Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
C>>A Потому что реальные перцы ваяют кульный софт исключительно в универсальной среде WinHex
AE>Да ну... скажешь еще! WinHex... Фу!.. Вот Far с DOS интерфейсом — это руль (и диагноз)
d Bratik пишет:
> C>Рисовать картинки в разных потоках, передавать обновленные картинки в > C>GUI-тред, а в GUI-треде их показывать. > В Qt рисование (любое, даже картинки) в потоке небезопасно, если в это > время выполняется цикл обработки сообщений
Сам-то понял что сказал? Рисовать из обработчика событий — абсолютно
безопасно, так как они работают в GUI-потоке.
А вот рисовать в соседнем потоке на окно в текущем потоке — нельзя
(точнее можно, но будут глюки). Поэтому графические вызовы нужно
перенаправлять в GUI-поток. В простейшем случае это делается так
(псевдокод):
Естественно, нужно все сделать потокобезопасным и реентерабельным, да и
покрасивее все реализовать. Оставляю в качестве упражнения читателю.
> C>Кстати, рисование средствами какой библиотеки производится? > X11. Она не многопоточна
Она не _потокобезопасна_, но вполне многопоточна.
> C>Вот Вирта в этом списке нет, так как я не помню хороших его > практических > C>творений: Pascal годен только для обучения, Oberon не входит даже в > C>сотню самых распространенных языков, а Дельфи делалась и вовсе без > Вирта > C>(наверное поэтому и получилось сравнительно удачной). Я не спорю, что > C>Вирт сделал много для развития теории (как и Дональд Кнут), но вот для > C>практики.... > Это невежество простительно лишь для студента первого курса. Вирт > системы делал, а языки Pascal, Modula, Oberon — лишь побочный продукт > его деятельности.
КАКИЕ системы? Ссылки, пожалуйста.
> Именно Виртом и его командой были придуманы
А теперь это надо сравнить с датой изобретения Oberon'а (поздние 80-е)...
> реализованы (в операционной системе Oberon) все самые лучшие > технические идеи, которые спустя несколько десятилетий были внедрены в > .NET: высокоуровневый байт-код
Было в Smalltalk'е и Лиспе еще в 70-х годах
> динамическая компиляция
Lisp — в 62 году.
> контроль типов во время выполнения программы
Lisp — в 62 году.
> полная информация о типах в исполняемых модулях, расширяемость > программ без их перекомпиляции и многое другое.
А тут со Smalltalk'ом вообще ничего не сравнится.
> Вирт собственноручно проектировал язык, программировал компилятор, > операционную систему, графическую библиотеку визуальных компонентов и > др. Проблема Вирта лишь в том, что он слишком сильно (на 20-30 лет) > опередил свое время.
Скорее он отстал лет на 10-15. Появись его творения в начале 70-х —
тогда может быть и были бы популярны. А в 80-х годах они уже не были ни
новыми, ни особо привлекательными.
> Кернигана и Ритчи — неплохие ребята, но до Вирта им как до луны. Да, > они тоже делали язык, компилятор и операционную систему, поэтому их > есть за что уважать (хотя все их творения уже давно морально устарели).
Ага, поэтому на их языке сейчас пишется больше всего системного софта, а
их операционка определила одну из двух популярных сейчас архитектур ОС.
> Страуструп вообще ничего практического не сделал.
AE>>>Да ну... скажешь еще! WinHex... Фу!.. Вот Far с DOS интерфейсом — это руль (и диагноз)
D>> Какой?
AE>Ну как же — Р Е А Л Ь Н Ы Й П Е Р Е Ц!
А в чем заключается реальность перца, который пользуется ФАРом с "дос-интерфейсом"? Тем, что пользуется консольным интерейсом? Есть такая программка — QView, по-моему так она называется... Так вот это консольный (а вернее полноценный dos16 ) hex-редактор, который для меня гораздо круче чем всякие там WinHex'ы...
Так что я реальный перец!!!
Здравствуйте, Demiurg, Вы писали:
D> А в чем заключается реальность перца, который пользуется ФАРом с "дос-интерфейсом"? Тем, что пользуется консольным интерейсом? Есть такая программка — QView, по-моему так она называется... Так вот это консольный (а вернее полноценный dos16 ) hex-редактор, который для меня гораздо круче чем всякие там WinHex'ы... D> Так что я реальный перец!!!
Ты не реальный перец!!! Не льсти себе! Вот когда станешь программы ПИСАТЬ а не править в hex редакторе — тогда будешь перцем. Причем x86 real mode перцем
D>> А в чем заключается реальность перца, который пользуется ФАРом с "дос-интерфейсом"? Тем, что пользуется консольным интерейсом? Есть такая программка — QView, по-моему так она называется... Так вот это консольный (а вернее полноценный dos16 ) hex-редактор, который для меня гораздо круче чем всякие там WinHex'ы... D>> Так что я реальный перец!!!
AE>Ты не реальный перец!!! Не льсти себе! Вот когда станешь программы ПИСАТЬ а не править в hex редакторе — тогда будешь перцем. Причем x86 real mode перцем
Сказано реальный — значит реальный! Мне лучше знать
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 303, Раскачаем этот мир>>
D>> Сказано реальный — значит реальный! Мне лучше знать
AE>Аргументы извольте батенька, а то все реальными станут!!!
Не, вы все виртуальны, я вас через только янус и аську вижу. Для меня только я реален по-настоящему
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 303, ARIA — Закат>>
Re[22]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>>Именно Виртом и его командой были придуманы и реализованы (в операционной системе Oberon) все самые лучшие технические идеи, которые спустя несколько десятилетий были внедрены в .NET:
P>Знающие люди поправят, но ИМХО...
DB>>высокоуровневый байт-код,
P>...был в smalltalk...
DB>>динамическая компиляция,
P>...была в smalltalk...
DB>>автоматическая сборка мусора,
P>...вроде тоже была.
Речь идет не об интерпретируемом байт-коде, а о промежуточном языке (Intermediate Language — IL) и динамической компиляции. Языки Lisp и Smalltalk по природе своей интерпретируемы. Сделать все это эффективно в императивном языке, на котором написать потом операционную систему удалось только Вирту и Ко.
DB>>Вирт собственноручно проектировал язык, программировал компилятор, операционную систему, графическую библиотеку визуальных компонентов и др. Проблема Вирта лишь в том, что он слишком сильно (на 20-30 лет) опередил свое время. DB>>Кернигана и Ритчи — неплохие ребята, но до Вирта им как до луны. Да, они тоже делали язык, компилятор и операционную систему, поэтому их есть за что уважать (хотя все их творения уже давно морально устарели). DB>>Страуструп вообще ничего практического не сделал.
P>Угу, вот только "морально устаревшие творения K&R+S" продолжают успешно применяться, а Виртовские "опредившие время" системы так и остались по большому счету на уровне "интересных для изучения". А разговор-то идет о практике.
Вот именно, разговор о практике, а не о популярности.
P>Ты вот, например, сейчас под какой осью эту мессагу читаешь? Под Oberon-based или все-таки под написанными на С[++] виндами/линухом?
Ну и какое это имеет отношение к практическому программированию Страуструпа?
Кстати, Вы вот в Интернет на форумы ходите, а поди даже не знаете, что телефонные станции и спутники связи, через которые Ваш трафик идет, на Модуле-2 работают. И когда на самолете летите, не знает, что авионика тоже на Модуле-2 работает.
Что касается Oberon, то это был экспериментальный проект, на котором были откатаны идеи и который позволил потом сделать .NET. Не даром же все лучшие ученики Вирта давно наняты или спонсируются MS. Об учениках Страуструпа такого не скажешь (их вообще никогда не было).
AE>Здравствуйте, Chez, Вы писали:
C>>A Потому что реальные перцы ваяют кульный софт исключительно в универсальной среде WinHex
AE>Да ну... скажешь еще! WinHex... Фу!.. Вот Far с DOS интерфейсом — это руль (и диагноз)
Не, никаких Фаров. Только
copy con: MyCoolProg.exe
Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[23]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Речь идет не об интерпретируемом байт-коде, а о промежуточном языке (Intermediate Language — IL) и динамической компиляции. Языки Lisp и Smalltalk по природе своей интерпретируемы. Сделать все это эффективно в императивном языке, на котором написать потом операционную систему удалось только Вирту и Ко.
Lisp может быть компилируемым. Smalltalk — тоже.
В самом простом виде, можно оттранслировать байткод в команды реального процессора.
Перекуём баги на фичи!
d Bratik пишет:
> Речь идет не об интерпретируемом байт-коде, а о промежуточном языке > (Intermediate Language — IL) и динамической компиляции.
Открою страшную тайну: байт код он не интерпретируемый, а комплириуемый!
Причем динамически. Причем первые исследования на тему IL и
JIT-компиляции появлились еще в 50-х годах, а первые реализации
JIT-компиляторов были в 60-х.
> Языки Lisp и Smalltalk по природе своей интерпретируемы. Сделать все > это эффективно в императивном языке, на котором написать потом > операционную систему удалось только Вирту и Ко.
Не надо свое невежество выставлять напоказ.... Интепретируемость и
императивность никак не связаны друг с другом, а Лисп-код может быть
вполне нормально JIT-скомпилирован.
> P>Угу, вот только "морально устаревшие творения K&R+S" продолжают > успешно применяться, а Виртовские "опредившие время" системы так и > остались по большому счету на уровне "интересных для изучения". А > разговор-то идет о практике. > Вот именно, разговор о практике, а не о популярности.
Так что у Вирта практичного-то? А?
> P>Ты вот, например, сейчас под какой осью эту мессагу читаешь? Под > Oberon-based или все-таки под написанными на С[++] виндами/линухом? > Ну и какое это имеет отношение к практическому программированию > Страуструпа?
Такое, что язык, созданный им, используется в написании этих средств.
> Кстати, Вы вот в Интернет на форумы ходите, а поди даже не знаете, что > телефонные станции и спутники связи, через которые Ваш трафик идет, на > Модуле-2 работают. И когда на самолете летите, не знает, что авионика > тоже на Модуле-2 работает.
ССЫЛКИ, ССЫЛКИ, ССЫЛКИ, ССЫЛКИ! Где? Вот уж не верю я, что на
коммерческих спутниках связи используется Модула-2. Знаю, что
используется Ада и С, про Модулу-2 не слышал.
> Что касается Oberon, то это был экспериментальный проект, на котором > были откатаны идеи и который позволил потом сделать .NET. Не даром же > все лучшие ученики Вирта давно наняты или спонсируются MS. Об учениках > Страуструпа такого не скажешь (их вообще никогда не было).
Имена, фамилии, явки учеников Вирта, создавших .NET (точнее слизавших ее
архитектуру с Java) ....
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> Что касается Oberon, то это был экспериментальный проект, на котором >> были откатаны идеи и который позволил потом сделать .NET. Не даром же >> все лучшие ученики Вирта давно наняты или спонсируются MS. Об учениках >> Страуструпа такого не скажешь (их вообще никогда не было). C>Имена, фамилии, явки учеников Вирта, создавших .NET (точнее слизавших ее C>архитектуру с Java) ....
Например, Шиперски (Szipersky) — один из основателей Oberon Microsystems.
Поправочка: именно Java слизана с Оберона.
По поводу того, как используется Оберон, см. хотя бы презентации, представленные на дне Оберона в ЦЕРНе: http://cern.ch/oberon.day
Обратите внимание, например, на такие презентации http://ftkachov.home.cern.ch/ftkachov/talks/ftkachov.pdf (использование Оберона в РАН) http://www.amadeus-3.com/cern/background.pdf (тот самый Метцелер, в одиночку создавший множество программ для ряда крупнейших компаний: Du Pont, Deutsche Bank и т.д.)
Впрочем, сколько бы я не привел аргументов, Вы их проигнорируете, так как, по Вашему собственному признанию, Вы — фанат Си++.
Вообще-то, я думал, что пустые словопрения по поводу Оберона закончились.
Лично я перешел к практическому использованию этого языка. (DLL сейчас пишу именно на Обероне.)
Жизнь продолжает подбрасывать мне примеры, что Си++ снижает надежность программ и производительность программистов. Но если уж Си++ так нравится, то ради Бога — дело Ваше.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Хоар
Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Речь идет не об интерпретируемом байт-коде, а о промежуточном языке (Intermediate Language — IL) и динамической компиляции. Языки Lisp и Smalltalk по природе своей интерпретируемы. Сделать все это эффективно в императивном языке, на котором написать потом операционную систему удалось только Вирту и Ко.
Может потому, что остальным это просто на фиг не нужно было? Или 100% программистов начала 80-х были идиотами, раз не использовали "наиболее эффективную" технологию?
P>>Угу, вот только "морально устаревшие творения K&R+S" продолжают успешно применяться, а Виртовские "опредившие время" системы так и остались по большому счету на уровне "интересных для изучения". А разговор-то идет о практике. DB>Вот именно, разговор о практике, а не о популярности.
Это и есть применение на практике.
P>>Ты вот, например, сейчас под какой осью эту мессагу читаешь? Под Oberon-based или все-таки под написанными на С[++] виндами/линухом? DB>Ну и какое это имеет отношение к практическому программированию Страуструпа?
Такое, что одно дело — написать и поддерживать институтскую экспериментальную поделку (имея при этом гарантированный профессорский оклад и роту студентов в подчинении), и несколько другое — делать то же самое в рамках реального коммерческого проекта, где на доведение софта до идеала никто денег не выделит. После того, как c++ "пошел в массы" Страуструп потерял над ним влияние и, соответственно, ушел от самостоятельной его доработки в сторону консультаций и советов. Получи 20 лет назат такую же популярность оберон — глядишь на месте Бьярна мы бы увидели старину Вирта.
Ку...
Re[25]: Почему настоящие программисты избегают C++
AVC пишет:
> C>Имена, фамилии, явки учеников Вирта, создавших .NET (точнее > слизавших ее > C>архитектуру с Java) .... > Например, Шиперски (Szipersky) — один из основателей Oberon Microsystems.
И? Гугл выдает на нее 10000 ссылок, и даже сайта на английском у них нет.
> Поправочка: именно Java слизана с Оберона.
Java ни с чего не слизана — она весьма отличается от Оберона (одно лишь
наличие GC и системы пакетов — не признак слизанности).
> По поводу того, как используется Оберон, см. хотя бы презентации, > представленные на дне Оберона в ЦЕРНе: > http://cern.ch/oberon.day
Больше всего посмеялся над: "*Benchmark:* Component Pascal vs C++ in a
real-world physics problem"...
> Обратите внимание, например, на такие презентации > http://ftkachov.home.cern.ch/ftkachov/talks/ftkachov.pdf > (использование Оберона в РАН) > http://www.amadeus-3.com/cern/background.pdf (тот самый Метцелер, в > одиночку создавший множество программ для ряда крупнейших компаний: Du > Pont, Deutsche Bank и т.д.)
Мы сейчас тоже создаем программы для Porsche и Du Pont. И что из этого?
> Впрочем, сколько бы я не привел аргументов, Вы их проигнорируете, так > как, по Вашему собственному признанию, Вы — фанат Си++.
Я скорее антифанат Pascal-подобных языков...
Мне нравятся еще OCaml, Haskell и даже Java и C#.
> Вообще-то, я думал, что пустые словопрения по поводу Оберона закончились. > Лично я перешел к практическому использованию этого языка. (DLL сейчас > пишу именно на Обероне.) > Жизнь продолжает подбрасывать мне примеры, что Си++ снижает надежность > программ и производительность программистов. Но если уж Си++ *так* > нравится, то ради Бога — дело Ваше.
У меня примеры обратные — где всякие экзотические "надежные" языки типа
Python'а валили проект.
--
С уважением,
Alex Besogonov (alexy@izh.com)
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Sapienti sat!
Re[26]: Почему настоящие программисты избегают C++
C>Java ни с чего не слизана — она весьма отличается от Оберона (одно лишь C>наличие GC и системы пакетов — не признак слизанности).
GC + JIT это основа манагед сред. Все остальное это сахар.
C>Я скорее антифанат Pascal-подобных языков...
C>Мне нравятся еще OCaml, Haskell и даже Java и C#.
И чем они тебе не угодили. С# и Delphi (не смотря на единого создателя) больше похожи друг на друга, чем на С/С++.
При этом миграция на Net у Delphi прошла очень гладко.
Все таки Виртовская концепции больше претворились в манагед средах (Оберон одна из них)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня