Re[12]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: mister-AK Россия  
Дата: 13.09.10 09:00
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:


MA>>>>>>>>>>и не говори мне что туда ненадо было доставить ещё парочку полезных детекторов или контролеров, которые что-то могут поизучать


AV>>>>>>>>>Не плохо бы их туда было бы доставить. Вот только одна малость есть. А есть ли эти детекторы? А то ведь их надо сначала произвести. А до этого еще придумать.

MA>>>>>>>>естественно. но если все деньги тратиь на ручную сборку Протонов, то этих денег никогда не будет...

AV>>>>>>>Ну станешь ты клепать ракет-носителей на 3-4 порядка. Думаешь стоимость запуска уменьшится?

MA>>>>>>если трудозатраты клёпщиков сократятся — думаю да.
MA>>>>>>материал, топливо и транспортировка до места пуска — незначительно, но тоже могут, потому как схемы поставок будут скорректированы

AV>>>>>Если ты не заметил, то я говорил не про стоимость ракеты, а стоимость запуска.

MA>>>>стоимость запуска?? да его вроде мои бывшие коллеги на полигонах Байконур/Плесецк/Восточный за фиксированную зарплату в месяц, а некоторые (солдаты) за пачку сигарет в месяц значит не изменится?

AV>>>Опять ты берешь лишь видимую часть. В стоимость запуска входит и стоимость ракеты. Так что там будет со стоимостью запуска если увеличить кол-во собираемых ракет на 3-4 порядка?


MA>>кстати в вопросах, следующих после после двух выделеных участков текста от тебя поступили два взаимоисключающие по булевой логике вопросы. даже если ты работаешь в троичной логике, результат останется окончательным


AV>Да нет. Достаточно немного подумать. И можно понять что в стоимость запуска входят как зарплаты обслуживающего персонала, так и стоимость ракеты. Так же, в случае Байконура, входит и аренда космодрома. И прочие расходы.


AV>Ты же просто каждый раз брал только одну из составляющий. И делал вывод из этого. Так что там со стоимостью запуска?

я тебе по-моему по чачтям ответил на две твои составляющие? посмотри на всыделенное и подумай головой ещё раз
про аренду космодрома — третья составляющая — тоже фисированная, так что удельная стоимость ракето-запуска от этой составляющей тоже уменьшается.

p.s. я видел ЭВМ Минск, но ты меня поразил
Re[13]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 13.09.10 09:05
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

AV>>Дык почему бы не провести "нелиповые" НИОКРы и не отказаться от скафандра?


MA>потому что скафандр — полезная нагрузка


Ну да. А ведь могли провести "нелиповые" НИОКР и скафандр перестал бы быть полезной нагрузкой. Кстати, если уж заниматься буквоедством, то скафандр не ПН, а необходимость. Из-за текущих технологий.

MA>так где полдюжины, которые надод с собой забрать?


Вечерком составлю список.

Кстати, держи второй и третий пункт.

При выходах в открытый космос кроме всего прочего используются "памперсы". Нет чтобы приучить космонавтов не пить много жидкости перед выходом к открытый космос (ведь это заранее известное событие) и потерпеть пару часов. Дык нет, комфорт им создают.

Да и воду после очистки могли бы повторно употреблять. Меньше воды пришлось бы возить.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[13]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 13.09.10 09:10
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:


AV>>Да нет. Достаточно немного подумать. И можно понять что в стоимость запуска входят как зарплаты обслуживающего персонала, так и стоимость ракеты. Так же, в случае Байконура, входит и аренда космодрома. И прочие расходы.


AV>>Ты же просто каждый раз брал только одну из составляющий. И делал вывод из этого. Так что там со стоимостью запуска?

MA>я тебе по-моему по чачтям ответил на две твои составляющие? посмотри на всыделенное и подумай головой ещё раз
MA>про аренду космодрома — третья составляющая — тоже фисированная, так что удельная стоимость ракето-запуска от этой составляющей тоже уменьшается.

Если ты не заметил, то вопрос был с подвохом. Я спросил как изменится стоимость запуска если кол-во собираемых ракет увеличится на 3-4 порядка. Но вот вся засада, что если не найдется нужного кол-ва аппаратов, которые надо запустить на орбиту, то толку от этого увеличения произведенных ракет не будет. Точнее будет толк, только отрицательный.

MA>p.s. я видел ЭВМ Минск, но ты меня поразил


Читать надо внимательнее.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[14]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: mister-AK Россия  
Дата: 13.09.10 10:57
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:



AV>>>Да нет. Достаточно немного подумать. И можно понять что в стоимость запуска входят как зарплаты обслуживающего персонала, так и стоимость ракеты. Так же, в случае Байконура, входит и аренда космодрома. И прочие расходы.


AV>>>Ты же просто каждый раз брал только одну из составляющий. И делал вывод из этого. Так что там со стоимостью запуска?

MA>>я тебе по-моему по чачтям ответил на две твои составляющие? посмотри на всыделенное и подумай головой ещё раз
MA>>про аренду космодрома — третья составляющая — тоже фисированная, так что удельная стоимость ракето-запуска от этой составляющей тоже уменьшается.

AV>Если ты не заметил, то вопрос был с подвохом. Я спросил как изменится стоимость запуска если кол-во собираемых ракет увеличится на 3-4 порядка. Но вот вся засада, что если не найдется нужного кол-ва аппаратов, которые надо запустить на орбиту, то толку от этого увеличения произведенных ракет не будет. Точнее будет толк, только отрицательный.


MA>>p.s. я видел ЭВМ Минск, но ты меня поразил


AV>Читать надо внимательнее.

а чем твой "подвох" (КА) отличается от ракеты?
я кажется говорил — если КА начнут выпускать серийно, то скажем можно запустить не 1 спутник для изучения Солнца, а 10 спутников, они уменьшат ошибки сбора данных, а удельная стоимость каждого сократиться
Re[15]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 13.09.10 11:10
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

AV>>>>Да нет. Достаточно немного подумать. И можно понять что в стоимость запуска входят как зарплаты обслуживающего персонала, так и стоимость ракеты. Так же, в случае Байконура, входит и аренда космодрома. И прочие расходы.


AV>>>>Ты же просто каждый раз брал только одну из составляющий. И делал вывод из этого. Так что там со стоимостью запуска?

MA>>>я тебе по-моему по чачтям ответил на две твои составляющие? посмотри на всыделенное и подумай головой ещё раз
MA>>>про аренду космодрома — третья составляющая — тоже фисированная, так что удельная стоимость ракето-запуска от этой составляющей тоже уменьшается.

AV>>Если ты не заметил, то вопрос был с подвохом. Я спросил как изменится стоимость запуска если кол-во собираемых ракет увеличится на 3-4 порядка. Но вот вся засада, что если не найдется нужного кол-ва аппаратов, которые надо запустить на орбиту, то толку от этого увеличения произведенных ракет не будет. Точнее будет толк, только отрицательный.


MA>>>p.s. я видел ЭВМ Минск, но ты меня поразил


AV>>Читать надо внимательнее.

MA>а чем твой "подвох" (КА) отличается от ракеты?

Вообще-то ракета сама по себе бесполезна. Ты можешь их тысячами клепать. Вот только если есть ПН для 10 ракет, то это никак не уменьшит стоимость запуска. А наоборот, будет вести к удорожанию.

MA>я кажется говорил — если КА начнут выпускать серийно, то скажем можно запустить не 1 спутник для изучения Солнца, а 10 спутников, они уменьшат ошибки сбора данных, а удельная стоимость каждого сократиться


Видишь ли, я не думаю, что на данный момент необходим массовый выпуск одного и того же спутника. Ну парочку еще допускаю. Как ты сказал, для уменьшения погрешностей. И то, надо смотреть внимательно. А далее все равно надо делать спутник с несколько иной начинкой. Да, базовая платформа возможно будет общая, но вряд ли что-то большее.

Как ты думаешь, чего ж тот же Хаббл в одном экземпляре? Да и остальные спутники тоже. GPS и аналоги и то в очень ограниченной партии существуют.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[7]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: Ромашка Украина  
Дата: 13.09.10 11:34
Оценка:
13.09.2010 10:34, Здравствуйте, MShura:
> Объективы действительно решают всё но матрица даже не full frame.
> Для каких задач, кроме фотографирования для ЖЖ такой подойдет?

История МКС начиналась еще в 2000м, до ЖЖ и при пленке. Боюсь, планов на
марк пятый тогда еще не было.

> Вот D3 это уже лучше.


Ну, сапоп что-нить лучше D3s когда-нибудь выпустит (пятый марк?), потом
никон опять убийцу выставит... И чего, из-за их грызни (как по мне это
не грызня, а монопольный сговор) каждые несколько лет систему менять?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta


Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[16]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: mister-AK Россия  
Дата: 13.09.10 11:36
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:


AV>>>>>Да нет. Достаточно немного подумать. И можно понять что в стоимость запуска входят как зарплаты обслуживающего персонала, так и стоимость ракеты. Так же, в случае Байконура, входит и аренда космодрома. И прочие расходы.


AV>>>>>Ты же просто каждый раз брал только одну из составляющий. И делал вывод из этого. Так что там со стоимостью запуска?

MA>>>>я тебе по-моему по чачтям ответил на две твои составляющие? посмотри на всыделенное и подумай головой ещё раз
MA>>>>про аренду космодрома — третья составляющая — тоже фисированная, так что удельная стоимость ракето-запуска от этой составляющей тоже уменьшается.

AV>>>Если ты не заметил, то вопрос был с подвохом. Я спросил как изменится стоимость запуска если кол-во собираемых ракет увеличится на 3-4 порядка. Но вот вся засада, что если не найдется нужного кол-ва аппаратов, которые надо запустить на орбиту, то толку от этого увеличения произведенных ракет не будет. Точнее будет толк, только отрицательный.


MA>>>>p.s. я видел ЭВМ Минск, но ты меня поразил


AV>>>Читать надо внимательнее.

MA>>а чем твой "подвох" (КА) отличается от ракеты?

AV>Вообще-то ракета сама по себе бесполезна. Ты можешь их тысячами клепать. Вот только если есть ПН для 10 ракет, то это никак не уменьшит стоимость запуска. А наоборот, будет вести к удорожанию.


MA>>я кажется говорил — если КА начнут выпускать серийно, то скажем можно запустить не 1 спутник для изучения Солнца, а 10 спутников, они уменьшат ошибки сбора данных, а удельная стоимость каждого сократиться


AV>Видишь ли, я не думаю, что на данный момент необходим массовый выпуск одного и того же спутника. Ну парочку еще допускаю. Как ты сказал, для уменьшения погрешностей. И то, надо смотреть внимательно. А далее все равно надо делать спутник с несколько иной начинкой. Да, базовая платформа возможно будет общая, но вряд ли что-то большее.


AV>Как ты думаешь, чего ж тот же Хаббл в одном экземпляре?

думаю что линза Хаббла в единственном движущие части и начинка — думаю как и все штучные КА — в 3х экземплярах.
AV>Да и остальные спутники тоже. GPS и аналоги и то в очень ограниченной партии существуют.
если GPS или наших Ураг 24 надо постоянно и 6 на орбите в запасе, а менять приходжится каждые 2 года как минимум по 3 штуки — то уже стоит говорить о серийности, хотя насколько технолгичны конвееры на те или иные блоки не знаю.
а тебе не кажется что нам надо ещё и много чего других по части группировок?
геозондирование, изучение океана, изучение Солнца, АМС, астероидное прогнозирование. Всё это требует группировок, а не отдельных КА.

вот кстати только 1 Метеор-М погоду кажит, это считаешь не преступление? Метеослужбы тебе погоду предоставляют дунув на палец
Re[17]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 13.09.10 11:46
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>>>я кажется говорил — если КА начнут выпускать серийно, то скажем можно запустить не 1 спутник для изучения Солнца, а 10 спутников, они уменьшат ошибки сбора данных, а удельная стоимость каждого сократиться


AV>>Видишь ли, я не думаю, что на данный момент необходим массовый выпуск одного и того же спутника. Ну парочку еще допускаю. Как ты сказал, для уменьшения погрешностей. И то, надо смотреть внимательно. А далее все равно надо делать спутник с несколько иной начинкой. Да, базовая платформа возможно будет общая, но вряд ли что-то большее.


AV>>Как ты думаешь, чего ж тот же Хаббл в одном экземпляре?

MA>думаю что линза Хаббла в единственном движущие части и начинка — думаю как и все штучные КА — в 3х экземплярах.

Тем не менее сам Хаббл в единственном экземпляре.

AV>>Да и остальные спутники тоже. GPS и аналоги и то в очень ограниченной партии существуют.

MA>если GPS или наших Ураг 24 надо постоянно и 6 на орбите в запасе, а менять приходжится каждые 2 года как минимум по 3 штуки — то уже стоит говорить о серийности, хотя насколько технолгичны конвееры на те или иные блоки не знаю.
MA>а тебе не кажется что нам надо ещё и много чего других по части группировок?

Да, некоторые спутники выпускаются серийно. Но это очень немногие случаи. И то, постепенно они немного меняются.

MA>геозондирование, изучение океана, изучение Солнца, АМС, астероидное прогнозирование. Всё это требует группировок, а не отдельных КА.


А вот тут есть большие вопросы необходимости достаточно большой группировки абсолютно одинаковых спутников. Особенно что касается Солнца и АМС.

MA>вот кстати только 1 Метеор-М погоду кажит, это считаешь не преступление? Метеослужбы тебе погоду предоставляют дунув на палец


Да, это плохо. С этим никто не спорит.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[18]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: pagid Россия  
Дата: 13.09.10 11:54
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Тем не менее сам Хаббл в единственном экземпляре.

Но есть, впрочем ничем неподтвержденная, легенда, что Хаббл сделан на основе развед.спутника.

AV>Да, некоторые спутники выпускаются серийно. Но это очень немногие случаи. И то, постепенно они немного меняются.

Научные да в одном-двух экземплярах. Все прикладные мелкими и не очень сериями. Да, постепенно меняются.

MA>>вот кстати только 1 Метеор-М погоду кажит, это считаешь не преступление? Метеослужбы тебе погоду предоставляют дунув на палец

AV>Да, это плохо. С этим никто не спорит.
Много лет у России не было ни одного метеоспутника.
Re[19]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: drol  
Дата: 13.09.10 13:30
Оценка: +1
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

AV>>Тем не менее сам Хаббл в единственном экземпляре.

P>Но есть, впрочем ничем неподтвержденная, легенда, что Хаббл сделан на основе развед.спутника.

Ну почему же "легенда". Hubble проектировался параллельно с KH-11, и многие моменты устройства HST продиктованы именно соображениями унификации с оной серией спутников разведки. Они если уж не близнецы, то родные братья точно.
Re[18]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: drol  
Дата: 13.09.10 13:34
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Да, некоторые спутники выпускаются серийно. Но это очень немногие случаи.


Такой случай был ровно один — спутники для Iridium от Motorola. Технологии же производства всех остальных несерийные.
Re[19]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: pagid Россия  
Дата: 13.09.10 13:46
Оценка: +1
Здравствуйте, drol, Вы писали:

D>Такой случай был ровно один — спутники для Iridium от Motorola. Технологии же производства всех остальных несерийные.


Даже если отвлечься от обсуждения, что есть серийное изделие, Зенит-2,4 (и не только) были точно серийными — запуски раз в несколько дней.
Re[20]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: drol  
Дата: 13.09.10 14:11
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Даже если отвлечься от обсуждения, что есть серийное изделие, Зенит-2,4 (и не только) были точно серийными


Согласен. Среди ранних простых разведывательных спутников действительно имелись по-факту серийные аппараты.
Re[14]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 13.09.10 15:27
Оценка: +2
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Да и воду после очистки могли бы повторно употреблять. Меньше воды пришлось бы возить.


Именно так и делают, иначе воды не напасешься.
Re[2]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: Пацак Россия  
Дата: 13.09.10 19:14
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Они, бедняжки, недавно ещё завозмущались, что за первый вылет в космос перестали давать звезду Героя России. За что до этого давали для меня загадка.


Слетай — узнаешь.
Ку...
Re[9]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: Пацак Россия  
Дата: 13.09.10 19:30
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>если отественному нечем его загрузить, пускай подождет, когда будет чем загрузить или подумает над посылкой ракеты более лёгкого класса нежели Протон


Т.е. если жизненно необходимый груз тянет на 0.8 Протона — нужно послать его двумя ракетами по 0.4 Протона, затратив бабло на подготовку и осуществление двух пусков вместо одного? Интересный способ экономить бабло, ничего не скажешь.
Ку...
Re[3]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: mister-AK Россия  
Дата: 13.09.10 19:37
Оценка: -1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, pvirk, Вы писали:


P>>Они, бедняжки, недавно ещё завозмущались, что за первый вылет в космос перестали давать звезду Героя России. За что до этого давали для меня загадка.


П>Слетай — узнаешь.

можешь лучше: в Чечне послужишь — узнаешь?
Re[4]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: Пацак Россия  
Дата: 13.09.10 19:37
Оценка:
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>можешь лучше: в Чечне послужишь — узнаешь?


И?
Ку...
Re[10]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: mister-AK Россия  
Дата: 13.09.10 19:38
Оценка: :)))
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Т.е. если жизненно необходимый груз тянет на 0.8 Протона — нужно послать его двумя ракетами по 0.4 Протона, затратив бабло на подготовку и осуществление двух пусков вместо одного? Интересный способ экономить бабло, ничего не скажешь.

а горючку сэконосить на 0,8 не пробовал?
Re[5]: вы ещё не бурлите, говорите пластик? не МКС
От: mister-AK Россия  
Дата: 13.09.10 19:39
Оценка:
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:


MA>>можешь лучше: в Чечне послужишь — узнаешь?


П>И?

послужил? комендантом Аргуна?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.