Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Это было бы смешно, если бы не было так грустно... У меня одна надежда — что MS, вылечившись сама, вылечит и других. Только вес такой фирмы может быть противопоставлен [i]снобизму программистов на С++[/i].
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:
AE>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>>Это было бы смешно, если бы не было так грустно... У меня одна надежда — что MS, вылечившись сама, вылечит и других. Только вес такой фирмы может быть противопоставлен [i]снобизму программистов на С++[/i].
AE>так вот где корень зла...
Это точно. Диагноз ясен: синдром .NET.
Здравствуйте, retn, Вы писали: R>Тут еще в Железе один из учередителей АМД обясняет всем что такое Интел и всех несогласных кличет на рукопашную, во блин неделька.
Читал, читал... Часов эдак на N жизнь себе продлил!
Re[24]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
>> Кстати, Вы вот в Интернет на форумы ходите, а поди даже не знаете, что >> телефонные станции и спутники связи, через которые Ваш трафик идет, на >> Модуле-2 работают. И когда на самолете летите, не знает, что авионика >> тоже на Модуле-2 работает.
C>ССЫЛКИ, ССЫЛКИ, ССЫЛКИ, ССЫЛКИ! Где? Вот уж не верю я, что на C>коммерческих спутниках связи используется Модула-2. Знаю, что C>используется Ада и С, про Модулу-2 не слышал.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Хоар
Re[25]: Почему настоящие программисты избегают C++
На всякий случай добавлю, что упомянутые ребята из "Эксельсиор" и создали компилятор XDS.
Но существует одно качество, которое нельзя купить, — это надежность. Цена надежности — погоня за крайней простотой. Это цена, которую очень богатому труднее всего заплатить.
Хоар
Re[27]: Почему настоящие программисты избегают C++
AVC>Нет нужды объяснять, что C++ не может обеспечить решение перечисленных выше проблем из-за критических дефектов дизайна и экстравагантной сложности.
От чего же? Хотелось бы послушать.
AVC>
В коллективах физиков даже имели место конфликты по поводу C++, и ряд специалистов не спешит переключаться на чрезмерно сложный C++, предпочитая пока оставаться с фортраном.
Ну уж если специалисты не переключаются, то куда уж нам смертным. Впрочем, можно поговорить на чем пишут программы биологи или мастера слесарного дела.
Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>Это было бы смешно, если бы не было так грустно... У меня одна надежда — что MS, вылечившись сама, вылечит и других. Только вес такой фирмы может быть противопоставлен снобизму программистов на С++.
Вот не надо только о болезнях и лекарствах — это полнейшее ИМХО. Сумасшедшие никогда не считают себя больными, а определяет степень сумасшествия общество. В этом случае не в Вашу пользу.
Отказаться сегодня от С++ — значит отказаться от огромной базы исходников (в том числе и открытых). Опять же, весь разговор проходит на ЯВУ и из предположения что продукт должен работать сносно. Вполне возможны ситуации, когда вашему приложению мешают работать нормалльно: переполняют все, что только можно, инжектируют всякие гадости. И вы предлагаете пересаживаться на неизвестную технологию только ради "концепции Вирта"?
Непривязанное к форме вечно.
Re[28]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, 4ertus2, Вы писали:
4>Здравствуйте, AVC, Вы писали:
AVC>>
AVC>>Нет нужды объяснять, что C++ не может обеспечить решение перечисленных выше проблем из-за критических дефектов дизайна и экстравагантной сложности.
4>От чего же? Хотелось бы послушать.
Вы, наверное, в первый раз заглянули на форум?
"Тяжелые бои" между "оберонщиками" и "Си++никами" шли долго и уже окончились.
Как следствие, лично я стал писать не только на Си++, но и на Обероне.
Но каждый, конечно, делает выводы сам.
Вот мнение астрономов, авторов книги "Астрономия на персональном компьютере":
Здесь надо сказать, что по сравнению с другими языками C++ имеет много недостатков, которые затрудняют разработку сложных научных программ. В частности, у него слабая поддержка одномерных и многомерных массивов, нет локальных процедур, неудачная концепция модуля, не поддерживается проверка индексов массивов, а также выполняется неконтролируемое преобразование типов.
AVC>>
4>В коллективах физиков даже имели место конфликты по поводу C++, и ряд специалистов не спешит переключаться на чрезмерно сложный C++, предпочитая пока оставаться с фортраном.
4>Ну уж если специалисты не переключаются, то куда уж нам смертным. Впрочем, можно поговорить на чем пишут программы биологи или мастера слесарного дела.
Наверное, это была попытка пошутить?
Хоар
Re[29]: Почему настоящие программисты избегают C++
4>Здравствуйте, d Bratik, Вы писали:
DB>>Это было бы смешно, если бы не было так грустно... У меня одна надежда — что MS, вылечившись сама, вылечит и других. Только вес такой фирмы может быть противопоставлен снобизму программистов на С++.
4>Вот не надо только о болезнях и лекарствах — это полнейшее ИМХО. Сумасшедшие никогда не считают себя больными, а определяет степень сумасшествия общество. В этом случае не в Вашу пользу.
То, что большинство (конечно, не все) программистов на Си++ — "снобы", это правда.
Я общаюсь практически только с Си++никами (т.к. сам пишу на Си++), так что могу это подтвердить, исходя из опыта.
4>Отказаться сегодня от С++ — значит отказаться от огромной базы исходников (в том числе и открытых). Опять же, весь разговор проходит на ЯВУ и из предположения что продукт должен работать сносно. Вполне возможны ситуации, когда вашему приложению мешают работать нормалльно: переполняют все, что только можно, инжектируют всякие гадости. И вы предлагаете пересаживаться на неизвестную технологию только ради "концепции Вирта"?
Как раз "концепция Вирта" и позволяет бороться с такими "гадостями".
Хотя никакой отдельной "концепции Вирта", ИМХО, не существует.
А существует старая добрая школа структурного программирования (Дейкстра, Хоар, Вирт и т.д.)
Что же касается "отказа от базы исходников", то это старый и сомнительный аргумент.
Например, у меня коды на Си++ и Обероне работают совместно и даже дружно.
Хоар
Re[30]: Почему настоящие программисты избегают C++
AVC>>Наверное, это была попытка пошутить? 4>Какие уж тут шутки, когда такая тема обсуждается!
4>>Отказаться сегодня от С++ — значит отказаться от огромной базы исходников (в том числе и открытых). Опять же, весь разговор проходит на ЯВУ и из предположения что продукт должен работать сносно. Вполне возможны ситуации, когда вашему приложению мешают работать нормалльно: переполняют все, что только можно, инжектируют всякие гадости. И вы предлагаете пересаживаться на неизвестную технологию только ради "концепции Вирта"? AVC>Как раз "концепция Вирта" и позволяет бороться с такими "гадостями". AVC>Хотя никакой отдельной "концепции Вирта", ИМХО, не существует. AVC>А существует старая добрая школа структурного программирования (Дейкстра, Хоар, Вирт и т.д.) AVC>Что же касается "отказа от базы исходников", то это старый и сомнительный аргумент. AVC>Например, у меня коды на Си++ и Обероне работают совместно и даже дружно.
Вот Microsoft не боится "начать с чистого листа".
Читаю интервью Хейлсберга (автора Турбо Паскаля и C#):
Хейлсберг: Во-первых с С# у нас была возможность начать все с чистого листа. У нас не было обязательств обратной совместимости, и это действительно сильно упрощало ситуацию. Даже не с точки зрения реализации, а с точки зрения использования. Например, мы имеем один вид классов в C#, и он может подвергаться сборке мусора. С++, напротив, имеет два, так как он придерживается стиля отсутствия сборки мусора. Так C# имеет несколько простых концепций которые вы понимаете.
Я уж было обрадовался.
Однако, в этом же интервью Хейлсберг говорит:
Одно из ключевых отличий С# от других языков, в частности Java, в том, что мы пытались как можно больше приблизиться к C++. C# наследует большинство операторов, ключевых слов и выражений напрямую из С++.
Вот и пойми их загадочные неславянские души...
Немного дополню свой ответ.
4>>Отказаться сегодня от С++ — значит отказаться от огромной базы исходников (в том числе и открытых). Опять же, весь разговор проходит на ЯВУ и из предположения что продукт должен работать сносно. Вполне возможны ситуации, когда вашему приложению мешают работать нормалльно: переполняют все, что только можно, инжектируют всякие гадости. И вы предлагаете пересаживаться на неизвестную технологию только ради "концепции Вирта"? AVC>Как раз "концепция Вирта" и позволяет бороться с такими "гадостями". AVC>Хотя никакой отдельной "концепции Вирта", ИМХО, не существует. AVC>А существует старая добрая школа структурного программирования (Дейкстра, Хоар, Вирт и т.д.) AVC>Что же касается "отказа от базы исходников", то это старый и сомнительный аргумент. AVC>Например, у меня коды на Си++ и Обероне работают совместно и даже дружно.
Вопрос: Что мешает Майкрософт компилировать Windows XP с включенной опцией контроля выхода за границы массивов? Ответ: Неадкватность языков и компиляторов, использованных в написании операционной системы (C и C++).
Вопрос: Что мешает Майкрософт компилировать Windows XP с включенной опцией контроля выхода за границы массивов?
AVC>Ответ: Неадкватность языков и компиляторов, использованных в написании операционной системы (C и C++).
Плохому танцору... Кстати интересно, неужели в MS не нашлось ни одного человека, знаюцего про Оберон? Сомневаюсь... Видать показался еще более "неадекватным".
Одно из ключевых отличий С# от других языков, в частности Java, в том, что мы пытались как можно больше приблизиться к C++. C# наследует большинство операторов, ключевых слов и выражений напрямую из С++.
Вот и пойми их загадочные неславянские души...
Имеется ввиду такие фичи как перегрузка операторов, адресная арифметика в унсэйв режиме, аналог вариантной записи через аттрибуты FieldOffset, введение дженериков. Если первые три фичи используются редко, то дженерики появились и в Яве.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Вопрос: Что мешает Майкрософт компилировать Windows XP с включенной опцией контроля выхода за границы массивов?
AVC>>Ответ: Неадкватность языков и компиляторов, использованных в написании операционной системы (C и C++).
P>Плохому танцору... Кстати интересно, неужели в MS не нашлось ни одного человека, знаюцего про Оберон? Сомневаюсь... Видать показался еще более "неадекватным".
Угу. Показался настолько неадекватным, что Microsoft начала настоящую "охоту" на "оберонщиков".
Для разработки платформы .NET в Microsoft был привлечен Шиперски (соучредитель Oberon Microsystems).
Были наняты несколько сотрудников XDS (все-таки компилятор их "зацепил". ).
Среди представленных летом 2000г. 12 компиляторов для .NET было 2 Оберона: Oberon-2 и Component Pascal. (Поговаривают, что только они и работали без ошибок. )
Microsoft спонсирует проект Zonnon для .NET (развитие Active Oberon).
Вот настолько "неадекватным" показался Оберон Майкрософту.
Что же касается "плохих танцоров"...
Уже говорилось, что программисты на Си++ — снобы и зазнайки.
Разве неверно говорилось?
Ничего. Собственно, в WinXP SP2 так и сделали.
> *Ответ:* Неадкватность языков и компиляторов, использованных в > написании операционной системы (C и C++).
Ответ неверный. Мешает неполная совместимость получившегося бинарного API.
Сообщениями о таких атаках пестрят новостные ленты компьютерного мира. Например, вспомним одну поучительную историю. В августе 2001 г. вице-президент Майкрософт Джим Олчин (Jim Allchin) объявил во время доклада на открытии конференции Intel Developers Forum в Сан Хосе, что в новой операционной системе Windows XP все возможные проблемы из разряда переполнение буфера были устранены посредством специального анализа исходных текстов на предмет безопасности (security audit). Но в декабре того же года была найдена "дыра" в одной из программ в составе Windows XP (в программах поддержки стандарта подключения внешних устройств Universal Plug and Play) — причем дыра оказалась именно из категории переполнение буфера.
>> *Ответ:* Неадкватность языков и компиляторов, использованных в >> написании операционной системы (C и C++).
C>Ответ неверный. Мешает неполная совместимость получившегося бинарного API.
Можно поконкретней?
Что с чем несовместимо?
Я без сомнения чайник и, как мне тут объяснили, сноб (что бы это слово значило), а еще я хочу сказать одну глупость. Так вот, "ненастоящие программисты" пишут на С-подобных языках потому что
{
что-то_внутри
}
более понятная струкрура для мозга "ненастоящего программиста" чем
begin
что-то_между_началом_и_концом
end
особенно когда начал и концов много и они меджу другим началами и концами.
Язык программирования — это прежде всего язык общения, а уже потом технология. С-подобный синтаксис — лучший придуманняй на данный момент (или это тоже спорный вопрос?). Поддержка любого другого синтаксиса — маркетинговая необходимость всем понятно каких фирм.
Непривязанное к форме вечно.
Re[10]: Почему настоящие программисты избегают C++
Здравствуйте, nixite, Вы писали:
N>положим захотелось нам искать среднее двух чисел и написали мы функцию: N>int kaka (int a, int b){return (a+b)/2;}
N>и всё вроде тип-топ, но вот тут сунули нам два числа (вполне корректных):
N>int a = 2113929216; N>int b = 2113929210;
N>и что? а какое решение-то простое есть? ассемблер в три команды не предлогать, всё на с++ N>p.s. я решение знаю, но не сказал бы что оно простое
int kaka (int a, int b) {
return b + (a-b)/2;
}
Чем так сложно-то?
Только теперь это не для всех signed int'ов будет работать
Если серьёзно, то отсутствие проверок на переполнение или написания заведомо безопасного кода, который понадобится только в редких случаях очень больших чисел — это обычная дилемма выбора между временем (и разработки и выполнения) и качеством.
В конце-концов, если у программиста не хватило ума/времени усмотреть опасность в "return (a+b)/2;", то вряд ли он предусмотрит корректную обработку OverflowException