Здравствуйте, Erop, Вы писали:
V>>>Разве американские корпорации пускают к себе иностранных производителей? Q>>А что, там не продаются японские автомобили? E>AFAIK они там и производятся...
Ты хочешь доказать, что в США не продаются импортные товары?
Q>>А СССР не пускал иностранных производителей в принципе, административно. E>Ой, правда что ли? Я вот в ещё советском Новосибирске пепсиколу в обычном гастрономе покупал, например...
Ты понимаешь разницу между свободной торговлей и производством в СССР пепси-колы в ограниченном количестве на советском заводе из импортного концентрата? И как, пепси-кола создала серьезную конкуренцию лимонаду? Вот если бы ты видел ее во всех райцентрах в свободной продаже — тогда можно было бы говорить о конкуренции.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[5]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Он не подписывал соглашение о конце СССР. Беловежская тройка забыла об остальных республиках, на что те справедливо обиделись.
Беловежкая тройка первоначально не желала брать в СНГ другие республики. Впрочем, Назарбаев очень быстро туда напросился.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[5]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Осуждение Ельцина может иметь забавные юридические последствия, независимо от судьбы его трупа. Например, если признать, что Ельцин получил власть преступным путем, то и нынешняя власть нелегитимна.
А хоть она власть на Земле при таком подходе легитимна?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[20]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Q>Ну к этой формулировке все можно свести, вот например в КНДР ошибок в управлении не было, поэтому она до сих пор существует. Следовательно, если бы КПСС управляла страной аналогично, то могла бы сохранить ее до сих пор. Вот только я не думаю, что для людей это было бы хорошо.
Китай тоже существует, и там даже умудрились рыночные реформы провести, не развалив все нафиг, ситуация там явно улучшается. Путей развития — полно, и не все они подразумевают развал, нищету и распродажу страны.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[7]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Интересно, что он утверждает, что ему в 90-м было 15 лет. В 90-м мне было 10 лет, и то я помню, что ты говоришь, а не то, что вещает koodeer. И это при том, что я жил в Молдавской ССР, в которой было все в порядке с продуктами (особенно фруктами-овощами).
У нас с фруктами и овощами тоже было более-менее. Но только в сезон. Сейчас все есть круглый год, так как везется со всего мира, а тогда созреют яблоки — едим яблоки. Зимой были только бананы, картошка и мандарины. По весне одна картошка .
Бабка рассказывала, что в елесеевсоком магазине, в сталинские годы, было все в плоть до икры, но дорого.
Ну, а горбачевские колбасные электрички — это суровая реальность.
Сейчас со жратвой и промтоварами несравнимо лучше. Но в то же время в союзе жилось не так уж плохо. Не голодали с 50 годов — это точно. Хлеб и молоко были даже в 91-ом.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Есть люди , небезобосновательно считающие, что процесс начал Андропов, а то и Хрущев.
В чем-то — да. Но если посмотреть на показатели экономики, то видно, что даже во время Горбачева экономика еще не хило росла в начальном периоде. А до него росла всегда.
Был застой. Был перерасход средств на оборонку. Это реальные проблемы. Их нужно было устранять. Но вместо этого Горбачев начал бороться с коммунистическим строем, со своей историей, со своей памятью. Начал совмещать кооперативы и госпредприятия. Это привело к тому что госпредприятия стали разворовывать переводя средства в кооперативы, а оттуда в свой карман. Далее пошли огромные займы которые давали под беспрецедентный слив международных позиций. Потом печать ничем не обеспеченных денег.
Ельцин продолжил "традицию". Результат мы помним. Фатальное падение уровня жизни и рост смертности.
Re[9]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
E>СССР был жизнеспособен, пока был готов прессовать своих граждан, особенно элиту. E>Горбачёв не захотел устраивать большой террор, а без этой операции СССР удержать не получилось...
Ты перепутал причинно-следственную связь. Прессовали чтобы что-то добиться. И прессовали очень редко. Даже при Сталине прессовали в основном в 1937-1938 и во время войны.
В остальные годы просто пытались что-то противопоставить вражеской пропоганды.
При Горбачеве просто перестали что-то добиваться. Открылись для вражеской пропаганды не подготовив народ. И более того, начали сами вести антисоветскую пропаганду. По факту — это переход на сторону противника, т.е. — предательство родины.
E>Другое дело, что если бы СССРу не помогли друзья из-за стены, с пропагандой национализма и прочей свободы, то СССР бы, наверное, сменил бы строй, но не утратил бы целостности, за исключением, быть может, утери Прибалтики...
Можно было бы ничего не менять. Все страны сталкиваются с кризисами. И все их успешно переживают.
Китай вот строй не менял. Кризисы пережил. Развивается на полных парах.
E>Но вышло таки, как вышло. И теперь стоны США про изменение границ в послевоенной Европе мне лично кажутся смешными. Начал процесс снос берлинской стены, кстати. E>Мне вот интересно, почему наши дипломаты не намекают немцам, что первый послевоенный аншлюс был вовсе и не со стороны РФ?..
По сути — это был еще один слив Горбачев. Так что тут все понятно.
Re[4]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Нет, нет. Я бы предпочел, чтобы он сдох в тюрьме. Ну, хотя бы при жизненно и официально осужденным.
Я склонен согласиться с комментаторами на афтешоке: идея хорошая, но не взлетит. Чисто по ощущениям не взлетит. После всяких библиотек им. Ельцина и т.п.
Re[11]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Q>Супер! Это просто пять! Бедные женщины не могли купить итальянские сапоги. Q>Вообще-то они никогда в магазинах и не появлялись. Они никогда до прилавков не доходили, их вообще закупали только для своих, а все остальные должны были довольствоваться продукцией фабрики "Большевичка".
В магазинах итальянские сапоги иногда появлялись, но до прилавков не доходили. Про "Большевичку" не знаю, м.б. просто не обращал на неё внимание. Была обувь местной фабрики. Которая работает до сих пор. Качество её продукции заметно выше, чем у китайского дерьма.
Q>Я в который раз убеждаюсь, что нынешнее поколение не в состоянии понять то время просто потому, что мыслит нынешними категориями и то что видит сейчас переносит в СССР.
Во-во! С точки зрения современных категорий СССР был отсталой и убогой страной. В нём даже компов и сотовых не было.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[10]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Z>>Черт их знает, мне лично не нужно, если кому из сограждан нужно — объясните зачем. Наша инфраструктура сейчас не справится точно.
Pzz>В США большая часть население живет не в городе с троллейбусом, а в пригороде, в котором автобус, в принципе, есть, но ездит он редко и не туда, куда надо. Поэтому без машины даже в магазин сходить проблема.
Да я не хочу рассуждать, зачем им нужно. Вопрос был про сограждан, более менее Егор по теме уже ответил, тонкая прослойка вокруг больших городов.
Re[14]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
E>Что при современной загородной жизни, то есть живёшь за городом, но работаешь, учишься, и много чего ещё или в городе или ещё где-то вокруг, водить настолько выгодно, что все, кто в принципе могут, получают права и водят...
Это верно. Но количество таких людей у нас на уровне погрешности. И у них соотношение намного выше среднестистических трех сотен. Зачем в России в среднем 4 машины на 5 человек остается без ответа.
Мой поинт в том, что подавляющее большинство людей сейчас могут позволить себе столько авто, сколько им действительно нужно и тутошний автор, утверждающий, что 300 авто на душу населения это нищета — не прав.
E>Кстати, такой образ жизни ближе к американскому...
Именно.
Re[11]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Z>>>Черт их знает, мне лично не нужно, если кому из сограждан нужно — объясните зачем. Наша инфраструктура сейчас не справится точно.
Pzz>>В США большая часть население живет не в городе с троллейбусом, а в пригороде, в котором автобус, в принципе, есть, но ездит он редко и не туда, куда надо. Поэтому без машины даже в магазин сходить проблема.
Z>Да я не хочу рассуждать, зачем им нужно. Вопрос был про сограждан, более менее Егор по теме уже ответил, тонкая прослойка вокруг больших городов.
Даже эта тонкая прослойка создает огромные пробки. Почему бм им не работать через сеть? Сейчас замечательные системы связи.
Кто не скачет, тот паскаль.
Re[12]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
Q>>Я в который раз убеждаюсь, что нынешнее поколение не в состоянии понять то время просто потому, что мыслит нынешними категориями и то что видит сейчас переносит в СССР. B>Во-во! С точки зрения современных категорий СССР был отсталой и убогой страной. В нём даже компов и сотовых не было.
А уж какая убогая Британия.... В рукомойниках деже не бсло смесителей горячей и холодной воды. В комнатах постоянно холодно и все кутаются в одеяла.
Re[13]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>А уж какая убогая Британия.... В рукомойниках деже не бсло смесителей горячей и холодной воды. В комнатах постоянно холодно и все кутаются в одеяла.
Почему в прошедшем времени? Там и сейчас также.
«Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам его из меня не вытравить»
Менделеев Д. И.
Re[22]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
V>>>>Разве американские корпорации пускают к себе иностранных производителей? Q>>>А что, там не продаются японские автомобили? E>>AFAIK они там и производятся...
Q>Ты хочешь доказать, что в США не продаются импортные товары?
И это значит, что США не можут производить сама эти товары адекватного качества...
Re[20]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Q>Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>>Как это не было конкуренции не международном рынке?
Q>Для СССР не было — он в ней не участвовал.
В 1975 СССР поддерживал торгово-экономические отношения со 115 странами
S>>Это вы узко мыслите Причины развала СССР можно свести к одной формулировке — ошибки в управлении. Какие именно ошибки были критическими, сказать наверняка невозможно, нет таких матмоделей.
Q>Ну к этой формулировке все можно свести, вот например в КНДР ошибок в управлении не было, поэтому она до сих пор существует. Следовательно, если бы КПСС управляла страной аналогично, то могла бы сохранить ее до сих пор. Вот только я не думаю, что для людей это было бы хорошо.
КНДР существует в условиях изоляции, и ее существование до сих пор является успехом. Какая-нибудь Северная Дакота в условиях изоляции не была бы более успешной.
CCCР логичнее сравнивать с Китаем, там все в порядке с управлением, хотя сложности те же самые.
Re[10]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, Pzz, Вы писали: Z>>Черт их знает, мне лично не нужно, если кому из сограждан нужно — объясните зачем. Наша инфраструктура сейчас не справится точно.
Pzz>В США большая часть население живет не в городе с троллейбусом, а в пригороде, в котором автобус, в принципе, есть, но ездит он редко и не туда, куда надо. Поэтому без машины даже в магазин сходить проблема.
Нерациональное управление строительством жилья, дорог и общественным транспортом. Эпик фейл.
Re[15]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Pzz>Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
Q>>>В магазинах же все продукты были на редкость говенными, овощи — гнилыми, макароны — серо-землистого цвета,
S>>Врете про макароны. Макароны были длинные и вкусные. Сейчас таких не продают.
Pzz>Мне они тоже тогда казались вкусными. Пока я нормальные не попробовал.
На вкус макарон значительно влияет их форма.
Re[23]: Депутаты хотят судить Горбачева за развал СССР
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Китай тоже существует, и там даже умудрились рыночные реформы провести, не развалив все нафиг, ситуация там явно улучшается. Путей развития — полно, и не все они подразумевают развал, нищету и распродажу страны.
Это верно, но Горбачев здесь при чем? Он тоже пытался рыночные реформы провести создавая кооперативы. А развал экономики начался с Гайдара.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!