Здравствуйте, DmitryElj, Вы писали:
DE>Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
WR>>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь.
DE>Ключевое слово "считают себя". Сколько реально людей соблюдает посты, ходит регулярно в церковь и пр?
WR>>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
DE>Дети должны получать нейтральное образование, без уклона вообще в какую-либо религию.
Страна должна иметь одну доминирующую идеологию, иначе это стадо баранов на убой.
А у нас кроме православия никакой нормальной идеологии больше нет.
DE>А вот когда ребенок вырастет, пусть он сам решает какую религию принять, если захочет конечно.
нет, идеология должна проводится с самого детства. иначе это будет баран, с радостью предающий свою родину
DE>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
Как раз с бессознательного и надо начинать воспитывать нормального человека
WR>>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь.
DE>Ключевое слово "считают себя". Сколько реально людей соблюдает посты, ходит регулярно в церковь и пр?
Для вас важнее внешний вид, а не содержание? Никогда не понимал, почему за право называть себя православным человек обязан делать то, что ему не нравится, более того — вредит здоровью.
Все-таки не жрать 40 дней ради какого-то там поста — по крайней мере глупо
skip WR>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь. WR>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
Большевики поступили правильно отделив церковь от государства. Так не надо в обязательном порядке вводить в школы Закон Божий. Если кто хочет изучать Библию, так на то есть Воскресные школы
DE>Да не, никакое. Просто смешно когда человек считает себя "православным", а сам в церкви был последний раз на собственном крещении, молитвы ни одной не знает, про бога не вспоминает вообще, а вся вера заключается в повешении иконки в автомобиле (авось защитит)
Согласен, к службе церковной надо относится ответственнее. Только вот откуда Вы знаете — какова вера человека?
Отчего Вы решили, что люди не знают молитв? Они просто не говорят Вам об этом. Или молятся своими словами — так тоже можно.
DE>Ребенок — это личность, и пусть он сам решает, какую религию принимать.
А мне кажется, что очень много сил надо предпринять, чтобы ребёнок стал личностью. И дело религии — помочь ему стать личностью. Свободы воли никто тут не нарушает — ведь человек, став взрослым, нередко меняет свои взгляды.
DE>А крещение новорожденного никакого духовного и морального смысла для него самого совершенно не имеет. DE>>>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
Вы неправы. Это несёт колоссальный смысл для родителей и крестных, которые и должны позаботится о приходе детей в сознательность.
DE>Да, ритуал но совершенно бессмысленный (как и любой ритуал впрочем) DE>Более того, окрестив своего ребенка в младенчестве, Вы лишаете его осознанно пережить этот духовный процесс в будушем. Два раза ведь не крестят
Это несовсем так. Несмотря на то, что ритуал происходит однажды, повторное крещение всёже существует. — это покаянная исповедь в которой происходит духовное перерождение человека. И переживания от этого — самые духовные.
DE>Не надо указывать _своим_ детям.
Давайте вы не будете указывать своему ребенку если он вдруг захочет съесть гвоздик или посидеть за телевизором до ночи. Он же личность, разве нет? Поэтому любое принуждение к чему-либо — ни что иное как насилие над этой личностью.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
WR>>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь. WR>>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети. РМ>Но не имеют права решать за оставшиеся 20%.
Зато имеют полное право (да и вообще просто обязаны) решать за себя.
Мы — большинство, мы делаем так как _нам_ надо, и не будем прогибаться под каждую козявку.
Если кто-то хочет сделать по другому — пусть делает. Но почему это должны делать мы?
РМ>Вводите православие в своих школах и за свой счет, это не сложно совсем.
полностью наоборот — пусть эти 20% сами и делают то, что им нравится за свой счёт. мы им ничего не должны.
http://haritonov.kulichki.net/stories/dragon21.html
РМ>Но в обязательную программу ничего религиознее истории религии в светском государстве вводить нельзя. Или уж тогда прямо напишите в констутуции или что там будет, что у нас религиозное государство, ну типа как в Иране.
Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
DE>>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
WR>Вот когда ваш ребёнок вырастет...
... то, как я, скажет своим родителям — "ну и зафик нада было?"
WR>А на чём они ездят — это их дело, не моё и не Ваше.
Вообще-то, они поставлены как пример для подражания. Не помню из какого мануала.
Факт: семья — поп, жена, куча детей (5 или больше). Поп: халёная такая ряха с румянцем, пузо, иномарка, мед-пиво каждый день. Жена: замученная женщина, выглядящая лет на 20-30 больше, хозяйство всё на ней, из дома ни ногой. Дети: оборванцы, чуть ли не голышом бегают.
За всю свою историю не разу не встречал попа в автобусе/маршрутке.
DE>Дык я наоборот не навязываю Я за свободу выбора.
DE>Но согласитесь, что крещение новорожденного ребенка, который ещё не способен сам принимать решение — это гораздо в большей степени навязывание, и как минимум несправедливо по отношению к нему.
Если следовать этой логике, то получается, что и рождение ребёнка — это формально нарушение его прав!
Кто его спрашивал — хочет он жить или не хочет? А Вы его — того... рожать. Ой как нехорошо
WR>>>Воспитанием детей должна заниматься мать. На то муж и вкалывает чтоб жена дома могла сидеть. G>>а отец не должен чтоль? ну да. вот потом и вырастают дети с кучей психологических проблем. WR>Конечно должен.
и как же это должно происходить если мать сидит дома а отец работает по 12 часов??
WR>>>А на детей не так много надо средств. G>>у тебя дети есть? WR>Пока нет, холост я. Потому и запостил сюда, что за живое взяло.
вот когда будут поймешь что это утверждение абсолютно неверно.
WR>>>А дьякон он хороший, хоть и профессор. Да, популярно излагает. G>>не то он проповедует. WR>А что, по твоему надо проповедывать?
ну например не рожать много. а рожать мало но воспитывать правильно.
DE>Здравствуйте, WoldemaR, Вы писали:
WR>>По моему, Вы упускаете то, что атеизм — это тоже идеология. (это идеология анархии и хаоса, но речь не об этом). Дело в том, что если запрещать преподавание религии в школе — это значит обрекать детей на идеалогический вакуум, который и есть атеизм.
DE>Ага, судя по Вашему, физика и химия — это науки "анархии и хаоса"?
атеизм — это именно идеология. даже вера — вера в то, что Бога нет. Ведь никто ещё не доказал ни это, ни обратное.
и не надо нам навязывать атеизм. действительно — пусть дети сами выбирают — но для выбора надо не отобрать православие, а дать и то и другое — в общем чтобы человек видел все альтернативы. А вы хотите оставить только одну — где же тут выбор? Кароче демагогия и двойные стандарты в действии
WR>>Если в русских семьях, в ваших семьях будет по одному ребенку — то ваши внуки станут меньшинством в стране, которая когда-то была нашей.
DE>Кстати, сейчас такая ситуация не только в России — и в Европе рождаемость весьма сильно падает. DE>ИМХО это связано с тем, что границы стали более открыты, возможностей у людей больше, а жизнь соответственно насыщеннее и интересней (чем например у крестьян 100 лет назад ).
Вспоминается анекдот.
В привокзальном районе резко повысилась рождаемость. Это связано с тем, что в отправляющийся экспресс давал гудки в 5.45 — слишком рано, чтобы вставать на работу, и слишком поздно, чтобы засыпать обратно.
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:
WR>>>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
DE>>Дети должны получать нейтральное образование, без уклона вообще в какую-либо религию.
D_B>Страна должна иметь одну доминирующую идеологию, иначе это стадо баранов на убой. D_B>А у нас кроме православия никакой нормальной идеологии больше нет.
D_B>нет, идеология должна проводится с самого детства. иначе это будет баран, с радостью предающий свою родину
Что есть идеология?
Страна должна давать человеку нормальные условия для жизни, развития, отдыха и прочего, только тогда человек будет относиться с уважением к стране в которой он живет и к людям которые ею управляют. И тогда он пойдет защищать свою страну, если понадобится.
А что мы имеем сейчас? Страну, которая лишь паразитирует на своих гражданах. Например, я плачу немалые налоги, но в ответ не получаю ничего — я ремонтирую квартиру за свой счет (хотя по нормативам должны менять плиты, трубы и прочее), я лечусь за свой счет (бесплатная медицина такова, что туда лучше не идти), я езжу на коммерческом транспорте (поскольку на государственном ездить невозможно), я обеспечиваю безопасность себя и близких за свой счет (хотя по идее, этим должно бы заниматься государство).
И что в итоге? Да я бы лучше в Финляндии или Швеции жил, чем в такой стране.
И поверьте, религия тут не причем.
DE>>ИМХО даже крестить новорожденного ребенка — это идиотизм, поскольку и о каком сознательном принятии крещения речи не идет.
D_B>Как раз с бессознательного и надо начинать воспитывать нормального человека
Воспитывать надо не с религии, а с внутренних моральных ценностей.
WR>У нас в России 80% людей считают себя православными. Так или иначе но они крестят своих детей, ходят в церковь. WR>Этих людей — большинство и они имеют право решать — какое образование получат их дети.
Ключевое слово выделено.
new RSDN@Home(1.1.4, 303) << new Message(); std::head::ear << "Celtic Awakening — The Wind Dances";
J>>А кто их будет воспитывать? Русские сейчас вкалывают по 8-12 часов в день. Дети остаются без присмотра. Кто воспитает их как "русских"? Это запросто могут сделать и нерусские, например в дворовой компании. J>>Заранее извиняюсь, но — популист ваш батюшка.
WR>Воспитанием детей должна заниматься мать.
бред. мама должна менять пелёнки, кормить и т.п., чтобы папа мог зарабатывать. но без папы воспитания никакого не будет.
WR>А на детей не так много надо средств.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Атеизм — есть отрицание бога. Это тоже в некотором смысле религия. Я ни в коей мере не проповедую атеизм. Я не являюсь атеитом. Я, видимо, агностик.
АГНОСТИК — это фикция, миф. Как бы человек не дистанцировался, он всё равно займёт позицию, и уверяю Вас, далёкую от неитральной. Скорее всего вы ешё не разобрались с некоторыми понятиями и не занимаете определённых позиций. Это осмотрительно.
WR>>(это идеология анархии и хаоса, но речь не об этом). Дело в том, что если запрещать преподавание религии в школе — это значит обрекать детей на идеалогический вакуум, который и есть атеизм. Получается, что если запретить большинству (80%) реализовать свои родительские права, то права 95% людей (убеждённых атеистов не больше 5%) будут нарушины, навязыванием атеистической идеологии. РМ>Где я пишу про запрещать? Да сколько угодно. Я знаю школы, в которых это делается. Я знаю, школы где все преподование идет в религиозном ключе (в начальных классах). Я их приветствую. Но вводить обязательный для всех урок православия —
— так ведь именно этим вы открываете дорогу атеизму. Свято место пусто не бывает. И запрещаете 80% людей осуществить свои права.
Здравствуйте, Dmitry_Briliuk, Вы писали:
WR>>>По моему, Вы упускаете то, что атеизм — это тоже идеология. (это идеология анархии и хаоса, но речь не об этом). Дело в том, что если запрещать преподавание религии в школе — это значит обрекать детей на идеалогический вакуум, который и есть атеизм.
DE>>Ага, судя по Вашему, физика и химия — это науки "анархии и хаоса"?
D_B>атеизм — это именно идеология. даже вера — вера в то, что Бога нет. Ведь никто ещё не доказал ни это, ни обратное.
Ладно, я согласен на формулировку "существование бога официальной наукой не доказано"
Если так будут писать в учебниках, лично я возражать не буду.
D_B>надо не отобрать православие, а дать и то и другое — в общем чтобы человек видел все альтернативы.
Вопрос не в том, чтобы отбирать, а в том чтобы не навязывать. Разницу чувствуете?
Школа должна давать нейтральное образование, и пусть там рассказывают обо всех религиях, это нормально. Но ни одна из религий не должна быть догмой и не должна иметь приоритет.
Здравствуйте, Me_, Вы писали:
Me_>Для вас важнее внешний вид, а не содержание? Никогда не понимал, почему за право называть себя православным человек обязан делать то, что ему не нравится, более того — вредит здоровью. Me_>Все-таки не жрать 40 дней ради какого-то там поста — по крайней мере глупо
Не мелите языком.
Спросите у врачей, они вам скажут, что воздержание в еде(не голодание) — основа телесного здоровья.
DE>Не надо указывать _своим_ детям. DE>Ребенок — это личность, и пусть он сам решает, какую религию принимать.
вот в таком рассуждении есть большая ошибка.
ребенок это не личность. он не способен принимать решения.
если считать по твоему то ребенка нельзя, например, отдавать в спортивные секции, а то он через 10 лет будет упрекать, что отдали в бокс а ему стрельба больше нравится.
чтобы ребенок стал личностью, смог принимать решения, ему надо дать достаточный объем информации. которую выбирают люди, родители, учителя в школе. и родители имеют право _указывать_ что учить их ребенку, крестить его или нет.
я считаю что православие в школах можно вводить. факультативом, с согласия родителей.