочется ими любоваться — а хочется сорвать и съесть. Особенно заметно по реакции детей, которые практически близко к инстиктам, большую зверюшку они боятся плачут, мелкую зверюшку они хотят погладить , а вот ягоду сразу в рот тянут.

3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет. Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.

4. Да человек есть мясо, обезьяна тоже ест мясо, если ей дать. Но сама обезьяна никогда не будет охотится на мамонта, это уже люди когда придумали оружие и стратегию по ловле мамонта превратили это в игру "сафари". Или увидели как другие хищники справляются с мамонтом и решили повторить, любопытно было что это такое. Появилась культура охоты на зверей, но это никак не инстинкт судя по первым 3м пунктам.

Поэтому мне кажется человек скорее фруктоядное и рыбоедное животное чем хищник. Т.к. сорвать что-то с дерева или поймать в воде ползущего рака или улитку — как-то более естественно , чем желание съесть ежика или зайца пробегающего мимо.

19.07.10 17:49: Перенесено модератором из 'О жизни' — Кодт
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
Re: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
От: Andir Россия
Дата: 18.07.10 16:28
Оценка:
Здравствуйте, ankf, Вы писали:

A>Поэтому мне кажется человек скорее фруктоядное и рыбоедное животное чем хищник. Т.к. сорвать что-то с дерева или поймать в воде ползущего рака или улитку — как-то более естественно , чем желание съесть ежика или зайца пробегающего мимо.

Прочитайте "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, там как раз о "травоядном" инстинкте.

С Уважением, Andir!
От: Cyberax Марс  
Дата: 18.07.10 16:33
Оценка: 1 (1) +4

A>Вот жарил грибы с картошкой и задумался о вечном — о мясе.

A>Хищник человек или все-таки травоядное, и сомнениям о хищническом происхождении меня подвергли следующие мысли
Человек всеядный, блин. Преимущественно с вегетарианской диетой.

A>1. Если человека поставить в условия когда он не покупал бы мясо и прочие продукты, а сам бы все добывал с нуля, то врятли бы ему было легко психологически убить животное, например при альтернативе что он сможет сорвать с дерева фрукт или поймать чтонить в воде.

Элементарно.

A>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений.

Ась? А большая выносливость и приспособленность к бегу на длинные дистанции?

A>Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет.

У человека мозг есть. И весьма хорошая выносливость.

A>Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.

Палкой по голове, а потом на костёрчике поджарить.

Причём поджариваение мяса примерно на 20% увеличивает его энергетичность (так как организму требуется меньше тратить энергии на его переваривание). Что было очень и очень хорошим эволюционным преимуществом большого мозга.

A>4. Да человек есть мясо, обезьяна тоже ест мясо, если ей дать. Но сама обезьяна никогда не будет охотится на мамонта, это уже люди когда придумали оружие и стратегию по ловле мамонта превратили это в игру "сафари".

Вообще-то, ещё человек прямоходящий использовал орудия труда и огонь.
Sapienti sat!
От: Eudj  
Дата: 18.07.10 16:44
Оценка: :))) :))) :)

ИМХО, согласно вашей концепции грибы и картошку лучше бы потреблять в сыром виде, ведь мы приспособлены к ним изначально. Допустим обезьяне если дать картошку она же не будет её жарить, а инстинктивно съест прямо сырую.
От: swined Россия  
Дата: 18.07.10 16:47
Оценка:

A>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет. Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.

человек имеет мозг и, немного подумав, может добыть себе кусок мяса без острых зубов и быстрого бега
Re[2]: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
Дата: 18.07.10 16:47
Оценка: 2 (1) -1
Здравствуйте, Andir, Вы писали:

A>Здравствуйте, ankf, Вы писали:

A>>Поэтому мне кажется человек скорее фруктоядное и рыбоедное животное чем хищник. Т.к. сорвать что-то с дерева или поймать в воде ползущего рака или улитку — как-то более естественно , чем желание съесть ежика или зайца пробегающего мимо.

A>Прочитайте "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, там как раз о "травоядном" инстинкте.

A>С Уважением, Andir!

1. Это просто сказка, так скажем мысленный эксперимент автора. Есть другие сказки, где наоборот дети дружат с животными, тот же Маугли и т.п.
Я все таки предпочитаю думать своей головой и опираться на жизненный опыт , и ставить мысленные эксперименты на этих данных, а не на сказках.
2. В семье не без уродов, всегда найдется один кому будет приятно убивать и т.п. Но в основной массе людям жалко убивать.
3. Если все такие посмотреть ту сказку , то можно найти такие строки

Вот Джек опустил руку. Прокатился ликующий клич, и хор изобразил визг подыхающей свиньи. А потом все повалились на землю и, задыхаясь, слушали, как перепугано всхлипывает Роберт.

Джек перекатился на живот.

— Ничего игра, а?

— Вот именно что игра… — сказал Ральф.

Вот именно что игра , а не инстинкт, просто игра от скуки, а не от того что инстинкт сработал и все бросились убивать свинью.
От: ononim  
Дата: 18.07.10 16:50
Оценка: +1
A>1. Если человека поставить в условия когда он не покупал бы мясо и прочие продукты, а сам бы все добывал с нуля, то врятли бы ему было легко психологически убить животное, например при альтернативе что он сможет сорвать с дерева фрукт или поймать чтонить в воде.
нуну

A>2. При виде животного, особенного более мелкого чем человек, зайца или ежика у человека не возникает каких-то хищнических инстинктов, как у волка, а зверюшки вызывают скорее умиление и убивать их особо не тянет.

А я вот недавно катался на катамаране по речке с девушкой. Рядом плавали утки. Очень хотелось поймать, зажарить и съесть. Девушка отговорила.

A>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет. Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.

А чтобы по деревьям лазить за яблоками у нас от рождения лестница выдвижная. Вот только отваливается, ага.

A>4. Да человек есть мясо, обезьяна тоже ест мясо, если ей дать. Но сама обезьяна никогда не будет охотится на мамонта, это уже люди когда придумали оружие и стратегию по ловле мамонта превратили это в игру "сафари". Или увидели как другие хищники справляются с мамонтом и решили повторить, любопытно было что это такое. Появилась культура охоты на зверей, но это никак не инстинкт судя по первым 3м пунктам.

Один из наших ближайших генетических родственников среди приматов — шимпанзе. Любит охотиться на других обезъян чтобы их есть. Еще любит собираться в стайки и охотиться на другие стайки других шимпанзе. Других шимпанзе они просто убивают, не поедая. Ниче не напоминает?
Вот кстати видео охоты шимпанзе: http://www.youtube.com/watch?v=a7XuXi3mqYM

A>Поэтому мне кажется человек скорее фруктоядное и рыбоедное животное чем хищник. Т.к. сорвать что-то с дерева или поймать в воде ползущего рака или улитку — как-то более естественно , чем желание съесть ежика или зайца пробегающего мимо.

Это все лень. Потому что яблоки не убегают и наша культура позволяет их есть сырыми а вот зверятину готовить надо. А вот положи ты рядом аппетитно пожаренного зайца и сырое яблоко перед собой — выбор может оказаться намного иным.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Дата: 18.07.10 16:55
Оценка: 4 (3) +1 -1
Здравствуйте, swined, Вы писали:

S>Здравствуйте, ankf, Вы писали:

A>>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет. Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.

S>человек имеет мозг и, немного подумав, может добыть себе кусок мяса без острых зубов и быстрого бега

Придумать то человек может что угодно, например самолет, но мы же не говорим после этого что человек стал птицей ? Также и с хищничеством — без ружья человек не хищник, также как без самолета не птица.

Поэтому я смотрю не то что может человек, а то что вызывает инстинкт.

Например когда мы приходим в зоопарк и смотрим животных у нас не возникает даже мысли съесть их, слюни не текут и т.д.
А вот представьте что зашли вы в сад со спелыми фруктами, сразу другой интерес возникает.

А то что человек приобрел навык убивать животных, людей, ядерную бомбу, научился летать как птица и придумал инструменты для этого я не спорю, просто это не его родные инструменты которые природа ему дала.
Re[3]: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
От: Bash  
Дата: 18.07.10 17:04
Оценка:

A>Придумать то человек может что угодно, например самолет, но мы же не говорим после этого что человек стал птицей ? Также и с хищничеством — без ружья человек не хищник, также как без самолета не птица.

Извини, я не в курсе как там у вас сейчас проповедуют, но вот мамонтов тоже с ружьем добывали?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
Картинки в подписи -- не нужны!
Дата: 18.07.10 17:08
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

A>>1. Если человека поставить в условия когда он не покупал бы мясо и прочие продукты, а сам бы все добывал с нуля, то врятли бы ему было легко психологически убить животное, например при альтернативе что он сможет сорвать с дерева фрукт или поймать чтонить в воде.

O>нуну

A>>2. При виде животного, особенного более мелкого чем человек, зайца или ежика у человека не возникает каких-то хищнических инстинктов, как у волка, а зверюшки вызывают скорее умиление и убивать их особо не тянет.

O>А я вот недавно катался на катамаране по речке с девушкой. Рядом плавали утки. Очень хотелось поймать, зажарить и съесть. Девушка отговорила.

Но опять же это чувство у тебя возникло потому что ты уже представлял ее зажаренной с соусом и т.п., а не вонзиться зубами ей в шею, как это сделала бы кошка.

A>>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет. Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.

O>А чтобы по деревьям лазить за яблоками у нас от рождения лестница выдвижная. Вот только отваливается, ага.
Ну по деревьям человек неплохо лазает и без лестницы + дерево потрясти можно — спелые сами попадают.

A>>4. Да человек есть мясо, обезьяна тоже ест мясо, если ей дать. Но сама обезьяна никогда не будет охотится на мамонта, это уже люди когда придумали оружие и стратегию по ловле мамонта превратили это в игру "сафари". Или увидели как другие хищники справляются с мамонтом и решили повторить, любопытно было что это такое. Появилась культура охоты на зверей, но это никак не инстинкт судя по первым 3м пунктам.

O>Один из наших ближайших генетических родственников среди приматов — шимпанзе. Любит охотиться на других обезъян чтобы их есть. Еще любит собираться в стайки и охотиться на другие стайки других шимпанзе. Других шимпанзе они просто убивают, не поедая. Ниче не напоминает?
O>Вот кстати видео охоты шимпанзе: http://www.youtube.com/watch?v=a7XuXi3mqYM
Ну это больше похоже на дележку территории чем на охоту , если бы они так любили мясо то охотились бы и на других мясных. А уничтожение себе подобных, это все конкуренция самцов, территориальные разборки и геноцид скорее ) С целью завоевания самок, а не с целью пропитания.

A>>Поэтому мне кажется человек скорее фруктоядное и рыбоедное животное чем хищник. Т.к. сорвать что-то с дерева или поймать в воде ползущего рака или улитку — как-то более естественно , чем желание съесть ежика или зайца пробегающего мимо.

O>Это все лень. Потому что яблоки не убегают и наша культура позволяет их есть сырыми а вот зверятину готовить надо. А вот положи ты рядом аппетитно пожаренного зайца и сырое яблоко перед собой — выбор может оказаться намного иным.

Пожаренного да, кто же спорит. Когда я вижу на витрине копченую колбасу то она вызывает аппетит, но я не об этом. А о том что сам бы я не смог ее сделать , даже с орудием , было бы тяжело убить животное.
Я думаю даже человек первый раз не сам убил животное, а просто нашел труп недоеденный и решил попробовать, оказалось съедобно. Потом уже решил с голодухи попробовать убить самому.

Но я не о том чему человек научился, в том числе аппетитно готовить мясо, а о его реальных внутренних позывах, инстинктах.
Дата: 18.07.10 17:10
Оценка:

S>>человек имеет мозг и, немного подумав, может добыть себе кусок мяса без острых зубов и быстрого бега

A>Придумать то человек может что угодно, например самолет, но мы же не говорим после этого что человек стал птицей ? Также и с хищничеством — без ружья человек не хищник, также как без самолета не птица.

A>Поэтому я смотрю не то что может человек, а то что вызывает инстинкт.

ты думаешь, что человек все это просто так придумал? имхо как раз хищнический инстинкт заставил человека приспосабливаться к окружающей действительности и изобретать способы получить желанный кусок мяса. это сейчас все просто, а каких-то пару сотен тысяч лет назад надо было очень сильно хотеть мяса, чтобы придумать все эти весьма неочевидные способы его добыть.

A>Например когда мы приходим в зоопарк и смотрим животных у нас не возникает даже мысли съесть их, слюни не текут и т.д.

A>А вот представьте что зашли вы в сад со спелыми фруктами, сразу другой интерес возникает.

как насчет другого сравнения? поле с картошкой vs стейк в ресторане. я бы тут сделал выбор в пользу мяса.

A>А то что человек приобрел навык убивать животных, людей, ядерную бомбу, научился летать как птица и придумал инструменты для этого я не спорю, просто это не его родные инструменты которые природа ему дала.

природа дала ему возможность и необходимость их изобрести.
Re[4]: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
Дата: 18.07.10 17:10
Оценка: :)
Здравствуйте, Bash, Вы писали:

B>Здравствуйте, ankf, Вы писали:

A>>Придумать то человек может что угодно, например самолет, но мы же не говорим после этого что человек стал птицей ? Также и с хищничеством — без ружья человек не хищник, также как без самолета не птица.

B>Извини, я не в курсе как там у вас сейчас проповедуют, но вот мамонтов тоже с ружьем добывали?

А по твоему как , без орудий, догоняли , ставили подножку и запинывали, кусали за ноги ?
Re[4]: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
Дата: 18.07.10 17:16
Оценка: 2 (1) -2
S>как насчет другого сравнения? поле с картошкой vs стейк в ресторане. я бы тут сделал выбор в пользу мяса.

Вот опять сравниваешь готовое мясо, конечно готовое мясо вызывает аппетит, собственно именно поэтому человек и начал придумывать как убивать животных.
И картошка она в сыром виде не употребима, не совсем корректно, картошка также как мясо — результат прогресса , когда человек научился жарить парить.
А сравни реальные вещи которые встречаются в природе в готовом виде, яблоко, банан, клубника с зайцем скачущем по полю. Пока мысленно забудь о вкусном стейке из зайца, допустим ты пока не знаешь вкус мяса вообще. Ты видишь этого белого пушистого зверька , у тебя появляются позывы его есть ?
От: ___Avatar___  
Дата: 18.07.10 17:17
Оценка:

A>4. Да человек есть мясо, обезьяна тоже ест мясо, если ей дать. Но сама обезьяна никогда не будет охотится на мамонта,

шимпанзе успешно охотятсястаями на мелких обезьян и антилоп

A>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные...

уже давно четко определено, что человек — это саванный и прибрежный мелкий падальщик

у вас не возникает желания съесть уже дохлых распотрошенных аппетитно пахнущих зайца или рыбку?

P.S.
недавно проводили исследование
у вегетарианцев мозг устроен так, что зрелище убиваемого животного вызывает больше негативных эмоций чем зрелище убиваемого человека
а у не-вегетарианцев наоборот
так что это не наносное культурное, а очень глубинное различие
Дата: 18.07.10 17:18
Оценка:

A>Но опять же это чувство у тебя возникло потому что ты уже представлял ее зажаренной с соусом и т.п., а не вонзиться зубами ей в шею, как это сделала бы кошка.

ты думаешь охотник не представляет свою добычу жареной под соусом?

A>Ну по деревьям человек неплохо лазает и без лестницы + дерево потрясти можно — спелые сами попадают.

тогда зачем в процессе эволюции человек научился добывать и есть мясо? сидели бы трясли себе халявных фруктов

A>Ну это больше похоже на дележку территории чем на охоту , если бы они так любили мясо то охотились бы и на других мясных. А уничтожение себе подобных, это все конкуренция самцов, территориальные разборки и геноцид скорее ) С целью завоевания самок, а не с целью пропитания.

именно с целью пропитания — наличие еды сильно зависит от качества и количества подконтрольной территории

A>Пожаренного да, кто же спорит. Когда я вижу на витрине копченую колбасу то она вызывает аппетит, но я не об этом. А о том что сам бы я не смог ее сделать , даже с орудием , было бы тяжело убить животное.

A>Я думаю даже человек первый раз не сам убил животное, а просто нашел труп недоеденный и решил попробовать, оказалось съедобно. Потом уже решил с голодухи попробовать убить самому.

попробуй как-нибудь пожить в деревне
От: opener  
Дата: 18.07.10 17:20
Оценка: +3 :)

A>Хищник человек или все-таки травоядное, и сомнениям о хищническом происхождении меня подвергли следующие мысли

Ну если ты считаешь, что ты травоядное, можешь попробовать сена пожевать, или зимой себе из-под снега копытом травы наковырять.
Сколько можно объяснять, что человек — всеядный?

A>1. ...

A>2. ...
A>3. ...

Демагогия.

A>4. Да человек есть мясо, обезьяна тоже ест мясо, если ей дать. Но сама обезьяна никогда не будет охотится на мамонта,

Шимпанзе охотятся с копьями на мелких мартышек.

A> это уже люди когда придумали оружие и стратегию по ловле мамонта превратили это в игру "сафари". Или увидели как другие хищники справляются с мамонтом и решили повторить, любопытно было что это такое. Появилась культура охоты на зверей, но это никак не инстинкт судя по первым 3м пунктам.

Я тут уже говорил в подобной теме одного травоядного — это от городского безделья вам разные глупости в голову лезут. В колхоз — и пахать. Быстро желание жевать травку отпадет.
Re[5]: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
От: Bash  
Дата: 18.07.10 17:20
Оценка: -2

A>>>Придумать то человек может что угодно, например самолет, но мы же не говорим после этого что человек стал птицей ? Также и с хищничеством — без ружья человек не хищник, также как без самолета не птица.

B>>Извини, я не в курсе как там у вас сейчас проповедуют, но вот мамонтов тоже с ружьем добывали?

A>А по твоему как , без орудий, догоняли , ставили подножку и запинывали, кусали за ноги ?

Ну, без заостренного дрына, было сложновато, конечно, но то ведь палка, а не ружье. Разумеешь?
Или ты уже от своих слов отказываешься? И ружье не принципиально?
А ямы-ловушки, а силки?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1446>>
Картинки в подписи -- не нужны!
От: ononim  
Дата: 18.07.10 17:23
Оценка:
A>>>2. При виде животного, особенного более мелкого чем человек, зайца или ежика у человека не возникает каких-то хищнических инстинктов, как у волка, а зверюшки вызывают скорее умиление и убивать их особо не тянет.
O>>А я вот недавно катался на катамаране по речке с девушкой. Рядом плавали утки. Очень хотелось поймать, зажарить и съесть. Девушка отговорила.
A>Но опять же это чувство у тебя возникло потому что ты уже представлял ее зажаренной с соусом и т.п., а не вонзиться зубами ей в шею, как это сделала бы кошка.
Какая разница. Я хотел ее съесть.

A>>>3. Да люди охотятся на зверей, но у них для этого нет природных приспособлений и умений. Например тигр нападая на добычу имеет от природы мощные клыки, быстрый бег чтобы догнать добычу, т.е. сразу понятно что природа его создала хищником. Человек же ни зубов ни скорости чтобы догнать какое-либо животное — даже собаку или кошку не имеет. Даже если он ее догонит, или случайно поймает, то что с ней сможет сделать ? Прокусить кожу — врятли.

O>>А чтобы по деревьям лазить за яблоками у нас от рождения лестница выдвижная. Вот только отваливается, ага.
A>Ну по деревьям человек неплохо лазает и без лестницы + дерево потрясти можно — спелые сами попадают.
Точно так же "замечательно" человек может голыми руками свернуть какому нить мелкому зверю шею. А вот попробуй ты своими голыми руками залезть на дерево в джунглях за каким нить фруктом — успех будет таким же как если ты голыми руками кабана задушить дикого попытаешься.

A>>>4. Да человек есть мясо, обезьяна тоже ест мясо, если ей дать. Но сама обезьяна никогда не будет охотится на мамонта, это уже люди когда придумали оружие и стратегию по ловле мамонта превратили это в игру "сафари". Или увидели как другие хищники справляются с мамонтом и решили повторить, любопытно было что это такое. Появилась культура охоты на зверей, но это никак не инстинкт судя по первым 3м пунктам.

O>>Один из наших ближайших генетических родственников среди приматов — шимпанзе. Любит охотиться на других обезъян чтобы их есть. Еще любит собираться в стайки и охотиться на другие стайки других шимпанзе. Других шимпанзе они просто убивают, не поедая. Ниче не напоминает?
O>>Вот кстати видео охоты шимпанзе: http://www.youtube.com/watch?v=a7XuXi3mqYM
A>Ну это больше похоже на дележку территории чем на охоту , если бы они так любили мясо то охотились бы и на других мясных.
Приведенное видео — это охота на обезъян других пород именно ради того чтобы их съесть. Шимпанзе любят мясо, погуглите. Прежде чем разводить теории, подкачайте матчать. Кстати людей они тоже едят, были случаи.

A>А уничтожение себе подобных, это все конкуренция самцов, территориальные разборки и геноцид скорее ) С целью завоевания самок, а не с целью пропитания.

Ну да, ради завоевания территории. Именно уничтожение. Все другие территориальные хищники по мере возможности лишь отгоняют чужаков. Шимпанзе именно убивают, причем еще и особо жестоко (прыгают на полудохлых родичах, кишки им выпускают etc).

O>>Это все лень. Потому что яблоки не убегают и наша культура позволяет их есть сырыми а вот зверятину готовить надо. А вот положи ты рядом аппетитно пожаренного зайца и сырое яблоко перед собой — выбор может оказаться намного иным.

A>Пожаренного да, кто же спорит. Когда я вижу на витрине копченую колбасу то она вызывает аппетит, но я не об этом. А о том что сам бы я не смог ее сделать , даже с орудием , было бы тяжело убить животное.
Если бы твои родители тебя научили — смог бы. Это лишь вопрос культуры и воспитания. Традиция готовить мясо имеет свои рациональные причины, и они отнюдь не в брезгливости есть сырое и полуживое, а в том что готовка убивает паразитов, а у нас с другими животными гораздо больше общих паразитов чем с фруктами.

A>Я думаю даже человек первый раз не сам убил животное, а просто нашел труп недоеденный и решил попробовать, оказалось съедобно. Потом уже решил с голодухи попробовать убить самому.

Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[5]: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
Дата: 18.07.10 17:26
Оценка:

A>Вот опять сравниваешь готовое мясо, конечно готовое мясо вызывает аппетит, собственно именно поэтому человек и начал придумывать как убивать животных.

ну надо же что-то противопоставить твоему сравнению с готовыми фруктами они в нашей стране растут не то, чтобы особо хорошо. так что будь добр сравнивать картошку с мясом. или фрукты со стейком.

A>И картошка она в сыром виде не употребима, не совсем корректно, картошка также как мясо — результат прогресса , когда человек научился жарить парить.

A>А сравни реальные вещи которые встречаются в природе в готовом виде, яблоко, банан, клубника с зайцем скачущем по полю. Пока мысленно забудь о вкусном стейке из зайца, допустим ты пока не знаешь вкус мяса вообще. Ты видишь этого белого пушистого зверька , у тебя появляются позывы его есть ?

не очень люблю зайчатину а вот видя корову думаю о стейке иногда
Re[6]: Все-таки скорее мы травоядные и рыбоедные
Дата: 18.07.10 17:26
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, Bash, Вы писали:

B>Здравствуйте, ankf, Вы писали:

A>>>>Придумать то человек может что угодно, например самолет, но мы же не говорим после этого что человек стал птицей ? Также и с хищничеством — без ружья человек не хищник, также как без самолета не птица.

B>>>Извини, я не в курсе как там у вас сейчас проповедуют, но вот мамонтов тоже с ружьем добывали?

A>>А по твоему как , без орудий, догоняли , ставили подножку и запинывали, кусали за ноги ?

B>Ну, без заостренного дрына, было сложновато, конечно, но то ведь палка, а не ружье. Разумеешь?

B>Или ты уже от своих слов отказываешься? И ружье не принципиально?
B>А ямы-ловушки, а силки?

ружье я имел в общем смысле — это инструмент, от ям ловушек, силков отличается только технологией применения/изготовления.
также как пароплан отличается от самолета, но все это технологичные изобретения, пароплан человек может сделать своими руками,
лодку может также сделать своими руками и плавать как рыба, но от этого он не становится водоплавающим или летающим животным, также наличие орудий для убийства не делает его хищным животным. Вот если б человек мог бы справиться с животным сам без технологий 1 на 1 + у него были бы позывы к этому ( до знакомства со вкусом хорошо приготовленого мяса ).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.