C>>Проблема в том, что ты сейчас не ешь, скажем, бледные поганки или беладонну. Да даже банальные зеленые яблоки ты вряд ли будешь есть — они часто понос вызывают. C>>Но в ГМО добавляют гены, кодирующие достаточно непрятные белки — яды против насекомых (инсектициды), фунгициды и т.п. Причем эти белки обычно выражены в течение всей жизни растения, так что ты с большой вероятностью их будешь есть.
Белки перевариваются. Тут уже приводили пример что яд кобры можно пить. Есть нельзя неорганические яды, которые не перевариваются пищеварительным трактом. А они принципиально не могут генерироваться клетками с модифицированным геномом, ибо по генам клетка генерит только белки.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[8]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Нельзя заставить вырабатывать пеницилин пчелой в результате селекции. Время такой селекции будет превышать возраст Вселенной. Суть генной модификации в шивке готовых блоков ДНК, отвественных за тот или иной биохимический синтез, причем тут селекция?
Вообще-то это утверждение требует доказательства. Или, хотя бы, обоснования...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[6]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, mrozov, Вы писали:
M>Серьезные люди, серьезные организации занимаются вопросом.
Серьезные люди, серьезные организации ...
2007
...
Медицина. Брайан Уиткомб (Глостер) и Дэн Мейер (Антиохия, штат Теннесси) за их статью в British Medical Journal «Шпагоглотание и его побочные эффекты».
... Биология. Иоханна ван Бронсвийк из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды) составлен полный перечень разнообразных клещей, скорпионов, пауков, примитивных растений и микроорганизмов, которые встречаются в постели человека.
... Химия. Майу Ямамото из Международного медицинского центра (Япония). Суть исследования: Разработан способ получения ванилина (ванильных ароматизаторов и пищевых добавок со вкусом ванили) из коровьего навоза.
... Лингвистика. Хуан Мануэль Торо, Жозеп Тробалон Хуан и Нурия Себастьян-Галлес из Барселонского университета за исследование, доказавшее, что крысы не могут отличить на слух японские слова, произносимые задом наперед, от голландских слов, произносимых задом наперед.
... Мир. Лаборатория ВВС США имени братьев Райт (Дейтон, Огайо). Предложение разработать «гей-бомбу», нелетальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу
... Авиация. Патрисия В. Агостино, Сантьяго А. Плано и Диего А. Голомбек из Аргентины за открытие, что «Виагра» помогает хомякам справиться с последствиями резкой смены часовых поясов.
Серьезные люди, серьезные организации ...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 827 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
N>Мы как то пробовали. N>Купили семян помидор. Посадили. Выросли огромные красивые помидоры. N>Собрали семена. N>Посадили второй раз, выросли уродливые помидоры, прокрученные и херовые по вкусу. N>О чём это говорит?
Ууу. Вы бы лучше в школе учится пробовали. Ознакомляйся.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 827 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Время такой селекции будет превышать возраст Вселенной.
Интересно, как тогда плесень научилась его вырабатывать? В другой Вселенной? Даже весьма примитивные организмы научились вырабатывать сложнейшие белки, а уж синтез несложного органического вещества, даже не полимера — неизмеримо проще.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 2 rev. 827 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
Здравствуйте, Безон, Вы писали:
Б>Неужели? осталось понять что же такое генная инженерия. Говорят (с) это добавление в днк-акцептор частей днк донора. То есть берем фичу одного вида и пересаживаем ее другому. Б>Боюсь что таким способо съэмулировать селекцию невозможно.
Здравствуйте, Денис Майдыковский, Вы писали:
ДМ>Про англо-австралиских кроликов вы в курсе?
В Австралии нет хищников. Совсем. За исключением гомо сапиенсов, диких собак динго (хищник из которых так себе) и крокодилов, которые из воды предпочитают не вылезать.
О чём вообще речь.
Природа: постоянные генные модификации, называется селекция. Потомки у видов ростут нормальными.
ГИнженеры: генные модификации, потомки уроды.
Вам не кажется что нам пытаются впарить альфа версию?
Re[5]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Не сразу. Но экспериментов была проведена масса, и они показали — вредна. Про этих же мышек, передохших в третьем поколении от ГМ-сои, я слышу в каждой дискуссии о ГМ,
Подумалось — если бы меня кормили одной соей (неважно какой, модифициорванной или нет) я бы, наверное, передох в первом поколении
Здравствуйте, mrozov, Вы писали:
M>Можно ссылку на опровержение этого эксперимента? Рассказа о том, кто и на каком основании утверждает, что он проведен некорректно? Не помешало бы также показать, что человек/организация не получал денежных грантов от производителя ГМ-продукции.
Что такое научный эксперимент? Рассмотрим два случая —
1. Проверка теории. Ученые-теоретики развели теорию, практики построили модель и стали ставить эксперименты. Сходится или не сходится с теорией, эксперименты повторяются Y раз для получения достаточно однородной выборки, а потом те самые ученые-теоретки пытаются объяснить, почему в теории разницы между теорией и практикой нет, а на практике очень даже есть.
2. Разработка теории и проверка гипотезы. Вот, например, есть сведения или подозрения, что облучение кактуса оранжевым светом повышает выход текилы вдвое. Тут вообще непонятно, к чему можно было бы прицепить хоть какую-нибудь теорию, поэтому практики собираются и начинают облучать бедные кактусы светом разного спектра, причем делают это много-много раз и выясняют, что серо-буро-малиновое освещение помогло поднять выход конечного продукта более 2.34 раза в 53 процентах случаев. Эти результаты потом скармливаются теоретикам, которым предстоит объяснить, какого собственно хрена. Бывает, что они находят опровержение и обнаруживается, что рекордные показатели производства были вызваны вдвое более обильным поливом, чем это бывает в природе.
Короче, 28 мышек, сдохших якобы от ГМ сои, выглядят неубедительно. Может, они бы померли и от обычной, а может в лаборатории вентиляция хреново работала
ЗЫ — пару веков назад помидоры считались чуть ли не смертельно ядовитыми.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
C>>>Но в ГМО добавляют гены, кодирующие достаточно непрятные белки — яды против насекомых (инсектициды), фунгициды и т.п. Причем эти белки обычно выражены в течение всей жизни растения, так что ты с большой вероятностью их будешь есть. O>Белки перевариваются. Тут уже приводили пример что яд кобры можно пить. Есть нельзя неорганические яды, которые не перевариваются пищеварительным трактом. А они принципиально не могут генерироваться клетками с модифицированным геномом, ибо по генам клетка генерит только белки.
Перевариваются не все белки. Я уже привёл пример с прионами — они спокойно переносятся в организм из пищеварительной системы (так как связываются с рецепторами клеток).
Sapienti sat!
Re[13]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
C>>http://www.guardian.co.uk/science/2005/jul/25/gm.food — устойчивость к гербецидам с ГМО перекинулась на близкородственный вид сорняков. AVK>И что?
И ничего. Этот сорняк всего-то будет более устойчив к гербецидам, чем обычные (не-ГМО) культурные растения.
C>>http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/gp_briefing_seralini_study.pdf — один из видов ГМ-кукурузы оказывает токсические эффекты AVK>Ужос. А паслен обыкновенный такие эффекты оказывает ... А если на близкородственную картошку перекинется аль помидоры? Все ж копыта склеют.
Вот как как перекинется — так и будем паниковать. Только вот токсины в ГМО вставляются специально, и они УЖЕ там есть.
AVK>Да и сама по себе картошка определенное количество токсинов содердит, как и все пасленовые. А хлорофилл вообще яд.
Пренебрежимо малое. Хотя её ягоды я бы есть не советовал.
C>>Ещё не могу найти ссылку — токсин от гена-киллера, который не даёт переиспользовать семена, вызывал у детей нарушение пищеварения. AVK>Ужось. А свежие яблоки у них нарушение не вызывали?
Нет. Гена-киллера в обычных свежих яблоках нет.
C>>Разница есть. В ГМО включают, скажем, гены токсинов для борьбы с вредителями. AVK>Ну и что? Любое растение содержит энное количество токсинов для борьбы с вредителями. Просто некоторые из них вредны, а некоторые нет.
Растения содержат приемлимый для человека уровень токсинов — поэтому их и едят.
AVK>Хуже того — токсины могут образоваться просто от поражения какими нибудь бактериями. И, в отличие от ГМО, тут недостаточно провести один единственный тест — нужно контроллировать всю продукцию. Только это невозможно. Поэтому бывают пищевые отравления разной степени тяжести у всех. Безо всяких ГМО.
С ГМО тут ничего не меняется.
C>>Ещё один эффект — ты можешь с ГМО получить БОЛЬШЕ гербецидов и фунгицидов. Так как ГМО делают устойчивыми к ним, чтобы фермеры могли просто полить поля ими для уничтожения сразу всех сорняков/грибков/... AVK>Да да. А еще террори... не, лучше кровавая гэбня засеяла поля полонием. Аргументы пошли ...
То есть? Что ты можешь против этого аргумента возразить? Жду возражений по двум фронтам:
1) ГМО вообще никогда не делают устойчивыми к гербецидам/....
2) Фермеры не обрабатывают гербецидами/... массово поля с ГМО растениями.
Sapienti sat!
Re[4]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Про крыс — больше истерики, чем реальной информации. И настоящие результаты они так и не опубликовали, если я ничего в этой статье не пропустил.
Устойчивость к гербицидам — действительно, факт. Только эти "супер-сорняки" оказались совершенно стерильными (как и бывает при межвидовом скрещивании), а устойчивые к гербицидам сорняки и без всяких ГМ появляются — в результате обычного естественного отбора.
Про кукурузу тоже довольно мутновато. "Следы отравления" можно получить и без всяких ГМ-материалов, главное — правильно подобрать пищу
C>Мне просто не очень понятно зачем ГМО нужны в обычной еде. Текущий уровень агрокультуры даёт более чем достаточно еды для всего населения Земли без всяких генетических манипуляций.
Генетические модификации не могут ничего, чего нельзя добиться с помощью обычной селекции. Просто результат достигается дешевле и быстрее
Re[5]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Andrei F., Вы писали:
AF>Устойчивость к гербицидам — действительно, факт. Только эти "супер-сорняки" оказались совершенно стерильными (как и бывает при межвидовом скрещивании), а устойчивые к гербицидам сорняки и без всяких ГМ появляются — в результате обычного естественного отбора.
Ты учти, что многим растениям и необязательно половое размножение использовать. Например, был такой проект опрыскивания полей коки гербецидами в Колумбии. Ну что, в первый год-два всё было нормально — а потом более устойчивыми экземпляры коки с помощью побегов снова заселили поля. В результате наркофермерам только лучше стало.
Кроме того, есть и риск получить жизнеспособное потомство от суперсорняков.
AF>Про кукурузу тоже довольно мутновато. "Следы отравления" можно получить и без всяких ГМ-материалов, главное — правильно подобрать пищу
Таких результатов уже достаточно много...
C>>Мне просто не очень понятно зачем ГМО нужны в обычной еде. Текущий уровень агрокультуры даёт более чем достаточно еды для всего населения Земли без всяких генетических манипуляций. AF>Генетические модификации не могут ничего, чего нельзя добиться с помощью обычной селекции. Просто результат достигается дешевле и быстрее
Нет. Ты никогда (в разумное время) не сможешь вставить ген из рыбы в пшеницу.
Sapienti sat!
Re[4]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
M>Согласно аналитическому докладу, оказавшемуся в руках RBC daily (этой осенью он был представлен правительству России), трансформация живых организмов может сопровождаться непредсказуемыми изменениями и способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ. Именно это произошло в США, где 37 человек погибли, а еще около1, 5 тысяч остались инвалидами после того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание – эозинофилии-миалгии, сопровождающееся мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти.
Я что-то не соображу, как вещество может быть генно-модифицированным. У вещества есть гены?
Ещё цитата:
Триптофа́н (Trp, W) — β-индолиламинопропионовая, или 2-амино-3-(1H-индол-3-ил)пропионовая кислота.
Входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.
Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое индольное кольцо.
Пищевые источники
Триптофан является компонентом пищевых белков. Их содержат, в частности, мясо, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка.
Триптофан присутствует в большинстве растительных протеинов, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе и животных протеинах. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло. Химическая (не структурная) формула триптофана:C11H12N2O2
Although currently available for purchase, in 1989 a large outbreak (1500 cases of permanent disability including at least 37 deaths) of a disabling autoimmune illness called eosinophilia-myalgia syndrome (EMS) was traced by some epidemiological studies[33][34][35] to L-tryptophan supplied by a Japanese manufacturer, Showa Denko KK.[36] It was further hypothesized that one or more trace impurities produced during the manufacture of tryptophan may have been responsible for the EMS outbreak.[37][38] However, many people who consumed Showa Denko L-tryptophan did not develop EMS and cases of EMS have occurred prior to and after the 1989 epidemic. Furthermore the methodology used in the initial epidemiological studies has been criticized.[39][40] An alternative explanation for the 1989 EMS outbreak is that large doses of tryptophan produce metabolites which inhibit the normal degradation of histamine and excess histamine in turn has been proposed to cause EMS.[41]
Sapienti sat!
Re[6]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
C>Although currently available for purchase, in 1989 a large outbreak (1500 cases of permanent disability including at least 37 deaths) of a disabling autoimmune illness called eosinophilia-myalgia syndrome (EMS) was traced by some epidemiological studies[33][34][35] to L-tryptophan supplied by a Japanese manufacturer, Showa Denko KK.[36] It was further hypothesized that one or more trace impurities produced during the manufacture of tryptophan may have been responsible for the EMS outbreak.[37][38] However, many people who consumed Showa Denko L-tryptophan did not develop EMS and cases of EMS have occurred prior to and after the 1989 epidemic. Furthermore the methodology used in the initial epidemiological studies has been criticized.[39][40] An alternative explanation for the 1989 EMS outbreak is that large doses of tryptophan produce metabolites which inhibit the normal degradation of histamine and excess histamine in turn has been proposed to cause EMS.[41]
Вот теперь ясно, что ГМ — зло.
Re[11]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>IMHO достижение того же результата методами ГИ намного более контролируемо и безопасно. ... БОЛЕЕ, а не МЕНЕЕ. Понимаешь?
ничем не обоснованное ИМХО. Получается вопрос употребления ГМО это вопрос веры
-----
Re[7]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
C>>Although currently available for purchase, in 1989 a large outbreak (1500 cases of permanent disability including at least 37 deaths) of a disabling autoimmune illness called eosinophilia-myalgia syndrome (EMS) was traced by some epidemiological studies[33][34][35] to L-tryptophan supplied by a Japanese manufacturer, Showa Denko KK.[36] It was further hypothesized that one or more trace impurities produced during the manufacture of tryptophan may have been responsible for the EMS outbreak.[37][38] However, many people who consumed Showa Denko L-tryptophan did not develop EMS and cases of EMS have occurred prior to and after the 1989 epidemic. Furthermore the methodology used in the initial epidemiological studies has been criticized.[39][40] An alternative explanation for the 1989 EMS outbreak is that large doses of tryptophan produce metabolites which inhibit the normal degradation of histamine and excess histamine in turn has been proposed to cause EMS.[41]
Т>Вот теперь ясно, что ГМ — зло.
Я специально полную цитату привёл. Есть сведения, что триптофан может вызывать автоимунное заболевание.
Чего-то особо вероятного я в этом не вижу — некоторые витамины, например, в избыточных количествах тоже ядовиты.