Здравствуйте, csvb, Вы писали:
C>Более 15 лет пишу деловой и системный софт на С++ для Windows и Unix (Linux).
Аналогично.
C>Перечисленные проблемы никогда не были важными.
Подозреваю, что Вы никогда не создавали на C++ развитого GUI. Все программисты на С++ как чумы избегают решения этой задачи. Они говорят, что это им скушно и неинтересно. Однако именно создание пользовательского интерфейса является наиболее важной, сложной и действительно интересной проблемой при создании системы. Именно пользовательский интерфейс определяет используемые алгоритмы и структуры даннных, а не наоборот. И именно для решение этой самой насущной задачи меньше всего подходит С++.
C>Исходя из своего опыта: у настоящих программистов другие проблемы.
Интересно, какие же?
C>P.S.: C>С уважением отношусь к Delphi и C++ Builder, C>но не встречал среди коллег, использующих данное ПО, C>проектов хотя бы в 100 тысяч строк кода. C>Согласитесь, весьма небольшой объем.
А я видел. Да и Вы видели — вспомните про многочисленые библиотеки компонентов к Delphi и C++ Builder. Хотя суть не в этом. В этих системах нет нужды в таком огромном количестве строк прикладного кода. Прикладные системы, основанные на них, получаются лаконичными, поскольку все необходимые вещи уже заложены в фундамент (в язык) и нет нужды загромождать свое решение кучей системного мусора.
C>P.P.S.: C>К сожалению, Borland практически перестал развивать линию C++, C>хотя, на мой взгляд, вплоть до Borland C++ 4.0, это был C>лучший компилятор.
Проблема Borland, как и многих других програмистских фирм, в неправильной системе ценнностей. Большинство директоров этих фирм не понимают очевидной вещи — фирма — это ее ключевые компетенты, а не менеджмент, маркетинг, слоганы, бизнес-планы, техническая политика, технологии, процессы, ISO, CRM, бла-бла-бла. Поэтому с потерей Андерса Хайльсберга (и других) фирма Borland утратила свое лидерство и авторитет.
А нынешний успех M$ (и .NET) определяется именно переосмыслением роли личности в истории. Ее лозунг -- "кадры решают все", поэтому она вместо покупки успешных фирм скупает (уже скупила) всех их лучших специалистов и дает им право полностью определять и тактику, и стратегию и вообще управлять их бизнесом. Я никогда не симпатизировал MS до тех пор, пока в ней не появились такие люди, как Хайльсберг.
Я отвлекся от темы? Нет. Это имеет прямое отношение к тому, почему настоящие программисты (такие как Вирт, Хайльсберг и др ) избегают С++.
d Bratik пишет:
> C>Перечисленные проблемы никогда не были важными. > Подозреваю, что Вы никогда не создавали на C++ развитого GUI.
А GUI уже стал пупом Вселенной?
> Все программисты на С++ как чумы избегают решения этой задачи. Они > говорят, что это им скушно и неинтересно. Однако именно создание > пользовательского интерфейса является наиболее важной, сложной и > действительно интересной проблемой при создании системы. Именно > пользовательский интерфейс определяет используемые алгоритмы и > структуры даннных, а не наоборот. И именно для решение этой самой > насущной задачи меньше всего подходит С++.
QT, GTK, MFC.... 99% виндового софта, написанного на С++... ...FireFox....
Нет, не делают С++-программисты нормальных GUI — только НАСТАЯЩИЕ пацаны
делают GUI, и только на Дельфи.
> C>P.S.: > C>С уважением отношусь к Delphi и C++ Builder, > C>но не встречал среди коллег, использующих данное ПО, > C>проектов хотя бы в 100 тысяч строк кода. > C>Согласитесь, весьма небольшой объем. > А я видел. Да и Вы видели — вспомните про многочисленые библиотеки > компонентов к Delphi и C++ Builder.
Подчеркиваю _один_ продукт в 100 LOC.
> Хотя суть не в этом. В этих системах нет нужды в таком огромном > количестве строк прикладного кода. Прикладные системы, основанные на > них, получаются лаконичными, поскольку все необходимые вещи уже > заложены в фундамент (в язык) и нет нужды загромождать свое решение > кучей системного мусора.
Да, да, да. Поэтому от Дельфовых программистов и получаем все время
уродцев типа "Рассчета налогов", "Электронной бухгалтерии" и т.п.
У меня такой критерий: 99% _КАЧЕСТВЕННЫХ_ программ с богатым GUI
написаны именно на С++. На Дельфе я знаю только одну такую — TheBat!.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[10]: Почему настоящие программисты избегают C++
d Bratik пишет:
> А Вы интересовались, что в своей жизни сделал этот господин? За > разработку языка взялся человек, который не сделал ни одной системы и > не написал толком ни одного компилятора.
Ага, а что ТЫ сделал, чтобы его так критиковать? Можно ссылку на список
твоих международных премий?
> Его "компилятор" это front-end — препроцессор в С, причем не из > нынешнего С++ с его шаблонами, а из старого С++, в котором кроме > виртуальных методов, наследования классов и атрибутов > public/protected/private больше ничего и не было.
Так потому и не было, что один человек фактически писал. Причем
компилятор С++ писался на самом С++.
> Даже компилятор до конца не довел, занимается каким-то > консультированием... теоретик...
Может потому что уже не было смысла писать все одному?
> Язык-то кривой именно потому, что на нем систем толком не писали. Я > лично не заню ни одной до конца профессиональной библиотеки на С++.
> STL — полная лажа, годится только для быстрого клепания демо версий > консольных программ.
)))))))))))))))))) Ага, дельфийские коллекции — верх совершенства.
Кстати, а как связаны STL и GUI????
> Qt (лучшая кросплатформенная библиотека визуальных компонентов на С++) > — гадость — нет никакой защиты от исключений, нет нормальной > многопоточности в GUI
Найди мне хоть одну распространенную thread-safe библиотеку GUI. Успехов
в поиске...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>d Bratik пишет:
>> C>Перечисленные проблемы никогда не были важными. >> Подозреваю, что Вы никогда не создавали на C++ развитого GUI.
C>А GUI уже стал пупом Вселенной?
Нет, просто мерилом истинности.
>> Все программисты на С++ как чумы избегают решения этой задачи. Они >> говорят, что это им скушно и неинтересно. Однако именно создание >> пользовательского интерфейса является наиболее важной, сложной и >> действительно интересной проблемой при создании системы. Именно >> пользовательский интерфейс определяет используемые алгоритмы и >> структуры даннных, а не наоборот. И именно для решение этой самой >> насущной задачи меньше всего подходит С++.
C>QT, GTK, MFC.... 99% виндового софта, написанного на С++... ...FireFox....
Что из перечисленного Вы лично знаете достаточно глубоко и сами использовали в крупных проектах?
C>Нет, не делают С++-программисты нормальных GUI — только НАСТАЯЩИЕ пацаны C>делают GUI, и только на Дельфи.
>> C>P.S.: >> C>С уважением отношусь к Delphi и C++ Builder, >> C>но не встречал среди коллег, использующих данное ПО, >> C>проектов хотя бы в 100 тысяч строк кода. >> C>Согласитесь, весьма небольшой объем. >> А я видел. Да и Вы видели — вспомните про многочисленые библиотеки >> компонентов к Delphi и C++ Builder.
C>Подчеркиваю _один_ продукт в 100 LOC.
Да, и не один такой продукт.
>> Хотя суть не в этом. В этих системах нет нужды в таком огромном >> количестве строк прикладного кода. Прикладные системы, основанные на >> них, получаются лаконичными, поскольку все необходимые вещи уже >> заложены в фундамент (в язык) и нет нужды загромождать свое решение >> кучей системного мусора.
C>Да, да, да. Поэтому от Дельфовых программистов и получаем все время C>уродцев типа "Рассчета налогов", "Электронной бухгалтерии" и т.п.
C>У меня такой критерий: 99% _КАЧЕСТВЕННЫХ_ программ с богатым GUI C>написаны именно на С++. На Дельфе я знаю только одну такую — TheBat!.
d Bratik пишет:
>>> C>Перечисленные проблемы никогда не были важными. >>> Подозреваю, что Вы никогда не создавали на C++ развитого GUI. > C>А GUI уже стал пупом Вселенной? > Нет, просто мерилом истинности.
Еще недавно больше всего софта было написано на Коболе
> C>QT, GTK, MFC.... 99% виндового софта, написанного на С++... > ...FireFox.... > Что из перечисленного Вы лично знаете достаточно глубоко и сами > использовали в крупных проектах?
Все. Проблемы возникали, естественно, но ни одна из них не была по
причине языка.
>>> А я видел. Да и Вы видели — вспомните про многочисленые библиотеки >>> компонентов к Delphi и C++ Builder. > C>Подчеркиваю _один_ продукт в 100 LOC. > Да, и не один такой продукт.
Неужели целых ДВА??? Ссылки в студию....
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[14]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, BiТ, Вы писали:
BiТ>Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>>Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:
К>>>>Во-первых, про исключения при переполнении. А не пофиг ли, что будет исключение? Ведь факт переполнения можно выявить и другим способом,
K_O>>>Каким?
К>>Проверками предусловий, однако.
BiТ>А не логичнее(в таких языках как Java, C#) следующее: BiТ>1)позволить переполнению произойти BiТ>2)перехватить исключение и обернуть в свое исключение — однозначно идентифицирующее место возникновения BiТ>3)внешний код разруливает ситуацию по своему усмотрению( в моих задачах это запись в журнал ошибок с детальной информацией о произошедшем и окончание вычислительной сессии с немедленным приведением системы в максимально безопасное логическое состояние && (в зависимости от режима работы, если в режиме реальной эксплуатации — создание новой вычислительной сессии, получение новой порции данных и их обработка, иначе если это отладочный режим — шотдаун и последующий разбор полётов). BiТ>?
Гораздо логичнее и правильнее было бы возвращать бит C по требованию. Т.е. (для беззнаковых чисел)
struct Sum
{
unsigned sum;
bool c;
operator unsigned() const { return sum; }
};
Sum operator + (unsigned,unsigned); // встроенный в язык оператор
К сожалению, это затрагивает основы языка и вряд ли можно сейчас внедрить.
>> А Вы интересовались, что в своей жизни сделал этот господин? За >> разработку языка взялся человек, который не сделал ни одной системы и >> не написал толком ни одного компилятора.
C>Ага, а что ТЫ сделал, чтобы его так критиковать? Можно ссылку на список C>твоих международных премий?
Для того, чтобы разбираться в музыке вовсе не нужно быть мировым композитором. Поэтому повернем вопрос в другую плоскость — кто же тогда может быть авторитетом. Отвечаю — Вирт, Хайльсберг и их единомышленники. Вирт с Хайлсбергом (отдельно друг от друга) сделали и язык, и компилятор, и платформу, и библиотеку визуальных компонентов, и среду разработки, и многое другое.
>> Его "компилятор" это front-end — препроцессор в С, причем не из >> нынешнего С++ с его шаблонами, а из старого С++, в котором кроме >> виртуальных методов, наследования классов и атрибутов >> public/protected/private больше ничего и не было.
C>Так потому и не было, что один человек фактически писал. Причем C>компилятор С++ писался на самом С++.
Это не был полноценный компилятор, это был препроцессор. Причем, даже этот убогий компилятор создавался при отсутствии формальной спецификации синтаксиса!
>> Даже компилятор до конца не довел, занимается каким-то >> консультированием... теоретик...
C>Может потому что уже не было смысла писать все одному?
>> Язык-то кривой именно потому, что на нем систем толком не писали. Я >> лично не заню ни одной до конца профессиональной библиотеки на С++.
>> STL — полная лажа, годится только для быстрого клепания демо версий >> консольных программ.
C>)))))))))))))))))) Ага, дельфийские коллекции — верх совершенства.
А что Вы тут разговор переводите на дельфийские коллекции? Я их в пример не ставил. Но уж если речь зашла, то они сделаны отлично, в расчете на использование в GUI. В них решена проблема перехвата уведомлений о вставке/удалении элементов, а также проблема повторной входимости. Я досконально изучал их работу при создании своих коллекций на С++.
C>Кстати, а как связаны STL и GUI????
Вот именно, что никак. Представьте, что у Вас есть программный интерфейс к своей системе (для создания plugin-ов и управления системой из скрипта) и в этом интерфейсе есть доступ к коллекциям. Так вот STL для этой задачи просто не годится. Коллекции STL вообще никуда не годятся ни по производительности (все версии STL, включая STLport), ни по гибкости, ни по безопасности. В высокопроизводительных программах нужны только массивы и хэш-таблицы. А все эти map-ы, set-ы и др. — баловство бездумное. Хэш-таблицы в STL плохие, своя "заточенная" реализация всегда уделывает стандартную, а отказ от шаблонов позволяет минимизировать двоичный код. Остается полезным лишь класс vector, который без маразмов тоже не обошелся. Например, во всех реализациях STL динамический массив внутри вектора представлен двумя указателями — указатель на первый элемент и указатель за последний элемент. Поэтому, самая частая операция, выполняемая с вектором, — получение количества элементов — всегда вичисляется как разность двух указателей. Вы мне скажите, что с вектором нужно работать с помощью итераторов, но пардон, вектор как раз нужен в программе из-за возможности адресации элементов по номеру и быстрого получения их количества. Я уже молчу о том, что отсутствие контроля выхода за диапазоны делают класс vector полность бесполезным при создании API для расширения своей системы третьими разработчиками.
>> Qt (лучшая кросплатформенная библиотека визуальных компонентов на С++) >> — гадость — нет никакой защиты от исключений, нет нормальной >> многопоточности в GUI
C>Найди мне хоть одну распространенную thread-safe библиотеку GUI. Успехов C>в поиске...
Gadgets (Oberon), VCL (Delphi), FCL (.NET). К сожалению все это далеко от С++.
C>d Bratik пишет:
>>>> C>Перечисленные проблемы никогда не были важными. >>>> Подозреваю, что Вы никогда не создавали на C++ развитого GUI. >> C>А GUI уже стал пупом Вселенной? >> Нет, просто мерилом истинности.
C>Еще недавно больше всего софта было написано на Коболе
Так С++ — это и есть современный Кобол. Однако во времена Кобола GUI не было.
>> C>QT, GTK, MFC.... 99% виндового софта, написанного на С++... >> ...FireFox.... >> Что из перечисленного Вы лично знаете достаточно глубоко и сами >> использовали в крупных проектах?
C>Все. Проблемы возникали, естественно, но ни одна из них не была по C>причине языка.
А как Вы обходились без событий (указателей на методы), без try..finally и др.?
>>>> А я видел. Да и Вы видели — вспомните про многочисленые библиотеки >>>> компонентов к Delphi и C++ Builder. >> C>Подчеркиваю _один_ продукт в 100 LOC. >> Да, и не один такой продукт.
C>Неужели целых ДВА??? Ссылки в студию....
Что Вам скажут названия продуктов, которых Вы не видели? Ничего, поэтому приведу тех два продукта, которые Вы можете сами установить и посмотреть: Delphi, C++Builder.
d Bratik пишет:
>>>>> C>Перечисленные проблемы никогда не были важными. >>>>> Подозреваю, что Вы никогда не создавали на C++ развитого GUI. >>> C>А GUI уже стал пупом Вселенной? >>> Нет, просто мерилом истинности. > C>Еще недавно больше всего софта было написано на Коболе > Так С++ — это и есть современный Кобол. Однако во времена Кобола GUI > не было.
Современный КОБОЛ — это Java (кстати, больше всего компаний мигрируют с
Кобола именно на Яву). А [G]UI во времена КОБОЛа очень даже был.
Кстати, большинство хороших программистов считают создание простого GUI
достаточно тривиальной (и нудной) задачей. А там где требуется сложное
GUI — всякие Delphi/VB неприменимы.
> C>Все. Проблемы возникали, естественно, но ни одна из них не была по > C>причине языка. > А как Вы обходились без событий (указателей на методы), без > try..finally и др.?
1. Указатели на методы вовсе необязательны для организации событий.
Смотри Swing в Java или WndProc в Винде.
2. Кто сказал, что в С++ нет указателей на методы?
3. try..finally мне успешно заменяют деструкторы и ON_BLOCK_EXIT из
Александреску.
4. Если сам не можешь (или не знаешь) обойтись без фичи ххх — это не
значит, что и другие не могут.
>>> Да, и не один такой продукт. > C>Неужели целых ДВА??? Ссылки в студию.... > Что Вам скажут названия продуктов, которых Вы не видели? Ничего, > поэтому приведу тех два продукта, которые Вы можете сами установить и > посмотреть: Delphi, C++Builder.
Не катит. У меня нет их исходного кода, чтобы посмотреть как они чего
там используют. Что, неужели совсем нет таких ссылок?
Ссылки на крупные OpenSource продукты на С++, я думаю, приводить здесь
не надо.
--
С уважением,
Sapienti sat!
Re[12]: Почему настоящие программисты избегают C++
d Bratik пишет:
> C>Ага, а что ТЫ сделал, чтобы его так критиковать? Можно ссылку на список > C>твоих международных премий? > Для того, чтобы разбираться в музыке вовсе не нужно быть мировым > композитором. Поэтому повернем вопрос в другую плоскость — кто же > тогда может быть авторитетом. Отвечаю — Вирт, Хайльсберг и их > единомышленники. Вирт с Хайлсбергом (отдельно друг от друга) сделали и > язык, и компилятор, и платформу, и библиотеку визуальных компонентов, > и среду разработки, и многое другое.
Прекрасно, тогда обосновывай свои слова ссылками на этих деятелей....
> C>Так потому и не было, что один человек фактически писал. Причем > C>компилятор С++ писался на самом С++. > Это не был полноценный компилятор, это был препроцессор.
И что? Для тебя будет откровением, что _до_ _сих_ _пор_ многие языки
компилируются через С (compile via C). Таким обазом переиспользуется
существующая система. Кстати, даже компилятор С/C++ в GCC — это просто
препроцессоры, переводящие языки в RTL (Register Transfer Language). А
RTL потом препроцессится в машинный код (с помощью специального
шаблонного языка).
И эти люди потом говорят про "компонентное программирование"....
> Причем, даже этот убогий компилятор создавался при отсутствии > формальной спецификации синтаксиса!
Страуструп во время разработки компилятора вел параллельное подробное
формальное описание языка. Ну а то что С++ не был разработан сразу и с
нуля, а эволюционировал — это его достоинство (в отличие от непрактичных
поздних творений Вирта).
>>> STL — полная лажа, годится только для быстрого клепания демо версий >>> консольных программ. > C>)))))))))))))))))) Ага, дельфийские коллекции — верх совершенства. > А что Вы тут разговор переводите на дельфийские коллекции? Я их в > пример не ставил. Но уж если речь зашла, то они сделаны отлично, в > расчете на использование в GUI.
)))))))))))))))))))))) )))) ROTFL............
> В них решена проблема перехвата уведомлений о вставке/удалении > элементов, а также проблема повторной входимости. Я досконально изучал > их работу при создании своих коллекций на С++.
Нда... Это уже в морг.
> C>Кстати, а как связаны STL и GUI???? > Вот именно, что никак. Представьте, что у Вас есть программный > интерфейс к своей системе (для создания plugin-ов и управления > системой из скрипта) и в этом интерфейсе есть доступ к коллекциям. Так > вот STL для этой задачи просто не годится.
Почему (кроме вопросов ABI, в которых у Дельфт тоже проблемы)?
> Коллекции STL вообще никуда не годятся ни по производительности (все > версии STL, включая STLport), ни по гибкости, ни по безопасности. В > высокопроизводительных программах нужны только массивы и хэш-таблицы. > А все эти map-ы, set-ы и др. — баловство бездумное.
Для тупых: std::map — это индексированная таблица, std::vector — это
"массив", а std::hash_map — это хэш-таблица.
> Хэш-таблицы в STL плохие, своя "заточенная" реализация всегда > уделывает стандартную, а отказ от шаблонов позволяет минимизировать > двоичный код.
Чем они плохие?
> Остается полезным лишь класс vector, который без маразмов тоже не > обошелся. Например, во всех реализациях STL динамический массив внутри > вектора представлен двумя указателями — указатель на первый элемент и > указатель за последний элемент. Поэтому, самая частая операция, > выполняемая с вектором, — получение количества элементов — всегда > вичисляется как разность двух указателей. Вы мне скажите, что с > вектором нужно работать с помощью итераторов, но пардон, вектор как > раз нужен в программе из-за возможности адресации элементов по номеру > и быстрого получения их количества.
Операция вычитания двух указателей — пара тактов, а такое представление
позволяет облегчить многие другие операции.
Ну а если программист — идиот, и пишет:
for(size_t f=0;f<vec.size();f++)
в time-critical коде, то его надо увольнять.
> Я уже молчу о том, что отсутствие контроля выхода за диапазоны делают > класс vector полность бесполезным при создании API для расширения > своей системы третьими разработчиками.
Почему? (про vector::at я даже согласен на время забыть).
> C>Найди мне хоть одну распространенную thread-safe библиотеку GUI. > Успехов > C>в поиске... > Gadgets (Oberon), VCL (Delphi), FCL (.NET). К сожалению все это далеко > от С++.
Они _НЕ_ thread-safe!
Из thread-safe библиотек я вспоминаю только ранний AWT в Java, однако
уже в Swing'е они отказались от потокобезопасности, и стали делать как
все — на основе очереди событий.
Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Все эти "комментарии" лишний раз доказывают, что 99% всех программистов на С++ -- просто ламеры. Автор языка, кстати, попадает в эти 99%
А сам ты, "кул хацкер", для которого малейшее затруднение — нерешаемая проблемма.
Re[13]: Почему настоящие программисты избегают C++
C>d Bratik пишет:
>> C>Ага, а что ТЫ сделал, чтобы его так критиковать? Можно ссылку на список >> C>твоих международных премий? >> Для того, чтобы разбираться в музыке вовсе не нужно быть мировым >> композитором. Поэтому повернем вопрос в другую плоскость — кто же >> тогда может быть авторитетом. Отвечаю — Вирт, Хайльсберг и их >> единомышленники. Вирт с Хайлсбергом (отдельно друг от друга) сделали и >> язык, и компилятор, и платформу, и библиотеку визуальных компонентов, >> и среду разработки, и многое другое.
C>Прекрасно, тогда обосновывай свои слова ссылками на этих деятелей....
>> C>Так потому и не было, что один человек фактически писал. Причем >> C>компилятор С++ писался на самом С++. >> Это не был полноценный компилятор, это был препроцессор.
C>И что? Для тебя будет откровением, что _до_ _сих_ _пор_ многие языки C>компилируются через С (compile via C). Таким обазом переиспользуется C>существующая система. Кстати, даже компилятор С/C++ в GCC — это просто C>препроцессоры, переводящие языки в RTL (Register Transfer Language). А C>RTL потом препроцессится в машинный код (с помощью специального C>шаблонного языка).
Для меня откровение, что автор языка делает компилятор, не специфицировав синтаксис, не понимая проблем построения оптимизаторов и системного ПО.
C>И эти люди потом говорят про "компонентное программирование"....
Компонентное программирование — это расширение функциональности без перекомпиляции. Разработчики шаблонов С++ видимо не понимали, какую это имеет ценность.
>> Причем, даже этот убогий компилятор создавался при отсутствии >> формальной спецификации синтаксиса!
C>Страуструп во время разработки компилятора вел параллельное подробное C>формальное описание языка. Ну а то что С++ не был разработан сразу и с C>нуля, а эволюционировал — это его достоинство (в отличие от непрактичных C>поздних творений Вирта).
Не упоминайте имя великого мастера всуе.
>>>> STL — полная лажа, годится только для быстрого клепания демо версий >>>> консольных программ. >> C>)))))))))))))))))) Ага, дельфийские коллекции — верх совершенства. >> А что Вы тут разговор переводите на дельфийские коллекции? Я их в >> пример не ставил. Но уж если речь зашла, то они сделаны отлично, в >> расчете на использование в GUI.
C>)))))))))))))))))))))) )))) ROTFL............
>> В них решена проблема перехвата уведомлений о вставке/удалении >> элементов, а также проблема повторной входимости. Я досконально изучал >> их работу при создании своих коллекций на С++.
C>Нда... Это уже в морг.
>> C>Кстати, а как связаны STL и GUI???? >> Вот именно, что никак. Представьте, что у Вас есть программный >> интерфейс к своей системе (для создания plugin-ов и управления >> системой из скрипта) и в этом интерфейсе есть доступ к коллекциям. Так >> вот STL для этой задачи просто не годится.
C>Почему (кроме вопросов ABI, в которых у Дельфт тоже проблемы)?
>> Коллекции STL вообще никуда не годятся ни по производительности (все >> версии STL, включая STLport), ни по гибкости, ни по безопасности. В >> высокопроизводительных программах нужны только массивы и хэш-таблицы. >> А все эти map-ы, set-ы и др. — баловство бездумное.
C>Для тупых: std::map — это индексированная таблица, std::vector — это C>"массив", а std::hash_map — это хэш-таблица.
Согласен, это для тупых
>> Хэш-таблицы в STL плохие, своя "заточенная" реализация всегда >> уделывает стандартную, а отказ от шаблонов позволяет минимизировать >> двоичный код.
C>Чем они плохие?
Медленые, приводят к дублированию кода.
>> Остается полезным лишь класс vector, который без маразмов тоже не >> обошелся. Например, во всех реализациях STL динамический массив внутри >> вектора представлен двумя указателями — указатель на первый элемент и >> указатель за последний элемент. Поэтому, самая частая операция, >> выполняемая с вектором, — получение количества элементов — всегда >> вичисляется как разность двух указателей. Вы мне скажите, что с >> вектором нужно работать с помощью итераторов, но пардон, вектор как >> раз нужен в программе из-за возможности адресации элементов по номеру >> и быстрого получения их количества.
C>Операция вычитания двух указателей — пара тактов, а такое представление C>позволяет облегчить многие другие операции.
C>Ну а если программист — идиот, и пишет: C>
C>в time-critical коде, то его надо увольнять.
>> Я уже молчу о том, что отсутствие контроля выхода за диапазоны делают >> класс vector полность бесполезным при создании API для расширения >> своей системы третьими разработчиками.
C>Почему? (про vector::at я даже согласен на время забыть).
Потому, что ошибка пользователя приводит к фатальным последствиям. Странно, что это нужно объяснять. Вы когда-нибудь делали plugin-интерфейс к своей программе?
>> C>Найди мне хоть одну распространенную thread-safe библиотеку GUI. >> Успехов >> C>в поиске... >> Gadgets (Oberon), VCL (Delphi), FCL (.NET). К сожалению все это далеко >> от С++.
C>Они _НЕ_ thread-safe!
Они обеспечивают создание thread-safe кода.
C>Из thread-safe библиотек я вспоминаю только ранний AWT в Java, однако C>уже в Swing'е они отказались от потокобезопасности, и стали делать как C>все — на основе очереди событий.
Re[15]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Гораздо логичнее и правильнее было бы возвращать бит C по требованию. Т.е. (для беззнаковых чисел)
Ш>К сожалению, это затрагивает основы языка и вряд ли можно сейчас внедрить.
ИМХО — отнюдь не логичнее. Делается неявное допущение о том, что вызывающий код в случае необходимости будет проверять на переполнение после операции. А ИМХО — в случае переполнения, если для вызываемого кода это критично(а это критично в очень многих случаях) — нужно генерировать исключение, чтобы вызываемый код явным образом обрабатывал эту ситуацию.
Re[10]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, BiТ, Вы писали:
BiТ>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>>Гораздо логичнее и правильнее было бы возвращать бит C по требованию. Т.е. (для беззнаковых чисел)
Ш>>К сожалению, это затрагивает основы языка и вряд ли можно сейчас внедрить.
BiТ>ИМХО — отнюдь не логичнее. Делается неявное допущение о том, что вызывающий код в случае необходимости будет проверять на переполнение после операции. А ИМХО — в случае переполнения, если для вызываемого кода это критично(а это критично в очень многих случаях) — нужно генерировать исключение, чтобы вызываемый код явным образом обрабатывал эту ситуацию.
Это слишком дорого и неудобно. Начнем с того, что такого понятия как переполнение в арифметике по модулю вообще не существует. И если я использую тип unsigned для вычислений по модулю 2^..., то мне эти исключения нафик не упали. В тех же случаях, когда переполнения должны быть учтены (яркий пример -- реализация длинной арифметики), это гораздо удобнее и эффективнее сделать имея на руках бит C. Исключения тут никак не катят.
C>QT, GTK, MFC.... 99% виндового софта, написанного на С++... ...FireFox.... C>Нет, не делают С++-программисты нормальных GUI — только НАСТАЯЩИЕ пацаны C>делают GUI, и только на Дельфи. C>Да, да, да. Поэтому от Дельфовых программистов и получаем все время C>уродцев типа "Рассчета налогов", "Электронной бухгалтерии" и т.п.
Ой, щас чувствую меня ногами запинают, но молчать не могу: как противовес всем этим дельфевым "Расчетам налогов" и пр. можно привести 1С, которая АФАИК целиком написана на VC++. Как говорится "почувствуйте разницу".
Ку...
Re[13]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
C>>Ну а если программист — идиот, и пишет: C>>
C>>в time-critical коде, то его надо увольнять.
Q>А можно узнать почему? А то я боюсь, что меня, идиота, скоро уволят.
Как минимум в этом цикле на каждый проход вызывается vec.size(), а это означает вычисление входной точки, сам вызов, жонглирование регистрами и стеком и т.п.
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true