Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Парни, андроид же опенсорс, где можно делать и свои магазины приложений и свои версии. S>Как можно заблочить опенсорс?
он точно прямо весь опенсорс? или как в том анекдоте "есть нюанс"?
Re[2]: Мобильная ОС как элемент критической инфраструктуры
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
S>>Но удивительно мало говорится о необходимости собственного решения для мобильной ОС (и в более общем ключе, о собственной мобильной платформе, включая железо).
G>Зачем страдать по очередному распильному проекту, когда есть готовое решение: Linux.
Linux — это не решение. Решение — это конкретный собранный дистрибутив, которым кто-то должен заниматься. А для мобильника, к нему бы еще звонилку и прочие телефонные штуки добавить.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Мы, кстати, очень активно набираем людей (меня самого 2 недели назад очень активно набрали), и команда у нас очень хорошая. Так что присоединяйтесь, будем делать отечественную ОС.
я бы ради такой цели пошел на самом деле. Тут тот самый случай, когда идейная часть не уступает материальной (зп и т.п.) — вы делаете реально нужную стране штуку
Re[4]: Мобильная ОС как элемент критической инфраструктуры
Здравствуйте, sad1381, Вы писали:
Pzz>>Мы, кстати, очень активно набираем людей (меня самого 2 недели назад очень активно набрали), и команда у нас очень хорошая. Так что присоединяйтесь, будем делать отечественную ОС.
S>я бы ради такой цели пошел на самом деле. Тут тот самый случай, когда идейная часть не уступает материальной (зп и т.п.) — вы делаете реально нужную стране штуку
Я лично, для себя, стараюсь не смешивать политику с разработкой программного обеспечения. Но как программисту, мне тут интересно, а как человеку, комфортно.
Кстати, забыл сказать, мы без проблем берем удаленщиков и никак их не дискриминируем. Поэтому мы можем взять человека из любого населенного пункта РФ, если туда интернет проложен (один раз в Москву приехать придется, подписать бумаги и забрать компьютер для работы).
Re: Мобильная ОС как элемент критической инфраструктуры
S>среднемагистральный самолет МС-21 в обозримом будущем (3-5 лет называли) сможет заменить Боинги и Аэробусы,
Ага, обещали импортозаместить и выйти на уровень производства 8-10 самолетов год. Это что бы заменить 700 иномарок. И до Владивостока без посадок летать Ну пускай 700 самолетов больше не нужно, плацкарт ваше все.
ЗЫ На самом деле авиакомпании очень жалко, как мимимум Аэрофлот и S7 были а/к мирового уровня и все старания псу под хвост из-за больных амбиций бункерного и таких как ты.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>Здравствуйте, sad1381, Вы писали:
S>>среднемагистральный самолет МС-21 в обозримом будущем (3-5 лет называли) сможет заменить Боинги и Аэробусы,
A>Ага, обещали импортозаместить и выйти на уровень производства 8-10 самолетов год. Это что бы заменить 700 иномарок. И до Владивостока без посадок летать Ну пускай 700 самолетов больше не нужно, плацкарт ваше все.
A>ЗЫ На самом деле авиакомпании очень жалко, как мимимум Аэрофлот и S7 были а/к мирового уровня и все старания псу под хвост из-за больных амбиций бункерного и таких как ты.
если это цена за окончание бомбардировок русских людей на востоке Украины, то я согласен ездить во Владивосток на плацкарте. Летать на отечественном МС-21 было бы лучше конечно, никто не спорит
Re[5]: Мобильная ОС как элемент критической инфраструктуры
В СССР
Если в 1909—13 в среднем с 1 га собирали 6,9 ц зерна, то в 1956—60 получили 10,1 ц, в 1961—65 — 10,2 ц, в 1966—70 — 13,7 ц, в 1971—15,3 ц.
Ехидно у тебя получилось пукнуть в лужу.
Re: Мобильная ОС как элемент критической инфраструктуры
S>Но удивительно мало говорится о необходимости собственного решения для мобильной ОС (и в более общем ключе, о собственной мобильной платформе, включая железо). Сейчас же почти все население использует Андроид и iOS — т.е. при желании США все сотовые телефоны у нас в стране могут превратиться в кирпичи. Понятно, что это нанесет огромные репутационные убытки для Google и Apple, но нам от этого проще не станет. Для меня эта область выглядит как слабое место, или я чего-то не знаю? Разработка собственного App Store тут — это как жаропонижающее: делает легче на время, но причины болезни не устраняет.
Android это ОС с открытым исходным кодом. Нет никакого смысла тут изобретать что-то. Качай исходники, учись компилировать и всё. Заказывай телефоны в Китае, интегрируй драйверы в AOSP, переклеивай наклейки и будет твой телефон, над которым будешь иметь почти полный контроль (для полного не хватит исходников драйверов, но США тут уже не при чём).
Re[3]: Мобильная ОС как элемент критической инфраструктуры
S>>Парни, андроид же опенсорс, где можно делать и свои магазины приложений и свои версии. S>>Как можно заблочить опенсорс?
S>он точно прямо весь опенсорс? или как в том анекдоте "есть нюанс"?
99% андроида это опенсорс.
К нему прилагаются драйверы от производителей. В мобильном мире драйверы не принято открывать. Поэтому это уязвимая часть. Особенно драйвер для видеоускорителя, это самая сложная часть. В принципе все производители телефонов живут с этим — заказывают SoC у квалкома, например, квалком высылает им драйверы в каком-то виде, которые они интегрируют в свою сборку андроида.
Ещё один компонент это Google Play Services. Это тоже проприетарный компонент, что-то вроде набора полезных библиотек. В основном для интеграции с гугл-сервисами, но не только. В целом этот компонент абсолютно не обязательный. Но проблема в том, что многие существующие приложения этот компонент используют и без него работать не смогут. Но это решаемо — есть open source реализации этих библиотек, которые можно взять, адаптировать и при необходимости дописать чего надо и тогда всё будет работать практически так же, при полном контроле.
В целом в андроиде всё хорошо за минусом драйверов.
Ну понятно, что нюансов миллион, но решать эти нюансы невообразимо легче, чем писать свою ОС или использовать какую-нибудь маргинальщину. Зато последний вариант позволяет пилить рублики.
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>ЗЫ На самом деле авиакомпании очень жалко, как мимимум Аэрофлот и S7 были а/к мирового уровня и все старания псу под хвост из-за больных амбиций бункерного и таких как ты.
У тебя стокгольмский синдром. Санкции не Аэрофлот с S7 вводили. "бункерный" — это о чём, ты с детсада что-ли?
Здравствуйте, sad1381, Вы писали: A>>ЗЫ На самом деле авиакомпании очень жалко, как мимимум Аэрофлот и S7 были а/к мирового уровня и все старания псу под хвост из-за больных амбиций бункерного и таких как ты. S>если это цена за окончание бомбардировок русских людей
Это Абалак тебе впарить пытается, будто это цена. Да и те, кто вводит санкции, то же самое тулят. Но никакой связи между авиакомпаниями и конфликтом на Украине нет. Да и в целом военные действия никогда не мешали вести бизнес никому из тех, кто сейчас вводит санкции. Абалак либо дурака строит, либо примитивных причинно-следственных связей установить не в состоянии.
V>>А зачем она нужна? И вообще, в СССР без телефона жили и не жужжали (на крайняк были таксофоны в будках).
wl.>и завидовали американцам, у которых у каждого было по айфону
... но теперь-то мы знаем что это было ошибкой! Так что давай — возвёрнем всё взад!
"На раскачку нет времени!" (с) — Владимир Сказочный ****
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ну понятно, что нюансов миллион, но решать эти нюансы невообразимо легче, чем писать свою ОС или использовать какую-нибудь маргинальщину. Зато последний вариант позволяет пилить рублики.
спасибо за развернутый ответ. Значит не все так плохо в целом — надо только взять и сделать Понятно, что это тоже непросто, но хотя бы приинципиально возможно. С iOS-ом как я понял все гораздо хуже, но без айфонов мы проживем думаю
vsb>Ну понятно, что нюансов миллион, но решать эти нюансы невообразимо легче, чем писать свою ОС или использовать какую-нибудь маргинальщину. Зато последний вариант позволяет пилить рублики.
Ну при всем при том, хоть и есть Андроид, Гуголь вон Fuchsia OS пилит. Ну а мы KasperskyOS пилим, с аналогичными взглядами на жизнь.
S>если это цена за окончание бомбардировок русских людей на востоке Украины, то я согласен ездить во Владивосток на плацкарте. Летать на отечественном МС-21 было бы лучше конечно, никто не спорит
Я летал на отечественном Ту-204. Не очень понимаю, зачем закрыли этот проект.
vsb>Android это ОС с открытым исходным кодом. Нет никакого смысла тут изобретать что-то. Качай исходники, учись компилировать и всё. Заказывай телефоны в Китае, интегрируй драйверы в AOSP, переклеивай наклейки и будет твой телефон, над которым будешь иметь почти полный контроль (для полного не хватит исходников драйверов, но США тут уже не при чём).
Драйвера для телефона можно и написать. В отличии от обобщенного PC, в конкретном телефоне всего несколько штук устройств, которые нуждаются в драйверах.
vsb>99% андроида это опенсорс.
Не знал. Но видать с какими-то геморами, раз энтузиасты не собирают свои дистрибутивы направо и налево.
vsb>В целом в андроиде всё хорошо за минусом драйверов.
Я бы предпочел иметь больше контроля, как на компе.
Из последнего — на новом телефоне фотки автоматом удаляются, видимо мотивируют облаком пользоваться, и я хз как это пофиксить — даже перемещение не помогает — приходится в зипованный архив добавлять.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
vsb>>Android это ОС с открытым исходным кодом. Нет никакого смысла тут изобретать что-то. Качай исходники, учись компилировать и всё. Заказывай телефоны в Китае, интегрируй драйверы в AOSP, переклеивай наклейки и будет твой телефон, над которым будешь иметь почти полный контроль (для полного не хватит исходников драйверов, но США тут уже не при чём).
Pzz>Драйвера для телефона можно и написать.
Для этого нужно иметь документацию по устройству. А для видеокарты в моём понимании это и вовсе задача сложная, я видел оценки, что драйвер десктопной видеокарты по сложности превышает сложность всего ядра ОС, а мобильные устройства нынче вроде как принципиально от десктопа не отличаются, API схожее, значит и сложность схожая.
И, как я понимаю, производители типовых IP для мобильных устройств эту документацию не дают, а дают блобы. То бишь в теории можно, на практике — есть проблемы. Если, конечно, ты не берёшься за создание всех своих модулей.
>В отличии от обобщенного PC, в конкретном телефоне всего несколько штук устройств, которые нуждаются в драйверах.
Да, но ты пишешь телефон не на сто лет, каждый год выходят новые версии устройств, тут можно и надорваться. Тем более, что конкуренты будут использовать готовые драйверы от производителя и экономить на этом.