Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
A>И вместе с тем попрошу себе не противоречить C/С++? Без сомнения! Сделан офигительный интерфейс? Сделан! Так что и этот пример вполне подойдёт, разве что не в номинации "MFC"...
Не подойдет. Бибилиотеку для создания такого "офогительного" интерфейса MS разработчикам не предосталяет. Речь шла не о GUI на С++, а о библиотеке для GUI на С++.
Re[11]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Стандартный шрифт на кнопках — MS Sans Serif, размером 8 pt. Для людей с не очень хорошим зрением этот шрифт довольно мелкий, поэтому в программах, где важна простота и понятность (мультимедиа-программы, программы для детей, программы для домохозяек), этот шрифт иногда в массовом порядке заменяют на шрифт Arial 11 pt. При этом важно, чтобы настройки рабочего стола никак не менялись. Пример не на пустом месте — это было обязательное требование к одной из моих мультимедиа-программ (хотя я сам предпочитаю стандартный размер кнопок). В итоге программа выигрывала на фоне других программ и самой Windows — в сочетание с другими эффектами создавалось эмоциональное впечатление отсутствия казености при одновременной строгости.
Согласен, пример очень показательный: Дельфи — среда для написания программ для домохозяек!
P.S. Риторика, конечно, но... Кто может — может возразить...
Здравствуйте, Garrrrr, Вы писали:
G>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>>И все же я пока не видел ни одной промышленной GUI бибилиотеки на С++, которая бы отдаленно приближалась по качеству к VCL и .NET Framework. Обыскал весь Интернет — таковой в природе нет. Qt более-менее ничего, но когда основательно начинаешь пользовать, начинаешь плеваться.
G>Хе уже несколько лет Qt пользуюсь — и только радость приносит. А вот от vcl — точно, блевать хочется (насчет NET не знаю, Бог миловал).
Ну и как там у вас с Docking'ом? Артефактов при перетаскивании нет?
DB>>>Под качеством я имел в виду не степень отлаженности, а уровень технического совершенства. Чтобы понять разницу, попробуйте, используя эти библиотеки, создать окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом. Сколько нужно потратить на это времени?
TL>> 10 баллов! Первый признак дельфиста: "окно с обычной кнопкой OK, текст которой написан нестандартным шрифтом"! "Повбывав бы!" (к)
DB>Я уже привык к этой реакции обиженных Си-плюс-плюс-ом. Если Вам не нравится этот пример вот Вам другой. Объясните, какого черта в Windows и в MFC для обычного окна и окна диалога существуют разные классы объектов?! Ведь отличие лишь в модальности, т.е. в режиме показа...
Хм... Простите, я этого не знал, и ранее успешно пользовался диалоговыми окнами в немодальном режиме... Торжественно обещаю всенепременно исправиться!
P.S. Хм... А что лично Вам мешает не использовать для создания диалоговых окон CDialog, а использовать исключительно CWnd? Кстати, насчет "в Windows" я не очень понял: какие проблемы в Windows в этом вопросе? Или Дельфи, по своему старому обычаю, использует "все свое, потому как свое — самое лучшее, переносимое, и т.д." — т.е. решает проблему "окон и диалогов" своими средствами, в обход средств ОС?
DB>...Прежде, чем Вы броситесь это обосновывать, подумайте, почему в .NET Framework, который делался намного позже Windows и MFC, все совсем не так и ОЧЕНЬ напоминает VCL?
Не бросился... Ну, напоминает немного — и что? Вам сказать почему? Давайте я намекну: знаете, кроме Дельфи есть еще очень похожая система разработки ПО — кстати, на первом месте по полярности в мире — это VB. Какая мораль?
P.P.S. Не сказал бы что .NET Framework "ОЧЕНЬ напоминает VCL" — по моему нескромному мнению, "ОЧЕНЬ" — это мнение все больше дельфистов: Вы знакомы хотя бы с основами маркетинга?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[13]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
A>Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:
A>>>Кроме того — ну, а где (повторю это любимое слово) ссылка-то на этот дельфовский суперкомпонент? K_O>>VirtualTreeview K_O>>XtraVerticalGrid Это PropertyEditor.
A>В случае с первым — и на каком скриншоте видно более 10000 нодов без тормозов? А главное — где при этом видно, что всей обработкой занимается контрол?
Скачай и посмотри. Там есть очень показательная демка, в том числе и по количеству элементов.
Я привел ссылки на те вещи, которыми мы сами пользуемся.
A>А второе — так это ж вроде .NET? А такое там уже есть в WinForms...
А это только мои оппоненты кричат: "Delphi! Delphi!". Я лишь показал, что на нормальной платформе, будь то Delphi или .NET есть нормальные инструменты для работы, а С++ этого лишен.
Но для VCL версия там также имеется.
Re[13]: Почему настоящие программисты избегают C++
_O_>>Программа не на MFC. MFC глубоко похоронен в недрах Stingray-я + нашего собственного framework-а поверх Stingray-я. Потом GUI здесь отнюдь не самая _O_>>сложная часть продукта. _O_>>Собирается все из исходников на разных платформах одновременно и единообразно. Просто на на Linux-е/Solaris-е GUI линкуется с библиотеками от MainSoft-а. А эмуляция MFC — задача MainSoft-а, не наша. Все, что не GUI, вообще не использует ничего Windows-specific.
DB>Вы меня вконец запутали. Что же представляет собой Ваш собственный framework? И наконец, сокраментальный вопрос: нельзя ли взглянуть краем глаза на скриншот с Sun Solaris-а (на SPARK-е)?
Собственный framework — это собственный framework Ведь любая библиотека, в том числе и Stingray, есть лишь набор заготовок и компонент. Их адаптация для сложных задач требует еще одного уровня абстракции.
Во, скриншот для Linux-а, делал через Reflection. (на Solaris-е будет тоже самое).
Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:
G>>Хе уже несколько лет Qt пользуюсь — и только радость приносит. А вот от vcl — точно, блевать хочется (насчет NET не знаю, Бог миловал). K_O>Ну и как там у вас с Docking'ом? Артефактов при перетаскивании нет?
Смотря что ты подразумеваешь под "Артефактами".
Re[25]: Почему настоящие программисты избегают C++
A>>А второе — так это ж вроде .NET? А такое там уже есть в WinForms... K_O>А это только мои оппоненты кричат: "Delphi! Delphi!". Я лишь показал, что на нормальной платформе, будь то Delphi или .NET есть нормальные инструменты для работы, а С++ этого лишен. K_O>Но для VCL версия там также имеется.
Дык это... Я ж Вам сразу же заметил — и не только я: уважаемый! Вы не чувствуете разницу между "языком программирования" и "платформой"! Спорить с Вами при этом, конечно же, мило и полезно для восстановления душевного равновесия, но, увы, не очень занимательно и познавательно... Как и со всяким дельфистом, впрочем...
Re[10]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Garrrrr, Вы писали:
G>Здравствуйте, Kh_Oleg, Вы писали:
G>>>Хе уже несколько лет Qt пользуюсь — и только радость приносит. А вот от vcl — точно, блевать хочется (насчет NET не знаю, Бог миловал). K_O>>Ну и как там у вас с Docking'ом? Артефактов при перетаскивании нет?
G>Смотря что ты подразумеваешь под "Артефактами".
Вот это (программа написана на Qt):
Здесь я пытаюсь перетащить ToolBar. Одна рамка — это я его тащу, она и должна быть. А вторая — результат Qt-шной перерисовки, артефакт. Он так и останется, пока все окно не будет перерисовано.
K_O>Вот это (программа написана на Qt): K_O> K_O>Здесь я пытаюсь перетащить ToolBar. Одна рамка — это я его тащу, она и должна быть. А вторая — результат Qt-шной перерисовки, артефакт. Он так и останется, пока все окно не будет перерисовано.
К сожалению, в борьбе с кривыми руками ни одна библиотека не может одержать победу...
Я вообще такое впервые вижу, и никогда с такими проблемами ни у себя в программах, ни в многочилсленных программах для Linux,
написанных на Qt, не встречался.
И еще наверное любят Делфи за отсуствие операции целочисленного деления
PS
Предлагаю этот список вынести на отдельную страничку форума Пусть любители Делфи читают и гордятся
!0xDEAD
DB>Объясните, какого черта в Windows и в MFC для обычного окна и окна диалога существуют разные классы объектов?!
Для удобства. Тем более что диалог наследуется от окна и расширяет его функциональность.
DB>Ведь отличие лишь в модальности, т.е. в режиме показа.
Это утверждение не соответствует действительности.
DB>Прежде, чем Вы броситесь это обосновывать, подумайте, почему в .NET Framework, который делался намного позже Windows и MFC, все совсем не так и ОЧЕНЬ напоминает VCL?
А вот мне например напоминает VB . Учитывая, что ниша VB на рынке гораздо больше, чем у дельфей и это продукт от MS, можно вполне уверено говорить о наследии VB в .NET Framework
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
DB>Прежде, чем Вы броситесь это обосновывать, подумайте, почему в .NET Framework, который делался намного позже Windows и MFC, все совсем не так и ОЧЕНЬ напоминает VCL?
Потому что ещё раньше VCL и .NET Framework был Visual Basic, и всё, что есть в VCL, очень напоминает именно VB...
А я вот например на заре Windows 95 видел ещё и Visual Assembler, до сих пор где-то у меня валяется, так вот было это ещё до VCL и опять таки очень похоже на Visual Basic... А ещё раньше графического интерфейса Windows были переносимые на разные платформы библиотеки пользовательского интерфейса IrfanViews, Motif и т.д. Так вот они были написаны именно на плюсах... А ещё есть xWindows и Open Windows для *NIX систем, первые их реализации вообще были написаны на C и задолго до Windows 95... А ещё был графический пользовательский интерфейс под MacOS, появившийся за долго до того, как Borland популяризовала Pascal и написала Delphy и он жил и прекрасно себя чувствовал, не зная, что он не может так себя чувствовать, потому что написан ни на паскале, ни на C#... а он всё равно жил, протому что не знал и знать был вовсе не обязан... А ещё есть Smalltalk, со своей библиотекой, включающей в том числе и GUI, если бы видели это чудо, вас бы несколько недель мучали кошмары, потому что там всё совсем не так как в паскале, шарпе, плюсах или чистом C... там даже можно вызывать функции которых не существует... Но ничего — живёт и кто-то даже это использует... А ещё есть Фортран-80, где нет объектов и динамической памяти... А ещё есть Self, где есть объекты, но нет классов. А ещё есть Volcano (объектный пролог), где вообще нет типов в привычном понимании, но есть объекты, и вообще чтобы на нём писать надо иметь мозг повёрнутый в ином направлении... спросите у С. Ю. Губанова — я ему рассказывал... Так что может кончим этот никуда не ведущий флейм?
Компьютер сделает всё, что вы ему скажете, но это может сильно отличаться от того, что вы имели в виду.
...Объясните, какого черта в Windows и в MFC для обычного окна и окна диалога существуют разные классы объектов?! Ведь отличие лишь в модальности, т.е. в режиме показа. ...
В Windows все элементы гуи, окна, это судя по названию. А разные классы потому что разная функциональность. Можно конечно все в один класс запихнуть, например CWndDialogListCtrlTreeCtrlButtonEdit..., но несколько перегруженный он получается. А еще в MFC можно создавать приложения, основанные на диалоге, и использовать только диалоговые формы. Почти как в Дельфи))
А в чем проблема создания шрифта?
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>В Windows все элементы гуи, окна, это судя по названию...
А теперь "фишка": а вот в Дельфи не все элементы гуи являются окнами Windows!
Классно, да?! Пишешь-пишешь "под Виндоуз", а потом — раз! — а Виндоуза-то тут и нету-то! И весь опытъ под Виндоуз — очень правильный и очень полезный, потому как очень правильно, полезно и предсказуемо работоспособный вот уже который год на всех подручных "Виндоузах" (ладно: здесь embedded не в счет...) — идет коту под хвост, потому как есть "правильная реализация библиотеки GUI"...
DB>Стандартный шрифт на кнопках — MS Sans Serif, размером 8 pt.
У-у-у. Как все запущено.... Какой шрифт называется "стандартным" ? Класса окна ? Диалога, описанный в RC файле ? Тот, который возвращает SystemParametersInfo() с параметром SPI_GETNONCLIENTMETRICS ? Или тот, который прописан как дефолтовая пропертя в какой-ньть рисовалке интерфейса ?
DB>Для людей с не очень хорошим зрением этот шрифт довольно мелкий, поэтому в программах, где важна простота и понятность (мультимедиа-программы, программы для детей, программы для домохозяек), этот шрифт иногда в массовом порядке заменяют на шрифт Arial 11 pt. При этом важно, чтобы настройки рабочего стола никак не менялись. Пример не на пустом месте — это было обязательное требование к одной из моих мультимедиа-программ (хотя я сам предпочитаю стандартный размер кнопок).
Понятно теперь, откуда эти интерфейсные уродцы берутся, у которых вся морда перекашивается при смене dpi шрифтов на экране. Тебе в голову никогда не приходило, что если у человека зрение слабое, то у него, соответственно, и установки схемы стоят такие, что шрифтов в 8 пунктов просто нет нигде ?
DB>Ну и наконец, взгляните на окно Интернет-обозревателя, в котором Вы сейчас пыхтя строчите свой ответ. Вас не смущает, что кнопочки «Найти ответ», «Предпросмотр» и «Отправить» имеют совсем нестандартный размер. Это конечно HTML-документ, но почему мне нельзя сделать такие кнопки в своей программе?
А кто мешает ? Религия не позволяет ? Я знаю как минимум 2 С++ UI библиотеки в которых есть подобная фича. Ссылок не будет — обе внутрифирменные. Одна — сильно разросшаяся MFC, вторая — с нуля писанная. Так может, дело все-таки не в языке программы, а в радиусе кривизны рук проектировщика ГУЯ ?
Re[25]: Почему настоящие программисты избегают C++
Kh_Oleg пишет:
> A>А второе — так это ж вроде .NET? А такое там уже есть в WinForms... > А это только мои оппоненты кричат: "Delphi! Delphi!". Я лишь показал, > что на нормальной платформе, будь то Delphi или .NET есть нормальные > инструменты для работы, а С++ этого лишен. > Но для VCL версия там также имеется.
Учимся ращличать язык и платформу. Хотя, конечно, дельфистам этого не
понять — они навечно обречены перетаскивать контролы на формочке.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[12]: Почему настоящие программисты избегают C++
The Lex пишет:
> P.P.S. Не сказал бы что .NET Framework "ОЧЕНЬ напоминает VCL" — по > моему нескромному мнению, "ОЧЕНЬ" — это мнение все больше дельфистов: > Вы знакомы хотя бы с основами маркетинга?
Кстати добавлю: WinForms — это действительно работа дельфиста. Такую
уродливую систему могли написать только они.
Нет чтоб сделать как Swing в Java...
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[27]: Почему настоящие программисты избегают C++
K_O>Не подойдет. Бибилиотеку для создания такого "офогительного" интерфейса MS разработчикам не предосталяет. Речь шла не о GUI на С++, а о библиотеке для GUI на С++.
Дык Xtreeme Toolkit тут рулит вовсю, хотя можно и BCG поюзать... Зачем же отбирать хлеб у тех, у кого доходы и так сомнительны