Re[10]: про Родину
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.12.09 21:29
Оценка:
Здравствуйте, legogogo, Вы писали:

L>Опять свой путь, куда он страну завёл думаю не стоит объяснять, достаточно выглянуть в окно. Ни одна страна столько не воевала в 20-м веке, как Россия.

А в этом вина России? И Гитлера мы выпестовали, так?

И по факту, как раз так выходит, что чем сильнее в России хотят быть "как все", тем в большей заднице она почему-то оказывается. И наоборот.

M>>И таки я уверен, что не только в русской/советской.

L>Таки докажите с фактами.

Я не очень-то большой знаток всех культур в мире, но первое, что на ум пришло, это к примеру латинское (именно латинское) Patria. По-моему, очень близкий смысл.

L>Я вам про русскую культуру ещё такой факт приведу, ни в одной другой культуре нет понятия господин ибо господин это производное от господь т.е. хозяин. Т.е. при обращении господин произносящий ставит себя в положение раба. Сэр, мистер и т.д. такого потаённого смысла не имеют.

А сеньор?
Re[8]: про Родину
От: bkat  
Дата: 15.12.09 21:30
Оценка:

L>У них нет обязательного долга перед Родиной, как русской культуре что дескать раз ты тут родился то уже обязан Родине.

L>Да, у них есть в традициях служение императору и империи, но нет долга перед абстрактной родиной. Империя же это государство, а Родина это Отечество читай страна.

B>>В немецком языке такое понятие точно есть.

L>Фатерлянд — земля предков, а не Родина.

Кроме Vaterland есть там еще и Heimat и разные вариации.
Конечно у каждой культуры есть свои оттенки,
но ведь и в русском это не очень однозначное понятие.
Твое понимание Родины наверняка не совпадает на 100% с моим.
То, что ты пишешь — это для меня какая-то странность,
с моими представлениями имеющее весьма мало общего.

Ну а долг перед Родиной как ни крути, есть у всех, кто вообще претендует на
право иметь свою страну.
Как это выражается — это другой вопрос.
Вон спроси у простых американских вояк, которые сейчас в Ираке.
Что они там вообще делают?
Большинство твердо и убежденно ответит, что типа защищают интересы свой страны.
Чем тебе не исполнения долга перед Родиной?
Как это называется — это как раз второстепенно.

В общем Россия ну совсем не уникальна в этом смысле.
Re[6]: про Родину
От: russian_bear  
Дата: 15.12.09 21:31
Оценка: +1
L>Докажи, что я не прав. Как по английски будет Родина именно в том понимании, как в русском языке?

Motherland?
Re[11]: про Родину
От: Michael7 Россия  
Дата: 15.12.09 21:32
Оценка: +3
M>И по факту, как раз так выходит, что чем сильнее в России хотят быть "как все", тем в большей заднице она почему-то оказывается. И наоборот.

Вдогонку, сдается мне, что при том, как раз вот это вот желание "быть как все", поплевывая на свою культуру и есть характерная отрицательная черта культуры в России. Что другим странам совершенно нехарактерно.
Re[6]: про Родину
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 15.12.09 21:33
Оценка: 1 (1)

AV>>Интересно, царская Россия — это тоже совок?

L>Дореволюционный совок)

То есть стройная теория о совке и Родине терпит крушение?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: legogogo  
Дата: 15.12.09 21:33
Оценка: -5 :))) :)))
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

AV>Милорд?

Милорд = my Lord = мой господин, хозяин, владыка. Суть в том, что это был титул — дворянский титул в Великобритании.

Право присвоения дворянину титула лорда имел только король. Этот титул передавался по наследству по мужской линии и в соответствии с принципом первородства. Тем не менее, звание лорда стало также использоваться детьми дворян высших рангов (герцогов, маркизов, виконтов). В этом значении ношение этого титула не требовало особой санкции монарха.

Если первоначально титул лорда присваивался только дворянам, посвященным в рыцари, то с XVIII—XIX веков он стал жаловаться представителям иных слоёв общества, прежде всего буржуазии. В XX веке возникла практика предоставления титула лорда пожизненно, без права наследования. Именно такие пожизненные титулы стали присваиваться крупным деятелям науки и искусства.

Т.е. в русской культуре можно провести аналогию скажем с купец первой гильдии и т.д. Понятие Господин. как хозяин человека тут неприминимо.
Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы (c) Алан Кокс
Дата: 15.12.09 21:39
Оценка: +1 -1 :)
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>А в этом вина России? И Гитлера мы выпестовали, так?

Да, мы. СССР предоставил Германии и металы и марганец, и обучал немецких лётчиков и т.д И последний эшелон с зерном ушёл в германию практически уже когда Гитлер напал на СССР.

M>И по факту, как раз так выходит, что чем сильнее в России хотят быть "как все", тем в большей заднице она почему-то оказывается. И наоборот.

Когда это хотели стать как все?

M>Я не очень-то большой знаток всех культур в мире, но первое, что на ум пришло, это к примеру латинское (именно латинское) Patria. По-моему, очень близкий смысл.

http://en.wikipedia.org/wiki/Patria
Т.е. мимо или как фатерлянд трактовать или как семья, нет обязательного долга как в случае с Родиной и пишеться с маленькой буквы.

M>А сеньор?

СЕНЬОР (от лат. senior — старший) — в Западной Европе в Средние века: а) феодал, земельный собственник (собственник сеньории), в зависимости от которого находились крестьяне (а часто и горожане); б) феодал, в личной зависимости от которого находились более мелкие феодалы — вассалы (см. Вассалитет).

Здесь нет понятия хозяин человека, хотя близко.
Компьютер — это конечный автомат. Потоковое программирование нужно тем, кто не умеет программировать конечные автоматы (c) Алан Кокс
Re[12]: про Родину
Дата: 15.12.09 21:41
Оценка:

AV>>Милорд?

L>Милорд = my Lord = мой господин, хозяин, владыка. Суть в том, что это был титул — дворянский титул в Великобритании.

А еще это был и землевладелец. Дальше продолжать надо?

Кстати, что-то не сильно видно мой маркиз, мой виконт. А только мой господин.
Дата: 15.12.09 21:42
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Вдогонку, сдается мне, что при том, как раз вот это вот желание "быть как все", поплевывая на свою культуру и есть характерная отрицательная черта культуры в России. Что другим странам совершенно нехарактерно.

В разделе жизнь есть тема про русских туристов, посмотрите ролик по ссылке как они хотят "быть как все". Комментарии излишни.
Дата: 15.12.09 21:43
Оценка: +3 -1

M>>А в этом вина России? И Гитлера мы выпестовали, так?

L>Да, мы. СССР предоставил Германии и металы и марганец, и обучал немецких лётчиков и т.д И последний эшелон с зерном ушёл в германию практически уже когда Гитлер напал на СССР.

Ложь. Практически в каждом слове. Если тебе интересно, то начинай топик в Политике.
Re[13]: про Родину
Дата: 15.12.09 21:45
Оценка:

AV>А еще это был и землевладелец. Дальше продолжать надо?

Землевладелец, а не рабовладелец. Разница есть?

AV>Кстати, что-то не сильно видно мой маркиз, мой виконт. А только мой господин.

Вы прочитали описание? Если бы прочитали то поняли, что господин здесь есть титул, как скажем нац.лидер.
Дата: 15.12.09 21:47

AV>Ложь. Практически в каждом слове. Если тебе интересно, то начинай топик в Политике.

Мне не интересно, уже успел на эту тему прочитать море информации, ничего нового не прочитаю, а только попытки оправдать и доказать на словах что этого не было.
От: bkat  
Дата: 15.12.09 21:48
Оценка: -1

L>http://en.wikipedia.org/wiki/Patria

L>Т.е. мимо или как фатерлянд трактовать или как семья, нет обязательного долга как в случае с Родиной и пишеться с маленькой буквы.

В немецком Vaterland пишется с большой буквы
Пойдет в качестве критерия?

А вообще спор несерьезный.
Родина — это не четкий термин, исследование которого можно провести формально.
Это понятие, которое каждый толкует немного по своему.
С твоим толкованием кто-то согласиться, а кто-то не согласится.
Навязать свое понимание ты никому не сможешь.
Впрочем и перенимать мое я тебя тоже не призываю...
Re[7]: про Родину
Дата: 15.12.09 21:49
Оценка:

AV>То есть стройная теория о совке и Родине терпит крушение?

Смайлик не просто так поставил.
При царской россии понятие Родины конечно было, именно поэтому я и написал что это часть русской культуры и ни в одной другой культуре этого нет.
Дата: 15.12.09 21:51
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, legogogo, Вы писали:

L>>http://en.wikipedia.org/wiki/Patria

L>>Т.е. мимо или как фатерлянд трактовать или как семья, нет обязательного долга как в случае с Родиной и пишеться с маленькой буквы.

B>В немецком Vaterland пишется с большой буквы

B>Пойдет в качестве критерия?

B>А вообще спор несерьезный.

B>Родина — это не четкий термин, исследование которого можно провести формально.

Одного отрицать нельзя, наличие долга перед Родиной. Про долг перед Фатерлянодом ни разу не слышал
Re[14]: про Родину
Дата: 15.12.09 21:52
Оценка: +2

AV>>А еще это был и землевладелец. Дальше продолжать надо?

L>Землевладелец, а не рабовладелец. Разница есть?

Поинтересуйся что мог в те времена сделать этот землевладелец. И подумай насколько велика разница. Кстати и господин-раб не совсем прозрачное отношение.

AV>>Кстати, что-то не сильно видно мой маркиз, мой виконт. А только мой господин.

L>Вы прочитали описание? Если бы прочитали то поняли, что господин здесь есть титул, как скажем нац.лидер.

Да, я почитал. Вопрос остался тем же. Почему из всех титулов в сочетании с "Мой" оказался только один?
Re[3]: про Родину
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 15.12.09 21:53
Оценка: :)
Здравствуйте, eagersh, Вы писали:

E>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>вот и выходит, что либо в сша порог вхождения в разы ниже, что человек с улицы (кем я был) может запросто писать софт для вояк, либо же в сша больше возможностей для самореализации.

E>Просто в Штатах меньше распальцовки и более деловой подход во всем.
E>Талант там ценят потому что талант приносит деньги.
на самом деле все немного сложнее. в сша всем на все насрать. в частности тех же военных интересуют не кол-во реальных срабатываний детектора вторжений, а общее кол-во alert'ов. скажу по секрету: один из алертов связан с полем content-length в http запросе. а все потому что есть в природе браузер у которого тут переполнение. и хотя что это за браузер никто толком уже и не помнит (давно это было), alert'ы валятся до сих пор в очень большом кол-ве по каждому чиху. разумеется никакие это не атаки и даже не попытки на атаки, но мультимедийная карта мира с огромными красными флагами на военных производит очень большое впечатление. это ж тысячи и тыячи "атак" в единицу времени. ну а что мой модуль? на терабайтах трафика он ловит единичные атаки. правда он ловит _реальные_ атаки, но это никакого не интересует. всех интересуют слова стоящие за этим. чем больше слов и чем громче слова тем лучше.

конечно, я тут немного утрирую. на самом деле фуфло военным не впаришь. и тут развит популиз наоборот. это когда не ты лижишь попу своему начальнику, а твой начальник говорит: вот этот парень делает это и это мегакул. а вот этот чувак, который сидит тихо и незаметно, это вообще наш мозг. а вот этот небритый хиппи только что закончил интеграцию морской свинки с сухопутной и это мегакул, потому что мы получили сразу пять хитов. и все так понимающие улыбаются кивают головой и говорят остальным — вот это мегакульные ребята, они диффернцируют свиней и ранжируют их по сухопутным признакам.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[14]: про Родину
Дата: 15.12.09 21:55

AV>>Ложь. Практически в каждом слове. Если тебе интересно, то начинай топик в Политике.

L>Мне не интересно, уже успел на эту тему прочитать море информации, ничего нового не прочитаю, а только попытки оправдать и доказать на словах что этого не было.

В таком случае, я полагаю, тебя не затруднит назвать хотя бы одного летчика, подготовленного для армии Гитлера.
Re[9]: про Родину
Оценка: 3 (1) +2 -2
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Ну а долг перед Родиной как ни крути, есть у всех, кто вообще претендует на

B>право иметь свою страну.

Да, но в русской культуре долг перед Родиной на всю жизнь без права отказаться и именно поэтому всех уехавших называют перебежчиками, колбасными эмигрантами и т.д. Хотя и сами не прочь свалить.

B>Как это выражается — это другой вопрос.

B>Вон спроси у простых американских вояк, которые сейчас в Ираке.
B>Что они там вообще делают?
B>Большинство твердо и убежденно ответит, что типа защищают интересы свой страны.

Страны, а не Родины).

B>Чем тебе не исполнения долга перед Родиной?

B>Как это называется — это как раз второстепенно.

Это был их осознаный выбор, поступить на службу по контракту. Здесь нет долга, они могли не подписывать контракт.

B>В общем Россия ну совсем не уникальна в этом смысле.

Где в России подписывается контракт на долг Родине?!
Re[8]: про Родину
Оценка:

AV>>То есть стройная теория о совке и Родине терпит крушение?

L>Смайлик не просто так поставил.

L>При царской россии понятие Родины конечно было, именно поэтому я и написал что это часть русской культуры и ни в одной другой культуре этого нет.

Черт, похоже меня совсем зрение подводит. Я прочитал следующее:

Почему только в совке есть понятие родины и нигде в остальном мире такого понятия нет?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.