Re[16]: Женщины в Штатах
От: Alex0113 США  
Дата: 13.07.06 16:06
Оценка:
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

V>Здравствуйте, Alex0113, Вы писали:

A>>Define "достойную пенсию".

V>чем больше, тем лучше, в районе 50к, хотя бы

If I get seriously sick/disabled tomorrow, US government guarantees that I will receive ~ $18,000/year regardless of other sources of my income. If I don't have any money I'll get 100% free medical insurance (Medicaid).
If I will work till retirement age (65 as of now, 67 in ~ 10 years) my Social Security guaranteed benefits will be about $25,000/year.
Something like that applies to my wife as well.
So US government guarantees us about $40,000 — $50,000/year.
But we use to live better than that, so you are right we putting aside money for retirement and/or any "rainy days". (about $30,000.00/year).

I'm not trying to say that USA is paradise on Earth, there are many problems here as well. But with exception of seriously sick/seriously stupid people, it up to you to build your life the way you want. But you have to understand that it will take some time (sometimes a long time) from the day you come here (with no money, no english, no knowledge of local traditions/ways of doing business) to integrate, adapt and build your life all over. You have to be patient.
This is from my experience only.

Now, let me ask you, Define "достойную пенсию" and zarplaty in your city and what percentage of people in your opinion are getting it?
Re[17]: Женщины в Штатах
От: vnp  
Дата: 13.07.06 17:32
Оценка:

V>Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>>Я за него попробую.

vnp>>Некоторые вещи останутся без ответа, как то: молоко, майонез, одежда и нью-йоркский транспорт, ибо не употребляю. Сравнительные цены — тоже.

V>собсно — жаль.

Жаль, конечно, но пишу только о чем знаю.

V>Тем не менее, хочу жену свозить именно в NY.

V>(Ибо, пляжи, курорты и виноградники у нас и свои есть)

А если, плюс ко всему, еще и горные лыжи, просто горы с озерами и водопадами, океан, Сан Франциско, секвои, горячие источники... неужели не соблазняет?
Дата: 13.07.06 17:57
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>>Гон. Обязательная страховка покрывает ущерб, наносимый ее владельцем, и никак не зависит от его машины. Дополнительные страховки (aka uninshured motorist и comprehensive) не обязательны, покрывают хозяйскую машину и дорожают с ее стоимостью. 3000 в год за развалюху платить будет только идиот, да и того придется долго разводить.

PE>Расскажи тогда свою версию : модель год выпуска(для сравнения 2006 и 1996) стоимость страховки и тд

Вот калькулятор. Поиграйте. Там, где нужно указать zip code, смело пишите 95054 — это центр силиконщины. Для справки — королла 2006 — 980 в год; королла 1991 — 650 в год.
Re[18]: Женщины в Беларуси
От: L.Long  
Дата: 13.07.06 19:32
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, haian, Вы писали:

H>>>Хм... По большому счету, самое главное, чего я хочу — независимости своей страны, сохранения языка и культуры, реальной демократии (без тех уродств, которые умудрились ей приписать и правые и левые). Все остальное построим и заработаем.

LL>>Извините, но вы либо очень богаты, либо крайне легкомысленны. Мне так абсолютно плевать на реальную демократию (на абстрактную тем паче), а остальное из вышеперечисленного меня волнует в основном как предмет для беседы. А вот «построим и заработаем» — это не сохранение языка, это, уважаемый, наша очень короткая жизнь.

H>

H>Вам абсолютно плевать только до тех пор, пока в результате идущего в обществе бокового тренда это общество не трансформируется в нечто такое, в чем вы лично будете себя чувствовать как минимум некомфортно.

Поскольку большая часть моей жизни прошла в мрачные времена жуткого тоталитаризма, я как-то не очень этого боюсь. И уж точно не вижу особых преимуществ демократии — наша демократия есть бардак, западная — тот же совок, только что без КПСС.

H>А тема сохраниения беларусского языка (для меня родного) для вас, действительно, является не более чем предметом для беседы. Но это только потому, что не беларусский учат в российских школах, а русский в школах беларусских. И за свою "короткую жизнь" я как минимум должен научить своего сына родному языку и передать ему знания об истории родной страны. Как минимум, заметьте.

Удается? А остальных граждан, предпочитающих говорить по-русски, как я к своему удивлению уяснил из этого форума, вы в случае победы ваших товарищей просто лишите гражданства или на перевоспитание отправите?

H>Стараясь не быть "крайне легкомысленным" вы стали вместо русского учить ребенка китайскому-английскому? Стараясь не быть "крайне легкомысленным" вы согласны свою страну отдать более хозяйственным соседям?

То есть и для вашего ребенка белорусский — не родной язык, не тот, на котором человек произносит свое первое "мама"... Ребенок говорит на том языке, на котором говорят в семье. Так что если вам приходится его специально учить — Для меня это странно, как минимум.

H>Ай-ай, вот про Мининых с Пожарскими — это очень актуально, а вот ВКЛ — "преданья старины глубокой".

Где я упоминал Минина с Пожарским, и что случилось после их явления народу?

H>Претензий нет, т.к. претензии предъявляются кому-то. Вам кажется, что связи такой нет, т.к. вы не жили на Беларуси.

Далеко не только мне.

H>И еще на один момент я хотел бы обратить ваше внимание — термин "националистический вывих" почемуто применятся в отношении тех (новых) стран, где начинают возрождать национальную самобытность.

О! Вот он ключик. Возрождать самобытность — это, видите ли, дело невозможное. Самобытность — это естественные формы народного быта, они не прививаются искусственно. Хотя заставить можно. И показательный маскарад устроить можно. Но вот не будет уже русский плясать под балалайку по своей воле. И с белорусом та же фигня.

H>Ключевое слово — возрождать. Т.е. язык родной более активно поддерживать, замалчиваемые исторические факты и деятелей вспоминать. ЭТО — вывих?

Конечно, а как же? Целенаправленно переписывать историю, всеми средствами пытаться имзменить народный менталитет в угоду желаниям кучки националистов — как еще это назвать?

H>Вывих был, сейчас его исправляют. Навязло уже на зубах, но все же как один из примеров — вы много слышали о нападениях и убийствах националистов на азиатов-негров в Беларуси и Украине?

Я о них и в России ничего особо не знаю. Я только знаю о раздутой PR-шумихе вокруг "антифашизма" и "скинхедов". Но, поскольку в обыденной жизни не встречал ни тех, ни других, отношусь к этому как к простому политзаказу.

H>Как-то ранее мы уже говорили с вами о семье и бизнесе. Все так, но в перечисленном вами в "реальном" есть "и так далее".

H>IT-стезя" не более, но и не менее поможет в вопросе независимости страны. В данный момент даже и не от военных это зависит. Все решает политика, корни которой — в экономике, точнее в экономических, в бизнес интересах тех, кого вы называете правящим классом. Состояние корней (или реальная возможность повлиять на основыне) определяет..., ну, я думаю, понятно.

Дорогой товарищ. Если я вам прямо скажу свое личное мнение по этому вопросу, меня, скорее всего, забанят. Поэтому обойдусь полумерами. Независимость Белоруссии — это явление, узнав о котором, население дружно пожало плечами. И из того населения за 15 лет набралось процентов несколько подобных вам, видящих в этом какую-то самоценность. Вы живете в стране, на огромный процент населенной просто русскими, а остальную часть составляют люди, от русских в основном неотличимые ни по языку, ни по менталитету, и госязык в вашей стране тот же, что в соседней. Будь вы претендентом на мягкое кресло в "большом доме", я б понимал, зачем оно вам нужно. Но поскольку вы не хотите лезть в политику, смысл всех этих переживаний от меня ускользает.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
От: vdimas Россия  
Дата: 13.07.06 20:18
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Alex0113, Вы писали:

[skip]

A>So US government guarantees us about $40,000 — $50,000/year.

неплохо

A>I'm not trying to say that USA is paradise on Earth, there are many problems here as well. But with exception of seriously sick/seriously stupid people, it up to you to build your life the way you want. But you have to understand that it will take some time (sometimes a long time) from the day you come here (with no money, no english, no knowledge of local traditions/ways of doing business) to integrate, adapt and build your life all over. You have to be patient.

О том и речь. Через 15 лет мне будет 50, и оглянувшись назад я не увижу смысла в такой растрате драгоценного времени. Разумеется по той причине, что в последние 5-7 лет появилась возможность достойно существовать "по месту прописки".

Кстати, я поспрашивал насчет Майями. Действительно, трудно найти высокооплачиваемую работу. Зато весьма недорого недвижимость, и дома — самые настоящие и просторные.

A>Now, let me ask you, Define "достойную пенсию" and zarplaty in your city and what percentage of people in your opinion are getting it?

Большинство моих знакомых получает около $500 в месяц чистыми. Много это или мало? Достаточно сказать, что моя жена приносит чистыми примерно столько же, и мы спокойно живем на эти деньги (со всеми платежами и некоторыми развлечениями), не трогая мой доход. Причем, когда я попытался вести аналогичный образ жизни в NY, то такой образ жизни сразу стал "вылетать в копеечку".

Доходы программистов в несколько раз выше. (все это время идет речь о "чистом" доходе, как это принято у нас)

Для интереса сравни расходы со своими на всякие мелочи (все подряд из головы):
— буханка хлеба — $0.3
— проезд в маршрутном такси — $0.2
— развлечься в баре на берегу моря (причем, основательно подкрепившись по-нашенски и набравшись) ~ $10 на человека
— на такси до работы — $2
— в ресторане зайца не вертеле с кучей интересного гарнира и прочих фишек русской кухни 19-го века — $15 на двоих
— прием к врачу — бесплатно по записи, пройти полный медосмотр (на права, например) — $5 в гос-клинике (отстоять очередь), или $16 в частной, с комфортом. Любые анализы проверить по назначению врача — бесплатно. Процедуры и всякие спц.вещи, типа ФЛЮ: максимум $2-$5.
— дороже чем на $1.5-$2 я давно не обедал (столовая на предприятии, где офис снимаю).

И т.д. и т.п.

Пиво у нас уже научились неплохое делать, наконец-то. Ну а вино в Крыму всегда делать умели. Наша Массандра стоит $40-$50 в Бруклине в магазинах, наравне с французскими, у нас $5-$6. А калифорнийское в меня лезть наотрез отказалось... ибо это издевательство над сущностью вещей У нас такое вино стоит чуть более доллара за бутылку.

-----
Динамику роста ЗП сильно нарушил оранжевый путч на Украине. До этого средняя ЗП росла примерно на 30% в год. Т.е. система находится в динамике, зарплаты продолжают расти (хоть и не так быстро, как 1.5 года назад).

Достойную пенсию по сиюминутной стоимости жизни в моем городе я бы определил минимум в $300 на пенсионера. За эти деньги ни один пенсионер не будет ни в чем нуждаться (учитывая льготы на коммунальные услуги, связь и медицину). У военных пенсия больше, у многих гражданских специальностей — гораздо ниже, к сожалению. Отец жены, полковник в отставке, получает около $400 пенсию, теща — около $80. Прямо сейчас производится перерасчет, теще поднимут примерно в 1.5 раза.

Пенсия моей матери — чуть более $120. Она продолжает работать (ей 54), зарабатывает еще примерно $300, так что ей полностью хватает на свое обеспечение.

Уверен, что через пару лет эти цифры сильно устареют и потребуют корректировки.

В отличие от поколения родителей, моя личная пенсия будет зависеть от суммы, которую я перечислю в пенсионный фонд в течении своего стажа. Какая будет окончательная цифра — пока не представляю. Но принцип примерно такой же как в Штатах.

-----

В общем, все движется, все изменяется. Первый раз я делал попытку уехать в Штаты 2000-м. Но приближающийся кризис IT затянул мой отъезд (тогда сократили квоты и подняли вдвое поборы за иностранных работников для фирм), а после нового года 2001-го лопнула фирма, которая меня приглашала. У вас там постепенно набирал обороты кризис в IT, а здесь в течении двух-трех последующих лет все менялось очень быстро в другую сторону, и когда я получил первые $1000 в месяц (чистыми) практически ни за что (не особо напрягаясь делали свое дело), у меня было ощущение, будто я ограбил банк. Затем приглашение от Philips в 2003-м, и моя неуверенность — стоит ли туда ехать. Ну съездил, ну посмотрел... Если бы на 3 года раньше, или если бы они предложили хотя бы 100k, я бы воспринимал это все по-другому... Вот такие пироги.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[18]: Женщины в Штатах
Дата: 13.07.06 20:18
Оценка:
Здравствуйте, vnp, Вы писали:

V>>Тем не менее, хочу жену свозить именно в NY.

V>>(Ибо, пляжи, курорты и виноградники у нас и свои есть)

vnp>А если, плюс ко всему, еще и горные лыжи, просто горы с озерами и водопадами, океан, Сан Франциско, секвои, горячие источники... неужели не соблазняет?

Почти уговорил.
Re[25]: Женщины в Беларуси
От: ambel-vlad Беларусь  
Дата: 13.07.06 20:23
Оценка:
Hi Plutonia Experiment

PE>>>Ну да. Только дело не в штате. Если нанять такой штат, будут одни убытки. вот и ведут узкую специализацию.

AV>>Откуда такие сведения? Я например готов заплатить хорошие деньги, чтобы мне сделали ортоскорию на колене, а не полностью его разбирали. Хорошо, что уехал из Пинска и теперь в Минске могу и в гос.больнице сделать ортоскопию. А в Пинске мне предлагали операцию на колене такую, что только в гипсе надо ходить 3 недели. А после ортоскопии у меня зкакомые спортсмены уже менее чем через 2 недели начали тренироваться. А направление из Пинска в Минск я получить не мог. Повезло, что можно было подождать с операцией. А если бы колено заблокировало, то никакого выбора не было бы.

PE>Какая коммерческая организация делает эту самую ортоскопию ?

Нету таких у нас. Так как специалисты, которые работают в данной области не готовы поменять место работы (назад в гос.больницу не возьмут).

AV>>Странно. Когда моя жена была беременная, то наблюдалась не только в гос.поликлинике. Так могу сказать, что никто ее аборт делать не заставлял. Только в начале спросили будет ли она рожать или нет. После того как она сказала, что будет рожать ее стали готовить к родам. И, кстати, делали это лучше, чем в гос.поликлинике. Не получаются у меня твои выводы.

PE>Наблюдать они могут, советовать, рецепты выписывать тоже. А рожала твоя жена, 100% уверен, в государственной больнице. Что, съел ?

Нет, не съел. Я бы с удовольствием отправил в коммерческий роддом, если бы он был и удовлетворял меня. А так пришлось выбирать (пользуясь такой неофициальной возможностью врачебных отношений) из гос.роддомов.
При том, что если плохо провести наблюдение, то нормальных родов ждать не стоит.

AV>>Аргументов так я и не услышал кстати.

PE>Это потому, что ты признаешь только свой опыт.
Я опираюсь не на свой опыт. А на те мнение врачей (гос.учреждений), которые опираются на документы, регламентирующие деятельность коммерческих мед.учреждений.

Я все еще жду аргументов, почему у коммерческих мед.учреждений может быть только узкая специализация. И почему выпускник не может получить нормальный опыт в коммерческих мед.учреждениях. И только в гос.учреждениях можно получить такой опыт.

Хотя могу предположить почему в гос.учреждениях получают хороший опыт. Как только приходишь работать, тебя сразу бросают на амбразуру. Хочешь, не хочешь, а приходится лечить.

С Уважением.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: Alex0113 США  
Дата: 13.07.06 21:01
Оценка: 1 (1)

V>О том и речь. Через 15 лет мне будет 50, и оглянувшись назад я не увижу смысла в такой растрате драгоценного времени. Разумеется по той причине, что в последние 5-7 лет появилась возможность достойно существовать "по месту прописки".

What about kids(existing or future)?
Do you think your decision was the best for them?

You would definitely have rough 5 — 7 years (and this is almost regardless of income, accomodation is tough).
But for them it is very different. They are fully integrated in 1-2 years.

When I moved here I was thinking about them a lot.

V>Большинство моих знакомых получает около $500 в месяц чистыми. Много это или мало? Достаточно сказать, что моя жена приносит чистыми примерно столько же, и мы спокойно живем на эти деньги (со всеми платежами и некоторыми развлечениями), не трогая мой доход. Причем, когда я попытался вести аналогичный образ жизни в NY, то такой образ жизни сразу стал "вылетать в копеечку".

V>Доходы программистов в несколько раз выше. (все это время идет речь о "чистом" доходе, как это принято у нас)

Comparison (keep in mind we have about $11,000/month в "чистом" доходе)

V>Для интереса сравни расходы со своими на всякие мелочи (все подряд из головы):

V>- буханка хлеба — $0.3
~$2.00
V>- проезд в маршрутном такси — $0.2
bus $1.5
V>- развлечься в баре на берегу моря (причем, основательно подкрепившись по-нашенски и набравшись) ~ $10 на человека
~ $20
V>- на такси до работы — $2
don't know, each of us has a car
V>- в ресторане зайца не вертеле с кучей интересного гарнира и прочих фишек русской кухни 19-го века — $15 на двоих
something similar ~ $30/per person
V>- прием к врачу — бесплатно по записи, пройти полный медосмотр (на права, например) — $5 в гос-клинике (отстоять очередь), или $16 в частной, с комфортом. Любые анализы проверить по назначению врача — бесплатно. Процедуры и всякие спц.вещи, типа ФЛЮ: максимум $2-$5.

прием к врачу — $15 copay, пройти полный медосмотр — $15 copay, Любые анализы проверить по назначению врача — $15-$50. Процедуры и всякие спц.вещи, типа ФЛЮ: $50-$200

V>- дороже чем на $1.5-$2 я давно не обедал (столовая на предприятии, где офис снимаю).

$5-$10 lunch in restaurant

Also keep in mind that 70 — 90 %% of people can afford to eat in restaurant at least once a week, have a car, have an insurance, etc
Re[19]: Женщины в Штатах
Дата: 13.07.06 21:46
Оценка:

A>Здравствуйте, vdimas, Вы писали:

Я еще раз встряну.

A>Comparison (keep in mind we have about $11,000/month в "чистом" доходе)

<скипнуто>

V>>- прием к врачу — бесплатно по записи, пройти полный медосмотр (на права, например) — $5 в гос-клинике (отстоять очередь), или $16 в частной, с комфортом. Любые анализы проверить по назначению врача — бесплатно. Процедуры и всякие спц.вещи, типа ФЛЮ: максимум $2-$5.

A>прием к врачу — $15 copay, пройти полный медосмотр — $15 copay, Любые анализы проверить по назначению врача — $15-$50. Процедуры и всякие спц.вещи, типа ФЛЮ: $50-$200

Сильно зависит от страховки. Не знаю, как ее учесть. Кстати, vdimas, как в ваших краях она устроена?

V>>- дороже чем на $1.5-$2 я давно не обедал (столовая на предприятии, где офис снимаю).

A>$5-$10 lunch in restaurant

Очень сильно зависит от ресторана и от ланча. В пафосном заведении, да с вином — 30; во вьетнамском pho — 10 (не подумайте чего плохого, очень вкусные супчики). На предприятии — 3-4.

V>>Пиво у нас уже научились неплохое делать, наконец-то. Ну а вино в Крыму всегда делать умели. Наша Массандра стоит $40-$50 в Бруклине в магазинах, наравне с французскими, у нас $5-$6. А калифорнийское в меня лезть наотрез отказалось... ибо это издевательство над сущностью вещей У нас такое вино стоит чуть более доллара за бутылку.

Но-но!!! Калифорния делает блестящие вина, поверьте снобу и гурману. Не надо только Галло всяких с Саттером употреблять.
А с пивом — беда. Американский мейнстрим годен только на промывку унитаза; евроимпорт по дороге к нам основательно скучнеет. Одними микроварнями и спасаемся.
Дата: 14.07.06 06:16
Оценка:

A>What about kids(existing or future)?

A>Do you think your decision was the best for them?

Думал много как раз, пока был там и общался с детьми знакомых (маленькими и не очень, школьниками и только окончившими колледж). Все как один утверждают, что тамошняя программа обучения гораздо слабее нашей. Про колледж и его программу вообще услышал много непечатного. В общем, обучение в престижном колледже стоит очень много, а "обычные" откровенно слабы.

Мои дети учатся здесь в английской школе (с усиленным изучением английского с 1-го класса), остальная программа — обычная наша. Учитывая, что даже наша школьная программа им кажется очень легкой (как мне когда-то ), не будет ли ошибкой увезти их на изучение американской школьной программы? Те дети, с которыми общался, говорили что в штатовской программе набегает отставание на 2-3 года по сравнению с нашей к старшим классам.

В принципе, если захотят, они легко смогут уехать сами в будущем.

Почему так:
— спецы требуются всегда, и, невзирая на кризис IT в штатах спецов как всегда не хватает (я оставил свое резюме на одном из сайтов США, так постоянно приходят приглашения на работу)
— молодой IT-специалист здесь в основном работает над зарубежными заказами (штатовскими в основном) и довольно быстро приобретает опыт непосредственного общения с западным заказчиком. (Я первый раз пообщался аж в 28 лет)
— всвязи с этим, сразу же в резюме оседают строчки о работе зачастую с видными фирмами. Эти резюме выглядят совсем не так как наши когда-то, когда мы пытались найти работодателей в США и получить рабочую визу... это совсем другой уровень, согласись.
— есть в штатах неприятный момент для IT-шников, это — получение первого опыта в 2-3 года... у нас вчерашний выпускник, если он с головой, имеет шанс почти сразу окунуться во вполне сложные разработки, стать частью команды, и получать опыт. Насколько я знаю о многих история там, после кризиса 2001-го года найти работу молодому человеку вообще без стажа — очень и очень трудно.

В общем, мне кажется, что если принимать решение о переезде, то его надо принять до 25-ти лет (ну 28 максимум). Ситуация у нас складывается таким образом, что адаптация наших детей, когда они вырастут, будет не такая болезненная в случае их решения поехать работу туда. Мне вообще кажется, что речь о серьезной адаптации не пойдет, ибо наш образ жизни медленно но верно переиначивается на западный лад. Захотят — съездят поработать и пожить.

A>You would definitely have rough 5 — 7 years (and this is almost regardless of income, accomodation is tough).

A>But for them it is very different. They are fully integrated in 1-2 years.

Согласен. Но как сказал выше, у нас все складывается к тому, что когда они вырастут здесь и станут спецами, то им на адаптацию потребуется вообще месяца 2-3, если захотят поехать

A>When I moved here I was thinking about them a lot.

Разумеется, me too.

A>$5-$10 lunch in restaurant

Не знаю как Майями, но в NY на $5 можно только в китайском ресторанчике, и я честно пытался приучить себя к этой еде первые 4 дня, но так и не смог. В остальных местах $12-$16. Нормальный обычный обед в русском ресторанчике — около $20.
(Примечание для читателей, ресторанами в штатах называют то, что у нас называется кафе, а то что у нас называется рестораном — там скорее что-то вроде ночного клуба)

A>Also keep in mind that 70 — 90 %% of people can afford to eat in restaurant at least once a week, have a car, have an insurance, etc

Страховка у нас не актуальна из-за все еще полубесплатной медицины. (Сейчас обычно приходится платить только за лекарства и прочие медикаменты, типа бинты и одноразовые шприцы, но это — копейки). Хотя, в России школа страхования приживается, и сейчас работодатели тоже страхуют своих работников (достаточно посмотреть предложения о работе даже на этом сайте).

А вот с машинами здесь тяжело и это факт. Налоги жуткие на ввоз импортного авто, поэтому то, что в США стоит примерно $15 тыс, здесь идет за $25 тыс, то, что в Штатх стоит около $30, здесь — $55-$60 тыс. Поэтому очень много еще на дорогах "жигулей", которые сейчас можно купить за $800-$1500 и ездить на них безовсякой страховки (1. кому они нужны угонять их? 2. после аварии дешевле купить другую, чем восстанавливать битую)

Посмотрим, какие будут цены на нормальные авто после вступления в ВТО.
От: Vzhyk  
Дата: 14.07.06 07:07
Оценка:
vdimas wrote:
>
>
> Большинство моих знакомых получает около $500 в месяц чистыми. Много это
> или мало? Достаточно сказать, что моя жена приносит чистыми примерно
> столько же, и мы спокойно живем на эти деньги (со всеми платежами и
> некоторыми развлечениями), не трогая мой доход. Причем, когда я
> попытался вести аналогичный образ жизни в NY, то такой образ жизни сразу
> стал "вылетать в копеечку".
>
> Доходы программистов в несколько раз выше. (все это время идет речь о
> "чистом" доходе, как это принято у нас)
>
> Для интереса сравни расходы со своими на всякие мелочи (все подряд из
> головы):
> — буханка хлеба — $0.3
> — проезд в маршрутном такси — $0.2
> — развлечься в баре на берегу моря (причем, основательно подкрепившись
> по-нашенски и набравшись) ~ $10 на человека
> — на такси до работы — $2
> — в ресторане зайца не вертеле с кучей интересного гарнира и прочих
> фишек русской кухни 19-го века — $15 на двоих
> — прием к врачу — бесплатно по записи, пройти полный медосмотр (на
> права, например) — $5 в гос-клинике (отстоять очередь), или $16 в
> частной, с комфортом. Любые анализы проверить по назначению врача —
> бесплатно. Процедуры и всякие спц.вещи, типа ФЛЮ: максимум $2-$5.
> — дороже чем на $1.5-$2 я давно не обедал (столовая на предприятии, где
> офис снимаю).
>
> И т.д. и т.п.
>
> Пиво у нас уже научились неплохое делать, наконец-то. Ну а вино в Крыму
> всегда делать умели. Наша Массандра стоит $40-$50 в Бруклине в
> магазинах, наравне с французскими, у нас $5-$6. А калифорнийское в меня
> лезть наотрез отказалось... ибо это издевательство над сущностью вещей У
> нас такое вино стоит чуть более доллара за бутылку.
>
> -----
> Динамику роста ЗП сильно нарушил оранжевый путч на Украине. До этого
> средняя ЗП росла примерно на 30% в год. Т.е. система находится в
> динамике, зарплаты продолжают расти (хоть и не так быстро, как 1.5 года
> назад).
>
> Достойную пенсию по сиюминутной стоимости жизни в моем городе я бы
> определил минимум в $300 на пенсионера. За эти деньги ни один пенсионер
> не будет ни в чем нуждаться (учитывая льготы на коммунальные услуги,
> связь и медицину). У военных пенсия больше, у многих гражданских
> специальностей — гораздо ниже, к сожалению. Отец жены, полковник в
> отставке, получает около $400 пенсию, теща — около $80. Прямо сейчас
> производится перерасчет, теще поднимут примерно в 1.5 раза.
>
> Пенсия моей матери — чуть более $120. Она продолжает работать (ей 54),
> зарабатывает еще примерно $300, так что ей полностью хватает на свое
> обеспечение.
>
> Уверен, что через пару лет эти цифры сильно устареют и потребуют
> корректировки.

ОГО, так вы очень неплохо в Севастополе живете!!!
С такими расходами и доходами нифиг Америка не сдалась.
Дата: 14.07.06 07:23
Оценка:
vdimas wrote:
>
Для Минска
>
> Большинство моих знакомых получает около $500 в месяц чистыми.
300$
>
> Доходы программистов в несколько раз выше. (все это время идет речь о
> "чистом" доходе, как это принято у нас)
В два раза выше. Хотя сейчас появились конторы которые до 1000$ подняли.
>
> Для интереса сравни расходы со своими на всякие мелочи (все подряд из
> головы):
> — буханка хлеба — $0.3
$0.5
> — проезд в маршрутном такси — $0.2
$0.6
> — развлечься в баре на берегу моря (причем, основательно подкрепившись
> по-нашенски и набравшись) ~ $10 на человека
Берега моря нет, но ~20$ (если речь не о пивнушке или столовке)
> — на такси до работы — $2
Километр 0.5$ (Минск 20 км по диаметру). Обычно в среднем до работы 12км.
> — в ресторане зайца не вертеле с кучей интересного гарнира и прочих
> фишек русской кухни 19-го века — $15 на двоих
Ну, такое даже не скажу — в эти части меню даже не заглядываю, там от
25$ ценник за блюдо начинается. Просто тушеный кролик (300г) — 8$.
> — прием к врачу — бесплатно по записи, пройти полный медосмотр (на
> права, например) — $5 в гос-клинике (отстоять очередь), или $16 в
> частной, с комфортом. Любые анализы проверить по назначению врача —
> бесплатно. Процедуры и всякие спц.вещи, типа ФЛЮ: максимум $2-$5.
Здесь не скажу. У врачей по знакомтсву лечусь, поликлинику за три версы
обхожу.
> — дороже чем на $1.5-$2 я давно не обедал (столовая на предприятии, где
> офис снимаю).
В столовках на предприятих очень опасно кушать стало. А в тех, что
относительно безопасны от 3$.
>
> И т.д. и т.п.
>
> Пиво у нас уже научились неплохое делать, наконец-то.
Ну здесь пока наши заводы не сильно разочаровывают. Причем консервантов
сыпят мало, так что пиво которому больше 3-х недель после выпуска —
моча. А свежее очень и очень ничего.
> Ну а вино в Крыму
> всегда делать умели. Наша Массандра стоит $40-$50 в Бруклине в
> магазинах, наравне с французскими, у нас $5-$6. А калифорнийское в меня
> лезть наотрез отказалось... ибо это издевательство над сущностью вещей У
> нас такое вино стоит чуть более доллара за бутылку.
Кстати, Массандра у нас столько же стоит (подорожала она у вас). Одно из
немногих вин, что у нас еще пить можно (главное, чтобы не местного
разлива Массандра была смотреть надо)
>
>
> Пенсия моей матери — чуть более $120. Она продолжает работать (ей 54),
> зарабатывает еще примерно $300, так что ей полностью хватает на свое
> обеспечение.
Пенсии отца и матери около 100$ у каждого — оба работают (+ 200$ у
каждого), так что вполне неплохо получается.
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 14.07.06 08:00
Оценка:
Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>А если, плюс ко всему, еще и горные лыжи, просто горы с озерами и водопадами, океан, Сан Франциско, секвои, горячие источники... неужели не соблазняет?

Я например обязательно поеду в Штаты. Но не раньше чем желание поехать туда окажется сильнее тех, что на 15 позиций впереди
Re[26]: Женщины в Беларуси
Дата: 14.07.06 08:30
Оценка:
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:

PE>>Какая коммерческая организация делает эту самую ортоскопию ?

AV>Нету таких у нас. Так как специалисты, которые работают в данной области не готовы поменять место работы (назад в гос.больницу не возьмут).

Вобщем все достаточно банально — на коммерческие поликлиники нет платежеспособного спроса. Коммерческая поликлиника на данном этапе — предприятие убыточное. В лучшем случае ЗП будут такими же, как и в государственных.
Сейчас можно заработать денег только в узкой специализации. Но новичек в этом случае станет коновалом, а не врачем.

PE>>Наблюдать они могут, советовать, рецепты выписывать тоже. А рожала твоя жена, 100% уверен, в государственной больнице. Что, съел ?

AV>Нет, не съел. Я бы с удовольствием отправил в коммерческий роддом, если бы он был и удовлетворял меня. А так пришлось выбирать (пользуясь такой неофициальной возможностью врачебных отношений) из гос.роддомов.

Если бы да кабы, то росли б во рту грибы. Посчитай сколько людей рожает в гос. роддоме. Потом прикинь, где взять клиентов, если такой роддом будет комерческим. Не думаю что он окупится.

AV>Я опираюсь не на свой опыт. А на те мнение врачей (гос.учреждений), которые опираются на документы, регламентирующие деятельность коммерческих мед.учреждений.

Мы не выясняем, плохо или хорошо ил какие документы есть. Я привел свое мнение(объяснение существующей ситуации) и аргументы в пользу этого. Ты эти аргументы даже не прочитал и полез прикрываться дядями которые читали умные документы.

AV>Я все еще жду аргументов, почему у коммерческих мед.учреждений может быть только узкая специализация. И

Как ты достал. Уже третий раз пишу ответ.

Предполагаю, что ты водил свою жену к врачу который ДЕЛАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АБОРТЫ.
Нет ?
Тогда наверное водил в врачу, который ЛЕЧИЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Нет ?
Тогда угадаю — ты водил жену к врачу, который работает в гос.больнице(поликлинике) и по совместительству работает в коммерческом центре. Я прав ?

Врачи узкой специализации (АБОРТОПРОИЗВОДИТЕЛИ) нахрен никому не нужны. Это не врачи а коновалы.
Когда твоя жена или ребенок или ты сам попадет к такому узкому спецу, ты сам все поймешь.
Дата: 14.07.06 08:32
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>ОГО, так вы очень неплохо в Севастополе живете!!!

V>С такими расходами и доходами нифиг Америка не сдалась.

Про что и речь.
Re[20]: Женщины в Штатах
Дата: 14.07.06 08:40
Оценка:
Plutonia Experiment wrote:
>
>
> V>ОГО, так вы очень неплохо в Севастополе живете!!!
> V>С такими расходами и доходами нифиг Америка не сдалась.
>
> Про что и речь.
И после этого рассказывают сказки, как плохо живется в Украине. При
доходах выше, цены ниже, чем в Беларуси.
Re[21]: Женщины в Штатах
Дата: 14.07.06 08:43
Оценка:
Vzhyk wrote:
>
>> V>ОГО, так вы очень неплохо в Севастополе живете!!!
>> V>С такими расходами и доходами нифиг Америка не сдалась.
>>
>> Про что и речь.
> И после этого рассказывают сказки, как плохо живется в Украине. При
> доходах выше, цены ниже, чем в Беларуси.
И самое странное почему. Газ для нас дешевле в несколько. Колхозы и
совхозы все работают. Предприятия в массе своей государственные. Т.е.
должно было бы быть наоборот.
Дата: 14.07.06 08:45
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> Большинство моих знакомых получает около $500 в месяц чистыми.

V>300$

В минске программисты ? Да студент сходу получает(ЕПАМ, если не врут) 300-350 сходу. 5й курс(год два опыта) (на ЕПАМЕ например) имеет зп 400-600$

>> — развлечься в баре на берегу моря (причем, основательно подкрепившись

>> по-нашенски и набравшись) ~ $10 на человека
V>Берега моря нет, но ~20$ (если речь не о пивнушке или столовке)

Это ты поднаврал. Не ходок ты по барам , ресторанам. За 10$ в ряде мест можно и уесться и упиться.

>> — на такси до работы — $2

V>Километр 0.5$ (Минск 20 км по диаметру). Обычно в среднем до работы 12км.

Многовато, но сойдет.

>> — в ресторане зайца не вертеле с кучей интересного гарнира и прочих

>> фишек русской кухни 19-го века — $15 на двоих
V>Ну, такое даже не скажу — в эти части меню даже не заглядываю, там от
V>25$ ценник за блюдо начинается. Просто тушеный кролик (300г) — 8$.

Там это где ? Если брать особо навернутый ресторан то возможно. Если средний то в районе 10-20$

V>В столовках на предприятих очень опасно кушать стало. А в тех, что

V>относительно безопасны от 3$.

Смотря в каких. Белтелеком, водоканал — неплохо, но очереди есть. В лидо 3$ — обычная сумма, часто и того меньше.

>> Пиво у нас уже научились неплохое делать, наконец-то.

V>Ну здесь пока наши заводы не сильно разочаровывают. Причем консервантов
V>сыпят мало, так что пиво которому больше 3-х недель после выпуска —
V>моча. А свежее очень и очень ничего.

Честно говоря, не знаю как ты узнал что пиво по вкусу будет мочой после 3х недель. Я до такого сравнения никода не доходил, как то не приходилось мочу пить и вкуса ее не знаю.
Re[20]: Женщины в Штатах
Дата: 14.07.06 08:55
Оценка:
Plutonia Experiment wrote:
>
>> > Большинство моих знакомых получает около $500 в месяц чистыми.
> V>300$
>
> В минске программисты ? Да студент сходу получает(ЕПАМ, если не врут)
> 300-350 сходу. 5й курс(год два опыта) (на ЕПАМЕ например) имеет зп 400-600$
Ты внимательнее почитай, что я написал и на что отвечал. А для
программистов ты правильно написал (мне казалось, что даже чуть больше).

>

>> > — развлечься в баре на берегу моря (причем, основательно подкрепившись
>> > по-нашенски и набравшись) ~ $10 на человека
> V>Берега моря нет, но ~20$ (если речь не о пивнушке или столовке)
>
> Это ты поднаврал. Не ходок ты по барам , ресторанам. За 10$ в ряде мест
> можно и уесться и упиться.
Тогда называй места. Только речь я веду не палатках с надписью
"Аливария", где можно "развлечься в баре (причем, основательно
подкрепившись по-нашенски и набравшись)"

>

>> > — на такси до работы — $2
> V>Километр 0.5$ (Минск 20 км по диаметру). Обычно в среднем до работы 12км.
>
> Многовато, но сойдет.
Я же пишу по моим знакомым, как далеко у них работа от дома в среднем.
Есть у кого работа и в 5 мин ходьбы. Или ты с тарифон такси не согласен,
он сейчас един для всех, как гос. такси, так и частных.

>

>> > — в ресторане зайца не вертеле с кучей интересного гарнира и прочих
>> > фишек русской кухни 19-го века — $15 на двоих
> V>Ну, такое даже не скажу — в эти части меню даже не заглядываю, там от
> V>25$ ценник за блюдо начинается. Просто тушеный кролик (300г) — 8$.
>
> Там это где ? Если брать особо навернутый ресторан то возможно. Если
> средний то в районе 10-20$
Ну-ка, нука, раскажи мне про зайца (не кролика) хотя бы тушеного (даже
не на вертеле, а духовке).

>

> V>В столовках на предприятих очень опасно кушать стало. А в тех, что
> V>относительно безопасны от 3$.
>
> Смотря в каких. Белтелеком, водоканал — неплохо, но очереди есть. В лидо
> 3$ — обычная сумма, часто и того меньше.
Возможно, что у Белтелекома и водоканала неплохо и дешево, но ехать к
ним через весь город обедать???)

>

>> > Пиво у нас уже научились неплохое делать, наконец-то.
> V>Ну здесь пока наши заводы не сильно разочаровывают. Причем консервантов
> V>сыпят мало, так что пиво которому больше 3-х недель после выпуска —
> V>моча. А свежее очень и очень ничего.
>
> Честно говоря, не знаю как ты узнал что пиво по вкусу будет мочой после
> 3х недель. Я до такого сравнения никода не доходил, как то не
> приходилось мочу пить и вкуса ее не знаю.
А ты не слышал про сравнение некачественного пива с мочой?
Re[21]: Женщины в Штатах
Дата: 14.07.06 08:58
Оценка:
Vzhyk wrote:
>
Т.е. в итоге мы имеем зарплаты самые низкие на постсоветском
пространстве, а цены почти как в штатах. Как я понимаю, это главная
причина иммиграции квалифицированных людей.
А если вспомнить посты с цифрами по иммиграции, то получается, что спецы
из Беларуси выезжают, а не квалифицированный народ въезжает.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.