Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Покажите мне, где в WinForms есть MVC.
А чем тебе в качестве модели IList или IBindingList не катит?
C>JavaDoc — это документация именно _к_ _исходникам_. То есть просто C>документируются классы и методы — так же как и reference'ы в MSDN'е.
Только толку с нее...
C>Ну и как он будет оповещать спиок об изменениях данных? Ну а для дерева C>вообще ничего подходящего нет.
IBindingList.ListChanged event. C деревом сложнее.
Re[25]: Почему настоящие программисты избегают C++
C>Я помню, что уже через месяц (после того, как набил шишки в нужных C>местах) писал на Свинге быстрее, чем в редакторе. Причем было это в 2002 C>году.
Согласен. На редакторах формочек для свингов много не напишешь. Проще ручками. Еще проще — в нормальном редакторе.
C>Но! В Яве у layout'ов стандартный интерфейс, поэтому тот же JGoodies без C>проблем может интеоперировать хоть с FlowLayout'ом из JDK1.0.1
Т.к. интероперировать не с чем, то и проблемы таковой нет.
Re[24]: Почему настоящие программисты избегают C++
olegkr пишет:
> C>Покажите мне, где в WinForms есть MVC. > А чем тебе в качестве модели IList или IBindingList не катит?
Не катит, так как нормально я их переопределить не могу.
> C>JavaDoc — это документация именно _к_ _исходникам_. То есть просто > C>документируются классы и методы — так же как и reference'ы в MSDN'е. > Только толку с нее...
JavaDoc — это _просто_ комментарий к исходникам. Ни больше, ни меньше.
Подробная документация в JavaDoc'е не бывает (обычно), а скачивается
(вариант: браузится) отдельно.
> C>Ну и как он будет оповещать спиок об изменениях данных? Ну а для дерева > C>вообще ничего подходящего нет. > IBindingList.ListChanged event. C деревом сложнее.
Тогда IList уже не получится использовать, а IBindingList — достаточно
сложный и громоздкий для реализации.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[19]: Почему настоящие программисты избегают C++
Кодт пишет:
> C>Еще очень забавный опыт: создать в одном потоке дочернее окно с > C>родителем в другом потоке. > Вот только что опыт ставил. Результат — мрачный, но (через > пень-колоду) работает.
Угу, причем ломается в самых неожиданных местах (типа SetFocus).
Я как-то пытался довести такой подход до ума — в итоге наплевал, и стал
делать GUI полностью однопоточным.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[26]: Почему настоящие программисты избегают C++
olegkr пишет:
> C>Я помню, что уже через месяц (после того, как набил шишки в нужных > C>местах) писал на Свинге быстрее, чем в редакторе. Причем было это в > 2002 > C>году. > Согласен. На редакторах формочек для свингов много не напишешь. Проще > ручками. Еще проще — в нормальном редакторе.
Я с VB тогда сравнивал
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[14]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Garrrrr, Вы писали:
DB>>Я уже молчу, что иногда он (Qt) жрет процессорное время, зацикливаясь на посылках-обработках сообщений, что он вообще НЕ excetion-safe (разработчики называют это "not using exceptions" и вообще не защищают выделение ресурсов, поэтому любой виртуальный метод или обработчик сигнала должен иметь всеобъемлющий try {} catch (...) {}), что он не позволяет создавать многопоточный GUI (для отмазки предоставляя какой-то один отстойный объект синхрониации с однтим циклом обработки сообщений на все потоки!)... И т.д. и т.п.
G>Хотел бы я увидеть хотя бы одну потокобезопасную, безопасную относительно исключений библиотеку GUI. G>И потом — методы в Qt, из которых нельзя выкидывать исключения, объявлены как throw(), т ч разработчики честно предупреждают, G>чего они от тебя НЕ ждут (ведь ты же не имеешь привычки кидать исключения из деструктора?) G>И вообще, многопоточность — это отдельная песня. С каждой библиотекой можно работать в многопоточной среде, просто надо соблюдать G>ряд правил для этого. STL вон тоже не многопоточная если на то пошло...
Речь идет о моногопоточном, exception-safe GUI. Мне это позарез нужно. Таких библиотек (промышленных) только две: .NET framework и VCL (там все хуже, но все равно есть).
DB>>Версия 4 вроде бы обещает быть получше, но с исключениями и потоками она до сих пор не дружит (хотя уже есть beta). G>Qt работает на слишком многих платформах с различными по отцтойности компиляторами — отсюда изначальная политика минимализма c++ кода.
G>P.S.: И вообще, у меня сложилось впечатление, что для тебя не обсуждение главное, а посрать в камментах побольше....
Я ставлю проблемы.
Re[15]: Почему настоящие программисты избегают C++
d Bratik пишет:
> G>чего они от тебя НЕ ждут (ведь ты же не имеешь привычки кидать > исключения из деструктора?) > G>И вообще, многопоточность — это отдельная песня. С каждой > библиотекой можно работать в многопоточной среде, просто надо соблюдать > G>ряд правил для этого. STL вон тоже не многопоточная если на то пошло... > Речь идет о моногопоточном, exception-safe GUI. Мне это позарез нужно. > Таких библиотек (промышленных) только две: .NET framework и VCL (там > все хуже, но все равно есть).
ТАКИХ нет. VCL — НЕпотокобезопасна, пора бы уже знать. Естественно, ее
можно использовать в многотредовом окружении, точно так же как и: MFC,
WTL, WinAPI, QT, GTK и прочие. То есть маршалируя графические вызовы в
нужный поток или используя только их потокобезопасное подмножество.
Ну а в качестве exception-safe — чем MFC или WTL не нравится?
> Я ставлю проблемы.
Какие? Которых нет?
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[14]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
sc>>>В Windows все элементы гуи, окна, это судя по названию...
TL>>А теперь "фишка": а вот в Дельфи не все элементы гуи являются окнами Windows!
D> Кстати, я так и не понял почему борландовцы свой TLabel сделали не на основе STATIC'а... И не только его...
— Ы!
— А почему "Ы"?
— А чтоб никто не догадался!
(к)
Хотя могу заметить, что определенный резон в этом есть, но с непривычки это несколько смущает...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[11]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:
TL>> 10 баллов! Первый признак дельфиста: "окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом"! "Повбывав бы!" (к)
A>я чего-то тоже не пойму — а нахрен там нестандартный шрифт? A>а если пользователь поменяет "тему десктопа" в Винде единообразно, что станет с этим нестандартным шрифтом?
— Ы!
— А почему "Ы"?
...
Re[16]: Почему настоящие программисты избегают C++
К>>Вот в винде он как раз многопоточный (для этого и существуют очереди сообщений у потоков). К>>И этим пользуются разные подпольные компоненты — DDE, OLE.
A>очереди сообщений относятся к приложению а не к графическому движку. A>разве можно из двух потоков одновременно (а не ставя запросы в очередь) рисовать на одном DC? A>или например запустить асинхронную операцию заливки экрана а самому в это время рисовать в другом месте
Стоп-стоп-стоп! А при чем тут нижний уровень графики? Или Вы хотите сказать, что на двух мониторах нельзя будет рисовать одновременно?
В конце-концов, какой смысл: "запустить асинхронную операцию заливки экрана а самому в это время рисовать в другом месте"? И опять-таки никто не запрещает "запустить", а рисовать в это время в памяти — правда? И это относится скорее г GDI, чем к GUI, правда?
>> A>объясни в какой такой ОС существует многопоточный GUI? >> A>в винде он однопоточный по определению (для этого и очередь сообщений) >> Вот в винде он как раз многопоточный (для этого и существуют очереди >> сообщений у потоков).
C>Он однопоточный в том смысле, что нельзя безопасно работать с C>GUI-элементами, созданными в одном потоке, из другого потока (хотя C>некоторые оконные сообщения действительно будут обрабатываться корректно).
В целом — нельзя. И со многими элементами системы тоже нельзя. И даже с памятью приходится ухищряться и самому писать синхронизацию. Вот только средства для обеспечения "многопоточного GUI" в Винде есть — те же очереди — и работают они отнюдь неплохо, правда? По крайней мере, свою задачу они выполняют...
Наверняка можно найти те или иные методы, которыми можно будет работать небезопасно с любым объектом любой ОС или платформы. Правда, говорят, AS/400 "совсем-совсем безопасная" — но сам я не видел...
Re[21]: Почему настоящие программисты избегают C++
>> C>Еще очень забавный опыт: создать в одном потоке дочернее окно с >> C>родителем в другом потоке. >> Вот только что опыт ставил. Результат — мрачный, но (через >> пень-колоду) работает.
C>Угу, причем ломается в самых неожиданных местах (типа SetFocus).
C>Я как-то пытался довести такой подход до ума — в итоге наплевал, и стал C>делать GUI полностью однопоточным.
Так, я где-то потерялся: придется поднимать старый проект и смотреть, как я "делал это" — самому интересно, а то вы тут заставили меня самому засомневаться в своей жизни...
Т.е. вы хотите сказать, что ежели дочернее окно и родительское окно будут иметь разные потоки, то возникнут проблемы? Хм... Можно огласить весь код? Можно в новую тему...
Re[21]: Почему настоящие программисты избегают C++
The Lex пишет:
> C>Я как-то пытался довести такой подход до ума — в итоге наплевал, и стал > C>делать GUI полностью однопоточным. > Так, я где-то потерялся: придется поднимать старый проект и смотреть, > как я "делал это" — самому интересно, а то вы тут заставили меня > самому засомневаться в своей жизни... > Т.е. вы хотите сказать, что ежели дочернее окно и родительское окно > будут иметь разные потоки, то возникнут проблемы? Хм... Можно огласить > весь код? Можно в новую тему...
Возникнут обязательно. Я пытался заставить MDIChild'ов работать в своих
потоках. Оно, в принципе, работало. Но ОООЧЕНЬ глючно.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[20]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
AE>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали: AE>И предпочитают делфи где-то по следующим причинам:
AE>2. За отсутствие шаблонов.
Не смертельно. в VB их тоже нет, в java и C# они недавно появились.
AE>3. За отсутствие возможности создания автоматических объектов (все объекты изначально является указателем).
Есть такая возможность — используй интерфесы и будет тебе счастье. Или напиши интерфейс обертку — получишь аналог SmartPointer'a
Например как в JCL :
Associates a resource, pointer or object reference, with a safeguard.
function Guard(Mem: Pointer; out SafeGuard: ISafeGuard): Pointer; overload;
function Guard(Obj: TObject; out SafeGuard: ISafeGuard): TObject; overload;
function Guard(Mem: Pointer; var SafeGuard: IMultiSafeGuard): Pointer; overload;
function Guard(Obj: TObject; var SafeGuard: IMultiSafeGuard): TObject; overload;
var
SafeGuard: ISafeGuard;
Strings: TStrings;
begin
Strings := TStrings(Guard(TStringList.Create, SafeGuard));
String.ReadFromFile('d:\delphi\jcl\source\JclBase.pas');
// code to manipulate strings goes here
Strings.SaveToFile('d:\delphi\jcl\source\JclBase.pas');
end;
Project JEDI
AE> Соответственно приходистя вручную вызывать конструктор/деструктор (для чего и TRY..Finnaly)
ЭЭ а в каком языке не нужно вручную вызывать конструктор?
AE>4. За отсутствие множественного наследования
в Java тоже его нет, в мусор java! AE>5. За отсутствие возможности перегрузки операций
не смертельно. см п. 4 AE>6. За WITH благодаря которому код становится не читабельным до ужаса...
так не используй его! goto тоже в Delphi есть , это же не значит что его нужно пихать где попало! AE>7. За дикую абстрактность от GUI модели, благодаря чему некоторые события не доступны
Кто тебе мешает отделить модель? Зачем все пихать в одну форму? можно разбить на фреймы, на отдельные
модули... AE> реализован Handle у компонентов — просто бестселлер, понял когда случайно вызвал в AE> деструкторе.
нормально реализован, чтобы ресурсы не жрать когда handle не нужен. AE>12. За отсутствие менеджера конфигураций. Так чтобы сделать Debug и Release хотябы, и пользоваться просто переключая их. AE>13. За дикий размер EXE, если конечно же не юзать пакаджи.
Дался тебе этот размер. Ты что програмки на дискетках распространяешь?
и вообще, а почему таки не юзать пакаджи? Только вместо стандартных, создать свои — с теми модулями котрые тебе нужны.
Получишь 1-2 пакета размером 1-2 мб + остальные файлы проекта (exe,dll) по 10-90 кб.
Дистрибутив из 300 проектов-плагинов вместо 100 мб занимает 12 мб.
Сложно ставить кучу файлов ? так сделай инсталлятор! и авто обновление . AE>14. За то что ошибочная работа встроенных функций ведет к генерированию исключения, а не возврату кода ошибки. При этом во многих случаях приходится писать просто try ... except end; чтобы пропустить эту фичу.
Такая же модель в java и С. Если сделать через возврат кода ошибки, то есть вероятность что ты не вставишь код проверки
результата (ты же давишь исключения не глядя) и ошибка произойдет гораздо позже и в другом месте.И опять будут крики
что Delphi ламерская система
AE>15. За то что она не MDI. Это ужасно "УДОБНО". Приходится очищать рабочий стол перед открытием делфи, да и две запущенные — это головняк ("КРУТО"), поскольку никогда не знаешь в редакторе какой находишся. Иногда по ALT-TAB переключается только редактор, а главное окно нет.
Единственный случай кода тебе нужны две IDE — это когда отлаживаешь расширения среды. В остальных случаях используем ProjectManager
для работы. Открываем там N проектов...
AE>16. За WITH благодаря которому дебаггер не показывае значение переменных типа with TComeCObject.Create(...) do Visible := TRUE; AE> Значение Visible — не увидишь никогда. Только если with SomeObject do SomeProperty := SomeValue; то в ТОЛЬКО окне свойств надо подставить SomeObject.SomeProperty и только тогда будет значение
Не пользуйся им ! см п. 6 AE>17. За дебаггер который видит стек вызовов исключительно ограниченный модулями, пути которых включены в проект.
Это потому что dcu из $(Delphi)\lib собраны без отладочной информации (см п 13). Хочешь видеть весь стек — зайди в настройки
и поставь галочку use Debug DCUs и не мучайся с путями. RTFM!
AE>18. За отсутствие оператора "?". Есть только два псевдоаналога — варианты функции ifthen. При этом нормально работать можно со строкой и Integer-подобными значениями. AE> Когда речь идет об объекта то тогда запись выростает до TType(ifthen(...,Integer(Object1),(object2)) — грустно...
Ну напиши нужные тебе ifthen (работы на 5 минут), добавь их в отдельный модуль и не грусти.
AE>19. За компилятор, который хавает на ура запятую без указания последнего необязательного параметра функции. AE> Т.е. если function f(p1: Integer; b1: Boolean=false; B2: Boolean = false), то такое прокатит на ура — f(1,false,);
Это ошибка парсинга на компиляцию это никак не влияет . В D7 эта ошибка исправлена. Можно подумать в компиляторах C ранних версий нет
ошибок. (в мусор их!) AE>20. За директивы компилятора сделанные в стиле коментариев и мещающие коментированию текста их содержащего
используй // или (* *)
если в коде уже есть комметарии то его тоже неудобно комментировать
AE>21. За отсутствие нормального хелпа к системным функциям.
Поставь MSDN и эксперт для поиска в нем из среды. Или ты хочешь чтобы справка Delphi дублировала весь MSDN
AE> Для того чтобы определить где находится описание сетевой AE> функции нужно выполнять поиск по каталогу сырцов. К примеру NetWkstaGetInfo которая вообще отсутствиет в AE> стандартных сырцах
Можно подумать в VC 6 есть все-все API фунции?
AE> Ламерская система....
ага и компонета TNetWkstaGetInfo нет, ламерская система!
AE>23. За то что нельзя создать два пакета содержащие модули с одинаковыми названиями — среда не позволит, будет каждый раз ругаться что Пакет ХХХ использует модуль УУУ, который уже содержится в ХХ1 — это очень удобно, в с++ такого не добиться
Можно , если их не ставить в среду и использовать только в runtime . Как IDE определит из какого пакета брать модуль YYY?
Вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить!
Кроче пост полностью аналогичный первому в ветке.
Я не говорю что Delphi идеальная среда, и для нового проекта я бы выбрал C# . Но ИМХО когда C# еше не было, Delphi
был лучшим инструметом для быстрой разработки мордочек для работы с базами данных (всякие АСУ и т.д.), и сейчас остается если машины слабые
Проблемы начинаются когда инструмент начинают использовать не по назначению. Например
пытатся писать на Delphi игры или маленкие программы или хакерские утилиты
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
AE>Здравствуйте, AlexBS, Вы писали:
AE>>>12. За отсутствие менеджера конфигураций. Так чтобы сделать Debug и Release хотябы, и пользоваться просто переключая их.
ABS>>А зачем? Во всех конфигурациях размеры файлов и скорость выполнения одна и таже. Не забивай себе голову
AE>Да меня не скорость и размер волнуют — просто в Debug-версии нужны особые фичи отладки например, что можно на уровне "IFDEF" выбросить из релиза. Так и делаю, о приходится вручную менять список CONDITIONS, а есть нежелательный "человеческий фактор".
А у нас для сборки release версии есть сервер сборки. Там и директивы нужные подставляются и инсталлятор генерится и тд.
Никакого человеческого фактора — все исходники из StarTeam, управление через web интерфейс.
Ну а для начала для сборки релиза достаточно батника обрашающегося к dcc32. Все директивы можно там указать.
или посмотри на это:
WANT automates the process of building, testing, and packaging applications and libraries much like Jakarta Ant does. WANT is written in Borland Delphi. https://sourceforge.net/projects/want/
отличная вещь, уже 3 года пользуемся.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 326>>
Re[13]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>В Windows все элементы гуи, окна, это судя по названию...
TL>А теперь "фишка": а вот в Дельфи не все элементы гуи являются окнами Windows!
Это для экономии ресурсов, в win95 с этим были проблемы — ограничение на число hwnd. И машины с 16 мб
были не редкость (и сейчас такие есть).
или например похожий принцип используется в TCanvas —
когда ты например, меняшь цвет кисти или шрифт — это означает что нужно создать новый объект GDI.
Тк в win95 было ограничение на их количество (кажется не больше 16 000) то все гди объекты реально создаются в
только при обращении к ним
procedure TCanvas.Ellipse(X1, Y1, X2, Y2: Integer);
begin
Changing;
RequiredState([csHandleValid, csPenValid, csBrushValid]); <<----здесь
Windows.Ellipse(FHandle, X1, Y1, X2, Y2);
Changed;
end;
procedure TCanvas.RequiredState(ReqState: TCanvasState);
var
NeededState: TCanvasState;
begin
NeededState := ReqState - State;
if NeededState <> [] then
begin
if csHandleValid in NeededState then
begin
CreateHandle; <<----------- вот
if FHandle = 0 then
raise EInvalidOperation.CreateRes(@SNoCanvasHandle);
end;
if csFontValid in NeededState then CreateFont; <<<---
if csPenValid in NeededState then CreatePen; <<--
if csBrushValid in NeededState then CreateBrush; <<--
State := State + NeededState;
end;
end;
и для оконных компонетов такая же система — handle создается только тогда когда он нужен.
Непонятно зачем тебе нужно чтобы все было окнами ? Вот в XAML тоже есть только одно окно, и что это плохо?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 326>>
К>>Вот в винде он как раз многопоточный (для этого и существуют очереди сообщений у потоков). К>>И этим пользуются разные подпольные компоненты — DDE, OLE.
A>очереди сообщений относятся к приложению а не к графическому движку. A>разве можно из двух потоков одновременно (а не ставя запросы в очередь) рисовать на одном DC? A>или например запустить асинхронную операцию заливки экрана а самому в это время рисовать в другом месте
А зачем ? Можно создать в памяти битмап и заливать его цветом в другом потоке. Потом послать сообщение SendMessage основному потоку и
передать в нем адрес битмапа... или нужно видеть как он заливает и моргает при перерисовке ?
в чем смысл такой многопоточности?
в тех же игрушках есть два буфера в один рисуют , другой показывают