Интересный психологический эффект заметил. Еще пару дней назад я был сторонником ввести миротворческий контингент на Украину и спасти Юго-Восток от укронацков.
А сегодня я не чувствую в себе подобного желания.
Аналогичную смену позиции заметил и в тех блогах, которые я читаю.
И именно события в Одессе так изменили восприятие. Казалось бы — средневековое зверство, полное понимание кто и что захватило власть в Украине. А желание спасать уменьшилось, странно?
Пытаясь отвечать себе же на вопрос "почему?" в голову приходят следующие мысли: у украинцев совсем крыша поехала раз менты, местная власть, и другие одесситы дали этому случиться, и масса журналистов, ментов и чиновников, одесситов готовы закрыть на это глаза.
А с другой стороны есть еще эффект "жертва сама виновата".
Я как-то встретил в подъезде жертву изнасилования, находящуюся в шоке. Приехала миллиция, опрашивали соседей, консьержку и меня поразило резко негативное отношение к жертве всех вокруг. Отношение было "наверное сама виновата, шатаются всякие, а может просто любит жесткий секс". Я потом спрашивал у знакомого психолога "почему они были такими жестокосердными" на что он ответил, что причина в том, что они верят в справедливость и безопасность мира. И им легче поверить что она сама виновата, чем признать что с невинным человеком может случиться такая беда, и что тоже самое может случиться с ними или их родственниками.
Может быть сейчас тоже возник эффект "жертва сама виновата"?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Интересный психологический эффект заметил. Еще пару дней назад я был сторонником ввести миротворческий контингент на Украину и спасти Юго-Восток от укронацков.
S>А сегодня я не чувствую в себе подобного желания. S>Аналогичную смену позиции заметил и в тех блогах, которые я читаю.
Я думаю, что ты неправильно чувствуешь.
Если раньше были мысли "вводить или не вводить",
то теперь мысли "как и когда".
S>Может быть сейчас тоже возник эффект "жертва сама виновата"?
Вы знаете, в 30-е годы в Германии тоже многим казалось, что "жертва сама виновата".
Нет. Как показывает история, дальше будет только хуже. Это пока еще можно остановить изнутри с помощью оружия. Без оружия уже невозможно.
Если этот вариант не пройдет, то будет ввод войск.
Иначе нельзя, преступления будут нарастать, геноцид войдет в фазу круговой поруки. И тогда его не остановить без массовых расстрелов.
Пока люди не понимают. Они либо не смотрели фильм "обыкновенный фашизм", либо забыли о чем там речь.
S>Может быть сейчас тоже возник эффект "жертва сама виновата"?
я бы сказал это психологическая защита срабатывает. Потому что если попытаться уложить в голове весь бред который украинцы излагают на форумах, бред, которые противоречит не только фактам, видео, здравому смыслу, но и самому себе, можно сойти с ума. А нет Украины — нет и источника бреда.
S>И именно события в Одессе так изменили восприятие. Казалось бы — средневековое зверство, полное понимание кто и что захватило власть в Украине. А желание спасать уменьшилось, странно?
Миллионный город. Приехала кучка ублюдков и навела свои порядки...
А морковки продолжают петь про ароматный кофе, не могут найти фашистов...
"Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает" (фраза приписывается Бисмарку, но известна бала до его рождения).
Может быть эти, э-э-э... , как бы их назвать, что бы и точно, и не забанили...
Короче, вы поняли. Эти и есть то, чего заслуживает украинская нация.
Сало уронили!
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Здравствуйте, kero, Вы писали:
K>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Может быть сейчас тоже возник эффект "жертва сама виновата"?
K>Да просто чувствуете, что война все ближе, ну и страх начинается. K>А бояться не надо (делай, что должен, и будь что будет).
S>Интересный психологический эффект заметил. Еще пару дней назад я был сторонником ввести миротворческий контингент на Украину и спасти Юго-Восток от укронацков.
А вот меня последние несколько месяцев при чтении твоих постов здесь не покидает ощущение, что ты всего лишь посредник ФСБ'шников. Вся моя проблема и пичалька в том, что до сих пор я никогда не ошибался в своих ощущениях.
S>Здравствуйте, kero, Вы писали:
K>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>Может быть сейчас тоже возник эффект "жертва сама виновата"?
K>>Да просто чувствуете, что война все ближе, ну и страх начинается. K>>А бояться не надо (делай, что должен, и будь что будет).
S>А что я должен делать?
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Интересный психологический эффект заметил. Еще пару дней назад я был сторонником ввести миротворческий контингент на Украину и спасти Юго-Восток от укронацков. ry>А вот меня последние несколько месяцев при чтении твоих постов здесь не покидает ощущение, что ты всего лишь посредник ФСБ'шников. Вся моя проблема и пичалька в том, что до сих пор я никогда не ошибался в своих ощущениях.
Ну если ты веришь всем своим ощущениям и считаешь их априори бесспорными фактами, то ты в них никогда "не ошибешься".
S>>Интересный психологический эффект заметил. Еще пару дней назад я был сторонником ввести миротворческий контингент на Украину и спасти Юго-Восток от укронацков. ry>А вот меня последние несколько месяцев при чтении твоих постов здесь не покидает ощущение, что ты всего лишь посредник ФСБ'шников. Вся моя проблема и пичалька в том, что до сих пор я никогда не ошибался в своих ощущениях.
Это логично быть посредником своей страны. Нелогично, когда жители суверенной страны становятся посредниками госдепа.
S>Ну если ты веришь всем своим ощущениям и считаешь их априори бесспорными фактами, то ты в них никогда "не ошибешься".
Со мной это редко бывает. Обычно с близкими людьми, которых я чувствую. Почему сейчас
Здравствуйте, flonder, Вы писали:
F>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Может быть сейчас тоже возник эффект "жертва сама виновата"?
F>Вы знаете, в 30-е годы в Германии тоже многим казалось, что "жертва сама виновата". F>Нет. Как показывает история, дальше будет только хуже. Это пока еще можно остановить изнутри с помощью оружия. Без оружия уже невозможно. F>Если этот вариант не пройдет, то будет ввод войск.
Для ввода войск нужна решимость нашего главнокомандующего, и согласие с мыслью что это лучшее решение.
Не покидает меня ощущение что Россию всеми силами пытаются втянуть в эту войну...
А я не то чтобы боюсь, но вот живем же тут, все зашибись — жизнь удалась, а тут какая то хрень твориться под боком. Стоит ли за них воевать?
Эх, если я для себя не могу это решить, хоть от меня ничего и не зависит, то какой же сложный выбор сейчас перед Президентом...
Здравствуйте, veroni, Вы писали:
V>Это логично быть посредником своей страны. Нелогично, когда жители суверенной страны становятся посредниками госдепа.
Я не говорю, что это плохо, я просто констатировал свои ощущения. Кто-то и такую работу должен делать. Тут всяких было много.
S>Не покидает меня ощущение что Россию всеми силами пытаются втянуть в эту войну...
Вообще-то, здесь об этом практически с самого начала майдана говорили. Американцы умеют играть вдолгую.
ry>А вот меня последние несколько месяцев при чтении твоих постов здесь не покидает ощущение, что ты всего лишь посредник ФСБ'шников. Вся моя проблема и пичалька в том, что до сих пор я никогда не ошибался в своих ощущениях.
Аудитория Политика.RSDN это максимум сотня человек (сужу по тем кто отвечает конечно же). Прости, но устраивать здесь пропаганду ФСБ или Госдепу тупо не имеет смысла. Так что стоит прислушаться к своим ощущениям внимательнее.
S>>Ну если ты веришь всем своим ощущениям и считаешь их априори бесспорными фактами, то ты в них никогда "не ошибешься". ry>Со мной это редко бывает. Обычно с близкими людьми, которых я чувствую. Почему сейчас
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>устраивать здесь пропаганду ФСБ или Госдепу тупо не имеет смысла.
Я не о пропаганде. Хотя и достаёт сильно.
Просто интересно (грустно) наблюдать, как народ (вроде бы образованный и склонный к анализу входных данных) ведётся и перенастраивается в зависимости от зигзагов линии партии и правительства.
Так что стоит прислушаться к своим ощущениям внимательнее.
Я постараюсь.