Re[24]: Атеистам
От: Cyberax Марс  
Дата: 28.01.10 23:54
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

C>>Но тип перьев и цвет кожи тут не влияет на саму суть возражения — мы можем считать "диплодоком" как красную, так и зелёную шерстистую ящерицу.

V>А может и вообще диплодока не было. Не было же по последним представлениям археоптерикса.
Ээээ... Почему не было?

У нас есть окаменелость некоторого животного, которого мы назвали "археоптериксом". Это животное вполне было — ведь кто-то оставил окаменелость.
Sapienti sat!
Re[22]: Атеистам
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 28.01.10 23:55
Оценка: +1
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

AV>>Те существа, которых мы называем диплодоками, существовали

V>Не факт. Например, совершенно неизвестно, каковы были их кожные покровы. Классическое представление о том, что поверхность динозавров была подобна поверхности современных ящериц (кожа) совершенно ни на чем не основан. Они могли быть шерстяными или покрытыми перьями.

Факт. От того, что даже если мы ошибемся в том каким был кожный покров, диплодок не перестанет быть им. Потому что диплодок это лишь название некоторого существа. И только лишь

Вот если бы первоначальный вопрос (А ты уверен, что диплодоки вообще когда-либо существовали?) был в несколько иной формулировке, то тогда бы можно было бы поспорить.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[26]: Атеистам
От: anton_t Россия  
Дата: 29.01.10 02:33
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:

M>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>>Прочитав эти два предложения можно сделать вывод, что наука и разум — это эгоистичное зло. А вообще — ты хорошо написал, если ты противостоишь разуму — то можно больше ничего не писать, с тобой все ясно.

M>Для меня это вдвойне иронично, поскольку вас с Cyberax'ом (ну и еше Кодтом) я считаю самыми логичными людьми на РСДН.

M>Из твоего предложения я также вижу подтверждение своих слов, о том, что разум плохо сочетается с гуманизмом ;)

Очень хорошо сочетается: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

А вот как гуманизм

Гумани́зм (от лат. humanitas — человечность, лат. humanus — человечный, лат. homo — человек) — мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности

может сочетаться с верой в бога, мне не понятно.
Re[26]: Атеистам
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 29.01.10 05:51
Оценка:

Q>>Прочитав эти два предложения можно сделать вывод, что наука и разум — это эгоистичное зло. А вообще — ты хорошо написал, если ты противостоишь разуму — то можно больше ничего не писать, с тобой все ясно.

M>Для меня это вдвойне иронично, поскольку вас с Cyberax'ом (ну и еше Кодтом) я считаю самыми логичными людьми на РСДН.

А логика тут совершенно ни при чем. Такое построение предложений апеллирует к эмоциям, а не к логике — у человека, прочитавшего эти предложения быстро, вскользь, остается устойчивая ассоциация. Позже он и не вспомнит, откуда она появилась, но то, что наука и разум — это эгоистичное зло, он будет помнить. Собственно, попы в своих проповедях только этими приемами и пользуются — логики-то в религии нет в принципе.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[27]: Атеистам
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 29.01.10 07:15
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, denisko, Вы писали:

C>>>Потом стал атеистом.

D>>С фигли. Судя по воспоминаниям о нем -- его это просто не волновало, так что скорее агностиком.
C>Привести его письма?

Вперед. Врядли найдешь что-то кроме того, что он считал Библию (как литературное произведение) — сборинком сказок.

C>>>Ок, значит электроны проявляют себя в экспериментах. Вот в этом их ключевое отличие от фантазий про богов.

D>>Струны не себя проявляют. Тебя не волнует, что есть подобная довольно многочисленная и фанатичная секта?
C>Некоторые варианты теории суперструн дают тестируемые прогнозы. Так что совсем сектой они быть не могут.
На планковских длинах? Не смеши мои тапки. Пока туда люди доберутся и ишак сдохнет(т.е. парадигма 10 раз поменяется) и ходжа десять раз сдохнет.
Те "результаты", что они демонстрируют сейчас -- это непротиворечивость с более классическими теориями. Более того, они уже создали механизм чтобы быть не противоречивыми со ВСЕМИ ( в том числе и ошибочными) теориями. Вроде только флагистонцы такое заявляли. Любая религия тебе приведет больше фактов своей "правильности" ( схизматы, веселые стечения обстоятельств и.т.д.), чем теория струн.
<Подпись удалена модератором>
Re[24]: Атеистам
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 29.01.10 08:26
Оценка:

M>Опять же, интересно, когда в сложных ситуациях верующий может подумать — "Боже, помоги" — атеист мамочку зовет?

Атеист тоже может подумать "Боже, помоги".

PS
Верующий не может подумать "Боже, помоги" — это и смысла не имеет (нет у бога такого входного интерфейса, если только молитву, то пожалуйста), да и запрещено библией.
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: L.Long  
Дата: 29.01.10 09:55
Оценка:
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:

S>>>А ты уверен, что диплодоки вообще когда-либо существовали?

LL>>Нет. Но вот в том, что их не существует сейчас — да.

S>Докажи, что их не существует.

На это я могу только послать, извини. Доказывают существование, а никак не наоборот.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 29.01.10 10:02
Оценка: +2
Здравствуйте, Dmitry V., Вы писали:

DV>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

DV>Так определение будет? Иначе диалог бессмысленный. Если я под словом "машина" понимаю автомобиль, а вы ЭВМ, то мы ни к чему не придем, сколь бы долго не дискутировали. Либо давайте вести беседу в рамках той терминологии, которую привел я, если вам это удобно.

Дмитрий, да с чего вы взяли, что с вами здесь дискутируют? Такая дискуссия в этом форуме — древний баян, их уже десятка два было. Вы действительно думаете, что я (или еще кто-то) всерьез будет по новой переписывать старые посты ради любого, затеявшего по новой старый холивар? А здесь вам просто указали на вашу неправоту, доказательства в этом же форуме, так что поиск в руки и читать архивы.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 29.01.10 10:04
Оценка:
Здравствуйте, Dmitry V., Вы писали:

DV>А чего добиваюсь... Да ничего по сути. Просто мне не нравится, когда люди путают понятия и вешают ярлыки, не понимая этого. В терминологии L.Long я "атеист", но я категорически против применения этого понятия к себе. Мое мировоззрение ближе к агностицизму. Собственно это я и пытаюсь сказать.

Dmitry V., бог есть или нет? Или вы не знаете? В первом случае вы верующий, во втором — атеист, в третьем — агностик. Вот и все. А кем вы считаете себя сами, мне (и всем остальным, на самом деле) совершенно безразлично.
Re[17]: Атеистам
Дата: 29.01.10 10:11
Оценка: +2
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

DV>>Представим закрытую комнату и вы стоите у двери снаружи без ключей. Вы можете утверждать, что в комнате нет кошки?

Q>Пока нет, но это можно проверить. Для этого может понадобиться много времени, но если долго жить около этой двери, прислушиваться к звукам, которые из-за нее доносятся, нюхать запахи, стучать по ней и звать "кис-кис" слушая реакцию — то через несколько дней или недель можно с уверенностью утверждать, есть там кошка или нет. Так вот, я живу на земле уже несколько десятков лет, а если присовокупить опыт всего человечества — то получится несколько тысяч лет — и за все это время никаких не то чтобы убедительных, а хотя бы интуитивных доказательств не обнаружено.

А напрасно ты с ним споришь. Это же передергивание в чистом виде. Кошка-то за дверью может быть. Куда интереснее вопрос, есть ли за дверью Саурон с орками в полном боевом или портал в другую галактику. На вопрос о наличии кошки любой нормальный человек ответит "не знаю", а на вопрос о наличии портала в иную галактику ответит "нет".
Re[9]: Атеистам
Дата: 29.01.10 10:19
Оценка: +3
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
...
К>Можно попробовать углубиться и в другие ипостаси — но сейчас настроения нет пальцами колотить.

Коля, мне очень лень бодаться. Но ты неправ.

К>Да, к чему это я.

К>Верование не выглядит как зубрёжка-долбёжка "[не] думать о белой обезьяне, [не] думать о белой обезьяне". Он отражается в способ соотнесения с миром и с собой.

Да нет. Верование — это рабство. Это признание над собой абсолютных авторитетов по анонимной подсказке. Остальное — философические заморочки, абсолютно чуждые подавляющему большинству верующих. Рассматривать воззрения и мудрствования всевозможных философов можно, но бессмысленно, просто потому что они составляют пренебрежимо малое меньшинство, да и это-то меньшинство будет признано еретиками любой из существующих религий. Такие дела.
Re[23]: Атеистам
От: Dmitry V. Россия  
Дата: 29.01.10 11:11
Оценка: :)
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Dmitry V., бог есть или нет? Или вы не знаете? В первом случае вы верующий, во втором — атеист, в третьем — агностик. Вот и все. А кем вы считаете себя сами, мне (и всем остальным, на самом деле) совершенно безразлично.

С этим согласен. За сим, откланяюсь.
Re[10]: Атеистам
От: Кодт Россия  
Дата: 29.01.10 13:11
Оценка:

LL>Коля, мне очень лень бодаться. Но ты неправ.

Видимо, не очень лень — раз ответил спустя полтора месяца, т.е. не в запале оживлённой беседы
Но если хочешь, можем не развивать тему.

К>>Да, к чему это я.

К>>Верование не выглядит как зубрёжка-долбёжка "[не] думать о белой обезьяне, [не] думать о белой обезьяне". Он отражается в способ соотнесения с миром и с собой.

LL>Да нет. Верование — это рабство. Это признание над собой абсолютных авторитетов по анонимной подсказке. Остальное — философические заморочки, абсолютно чуждые подавляющему большинству верующих. Рассматривать воззрения и мудрствования всевозможных философов можно, но бессмысленно, просто потому что они составляют пренебрежимо малое меньшинство, да и это-то меньшинство будет признано еретиками любой из существующих религий. Такие дела.

Не такие дела, а такая каша! То рабство, то заморочки, то миллион леммингов против горстки лбов... Где здесь вера, что здесь вера?...

Была бы твоя воля для продолжения дискуссии, я бы предложил

1) Разобрать по косточкам оба постулата "вера — это рабство" и "вера — это признание над собой абсолютных авторитетов по анонимной подсказке".
Исходно я не согласен, но тут надо делать поправки на мою и твою предвзятости, а также на неточности и недосказанности. Если есть зёрна истины — их можно найти.

2) Оценить возможности собственных инструментов познания; а то может статься, что мой и твой интеллекты элементарно неспособны осознать феномены веры. (Да я зуб даю, что неспособны!) — тогда интеллектуальные попытки будут подобны разглядыванию звёздного неба через мутную лупу.
Перекуём баги на фичи!
Re[18]: Атеистам
От: midcyber
Дата: 29.01.10 13:17
Оценка: :)

LL>А напрасно ты с ним споришь. Это же передергивание в чистом виде. Кошка-то за дверью может быть.

Просто потому, что они тебе часто в жизни встречаются?

LL>Куда интереснее вопрос, есть ли за дверью Саурон с орками в полном боевом или портал в другую галактику. На вопрос о наличии кошки любой нормальный человек ответит "не знаю", а на вопрос о наличии портала в иную галактику ответит "нет".

Как я уже говорил, нормальный человек таки ответит "маловероятно"
Re[19]: Атеистам
Дата: 29.01.10 13:23
Оценка:

LL>>А напрасно ты с ним споришь. Это же передергивание в чистом виде. Кошка-то за дверью может быть.

M>Просто потому, что они тебе часто в жизни встречаются?

Хотя бы.

LL>>Куда интереснее вопрос, есть ли за дверью Саурон с орками в полном боевом или портал в другую галактику. На вопрос о наличии кошки любой нормальный человек ответит "не знаю", а на вопрос о наличии портала в иную галактику ответит "нет".

M>Как я уже говорил, нормальный человек таки ответит "маловероятно"

Ну вот я тут уже спрашивал — когда ты выходишь на улицу, ты либо встретишь динозавра, либо нет? Тебе почему-то не понравилось? То, что Саурон и орки — толкиеновские персонажи, тебя как я уже понял, не смущает.
Re[18]: Атеистам
Дата: 29.01.10 13:23
Оценка: :)))

LL>А напрасно ты с ним споришь. Это же передергивание в чистом виде.

Да, а главное передергивание, конечно, в слове "ЭТА" дверь, потому что оно отсылает к земному опыту.
Теперь давай попробуем расширить эксперимент, взяв любимую тему науки — может ли существовать жизнь на других планетах.

Итак, мы стоим перед дверью космолета, в другой части вселенной, где законы физики работают по-другому. (это все укладывается в точные науки).
Теперь, есть ли за дверью кошка? А портал в другую галактику?
Re[19]: Атеистам
Дата: 29.01.10 13:27

LL>>А напрасно ты с ним споришь. Это же передергивание в чистом виде.

M>Да, а главное передергивание, конечно, в слове "ЭТА" дверь, потому что оно отсылает к земному опыту.

Главное передергивание — это приравнивание весьма вероятных событий и невероятных вовсе.

M>Теперь давай попробуем расширить эксперимент, взяв любимую тему науки — может ли существовать жизнь на других планетах.

Наука будет крайне удивлена, если узнает, что это ее любимая тема.

M>Итак, мы стоим перед дверью космолета, в другой части вселенной, где законы физики работают по-другому. (это все укладывается в точные науки).

Уже не уложилось.

M>Теперь, есть ли за дверью кошка? А портал в другую галактику?

Товарищ дорогой, это зависит от того, как я выдумал это космолет. Главное — не забывать, что самого космолета нет.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[20]: Атеистам
Дата: 29.01.10 13:34
Оценка:

LL>Главное передергивание — это приравнивание весьма вероятных событий и невероятных вовсе.

Просто наука НЕ МОЖЕТ объяснять события, которые не повторяются статистически миллионы раз.
"Невероятных вовсе" событий не бывает, у них просто очень низкая вероятность.

LL>Уже не уложилось.

LL>Товарищ дорогой, это зависит от того, как я выдумал это космолет. Главное — не забывать, что самого космолета нет.
Ну то есть, по твоему, все что за пределами дальности полета сегодняшних ракет, для тебя НЕ СУЩЕСТВУЕТ? )))))
Re[20]: Атеистам
Дата: 29.01.10 13:51
Оценка:

LL>То, что Саурон и орки — толкиеновские персонажи, тебя как я уже понял, не смущает.

Обрати внимание.. Что, Саурон и орки — БОЛЕЕ реальны чем наша вымышленная дверь в комнату (в нашем МЫСЛЕННОМ эксперименте)
Поскольку мы говорим точно об одном и тои же, существующем в нашем мире феномене
Re[25]: Атеистам
От: Vamp Россия  
Дата: 29.01.10 14:31
Оценка: +1 :)
C>У нас есть окаменелость некоторого животного, которого мы назвали "археоптериксом". Это животное вполне было — ведь кто-то оставил окаменелость.
Насколько я понимаю, есть мнение, что сие есть не более чем мистификация, в попытке найти промежуточное звено.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.