Московские власти собираются предпринять очередной шаг в борьбе с распространением в России генно-модифицированных продуктов. Под эгидой Мосгордумы и правительства города будет проведен открытый научный эксперимент по выявлению влияния трансгенов на организм млекопитающих. Материал для опыта предоставит пострадавший от ГМО канадский фермер.
Здравствуйте, don ASKet, Вы писали:
DA>Здравствуйте, Дм.Григорьев, Вы писали:
ДГ>>http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html ДГ>>(осторожно, не без мата)
DA>Изложено хорошо, живо и по делу. Но есть еще одно возражение, о котором ни слова не сказано. DA>Патенты. Генетические исследования требуют больших вложений. Обеспечить их сейчас могут крупные корпорации типа Монсанто. И модифицированный генокод является интеллектуальной собственностью и охраняется патентым правом. То есть семена геномодифицированных растений можно получить только у их производителя (что правильно). А для предотвращения "несанкционированного копирования" применяется одна из технологий GURT (сейчас на слуху технология Terminator). То есть полученный от генетически модифицированных семян урожай не может быть использован для посева (посадки) на следующий год, эти семена стерильны. Во многих развивающихся странах уже сложилась ситуация, когда собственного семенного фонда уже нет. Все семена для посадки необходимо покупать. Причем каждый год.
Я немного знаком с семенным бизнесом, так вот, фермеры каждый год покупают семена, не генетически модифицированные, а вполне себе обычные. Семена гибридов, кстати, тоже защищены патентами, да и самопальные семена (гибридов) следующего поколения будут хуже предыдущих. Поищите гибриды Ф1 если интересно. Вобщем фермерам просто невыгодно самим заниматься производством семян, проще купить готовые, улучшение показателей которых (урожайность, стойкость к болезням, пригодность к мех. обработке и т.д.) с лихвой окупит их цену. Такчто здесь впринципе таже ситуация что и с остальными высокотехнологичными отраслями промышленности, точно также у большинства стран нет своих автомобилей, компьютеров и прочего. Зависимость от семенного материала извне, безусловно, является серьезной проблемой, но генетически модифицирванные семена имеют к ней лишь косвенное отношение.
Re[14]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Безон, Вы писали:
Б>У меня например аллергия на некоторые сорта яблок, и я ХОЧУ знать название сорта при покупке, чтобы не купить аллерген! Сложно вкурить в это?
Название сорта и так пишут на этикетке или ценнике. Только какое это имеет отношение к проблеме ГМ?
Re[3]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
N>>А теперь что бы глубже понять. Вместо слова помидоры подставте слово человек. N>>Дошло?
XZ>Купили семян человека. Посадили.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Есть еще куча других факторов, из-за которых ГМО могут вырваться за пределы полей. Это перекрестное опыление на больших расстояниях, горизонтальный перенос генов, однополые самоопыляющиеся растения и т.п.
И? А естественная мутация каким путем идет? Да, скорость немного не та, но ведь все равно идет...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[6]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
XZ>>Серьёзный эксперимент один — сама жизнь. Все продукты, которые мы кушаем, генетически модифицированы. Многих в дикой природе никогда и близко не было. Различны только способы — селекция, или генная инженерия. C>Это не так. Скажем, кукурузу с человеческими генами ты не сделаешь никак — сколько её не скрещивай.
Угу, конечно — а "человека-кукурузу" на генетическом уровне создать — раз плюнуть! В смысле "в принципе вообще возможно создать".
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[8]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Перенеслись. Растут — кустятся, что ух! С сажанием картошечки-то вы должны быть знакомы. Раз в три года на сотку пары кубов навоза не ввалишь — не будет картошечки очень скоро. И никакие насекомые для такой регуляции не нужны. У природы масса законсервированных механизмов реагировать адекватно на то или иное изменение среды, чем бы оно не было вызвано. Их столько уже было — ведь живём же.
Родители вот уже годков 20 наверное еще и "меняют сорт" в среднем каждые 2 года — получается, "искуственно поддерживают необходимые свойства". Насколько это "естественно" — тот еще вопрос...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[6]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Безон, Вы писали:
Б>не согласен, при селекции гены модифицируются природой, а человек отбирает нужное. В случае ГМ это не так.
ПРИРОДА — это, конечно же, да простят меня верующие, САМ БОГ — и уж она-то, матушка, точно оперирует своими собственными законами физики, химии, биологии, и прочими, человеку никак не подвластными.
Сам понял что пишешь? Ясно ведь привели примеры: "традиционные" методы селекции вполне позволяют себе использовать внешнее направленное воздействие на биологический материал с целью повышения уровня мутаций. А ну да, конечно же: "естественных мутаций", ага.
Б>>>Как это идентичны? Обоснуйте. E>>Не существует принципиальной возможности отличить одно от другого аналитическими методамии Б>ПОКА не существует. Или доказательство в студию.
Для Веры не нужны доказательства — не знал?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[6]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
XZ>>Серьёзный эксперимент один — сама жизнь. Все продукты, которые мы кушаем, генетически модифицированы. Многих в дикой природе никогда и близко не было. Различны только способы — селекция, или генная инженерия. C>Это не так. Скажем, кукурузу с человеческими генами ты не сделаешь никак — сколько её не скрещивай.
1) в реальной с/х практике ничего такого, как кукуруза с человеческими генами не используется. В той самой гм сое нет ничего такого невыводимого путём гемора с селекцией, AFAIK
2) "Генов человека" не бывает!!! Ты же наверняка знаешь, что геном человека почти полностью совпадает с геномом свиньи, и очень похож на геном мыши. Какая разница из какого организма ты возмёшь ген? Они у всех одинаковые! Спецефичных очень мало! И их не пересаживат, так как не знают на кой они нужны
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re: Lleo про генетически-модифицированные продукты
ВЗГЛЯД / Безрукова просит защиты у Путина и четы Медведевых
На днях актриса театра и кино Ирина Безрукова приняла участие во Всероссийской социальной акции «ГМО – зона риска!», организованной Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ). Цель акции – широкое распространение информации о потенциальном риске употребления в пищу продуктов с содержанием ГМО (генетически модифицированных организмов).
Голь на выдумку хитра, однако...
Re: Lleo про генетически-модифицированные продукты
К сожалению пока что все ГМ продукты которые мне приходилось пробовать характеризуются тремя словами: больше, красивше, безвкуснее. Вот когда у ГМ-клубники появится вкус и запах, а ГМ-арбузы станут такими же сладкими как не-ГМ-арбузы, тогда можно будет обсуждать пользу. То что я вижу сейчас — просто раздувание объёмов при том же количестве питательных веществ, покупая ГМ-фрукты покупаешь всё больше воды и всё меньше витаминов.
Re[2]: Lleo про генетически-модифицированные продукты
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>К сожалению пока что все ГМ продукты которые мне приходилось пробовать характеризуются тремя словами: больше, красивше, безвкуснее. Вот когда у ГМ-клубники появится вкус и запах, а ГМ-арбузы станут такими же сладкими как не-ГМ-арбузы, тогда можно будет обсуждать пользу. То что я вижу сейчас — просто раздувание объёмов при том же количестве питательных веществ, покупая ГМ-фрукты покупаешь всё больше воды и всё меньше витаминов.
А ты как определил что они ГМ?
&
Re[3]: Lleo про генетически-модифицированные продукты