Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Думаю что главная причина удорожания — нагнетание массовой истерии по поводу "нефть заканчивается".
Запасов, известных человечеству на сей момент, не хватит и на 30 лет. Сомнительно, что где-то остались крупные неоткрытые месторождения. Разьве что в Атрактиде.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, midcyber, Вы писали:
I>>Право, странный вывод. Нефть в настоящее время нужна везде. Если некий повсеместно нужный товар оказывается в дефиците, цены на него должны резко вырасти. Что мы, собственно, в последнее время и наблюдаем.
M>Это если спрос постоянный. А когда нефть будет заканчиваться, спрос будет падать. M>Вот ты стал бы покупать бензин по повышающимся ценам, если точно узнаешь, что через месяц бензин закончится навсегда?
Конечно, да. Все бы состоятельные люди стали покупать не только за повышенную — за любую возможную цену, или даже передрались между собой за этот последний бензин! Чтобы все соседи ездили на лошадках — а он единственный на автомобиле.
В любом случае, эта аналогия полностью неверна. Нефть не собирается заканчиваться мгновенно. В мире есть множество еще неразработанных месторождений, которые не трогают только из-за высокой стоимости добычи. В обозримом будущем нефть не закончится, в худшем случае она просто будет очень дорого стоить.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Конечно, да. Все бы состоятельные люди стали покупать не только за повышенную — за любую возможную цену, или даже передрались между собой за этот последний бензин! Чтобы все соседи ездили на лошадках — а он единственный на автомобиле.
Паровозы золотыми не стали, кому хочется игрушку — пусть покупает, погоды не сделает.
I>В любом случае, эта аналогия полностью неверна. Нефть не собирается заканчиваться мгновенно. В мире есть множество еще неразработанных месторождений, которые не трогают только из-за высокой стоимости добычи. В обозримом будущем нефть не закончится, в худшем случае она просто будет очень дорого стоить.
Мелко. То, что для тебя долго, для корпораций может быть мгновенныи — там годами/десятилетиями считают, чтобы миллионы отбить.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Расуждения, мягко говоря, наивные. Ты всерьез считаешь, что народ станет в массовом порядке скупать ослов?
Не менее наивными я считаю рассуждения, что при приближение предложения к нулю спрос будет постоянным, а цена — расти в бесконечность.
Народ и пешком походит, а вот транспорту деваться некуда — там и посмотрим, захотят — на ослов пересядут, не захотят — прощай глобализация, привет племенно-общинный строй
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Расуждения, мягко говоря, наивные. Ты всерьез считаешь, что народ станет в массовом порядке скупать ослов?
Кроме ослов есть, например, электромобили. Да, они будут хуже обычных автомобилей по запасу хода. И на них чистА крутА не погоняешь. Но если они будут единственной альтернативой — то пересядут на них.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Расуждения, мягко говоря, наивные. Ты всерьез считаешь, что народ станет в массовом порядке скупать ослов? C>Кроме ослов есть, например, электромобили. Да, они будут хуже обычных автомобилей по запасу хода. И на них чистА крутА не погоняешь. Но если они будут единственной альтернативой — то пересядут на них.
Чем батарейки заряжать собираемся? Откуда электричество возьмем? Нефти то нет. ТЭЦ встали. Ну газа считаем что тоже нет, иначе все дружно переходят на метан.
Cyberax пишет: > > Кроме ослов есть, например, электромобили. Но если > они будут единственной альтернативой — то пересядут на них.
Ну что круг номер N (уже не помню сколько раз тут по одному кругу ходили)?
Электричество, где брать?
I>>Конечно, да. Все бы состоятельные люди стали покупать не только за повышенную — за любую возможную цену, или даже передрались между собой за этот последний бензин! Чтобы все соседи ездили на лошадках — а он единственный на автомобиле.
M>Паровозы золотыми не стали, кому хочется игрушку — пусть покупает, погоды не сделает.
Затрудняюсь проследить вашу логику, при чем здесь паровозы??
I>>В любом случае, эта аналогия полностью неверна. Нефть не собирается заканчиваться мгновенно. В мире есть множество еще неразработанных месторождений, которые не трогают только из-за высокой стоимости добычи. В обозримом будущем нефть не закончится, в худшем случае она просто будет очень дорого стоить.
M>Мелко. То, что для тебя долго, для корпораций может быть мгновенныи — там годами/десятилетиями считают, чтобы миллионы отбить.
Повторяю еще раз:
а) В мире есть много (очень много) неразработанных и малоисследованных месторождений, разработка которых пока просто нерентабельна. Кроме того, остается часть нефти в уже выработанных месторождениях по той причине, что для ее добычи нужны специальные дорогостоящие методы. Посмотри определение слова "нефтеотдача".
б) "Корпорации" готовы заняться этим в любой момент, как только добыча с этих месторождений станет рентабельной.
в) С дефицитом нефти цена на нее поднимется, и эти месторождения станут рентабельными.
г) Нефть будет по прежнему доступна, тем, кто в состоянии заплатить повышенную цену. Разумеется, со временем эта цена будет постоянно расти, но мгновенного "исчезновения" нефти в принципе быть не может.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Расуждения, мягко говоря, наивные. Ты всерьез считаешь, что народ станет в массовом порядке скупать ослов? C>Кроме ослов есть, например, электромобили. Да, они будут хуже обычных автомобилей по запасу хода. И на них чистА крутА не погоняешь. Но если они будут единственной альтернативой — то пересядут на них.
Для начала поменяют джипы на малолитражки, как во времена кризиса 70-х годов. Затем пересядут на электромобили. Это средний класс. А богачи продолжат ездить на навороченных авто, покупая дорогой бензин.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
Q>>>Расуждения, мягко говоря, наивные. Ты всерьез считаешь, что народ станет в массовом порядке скупать ослов? C>>Кроме ослов есть, например, электромобили. Да, они будут хуже обычных автомобилей по запасу хода. И на них чистА крутА не погоняешь. Но если они будут единственной альтернативой — то пересядут на них.
W>Чем батарейки заряжать собираемся? Откуда электричество возьмем? Нефти то нет. ТЭЦ встали. Ну газа считаем что тоже нет, иначе все дружно переходят на метан.
Угольные, атомные и гидроэлектростанции. Возможно, свой вклад внесут ветряки и солнечные батареи. Запасов угля и урана хватит надолго, а вода, солнце и ветер будут всегда... Это если не придумают что-либо новое и продвинутое типа термоядерных электростанций.
I>Повторяю еще раз: I>а) В мире есть много (очень много) неразработанных и малоисследованных месторождений, разработка которых пока просто нерентабельна. Кроме того, остается часть нефти в уже выработанных месторождениях по той причине, что для ее добычи нужны специальные дорогостоящие методы. Посмотри определение слова "нефтеотдача". I>б) "Корпорации" готовы заняться этим в любой момент, как только добыча с этих месторождений станет рентабельной. I>в) С дефицитом нефти цена на нее поднимется, и эти месторождения станут рентабельными. I>г) Нефть будет по прежнему доступна, тем, кто в состоянии заплатить повышенную цену. Разумеется, со временем эта цена будет постоянно расти, но мгновенного "исчезновения" нефти в принципе быть не может.
Да хоть сто раз повторяй. Выделенное ты считаешь безусловным и отсюда делаешь выводы.
Я тоже могу повторить, что спрос будет падать, обороты тоже.
Здравствуйте, Michael_E_Smrinov, Вы писали:
M_E>Как вы думаете, действительно ли такие высокие цены на нефть возникли потому что она кончается, а не из-за множества незначительных факторов, о которых говорят в СМИ (стихийные бедствия, политическая нестабильность и пр.)?
M_E>Ведь если так, то скоро нашему укладу жизни придет конец. Будем ездить на лошадках по проселочным дорогам
я думаю когда ресурсам хана придет, что-нибудь новое палюбэ изобретут.
например будут активнее использовать атомные станции, а дальше может еще какой нибудь источник энергии.
200 лет назад думаю никто и не мечтал, что возможно получать такое количество энергии из урана.
да вообще в последнюю сотни лет уж очень много изобретений.
подождем увидим
если что, можно свалить в сибирь и жить натуральным хозяйством, если уж совсем всех кризисом к чертям накроет
Здравствуйте, umnik, Вы писали:
U>Если делать из сахарного тросника — выход 8 единиц топлива на 1 потраченную. Из кукурузы, по наиболее общепринятой оценке — где-то 1.5/1.
Самое эффективное делать из водорослей. Там кофициент какой то совсем потрясающий.
Но такие заводы эффективно ставить рядом с очистными сооружениями, там для водорослей много еды.
M>Не менее наивными я считаю рассуждения, что при приближение предложения к нулю спрос будет постоянным, а цена — расти в бесконечность.
Это не наивные рассуждения. Это — основной закон экономики.
А спросу деваться некуда, так как полноценных заменителей у нефти нет. А ездить, возить товары, а главное — вырабатывать электроэнергию и отапливать жилища — надо.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>>Думаю что главная причина удорожания — нагнетание массовой истерии по поводу "нефть заканчивается".
S>Запасов, известных человечеству на сей момент, не хватит и на 30 лет. Сомнительно, что где-то остались крупные неоткрытые месторождения. Разьве что в Атрактиде.
Новых месторождений открывают довольно много, особенно в Бразилии.
На 30 лет хватит точно.
Здравствуйте, Ананимий, Вы писали:
А>я думаю когда ресурсам хана придет, что-нибудь новое палюбэ изобретут. А>например будут активнее использовать атомные станции, а дальше может еще какой нибудь источник энергии. А>200 лет назад думаю никто и не мечтал, что возможно получать такое количество энергии из урана. А>да вообще в последнюю сотни лет уж очень много изобретений. А>подождем увидим А>если что, можно свалить в сибирь и жить натуральным хозяйством, если уж совсем всех кризисом к чертям накроет
Альтернатива нефти это уголь (на 100 лет хватит), газ (на 70 лет хватит), биотопливо.
Как источник энергии будут активно развиваться атомные станции, а затем придет время термояда (тут уж совсем сказка будет). Так что без ликтричества не останемся полюбому
I>а) В мире есть много (очень много) неразработанных и малоисследованных месторождений, разработка которых пока просто нерентабельна. Кроме того, остается часть нефти в уже выработанных месторождениях по той причине, что для ее добычи нужны специальные дорогостоящие методы. Посмотри определение слова "нефтеотдача". I>б) "Корпорации" готовы заняться этим в любой момент, как только добыча с этих месторождений станет рентабельной. I>в) С дефицитом нефти цена на нее поднимется, и эти месторождения станут рентабельными.
Нерентабельность добычи означает, что на нее требуется затратить много энергии. Когда цена на нефть повысится, увеличится и себестоимость добычи. Говоря иными словами, если для добычи барреля нефти требуется затратить больше энергии, чем содержится в этом барреле, то его добыча не станет рентабельной никогда.
I>г) Нефть будет по прежнему доступна, тем, кто в состоянии заплатить повышенную цену. Разумеется, со временем эта цена будет постоянно расти, но мгновенного "исчезновения" нефти в принципе быть не может.
Еще раз: раньше цена не росла, потому что вместе с ростом спроса росла и добыча. Сейчас добыча расти перестала. Всего лишь перестала, но еще не уменьшается — а как выросли цены! Это по-твоему мгновенно или нет? А что будет когда добыча начнет уменьшаться? Так что, нефть мгновенно не уменьшится, ее и сейчас еще дофига, но цена на нее может вырасти в разы в течение нескольких месяцев.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!