DO>Есть у меня один знакомый доктор из РОНЦа, так она тоже всегда плачется, что оклад всего 5000 руб. При этом уже третью квартиру покупает (дочерям). Под коньячок на вопрос: "Ну ладно оклад, а сколько в месяц-то выходит?", мне был озвучен ответ: "Ну тысяч двести, примерно". Вот тебе и оклад.
То есть он тебе признался в поборах с пациентов. Чудно.
Re[3]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
TMU>То есть он тебе признался в поборах с пациентов. Чудно.
Во-первых под коньячок, во-вторых структура этой суммы раскрыта не была (коньячок быстро кончился ).
Здравствуйте, khimiki, Вы писали:
K>Здравствуйте, Loki13, Вы писали:
L>>Я вообще писал что мне на меня одного вполне хватает. Ну и твои выкладки мне кажутся в сторону верхнюю преувеличены. Сантехника? Я уже 5 лет не менял.. за чем ее каждый месяц на тысячу менять? Машину или у дома(большинство знакомых ставят) или свой гараж(у меня частный дом). Интернет 320 с соседом на двоих, т.е. 160 р. в месяц, от телефона с удовольствием бы отказался. Отдых соглашусь, примерно так и выходит(60 тыс.), я на себя только считал и мне отпускных хватает съездить.
K>...Сантехника в доме примерно на 20 000 меняется раз в 3 года.
Так... 1000 руб/мес на сантехнику. Раз в три года. Итого к моменту замены — 12*3*1000 = 36000 руб. Это почти ремонт всей ванной. В связи с этим вопрос: а что идёт под замену раз в три года? Неужели унитазы так сильно изнашиваются?
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Re[5]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
TMU>Цифры я дал, конечно, условные, не в них суть. Неплохо живут врачи, которые получают деньги с пациентов — а это, в основном, конкретные специальности и конкретные места. Участковому терапевту мало кто дает и незначительные суммы. Врачу-лаборанту или там патологоанатому, которых пациент и не видит-то — никто, соответственно, ничего не дает. TMU>Зарабатывать с пациентов врач начинает, когда приобретает авторитет и известность, короче, опыт. Кроме того, не все умеют подойти к пациенту и буднично сказать — с вас 50000 за операцию
Ай-яй-яй, так сказать — "серые люди" прийдут, попа трахать врач и главврач больна-больна, потом турма сидеть долга. А вот правильная схема: пациента и его родственников убеждают, что на операцию нужны расходники и материалы. Но есть 2 варианта — бюджетный, сиречь говенный и хороший, но американский. К-рый, естественно, по ОМС не покрывается. После этого пациент подписывает информированное согласие о том, что он не по ОМС получит сервис, а за свой счет. После этого родственники идут в контору, где продаются эти компоненты. Там они их оплачивают, звонят в клинику и говорят, что для такого-то набор нужных вещей куплен (хотя оплачивающий их на руки не получает). Все, проплаченного пациента оперируют, а все заинтересованные лица получают свои $$$$$ от этой конторы Ну как Вам схема работы нейрохирургии 67й больницы г. Москвы? Что-то есть тут "посадное"?
Re[5]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
TMU>Цифры я дал, конечно, условные, не в них суть. Неплохо живут врачи, которые получают деньги с пациентов — а это, в основном, конкретные специальности и конкретные места. Участковому терапевту мало кто дает и незначительные суммы. Врачу-лаборанту или там патологоанатому,
В том же Красноярске патологоанатомы по 1000р с пациента берут (знакомая женщина умерла от рака, вот с ее родственников и взяли в морге за какую-то справку, к подготовке к похоронам это не имело отношения)
Re: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпалось
вот уж кого-кого, а врачей точно жалеть не стоит, нормальные адекватные врачи всегда найдут себе рабочее место в частной клинике, а таких клиник много, и зарплаты там вполне рыночные- и они явно больше чем медианная или даже средняя по стране.
Re[2]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:
S>Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>>http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/09/17/samkidcard
S>вот уж кого-кого, а врачей точно жалеть не стоит, нормальные адекватные врачи всегда найдут себе рабочее место в частной клинике, а таких клиник много, и зарплаты там вполне рыночные- и они явно больше чем медианная или даже средняя по стране.
Расскажите в какой частной клинике найдет себе место фтизиатр, психиатр, онколог? Это я к тому, что прежде чем х.рню нести, надо узнать, а насколько Вы компетентны в обсуждаемом вопросе.
Re[6]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
TMU>>Зарабатывать с пациентов врач начинает, когда приобретает авторитет и известность, короче, опыт. Кроме того, не все умеют подойти к пациенту и буднично сказать — с вас 50000 за операцию
L>Ай-яй-яй, так сказать — "серые люди" прийдут, попа трахать врач и главврач больна-больна, потом турма сидеть долга. А вот правильная схема: пациента и его родственников убеждают, что на операцию нужны расходники и материалы. Но есть 2 варианта — бюджетный, сиречь говенный и хороший, но американский. К-рый, естественно, по ОМС не покрывается. После этого пациент подписывает информированное согласие о том, что он не по ОМС получит сервис, а за свой счет. После этого родственники идут в контору, где продаются эти компоненты. Там они их оплачивают, звонят в клинику и говорят, что для такого-то набор нужных вещей куплен (хотя оплачивающий их на руки не получает). Все, проплаченного пациента оперируют, а все заинтересованные лица получают свои $$$$$ от этой конторы Ну как Вам схема работы нейрохирургии 67й больницы г. Москвы? Что-то есть тут "посадное"?
Значит, так. У меня родственники — от просто врача до замглавврача крупной больницы и сам я проработал десять лет в системе ОМС, так что рассказывать мне про всякие схемы не надо
По поводу "людей в сером" — у меня дядьку оперировали в НИИ им.Бурденко (нейрохирургия), по федеральной квоте, то есть он был бесплатным пациентом. Официально с него действительно, не взяли ни копейки. А вот 60 000 в качестве оплаты услуг операционной бригады — именно так, буднично, не опасаясь никаких людей в сером и запросили, и получили. Можно было встать в позу, конечно, но опухоль мозга (слава богу, доброкачественную) кто удалять будет? Человек в сером? Заявления на врачей пишут в крайне редких случаях, либо запрошенная сумма совершенно неадекватна возможностям пациента и на уступки не идут — тогда люди могут закусить удила, либо сумма была выплачена, а операция (или другое лечение) прошло неудачно — ага, бабло взял и не отработал. Тогда мы узнаем про разоблачение страшного карубцианера от медицины.
2-й вариант, кстати, тоже небезупречен, правда, уголовщину там пришить уже крайне сложно. Если поциэнт пишет жалобу, что вынужден был приобретать препарат или инструмент, или еще что — приходит проверка. Из рассказов знакомых медиков, которые сами такие проверки проводили:
-Откройте, пожалуйста, шкаф с медикаментами.
Тут у вас имеется препарат Х, а вот пациенту Y вы сообщили, что препарата нет в наличии и его необходимо приобрести за личные средства.
-Ну, э-э-э, у нас его не было на момент лечения пациента Y.
-Журнал прихода-расхода медикаментов, пожалуйста. Ага, вот тут зафиксировано поступление партии препарата за два дня до госпитализации гражданина Y, расхода при этом не зафиксировано. То есть препарат был в наличии. Как вы это объясните?
-А-а-а, э-э-э...
-Напишите, пожалуйста, объяснительную на имя главы департамента здравоохранения.
Далее следует половой акт в извращенной форме с участием главврача, завотделением, завбольничной аптекой и кто там еще попадет под раздачу. Лишение премии, выговоры и т.п. Не уголовка, конечно, но неприятно. Другое дело, что жалобы пишут редко, потому как все давно приучены, что "здесь так принято".
У другой стороны тоже есть своя сермяжная правда. Помню, как ржали над письмом одного главврача, который после как раз такого эпизода не выдержал и написал в департамент здравоохранения с копией в фонд ОМС что-то вроде:
На обеспечение медикаментами одного пациента в сутки фактически выделяется 80 рублей (цифры условные, точные за давностью уже не помню). Согласно стандартам лечения по профилю лечебного учреждения я обязан обеспечить пациента медикаментами средней стоимостью 130 рублей в сутки. Привлекать собственные средства пациентов для обеспечения медикаментами, медицинскими инструментами, расходными материалами категорически запрещено. Прошу разъяснить, каким образом я должен обеспечить одновременное выполнение этих двух требований?
Ответ был в духе "изыскивайте унутренние резервы" и "выкручивайтесь там как-нибудь".
Re[4]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
TMU>>То есть он тебе признался в поборах с пациентов. Чудно. DO>Во-первых под коньячок, во-вторых структура этой суммы раскрыта не была (коньячок быстро кончился ).
Да какие там секреты по поводу структуры... 200 000 у российского врача (если не главный врач крупного федерального учреждения) официально быть не может. А неофициально — только деньги пациентов.
Re[7]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Значит, так. У меня родственники — от просто врача до замглавврача крупной больницы и сам я проработал десять лет в системе ОМС, так что рассказывать мне про всякие схемы не надо TMU>По поводу "людей в сером" — у меня дядьку оперировали в НИИ им.Бурденко (нейрохирургия), по федеральной квоте, то есть он был бесплатным пациентом. Официально с него действительно, не взяли ни копейки. А вот 60 000 в качестве оплаты услуг операционной бригады — именно так, буднично, не опасаясь никаких людей в сером и запросили, и получили. Можно было встать в позу, конечно, но опухоль мозга (слава богу, доброкачественную) кто удалять будет?
Они и будут. Если, конечно, не захотят присесть за преступную халатность + оставление в опасности + вымогательство.
TMU>Заявления на врачей пишут в крайне редких случаях
Лохи потому что.
TMU>У другой стороны тоже есть своя сермяжная правда. Помню, как ржали над письмом одного главврача, который после как раз такого эпизода не выдержал и написал в департамент здравоохранения с копией в фонд ОМС что-то вроде: TMU>На обеспечение медикаментами одного пациента в сутки фактически выделяется 80 рублей (цифры условные, точные за давностью уже не помню). Согласно стандартам лечения по профилю лечебного учреждения я обязан обеспечить пациента медикаментами средней стоимостью 130 рублей в сутки. Привлекать собственные средства пациентов для обеспечения медикаментами, медицинскими инструментами, расходными материалами категорически запрещено. Прошу разъяснить, каким образом я должен обеспечить одновременное выполнение этих двух требований? TMU>Ответ был в духе "изыскивайте унутренние резервы" и "выкручивайтесь там как-нибудь".
А в прокуратуре что сказали на такую противоречивость требований?
Re[8]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
TMU>>По поводу "людей в сером" — у меня дядьку оперировали в НИИ им.Бурденко (нейрохирургия), по федеральной квоте, то есть он был бесплатным пациентом. Официально с него действительно, не взяли ни копейки. А вот 60 000 в качестве оплаты услуг операционной бригады — именно так, буднично, не опасаясь никаких людей в сером и запросили, и получили. Можно было встать в позу, конечно, но опухоль мозга (слава богу, доброкачественную) кто удалять будет?
L>Они и будут. Если, конечно, не захотят присесть за преступную халатность + оставление в опасности + вымогательство.
Ну ты же понимаешь, что желающих ссориться (причем всерьез, раз речь про привлечение правоохранительных органов) с хирургом, который будет тебя оперировать, найдется немного. Медицина своеобразная отрасль, пациент зависит от врача. Причем зависит по части здоровья, а то и жизни.
TMU>>Заявления на врачей пишут в крайне редких случаях L>Лохи потому что.
"Здесь так принято" — очень сильная штука.
TMU>>У другой стороны тоже есть своя сермяжная правда. Помню, как ржали над письмом одного главврача, который после как раз такого эпизода не выдержал и написал в департамент здравоохранения с копией в фонд ОМС что-то вроде: TMU>>На обеспечение медикаментами одного пациента в сутки фактически выделяется 80 рублей (цифры условные, точные за давностью уже не помню). Согласно стандартам лечения по профилю лечебного учреждения я обязан обеспечить пациента медикаментами средней стоимостью 130 рублей в сутки. Привлекать собственные средства пациентов для обеспечения медикаментами, медицинскими инструментами, расходными материалами категорически запрещено. Прошу разъяснить, каким образом я должен обеспечить одновременное выполнение этих двух требований? TMU>>Ответ был в духе "изыскивайте унутренние резервы" и "выкручивайтесь там как-нибудь".
L>А в прокуратуре что сказали на такую противоречивость требований?
В прокуратуре??? Никому и в голову не пришло, вообще, человеку из медицины пожаловаться в прокуратуру на руководство — это как ядерное оружие, штука очень сильная, но применить можно только один раз и в самом крайнем случае Очень закрытая корпорация, где не принято выносить сор из избы. Взамен начальство прикрывает до последней возможности подчиненных в случае, когда шит таки хэппенд, в виде смерти или инвалидности пациента по вине врача. Таких случаев в любом более-менее крупном городе — десятки ежегодно, до каких-то судебных последствий доходят единицы в год по стране в целом.
Да, в вышеприведенном случае прокуратуре делать нечего, прокуратура следит за формальным соблюдением законов. Требование соблюдать утвержденные минздравом стандарты лечения законно? Да. Запрет брать деньги с пациентов на лекарства законен? Да. Все, прокуратура удовлетворена.
Здравствуйте, ins-omnia, Вы писали:
LL>>А, ну да. То есть зарплата в 4 раза превосходящая среднюю по стране — это чуть выше черты бедности. Понятно. IO>Да. Нужно просто различать понятия "бедность" и "нищета". Большая часть населения живет в нищете. IO>Врач, который получает 25-30 тыс. живет в бедности.
Если все живут в бедности, почему врач должен жить лучше?
IO>>>Осмысленная дискуссия подразумевает некий общий контекст и набор понятий. LL>>Тогда она должна начинаться с формулирования этого набора. IO>Пожалуйста. В первом приближении подойдет определение бедности из википедии IO>
IO>Бе́дность — характеристика экономического положения индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определённый круг минимальных потребностей, необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода.
IO>Минимальные потребности — понятие не однозначое, конечно. IO>Кто-то может сказать, что образ жизни бомжа удовлетворяет его потребности.
То есть все, чей образ жизни не соответствует образу жизни американского среднего класса, ведут образ жизни бомжей. Знаете, покатавшись по некоторым странам Европы, я обнаружил, что многие европейцы живут не то, чтобы бедно, но крайне экономно, и не могут себе позволить того, о чем я просто не задумываюсь — например, не думать о том, как мыть посуду — под краном или в посудомоечной машине.
IO>Но как раз по отношению к врачам не трудно понять, где проходит граница.
Как и в отношении любой другой профессии, крайне трудно. Просто потому, что это к профессии никакого отношения не имеет.
IO>Ну хорошо, пусть так. Получается, это просто спор об определениях. IO>Допустим, что всё определяется наличным уровнем жизни на текущий момент. IO>Но если уж исходить из таких посылок, нужно понимать также некоторые вещи. IO>Например. IO>В такой ситуации настоящая массовая медицина не возможна как явление. IO>Она может существовать только в том виде, как это было два столетия назад — услуга для высших классов. IO>От врача, который получает например 15 тыс., нельзя ожидать, что он будет лечить людей. Т.е. ожидать конечно можно, но глупо. IO>Что мы и видим, собственно. По факту любая медицинская услуга, отличная от "выписать больничный" или "померять давление" требует от пациента значительных затрат. Там, где врачи имеют возможность брать эти деньги они живут прилично. А там где нет — там нет и лечения.
Очень странное рассуждение, учитывая, что все без исключения медицинские услуги оплачиваются. У нас нет никакой бесплатной медицины, у нас есть страховая. И она таки есть. Поскольку мне уже 6 десяток идет, я постепенно проникаюсь необходимостью общаться с медициной, и, как ни странно, дела в ней сейчас куда лучше, чем мне виделось лет 10-15 назад. Несколько лет назад, например, после вполне частного обследования оказалось, что мне нужно выполнить ряд процедур, которые влетали не то что в большую копеечку, а скорее даже в длинный рублик. И что же вы думаете? Все эти процедуры оказались вполне бесплатны — достаточно было только посетить участкового врача, показать ему то, что выписали в частной клинике и взять направления. То же касалось и посещения кардиоцентра, где все анализы, направления и процедуры были совершено бесплатны. Двум моим знакомым год назад совершенно бесплатно сделали достаточно сложные операции, каждая из которых в частном исполнении стоит не один десяток килоевро.
IO>Если принять взгляд "живем как живем", то по отношению к медицине это влечет один главный вывод: бесплатную медицину нафиг, как класс. Тогда всё будет логично: врач мало получает? так надо брать больше денег с пациентов. И будут брать. Разговоры о бедности врачей, которые Вам так не нравятся, быстро сойдут на нет. Только станет ли от этого лучше жить в России... Думаю, что нет.
IO>Короче: тезис "все живут бедно" надо понимать как "некоторые вещи не по средствам". В данном случае это медицина.
У вас капитальная ошибка в рассуждениях, я на нее указал выше, укажу еще раз, прямее — у нас вообще нет никакой бесплатной медицины. У нас медицина финансируется из тех взносов соцстраха, что составляют в этой конкретно части 5.1% от вашей заработной платы. Вы получаете 50К? Значит, 2.5 тысячи каждый месяц вы платите за медицину. 100К? Значит, платите пять сто. И так до 512 тысяч. Вы считаете, что этого мало?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Если все живут в бедности, почему врач должен жить лучше?
Доводы в пользу врача:
1. Большие интеллектуальные и материальные затраты на подготовку его как специалиста + поддержание квалификации в up-to-date state. Чай не ПТУшник какой.
2. Есть 3 богоизбранных рода деятельности, достойных человека — лечить, учить и судить. Без них общество просто не проживет и без талантов свыше там делать нечего. Остальное — это просто РАБота, и ее можно аутсорсить и аутстаффить сколько угодно с соотв. отношением к персоналу.
LL>Очень странное рассуждение, учитывая, что все без исключения медицинские услуги оплачиваются. У нас нет никакой бесплатной медицины, у нас есть страховая. И она таки есть. Поскольку мне уже 6 десяток идет, я постепенно проникаюсь необходимостью общаться с медициной, и, как ни странно, дела в ней сейчас куда лучше, чем мне виделось лет 10-15 назад. Несколько лет назад, например, после вполне частного обследования оказалось, что мне нужно выполнить ряд процедур, которые влетали не то что в большую копеечку, а скорее даже в длинный рублик. И что же вы думаете? Все эти процедуры оказались вполне бесплатны — достаточно было только посетить участкового врача, показать ему то, что выписали в частной клинике и взять направления. То же касалось и посещения кардиоцентра, где все анализы, направления и процедуры были совершено бесплатны. Двум моим знакомым год назад совершенно бесплатно сделали достаточно сложные операции, каждая из которых в частном исполнении стоит не один десяток килоевро.
Здравствуйте, sndanil, Вы писали:
S>1. жить достойно это — иметь свой дом, две машины, путешествовать по миру
придется найти кого-то кто будет этот банкет оплачивать, как на западе. но я сильно сомневаюсь, что кто-то добровольно поделится своей коровой.
S>вот как раз во втором варианте мы промышленность не поднимем
я не вижу смысла заниматься подъемом промышленности, если там будет быдло работать http://rsdn.ru/forum/flame.politics/4898341.1
A>я правильно понимаю, что "отпахал смену на заводе" — это противопоставление понятию "жить достойно"? т.е. если работаешь на заводе, то жить достойно не получится?
Увы и ах, но это так. "Отпахал смену" — это не "как у людей", а "как у негров".
S>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:
A>>я правильно понимаю, что "отпахал смену на заводе" — это противопоставление понятию "жить достойно"? т.е. если работаешь на заводе, то жить достойно не получится? A>>"жить достойно" по твоему — это чтобы "как у людей", чтоб со стороны совпадало с набором картинок из глянцевых журналов?
S>не правильно, поясняю
S>1. жить достойно это — иметь свой дом, две машины, путешествовать по миру S>2. а противопоставление, это — после работы на дачу, на грядках кверху попой. А потом взвалил себе мешок картошки на плечо и домой пёхом
Значит, все-таки правильно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
LL>>>>По вашей с ним логике, все, кто за этой чертой, немедля помирают. S>>>почему немедля? ... LL>>Откуда я знаю? Это к вам вопрос, а не ко мне.
S>э не, сам придумал, сам давай и отвечай ... я не говорил, что за этой чертой немедля помирают.
Я ничего не придумывал. Выше сказано "Жить нельзя". Если жить нельзя, значит, помирают.
LL>>И не выдам. "Зачем, значить, мне черную зависть разжигать среди вас?"(с)В.Конецкий. А кроме того, я человек скромный. У меня нет ни кредитной машины, ни айфона, и даже в Турции-то я был всего один раз, и то не на море.
S>дык у меня тоже нет кредитной машины и в турции я не был
И правильно. Машину надо покупать просто так, не в кредит. А отдыхать людям средней полосы лучше в Дании, на курортах Северного моря. Там хорошо.
S>>>за чертой бедности это не значит, что помирают сразу, это значит, что живут плохо и неполноценно ибо если нет той же медицинской помощи, то к старости обрастаешь букетом хронических болячек, которые просто ускоряют твой конец ... LL>>И что с того?
S>а ничего, просто еще раз обясняю, что немедля никто не умирает
Ну, значит, на большее не заработали. Не вписались в рынок. Я вообще не пойму. Вы же оппозиционеры, поддерживающие Немцовых, Каспаровых и всяких прочих Прохоровых. Вы должны за капитализм ратовать, а вы тут какую-то социалистическую пропагацию и агитанду развели.
Re[9]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Здравствуйте, nightcode, Вы писали:
N>>работать за копейки и не работают, а за деньги работают.
S>Выделенное далеко не 100%. Деньги взять — это да, а отвечать за нерезультативность лечения ими — фигушки.
"Медицина — наука неточная, деньги назад не возвращаем"(с)
Re[3]: Кажется началось. Здравоохранение исчерпало внутренние резервы и "посыпал
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>вот уж кого-кого, а врачей точно жалеть не стоит, нормальные адекватные врачи всегда найдут себе рабочее место в частной клинике, а таких клиник много, и зарплаты там вполне рыночные- и они явно больше чем медианная или даже средняя по стране.
S>Расскажите в какой частной клинике найдет себе место фтизиатр,
Здравствуйте, Тамбовский Волк, Вы писали:
ТВ>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>>вот уж кого-кого, а врачей точно жалеть не стоит, нормальные адекватные врачи всегда найдут себе рабочее место в частной клинике, а таких клиник много, и зарплаты там вполне рыночные- и они явно больше чем медианная или даже средняя по стране.
S>>Расскажите в какой частной клинике найдет себе место фтизиатр,
ТВ>http://labourex.ru/boss/view_vacancy.php?id=27440
S>>психиатр,
ТВ>http://www.job.ru/medicine/1758901
S>>онколог?
ТВ>http://www.job.ru/medicine/3501286
S>>Это я к тому, что прежде чем х.рню нести, надо узнать, а насколько Вы компетентны в обсуждаемом вопросе.
ТВ>Да куда нам всем до вас, всеведущих.
гос. мед. центр
т.е. таки государственный. И чем они там будут заниматься — это вопрос. У моей матери так одна знакомая ушла из психиатрии на впаривание биодобавок Судя по количеству и разнообразию требуемых специалистов у них что-то близкое к такому впендюрингу.