Re[16]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Esef Украина  
Дата: 03.03.06 08:19
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>Странно... Я (школу закончил в 97-м году) причем в украиноязычном городе. Русскую литературу изучал в рамках курса "Зарубежная литература". Но, почему-то, не на украинском а на русском. Будем считать что за 9 лет произошли переменны.

B>Возник вопрос: А изучают ли на Украине Гоголя и Булгакова. Если изучают — то на каком языке и в рамках какого курса?

Мы изучали в рамках курса мировой литературы но на русском языке.
Re[15]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 08:21
Оценка:
Здравствуйте, biochemist, Вы писали:

B>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:

_>>Потому что это неграмотно. Использование терминов "оксиген", "феррум",

_>>etc заставляет ученика абстрагироваться от обывательских (и зачастую)
_>>представлений о химических элементах и четко разделять разницу между
_>>хим. элементами и хим. веществами.
B>Кроме кислорода-вещества есть ещё и озон. Как он на мове?
Озон
B>В русском языке также: хим элемент — углерод, вещества — уголь, графит, алмаз...
А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)?
Re[24]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 08:22
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Кстати, у меня есть мнение что украинцы создали украинский язык за последние 10 лет, до этого был искаженный русский.

Неправильное мнение. Куда ты денешь Котляревского, Шевченка, Франка? Они что сами придумали для себя язык и сами на нем писали?
Re[21]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: L.Long  
Дата: 03.03.06 08:26
Оценка:
Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:

>> Спасибо, Костя. Тогда, возможно, лучше пусть всем так везет?

_>А Маркеса вы в оригинале не изучали? А Гюго? Гете? Омара Хайама?

Очень хотел бы, но не могу. Маркеса, возможно, еще смогу, на Хайама моей жизни уже вряд ли хватит. Но с Пушкиным-то ситуация иная?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[18]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 08:29
Оценка: 5 (3)
Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:

_>Какая еще дружба с поляками? У нас нет друзей, у нас только интересы.

У вас — вполне вероятно, но это ваше личное дело. А у Украины?
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 03.03.06 08:30
Оценка: -2 :)))
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, andriy_zhouck, Вы писали:

_>>Изучают. В курсе иностранной литературы.

П>

П>PS Sorry не сдержался

Ну и чего смешного. Есть страна Россия. Есть страна Украина. Россия другая страна. Ее литература иностраная.
Re[6]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: ukrainec  
Дата: 03.03.06 08:41
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:

U>>человек, не знающий гос. языка, вызывает только сожаление.

LL>Вот слова гражданина и патриота!!! Эссе хомо! Я бы даже сказал, хомище!

LL>PS Товарищи офицеры! Эти слова нужно распечатать крупно и, вставив в рамку, повесить под портретом Президента!

а у вас дома висит портрет президента?
Re[16]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 08:45
Оценка: 2 (2) +7
Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)?

Кислород. Поскольку атомарный кислород в природе практически не встречается, дополнительное определение просто не нужно. Так же, как с поминавшимся железом. Имхо, объяснение проще — нужно, чтоб было не по-москальски, и все.
Re[2]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:

МЮ>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>>когда на украине вырастет поколение людей, которые говорят, читают, думают на украинском — тогда будет не будет многих рычагов, на которые может давить россия.

МЮ>После того как я прочитал, эту статью, мне страшно за то поколение, которое вырастет в Украине.

а мне, когда посмотрел Кинг-Конга, стало жалко жителей Нью-Йорка
Re[17]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 08:53
Оценка: -1

LL>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

E>>А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)?

LL>Кислород. Поскольку атомарный кислород в природе практически не встречается, дополнительное определение просто не нужно. Так же, как с поминавшимся железом. Имхо, объяснение проще — нужно, чтоб было не по-москальски, и все.
Во-первых у нас и так не как у москалей (кысэнь а не кислород)
Во-вторых то, что атомарный кислород в природе не встречается — но фигурирует в различных химических уравнениях. По-этому есть необходимости для специального научного термина. Потому элемент таблицы Оксиген, а вещество — кысэнь.
Re[7]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 09:00
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, ukrainec, Вы писали:

LL>>Вот слова гражданина и патриота!!! Эссе хомо! Я бы даже сказал, хомище!

LL>>PS Товарищи офицеры! Эти слова нужно распечатать крупно и, вставив в рамку, повесить под портретом Президента!

U>а у вас дома висит портрет президента?

А как же? И не один, и разных президентов. Только они не висят, а лежат. В тумбочке. Еще некоторое количество портретов президентов я могу получить в банке.

Но один, особо ценный портрет, у меня висит. У меня есть отличная доска для дартса с портретом Президента Ющенко на одной стороне, и жабы весенней — на другой. Та, что с Ющенко — рабочая, а жабой вверх переворачиваю, когда гости приходят, чтобы не оскорблять их эстетических чувств и политических взглядов.

ЗЫ Шутка.

ЗЗЫ А теперь серьезно. Товарищи офицеры, прохождение спутника через десять минут. Уберите карты, спрячьте пулю.
Re[19]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Пацак Россия  
Дата: 03.03.06 09:00
Оценка: 1 (1) :))) :))

П>>PS Sorry не сдержался

E>Ну и чего смешного. Есть страна Россия. Есть страна Украина. Россия другая страна. Ее литература иностраная.

Угумс. Вот только мне даже после поллитры не придет в голову, что Вакула на черте занимался незаконным пересечением границы и контрабандой черевичек. Видать у вашего Минобразования горилка позабористей, не иначе на грибочках настоеная.
Ку...
Re[20]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: o.kostya  
Дата: 03.03.06 09:01
Оценка:

LL>Тогда, возможно, лучше пусть всем так везет?

Некоторые везением это не посчитают. Даже учителя если в классе один-два ученика способны прочитать произведение в оригинале будет неуютно. А если таких 0?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
От: Пацак Россия  
Дата: 03.03.06 09:03
Оценка: +1 :)

E>Во-вторых то, что атомарный кислород в природе не встречается — но фигурирует в различных химических уравнениях. По-этому есть необходимости для специального научного термина. Потому элемент таблицы Оксиген, а вещество — кысэнь.

А для жидкого кислорода у вас тоже отдельное слово придумали? А то вдруг перепутают люди, а?
Ку...
Дата: 03.03.06 09:04
Оценка: 1 (1)

E>>>А как будет кислород как элемент таблицы менделееева (О) и как химическое вещество (О2)?

LL>>Кислород. Поскольку атомарный кислород в природе практически не встречается, дополнительное определение просто не нужно. Так же, как с поминавшимся железом. Имхо, объяснение проще — нужно, чтоб было не по-москальски, и все.
E>Во-первых у нас и так не как у москалей (кысэнь а не кислород)

Простите, имхо, "у нас теперь и так..."
Re[3]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 09:11
Оценка: :)

U>Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:

МЮ>>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>>>когда на украине вырастет поколение людей, которые говорят, читают, думают на украинском — тогда будет не будет многих рычагов, на которые может давить россия.

МЮ>>После того как я прочитал, эту статью, мне страшно за то поколение, которое вырастет в Украине.

Таки заставил себя побороть отвращение и почитать эту писанину. Ну и? Единственный спорный момент — это 140 тысячелитнея история украинского нароода. Да и то, перевод немнго искажен. На самом деле там написанно "Древнейший период истории нашего народа продолжался 140 тыс. лет" а не "История нашего народа насчитывает 140 тыс. лет". Хотя, конечно неточность тут не такая уж и большая. Но я все-таки считаю что к истории народа можна отнести не только его непосредственную историю, но и историю тех народов от которых он произошел. Т.е. фраза не такая уж и глупая.
Все остальные цитаты из учебников вполне нормальны.
А некоторые знаки восклицания, проставленные "афтарами" мне просто бесили.
Например:
концу 18 века в Украине (!) проживало более 10 млн человек. На подвластных России украинских (!) территориях было 7,8 млн жителей, на украинских территориях Австрии — 2,2 млн. По численности и территории, которую они занимали, украинцы были одним из самых крупных народов (!) в Европе…
Или:
«Украина в завоевательных планах Наполеона I» (!), «Волынь в умах наполеоновской оккупации» (!), «Украинцы в Бородинской битве» (!),
О чем автор хотел сказать этими восклицаниями для меня загадка...
Re[7]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
От: Bigger Российская Империя  
Дата: 03.03.06 09:14
Оценка: 6 (2)

skip
U>а у вас дома висит портрет президента?

А у ВАС НЕТ

Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[20]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 09:16
Оценка: +2
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:

П>Здравствуйте, Esef, Вы писали:

П>>>PS Sorry не сдержался

E>>Ну и чего смешного. Есть страна Россия. Есть страна Украина. Россия другая страна. Ее литература иностраная.

П>Угумс. Вот только мне даже после поллитры не придет в голову, что Вакула на черте занимался незаконным пересечением границы и контрабандой черевичек. Видать у вашего Минобразования горилка позабористей, не иначе на грибочках настоеная.

Интересно было бы поинтересоватся в рамках какого курса американцы изучают английскую литературу.
Гоголь правда особый случай. Меня сейчас запинают, но его можна было бы изучать в рамках курса украинской литературы. Потому что если, к примеру, Толстой и Достоевский, при всей моей любви к ним русские писатели, и никакого отношения к украине не имеют, то Гоголя класифировать я не могу. Писал по-русски значит русский? Писал о Украине, значит украинский? Ответа наверное нет. Ну вот решили изучать его в курсе мировой литературы... Какая разница, главное чтоб он изучался.
Re[2]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 09:18
Оценка:
Здравствуйте, Малич Юрий, Вы писали:

МЮ>Здравствуйте, ilya_ny, Вы писали:

_>>когда на украине вырастет поколение людей, которые говорят, читают, думают на украинском — тогда будет не будет многих рычагов, на которые может давить россия.

МЮ>После того как я прочитал, эту статью, мне страшно за то поколение, которое вырастет в Украине.

кстати, я не осилил тот бред, но та первая строчка, которую я прочитал по твоей ссылке, бросила меня в холодный пот:

В борьбе за геополитическое влияние и экономические ресурсы соперники России посылают все новые вызовы, запускают информационные вирусы и с помощью современных информационных технологий и средств коммуникации внедряют их в массовое сознание.

Re[21]: Зачем Украине нужен только один гос. язык.
Дата: 03.03.06 09:25
Оценка: 5 (3) +2 :)
Здравствуйте, o.kostya, Вы писали:

LL>>Тогда, возможно, лучше пусть всем так везет?

OK>Некоторые везением это не посчитают. Даже учителя если в классе один-два ученика способны прочитать произведение в оригинале будет неуютно. А если таких 0?

Но у нас их было 100%! И это было обязательной программой. И было это в 70-е годы. Просто если детей учить, они обучаются. А если только вид делать да пенять на "сверхсложную программу" — нет, что характерно. А уж в то, что на Украине учителя уже не могут Пушкина в оригинале читать, я, простите, вообще не поверю — я у вас летом был.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.