AC>Даже с кучей спутников и Глобал-хоков всегда можно прощелкать выход на позицию батареи современных САУ, которые за минуту выпустят штук 30+ Эсклибуров.
Экскалибуры очень дорогое удовольствие. Не думаю что у Украины есть их столько чтобы пулять десятками по острову.
Но это так, к слову. С основным согласен — остров находится в очень уязвимом положении (при текущем раскладе сил).
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Ну что, продолжается история с Гостомелем/Черниговом — очередной "шаг доброй воли" от МО РФ, а по факту — бессмысленные жертвы и бессмысленный же героизм россиян в удержании.
Коллективный Мединский теперь выступает от МО
W>И потеря контроля на судоходством, на том участке, похоже. Ну или прорыв морской блокады — кому как больше нравится.
Мое имхо:
В текущих условиях для удержания Змеиного требуется постоянное подавление береговой арты и пбрк, чего с привлечением разумного количества сил и средств ЧФ обеспечить не может, так что сдали по военной необходимости. Но на месте Украины я бы не особо обрадовался — при невозможности сдерживания "неправильного" судоходства будут выносить портовую инфраструктуру. Это разовая акция, ЧФ такое провернуть вполне себе может.
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>[q] B>«Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря», — говорится в сообщении Минобороны России.
Бреж же. Как нахождение наших войск мешало гражданскому судоходству?
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>>Звучит правдоподобно. _AB>Потому, что так и есть. Какой смысл там сидеть под обстрелами?
Ну так и сказали бы. Что в этом такого?
Что нас обстреливают, и мы чтобы сохранить жизнь военных, вывозим, оставив остров и т.д.
Или надо про одни победы рассказывать?
U>>Ну вообще-то МО доложило что "ушли добровольно, выполнив задачи". _AB>Зачем продолжаешь передёргивать? "Завершив выполнение задач".
Завершив = выполнив.
Прекратив выполнение = "бросили и ушли как есть".
U>>Одна задача — "допустить вывоз зерна". _AB>Совсем противное передёргивание. Вон наследник НСДАП уже радостно подхватил. Впрочем, именно в этом и заключалась твоя задача, да?
У меня никаких задач не было.
Я тихонько офигеваю от наших военных.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
U>>Но вот такие "манёвры" — это что-то за гранью.
A>Предлагаешь удерживать остров любой ценой?
Нет, маневры вокруг этого острова с самого начала.
Его уже взяли любой ценой, потом второй раз взяли. Зачем?
Чтобы блокировать море? Какую задачу выполняли и выполнили (завершили )?
A>За гранью тут информационное сопровождение.
Не могу не согласиться. Причём не только по сабжу.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Появились домыслы, что остров обменяли на транзит в Калининград.
Сильно в этом сомневаюсь. Я готов поверить, что на транзит в Калининград меняют азовцев.
Но, что касается Змеиного, украинцы уже давно и весьма успешно его обстреливают. Они уже потопили несколько суден. Плюс, как вы думаете, какое психологическое состояние у людей, которые там находятся, а много ли желающих туда отправиться, чтобы их сменить? ИМХО это было просто единственным разумным решением, или надо было за этот остров еще пару кораблей утопить?
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
A>>Про шаг доброй воли — просто слова. А героизм становится сейчас совсем бессмысленным, судя по сообщениям:
U>От тебя ждал объяснений правильности манёвра и объяснений официальных заявлений МО РФ Может быть даже знаешь, какие задачи там были успешно выполнены. U>А тут "просто слова" ... Эх ...
А что тут ждать. Вооружение у Украины всё лучше. Разбомбят весь остров в какой-то момент, вот и всё. Уходят, т.к. нет возможности удержать. Ну и пытаются сделать вид, что так и задумано.
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>А какие задачи успешно выполнил Азов в Мариуполе, который как известно не сдался, а по приказу главнокомандующего прекратил выполнение боевого задания?
Была инфа что они их "успешно выполнили"?
Вот как раз прекратил выполнение, сдался, сохранил жизнь солдат. Примерно как у нас на острове (ну только не сдались, а ушли).
K>Просто представь, что под Белгородом сдались бы несколько тысяч отборных и мотивированных русских частей
Наверное всё таки "несколько тысяч человек" или "несколько частей" ?
K>В этом смысле выгодно отличается украинская часть аудитории, которой потеря 4.5 областей не мешает устраивать переможный гопак из-за острова 200x200 метров.
Ну наши же зачем-то 2 раза его захватывали. Значит нужный остров
K>Так что не думаю, что вступать в коммуникацию с украинствующими вообще в принципе продуктивно.
А тем не менее, у них своя правда.
Коллеги, я читал какие-то книги на тему русско-японской войны, первой и второй мировых, помню иракские войны, вторжение в Афганистан НАТО, современные конфликты...
Но, кажется впервые вижу такой подход: с одной стороны — "калибры" и "гиацинты", а с другой такое христианское "ударили по правой — подставь левую". Т.е. в ответ на "ах всего лишь горло на камеру перерезали" и "всего лишь колени колени прострелили" армия сдает позиции... Добровольно!
Вы понимаете, что это по сути новый "распятый мальчик", в которого вас будут тыкать лицом еще не один десяток лет?
Вот это "жест доброй воли" — станет символом слабости и глупости России. Целой страны. На долгие десятилетия. Или столетия, поскольку войдет в учебники по истории по всему миру.
О, вы, походу, шарите
А на что расчет был, когда занимали остров?
Что своего ПВО будет хватать отбивать атаки, а дальше ЧФ будет подключаться и уничтожать вскрытые точки?
Здравствуйте, ksandro, Вы писали:
K>Но, что касается Змеиного, украинцы уже давно и весьма успешно его обстреливают. Они уже потопили несколько суден. Плюс, как вы думаете, какое психологическое состояние у людей, которые там находятся, а много ли желающих туда отправиться, чтобы их сменить? ИМХО это было просто единственным разумным решением, или надо было за этот остров еще пару кораблей утопить?
Ну, ещё можно было уже разбомбить центры принятия решений.
Можно было выйти к Одессе и много чего ещё.
Без сопутствующей наземной операции глупо там людей держать конечно, ибо этот клочок земли обстреливать много ума не нужно и он как на ладони.
Здравствуйте, Wolverrum, Вы писали:
W>Становится. Уже.
С другой стороны: американцы вышли из Афганистана побросав кучу оружия. Во Вьетнаме тоже проиграли. В Ираке во второй раз тоже какой-то странный успех. Но их слабыми никто не считает
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Ну так и сказали бы. Что в этом такого? U>Или надо про одни победы рассказывать?
Им, пожалуй, виднее, что надо, а что не надо и что в чём такого или сякого. Они ориентируются не на нас, а на массовую целевую аудиторию, которую знают куда лучше нас.
U>Завершив = выполнив.
Эзопов язык отлично выполняет свою функцию, показывая, что они хотели вложить в этим слова и что вложили, даже не хотя, наверное.
U>У меня никаких задач не было.
Да-да, конечно. Безусловно, верю на слово.
U>Я тихонько офигеваю от наших военных.
Чтобы конструктивно офигевать, надо хоть что-то понимать.
А ты не офигеваешь, а просто своё ЧСВ чешешь. Причем, исключительно по принципу Даннинга-Крюгера.