Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Под качеством я имел в виду не степень отлаженности, а уровень технического совершенства. Чтобы понять разницу, попробуйте, используя эти библиотеки, создать окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом. Сколько нужно потратить на это времени?
10 баллов! Первый признак дельфиста: "окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом"! "Повбывав бы!" (к)
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[12]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
K_O>>В Вилариба уже давно сменили стандартное свойство у стандартного контрола, K_O>>а в Вилабаджо все еще пишут свои классы для кнопочек.
A>Под шумок вылезли дельфисты, я верно понимаю?
A>Ребята, отдыхайте и радуйтесь. Я, например, всё равно не пользуюсь программами с нестандартными контролами (их создание — подход студента, охреневшего от полного повиновения такой дорогой и умной машины), так что праздник в Вилларибе может продолжаться — юзер не потревожит.
Супер! От себя добавлю: хреневшего от полного повиновения такой дорогой, умной, и мощной машиной и осознания технических возможностей всей этой мощи и болесного осознания собственной неполноценности в виду невозможности полезного применения всей этой мощи!
A>Код смены шрифта стандартной кнопки — лишний. Спросите любого спеца по гуям. Так что, когда нужно, не грех и специализированный класс написать.
Дельфисты не "спрашивают любого специалиста по гуям" — а зачем!? они де и сами специалисты!
K_O>>Дело не в том, что мало печатать приходится, потому что визард генерит, а в том, что потом такое читать невозможно.
A>Ну почему все так категоричны? Так глобальны? Почему не пишут правду — "потом такое МНЕ читать невозможно". Ну, опыта и набитой руки не хватает, так зачем жабе-то давать себя душить?
A>
Точно!
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[22]: Почему настоящие программисты избегают C++
A>Кроме того — ну, а где (повторю это любимое слово) ссылка-то на этот дельфовский суперкомпонент? VirtualTreeview XtraVerticalGrid Это PropertyEditor.
K_O>>Требования у всех специфичные. Только для Delphi такой компонент существует, а для С++ — до сих пор нет. A>Дружно падаем дельфе в ноги. Попутно замечая, что забыли порыться на codeproject-е...
A>здесь (нужно ещё и текст прочитать, там пара ссылок),
Это даже не поделка, это недоделка! У этого бедняги в описании компонента третьим пунктом идет:
"A Big Bug. <skipped> I don’t know what cause that. Maybe someone can tell me or solve it. I will really appreciate him/her very much.! You Can?"
Еще кандидаты есть?
Re[22]: Почему настоящие программисты избегают C++
K_O>>SysTreeView32. Только это говорит о том, что используется стандартный компонент операционной системы, K_O>>но никак не MFC.
A>Однако же и совсем никак не TTreeView. Дельфийский класс так и называется — TTreeView и производные... MFC ищется ещё и просмотром зависимостей/сообщений, а также поиском классов AfxNNN.
Ни в winword.exe, ни в devenv.exe ничего подобного нет!
Re[23]: Почему настоящие программисты избегают C++
Kh_Oleg пишет:
> A>Однако же и совсем никак не TTreeView. Дельфийский класс так и > называется — TTreeView и производные... MFC ищется ещё и просмотром > зависимостей/сообщений, а также поиском классов AfxNNN. > Ни в winword.exe, ни в devenv.exe ничего подобного нет!
В winword'е и devenv'е исторически используется своя библиотека виджетов.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[24]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> A>Однако же и совсем никак не TTreeView. Дельфийский класс так и >> называется — TTreeView и производные... MFC ищется ещё и просмотром >> зависимостей/сообщений, а также поиском классов AfxNNN. >> Ни в winword.exe, ни в devenv.exe ничего подобного нет!
C>В winword'е и devenv'е исторически используется своя библиотека виджетов.
Ссылок, значит, не нашли...
Вот поэтому нечего приводить в пример MS Office, говоря, что его GUI написан на С++.
Да, написан, но у всякого ли проекта есть бюджет, равный микрософтовскому, чтобы
позволить себе роскошь писать все самому?
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:
K_O>Еще кандидаты есть?
Я взял три штуки наугад. Сам я ими не пользовался, и толком не прочитал — выбрал три ссылки по краткому описанию. Если копать, то там есть очень много всего — только из свежего список на пяток экранов.
Сейчас параллельно пытаюсь работать так что покопаться детально не могу... Но если грянет вдруг война, т.е. если мне вдруг в работе понадобится такой контрол, то я УВЕРЕН, что найду его.
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Re[25]: Почему настоящие программисты избегают C++
Kh_Oleg пишет:
> C>В winword'е и devenv'е исторически используется своя библиотека > виджетов. > Ссылок, значит, не нашли...
Дома в кэше поищу. Точно помню, что была.
> Вот поэтому нечего приводить в пример MS Office, говоря, что его GUI > написан на С++.
Еще Mozilla есть
> Да, написан, но у всякого ли проекта есть бюджет, равный > микрософтовскому, чтобы > позволить себе роскошь писать все самому?
Просто Оффис начинал писаться еще тогда, когда MFC не было. Ну а потом
переводить на другую библиотеку им не было большого смысла. Хотя как раз
MFC очень многое переняла из оффиса.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
A>>Кроме того — ну, а где (повторю это любимое слово) ссылка-то на этот дельфовский суперкомпонент? K_O>VirtualTreeview K_O>XtraVerticalGrid Это PropertyEditor.
В случае с первым — и на каком скриншоте видно более 10000 нодов без тормозов? А главное — где при этом видно, что всей обработкой занимается контрол?
А второе — так это ж вроде .NET? А такое там уже есть в WinForms...
З.Ы. Информация для размышления — нажми Win+R, вбей "regedit", нажми enter и полюбуйся на такой TreeView. Уверяю, это не Delphi
Re[25]: Почему настоящие программисты избегают C++
K_O>Вот поэтому нечего приводить в пример MS Office, говоря, что его GUI написан на С++. K_O>Да, написан, но у всякого ли проекта есть бюджет, равный микрософтовскому, чтобы K_O>позволить себе роскошь писать все самому?
Да, пример плохой, потому как старичка Офиса писали слишком давно, и много старых решений вынудило мелкософт к "особому пути" развития этого пакета. Почти то же и со студией. А ещё — эти два пакета во многом являются "полигонами" для обкатки и внедрения в массы новых идей.
И вместе с тем попрошу себе не противоречить C/С++? Без сомнения! Сделан офигительный интерфейс? Сделан! Так что и этот пример вполне подойдёт, разве что не в номинации "MFC"...
А MFC... InstallShield Pro, ACDSee, FlashGet (и ReGet), интерфейс к Agnitum Outpost, настроечные экраны Worms World Party (как ни странно). И это только то, что мне вспомнилось "из ранее ковырянного" или попалось на глаза.
Кроме того, простой вопрос: если дельфа такая замечательная, то что ж бедняжки-простачки по всему миру предпочитают писать собственные гуёвые классы на C++ (WinRAR, Opera)? Видать, о дельфе не слыхали, или денежки на лицензию не хватает?
DB>Под качеством я имел в виду не степень отлаженности, а уровень технического совершенства. Чтобы понять разницу, попробуйте, используя эти библиотеки, создать окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом. Сколько нужно потратить на это времени?
Можно узнать, а на фига оно нужно? Любая GUI ограничена какими-то рамками, в пределах которых программирование легко и интуитивно, а за пределами — приходится извращаться. Соответственно, первым кандидатом на "упрощение" становятся наиболее часто востребованные действия, а те, что вотребованы редко — остаются на уровне "сделай сам". Так вот я с трудо могу представить, для чего в программах в массовом порядке нужно было бы менять шрифт на кнопочках. ИМХО это скорее редкое исключение, чем правило. Соответственно и автоматизация ему нужна постольку-поскольку, в отличие, например, от грамотной реализации layout'ов копонентов на форме.
Ку...
Re[11]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>Я, конечно, дико извиняюсь, но что, C++ Builder — это уже не C++?
НЕТ. Это Дельфа, только синтаксис подкрутили... В худшую сторону.
Туда ни одну либу и ни один хедер просто так не перетащишь... Помню, была в нём зверская ФИЧА — его научили компилить OWL и MFC... Ага, щас Скомпилил один такой без багов.
Так что сей продукт, ИМХО, можно благополучно забыть (что, АФАИК, практически уже сделано самим борландом). Впрочем, при крайней необходимости предпочту его дельфе.
Re[10]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
DB>>Под качеством я имел в виду не степень отлаженности, а уровень технического совершенства. Чтобы понять разницу, попробуйте, используя эти библиотеки, создать окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом. Сколько нужно потратить на это времени?
P>Можно узнать, а на фига оно нужно? Любая GUI ограничена какими-то рамками, в пределах которых программирование легко и интуитивно, а за пределами — приходится извращаться. Соответственно, первым кандидатом на "упрощение" становятся наиболее часто востребованные действия, а те, что вотребованы редко — остаются на уровне "сделай сам". Так вот я с трудо могу представить, для чего в программах в массовом порядке нужно было бы менять шрифт на кнопочках. ИМХО это скорее редкое исключение, чем правило. Соответственно и автоматизация ему нужна постольку-поскольку, в отличие, например, от грамотной реализации layout'ов копонентов на форме.
Стандартный шрифт на кнопках — MS Sans Serif, размером 8 pt. Для людей с не очень хорошим зрением этот шрифт довольно мелкий, поэтому в программах, где важна простота и понятность (мультимедиа-программы, программы для детей, программы для домохозяек), этот шрифт иногда в массовом порядке заменяют на шрифт Arial 11 pt. При этом важно, чтобы настройки рабочего стола никак не менялись. Пример не на пустом месте — это было обязательное требование к одной из моих мультимедиа-программ (хотя я сам предпочитаю стандартный размер кнопок). В итоге программа выигрывала на фоне других программ и самой Windows — в сочетание с другими эффектами создавалось эмоциональное впечатление отсутствия казености при одновременной строгости.
Ну и наконец, взгляните на окно Интернет-обозревателя, в котором Вы сейчас пыхтя строчите свой ответ. Вас не смущает, что кнопочки «Найти ответ», «Предпросмотр» и «Отправить» имеют совсем нестандартный размер. Это конечно HTML-документ, но почему мне нельзя сделать такие кнопки в своей программе?
Богатство выбора (в Delphi) порождает много путей проявить свою безвкусицу, однако речь ведь не об этом.
Re[10]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>>Под качеством я имел в виду не степень отлаженности, а уровень технического совершенства. Чтобы понять разницу, попробуйте, используя эти библиотеки, создать окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом. Сколько нужно потратить на это времени?
TL> 10 баллов! Первый признак дельфиста: "окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом"! "Повбывав бы!" (к)
Я уже привык к этой реакции обиженных Си-плюс-плюс-ом. Если Вам не нравится этот пример вот Вам другой. Объясните, какого черта в Windows и в MFC для обычного окна и окна диалога существуют разные классы объектов?! Ведь отличие лишь в модальности, т.е. в режиме показа. Прежде, чем Вы броситесь это обосновывать, подумайте, почему в .NET Framework, который делался намного позже Windows и MFC, все совсем не так и ОЧЕНЬ напоминает VCL?
DB>И все же я пока не видел ни одной промышленной GUI бибилиотеки на С++, которая бы отдаленно приближалась по качеству к VCL и .NET Framework. Обыскал весь Интернет — таковой в природе нет. Qt более-менее ничего, но когда основательно начинаешь пользовать, начинаешь плеваться.
Хе уже несколько лет Qt пользуюсь — и только радость приносит. А вот от vcl — точно, блевать хочется (насчет NET не знаю, Бог миловал).
P>>Я, конечно, дико извиняюсь, но что, C++ Builder — это уже не C++? A>НЕТ. Это Дельфа, только синтаксис подкрутили... В худшую сторону.
— Это что, пельмени?
— Написано равиоли...
— Но они же пельмени?
— Да нет, равиоли.
— Я понимаю, но они же пельмени?
(с) какая-то из "нациоальных особенностей"
Это я к тому, что формально билдер — это C++, тут ничего не попишешь. Человек хотел "крутые дельфовые компоненты" на С++, вот, получите — они есть на билдере. А то, как это криво/прямо это реализовано и сколько ненужных дельфовых фич перетащили в билдер — это уже отдельный вопрос.
A>Так что сей продукт, ИМХО, можно благополучно забыть (что, АФАИК, практически уже сделано самим борландом). Впрочем, при крайней необходимости предпочту его дельфе.
DB>Стандартный шрифт на кнопках — MS Sans Serif, размером 8 pt. Для людей с не очень хорошим зрением этот шрифт довольно мелкий, поэтому в программах, где важна простота и понятность (мультимедиа-программы, программы для детей, программы для домохозяек), этот шрифт иногда в массовом порядке заменяют на шрифт Arial 11 pt. При этом важно, чтобы настройки рабочего стола никак не менялись.
Слабовидящие — однозначно изменят шифт во всей системе. Что, если они и 11pt не видят, а только начиная от 14pt? Тогда программой с жестко зашитым Arial 11pt он просто не смогут пользоваться. Развлекательные программы для домохозяек — согласен, но там зачастую и покруче извращения бывают, чуть ли не как в игрушках. Смысла ради этого заносить все эти "фенечки" в библиотеку — я лично не вижу. Хотя средства для этого, конечно быть должны. Кому нужно поизвращаться — тот пусть и извращается как ему хочется.
DB>Ну и наконец, взгляните на окно Интернет-обозревателя, в котором Вы сейчас пыхтя строчите свой ответ. Вас не смущает, что кнопочки «Найти ответ», «Предпросмотр» и «Отправить» имеют совсем нестандартный размер.
Кнопочки как кнопочки. Даже шрифт на них такой же, как и у основного текста, только потемнее. Возможно это из-за моих настроек шрифтов в мозилле, но сбрасывать их ради проверки в дефолтные — немного ломает.
DB>Это конечно HTML-документ, но почему мне нельзя сделать такие кнопки в своей программе?
Да можно-то оно, конечно, можно. Просто хочется узнать зачем?