Re[5]: О беларускай мове или белорусском языке
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 05.06.06 11:38
Оценка:
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>все с ног на голову поставил. Государство создает единый народ по мере своего развития.Когда славянские племеня дозрели до состояния народа, появилась киевская русь, а россия появилась уже на ее развалинах и постепенно путем экспансии стала не обьединением славян, а "тюрмой народов"

О, последователь Маркса и Энгельса — про "тюрьму народов" они придумали — или просто бездумно повторяем штампы?
Re[11]: О беларускай мове или белорусском языке
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 05.06.06 11:42
Оценка:
Здравствуйте, vng, Вы писали:

vng>>>Под какую копирку и о каком совпадении ты говоришь?

НС>>Кому надо, тот понял.

vng>Это надо понимать как "сам дурак"?

Нет. Это надо понимать, что если не понял, то я тебе объяснять не хочу.

vng>>> Или ты не согласен с моим утверждением?

НС>>Я то? Нет, не согласен.

vng>Ну чтож. Я постараюсь дать более развернутый ответ

Не надо. Я никаких ответов от тебя не просил. Тем более что очередное копание в истории для оправдания русофобских воззрений мне не интересно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 642>>
Re[12]: О беларускай мове или белорусском языке
От: vng Беларусь https://organicmaps.app/
Дата: 05.06.06 11:44
Оценка: +1
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, vng, Вы писали:

vng>>Ну ёмоё. Да какая разница. Ты просил примеры "гробления" языка. Я тебе привел примеры необоснованного "гробления" лучших представителей из носителей языка.

П>Вообще-то это не одно и то же. Этих носителей языка гнобят не за то, что они носители, а за то, что выступают против режима. Если бы они были носителями русского, польского или украинского языка — результат был бы тем же. Более того — уверен, что и такие люди у вас тоже есть. Но разве из этого можно сделать вывод, что в Белоруссии власти гнобят русский язык? ИМХО нет — напрямую такого вывода не следует. В качестве аргумента за гнобление языка я б скорее принял требование к этим писателям со стороны властей в обязательном порядке переводить свои труды на русский или квотирование количества публикаций на национальном языке — это бы действительно был бы адресный удар по языку. А тут, ИМХО больше похоже на совпадение, не более.

Оно то в общем-то все правильно. Да, я не могу сейчас привести примеры, которые бы на 100% подходили под твой критерий. Да и смешно ожидать, что например кто-то из представителей власти на всеуслышанье начнет говорить о необходимости "адресных ударов" по языку. Но приведенные мной примеры показывают эти удары. Адресные они или нет, совпадение это или нет для меня значения не имеет. У нас редко бывают просто совпадения, когда речь идет об очередных наездах власти. Это общеупотребительный прием у любой власти — хочешь кого-то задолбить, долби издалека (налог там 10 лет назад не заплатил с погремушки, ящик гвоздей умыкнул, бегал с загадочной коробкой от ксерокса), дабы не показывать свое истинное намеряние.
И если вернуться к исходникам, моя цитата:

О каком развитии белорусского языка можно говорить, если он просто погибает не без помощи властей.

и твое перефразирование:

О каком развитии белорусского языка можно говорить, если без помощи властей он просто погибает

то и приведенные примеры показывают правоту именно моего утверждения, без всяких перефразирований.

vng>>Давай не будем разводить полемику.

П>Не посчитай за занудство, но ИМХО от этой фразы недалеко до "заткнись, казел, ты ваще ничо не панимаишь". Что значит "не будем разводить"? Разве я не могу указать на (возможно кажущиеся мне) неточности и нелогичности в твоих доводах? Придираться к словам и затевать перебранку у меня желания нет, тем более что во многом я с белорусскими товарищами солидарен (уж во всяком случае в лукопоклонники меня вряд ли кто запишет), но если что-то нелогично — оно таки нелогично, и с этим ничего не поделаешь.

Да, здесь я сгоряча влепил не по-месту. Заткнуться никого не призывал и не буду.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[9]: О беларускай мове или белорусском языке
От: Plutonia Experiment Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 05.06.06 11:51
Оценка:

vng>2.

vng>Не флейма ради, но мое мнение такое — бездействие власти в отношении гос. языка есть попустительство, попустительство со стороны власти есть прямое ее (власти) преступление.

Правильно. Подлые чиновники ввели, например, требования офф-документы оформлять по беларусски что бы этот самый язык изничтожить. Кроме того, говорят по ТВ стало больше беларусского языка.

vng>a) У нас в Беларуси есть 2 союза писателей. Один проправительственный и бездарный с точки зрения литературы (здесь поверь мне наслово). Другой опальный, собравший вокруг себя действительно хороших, талантливых, по-настоящему "шчырых" (здесь поверь мне наслово) писателей. Так вот власти гнобят этот опальный союз как могут: судебные тяжбы по надуманным поводам, недопуск к государственным печатным органам, недопуск к государственным издательствам и т.д. и т.п.

Ты слишком многого хочешь.Поверь там, поверь здесь. Сказал бы проще — не спорь со мной, а просто поверь.
Краткость — сестра таланта.

vng>б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного не делали.

Вранье. Беларусский язык тут не при чем. Зато есть такая тенденция — как только челвоек становится оппозиционером, так сразу начнет по беларусски говорить. Чудеса.
От: haian  
Дата: 05.06.06 11:53
Оценка:
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:

НС>Здравствуйте, haian, Вы писали:

НС>>>Т.е. все твои слова о том, что ты стремишься сгладить сепаратизм и попытку размежевать эти три государства, это все показное?

H>>Сепаратизм — стремление разбить страну на части. Ты перечислил разные страны.

НС>Какие страны? Речь только шла о народах, а не о странах.

На твой вопрос о моем отношении я ответил. И о странах и о народах.
Re[16]: О беларускай мове или белорусском языке
Дата: 05.06.06 11:56
Оценка:
Здравствуйте, Plutonia Experiment, Вы писали:

PE>Здравствуйте, haian, Вы писали:

НС>>>>>Доказательство по аналогии без малейшего сомнения есть демагогия.

H>>>>Учитывая, что наука и даже само сознание человека построено на аналогиях

PE>>>Писание от haian глава 3 стих 4.

H>> Не смеши.

H>>Аксиомы помнишь? Они- фундамент. А уже с инх начинаются теоремы, т.е. все здание. При неверности аксомы неверным является и все последующее.

PE>Т.е. аксиомы ты назвал аналогиями ? Аналогия — один из способов построения умозаключения, абдукция если коротко.

PE>Абдукция — силлогизм, у которого большая посылка достоверна, а меньшая — только вероятна.

Ай, маладца. Осталось вспомнить, что аксиомы строятся на аналогиях, и больше ни на чем.
Дата: 05.06.06 11:59
Оценка:

PE>Здравствуйте, vng, Вы писали:

PE>У тебя серьезные пробелы в истории Белаурси. Западная беларусь, примерно треть от нынешней, была под Польшей и люди там часто говорили по польски.

Кто под кем был я знаю. На каком языке разговаривали тоже знаю. Моя бабка жила на Зап. Беларуси и во время Польши, и во время СССР, и во время пребывания немцев, и опять во время СССР. И рассказывала, что поляки там разговаривали на польском, белорусы на белорусском. Но ты же как всегда умнее всех и информацией ты владеешь больше всех. Скажи, а тебе не доложили какие именно люди и как часто говорили?

vng>>Так вот. Именно в этот период и начала зарождаться всем известная "тросянка", а родной язык постепенно в нее и трансформировался т.к. "нужно" было разговаривать на русском языке да ведь сразу то и не получится. Последствия всего этого таковы — народ как основной носитель языка перестал таковым быть вообще. Белорусский язык остался только у небольшой части интеллигенции и как академическая дисциплина.

PE>Не было в то время беларусского. Когда Беларусь была Северо-Западным краем Российской империи, уже не было этого языка.

Без комментариев.
Дата: 05.06.06 11:59
Оценка: +1 -1 :))

НС>Не надо. Я никаких ответов от тебя не просил.

Отлично. Больше я твое ИМХО (имею мнение, х@й опровергнешь) не потревожу.

НС> Тем более что очередное копание в истории для оправдания русофобских воззрений мне не интересно.

Цитаты искать времени нет, писать бред время есть. Какие "русофобские воззрения"? Ты загляни, почитай. Можешь перечитать все мои посты здесь. Найдешь "предочередную русофобию" обязательно мне сообщи.
Re[8]: О беларускай мове или белорусском языке
Дата: 05.06.06 12:00
Оценка:

PE> ...Шел бы в президенты?

Смотри, не горячись, а вдруг потом пожалеешь о своем предложении7
А вообще — ты хорошо знаешь, куда обратиться.
Re[17]: О беларускай мове или белорусском языке
Дата: 05.06.06 12:07
Оценка: -1
Здравствуйте, haian, Вы писали:

PE>>Т.е. аксиомы ты назвал аналогиями ? Аналогия — один из способов построения умозаключения, абдукция если коротко.

PE>>Абдукция — силлогизм, у которого большая посылка достоверна, а меньшая — только вероятна.

H>Ай, маладца. Осталось вспомнить, что аксиомы строятся на аналогиях, и больше ни на чем.

Чушь.
Re[13]: О беларускай мове или белорусском языке
Дата: 05.06.06 12:09
Оценка:

PE>>У тебя серьезные пробелы в истории Белаурси. Западная беларусь, примерно треть от нынешней, была под Польшей и люди там часто говорили по польски.

vng>Кто под кем был я знаю. На каком языке разговаривали тоже знаю. Моя бабка жила на Зап. Беларуси и во время Польши, и во время СССР, и во время пребывания немцев, и опять во время СССР. И рассказывала, что поляки там разговаривали на польском, белорусы на белорусском. Но ты же как всегда умнее всех и информацией ты владеешь больше всех. Скажи, а тебе не доложили какие именно люди и как часто говорили?

Говорю — мои предки по линии матери говорили по польски но жили в Беларуси.
Дата: 05.06.06 12:12
Оценка:

PE>>Т.е. аксиомы ты назвал аналогиями ? Аналогия — один из способов построения умозаключения, абдукция если коротко.

PE>>Абдукция — силлогизм, у которого большая посылка достоверна, а меньшая — только вероятна.

H>Ай, маладца. Осталось вспомнить, что аксиомы строятся на аналогиях, и больше ни на чем.

Если бы аксиомы строились, то назывались бы теоремами. Но даже теоремы не строятся на аналогиях.
Re[10]: О беларускай мове или белорусском языке
Дата: 05.06.06 12:16
Оценка:

PE>Здравствуйте, vng, Вы писали:

vng>>2.

vng>>Не флейма ради, но мое мнение такое — бездействие власти в отношении гос. языка есть попустительство, попустительство со стороны власти есть прямое ее (власти) преступление.

PE>Правильно. Подлые чиновники ввели, например, требования офф-документы оформлять по беларусски что бы этот самый язык изничтожить.

Официальные документы пишутся на белорусском со дня образования РБ. Да и насчет требований. Например твои обращения и заявления к чиновникам являются официальными документами? Ты когда такие писал последний раз? На каком языке? Кто-нибудь требовал на белорусском?
PE> Кроме того, говорят по ТВ стало больше беларусского языка.
Вот-вот, только что говорят. Да и скажи мне, это больше по сравнению с каким периодом? А то наплодили каналов, а белорусский только на ладе остался.

vng>>a) У нас в Беларуси есть 2 союза писателей. Один проправительственный и бездарный с точки зрения литературы (здесь поверь мне наслово). Другой опальный, собравший вокруг себя действительно хороших, талантливых, по-настоящему "шчырых" (здесь поверь мне наслово) писателей. Так вот власти гнобят этот опальный союз как могут: судебные тяжбы по надуманным поводам, недопуск к государственным печатным органам, недопуск к государственным издательствам и т.д. и т.п.

PE>Ты слишком многого хочешь.Поверь там, поверь здесь. Сказал бы проще — не спорь со мной, а просто поверь.

PE>Краткость — сестра таланта.
Извини ссылки на оценку таланта писателей привести не могу. Могу написать имена тех и других. Кто их знает, тому не потребуются доказательства.

vng>>б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного не делали.

PE>Вранье. Беларусский язык тут не при чем.

Ай, яй, яй. Обвинять других во вранье, а в суть обсуждаемой темы въехать слабо. Перечитай выделенное.
Дата: 05.06.06 12:25
Оценка:

vng>>>Не флейма ради, но мое мнение такое — бездействие власти в отношении гос. языка есть попустительство, попустительство со стороны власти есть прямое ее (власти) преступление.

PE>>Правильно. Подлые чиновники ввели, например, требования офф-документы оформлять по беларусски что бы этот самый язык изничтожить.

vng>Официальные документы пишутся на белорусском со дня образования РБ. Да и насчет требований. Например твои обращения и заявления к чиновникам являются официальными документами? Ты когда такие писал последний раз? На каком языке? Кто-нибудь требовал на белорусском?

Требования есть. Но не все можно выполнить — беларусский мало кто знает.

PE>>Ты слишком многого хочешь.Поверь там, поверь здесь. Сказал бы проще — не спорь со мной, а просто поверь.

PE>>Краткость — сестра таланта.

vng>Извини ссылки на оценку таланта писателей привести не могу. Могу написать имена тех и других. Кто их знает, тому не потребуются доказательства.

А деятельность президента ты тоже по чьей то ссылке оцениваешь ? Самому слабо ?

vng>>>б) Исключают опальных преподавателей и научных работников по белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий лишь за то, что те засветились с оппозицией, НО ничего противоправного не делали.

PE>>Вранье. Беларусский язык тут не при чем.

vng>Ай, яй, яй. Обвинять других во вранье, а в суть обсуждаемой темы въехать слабо. Перечитай выделенное.

Перечитай свою фразу, умник. Ты сказал что "опальных преподавателей и научных работников по белорусскому языку и белорусскому искусству из университетов и академий".
Исключают вне зависимости от отношения к беларусскому языку. Так что ври да не завирайся.
Re[15]: О беларускай мове или белорусском языке
От: Streamer1 Украина  
Дата: 05.06.06 12:26
Оценка:
Здравствуйте, cencio, Вы писали:

C>Здравствуйте, Streamer1, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Streamer1, Вы писали:

S>>>>>нет, ты хотябы ответь против кого твой дед воевал?

C>>>>все еще пытаешся найти бандеровцев?

S>>>а на вопрос не ответил... значит я таки попал, в самую точку!!!

S>>а вообще подумать — страшное дело, может моему деду который от фашистов родину защищал, твой дед в спину стрелял...

C>вот видиш, у твоего деда с понятием Родина, все было хорошо, а у внука с ее индентификацией проблема, он почему-то считает что она находится не в том государстве, где оно живет.

моя родина это Харьков...
Тот кто говорит не знает, тот кто знает не говорит.
От: Ночной Смотрящий Россия  
Дата: 05.06.06 15:57
Оценка:

Сильно!!!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 642>>
Re[4]: О беларускай мове или белорусском языке
От: Vzhyk  
Дата: 05.06.06 16:16
Оценка:
Plutonia Experiment wrote:
>
> По малолетсву часто пропускаешь много, посему повторяю
> "у переводчика есть орфографические ошибки, наверно тот кто набивал
> словарь, в беларусскомм был не силен"
За то силен в языке президента. Кстати, там же все координаты есть,
можешь обсудить с автором ресупса.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Дата: 05.06.06 16:28
Оценка:
vng wrote:
>
После 2-й мировой войны Беларусь практически была разрушена до
> основания. Население Беларуси сократилось на четверть (по последним
> данным на треть). Необходимо было восстановить всю утраченную
> инфраструктуру (заводы, жилье, школы, дороги и т.д.). Из-за последствий
> войны рабочей силы и специалистов для этого из оставшегося населения
> Беларуси не хватало (порой просто не было). В Беларусь отправили
> огромное количество людей из всего союза, которые естественно
> разговаривали на русском и белорусского языка не знали и освоить его не
> могли т.к. незачем да и не до этого было. Но эту массу раб. силы
> составляли и белорусы, которые разговаривали на белорусском языке. Они
> приезжали в города либо сталкивались с новыми руководителями на местах,
> где их за "балакание" стали величать "колхозниками, деревенщинами и
> т.д.". Величали те, кто приехал, в первую очередь новые назначенные
> руководители обкомов, профкомов, исполкомов, домкомов и прочих "комов".
> Народ начал шугаться своего собственного языка, дабы не выглядеть нелепо
> в такой ситуации.

Добавлю еще такой факт. Принимайте его как хотите. Когда служил в
Карелии срочную, то поразил тот факт, что большинство местного населения
с кем общался были из Беларуси, причем основная масса оказалась там во
время стройки Беломоро-балтийского канала.
Re[18]: О беларускай мове или белорусском языке
Дата: 05.06.06 16:30
Оценка:

НС>Здравствуйте, haian, Вы писали:

H>>Ай, маладца. Осталось вспомнить, что аксиомы строятся на аналогиях, и больше ни на чем.

НС>Сильно!!!

Re[10]: О беларускай мове или белорусском языке
Дата: 05.06.06 16:32
Оценка:
Plutonia Experiment wrote:
>
> vng>Не флейма ради, но мое мнение такое — бездействие власти в отношении
> гос. языка есть попустительство, попустительство со стороны власти есть
> прямое ее (власти) преступление.
>
> Правильно. Подлые чиновники ввели, например, требования офф-документы
> оформлять по беларусски что бы этот самый язык изничтожить. Кроме того,
> говорят по ТВ стало больше беларусского языка.
А еще говорят, что кур доят. А белорусского стало меньше — это факт.

>

> Вранье. Беларусский язык тут не при чем. Зато есть такая тенденция — как
> только челвоек становится оппозиционером, так сразу начнет по беларусски
> говорить. Чудеса.
Ну, к чему бы это. Как в оппозиции, так по-белорусски?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.