Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
T>Я-то здесь. Только я немножко вкурсе той истории (хотя лично и не присутствовал). Про подробности говорить не буду — но скажу вам, что на притеснение русского языка этот случай ну никак не тянет, поверьте
Это было общение на русском нелитературном? Все равно притеснение! Взять к примеру Францию. Там даже "в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".
A>В числе проблемных она назвала Донецкую и Луганскую области, а также Крым. "От Донецка мы ждем нескольких важных вещей. В первую очередь, понимания, что мы ожидаем от региона поддержки", — сказала премьер
В переводе на русский — не учите нас жить, лучше поддержите материально.
Здравствуйте, Pazak, Вы писали:
P>>>Оказывается все-таки принять или не принять — это для вас исключительно политический вопрос? T>>Я не зря, как видите подчеркнул слово политически . ЕЭП — это политический вопрос для России. P>Аргументов как всегда не будет? Что ж, ожидаемо.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
KA>>Нельзя делить народы на первого сорта и ... Мы великая нация, а они ... KA>>Мы никогда бы не достигли очень многого из того, что достигли в одиночку. KA>>Россию с Украиной связывает столько, что нельзя говорить, что это наше, а это их. KA>>Как выглядела бы наша культура, наука без Украины? Вы можете это представить? KA>>Мы никогда в одиночку не полетели бы в космос (раз эта тема вам так близка). KA>>Я считаю неправильным, что вы пытаетесь монополизировать достижения Советского периода, приписав их только русскому народу. KA>>Это неправильно и преступно.
Можно. На усмотрение делящего. Мнение других о делящем соответствующее...
M>Ага, типичная совковая идеология: все народы великие, за исключением русского, его как-бы вообще нет. Как выглядит русская наука и культура без Украины и представлять не надо: она уже по факту есть без Украины. С другой тсороны, согласен с Вами, что вместе мы достигли многого, чего вряд ли достигли бы в одиночку.
Надоело — честно...
M>Да причем здесь корни? Принадлежность русской культуре — вот гланый индикатор принадлежности к нации. Так вот жили мы так, что каждая из перечисленныз Вами наций, подпитываемая русской культурой, создавала свою, привнося тем самым, вклад в общую культуру. Еще раз: я не верю, что тоже самое может быть сделано отдельно от русской культуры. Хотя, если это будет сделано, то буду за вас только рад.
KA>>А куда бежит Украина? От таких как вы, от таких как наше руководство, от Москвы в худшем понимании этого слова...
M>Так таки интересно: куда же все-таки бежит Украина? Не могли бы ответить?
Зачем Вас, mefrill? Русская нация — великая нация — всем, думаю, уже надоело с Вами спорить. Ну бежит себе какая-то малая нация куда-то и ладно — России то что? Вон Куба — тоже без СССР неведомо где сейчас была бы — тоже "малая нация", тоже куда-то "бежит" — займитесь чем-нибудь, а? Никуда вашей Украине от России не убежать — Вы и сами это прекрасно понимаете — надеюсь...
KA>>И правильно делает! Пока Россия не пересмотрит своё отношение к соседям, не перестанет считать их быдлом, этот процесс будет продолжаться.
M>Очередная банальность. Я уже это тысячу раз слышал от наших либерастов. Типа, давайте подлизываться, унижаться, тгда нас оценят наверное и вернуться к нам обратно...
Простите, mefrill, Ваше воспритание в этом плане напоминает воспитание в местах не столь отдаленных, где любой "либерастизм" расценивается как унижение и т.п. — Вы не находите?
M>...Давно пора понять: к власти в Грузии, Украине и Молдавии пришли русофобские правительства и от будем ли мы им вылизывать зад или нет ничего не измениться. Какое у Европы или Америки отношение к Украине? Правильно: высокомерно-снисходительное, все эти поучения-наставления как надо жить только об этом и говорят.
У России, очевидно, не такое — именно это и доказывают все Ваши аргументы, не так ли?
M>...И почему-то все равно правительства стремятся на Запад. Из этого можно сделать вывод: позиция России в этом вопросе ничего не значит для украинского правительства. Но значит для людей в России. Поэтому необходимо ее четко сформулировать и проводить в жизнь.
А почему позиция России в этом вопросе должна что-то значит для украинского правительства? Позиция России в этом кое-что значит, например, для правительства Германии — например поэтому оно и не спешит "приветствовать Украину", потому как нефть российская нужна — это политика — что с того? Значит ли это что-то для людей в России? Хм... А что, российское правительство вообще что-то значит для людей в России? А люди в России для российского правительства? И почему позиция России в этом вопросе должна что-то значить для людей в России? У них своих проблем мало?
KA>>А что делает Россия, чтобы от нас не шарахались как от чумы?????
M>А почему она должна что-то делать? Друзей не покупают, они либо есть, либо нет.
Правильно: надо быть сильным и независимым и всякие маленькие и слабые тут же потянуться к тебе с предложениями дружбы и защиты от... Например старый добрый рекет предлагает защиту от себя самого или от другого рекета — ясно что без "вхождения под ту или иную крышу" никто прожить нормально не сможет...
KA>>Ваша точка зрения мне противна, как и человек её продвигающий.
M>Вы знаете, а мне это приятно. Если бы моя точка зрения была приятна таким как Вы, то я бы чувствовал себя нехорошо. В самом деле, ну как можно понравиться человеку, чья политическая позиция склеена из вырезок либеральных газет, да из либеральных же сайтов. Здесь же и личности не видно, один набор штампов и цитат. Как на ЭТО можно обижаться или пытаться понравиться???
Чем Вам не нравится либерализм? Молниями на ширинках?
T>Я не хотел заострять на этом внимание, но тут уж ничего не остаётся. Как ни смешно, я в своё время успешно закончил именно мехмат.
Ну и что это меняет? Когда я писал, что Вам имена таких и таких то вероятно ничего не скажут, я имел ввиду именно то, что написал. Но некто решил, что я пытался таким образом Вас унизить. Что ж, как я уже говорил: каждый видит только то, что может увидеть.
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:
A>[...] A>>>Юродствуешь на ровном месте. Ради 2-3% ни одно государство такие вещи делать не будет. A>>>Аналогия не засчитывается
G>>Да я и не пытался проводить никаких аналогий, так, поюродствовал, как ты правильно сказал . A>Скип и вырванная фраза, болдом отмеченная ...
Да я знаю, что ты очень любишь фразы из контекста вырывать. Если ты еще не забыл, эта фраза относилась к моему замечанию об отсутсвии украинского языка на ртр
A>Но имхо она главная, красная нить своего рода. Посему продолжение беседы, как обычно, теряет смысл.
То есть примеры того, в какой ситуахе на украине потребовался бы русский языка как государственный, ты привести не можешь. так и запишем — товарищ аметист озабочен проблемой которую сам и придумал.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>>У кого всплывает? У тебя там, в россии? Повторю еще раз — приведи пожалуйста пример, ссылку дай какую-нить на новость там, где бы было сказано что вот так и так, загоняют русскоязычных, DH>та блин! сколько угодно! Попадётся идиот-преподаватель, русскоязычний, и как начнёт лекцию читать — трыкутнык... площина... видетили политическая убежденность. 500 студентов из 500 кричит иму — Идийот! на русском давай! и хоть бы хны.
А прикинь попадется в львовском университете идиот-преподаватель, который на русском начинет "треугольник, плоскость, сечение..." а там, в этом львовском университете, из 500 студосов все 500 украиноязычные — и че делать?
Может тут не в том, государственный язык или нет, вопрос?
О чем спорим? Я прочитал Ваше сообщение и совершенно не понял о чем. Есть, я так понимаю, пару вопросов:
1. Почему позиция России должна иметь большое влияние на позицию украинского правительства? А я разве где-то писал, что должна? Нет, не писал. И по факту считаю, что сейчас имеет очень небольшое. Поэтому и заискиваний никаких не надо.
2. Чем мне не нравится либерализм? Не считаю нужным это Вам объяснять, это моя позиция, выраженная в эмоциональной категории "нарвится-не нравится". Я имею право на собственную оценку явления под названием "либерализм". Если Вам либерализм нравится, то я ведь не пристаю с невежливыми вопросами?
A>[...] TL>>"На бытовом уровне обсуждали не раз обсуждали"? Эт хорошо! Что конкретно обсуждали? Абстрактный "российский вопрос" или конктретные факты притеснения русского языка, с которыми сталкивались друзья и знакомые? Если конкретные факты — факты, так сказать, в студию! A>Появился в студии нечаянно один факт
. 2Краб: сорри что ссылаюсь на это, но сейчас это едва ли не самое авторитетное свидетельство. Описанный случай ещё интересен тем, что действие происходило в высшем учебном заведении. ВУЗы во все времена были центром культуры, демократии, терпимости и уважения к человеку. И тут первое лицо позволяет в отношении студента, сидящего в коридоре (вдумайтесь только!), такую выходку. Может он конечно и не с той ноги встал, но люди его ранга всегда должны сначала думать, а потом действовать.
Хм... Я от проходящего мимо "националиста" — так я для себя его определил — получил "втык" за то, что разговаривал с другом по-русски — было это в Харькове — "втык" был получен на украинском языке — в ответ было отправлено вежливое пояснение, что считая себя в той или иной мере интеллигентным и образованным человеком я общаюсь с собеседником на том языке, на котором удобнее моему собеседнику и никаких причин не делать этого не вижу — ответ был отправлен на украинском языке — грамотном и четком — никогда проблемами с произношением ни на том ни на другом языке не страдал, хотя, например, "галичане" различают мой ацент и манеру "выговора" как житела средней части Украины, а большинство русских тоже считает, что я разговариваю с небольшим "локальным" акцентом. В свою очередь я, например, довольно четке выявляю специфический "московский" акцент — об этом я уже писал, впрочем...
Лицо, сделавшее "втык", ошемленно извинилось и поспешило ретироваться — и ничего особенного в этой проблеме я не вижу: неумение отстаивать свои права приемлимы методами не относится к проблеме русского или какого другого языка — я так думаю...
A>[...] A>>> имею наглость заявлять, что связи между отметкой в паспорте и понятием "чужая страна" столько же, сколько в поговорке "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Я сильно сомневаюсь, что если завтра тебе выдадут скажем французский паспорт, то Украина для тебя станет чужой страной.
TL>>Хм... Де юре станет A>Я не понимаю что такое "чужая страна де-юре". Представь ситуацию: мама, папа, ребёнок есть у них. После 20 лет совместной жизни родители решили развестись. Получается, что ребёнок теперь может смело сказать: "я не люблю свою маму де-юре, она чужая", так что ли ??
Александр, я в своей сельской школе очень любил полемику — в основном с учитилями — за что был любим одними, и нелюбим другими... Так вот: де юре после развода ребенок остается ребенком как папы, так и мамы — точно так же как и они остаются таковыми — вплоть до решения об обратном соответствующих органов. Но даже после этого, после "де юре" решения ребенок вправе не перестать считать того или иного родителя родителем и запретить этого ему никто не может — это де юре. А вот де факто случаи запрещения одного родителя считать другого таковым довольно нередки — Вы согласны?
Любовь же не поддается понятиям "де юре" — насколько я знаю, по крайней мере. Хотя, конечно, по американским фильмам наслышан, что якобы любовь может служить неплохим юридическим аргументом — но это в Штатах и сам я с этим по известным причинам не сталкивался.
Хорошо, давайте развим Вашу аналогию: после 20 лет родители развелись, ребенок у них есть — ребенок, разумеется, будет хотеть обратного воссоединения. Однако это его, ребенка, детская инстинктивная реакция на разрушение его детского мира — насколько я понимаю, мы с вами уже не дети и можем анализировать ситуацию адекватно и поступать соответствующим образом, и мы, как взрослые люди, можем понимать, что детское желание "воссоединения любой ценой" может идти в противоречие чувствах как одного из родителей, так и обоих сразу — они ведь тоже, как ни странно, люди.
Пример детского эгоизма мы здесь уже видим в лице уважаемого господина (хм... госпожи?) mefrill — и не только, конечно же. Пример взрослого отношения показывает, на мой взгляд, господин L.Long — Вы к какому лагерю предпочтете себя отнести?
TL>>Почему, скажем, для Вас Украина — не чужая страна, а для меня, скажем, Польша должна быть чужая? A>The Lex, любопытно, в твоём сознании Польша и Россия — это примерно одно и то же в смысле "равноудаления" ? Или разница всё же есть, как считаешь ?
Увы, Александр, моему сознанию Польша значительно ближе России...
T>Кстати, учёные это действительно доказывали долго и больно, в своё время. Но фокус в том, что если я буду в утверждениях ссылаться на статьи, где некие журналисты будут писать "очевидно, что Солнце больше" или на то, что "все знают, что больше" или на мнение моих друзей, что больше — это одно. Если я не поленюсь поднять книжки о способах измерения расстояния до Солнца и каким образом его меряли и как отсюда следуют его размеры (хотя бы в общих чертах, научно-популярно, без подробностей) — это будет нечто другое.
А я могу сказать, что они наврали, с Солнце в любом случае меньше Земли... и что они вообще просчитались, а на самомо деле вообще Земля это центр галактики и вокруг него вращаются все остальные планеты. Просто упрусь и все. Как ты.
Здравствуйте, mefrill, Вы писали:
M>2. Чем мне не нравится либерализм? Не считаю нужным это Вам объяснять, это моя позиция, выраженная в эмоциональной категории "нарвится-не нравится". Я имею право на собственную оценку явления под названием "либерализм". Если Вам либерализм нравится, то я ведь не пристаю с невежливыми вопросами?
Простите, mefrill, но Вы ведь сами понимаете, что оценки "нравится — не нравится" и аргументы "не приставай с невежливыми вопросами" в дискуссии умных людей вызывают, мягко говоря, недоумение...
A>Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
A>>>блин, устал я повторять — если у тебя лично нет этой проблемы, то это не значит что её нет вообще. TL>>Угму... Равно как и обратное: если у тебя лично есть такая проблема, то это не значит что она есть вообще... A>Даже с точки зрения формальной логики это неверно. Вынужден вновь попенять на качество образования в сельской школе.
TL>>Пример "всплытия с завидной регулярностью", пожалуйста... A>Она непрерывно на слуху с 1992 года. Какие примеры тебе нужны ?
Извини, старик, что приходится вклиниваться в эту ветку, но ты мне выше так и не отписал — приведи пожалуйста пример ущемления интересов русскоязычного населения на украине. А для затравки я тебе еще раз повторю примеры, говорящие об отсутсвии дескриминации по языковому признаку
1) добрая половина депутатов в парламенте выступает на русском — и ничего, никто не моршится
2) государственное телевидение вещает на русском
3) местное телевидение ваще вольно вещать на каком угодно. В харькове например все каналы(ну или процентов 90%) русскоязычные
4) реклама, вывески печатная продукция — на каком хочешь, на том и пиши, хоть на иврите
5) обучение в школах — на русском, украинских школ даже поди поменьше будет
6) в ВУЗах — тоже самое, ваще не так уж и легко будет найти преподов (в тех. вузах так точно), читающих на украинском — на 50 поди не больше двух найдется
7) документы спокойно заполняются и составляются на русском и имеют такую же юридическую силу, как и на украинском
Теперь вопрос: где тут притеснение? То есть конечно очень неплохо было бы узаконить статус русского языка, но поверь мне, братела, не горит. И ваще я смотрю россияне почему то этим вопросом гараздо больше озабочены чем украинцы. Лучше бы ты вот например нам посоветовал,что типа нужно с коррупцией бороться там, выводить бизнес из тени и т.п. Вот тут бы каждый тебя поддержал. А так тебя послушаешь — то у нас тут ваще одна проблема на каком языке бухтеть.
A>>>тема "в чужой стране" вообще особая. А почему ты решил, собственно, что в "чужой" ? TL>> И правда смешно... А в паспорте что написано? A>А мне не смешно, правда. Объясни какая существует связь между записью в паспорте и понятием "чужая страна" ? Я совершенно искренне не понимаю этого. Причём здесь паспорт ?
Да при том. Ты гражданин какого государства?
A>по Станиславскому — не верю. Иначе панове не бортовали с упорством, достойным лучшего применения, этот вопрос.
да кто тебе сказал что его бортуют.
A>>>Видишь ли, мне не слова (цитаты) интересны, а дела. Помню я массовую замену вывесок / дорожных знаков + перепрофилирование русских школ. Как раз при юще-премьере было. TL>>Хм... Ну и что? Я помню массовые замены названий переменных, классов, методов и функций — для системности — чтобы легче было ориентироваться и чтобы одинаково все было — потому как так удобнее. A>Правильно, эта политика называется "принудительная украинизация", её апологетом и ярым сторонником является оранжевый президент Украины.
Ух блин... вот бог свидетель, нравится мне, как человек, наверное ни разу не бывшый в украине и составляющий суждения по репортажам РТР, рассказывает гражданам украины, как их там жестко украинизируют. и когда они пытаются указать ему на то, что он ошибается, еще спорит.
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
T>>Аргументы — я принимаю. Бездоказательные утверждения типа "все же знают, что оранжевую революцию придумал лично Жжезинский, который перед этим в своей книге написал, что всех русских надо уничтожать" — не принимаю.
LL>Можно ли попросить у вас привести пример принимаемого аргумента?
Таких немало. Я могу быть с согласен или нет с их трактовкой, считать их достаточными или нет, но аргументами они от этого быть не перестают и авторам респект:
на известный мне факт (вывод русских войск из Франции в 1818м). Впрочем, если бы я был не в курсе этой даты — вполне нормально было бы просить её подтверждения тоже аргумент
DH>Здравствуйте, Timeo, Вы писали:
T>>Т.е. если бы "вся страна в едином порыве" дала только + или только -, одинаковый по всем областям, то это и было бы доказательством отсутствия нарушений? DH>например при аналогичной ситуации 50/50 в США, ни у кого не возникло подозрений в массовых фалсификациях, пересчитали один округ и только
... поскольку основания для подозрений в фальсификациях были только по этому округу, не так ли?
T>>Стало ли? Как мы знаем, количество стариков более-менее одинаково по Украине и колеблется около двух процентов. DH>Вы думать умеете? Я же привёл цифры — прирост убыль голосовавших соответствуе количиству стариков, а в некоторых областях с поразительной точностью. DH>>>Зачем нам нужны такие выборы и такой президент, легетимность которых ставят под сомнение как сторонники так и противники? T>>Э, нет! Тут вы несколько передёргиваете — я лишь говорил о том, что приведённых данных всё-таки не достаточно, из них можно сделать как вывод 1, так и вывод 2, DH>это уже Вы не хотите официально признать то о чём лумаете подсознательно.
Вы знаете, о чём я "лумаю" подсознательно?
DH>>>Например сейчас идёт критика президента и кабмина, что они голосовали за законы которые теперь сами же и не исполняют. Это касается размера мин. пенсии например. Грядёт ли, обещаное кабмином повышение пенсий с 1 апреля? Ждать осталось недолго. T>>Афаик, это зависит отнюдь не только от кабмина — законы у нас принимает Верховная Рада. Но всё равно посмотрим. DH>ну дык депутат Ю издал закон а президент Ю на его исполнение забил.....
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Простите, mefrill, но Вы ведь сами понимаете, что оценки "нравится — не нравится" и аргументы "не приставай с невежливыми вопросами" в дискуссии умных людей вызывают, мягко говоря, недоумение...
Но я ведь не собирался вести дискуссию на эту тему? Это Вы ко мне пристаете и пытаетесь вызвать на дискуссию. Я же считаю, что дискуссия на данную тему будет также банальная как и сама тема. В России поставленному вопросу уже 300 лет и, уверен, мы с Вами ничего нового не добавим. Перечитайте, хотя бы, "Горе от ума" Грибоедова, "Отцы и дети" Тургенева, я уж не говорю о дискуссиях русских философов 19-го века. Нынешний либерализм еще хуже, ибо люди, его опредставляющие не имеют масштабов личностей типа Белинского, Герцена, Чаадаева или Ленина. Поэтому, сегодняшний либерализм я бы назвал вульгарным либерализмом, что, впрочем, вполне соответствует духу нашего времени.
DH>Здравствуйте, Timeo, Вы писали: T>>Вообще-то, афаик , глава СДПУ(0) — Виктор Медведчук, бывший бессменным главой Администрации Президента при Кучме. DH>учите матчасть!
В смысле? Я информацию с сайта СДПУ(0) взял, там синим по белому написано:
Голова партiї
МЕДВЕДЧУК Віктор Володимирович
Заступники Голови
ЄВДОКИМОВ Валерій Олександрович
ЗАГОРОДНІЙ Юрій Іванович
ЗАЄЦЬ Володимир Володимирович
.
TL>Хм... Я от проходящего мимо "националиста" — так я для себя его определил — получил "втык" за то, что разговаривал с другом по-русски — было это в Харькове — "втык" был получен на украинском языке — в ответ было отправлено вежливое пояснение, что считая себя в той или иной мере интеллигентным и образованным человеком я общаюсь с собеседником на том языке, на котором удобнее моему собеседнику и никаких причин не делать этого не вижу — ответ был отправлен на украинском языке — грамотном и четком — никогда проблемами с произношением ни на том ни на другом языке не страдал, хотя, например, "галичане" различают мой ацент и манеру "выговора" как житела средней части Украины, а большинство русских тоже считает, что я разговариваю с небольшим "локальным" акцентом. В свою очередь я, например, довольно четке выявляю специфический "московский" акцент — об этом я уже писал, впрочем...
TL>Лицо, сделавшее "втык", ошемленно извинилось и поспешило ретироваться — и ничего особенного в этой проблеме я не вижу: неумение отстаивать свои права приемлимы методами не относится к проблеме русского или какого другого языка — я так думаю...
Забавная реакция на приведённый факт: "проблемы нет, просто Краб не умеет отстаивать свои права". Смешно право .
[...] A>>Я не понимаю что такое "чужая страна де-юре". Представь ситуацию: мама, папа, ребёнок есть у них. После 20 лет совместной жизни родители решили развестись. Получается, что ребёнок теперь может смело сказать: "я не люблю свою маму де-юре, она чужая", так что ли ??
TL>Александр, я в своей сельской школе очень любил полемику — в основном с учитилями — за что был любим одними, и нелюбим другими... Так вот: де юре после развода ребенок остается ребенком как папы, так и мамы
а если маму лишили родительских прав ?
TL>- точно так же как и они остаются таковыми — вплоть до решения об обратном соответствующих органов. Но даже после этого, после "де юре" решения ребенок вправе не перестать считать того или иного родителя родителем и запретить этого ему никто не может — это де юре. А вот де факто случаи запрещения одного родителя считать другого таковым довольно нередки — Вы согласны?
Да так бывает, только к чему это было сказано ?
TL>Любовь же не поддается понятиям "де юре" — насколько я знаю, по крайней мере.
А право человека считать ту или иную страну "чужой" или "не чужой" разве как-то юридически регламентируется ??
TL>Хорошо, давайте развим Вашу аналогию: после 20 лет родители развелись, ребенок у них есть — ребенок, разумеется, будет хотеть обратного воссоединения. Однако это его, ребенка, детская инстинктивная реакция на разрушение его детского мира — насколько я понимаю, мы с вами уже не дети и можем анализировать ситуацию адекватно и поступать соответствующим образом, и мы, как взрослые люди, можем понимать, что детское желание "воссоединения любой ценой" может идти в противоречие чувствах как одного из родителей, так и обоих сразу — они ведь тоже, как ни странно, люди.
Не надо "развивать" мою мысль. Я выразился достаточно точно, и 20 лет были указаны не случайно — "ребёнок" уже повзрослел. Так же я не считаю желание воссоединиться детским — это желание и не более того. Но строго говоря ты сейчас меняешь тему: мы ведь говорили не о "воссоединении", а о моральном праве человека считать "не чужими" своих родителей.
TL>Пример детского эгоизма мы здесь уже видим в лице уважаемого господина (хм... госпожи?) mefrill — и не только, конечно же.
Интересно, почему mefrill'а ты записал в адепты "детского эгоизма" ? Лично я так не считаю.
TL>Пример взрослого отношения показывает, на мой взгляд, господин L.Long — Вы к какому лагерю предпочтете себя отнести?
Я как-то не задумывался об этом, да и не хочется мне вешать на шею себе ярлык.
Оставлю эту возможность тебе, похоже для тебя это важно .
TL>>>Почему, скажем, для Вас Украина — не чужая страна, а для меня, скажем, Польша должна быть чужая? A>>The Lex, любопытно, в твоём сознании Польша и Россия — это примерно одно и то же в смысле "равноудаления" ? Или разница всё же есть, как считаешь ?
TL>Увы, Александр, моему сознанию Польша значительно ближе России...
Вот в здесь и находится фундаментальная точка всех наших разногласий: "новое поколение выбирает".
После сделанного Вами, зе Лекс, признания продолжать дискуссию я смысла не вижу.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Хм... Я от проходящего мимо "националиста" — так я для себя его определил — получил "втык" за то, что разговаривал с другом по-русски — было это в Харькове — "втык" был получен на украинском языке — в ответ было отправлено вежливое пояснение, что считая себя в той или иной мере интеллигентным и образованным человеком я общаюсь с собеседником на том языке, на котором удобнее моему собеседнику и никаких причин не делать этого не вижу — ответ был отправлен на украинском языке — грамотном и четком
А ты в следующий раз ответь ему на русском — потом поведаешь нам о результатах...
T>>Я-то здесь. Только я немножко вкурсе той истории (хотя лично и не присутствовал). Про подробности говорить не буду — но скажу вам, что на притеснение русского языка этот случай ну никак не тянет, поверьте DH>а скажем, 10000 таких случаев?
10000 точно таких же случаев — тоже не потянут. Вообще, имхо Краб зря про это происшествие упомянул — из-за некоторой специфики оно имхо не вполне соответствует обсуждаемой теме. Я прошу прощения, что говорю такими туманными фразами — просто я не уверен, что имею право говорить здесь о каких-либо подробностях, всё-таки я в этом не участвовал.
Здравствуйте, algol, Вы писали:
T>>Я-то здесь. Только я немножко вкурсе той истории (хотя лично и не присутствовал). Про подробности говорить не буду — но скажу вам, что на притеснение русского языка этот случай ну никак не тянет, поверьте A>Это было общение на русском нелитературном? Все равно притеснение! Взять к примеру Францию. Там даже "в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".
Возможно, в песне имелись в виду надписи типа "для мужчин"/"для женщин"?