Вот я, например, смотрю на эту ситуацию, как на вариант "быть у власти любой ценой на законных основаниях". Вообще, 4 года, на мой взгляд, срок нормальный для того, чтобы проявить себя (имеется в виду президента) как хорошего / плохого лидера. За это время, можно понять "курс" развития страны.
Я считаю, что если президент действительно силен как личность, лидер, руководитель, его избирали уже на 2 срока и больше уже нельзя, то можно провести, например, референдум и народ с радостью его еще раз выберет, ведь этот человек действительно показал, что он "вреда" не принесет стране и ее жителям. Но, на мой взгляд, лучше делать это в качестве исключения, чем создавать правило.
Вот, например, Путин. Если бы провели в стране референдум, чтобы народ именно ему "разрешил" баллотироваться на 3-й срок, я уверен, что его бы снова выбрали, и в этом нету ничего плохого. Народ выбирает своего лидера, народ хочет, чтобы именно такой-то человек руководил страной, народ реализует свое конституционное право! Но продливать полномочия для, скажем так, "мифического" президента — это не совсем правильно, опять же — на мой взгляд. Сейчас в России Медведев — все отлично, народ его выбрал, народ не против, например, чтобы он и 6 лет правил страной, если его в следующий раз выбирут. Но если же в будущем, например, прийдет какой-то "некомпетентный" лидер, который будет просто не способен руководить, то стране прийдется "терпеть" эту личность в 1,5 раза больше...
В принципе, как говорится, "я начальник — ты дурак, ты начальник — я увольняюсь...", решать то все равно "избранникам", т.е. депутатам. Но, я считаю, что для решения таких вопросов, лучше все же народ спросить, т.е. провести референдум, ведь решается же проблема с руководителем всей страны, а не какого-то там главы колхоза...
PS.: все мое личное мнение, но если бы меня спросили о таком вопросе на всенародном референдуме, я бы ответил — НЕТ.
Re: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до 6 л
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
>>Плохо... AB>Я немного отстал от жизни. Скажите, а как давно мы дошли до момента, когда можно вот так просто конституцию менять?
С декабря прошлого года — выборов в Госдуму, когда партия "Какая-то-там Россия" получила конституционное большинство.
Sapienti sat!
Re: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до 6 л
В целом, я не "за" и не "против". С одной стороны, бывают случаи, когда президент ну очень хороший и популярный, и народ хочет, чтобы тот продолжил управлять страной. Кроме того, это позволит президенту ставить более долгосрочные цели, а не быть "временщиком".
С другой стороны — почему бы просто не разрешить 3-й срок? Если президент действительно популярный — его переизберут ещё раз (если нет — то нет). И потом, кто мешает подготовить преемника, которому президент доверяет и который продолжит его курс? Путин вот передал власть Медведеву, и никакой катастрофы не произошло.
Ну и, в любом случае, такие вопросы должны решаться референдумом.
Re[2]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>В целом, я не "за" и не "против". С одной стороны, бывают случаи, когда президент ну очень хороший и популярный, и народ хочет, чтобы тот продолжил управлять страной. Кроме того, это позволит президенту ставить более долгосрочные цели, а не быть "временщиком".
Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника.
U>С другой стороны — почему бы просто не разрешить 3-й срок? Если президент действительно популярный — его переизберут ещё раз (если нет — то нет).
Есть такое свойство у президентов — они часто превращаются в диктаторов, если им давать долго сидеть в кресле президента. Поэтому третий срок и опасен.
Sapienti sat!
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Я немного отстал от жизни. Скажите, а как давно мы дошли до момента, когда можно вот так просто конституцию менять?
Конституцию всегда было легко поменять, достаточно провести референдум.
Re[3]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
U>>В целом, я не "за" и не "против". С одной стороны, бывают случаи, когда президент ну очень хороший и популярный, и народ хочет, чтобы тот продолжил управлять страной. Кроме того, это позволит президенту ставить более долгосрочные цели, а не быть "временщиком". C>Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника.
Преемника должна воспитывать система.
Btw, в России такой системы нет. Из местной системы самоуправления вырасти даже до губернатора невозможно — эта должность уже не выборная.
C>Если президент — ну ОЧЕНЬ хороший, то пусть воспитывает себе преемника.
Президент не может никого воспитать. Он может лишь выбрать лучшую кандидатуру из имеющихся (среди членов правительства, губернаторов и т.п.).
C>Есть такое свойство у президентов — они часто превращаются в диктаторов, если им давать долго сидеть в кресле президента. Поэтому третий срок и опасен.
А второй не опасен? Почему вы считаете, что второй срок не сделает президента диктатором, а третий — уже сделает? Гитлера вот избрали один раз, и он сразу же стал диктатором.
Кроме того, диктаторы обычно приходят к власти не в результате выборов (Гитлер — исключение), а в результате военного переворота или гражданской войны.
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>Кроме того, диктаторы обычно приходят к власти не в результате выборов (Гитлер — исключение), а в результате военного переворота или гражданской войны.
+ Путин — исключение. Как-то слишком много исключений..
Учитесь уже смотреть комплексно
Вам накинули немного дополнительной работы — плохо? А если вместе с этим увеличили в 2 раза зарплату?
Предлагается не только увеличить сроки, но и принять меры к увеличению представительства во власти и снижения порога вхождения. Плюс меры по увеличению ответственности. Итого получается меры по повышению эффективности + меры по повышению стабильности до приемлимого уровня (достаточно много, чтобы планы успеть воплотить и достаточно мало, чтобы вовремя спросить с). Вот если бы с увеличением сроков еще бы и снижали контроль + увеличивали порог вхождения, ставили бы преграды — тогда был бы алярм. А так — грамотно.
S>Плохо...
Что плохо то? Вообще поражает тот комплекс рефлексов, который успели внушить за годы развала СССР и последующего дербана России. При чем зачастую плохо в любом случае. Срок сокращают — плохо — неразбериха. Срок не меняют — плохо, засела кровавая гебня, власть не отдает. Срок увеличивают — плохо, снова кровавая гебня. ЗВР наращивают — плохо, зажимают баблосы, не дают развиваться экономике. ЗВР тратят на реструктуризацию долгов — плохо, кровавая гебня пропивают ЗВР. И т.д. и т.п. А сами когда начнем думать?
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:
S>>Плохо... V>Что плохо то? Вообще поражает тот комплекс рефлексов, который успели внушить за годы развала СССР и последующего дербана России. При чем зачастую плохо в любом случае. Срок сокращают — плохо — неразбериха. Срок не меняют — плохо, засела кровавая гебня, власть не отдает. Срок увеличивают — плохо, снова кровавая гебня. ЗВР наращивают — плохо, зажимают баблосы, не дают развиваться экономике. ЗВР тратят на реструктуризацию долгов — плохо, кровавая гебня пропивают ЗВР. И т.д. и т.п. А сами когда начнем думать?
А какая необходимость была в увеличении сроков?
И когда сокращали срок?
Да, ничего хорошего. Раньше выбирали одного... кхм... на восемь лет, теперь будем выбирать на двенадцать. Этак и до тридцатилетнего срока дойдем, как у Моисея... Медведеву — большой "минус".
Re[5]: Д.Медведев предложил увеличить президентский срок до