Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:
U>>Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:
МЮ>>>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:
_>>>>когда на украине вырастет поколение людей, которые говорят, читают, думают на украинском — тогда будет не будет многих рычагов, на которые может давить россия.
МЮ>>>После того как я прочитал, эту статью, мне страшно за то поколение, которое вырастет в Украине.
E>Таки заставил себя побороть отвращение и почитать эту писанину. Ну и? Единственный спорный момент — это 140 тысячелитнея история украинского нароода. Да и то, перевод немнго искажен. На самом деле там написанно "Древнейший период истории нашего народа продолжался 140 тыс. лет" а не "История нашего народа насчитывает 140 тыс. лет". Хотя, конечно неточность тут не такая уж и большая. Но я все-таки считаю что к истории народа можна отнести не только его непосредственную историю, но и историю тех народов от которых он произошел. Т.е. фраза не такая уж и глупая. E>Все остальные цитаты из учебников вполне нормальны. E>А некоторые знаки восклицания, проставленные "афтарами" мне просто бесили. E>Например: E> концу 18 века в Украине (!) проживало более 10 млн человек. На подвластных России украинских (!) территориях было 7,8 млн жителей, на украинских территориях Австрии — 2,2 млн. По численности и территории, которую они занимали, украинцы были одним из самых крупных народов (!) в Европе… E>Или: E> «Украина в завоевательных планах Наполеона I» (!), «Волынь в умах наполеоновской оккупации» (!), «Украинцы в Бородинской битве» (!), E>О чем автор хотел сказать этими восклицаниями для меня загадка...
не обращай на больных аффторов внимание. Хотя наверное они на самом деле не больные, это просто статьи для больных пишутся.
И даже наверное это не фейк, этот учебник существует и вполне нормален. Я статью не читал (жалко времени), но судя по твоим цитатам просто нужно было кому-то сделать из нормальных фраз что-то из ряда вон выходящее. Типа «Украинцы в Бородинской битве» смешно, а если бы было «Русские в Бородинской битве» — то было бы вполне нормально. Это типа как Задорнов "шутит" — "украинский газ" — и куча дебилов начинает ГЫГЫГЫГЫГАГАГАГАГЫГЫГЫГЫ. Типа так смешно, "украинский газ", а "русский газ" нет
Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:
U>не обращай на больных аффторов внимание. Хотя наверное они на самом деле не больные, это просто статьи для больных пишутся. U>И даже наверное это не фейк, этот учебник существует и вполне нормален. Я статью не читал (жалко времени), но судя по твоим цитатам просто нужно было кому-то сделать из нормальных фраз что-то из ряда вон выходящее. Типа «Украинцы в Бородинской битве» смешно, а если бы было «Русские в Бородинской битве» — то было бы вполне нормально. Это типа как Задорнов "шутит" — "украинский газ" — и куча дебилов начинает ГЫГЫГЫГЫГАГАГАГАГЫГЫГЫГЫ. Типа так смешно, "украинский газ", а "русский газ" нет
Учебник существует, мы по нему в свое время учились. Как по мне так немного неудачный, материал в нем подан скучновато. Но довольно объективный.
Re[25]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>NikeByNike wrote:
>> Кстати, у меня есть мнение что украинцы создали украинский язык за >> последние 10 лет, до этого был искаженный русский.
_>Иногда лучше жевать... _>Читать в порядке истории _>Котляревский _>Квитка-Основ"яненко _>Гребинка _>Тарас Шевченко _>Нечуй-Левицкий _>Коцюбинский _>Рильский _>Сосюра _>Гончар
_>дальше думать. _>ЗЫ. Кто из вышеперчисленнынных авторов написал самое знаменитую в мире _>русскую песню?
Если уж вспоминать Тараса Шевченко то мог бы знать, что он жил до того как поляки впервые упомянули про украинский язык.
Тогда это был просто один из русских диалектов, причем не один из диалектов, не какой то конкретный, а некое подмножество на территории малороссии. У каждой деревни был свой диалект, хотя язык был общий русский. Причем это было не только в России, а вообще везде в мире, а в некоторых местах до сих пор.
Свои слова я обосновываю словами своего дяди который был лингвистом в институте на Украине. Рассказывал много анекдотов про украинский "язык". После развала им плотно занялись и вроде как довели до уровня какого то языка. А 15 лет назад, это все еще был русский диалект со словами которые в силу своей неэстетичности не попали в новый русский.
Вообще 'вся' концепция развития украинского языка — сделать его 'не' русским. Так чтобы русские (на Украине и РФ) этого не заметили.
Нужно разобрать угил.
Re[16]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
E>Здравствуйте, biochemist, Вы писали:
B>>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>>>Потому что это неграмотно. Использование терминов "оксиген", "феррум", _>>>etc заставляет ученика абстрагироваться от обывательских (и зачастую) _>>>представлений о химических элементах и четко разделять разницу между _>>>хим. элементами и хим. веществами. B>>Кроме кислорода-вещества есть ещё и озон. Как он на мове? E>Озон B>>В русском языке также: хим элемент — углерод, вещества — уголь, графит, алмаз... E>А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)?
Кислород. И так и так. Можно упомянуть — атом или молекула
Нужно разобрать угил.
Re[26]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>>NikeByNike wrote:
NBN>Если уж вспоминать Тараса Шевченко то мог бы знать, что он жил до того как поляки впервые упомянули про украинский язык. NBN>Тогда это был просто один из русских диалектов, причем не один из диалектов, не какой то конкретный, а некое подмножество на территории малороссии. У каждой деревни был свой диалект, хотя язык был общий русский. Причем это было не только в России, а вообще везде в мире, а в некоторых местах до сих пор. NBN>Свои слова я обосновываю словами своего дяди который был лингвистом в институте на Украине. Рассказывал много анекдотов про украинский "язык". После развала им плотно занялись и вроде как довели до уровня какого то языка. А 15 лет назад, это все еще был русский диалект со словами которые в силу своей неэстетичности не попали в новый русский. NBN>Вообще 'вся' концепция развития украинского языка — сделать его 'не' русским. Так чтобы русские (на Украине и РФ) этого не заметили.
Даже комментировать не хочется. Уже противно. Есть украинский язык. И был. И никуда вам от этого не деться.
Как же ж так получилось что и Шевченко, и Франко, и Стельмах, и Гончар писали на одном языке, хотя языка-то не было. На чем же я всю жизнь разговариваю, и мои предки разговаривали? На несуществующем языке?
Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.(с) Булгаков.
Re[18]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
E>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>>А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)? LL>>Кислород. Поскольку атомарный кислород в природе практически не встречается, дополнительное определение просто не нужно. Так же, как с поминавшимся железом. Имхо, объяснение проще — нужно, чтоб было не по-москальски, и все. E>Во-первых у нас и так не как у москалей (кысэнь а не кислород) E>Во-вторых то, что атомарный кислород в природе не встречается — но фигурирует в различных химических уравнениях. По-этому есть необходимости для специального научного термина. Потому элемент таблицы Оксиген, а вещество — кысэнь.
Встречается.
Кстати доказательстово что критерий лингвистического выбора в украинском языке — высший приоритет: не так как в русском, только потом звучание.
Был выбор — брать немецкое слово Окси ген (ни единого славянского корня) или Кисло род (русское и словянское слово, к которому уже приучили, тоесть не требуется ресурсов на переход).
Выбор очевиден
Нужно разобрать угил.
Re[27]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
E>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>>>NikeByNike wrote:
NBN>>Если уж вспоминать Тараса Шевченко то мог бы знать, что он жил до того как поляки впервые упомянули про украинский язык. NBN>>Тогда это был просто один из русских диалектов, причем не один из диалектов, не какой то конкретный, а некое подмножество на территории малороссии. У каждой деревни был свой диалект, хотя язык был общий русский. Причем это было не только в России, а вообще везде в мире, а в некоторых местах до сих пор. NBN>>Свои слова я обосновываю словами своего дяди который был лингвистом в институте на Украине. Рассказывал много анекдотов про украинский "язык". После развала им плотно занялись и вроде как довели до уровня какого то языка. А 15 лет назад, это все еще был русский диалект со словами которые в силу своей неэстетичности не попали в новый русский. NBN>>Вообще 'вся' концепция развития украинского языка — сделать его 'не' русским. Так чтобы русские (на Украине и РФ) этого не заметили. E>Даже комментировать не хочется. Уже противно. Есть украинский язык. И был. И никуда вам от этого не деться. E>Как же ж так получилось что и Шевченко, и Франко, и Стельмах, и Гончар писали на одном языке, хотя языка-то не было. На чем же я всю жизнь разговариваю, и мои предки разговаривали? На несуществующем языке?
Мои предки по маме не просто разговаривали, они его еще изучали и создавали в лице двоюродного дяди. В лице деда создавали сталелитейную промышленность. А потом когда байда началась вся ветка предков уехала. Говорят стало противно.
А украинского языка не было. Это научный факт.
E> Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно.(с) Булгаков.
Аналогично. Но по моему я на примере кислорода показал кто более не прав
Нужно разобрать угил.
Re[19]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
NBN>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>>>А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)? LL>>>Кислород. Поскольку атомарный кислород в природе практически не встречается, дополнительное определение просто не нужно. Так же, как с поминавшимся железом. Имхо, объяснение проще — нужно, чтоб было не по-москальски, и все. E>>Во-первых у нас и так не как у москалей (кысэнь а не кислород) E>>Во-вторых то, что атомарный кислород в природе не встречается — но фигурирует в различных химических уравнениях. По-этому есть необходимости для специального научного термина. Потому элемент таблицы Оксиген, а вещество — кысэнь. NBN>Встречается.
NBN>Кстати доказательстово что критерий лингвистического выбора в украинском языке — высший приоритет: не так как в русском, только потом звучание. NBN>Был выбор — брать немецкое слово Окси ген (ни единого славянского корня) или Кисло род (русское и словянское слово, к которому уже приучили, тоесть не требуется ресурсов на переход). NBN>Выбор очевиден
В украинском есть и было слово Кисень==русское Кислород. Понадобился новый термин для химического элемента. Согласись, называть, вещество "Киснем", а химическое вещество "Кислородом" было бы глуповато и привело бы к путанице. Латинский термин тут предпочительнее.
NBN>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:
_>>>>NikeByNike wrote:
NBN>>>Если уж вспоминать Тараса Шевченко то мог бы знать, что он жил до того как поляки впервые упомянули про украинский язык. NBN>>>Тогда это был просто один из русских диалектов, причем не один из диалектов, не какой то конкретный, а некое подмножество на территории малороссии. У каждой деревни был свой диалект, хотя язык был общий русский. Причем это было не только в России, а вообще везде в мире, а в некоторых местах до сих пор. NBN>>>Свои слова я обосновываю словами своего дяди который был лингвистом в институте на Украине. Рассказывал много анекдотов про украинский "язык". После развала им плотно занялись и вроде как довели до уровня какого то языка. А 15 лет назад, это все еще был русский диалект со словами которые в силу своей неэстетичности не попали в новый русский. NBN>>>Вообще 'вся' концепция развития украинского языка — сделать его 'не' русским. Так чтобы русские (на Украине и РФ) этого не заметили. E>>Даже комментировать не хочется. Уже противно. Есть украинский язык. И был. И никуда вам от этого не деться. E>>Как же ж так получилось что и Шевченко, и Франко, и Стельмах, и Гончар писали на одном языке, хотя языка-то не было. На чем же я всю жизнь разговариваю, и мои предки разговаривали? На несуществующем языке? NBN>Мои предки по маме не просто разговаривали, они его еще изучали и создавали в лице двоюродного дяди. В лице деда создавали сталелитейную промышленность. А потом когда байда началась вся ветка предков уехала. Говорят стало противно.
NBN>А украинского языка не было. Это научный факт.
Вы мне не ответили на каком языке писали Шевченко и Леся Украинка если не было украинского.
Или это написана на русском:
КРАСО УКРАЇНИ, ПОДОЛЛЯ!
Красо України, Подолля!
Розкинулось мило, недбало!
Здається, що зроду недоля,
Що горе тебе не знавало!
Онде балочка весела,
В нiй хорошi, краснi села,
Там хати садками вкритi,
Срiбним маревом повитi,
Коло сел стоять тополi,
Розмовляють з вiтром в полi.
Хвилюють лани золотiї,
Здається, без краю, — аж знову
Бори величезнi, густiї
Провадять таємну розмову.
Он ярочки зелененькi,
Стежечки по них маленькi,
Перевитi, мов стрiчечки,
Збiгаються до рiчечки,
Рiчка плине, берег рвучи,
Далi, далi попiд кручi...
Красо України, Подолля!
Розкинулось мило, недбало!
Здається, що зроду недоля,
Що горе тебе не знавало!..
Re[20]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
skip
E>В украинском есть и было слово Кисень==русское Кислород. Понадобился новый термин для химического элемента. Согласись, называть, вещество "Киснем", а химическое вещество "Кислородом" было бы глуповато и привело бы к путанице. Латинский термин тут предпочительнее.
Оставьте, пожалуйста, химию в покое. Менделеев бедный в могиле извертелся. Он, да и ещё много других "недоучек от химии" и газ и элемент кислородом называли
Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[21]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
B>skip
E>>В украинском есть и было слово Кисень==русское Кислород. Понадобился новый термин для химического элемента. Согласись, называть, вещество "Киснем", а химическое вещество "Кислородом" было бы глуповато и привело бы к путанице. Латинский термин тут предпочительнее.
B>Оставьте, пожалуйста, химию в покое. Менделеев бедный в могиле извертелся. Он, да и ещё много других "недоучек от химии" и газ и элемент кислородом называли
Обїясните мне что здесь плохого, называть химческий элемент по-одному, а вещество по-другому... Ведь удобно же.
Re[22]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
skip
E>Обїясните мне что здесь плохого, называть химческий элемент по-одному, а вещество по-другому... Ведь удобно же.
Удобно ли, не знаю, но неправильно эт факт.
Газ кислородом давно давно назвали, когда об атомах и не подозревали. А теперь вспомним курс школьной неорганики — атом Кислорода О так и называется атом Кислорода, а о газе говорят Кислород. Впрочем, если Вам так нравится, то плодите термины сколько Ваша загадочная украинская душа пожелает.
E>Согласись, называть, вещество "Киснем", а химическое вещество "Кислородом" было бы глуповато и привело бы к путанице. Латинский термин тут предпочительнее.
То есть предпочли искусственный иноязычный термин иностранному же, но уже устоявшемуся и понятному? Фигасе... ИМХО это называется "как угодно, лишь бы не по-москальски".
Ку...
Re[28]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
NikeByNike wrote:
> А украинского языка не было. Это научный факт.
На каком языке писали Кулиш, Котляревский, Леся Украинка, Котляревский?
Язык из состояния диалекта в состояние полноценного языка привели в
1920-х года (и вот это — научный факт). Тогда была сформирована основная
научная терминология. До того украинский язык собственной научной
терминологии почти не имел. Тем не менее, фундаментальный словарь
украинского языка Гринченко поищи в гугле, был создан еще в 1890-х годах.
А то, что ты не считаешь его языком — это твои личные проблемы.
Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля!
Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці,
Запануєм і ми, браття, у своїй сторонці!
ПРИСПІВ:
Душу й тіло ми положим за нашу свободу
І — покажем, що ми, браття, козацького роду!
Гей-гей, браття милі,
Нумо братися за діло,
Гей, гей, пора встати,
Пора волю добувати!
Ой, Богдане, Богдане,
славний наш гетьмане,
Нащо оддав Україну
ворогам поганим ?!
Щоб вернути її честь,
ляжем головами,
Наречемось України
славними синами.
ПРИСПІВ
Спогадаймо тяжкий час,
лихую годину,
тих, що вміли умирати
за нашу Вкраїну,
Спогадаймо славну смерть
лицарства-козацтва!
Щоб не стратить марно нам
свого юнацтва!
E>Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:
U>>не обращай на больных аффторов внимание. Хотя наверное они на самом деле не больные, это просто статьи для больных пишутся. U>>И даже наверное это не фейк, этот учебник существует и вполне нормален. Я статью не читал (жалко времени), но судя по твоим цитатам просто нужно было кому-то сделать из нормальных фраз что-то из ряда вон выходящее. Типа «Украинцы в Бородинской битве» смешно, а если бы было «Русские в Бородинской битве» — то было бы вполне нормально. Это типа как Задорнов "шутит" — "украинский газ" — и куча дебилов начинает ГЫГЫГЫГЫГАГАГАГАГЫГЫГЫГЫ. Типа так смешно, "украинский газ", а "русский газ" нет E>Учебник существует, мы по нему в свое время учились. Как по мне так немного неудачный, материал в нем подан скучновато. Но довольно объективный.
почитал бегло статью и над чем смеются. То, что и ожидал и на чем ты акцентировал — пытаются выставить все, что связано со словом "украйинське". Дебилизм...
Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
И
E>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>>Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>>>>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>>>>А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)? LL>>>>Кислород. Поскольку атомарный кислород в природе практически не встречается, дополнительное определение просто не нужно. Так же, как с поминавшимся железом. Имхо, объяснение проще — нужно, чтоб было не по-москальски, и все. E>>>Во-первых у нас и так не как у москалей (кысэнь а не кислород) E>>>Во-вторых то, что атомарный кислород в природе не встречается — но фигурирует в различных химических уравнениях. По-этому есть необходимости для специального научного термина. Потому элемент таблицы Оксиген, а вещество — кысэнь. NBN>>Встречается.
NBN>>Кстати доказательстово что критерий лингвистического выбора в украинском языке — высший приоритет: не так как в русском, только потом звучание. NBN>>Был выбор — брать немецкое слово Окси ген (ни единого славянского корня) или Кисло род (русское и словянское слово, к которому уже приучили, тоесть не требуется ресурсов на переход). NBN>>Выбор очевиден E>В украинском есть и было слово Кисень==русское Кислород. Понадобился новый термин для химического элемента. Согласись, называть, вещество "Киснем", а химическое вещество "Кислородом" было бы глуповато и привело бы к путанице. Латинский термин тут предпочительнее.
Было глуповато переделывать и переучивать всех. В том числе научную, советсткую субкультуру.
Нужно разобрать угил.
Re[21]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, Esef, Вы писали:
E>>Согласись, называть, вещество "Киснем", а химическое вещество "Кислородом" было бы глуповато и привело бы к путанице. Латинский термин тут предпочительнее.
П> То есть предпочли искусственный иноязычный термин иностранному же, но уже устоявшемуся и понятному? Фигасе... ИМХО это называется "как угодно, лишь бы не по-москальски".
Мы спорим о двух пунктах.
1. Надо ли называть по-разному кислород как химическое вещество и кислород как элемент. Это чисто научный вопрос. Он никакого отношения к русификации, украинизации москалям и хохлам не имеет. Давай его оставим в покое, или выделим в отдельную ветку.
2. Если уже разделять, то как что называть. Кисень и кислород это одно и то же. В украинских школах в Укриане используются термины "Кисень" и "Оксиген", в русских "Кислород" и "Оксиген". Чего тут непонятного, а?