Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:
AG>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>>Подозреваю, что Вы никогда не создавали на C++ развитого GUI. Все программисты на С++ как чумы избегают решения этой задачи. Они говорят, что это им скушно и неинтересно. Однако именно создание пользовательского интерфейса является наиболее важной, сложной и действительно интересной проблемой при создании системы. Именно пользовательский интерфейс определяет используемые алгоритмы и структуры даннных, а не наоборот. И именно для решение этой самой насущной задачи меньше всего подходит С++.
AG> что-то я наверное совсем уже правильно понимать стал этот топик — там болдом выделено. это как вообще?? если я использую в ГУИ два лист-бокса для отображения каких-то данных, то я по такому определению должен заводить у себя два стринг массива что ли?? и все алгоритмы писать над строками, в них хранящихся?? это маразм, имхо, — каким образом и почему ГУИ вообще должен быть както определять внутреннюю реализцаию ?? "патаму шта из map не могу получить ключи" — не катит — нада както мочь это делать.
Привожу простой пример. Программисты обычно сначала проектируют модель данных в БД (таблицы, реляционные связи и т.д.), а потом только берутся за пользовательский интерфейс. И оказывается, что какие-то данные пользователю лучше всего представлять в виде дерева. При попытке построить дерево все начинает жутко тормозить, из-за того, что модель данных в пользовательском интерфейсе совершенно не согласуется с моделью данных в БД.
Эта проблема наблюдается сплошь и рядом, причем в самых серьезных продуктах и системах. Она часто решается путем отказа от удобств в GUI, который работает не так, как удобно пользователю, а так, как удобно программисту.
Re[14]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Kubera, Вы писали:
K>Функция вычисления среднего арифметического не должна бросать исключений. Это нонсенс , если вместо среднего арифметического при определённых входных параметрах функция будет выкидывать ошибку! А вот её реализация обязана учитывать переполнение, точнее избегать его. Влад, с чем ты не согласен?
Попробую более доходчиво: Функция не учитывающая переполенеие уже ошибочна.
Так понянее?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 279>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:
Ш>Ты внимательно прочитал этот код?
Да, с "++" он не прав. Но он же следующим постом извинился же за это?
В общем, если не докапываться до частностей, то притензию можно принять. Так как проблема действительно может возникнуть, а смысла в использовании беззнаковых целых небыло.
Здравствуйте, achp, Вы писали:
A>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>>Переписывается все что хочешь. Вот только когда баг найдется. Люди лепят баги не специально.
A>Если я пишу unsigned n, то я всегда должен осознавать, какие правила арифметики будут применяться к n. Написание int n также не всегда позволяет избежать "задумчивости".
"Осознавать" на практике означет отказ от интуитивного поведения и жесточайший контроль. Это плохой подход. Конструкции С++ в основном интуитивны. И когда встречается нечто требующее контроля усилием воли, процесс разработки значительно усложняется.
Это точно так же как с неиниыилизированными переменными. Конечно всегда нужно помнить о необходимости их инициализации. Но это не интуитивно и чревато банальными, но трудными в поиске ошибками.
VD>>Вот такие самоуверенные обычно первыми по граблям и ходят.
A>Машинная арифметика — это не то же самое, что общепринятая арифметика. A> Это фундаментально важно понимать. Есть языки программирования, которые стремятся "затушевать" эту разницу; тем не менее, языки вроде Си++ и Си-Шарпа, опирающиеся именно на машинную арифметику, почему-то находят большее применение. Если, имея unsigned n1, n2, пишешь n1 — n2, нужно четко понимать, что получится, будь n1 < n2.
Заметь в коллекций из фрэймворка используются int и long, а не их беззнаковые аналоги. Это сделано именно исходя из интуитивности и удобства. Так что языки тут в общем-то не причем. Тут уже виноваты те кто проектировал библиотеки.
Ну, а почему в C++ и C# имеются беззнаковыи и переполнения совершенно понятно. Погоня за эффектиностью. Если плевать на нее, то можно было бы просто ввести тип int который не имел бы размеров и ограничеий (как в Руби и Питоне). А для контроля значений вообще лучше подошел бы тип с ограничениями. Но это не эффективно.
Тем не мее в Шапр хотя бы введена возможность контроля переполения (ключи компилятора плюс операторы и предложения checker/unchecker. В С++ же нет ничего. И вся отвественность польностью лежит на программисте. Это не хорошо, по-моему.
A>Что касается Си и Си++, то, на мой взгляд, это их недостаток, что отсутствуют переносимые средства обнаружения переполнений. Но и такие, как checked в Си-Шарпе не очень-то полезны.
Да как раз очнь даже полезны. Это компромис между надежность и скорость. Я в любой момент включив одну галку в VS могу получить приложение с контролем переполения и убедиться что хотя бы нет явных ошибок. Ну, а далее если есть проблемы то могу подумать как их проще устранить. Если скорость не важна, то ввести проверку. Если важна, или недопустимы вылеты, то делать ручной контроль.
Здравствуйте, nixite, Вы писали:
N>мне кажется если была перенесена такая арифметика как есть, то нужны и полные средства работы с этой арифметикой, такие какие предоставляет ассемблер. (правда ассемблер ассемблеру рознь, но пусть будет хотябы x86)
Согласен. Возможно было бы разумно иметь опреторы выполняющие действия с контролем переполения. Но это могло бы сильно усложнить язык.
Здравствуйте, AlexBS, Вы писали:
AE>>12. За отсутствие менеджера конфигураций. Так чтобы сделать Debug и Release хотябы, и пользоваться просто переключая их. ABS>А зачем? Во всех конфигурациях размеры файлов и скорость выполнения одна и таже. Не забивай себе голову
Настоящие програмисты юзают MAKEFILE и рулят эти конфиги как хотят.
AE>>15. За то что она не MDI. Это ужасно "УДОБНО". Приходится очищать рабочий стол перед открытием делфи, да и две запущенные — это головняк ("КРУТО"), поскольку никогда не знаешь в редакторе какой находишся. Иногда по ALT-TAB переключается только редактор, а главное окно нет. ABS>А если на главное окно попадает фокус и в редакторе активный модуль без формы, то с клавиатуры сфокусировать редактор невозможно.
Настоящие програмисты юзают командную строку и редактор типа FAR. Так круче.
AE>>16. За WITH благодаря которому дебаггер не показывае значение переменных типа with TComeCObject.Create(...) do Visible := TRUE; AE>> Значение Visible — не увидишь никогда. Только если with SomeObject do SomeProperty := SomeValue; то в ТОЛЬКО окне свойств надо подставить SomeObject.SomeProperty и только тогда будет значение
Хм... А че и в асемблере не видно. Или дебагер асма не поддерживает?
ABS>Да... от WITH толку столько же, как и от комментариев на китайском — вроде все есть, а к чему относится, непонятно.
WITH это дела вкуса.
ABS>На последок хотелось бы заметить про идиотский var в описаниях функций, где он зачастую просто мешает!
ABS>Например, ReadProcessMemory ABS>
ABS>Ну нахрена мне всегда(!!) заводить бесполезную переменную для параметра var lpNumberOfBytesRead: DWORD, когда она в 99% случаях просто ненужна! ABS>А таких функций уйма!
Здравствуйте, ss_sa, Вы писали:
_>Здравствуйте, AlexBS, Вы писали:
AE>>>12. За отсутствие менеджера конфигураций. Так чтобы сделать Debug и Release хотябы, и пользоваться просто переключая их. ABS>>А зачем? Во всех конфигурациях размеры файлов и скорость выполнения одна и таже. Не забивай себе голову
_>Настоящие програмисты юзают MAKEFILE и рулят эти конфиги как хотят.
Причем здесь MAKEFILE? Разговор про делфи. Причем на тему полезности Debug/Release конфигураций, а не на счет управления ими.
AE>>>15. За то что она не MDI. Это ужасно "УДОБНО". Приходится очищать рабочий стол перед открытием делфи, да и две запущенные — это головняк ("КРУТО"), поскольку никогда не знаешь в редакторе какой находишся. Иногда по ALT-TAB переключается только редактор, а главное окно нет. ABS>>А если на главное окно попадает фокус и в редакторе активный модуль без формы, то с клавиатуры сфокусировать редактор невозможно.
_>Настоящие програмисты юзают командную строку и редактор типа FAR. Так круче.
Еще раз повторюсь, к делфи никакого отношения не имеет. Иначе идет под хвост вся крутость проектирования GUI, на что делает упор автор топика,
AE>>>16. За WITH благодаря которому дебаггер не показывае значение переменных типа with TComeCObject.Create(...) do Visible := TRUE; AE>>> Значение Visible — не увидишь никогда. Только если with SomeObject do SomeProperty := SomeValue; то в ТОЛЬКО окне свойств надо подставить SomeObject.SomeProperty и только тогда будет значение
_>Хм... А че и в асемблере не видно. Или дебагер асма не поддерживает?
это ты к чему?
ABS>>Да... от WITH толку столько же, как и от комментариев на китайском — вроде все есть, а к чему относится, непонятно.
_>WITH это дела вкуса.
Безусловно, только большенство делфи-программистов ставят его на первые места в список самых крутых фичь делфи.
ABS>>На последок хотелось бы заметить про идиотский var в описаниях функций, где он зачастую просто мешает!
ABS>>Например, ReadProcessMemory ABS>>
ABS>>Ну нахрена мне всегда(!!) заводить бесполезную переменную для параметра var lpNumberOfBytesRead: DWORD, когда она в 99% случаях просто ненужна! ABS>>А таких функций уйма!
_>Вот здесь делфи не причем это фича Винды
_>BOOL ReadProcessMemory( _> HANDLE hProcess, _> LPCVOID lpBaseAddress, _> LPVOID lpBuffer, _> SIZE_T nSize, _> SIZE_T* lpNumberOfBytesRead _>);
_>В C++ тоже достает заводить переменые для допустим _>ReadFile(..., LPDWORD lpNumberOfBytesRead, ....)
_>Кстати переменые иногда можно и не заводить а передать указатель NULL. _>В дельфи наверное так: ReadProcessMemory(THandle,lpBase,lpBuffer,nSize,nil);
_>Чтите MSDN, он рулез!
Спасибо за урок про переменные, но к сожалению ReadProcessMemory(THandle,lpBase,lpBuffer,nSize,nil) при таком описании не прокатит — загляни в Object Pascal Language Reference — он рулез
_>>Настоящие програмисты юзают MAKEFILE и рулят эти конфиги как хотят.
ABS>Причем здесь MAKEFILE? Разговор про делфи. Причем на тему полезности Debug/Release конфигураций, а не на счет управления ими.
Ну в С++ Builder этот MAKEFILE генерировался из меню и соответственно ключами компилятора можно было много чего нарулить, вот нашел старый Делфи 2.0 там этого действительно нет.
Делфи-
ABS>>>А если на главное окно попадает фокус и в редакторе активный модуль без формы, то с клавиатуры сфокусировать редактор невозможно.
_>>Настоящие програмисты юзают командную строку и редактор типа FAR. Так круче. ABS>Еще раз повторюсь, к делфи никакого отношения не имеет. Иначе идет под хвост вся крутость проектирования GUI, на что делает упор автор топика,
По опыту проектирование GUI занимает от силы 10% програмирования, долго ли кнопочки накидать на форму, хотя в Дельфи конечно удобно програмировать GUI.
AE>>>> Значение Visible — не увидишь никогда. Только если with SomeObject do SomeProperty := SomeValue; то в ТОЛЬКО окне свойств надо подставить SomeObject.SomeProperty и только тогда будет значение
_>>Хм... А че и в асемблере не видно. Или дебагер асма не поддерживает?
ABS>это ты к чему?
А к тому что в если переключить дебаггер в асм то можно любую переменную найти.
Turbo Debugger | View | CPU
ABS>>>Да... от WITH толку столько же, как и от комментариев на китайском — вроде все есть, а к чему относится, непонятно.
_>>WITH это дела вкуса.
ABS>Безусловно, только большенство делфи-программистов ставят его на первые места в список самых крутых фичь делфи.
Ну как говорится каждому свое
_>>Кстати переменые иногда можно и не заводить а передать указатель NULL. _>>В дельфи наверное так: ReadProcessMemory(THandle,lpBase,lpBuffer,nSize,nil);
ABS>Спасибо за урок про переменные, но к сожалению ReadProcessMemory(THandle,lpBase,lpBuffer,nSize,nil) при таком описании не прокатит — загляни в Object Pascal Language Reference — он рулез
nil ведь нулевой указатель?
Вообще то я подразумевал не описание а программу:
var
hProcess: THandle;
lpBaseAddress: Pointer;
lpBuffer: Pointer;
nSize: DWORD;
Здравствуйте, ss_sa, Вы писали:
AE>>>>> Значение Visible — не увидишь никогда. Только если with SomeObject do SomeProperty := SomeValue; то в ТОЛЬКО окне свойств надо подставить SomeObject.SomeProperty и только тогда будет значение
_>>>Хм... А че и в асемблере не видно. Или дебагер асма не поддерживает?
ABS>>это ты к чему?
_>А к тому что в если переключить дебаггер в асм то можно любую переменную найти. _>Turbo Debugger | View | CPU
Да не в этом дело. Показывает то оно и так, только WITH сбивает область видимости, т.к. IDE не может проследить, относится ли идентификатор под курсором каким либо образом к WITH-объекту. Вот поэтому ничего не показывает.
_>>>Кстати переменые иногда можно и не заводить а передать указатель NULL. _>>>В дельфи наверное так: ReadProcessMemory(THandle,lpBase,lpBuffer,nSize,nil);
_>nil ведь нулевой указатель?
_>Вообще то я подразумевал не описание а программу:
_>var _>hProcess: THandle; _>lpBaseAddress: Pointer; _>lpBuffer: Pointer; _>nSize: DWORD;
_>hProcess=OpenProcess(...); _>lpBaseAddress=$dddddd; _>nSize=1000; _>lpBuffer=LocalAlloc(??,nSize); _>ReadProcessMemory(THandle,lpBase,lpBuffer,nSize,nil);
_>Вобщем давно я просил паскаль тогда еще и дельфи не было )
Так нельзя, т.к. nil — константа, а по описанию требуется переменная (об этом говорит кейворд var). Я про это и говорю, что при таком дурацком описании хеадеров функций невозможно забить нулем ненужный параметер, а обязательно заводить переменную!
Лечатся то такие ситуации очень просто, например путем замены var lpNumberOfBytesRead: DWORD на const lpNumberOfBytesRead: PDWORD. Но основная проблема в том, что эта функция (как и все остальные) описана в Windows.pas, т.е. поменять ее никак нельзя.
Re[16]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Правильно писать именно так: DB>for(size_t i=0; i < vec.size(); ++i) DB>{ DB>}
Уважаемый де Братик!
Я открою Вам страшный секрет. Расскажу, как Ваш пример написал бы не "настоящий программист, избегающий С++", а лох какой-нибудь.
Замечу, что постановка задачи "пройтись по всем элементам кроме последнего" подразумевает наличие хотя бы одного элемента. Проход без последнего элемента по пустому контейнеру есть вопрос спорный, и лучше бы его обработать отдельно. Т.е. примерно так:
if (!vec.empty())
{
std::for_each(vec.begin(), vec.end() - 1, WhateverYouWant());
}
else
{
// А тут или ничего, или assert, или throw, или запись в лог в конце концов.
}
Так что C++ нормальной язык, просто Вы не умеете его готовить.
ABS>Лечатся то такие ситуации очень просто, например путем замены var lpNumberOfBytesRead: DWORD на const lpNumberOfBytesRead: PDWORD. Но основная проблема в том, что эта функция (как и все остальные) описана в Windows.pas, т.е. поменять ее никак нельзя.
Ну можно, можно поменять. Сделай свой импорт — ничего сверхестественного в Windows нет. И для счастья достаточно написать свой модуль в uses после Windows — правила перекрытия идентификаторов в Pascal обеспечат нужный результат.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, AlikGut, Вы писали:
AG> что-то я наверное совсем уже правильно понимать стал этот топик — там болдом выделено. это как вообще?? если я использую в ГУИ два лист-бокса для отображения каких-то данных, то я по такому определению должен заводить у себя два стринг массива что ли?? и все алгоритмы писать над строками, в них хранящихся?? это маразм, имхо, — каким образом и почему ГУИ вообще должен быть както определять внутреннюю реализцаию ?? "патаму шта из map не могу получить ключи" — не катит — нада както мочь это делать.
Братик имеет в виду, что проектирование системы в идеальном случае должно быть устроено вот так:
— сначала идет исследование предметной области и определение проблематики.
— затем архитектор придумывает решение поставленной задачи в виде точного описания наблюдаемого поведения системы. С точки зрения наших западных коллег, на этом и заканчивается архитектура. Все остальное — банальный инженерный труд по реализации спецификаций.
— выполняется прототипирование документированного наблюдаемого поведения, и все сценарии использования тестируются на удобство и практичность
— решение корректируется в соответствии с результатами прототипирования
— выбирается адекватная платформа (языки, технологии, API)
— разрабатывается модель реализации системы в выбранной платформе
— в соответствии с моделью выстраиваются алгоритмы и структуры (интерфейсы и классы, или функции, или таблицы и хранимые процедуры — depends)
— проводится QA.
В случае, если значительная часть наблюдаемого поведения системы включает взаимодействие с пользователем, то конечно же вопросы UI выходят на первый план. К слову, это вовсе не обязательно — есть огромное количество задач, где взаимодействия с человеком не требуется. Берем любой RFC с IETF — он отлично документирует наблюдаемое поведение системы в терминах команд, параметров, состояний и т.п. И среди этого есть очень и очень сложные задачи, на фоне которых самый сложный GUI смотрится блекло.
К счастью, реально сложные требования к поведению софта встречаются в природе достаточно редко.
Одним из самых распространенных способов сделать плохое приложение является разработка в приближении полного отсутствия пользователя. А уж потом делаются мучительные попытки приклеить адекватный GUI к неудачно выбранной модели.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Здравствуйте, AlexBS, Вы писали:
ABS>>Лечатся то такие ситуации очень просто, например путем замены var lpNumberOfBytesRead: DWORD на const lpNumberOfBytesRead: PDWORD. Но основная проблема в том, что эта функция (как и все остальные) описана в Windows.pas, т.е. поменять ее никак нельзя. S>Ну можно, можно поменять. Сделай свой импорт — ничего сверхестественного в Windows нет. И для счастья достаточно написать свой модуль в uses после Windows — правила перекрытия идентификаторов в Pascal обеспечат нужный результат.
Это все и так понятно. Другое дело в самом подходе к хеадерам. Т.е. если мне понадобятся (просто к примеру) 100 подобных функций, то мне что, их все переопределять?
Вообше, зачем делать этот долбанный var в хеадере функци, которая импортируется из винды?
DB>Я потом так и понял. Наверное практически все Ваши закачики сидят на Windows, а версия для Solaris делается для проформы (заказчиков можно по пальцам пересчитать).
Ошибаетесь Большинство сидит под Linux-ом (особенно Telecom сектор). Под Solaris-ом тоже много, но они постепенно мигрируют под Linux.
Но вообще, в проектах народ сидит одновременно под разными системами. Что-то удобней делать в одной системе, что-то в другой.
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[10]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>>Я потом так и понял. Наверное практически все Ваши закачики сидят на Windows, а версия для Solaris делается для проформы (заказчиков можно по пальцам пересчитать).
_O_>Ошибаетесь Большинство сидит под Linux-ом (особенно Telecom сектор). Под Solaris-ом тоже много, но они постепенно мигрируют под Linux. _O_>Но вообще, в проектах народ сидит одновременно под разными системами. Что-то удобней делать в одной системе, что-то в другой.
Неужели большинство именно под Linux-ом, а не под WIndows-ом? Вы переспросите отдел маркетинга. И сколько в процентном отношении пользователей сидит на Solaris?
Еще пару вопросов. Интересно, как выполняется поддержка и разработка новых версий? Ведь программа-то на MFC. Это значит, что сначала появляется версия под Windows. Потом эта версия портируется под Linux, на котором есть Wine (эмулятор WinAPI). А как же делается Solaris-версия? Как там эмулируется WinAPI и MFC? И если действительно как-то эмулируется, то как обстоят дела, если пользовательский интерфейс использует multi-threading?
Может нам отдельную тему организовать, посвященную вопросам кросс-платформенной разработки на С++.
Re[16]: Почему настоящие программисты избегают C++
DB>Правильно писать именно так: DB>for(size_t i=0; i < vec.size(); ++i) DB>{ DB>}
DB>Чтобы понять, почему, рекомендую почитать вот это: DB>http://www.cas.mcmaster.ca/~emil/publications/reentrance
ха-ха, реентерабельность, значит?
типа за время выполнения тела цикла количество элементов контейнера изменится?
А каким боком предполагается узнавать, где именно он изменился, чтобы не обрабатывать элементы дважды и не оставлять новые необработанными?
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Здравствуйте, Kubera, Вы писали:
K>>Функции, логика которых не предусматривает ошибочных ситуаций, не должны кидать исключений. А функция вычисления среднего арифметического относится как раз к таким. Т.е. предложенное тобой решение с генерацией исключения неверно.
VD>Функция не учитывающая переполенеие уже ошибочна.
Результат усреднения не может содержать переполнения